Мать первого министра

Игорь Муханов
Приезжал, сказывают, в Самару магистр колдовских наук Штольц. Немец по рождению, по паспорту – француз. Хвастался тот Штольц, что из любого сопливого мужика может министра при царском дворе сделать.
Пришёл к нему на приём дворник Емельян Кралин. Нос – спелый помидор, зубов – штуки три.
– Сделай, – просит, – из меня царского министра!
Штольц того дворника на мелкие кусочки порезал, каждый кусочек в воде перемыл, каждую косточку маслицем смазал. Собрал затем все кусочки да косточки вместе и дворника оживил…
– Бонжур, – говорит ему Штольц.
– Бонжур! – тот отвечает.
– Шпрейхен зи дойч?
– Истинно так!
Отвёз Штольц дворника Емельяна к царю, и, точно, понравился тот ему. Сделал его царь первым министром.
А спустя короткое время приехала к своему сыну старуха-мать, а тот её и не признал.
– Полноте, – говорит, – я от отца родился. Помню не живот, но колбу стеклянную, не молоко, но казеиновый клей!
– Хочешь, сделаю тебя матерью первого министра? – предложил ей тогда услужливый Штольц.
Мать от такого предложения наотрез отказалась.
Умерла мать дворника Емельяна в 18… году у себя на родине, в деревне Пестравка Самарской губернии, от естественной тоски.


Сказы и байки Жигулей