Подводная лодка

Косачев Евгений
На съемной квартире по улице Рябиковской, в окружении трех кроватей и двух табуреток, сидели два молодых человека. Три месяца назад они учились в одном военном училище, но практически не общались. А теперь кочевая военная судьба привела к проживанию на одной жилплощади. Квартиру снимали втроем, так было удобно и веселее. Стоимость разделили на троих, домашние обязанности на троих; да много, что в нашей жизни можно разделить на троих. Третий квартирант сегодня был на дежурстве, поэтому ужинали вдвоем. Не спеша, делясь друг с другом новостями из своей «взрослой» лейтенантской жизни.
- Завтра буду «вливаться» в коллектив- с гордостью заявил Лёня Калачев, так звали одного из лейтенантов.
- Чем угощать будешь? – спросил Игорь Козаков, второй участник ужина.
- Недавно получил «подъемные» и решил, что гулять, так гулять! Купил коньяк, две литровые банки икры кижуча, пару салатов сделал. Думаю, все будут довольны.
- Мне завтра на дежурство, в патруль. А на улице, как на зло, второй день идет дождь со снегом. По радио сказали, что на Камчатку пришел тайфун «Анжела» и в ближайшие дни температура с нынешних плюс пяти опустится ниже нуля.
- А что ты хотел? Начало ноября, говорят, для этих мест нормальное явление.
- Я хотел бы оказаться в Австралии, это моя мечта. Там тепло и звери экзотические водятся. И уж точно дождь со снегом не идет!
Игорь был, как говориться, не от мира сего. Мечтательный, наивный, постоянно летающий в облаках и абсолютно не приспособленный к самостоятельному быту.
- Нашел о чем думать! Где мы, а где Австралия? Я думаю, нужно в гости к соседке зайти, Ане. Хорошая девчонка. Веселая, улыбчивая, всегда разговор поддерживает. Вчера сказала, что родители уехали на дачу и ей нечем заняться на выходных. Такой шанс нельзя упускать! – улыбнулся Леня и растянулся на кровати.
    На этой романтичной  ноте вечер плавно перешел в ночь. За коном буянила «Анжела», разгоняя ветер до 25 метров в секунду и выливая тонны воды на Петропавловск-Камчатский. Лёне снилась соседка и завтрашнее «вливание» в коллектив гидрографической службы. А Игорь наблюдал во сне австралийских кенгуру и утконосов. Казалось, что этой безмятежности не будет конца и края. Но в три часа ночи в дверь постучали ногами, и послышался одуревший голос соседа:
- Ребята, выходите из этого  дома!!!
- У нас что, сосед бухает и чертей по ночам видит? – спросил Калачев.
- Ребята, уходите из этого дома! Дом падает! – продолжали орать на лестничной клетке.
- Ну что за люди?! Такой сон испортили? – возмутился Лёня, откидывая одеяло.
Одним движением он  впрыгнул в тапочки и вскочил на ноги. Но в ту же секунду упал на кровать и ударился затылком о стену. Сон улетучился, но понимание происходящего не пришло. В дверь продолжали, остервенело стучать. По дому распространялось движение, как в потревоженном улье. Лёня осторожно встал на пол и начал двигаться к окну. При этом было полное ощущение, что он двигался в гору. За то обратный путь к входной двери он проделал с не понятным ускорением, задевая по пути кровати, табуретки и Казакова, застывшего по среди комнаты. Попытка открыть дверь успехом не  увенчалась. Добыть свет при помощи выключателя то же оказалось невозможно.
- Открой замок, я  выбью дверь – прокричали  с лестничной площадки.
Через секунду дверь была открыта, и в  проеме появился сосед  с фонарём и гвоздодером в руках.
- Уходите быстрее, дом падает! Я раньше в гражданской обороне работал. Под нами было подземное озеро. Лет двадцать назад на этом месте дом смыло. Но в фундамент залили бетон и построили новый. В любую минуту он может рухнуть.
Через тридцать секунд, в джинсах, ботинках на босую ногу и куртке на голое тело, Лёня стоял на  лестничной площадке. По лестнице в  темноте пробегали  люди, стараясь скорее покинуть дом, прихватив с собой документы и ценные вещи. Сосед тем временем колдовал с гвоздодером и молотком около двери, где жила Аня. Калачев присоединился к взлому. Первая дверь сдалась быстро, но за ней находилась вторая, открывающаяся внутрь квартиры. Из-за нее доносился плач Ани.
- Не реви, сейчас вытащим тебя – наперебой заговорили «спасатели». Подбежал Казаков. Втроем они ударили плечами в дверь и вынесли ее вместе с коробкой.
-Бегом на улицу !– закричал сосед и вытащил Аню на лестницу.
 А сам скрылся в своей квартире со словами: «Теперь надо и о себе позаботится».
«Точно. Надо позаботиться» - подумал Лёня. Но заботится, особо было не о чем. Вещей в квартире не было, денег то же. Ах да, есть же привезенные песцовые шкуры и клыки моржа с Чукотки, надо забрать. Надеюсь, дом простоит еще пять-десять минут. Он вбежал в квартиру, на ощупь нашел документы, офицерский кортик, клыки моржа и шкуры. Все затолкал в сумку. Из ценностей в квартире осталась только военная форма. Но на балконе стояло пять бутылок «Белого аиста» и две банки икры. «Жадность фраера сгубила», мелькнуло в голове. Но попробовать надо, ведь тут вся зарплата за месяц. Балконная дверь, открылась без проблем. Но балкон был задран вверх, как трамплин и гарантии, что он не оборвется, никто дать не мог. Лёня лег в дверной  проем таким образом, что нижняя часть оставалась в квартире, а верхняя на балконе и пытался кончиками пальцев дотянуться до бутылок. В ходе не  продолжительной, но ожесточенной борьбы удалось уронить бутылку коньяка, банку икры и подкатить к себе. Остальное осталось в зоне не досягаемости.
- Люди гибнут за металл, а не за алкоголь. Черт с ним, с этим коньяком – ругнулся Лёнька и побежал со всех ног из квартиры.
   На улице картина происходящего  становилась более понятной. Дождевые потоки текли с сопок в неимоверном количестве и упирались в тыльную часть дома. Встретив на своем  пути препятствие, они огибали пятиэтажку со всех сторон, образовывая , море  воды вокруг неё.  Очевидно, фундамент  не выдержал нагрузки, и первые три подъезда наклонились градусов на двадцать. От чего  стали похожи на субмарину, уходящую в морские глубины. Создавалось впечатление, что с каждой минутой эта подводная лодка все глубже и глубже уходит в воду. Но при этом четвертый подъезд  стоял ровно, как портовая пристань. Безмятежно наблюдая за погружением.
Жители выскакивали из подъездов и пытались понять, что же им делать дальше. Жизнь они свою спасли. Но ведь в доме, который вот-вот может рухнуть, остались нажитые годами вещи. Некоторые забегали в  дом и вытаскивали самое ценное. Остальные ждали спасателей, причитали и молились, что бы дом не упал. Лёня скользил взглядом по этой печальной картине в поисках Казакова. И увидел его в самом неожиданном месте. Под козырьком падающего дома.
- Ты чего здесь стоишь, Австралиец чертов?! – заулыбался Калачев, обнаружив сотоварища в целости и невредимости.
- Так снег с дождем на голову падают.
- А то, что дом на голову упадет, это не важно? Пойдем искать пристанище на сегодняшнюю ночь, здесь нам переночевать не удастся. Метров пятьсот от сюда есть военная гостиница МИС. Я там жил по приезду на службу. Пойдем туда.

- Сынки! – вдруг закричала не весть, откуда взявшаяся старушка. У меня в квартире телевизор новый японский. Неделю назад купила. Вынесите его, я вас прошу!
- Мамаша, только без истерик! Сейчас спасем вашего любимца! – ответил Лёня.
И потащил за руку Козакова в подъезд, падающего дома. Адреналин, выплеснувшийся в кровь, требовал  действий. И спасение телевизора было очень кстати.
- Четвертый этаж, квартира на право – крикнула в след старушка.
Поднялись, на четвертый этаж по лестничным пролетам, которые начинали разъезжаться от крена. Под напором ветра дом  покачивался из стороны в сторону, как вековой дуб. Амплитуда была не большая, но тело это чувствовало.
- Зачем мы поперлись за этим телевизором? Дом ходуном ходит – вздохнул Казаков.
- Приступ спонтанной доброты. Но на сегодня он будет последний – заверил Калачев. Иначе можно остаться навсегда в одной могиле с чьим-то телевизором и надгробной плитой в пять этажей.
Телевизор был спасен и передан хозяйке. Как она не уговаривала еще раз сходить в квартиру, ребята наотрез отказались. И отправились на поиски жилища.
Фонари на всей улице не работали. Пройдя несколько метров, в сторону гостиницы, Лёня, переходя поток воды, по пояс ушел в кашу из воды, снега и глины. Чертыхнувшись, вылез и показал Казакову брод.
-Надо быстрее гостиницу найти, а то я еще планировал детей иметь, а водные процедуры при плюс пяти, этому не способствуют  – сказал осипшим голосом Калачев.
Гостиницу морской инженерной службы (МИС) отыскали минут через двадцать. Дверь была закрыта изнутри на замок. Свет, как и во всем районе, отсутствовал. Козаков постучал. За дверью произошло движение и свет свечи.
-Кто там? – заскрипел старушечий голос.
- Откройте, пожалуйста, у нас дом упал, переночевать негде.
- Пить меньше надо, что бы дом не падал!
- Открывай, карга старая, пока я дверь не сломал, чтоб ты на ней на тот свет улетела – закричал Калачев замерзшим фальцетом. Поразившись, какие речевые обороты могут рождаться в теле, облаченном  в ледяные джинсы.
Перспектива отбытия на тот свет на  сломанной двери старушке не понравилась, и она открыла защелку. Дала ключ от номера, в надежде продолжить сон. Но поток людей, из падающего дома, не позволил ей этого сделать до самого утра. Лейтенанты разместились в номере. И закутавшись в одеяла,  долго сидели на кроватях, запивая красную икру холодным коньяком. Игорь  рассказывал местные байки о том, что Камчатка под водой крепится к материку ногой и при сильном землетрясении эта нога обломиться и полуостров уйдет  под воду. Лёня молча слушал, медленно пережевывая икру, которая оказалась редкостной гадостью без хлеба, и размышлял о сегодняшнем событии. О том, что в тяжелые минуты люди не осознанно начинают помогать друг другу. Это сейчас, по прошествии нескольких часов, они большие начальники и мелкие клерки. Кто- то подгоняет к «падающему дому» грузовик, для спасения нажитого «непосильным трудом», а у кого – то все ценности уместились в завязанную углом скатерть. Но в момент, когда ситуация была критическая, и речь шла о спасении, все действовали как единый организм. Движение, которого было направлено не только на спасение своей жизни, но и жизней товарищей по несчастью. И почему-то  на Камчатке это почувствовалось  особенно остро.
   Прошла неделя. «Подводная лодка» так  и не погрузилась полностью. Чему несказанно  обрадовались все ее жители. Но материальные потери от действий спасателей приводили в негодование жильцов аварийного дома. После оцепления специальными службами в квартиры никого не пустили. Все вещи выносили только пожарные. Поэтому ценности «спасли» не только от стихийного бедствия, но и от их владельцев. Кто-то не досчитался хрустальных ваз, кто-то видео аппаратуры, у кого-то пропало оружие.
- У Аниных родителей пропал кортик, икона с золотыми крестиками детей и сейф с ружьем – говорил Игорь, лежащему на кровати Калачеву.
- Знаю, мне Аня говорила. Сегодня еще в милиции эту тему поднимали.
- А ты чего в милиции делал?
- Хотел кортик, который вручили в училище списать, вдруг при увольнении сдавать придется. А у меня номер на кортике не совпадает с номером в удостоверении. С кем-то случайно поменялся перед выпуском.
- А зачем в милицию надо идти?
- Кортик номерное оружие, поэтому нужно подать заявление в милицию, что я его потерял. А милиция искала, искала и не нашла. На этом основании с меня его спишут.
- Приняли заявление?
- Приняли, но после «комического представления»!
- В смысле?
- Захожу к майору начальнику отдела, представляюсь, описываю суть дела. Он подвигает мне стул, наливает водички. Долго и участливо расспрашивает о спасении из упавшего дома. Читает внимательно мое заявление. А потом мимо ходом спрашивает: «А вы знаете, что в соседней квартире был сейф с ружьём?» Говорю, знаю. «А вы знаете, что его украли?» Отвечаю, знаю. «А вы не знаете, где он находится сейчас?»
- Вот собака! – хлопнул в ладоши Игорь.
- Я сказал, что если он хочет задавать вопросы по поводу сейфа, то пусть вызывает меня повесткой. А то еще «повесят» на меня это ружье.
- Он разозлился?
- Нет. Сказал, что бы я не «кипятился», у всех своя работа. Подписал заявление и отправил в дежурку поставить печать.
- А я думал, будет ругаться. Очень интересные люди  на Камчатке,  что-то в них есть особенное – задумчиво произнес Игорь.
- Согласен. Здесь, как и по всей стране живут разные люди: рабочие, служащие, бандиты, милиционеры. Каждый занимается своим хорошим или плохим делом. Но в трудную минуту, они всегда готовы помочь.
   Прошло четыре месяца. На улице наступила обычная камчатская зима. Когда водители откапывают по крышу занесенные снегом автомобили. А жильцы первых этажей прогоняют собак, которые стоя на сугробе, просовывают морды в открытые кухонные форточки. Лёня Калачев возвращался из отдалённого района Петропавловска-Камчатского,который именовали семьдесят пятым участком. И нужно ему было попасть в район с не менее «романтичным» названием «остановка стройматериалы». Он поругался с подружкой. И поэтому брел в час ночи по заметаемой пургой дороге. Машин в это время и в эту погоду практически не было, а идти надо километров пятнадцать. « Перспективы печальны, дойду домой к утру в форме небольшого сугроба» - подумал Калачев. За спиной засветились огни легкового автомобиля. Лёня развернулся к нему лицом, и поднял правую руку, прося остановиться.  Водитель, проезжая мимо, пристально посмотрел в лицо Калачева и остановил машину. В салоне было сказочно тепло, на панели подержанной Тойоты весело светились голубые огни,  слегка освещая лицо хозяина. Оно  показалось знакомым, и Калачев попытался вспомнить его.
- Тебе куда? – осведомился водитель
- На «стройматериалы», я заплачу - ответил Лёня, переживая, что  так далеко никто не согласиться ехать.
- Хорошо, подвезу.  А то замерзнешь где-нибудь по дороге. Денег не надо.
Наконец Лёня понял, что перед ним майор, который несколько месяцев назад принимал  заявление в милиции.
- А вы, почему остановились? Ведь вы не зарабатываете извозом деньги и сто процентов я не ваш добрый друг или родственник  – с интересом спросил Калачев.
- Понимаешь в чем дело – наставническим тоном начал майор. Камчатка хоть и является полуостровом по географическим критериям, но по факту это остров. И если случится катаклизм, то никуда отсюда не сбежишь. И не важно, кем ты работаешь и какая стоимость твоей машины или квартиры. Мы все должны помогать друг другу, а иначе не выжить. Мы  находимся на одной большой подводной лодке, с которой либо все сойдут на берег, либо все утонут.