Забвение. точка отсчёта. часть vii. глава 36

Натали Найд
Знакомые подпрыгивания и кручения в воздухе. Девушка понимала, что  незнакомец переносит её через грани измерения. Но на этот раз путешествие не доставляло привычных неудобств. Ни приступа тошноты, ни боли в ушах от внезапных переменах звукового сопровождения каждого, проносящегося мимо события. Ничего.

Конечно беспорядочные метания в пространстве по прежнему ощущались, но теперь они напоминали самую обыкновенную прогулку по асфальтированной дорожке. Амина заметила, что может с лёгкостью рассмотреть сцену каждой грани. Теперь они не напоминали лезвия, хаотично прорезающие пространство, а больше походили на ожившие кадры из фильма. Взметнув ввысь сквозь последнее событие мира людей, разговор между группой мужчин в холщовых туниках посреди пустынной площади, джинн поставил девушку на землю.

- Я могу отпустить тебя? Ты же не сделаешь глупость убежав? – сказал он приподнимая одну бровь.

- Даже если бы и сделала, я понятия не имею как перебираться через грани. В прошлый раз они хорошо покидали меня из стороны в сторону прежде чем окончательно не выбросить в пустыни. – проговорила девушка, и улыбнулась сама себе, осознавая, что даже в таких обстоятельствах способна на иронию.
- Вот и отлично. – молвил джинн и распахнул перед своей спутницей тяжёлую дверь из какого-то тёмного блестящего материала.

Амина шагнула за порог. За прихожей, служившей одновременно верандой для чаепития и приёма гостей, простирался залитый светом длинный коридор, уходящий куда-то далеко вглубь дома. От хлопка входной двери зазвенели огранённые синие хрусталики на люстре. Они обвивали каждую лампочку, а затем завиваясь в постепенно сужающиеся спирали, тянулись вверх к потолку. 
- Папа, Амина здесь. – прокричал джинн.

Где-то вдалеке послышался до боли знакомый подёргивающийся голос. Амина была готова поклясться, что слышала его раньше.

- Ведите её в кабинет. – приказал он.

- Сюда. – сказал джинн и зашагал по зелёной ковровой дорожке.

Девушка последовала за ним. Босые ноги парили в сантиметре от поверхности ковра. Физические ощущения полностью испарились не давая насладиться даже мягкостью коврового ворса. Незаметно для сопровождающего её джинна, Амина попробовала ущипнуть себя за запястье. Но за этим сжатием не последовало боли. Не было её и тогда, когда девушка со всей силы впилась в свою прозрачную плоть ногтями.

«Джинны не чувствуют боли. Зато душевные ощущения у них развиты гораздо лучше чем у людей». – припоминались слова Саида. Милого Саида, который каким-то образом превратился в шайтана. Возможно Али поможет разобраться как такое могло произойти с её горячо любимым братом.

- Меня зовут Рамиль. – наконец представился незнакомец заворачивая налево по коридору. – Того джинна, что явился нам на помощь зовут Мансур. Он мой младший брат.

- Приятно познакомиться. – молвила девушка.

Рамиль остановился у деревянной двери, слишком простенькой, по сравнению с остальным убранством дома, и надавив на позолоченную ручку распахнул её.
Комната оказалась кабинетом. У одной из её стен возвышались два узких стеллажа с книгами и какими-то бумагами. Пространство между ними разделял диван, напротив которого красовался изящный круглый коврик из длинного, белоснежного ворса. За письменным столом у противоположной стены, зарывшись в горы бумаг и книг восседал Али. Старый джинн что-то писал, но когда заприметил девушку тут же отвлёкся от бумаг.

- Приветствую тебя, Амина. Проходи, присаживайся. – сказал он девушке. – Прости, что не встаю чтобы как следует выразить тебе своё почтение. Но думаю ты уже осведомлена о моём преклонном возрасте.

Старый джинн указал на стул напротив своего стола, и девушка молча опустилась на предложенное ей место. Как бы там не говорил её отец, но старик совсем не смахивал на сумасшедшего. Напротив, его мутные глаза излучали вековую мудрость и ясность ума.

- А где Мансур? – поинтересовался он у сына.

- Ему пришлось заняться Саидом чтобы мы смогли уйти. – ответил Рамиль.

- Хорошо. Будем надеяться, что он взвалил себе на плечи посильную ношу. – проговорил Али и тут же переключился на свою гостью. - Я хочу показать тебе кое что. – начал он своим подрагивающим голосом. – Рамиль, пожалуйста, подай мне вон ту вещицу. – обратился он к сыну. – Только прошу тебя, предельно осторожно.

Старик указал на небольшую полку над диваном, на которой под колпаком из прозрачного материала виднелась рамка. Её стекло надёжно защищало какой-то листок. Рамиль покорно снял эту конструкцию и поставил на стол напротив отца, который уже держал в руке небольшой позолоченный ключик. Несколько раз повернув его в замке, Али вытащил томившуюся внутри рамку и осторожно придвинул её к Амине.

Листок в рамке выглядел ужасающе ветхим: мятый, в царапинах и подтёках, с оторванными клочьями по краям. Но несмотря на этот недостаток, рисунок на нём нисколько не пострадал. Вот только это был вовсе не рисунок, а живая картинка, вращающаяся и двигающаяся словно кинолента.

- Что это? – спросила Амина.

- Это пророчество. – ответил старый джинн. – Теперь, когда ты стала джинном, тебе по силам его увидеть.

В центре листка из ниоткуда возникла вращающаяся фигура, с неясными тёмными очертаниями. Она трепыхалась и вращалась точно взбиваемое в миске тесто. Затем внутри неё вспыхнули миллионы разноцветных точек, сталкивающихся между собой, образуя каскад искр и света. Некоторые точки сжимались так сильно, что исчезали из виду, оставляя на своём месте абсолютно чёрное пространство. Другие остывали и превращались в твёрдые сферы, летящие вокруг светил по эллиптическим траекториям.

- Это история. История сотворения времён. – вставил Али.
Амина зачарованно продолжала смотреть.

Неожиданно фигура выгнулась демонстрируя раскалённый круглый шарик. Его поверхность напоминала лаву, стекающую по склону вулкана. Она пузырилась выбрасывая в воздух магму и тут же поглощала её возвращая в непрерывные потоки чёрной как смоль земли. Незаметно кровавые реки стали остывать и останавливаться пока полностью не превратились в земную твердь, пропустившую на поверхность голубые русла рек, морей и океанов. Спустя ещё какое-то время кристально чистые воды расступились вокруг гигантского вздымающегося континента. Он тут же расщепился на отдельные не равные части, которые принялись всё дальше удаляться друг от друга, постепенно принимая очертания известных материков и островов. 

- Это планета Земля. – воскликнула с улыбкой девушка.

     Старый джинн кивнул не отрывая своего сосредоточенного взгляда от страницы.

И вдруг яркая вспышка озарила оживший рисунок. Фигура разделилась надвое. На правой половине континенты продолжали перемещаться в разные стороны постепенно изменяя цвета своего природного богатства, солнце сменяло луну на небосводе, воды продолжали течь и резвиться. Цикл продолжался пока всю поверхность планеты в одночасье не пронзил ослепительно яркий свет, превратив её в такой же чёрный и безжизненный шарик, каким она и была изначально.

Левая же половина рисунка показывала совершенно иное. Она разделилась на две части, нижняя из которых превратилась во вращающиеся грани, перемешивающиеся между собой и выгибающиеся в точности как в четвёртом измерении, а верхняя же оставалась трёхмерной. Вдруг верхняя и нижние части рисунка стали двигаться навстречу друг другу постепенно сливаясь в единое целое. Хаос захлестнул всё пространство, повсюду суя разрушения и смерть. Изображение полыхало огнём, доходившим до небес. В одночасье языки пламени раздвинулись пропуская чёрную фигуру, которая приближалась к центру страницы. Её кожа поблёскивала и колыхалась как плоть джиннов. И вот это существо остановилось так близко, что казалось, вылезет наружу из пленившего его клочка бумаги. Его лицо исказилось в зловещей усмешке, а глаза сверкнули кровавым блеском. Затем картинка исчезла.

Амина не верила своим глазам. Этот джинн, это чудовище из чёрного как смоль пламени. Она видела его во сне. Это его руки пытались схватить её и затащить внутрь дома чтобы затем заковать в кандалы.

- Что всё это значит? Что это за страница с диафильмом? Откуда она у вас? -  вымолвила Амина не выпуская рамку из рук.

Старый джинн тяжело вздохнул. Его дрожащие пальцы были переплетены между собой. Он выдержал небольшую паузу, показавшуюся девушке целой вечностью, и тяжело выдохнув начал говорить:

- Амина, ты уже знаешь, что ты дитя двух миров, ты джинн с человеческой душой. Но обстоятельства специально вынудили тебя расстаться с ней.

- Специально? Что вы имеете ввиду? – перебила его девушка.

- Я начну по порядку. – произнёс Али. - Наша семья уже давно была готова к этому дню, к моменту, когда свершится пророчество, описанное в «Летописи времён». Я помогал твоему отцу реставрировать эту книгу. Наверняка он не рассказал тебе. Когда-то мы были верными друзьями. Но кое что разрушило вековую дружбу. – старый джинн прервался и крепче сжал пальцы. – Гордыня. – протянул он.

Мы находились в его потрясающей библиотеке, без устали трудясь над обветшалыми страницами «Летописи времён», собирая их вместе и восстанавливая письмена. Твой отец отказался говорить, как к нему попало это издание, о котором никто никогда не слышал, и изящно увиливал от моих вопросов. Реставрация книг была моей страстью, поэтому в тот момент меня больше заботило возвращение столь редкого сокровища к жизни, чем интерес к его происхождению.

Буква за буквой я восстанавливал размытые временем строки, описывающие историю мироздания. Тот, кто поведал её, был осведомлён не только в том, что в последствии объяснил миру Коран, но и в том, что специально было скрыто от разумных обитателей Земли. Я не мог поверить, что именно мне выпала честь лицезреть сокрытые уголки истины, которые решил явить миру неизвестный автор, а больше всего был благодарен своему другу, позволившему мне прикоснуться к этому величайшему творению и впитать в себя, сокрытые в нём знания.

Когда работа была уже практически закончена, я заметил, что в книге не хватает последней страницы, но Азамат уверил меня, что именно в таком виде этот экземпляр и попал к нему в руки. Я не стал спорить, так как годы преданности и доверия всё же оставили свой отпечаток на нас обоих.

В тот день твой отец вежливо выпроводил меня, заявив, что закончит работу сам. Я попрощался с ним, но когда поднялся на самый верх, обнаружил, что забыл один из своих инструментов. Я зашёл обратно в кабину лифта и хотел было окликнуть Азамата, но тут заметил внизу кое что странное. Чёрная тень отделилась от стены и направилась к падающему на стол лучу света, к тому месту, где продолжал работу мой давний друг. Когда тень приобрела очертания, я наконец смог увидеть, кто был этим таинственным гостем. В моём горле застрял крик ужаса, а сердце едва не выпрыгнуло из груди. Чёрная как смоль, искрящаяся кожа, налитые кровью глаза и совершенно безумная ухмылка. Это был Иблис собственной персоной.

Али закашлялся, прочищая пересохшее от долгого рассказа горло. Рамиль протянул ему стакан с водой, которую старик с жадностью выпил расплескав несколько капель. Его руки задрожали после упоминания имени зла, не способного умереть вплоть до Судного дня. Старый джинн сделал пару глубоких вдохов и продолжил:

- Я думал, твой отец бросится бежать. Но он остался неподвижен, в то время, как я в ужасе рухнул на пол кабины лифта. Собравшись с мыслями, я всё же осмелился выглянуть с постамента чтобы рассмотреть происходящее внизу.
Иблис горячо поприветствовал Азамата и протянул ему какой-то листок. Твой отец с особой осторожностью принял его и аккуратно положил на стол. Гость говорил, что это та самая последняя страница, которая повествует об истории, которую он хотел бы переписать и уточнил будет ли семья моего друга с ним, для воплощения этих планов. Твой отец широко улыбнулся и сказал, что пойдёт до конца чтобы осуществить задуманное.   
 
Амину словно ошпарили кипятком. Она не могла поверить в то, что только что услышала. Её родители и брат были так добры к ней, казались благоверными мусульманами, остерегающимися греха, и выполняющие все предписания Бога. Как такое могло произойти, что они приняли сторону того, кто является воплощением самого огромного зла из когда-либо существовавших на Земле? Тем временем старый джинн продолжал:

- Услышав эти слова я бросился прочь. К счастью меня не заметили. С трудом верилось, что мой друг, которого я знаю сотни лет мог присоединиться к замыслам Сатаны. Но что бы они не замышляли было как-то связанно с «Летописью времён» и, особенным образом, с той страницей, которую Азамат решил скрыть от меня.

Со всех ног я прилетел в центральную огненную  мечеть и рассказал обо всём муле. Мы тут же принялись молиться. Хоть и прошло уже больше двух часов после намаза Иша, Всевышний услышал нас и впервые за долгие годы явил двух стражников Рая, чтобы те помогли воспрепятствовать планам Иблиса до того, когда станет слишком поздно.

Ангелы выкрали страницу из недр библиотеки Азамата, а вместо неё оставили идеальную копию. Твой отец не смог бы обнаружить ни единого изъяна, ни единого отличия на её обветшалой кромке. Они принесли её в мой дом. Взглянув на неё, я клянусь священной Каабой, моё лицо окаменело словно у мёртвого.
Как никто другой в этом мире, Иблис хорошо знаком как взаимодействуют между собой измерения. Неудивительно, ведь когда-то он находился в Раю наравне с ангелами. Эти знания могли бы использоваться для предотвращения многих бед. Но Иблис решил по другому. Он использовал их чтобы создать альтернативную реальность. Реальность, которая вклинивается в установленный Богом ход событий и меняет его. Реальность полного хаоса, где царствует истинное и беспощадное зло. 

Но чтобы воплотить в жизнь свои планы, ему требовался ключ, которым можно было бы соединить мир людей и джиннов в одно целое. Об этом я узнал позже, после того, как ангелы провели долгое расследование, следя за каждой минутой жизни Азамата и Марьям. Иблис нашёл его.

Али замолчал на секунду и пристально взглянул Амине в глаза.

- Ребёнок. – сказал он. – Дитя джиннов с душой человека. Разумное существо способное чувствовать чтобы поочерёдно прибывать в обоих свойственных ему состояниях и таким образом оставлять проход между мирами открытым. Ты – Амина.

Несмотря на то, что девушка уже находилась в состоянии вулкана, готового к извержению, старый джинн не отступал. Он лишь с искренним сожалением смотрел на бедное, запутавшееся дитя, и продолжал открывать ей глаза на так тщательно и жестоко скрываемую от неё правду:

- Мне трудно говорить это, но твоё рождение было запланировано с самого начала. Азамат и Марьям обвили Бога вокруг пальца, и им даже удалось вымолить у него прощение. Но вот только всё это не было случайностью, о которой они объявили в мечети. Иблис вместе с твоей семьёй задумали использовать твою двойную сущность в своих корыстных целях.

Услышав эти слова, Амина резко отодвинула кресло, на котором сидела и вскочила на ноги. Её разум захлестнул гнев к человеку, обвиняющему её любимых маму и папу.

- Этого не может быть! – закричала она. – Я не верю вам! Мои родители совсем не такие. Я знаю их. Они и мухи не обидят. Позвольте мне поговорить с ними и вы сами в этом убедитесь.

Сказав это, девушка ринулась к двери, но Рамиль успел преградить ей путь.
- Амина, успокойся. Сядь и дослушай пожалуйста до конца. Это очень важно. – умолял он.

Девушка больше не хотела быть втянутой во все эти бредни. Но Рамиль продолжал удерживать её внутри кабинета взглядом показывая пустое кресло, где она только что сидела. Амина поняла, что её заточение в этой квадратной комнаты со старомодной мебелью и глухо задёрнутыми занавесками не завершится до того момента как старый джинн наконец не произнесёт последнюю небылицу. Она грубо упала на стул и скрестив руки на груди уставилась на Али, показывая тем самым свою готовность слушать дальше.

- Хочешь немного воды? – спросил старый джинн, и потянулся за графином, но Амина помотала головой. - Тогда я продолжу. – молвил он откидываясь на спинку кресла. - События, происходившие с тобой в последние месяцы были специально подстроены. Юра был уготован тебе Всевышним, но Иблис не без помощи твоей семьи сделал всё, чтобы этот юноша, сам того не желая, вынудил тебя расстаться с твоей драгоценнейшей душой. Наверняка ни Марьям, ни Азамат не были против ваших отношений, хоть такое поведение и противоречит наставлениям Ислама.

Амина задумалась. Она вспомнила, что её семья на самом деле никогда не осуждала её за связь с юношей вне брака. Тогда девушка принимала их поведение за заботу, но сейчас, слушая старого джинна, тень сомнения начала потихоньку  подкрадываться к ней. Али продолжал:

- В тот день, когда Юра хотел отвезти тебя домой, после того, как вы провели вечер готовясь к зачёту, Иблис прорезал колёса на его машине и захлестнул город метелью. Тебе пришлось остаться у него дома. И когда ночью вы предались любви, твоя душа соединилась с душой Юры. Возможно ты заметила это на утро. Пустота, которую ничем нельзя восполнить, чувство, появляющееся каждый раз, когда приходится отдаляться от своего возлюбленного. Мы, джинны, привыкаем к нему, хотя по началу это весьма трудно. Иблис добивался именно этого. Следующим его шагом было окончательно лишить тебя человеческой души. 
В клубе Юра действительно хотел сделать тебе предложение. Этому всячески способствовали ангелы, которые с колыбелей неустанно наблюдали за вами, принимая различные обличая по мере вашего взросления. Выйдя замуж за этого юношу, твоя душа осталась бы в безопасности, надёжно заключённой между вашими влюблёнными сердцами.

Но в ту злополучную ночь Иблису удалось нейтрализовать одного из ангелов и запутать другого. Он принял облик коварной соблазнительницы и колдовством заставил Юру подчиняться его воли. И в тот момент, когда ты увидела своего возлюбленного, предающегося страсти с другой, горечь предательства разрушила незримую связь между вами. Если бы Юра был джинном, то часть твоей души, которая всё это время томилась в его теле, вернулась бы к тебе. Но он человек. Он не мог вернуть тебе душу.   

Мысль о самоубийстве была также навеяна Иблисом. Это была попытка загнать тебя в четвёртое измерение когда ты окончательно превратишься в джинна. Иблис просчитал всё вплоть до доли секунды. Ты прыгнула с крыши как раз в то мгновение, когда оставалась последняя незримая ниточка, соединяющая обе твои сущности, и именно в это мгновение открылся портал между нашими мирами. Свершилось то, чего с таким усилием старались избежать ангелы, и с таким вожделением ждал Сатана. Открылась дверь, позволяющая ему захватить оба мира.

К счастью ангелы оказались рядом и подхватили тебя до того, как ты смогла разбиться о землю. Но шайтаны были готовы и к этому. Огромной армией они напали на подданных Рая, силой оттаскивая их на другой конец измерения. Вот поэтому ты очнулась в одиночестве, а оставшиеся последователи Иблиса продолжали настойчиво зазывать тебя к своему покровителю. К счастью моим сыновьям вовремя удалось выхватить тебя из цепких лап Сатаны и унести прочь от дома, ставшего его обителью. Моя жена, Хадиджа, пыталась предупредить тебя во снах. Я не знал этого.

Старик запнулся. Его лицо исказилось болью при звуке имени своей жены, которую Амина смутно припоминала среди других женщин, стоящих рядом с ней в мечети. До сих пор девушка не задумывалась почему она не вышла поприветствовать её, как гостью в своём доме. Но судя по тому, как тяжело даётся Али упоминание о своей супруги, произошло что-то недоброе.

- Она была со мной долгие годы. Сотни счастливейших лет. – сглотнув продолжил старый джин. - Рядом с ней я забывал, что существуют и другие женщины. Никогда и мысли не возникало взять вторую жену. Она подарила мне двух замечательных сыновей. Наша жизнь была счастливой и тянулась как прекрасный сон на протяжении столетий. Но не так давно пришёл тот день, который отнял её у меня.

Из глаз Али потекли слёзы. Его подбородок дрожал, а сдавленное болью горло искажало слова. Он закрыл лицо руками и разрыдался. Рамиль положил ладонь на плечо своего отца и нагнулся к нему.

- Отец, давай я продолжу. На, выпей ещё немного воды. – предложил он протягивая старику стакан, но тот не взял его. Рамиль не стал настаивать и обратился к Амине:

– Наша мать тоже знала о заговоре Иблиса. У них с отцом никогда не было секретов друг от друга. Но никто из нашей семьи даже предположить не мог, что она пожертвует своей чистотой для того чтобы предупредить тебя. Мама действовала в тайне от нас, но итог её действий не мог пройти незамеченным. Она вызывала у тебя сны. Сны, в которых рассказывала о том, что случится, таким образом стараясь раскрыть правду о твоей семье и их заговоре с Иблисом. 

И тут Амина вспомнила, как каждый раз после очередного кошмара чувствовала чьё-то присутствие у себя в квартире. Так значит девушка тогда не ошибалась, считая себя сумасшедшей с манией преследования, а рядом с ней действительно кто-то находился. И это была Хадиджа, жена Али. Видя как лицо Амины исказилось, наконец выражая понимание всему, что ей говорят, Рамиль продолжил:

- В один прекрасный день отец застал её за этим занятием. Её плоть потемнела от грязного дыма. Ведь джиннам запрещено вызывать сны у людей. Это грех, уводящий с пути истинного. Мама знала, что совершает. Она уже была готова к тому, что её тело рано или поздно станет подобно телам шайтанов, но не хотела чтобы мы стали свидетелями когда это произойдёт. Как только отец увидел её, стоящей напротив тебя и нашёптывающей слова сна сквозь призму четвёртого измерения он вздрогнул от ужаса.

Кристальная чистота, бушующего в ней пламени стала заполняться грязным серым дымом. Он изливался из сердца поглощая всё её естество. Отец окликнул её, но мать не обернулась. Она упорно продолжала своё дело. Лишь тогда, когда последние слова были сказаны и ты в ужасе проснулась, мама принялась бежать. Ничего не объяснив и не попрощавшись. Мы больше не видели её. Но отец знает, что она жива. Только смерти под силу разрушить связь между ними.
   
- Но ведь мой брат тоже вызывал у меня сны. – едва слышно проговорила Амина вспомнив их встречи у точки отсчёта. – Я не понимаю. До того момента, как я увидела его в последний раз, выбегающим из тьмы, окутавшей внутреннее пространство дома, его плоть была полностью прозрачной. Он приходил ко мне накануне вечеринки чтобы подарить платье. Это было вчера. И он по прежнему был тем же Саидом, которого я знала. – размышляла вслух девушка.

Али наконец убрал ладони от лица, и Амина заметила как его лоб сильнее изрезали морщины.

- Он не мог приходить к тебе, - заявил старый джинн. - потому что после твоего возвращения в мир людей, твоя семья принялась в полной мере поворачивать связанный с тобой ход событий в нужную им сторону. Иблис как мог сдерживал их трансформацию в шайтанов, прекрасно понимая, что не сможет окончательно остановить этот процесс. И тогда они заперлись в своём доме и старались не показываться никому на глаза. Их тела поглотил грязный дым. Последняя ваша встреча была сном, которую Саид вызвал специально чтобы не потерять твоего доверия и заманить в ловушку.

Вихрь последних событий точно ураган пронёсся в голове девушки. После прощания со своими родными она ни разу не видела их. Лишь периодически появляющиеся продукты по прежнему напоминали об их существовании. И в тот вечер перед новым годом, Саид не сразу отдал ей платье, а лишь предупредил, что оно будет ждать её утром. Тогда Амина не обратила особого внимания на эту очень даже существенную мелочь. И как оказалось зря.

Девушка задыхалась от злости. Вся её жизнь оказалась искусно спланированным обманом. Близкие манипулировали ей с самого начала. Точно змеи, притворяющиеся ожерельем они направляли её по заранее установленному пути. Но теперь все кусочки этой чудовищной мозаики сложились в единое целое, и Амина почувствовала, как наконец разрушилась скорлупа, всё это время скрывающая правду.