Дуб

Михаил Зуев 3
Близкий  родственник  Юрия  Василий  Матвеевич  Флёров  любил  в  дни  своей  молодости  летними  вечерами,  искупавшись  в  прохладной  реке,  идти  к  односельчанам-сверстникам.  Собирались  они  обычно  на  выгоне,  над  речным  крутобережьем,  где  стоял  одинокий,  но  развесистый  дуб.
Приходил  он  туда  с  неизменной  своей  спутницей  -  гитарой.  А  ещё  говорят,  вспомнил  Юра,  любил  дядя  Вася  молча  смотреть  на  заречные  сельские  просторы,  на  Угру,  заросшую  ивняком.,  на  зелёный  дуб,  стоящий  у  самого  обрыва.
Пришёл  на  эти  места  Юра,  и  захотелось  ему  понять,  почему  так  часто  на  этом  высоком  берегу  бывал  его  дядя.
Внизу.  Напротив  дуба.  Искрясь  на  солнце,  Угра  вырывается  из  ивняковых  зарослей,  переплетённых  густым  разнотравьем,  круто  поворачивает  в  сторону  города  Юхнов.  Левый  берег  её  у  свинцового  стремени  одет  непролазным  кустарником  вперемежку  с  диким  хмелем.  Отодвинувшись  от  воды,  как  бы  уступив  место  для  пешехода,  правый  берег  отвесно  обрывается  над  самой  тропинкой.
Вода  и  ветер  днём  и  ночью  теснят  берег,  он  осыпается,  обваливается,  всё  больше  обнажая  крепкие  серые  пласты  известняка.   И  только  огромная  скала  во  весь  свой  исполинский  выступает   далеко  вперёд .   От  своей  тяжести  она  наклонилась  немного,  подалась  к  Угре,  и,  ровная,  отполированная  ветрами,  кажется,  вот-вот  обрушится  на  тропинку.
Но  скала  сурово  застыла  в  своём  изваянии,  она  словно  смотрит  вниз,  на  тихую  гладь  Угры,  покрытую  густым  пухом  отцветающей  лозани.   А  на  вершине  скалы  словно  сутуля  бронзовые  плечи,  стоит  не  высокий,  но  кряжистый  дуб.  Рядом  в  стороне,  на  высоком  постаменте  обелиск  со  звездой  Героя.  Каждый, кто  проходит  здесь,  считает  своим  долгом  положить  к  подножию  цветы.
Юра  ещё  подросток,  он  не  был  свидетелем  тех  грозовых  событий,  которые  произошли  здесь  весенними  днями  1942 года.  Но  он  хорошо  запомнил  рассказы  старших.  И  вот  ему  вдруг  представилось,  что  кряжистый  дуб  лишь  на  минуту  нагнулся  над  Угрой,  и  вот  он  сейчас  распрямится  во  всю  свою  мощь,  и  будет  стройным,  торжественным.  А  рядом  с  дубом  встанут  те  русские  богатыри,  которые  попав  в  кольцо  окружения,  не  испугались  превосходящего  по  численности  врага  и  сражались  стойко,  гордо,  решительно.
Нет,  немцы  не  сумели  их  пленить.   Не  выдали  русские  миномётчики  и  тайну  «Катюши».   С  последним  оставшимся  залпом  страшной  силы  взрыв  потряс  землю.   
Шелестит  настороженный  дуб.   Что  шепчет  он  застывшей  в  вечном   молчании  скале?  Может,  он  успокаивает  её,   говоря,  что  пока  есть  сила  в  его  переплетённых  корнях,  стоять  им  обоим  над  Угрой.     А  если  и  случится  что,  то  и  в  последний  час  они  не  оставят  друг  друга.
Шуршат  дубовые  листья,  и  Юре  кажется,  что  это  не  дуб  слегка  покачивается,  а  ожившая   скала   вздыхает.   Словно  часовой,    ни  на  минуту  не  смыкает  дуб зелёных  глаз  своих,  держа  в  крепких  объятиях  корней  скалу.

Тихо  вокруг.  Только  иногда,  нарушая  покой,  слышен  голос  кукушки.   Нерукотворная  прелесть  и  красота  леса  в  начале  лета  восхищает,  заставляет  замедлять  шаг,  щёлкать  затвором  фотоаппарата,  уходить  всё  дальше  и  дальше  туда,   где  резко  выделяются  на  фоне  голубого  неба  поседевшие  кроны  вековых  елей,  где  переливаясь  на  солнце  бронзой,  стоят  корабельные  сосны  и  кажется,  что  шагаешь  по  волшебному  царству.
И  снова  вспомнил  Юра  дядю  Васю.  Вспомнил  о  тех  словах,  которые  сохранились  о  нём  в  народе:  «Вот  здесь,  бывало,  заиграет  он  на  гитаре,  присев  на  неведомо  кем  притащенный  сюда  мельничный  жернов,  и  кажется,  соловьи  от  зависти  захлебнулись  в  лесу».
Юра  стоит  у  обрыва.  В  его  ушах  звон  гитары.  В  её  напевных  звуках  слышится  ему  шепот  деревьев,  шум  водопада  у  большого  камня  на  повороте  Угры,   жужжание  пчёл  над  луговым  разнотравьем,  и  вдруг  всё  это   врывается  вой  метели,  когда  несли  его  мать  на  погост.
Юра  очнулся  от  нахлынувших  грёз,  и  щемящая  боль  сжала  сердце.  Осиротевшая  гитара  теперь  одиноко  висит  в  доме  на  стене,  а  рядом  только  фотография  её  владельца  -  известного  песенника  села,  героя-миномётчика.
Утром  следующего  дня  Юра  снова  пришёл  к  обрыву.  Теперь  его  внимание  привлекло  то,  что  он  ранее  не  заметил.   В  лесу  буйная  поросль   молодых  деревьев.   В  лучах  солнца  нежится  первая  зелень.  Юра  увидел  и  почувствовал  всей  своей  юной  душой  открывающиеся  перед  ним  заречные  зазывные  дали  и  вместе  с  тем  что-то  большое,  волнующее  распахнулось  перед  ним  и  захватило  его.  Он  почувствовал,  как,  заглушая  шум  леса,  учащённо  бьётся  сердце.



1971 г.   Зуев Г.С.