Американские козыри против русских

Владимир Шенк
Из  всех стран мира, которые занимались теоретическим решением проблемы утилизации плутония-239 (Россия, США, Франция, Япония), только России и Франции (реактор «Феникс») удалось построить экспериментальную модель реактора на быстрых нейтронах. Но сделать промышленную установку реактора смогла только Россия — реактор БН-600 на Белоярской АЭС.


Владимир Путин подписал указ о приостановке соглашения с США об утилизации оружейного плутония «из-за недружественных действий» Вашингтона. Его возобновление возможно только после отмены санкций и «закона Магнитского». Договор предусматривал начало работ по модификации сырья для боеголовок в топливо для АЭС с 2018 года. Как рассказали «Газете.Ru» в «Росатоме», Россия фактически в одностороннем порядке занималась программой утилизации, в то время как США отказались от невозвратной переработки ядерного материала.  Может для США вообще  выгоднее инсцинировать технические трудности утилизации плутония и заплатить за инсцинировку, чем его утилизировать. - Кто знает.

С другой стороны Америка очередной цветной революцией  уже спровоцировала Россию на захват Крыма. Продвижением НАТО к западным границам России и т. п. как ответ на захват Крыма, Америка спровоцировала дело с плутонием. И так как в карточной игре до последнего козыря. Вопрос . - У кого козыри закончатся раньше. И вот.

Разногласия между президентом Филиппин и США, а также Евросоюзом и ООН вызваны его радикальной программой по искоренению наркомании в стране. Придя к власти три месяца назад, Дутерте разрешил населению убивать наркоторговцев без суда. По данным мировых СМИ, жертвами самосуда с тех пор стали более трех тысяч человек. Филиппины – бывшая американская колония, с США их связывает договор взаимной обороны. До недавних пор Манила считалась одним из главных внеблоковых союзников Вашингтона. Накануне в «Известиях» уже появилось сообщение о том, что филиппинские военные собираются приобрести российские вертолеты, бронетехнику и стрелковое оружие. По данным информированного источника, сейчас согласовывается список. Посол Филиппин в России Карлос Соррета утверждает, что Россия готова поставить вооружения в кредит. Или...


 - Главнокомандующий армией Ливии обратился к руководству России с просьбой об оказании военной помощи. По данным газеты «Известия», речь идет о поставках тяжелого вооружения и о проведении военной операции против исламистов по сирийскому сценарию.

Как удалось узнать «Известиям» из источника в российских дипломатических кругах, послание маршала Халифы Хафтара российскому президенту Владимиру Путину и министру обороны РФ Сергею Шойгу привез в Москву посол Ливии в Саудовской Аравии Бассет аль-Бадри. Он был принят спецпредставителем президента России по Ближнему Востоку и странам Африки Михаилом Богдановым.

По словам источника газеты, в ходе переговоров обсуждался вопрос снятия оружейного эмбарго, причем ливийская армия заинтересована не только в поставках стрелкового оружия, но и военной техники, в том числе самолетов. Кроме того, ливийское командование попросило Россию о проведении военной операции против исламистов – «по типу той, что сейчас идет в Сирии», рассказал источник.
В Государственной думе идею оказания помощи ливийцам поддерживают.

«Если это поможет конструктивным силам, с которыми можно вести адекватный диалог, навести в стране порядок, то я выступаю за такие поставки, - сказал член комитета Госдумы по международным делам Анвар Махмутов, к которому «Известия» обратились за комментарием. - В Ливии есть люди, ранее сотрудничавшие с Россией либо учившиеся у нас. Они хотят, чтобы мы приняли участие в стабилизации ситуации в стране. И, наверное, без нас им это сделать не удастся. Большинство ливийцев после событий 2011 года не верят США, а те из них, кто контактирует с Вашингтоном, скорее всего, не заинтересованы в разрешении кризиса».

В настоящее время в Ливии не существует единой власти. Столицу контролирует Правительство национального согласия, которое не признается парламентом, находящимся в городе Тобрук. Армия во главе с Хафтаром поддерживает парламент. Еще несколько областей страны контролируются собственными властными и силовыми структурами. Все это стоит не так уже дорого, если учесть , что Ливия очень богата нефтью и тут возможны варианты.

 - Как писал РБК, операция в Сирии смогла обойтись российскому бюджету не менее чем в 58 млрд руб. По подсчетам РБК, основная часть расходов пришлась на боевые вылеты самолетов и запуски крылатых ракет. Воздушно-космические силы совершили около 13 тыс. боевых вылетов, общая стоимость которых составляет около 50 млрд руб. За год по территории Сирии было запущено 56 ракет типа «Калибр», что обошлось в 2,8 млрд руб. За время военной кампании Россия потеряла бомбардировщик Су-24, сбитый ВВС Турции, а также вертолеты Ми-8, Ми-28Н и Ми-35. Ущерб составил 3,34 млрд руб. Содержание личного состава обошлось в 2,1 млрд руб. Выплаты семьям погибших во время операции — в 60 млн руб.

https://news.mail.ru/politics/27356665/?frommail=1

Конечно, Украина может попросить помощи у США, а Ирак у России и т. д. до последнего патрона. Но, недавно известный политик Владимир Жириновский на одном из госканалов рассказал о «глобальном Периметре», включающем десятки термоядерных боеприпасов, заложенных вокруг Северной Америки и Европы. Владимир Вольфович утверждал, что подрыв этих фугасов вызовет катастрофическую подвижку лито-сферных плит с опусканием земной коры европейского и североамериканского континентов...

Дело в том, что, когда тектонические плиты разрываются на части или сталкиваются друг с другом, возникают колоссальные перепады давлений, которые иногда концентрируются в одном месте. Достаточно нанести в критической точке череду мощных ударов, скажем, с помощью 25-30-мегатонных термоядерных зарядов, и все придет в движение. Одна плита будет подниматься, другая останется неподвижной или начнет опускаться.

Все это вызовет невиданный шторм, сопровождаемый 10-балльными земле- и моретрясениями. Тектоническая активность выразится в появлении гигантских разломов, проседании материковой почвы и вспучивании морского дна, заливаемого расплавленными каменными породами. В короткий миг распрямится своеобразная пружина взаимного давления нескольких плит, а высвободившаяся энергия начнет крушить земную кору. Оживут потухшие вулканы, и океан раскаленной лавы затопит обширные территории. Одновременные извержения нескольких сотен вулканов неминуемо приведут к прообразу «ядерной зимы», и Землю окутает непроницаемая пелена дыма, пепла и газов...- Сказка - сказкой, но в сказке намек, и конечно, на последний козырь...

https://news.mail.ru/politics/27356665/?frommail=1