Тыквочка

Любовь Коломиец
Рассказ-быль

Я спешила домой с работы, одновременно обращая внимание на продавцов, стоящих по обе стороны улицы с различными продуктами. И чего здесь только не было – мясо, рыба, овощи, фрукты, орехи…
С видавшей виды легковушки, явно сельской прописки, торговали молоком от собственной бурёнки, птицей, салом, яйцами и другими домашними деликатесами. Напротив - румяная толстушка продавала аппетитную сельдь из небольшого деревянного бочонка. Рядом можно было купить варёную свёклу и морковь, картофель и растительное масло. Пучки зелени лежали на прилавках почти у каждого продавца, бери – не хочу… Здесь же стояли ларьки с хлебом, конфетами, колбасными изделиями и мороженым. 
Пробегая мимо всего этого съестного изобилия, я автоматически выхватывала из памяти то, что с утра планировала купить к своему столу.
Когда пакеты были наполнены необходимой снедью, я уверенно направилась к трамваю, но вдруг мельком увидела сидевшую в сторонке маленькую, худенькую старушку, которой на вид было не меньше девяти десятков лет. Перед нею, на газетке, лежала небольшая продолговатая тыква оранжевого цвета.
Я резко остановилась и, вернувшись, подошла к ней:
- Это что у вас, бабушка?
- Да это же тыквочка, - ласково ответила она.
- А сколько она стоит? – продолжала я.
- Прошу тридцать рублей, но могу уступить, - как-то скромно, немного виновато ответила старушка, - одну я уже продала, а эта вот осталась. В огороде выросли. У меня свой домик, сотка земли, она и кормит. Я всего понемногу сажаю. Раньше, когда была семья, муж и сын помогали, а теперь никого не осталось, приходится самой всё выращивать. Что-то с огорода продам, а другое куплю. Сегодня вот лекарство нужно, а пенсии почти нет. Я-то всю молодость проработала в колхозе, а колхозникам государство не платит. Только немного, по старости.
- Спасибо вам, бабушка, за тыквочку, -  с болью в душе сказала я, протягивая плату.
- Ой, милая, да у меня сдачи не будет с такой крупной бумажки, - забеспокоилась старушка. Но я уже уходила, укладывая в пакет неповторимую по красоте тыквочку.
- Что ты, подожди, сейчас разменяем, - суетилась она.
- Нет, нет, не надо сдачу, выращивайте свои тыквочки еще много-много лет, здоровья вам, бабушка. А я и в следующий раз куплю у вас эту красоту.
- Счастья тебе, доченька, - неслось мне вслед, - а я, оглянувшись, послала бабушке воздушный поцелуй.
В мой памяти так и осталась стоять щупленькая одинокая фигурка, с растерянным лицом, по которому стекали непрошеные слезы, и с такой крупной для нее купюрой в руках.
Пока шла к трамваю, я тоже дала волю слезам, негодуя, что, как бы рыночные отношения ни были хороши, но за их обочиной остаются обездоленные старики, всю жизнь посвятившие работе. И как мало мы знаем их нужды, не можем обеспечить им достойную старость.
А в ушах до сих пор слышится пожелание счастья, оно такое искреннее и необходимое мне… И я поверила, что оно непременно сбудется и в следующем году обязательно встречу эту старушку, и вновь куплю у нее маленькую оранжевую тыквочку.