Всему своё время

Еремеева Наталья Андреевна
Бурый медведь уверенно пробирался куда-то вглубь леса по бурелому. Внезапно он остановился и приподнялся на задних лапах. Нос дёрнулся, принюхиваясь к запахам леса. Убедившись, что опасности нет, хозяин леса возобновил свой путь к одному ему известной цели. Пробираясь через кусты, он вдруг оказался на небольшой лесной поляне. Здесь же стоял старый деревянный домик со скамеечкой у входной двери. На скамейке сидел седовласый старец, опираясь на посох. Казалось, старик совсем не испугался незванного гостя. Он прищурившись, смотрел на мишку, потом неспеша встал. Медведь тоже не испугался человека. Потоптавшись на краю полянки, он медленно подошёл к старику.
- Нагулялся уже, косолапый? - спросил старец, когда медведь подошёл к нему и уткнулся мордой ему в колени. Положил руку зверю на загривок и ласково потрепал косматую шерсть. - Ну и то верно. Скоро придут совершенно другие дни. Идём.
Человек и зверь пошли за избушку, где была берлога этого медведя. Место он облюбовал очень давно и с тех пор не изменял традиции устраиваться на зимовку именно в этом месте. Тем более, что ещё оставалось время и можно было вдоволь поесть малины и грибов, которые росли здесь в изобилии. Старец проводил медведя и вернулся к скамье. Посмотрел на небо и покачал головой.
- Быстро летит время. Вот уже и Велес пожаловал.
Вздохнув, он отправился в дом. У порога его радостно встретили белоснежный волк и лисичка. Они, словно преданные собаки, крутились у его ног, поскуливая и повизгивая от избытка чувств.
- Ну-ну! - притворно строго прикрикнул на них старик. Потом погладил каждого зверя и посмотрел в окно. - Ну что, Лисёнок, пора.
Лисичка радостно подпрыгнула и подлетела к двери, всем своим видом давая понять, как ей не терпится выбежать наружу. Волк сверкнул глазами-угольками и забился под лавку. Старец же с лисой вышли из домика.
Лисичка втянула носом воздух и насторожила ушки. Таких прогулок у неё не было уже давно, но она дождалась, как дожидалась всегда.
- Беги. Твоё время, - шепнул ей старик. Лиса на секунду замерла и рванула в лес, на прощание махнув рыжим хвостом избушке и этому странному человеку.
И ничего не изменилось. Но он знал, что вскоре поменяются краски.  Лес окрасится в огненно-лисий цвет.
- Резвись, красавица.
Ещё некоторое время он смотрел в синее небо, а потом зашёл в дом.
Сев на свою любимую скамью у окна, старец посмотрел на лес, подперев голову рукой.
Из-под стола вылез и, виновато виляя хвостом, к нему подполз волк. Человек положил руку ему на голову.
- Не грусти, родной. Всему своё время. - в клетке согласно пискнул жаворонок, выразительно глядя в окошко.
- Всему своё время...