Варежка

Елена Черкашина
 
   Поздно вечером, после того, как все дети уснули,  мать подошла к кровати младшего, Степки, и аккуратно, чтобы не разбудить, положила у его светловолосой головы варежки. «Проснётся – увидит», - подумала.
   Степка был именинник. И, несмотря на свой юный возраст, шесть лет, очень гордился, что его зовут Степан, – как деда и прадеда. А потому, едва открыв глаза ранним утром, стал искать подарки. И конечно же, увидел варежки.
   - У-у-у… - протянул разочарованно.
   Видимо, не варежек ожидал младший в семье. Мать нахмурилась и промолчала, возясь у плиты. Степка подумал, посидел, насупившись, а затем засобирался на улицу. Варежки – так варежки, надо и обновить!
   Старшая сестра, Василиса, помогла братцу влезть в кожушок и натянуть чулочки. Калоши, чтоб не сползали, привязала тесьмой. И сунула в руку варежки.
   Степан гулял по двору, заглянул в коровник, побеседовал с курами в курятнике, а затем пошел к соседскому мальчишке, закадычному другу Петьке. Там угостился пирожками и направился было домой, как вдруг увидел, что одной варежки не хватает.
   Растерялся Степан: понимал, что мать не похвалит. Да и стыдно стало: не успел получить, как потерял.   Вернулся, поискал рукавичку у друга, прошел по тропинкам в снегу – не нашел. Заглянул в курятник, в коровник: нет варежки! Что же делать? Сел на крыльце и давай хлюпать носом.
  Василиса несла полные ведра, приостановилась:
  - Ты чё?
  Отвернулся Степан.
  - Степа, обидел кто, что ли?
  - Не… - ответил именинник и, подумав, признался: - Варежку потерял. Мамка узнает…
  Покачала сестра головой:
  - А искал?
  - У Петьки искал, и в курятнике. Нету.
  - Ну, что ж… Тогда помолись, - сказала серьезно.
  И, присев, пояснила:
  - Ты именинник, а значит, сегодня день Святого апостола Стефана, Первомученика. Вот и проси его варежку найти.
  Заулыбался Степан: шутит сестра! А та потрепала братца по шапке, ведра свои подхватила, хотела идти.
  - Вась, а как это… молиться?  - воскликнул Степан.
  - Так и скажи: Святой Стефан Первомученик, помоги мне варежку найти!
  - А он услышит? – с сомнением спросил именинник.
  - Конечно, услышит.
  - А потом?
  - Потом иди  по тем же дорожкам.
  - Так я же там был…
  И тогда сестра веско сказала:
  - Молиться с верой нужно! – и ушла в дом.
  Степка долго сидел нахмурившись. Как же, молиться! Не умел он… Вот только варежку жалко, и мамку, когда узнает.
  Поднялся с крыльца, стал попрямее. Глаза закрыл.
  - Апостол Стефан! - негромко сказал. Нет, не так… - Святой Стефан!  Я варежку потерял… - смутился, посопел носом. – Она такая была, синяя, с полоской…
  Ох, как трудно молиться! Вспотел Степан. Утерся другой рукавичкой, и опять повторять:
  - Стефан Первомученик, я варежку потерял…
  Он старался, молился, и не видел того, как в окошко с улыбкой глядели на него мать и сестра.
  - Мамка, молится! – повторяла Василиса. - Да как хорошо!
  А мать вытерла руки и пошла посмотреть, осталась ли пряжа…
  Варежку Степан не нашел. Он долго бродил по заснеженным дорожкам, ковырял палкой в снегу, а когда вернулся, то, ни на кого не глядя, сразу прошел в угол и весь вечер сидел там, насупившись, явно огорченный тем, что не помогла ему молитва.
  А потом все уснули. Степан тоже спал и не видел того, как до самой глубокой ночи мать и сестра поочередно вязали варежку: точь-в-точь такую, что он потерял…
  - Я хочу, чтобы он верил, - тихо объясняла мать, - молитва поможет ему жить.
  А сестра, глядя на быстрые пальцы матери, согласно кивала головой.
  Утром, не успев выйти во двор, он нашел её: синюю с полоской и, онемев от восторга, бросился в избу.
  - Мамка, мамка, - шептал, - я вчера потерял, и молился, и – вот…
  Мать выслушала, со значением покачала головой:
  - Значит, услышал святой твою молитву…
  Весь день ходил Степа радостный. Что-то открылось в нем самом. Он взглядывал в небо, думал, причмокивал губами.  И с нежностью смотрел на свою рукавичку…

  Ранней весной, когда снег растаял и обнажил землю у коровника,  Степа гулял по двору и нашел варежку: синюю, с белой полоской. Он долго стоял в недоумении, размышляя, а затем, так ничего и не поняв, сунул её в карман и пошел в дом.