Арифметика просветления

ВЕСЕННЯЯ ПОСЕВНАЯ

Когда приходит на землю весна, и мысли у человека становятся весенними.
Прибывает в оврагах крапива, в кустах сирени таланится соловей, и человек, какого бы возраста он ни был и к какому бы сословию ни принадлежал, живёт надеждой на будущее.
Наблюдая из своих  пещер, как ладно крестьяне готовятся к посевной, и отшельники проникаются духом плодородия. Их слова начинают круглиться, а мысли голубеть. Заводи любую беседу с ними – в душу проникнет и прорастёт! Так, один отшельник заявил в эту пору:
– Моё сознание – заросшее сорняком поле… Пытаюсь подготовить к посеву его!


РОЖДЕНИЕ ОТШЕЛЬНИКА

«Иногда перед тем, как стать отшельником, человек пускается в странствия. Его дух как бы открепляется от родного места и привычных дел, выбирая для себя роль наблюдателя.
То, что прежде виделось ровным, начинает видеться кривым, а то, что имело границы – безграничным. Человек странствует по просторам земли, не переставая удивляться переменам, происходящим в его душе.
И лишь сполна наглядев¬шись на дела этого мира, человек начинает ощущать тягу к странствиям в других, более совершенных мирах. Вот тогда-то и рождается в человеке отшельник», – писал своему гимназическому другу, самарцу NN, один отшельник.


АРИФМЕТИКА ПРОСВЕТЛЕНИЯ

– Сколько лет надлежит провести в вашей обители, чтобы достичь просветления? – спросил мирянин жигулёвского отшельника У., считавшегося человеком просветлённым.
 – Не меньше десяти лет, – ответил У.
 – А если я буду очень стараться, тогда?
 – Не меньше пятидесяти лет, – ответил У., не дрогнув ни единым мускулом. – Поскольку тот, кто сильно желает конечного результата, редко достигает его чересчур скоро.


"Байки о жигулёвских отшельниках"


Рецензии
Просветленный "просчитался", возможно... или он про свои 10 лет говорит, у каждого по-своему происходит. Кому-то зачем-то вдруг открывают, когда душа готова или от нее ожидают чего-то блльшего, чем она может дать, если бы стремилась сама просветлеть. Желания. Наши Желания - единственная преграда на пути Просветления...

Некто Никто 2   20.04.2017 04:21     Заявить о нарушении
Преградой на пути к Просветлению являются и умствования человека. В школе Дзэн бъют за них палкой по спине, а в фильме "Моцарт и Сальери" Моцарта играет придурковатый Золотухин, Сальери - интеллектуал Смоктуновский.

Игорь Муханов   20.04.2017 05:47   Заявить о нарушении
"Преградой на пути к Просветлению являются и умствования человека". Благодарен Вам, искренне. Потому что помогли увидеть: сейчас я - ум, движимый желанием Просветлеть.

Некто Никто 2   20.04.2017 17:58   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.