Душа отшельника

ОЗЕРО-ИКОНА

В Жигулях, в самом труднодоступном их месте, есть озеро-икона. Если молиться, глядя в его бездонную глубину, не губной, а сердечной молитвой, можно увидеть лучезарное лицо самого Бога.
Любопытно, что каждый видит в том озере своего, желанного сердцу Бога. Так, одна женщина, разыскавшая озеро-икону, рассказала потом, что видела Бога, похожего на её рано умершего отца, носившего русую бородку…
А ещё это озеро Глазом Отшельника называют. Потому что глаза, похожие на это озеро, у жигулёвских отшельников встречали. Каждый, кто к ним приходил, видел в их глазах своего, желанного сердцу Бога!
А ночью в глазах отшельников отражаются звёзды, хранящие тайну существования далёких миров. И никто толком не знает, какого Бога видят в глубине неба, как в неком чудесном озере, отшельники.


ПОМОЩЬ КРАСОТЫ

Одна подгорская баба пошла по грибы и заблудилась. Ни воды у бабы, ни еды. А покидать наш подсолнечный мир ой как ей не хотелось!
Совсем обессилела баба. И вот на рассвете того дня, который она считала последним, соткалась перед ней Тень отшельника…
– Чего ты всё плачешь, трясёшься от страха? – спросила Тень. – А ну-ка, погляди вокруг. Тебя окружает Красота, души твоей водительница. Собери букет цветов и сама увидишь, что будет!
После этого Тень отшельника растаяла, как пороховой дымок, в воздухе.
Баба, пожав плечами, стала собирать цветы.
Всесветная какая-то радость вдруг ей на сердце легла. Зверобой, душица, ромашка, колокольчики и другие лесные цветы стали ей, как близкие друзья. «С ума схожу или умираю, – подумала баба, – но до чего же хорошо!»
Она старалась собрать не только большой, но и красивый букет, и это ей стало удаваться. Переходя от цветка к цветку, с одной поляны на другую, баба набрела вдруг на заросшую травой тропинку, которая и привела её обратно домой.


ДУША ОТШЕЛЬНИКА

Один художник большим искусником по части акварельных пейзажей, сказывают, был. В волчьем свете пасмурного осеннего дня проезжал он однажды по Жигулям.
При дороге, на взлобье горы, молился отшельник. Лицо того отшельника показалось художнику столь благолепным, что он захотел его нарисовать.
Достав этюдник и кисти, художник взялся за дело. Но крас¬ки, которыми он рисовал, стали вдруг «чудить». Они впитыва¬лись в рыхлую акварельную бумагу, не оставляя следов. В конце концов, получился лишь местами подсинённый лист бумаги – точь-в-точь весеннее небо в облаках!
Возможно, был запрет рисовать отшельника, возможно, и другая причина такому явлению была, – неизвестно.
Шибко опечалился, сказывают, художник. Но проходил мимо другой отшельник – белый, как груздь, старичок. Посмотрел он рисунок художника и улыбнулся:
– Как верно ты отобразил душу отшельника!



"Байки о жигулёвских отшельниках"


Рецензии
Убедительно. Спасибо за мудрость.

Гармония 3   26.11.2016 11:07     Заявить о нарушении
Желаю Гармонии - гармонии, всегда и во всём :))))

Игорь Муханов   26.11.2016 11:58   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.