Первая степень просветления

ПО-ДОБРОМУ СМЕЯЛИСЬ

Случалось, сказывают, и нередко, что отшельники луговую мяту и сосновую смолу пудами жгли. В часы утренней и вечерней молитвы дым благовонный до самых облаков поднимался. Случалось, и жителей небесного города Ладограда доставал. Свешивались они тогда с городской зубчатой стены и кричали отшельникам:
– Эй, как вы там?
А отшельники тоже им кричали:
– Эй, как вы там?
И после этого все – и на небе, и на земле – по-доброму смеялись!
Случалось это, сказывают, и тогда, когда Волга от обильной рыбы серебрилась, и в наше время случается.


СТАРИННОЕ ПОВЕРЬЕ

Жители Самарской Луки отнюдь, надо заметить, не суеверные. Но и среди них существует одно старинное поверье. Если сверху на то поверье посмотреть, оно оловянное, если снизу – стеклянное. Катится то поверье колесом, летает птицей. Суть же поверья такова. Если увидишь во сне пещеру, в которой молится отшельник, будет удачлив твой день!


ПЕРВАЯ СТЕПЕНЬ ПРОСВЕТЛЕНИЯ

Однажды мужик – самый что ни есть обыкновенный, только немного тучноватый – по небу бежал. С облака на облако перепрыгивая, бежал. Волосы мужика были всклокочены, мокрая от пота рубаха прилипла к спине. Мужик явно за кем-то гнался.
 В это время один жигулёвский отшельник, сидя на вершине Стрельной горы, беседовал с учениками. Увидев бежавшего по небу мужика, отшельник прервал беседу и крикнул:
 – Эй, мужик, не нужна ли тебе помощь?
 – Чем ты мне можешь помочь, – удивился тот, – ведь я ищу жигулёвских отшельников!
 И, не дожидаясь ответа, мужик прыгнул на очередное облако и побежал дальше. Вскоре он и совсем исчез с глаз.
 – Вы наблюдали первую степень просветления, – сообщил отшельник своим ученикам, видя в их глазах недоуменье. – Человек впервые попадает на небо, где гоняется за призраками, созданными им же самим. Пыжится, старается изо всех сил, пока, наконец, не раскусит эту уловку.


"Байки о жигулёвских отшельниках"


Рецензии
Оригинально!И, по-моему, в точку! понравилось!

Татьяна Мануковская   24.12.2016 17:04     Заявить о нарушении
Ну, это мы с Вами ещё увидим, когда до этого дорастём... Спасибо )))

Игорь Муханов   24.12.2016 17:19   Заявить о нарушении