Несколько почему

Игорь Захаров 2
Несколько «почему» о Москве, москвичах и «понаехали тут».
   Кто-то, прочитав эту статью, посчитает её обидной. Но, поверьте, автор не хотел никого  обижать. Ведь воспринимали вполне адекватно на моей первой работе в Москве такой диалог между молодыми москвичами и зрелым петербур(Г)ским  приез(Ж)им : «Мы Москва! Мы столица!» «А, Петербург. Культурная столица!» Никто не обиделся? Тогда начнём наши «почему» в начале на улице и в транспорте.
    Почему на вопрос «А, не подскажите, где находится…?», занудливый житель города на Неве начинает долго объяснять «где», включая описание всех достопримечательностей на пути. (Уберём «занудливый»?) А, вот житель с улицы Тверской на вопрос «не скажете, где находится Тверская улица» скажет: «Не знаю!» Почему? Мне говорили, что это потому, что москвичи очень уж занятые люди, всегда спешащие по делу. Тогда…(Следующее «почему»).
    Почему очередь на эскалатор в метро стоит почти до середины станции, а левая сторона эскалатора остаётся пустой? Ну, да, конечно для студента Васи, который вдруг пронесётся вверх, опаздывая на занятия .
    Ещё вопрос про метро. Почему в вагонах большинство пассажиров всегда стоят у дверей, когда как в середине вагона почти пусто? Возможно, в этом виноват фильм «Метро» Антона Мегердичева?
    Почему в употреблении москвичей нет слова «извините»? Симпати(Ч)ная  девушка, перенеся весь скромный вес на свои нижние конечности, наступает на начищенный до блеска ботинок пассажира (мой ботинок). На мой недоумённый, ласковый взгляд вместо «извините», говорит: «Ну, и чиво ?» Туалет в кафе. Очередь 2,5 человека. Девушка (другая), конечно занятая –деловая, смело идёт к двери. «Простите, но здесь очередь», - скромно заявляет очередь. И вместо «извините» (можно добавить «терпеть не могу» или «я по важному делу» - мы бы поняли), пронзив всех (очередь, которая терпит) заявляет: «А, хамить не надо! – и добавляет, Понаехали тут!» (плюс название мелкого рогатого скота).
    Ах, как горо(Т) М(А)сква  любит фестивали! Почему на фестивале «Рыба из всей России» не было рыбы? Почему во всех газетах напечатали одну и ту же фотографию «Весёлые рыбачки с резиновыми, бутафорскими рыбами»? Фестиваль «Варенье». Почему баночка варенья стоила в 2-3 раза дороже, чем такая же в магазине на соседней улице? Фестиваль мороженого – та же ситуация. Но мы любим фестивали! На рыбном выстраиваемся в длинную очередь, чтобы купить (Ох, и цена!) клешню-гриль камчатского краба. Варенье на другом фестивале на пробу стараемся палочкой зацепить, чтобы уж «попробовать так попробовать». На жаре стоим почти час, чтобы взять дегустационную (10-20 грамм) баночку бесплатного мороженого на ещё одном фестивале.
    Не надоел с «почему»? Ну, ещё немного совсем кратких.
    Почему со Старого Арбата убрали художников, музыкантов, мимов?
    Почему в машинах громкая музыка начинает звучать с 23.00 до 04.00? Почему в машинах москвичей не работают поворотники?
    Почему дорожные работы с применением «тяжёлой артиллерии» начинаются с 6 утра в выходные и продолжаются до понедельника? (С понедельника уже тишина).
    Почему Алла Борисовна Пугачёва (мск) поёт «Эти летние до(ЖЬ)и…», а Игорь Корнелюк (спб) «Подо(ЖД)и. До(ЖД)и, до(ЖД)и»?
    Почему подъезд (мск) – парадная(спб), курица – кура, шаурма – шаверма, бычок – хабарик, бордюр – поребрик и т.д.?
    ПОЧЕМУ И В МОСКВУ И В ПИТЕР ТАК РАНО ПРИШЛА ОСЕНЬ?