7. ПВСД

Емельянов Дмитрий
Дверь в коридор открылась, привычно стукнул крючок, порог переступил Доктор. В комнату из-за его спины тут же попробовал было ворваться уличный холод, но, получив мгновенный отпор жаром от печи, был пришиблен к полу и смог лишь слегка облизать ноги Максимки. Тот поёжился, потёр голые пятки и протянул ноги поближе к поддувалу.

– Куда пройти? – спросил Доктор, ещё не успев привыкнуть к полумраку комнаты, а потому ни к кому конкретно не обращаясь.

Дед, сидевший на кровати, сказал ему пройти налево, в соседнюю комнату. Выкрашенная то ли оранжевой, то ли коричневой краской, дверь скучно скрипнула и скрыла за собой Доктора.

За стенкой тут же зашумело, заёрзало будто мыши копошатся. Иногда раздавались голоса, но что говорили было не разобрать. Максимка с волнением прислушивался и время от времени подбрасывал поленья в печь.

Ближе к вечеру из соседней комнаты раздался звонкий весёлый детский смех. Затем к нему присоединился смех Матери и успокоенный смех Доктора.

Максимка некоторое время прислушивался к разноголосому трио за стеной, а потом спросил.

– Деда, а почему дети при рождении смеются?

Деда не раздумывая ответил ему.

– А какой же ребёночек не будет смеяться и улыбаться при рождении? Какой удержится от веселья? У новорожденного же душа зашевелилась! нутро его щекочет, вот он и улыбается. Радуется жизни новой, светлой, счастливой. На Земле Отеческой. Весело душа его гуляет от пяточки до макушки и обратно: от носика до мизинчика на ножке. Во все уголки заглянет, пока осваивается. И весело ребёночку оттого. И кто взглянет на него тоже заулыбается от души.

Максимка помолчал, раздумывая, но он не удержался и спросил вот ещё что.

– А правда что иногда дети при рождении плачут?
– Где ж ты такое выдумал? – помрачнел Дед.
– В книжке одной прочитал, – пожалел о своём вопросе Максимка. – Не помню в какой. Яркая такая, ненашенская. Вроде переводная.
– Переводная. От их и ожидать иного нельзя, – Деда немного помолчал. – У заграничных детей черти при рождении душу забирают за грехи их родителей. За долги всех их предков, всего народа. Потому дети там при рождении и плачут: горестно им что души лишились и что теперь им всю жизнь маяться без неё. Вот и ревут что есть мочи. И всю жизнь с рождения и плачут там за границей Земли Отеческой и думают, что это так и должно быть.

Деда покачал головой и со вздохом заключил: "То-то и оно. Так-то оно потому и выходит..."

В это время из соседней комнаты вышел Доктор, подошёл к столу, взял с него гостинцы, заготовленные ему в дорогу, и не попрощавшись вышел в коридор ещё раз предоставив Максимке возможность ощутить борьбу уличного холода и домашнего тепла печи.