Золотые серёжки

Алла Черри
Осенью, перед вторым курсом, нас направили на полевые работы в совхоз имени Ленина под Москвой. Стоял ясный и сухой сентябрь, меланхолично осыпались первые золотые листочки. Нас погрузили в автобус и повезли куда-то по Каширскому шоссе…

Нашим временным жилищем оказался бывший пионерский лагерь. В его палатах на шесть человек мы подобрались по интересам. В одной комнате поселились девчонки-отличницы, как теперь говорят, чистой воды «ботаники». По-моему, они даже взяли с собой какие-то учебники… Другую заняли курсовые «оторвы» - модницы, куряки и гуляки. А наша палата была ни то ни другое – середнячок, склонный к небольшим шалостям, и не более.

Утром после завтрака мы вышли в поле и ахнули: до того оно было широкое и необъятное, как наша Родина - СССР! Поле до горизонта зеленело низкой рассадой клубники. В наши обязанности входило выдирать из земли клубничные усы, связывать их в пучки по 50 штук и бросать в кузов грузовика. Страшное дело для непривычных к такому труду столичных студенток…

Наши разбитные девчонки усмехнулись и тут же затянулись сигаретками, пуская дым нам в лицо.

- Давай, Валь, оторвёмся от них подальше, - сказала я подруге, принимаясь за работу, - чище воздух будет…

Подружка тоже с усердием взялась за дело. Вскоре мы, ловко выдирая и связывая усы, оказались у дальней берёзовой рощицы, отделяющей наше поле от другого, столь же просторного. Догнать нас с Валентиной было делом проблематичным. Девчонки-отличницы тоже работали вовсю, но сил у них, наверное, было меньше. Не зря же существует пословица: «Синяя морда – красный диплом, красная морда – синий диплом». Мы за красным дипломом особо не гнались, а вот работа у нас спорилась и на щеках играл румянец.
 
Так мы трудились до обеда, а после обеда – опять в поле. Наши девушки-гуляки тихо скрылись в жидкой берёзовой рощице, удобно устроившись на сухой тёплой траве и покуривая, а мы снова взялись за наши усы.

Нам с Валей вместе было интересно; связывая пучки, мы болтали о театре, о любимых артистах и увиденных спектаклях, и тогда эта работа уже не казалась трудной и неприятной, да и время бежало быстрее.
 
Вечером была линейка, на которой важно зачитывали фамилии и сообщали, сколько пучков собрала каждая пара. Выходило так, что мы с Валюхой перевыполнили норму. Ленивые однокашницы над нами даже посмеялись – вот, мол, юные стахановки выискались! Зато смеющихся поругали за нерадивость.

После ужина мы пошли на танцульки в специально отведённое помещение на краю лагеря.

Девчонки завидовали мне, потому что у меня одной была клетчатая юбка и резиновые импортные сапоги на каблучке!  Но это не мешало им и в спортивных штанах с упоением скакать под Челентано…

А ночью, вместо того чтобы спать, мы до рассвета занимались спиритизмом.
Уж не помню, кто притащил картонный круг с нарисованными чёрными буквами и тарелку с чёрной стрелкой на обороте. Мы нагревали тарелочку над горящей свечой, потом осторожно клали её на круг.  В таинстве участвовало двое: чуть придерживали тарелку двумя указательными пальцами  и замогильными голосами вещали:

- Дух Александра Сергеевича Пушкина, вы слышите нас?

Тарелка начинала двигаться по буквам: сначала бежала к букве «д», потом – к «а». Участницы магического действа смотрели друг на друга изумлёнными глазами и продолжали дальше. Иногда становилось ужасно страшно.  Сердце просто выпрыгивало из груди, потому что тарелка скакала по кругу с удивительной быстротой.
 
- Валька, это ты двигаешь тарелку?

- Да нет, это, наверно, ты!

- Кем я буду? – осторожно спрашивала я у нашего гения.

- Поэтом, - складывались буквы, словно сами собой.

- Валька, я могу стать только редактором! – не унималась я. – Я даже стихов не пишу... Это твоя работа! Ты заставляешь тарелочку говорить ерунду! 

-  Нет! Это ты двигаешь её, куда хочешь!!!

- Пушкин был великим шутником. Давай вызовем кого-нибудь другого… - предложила я.

- Дух императора Николая Второго, вы слышите нас?..

…Мы ложились спать в 5 утра, а в 7 уже была побудка. Умылись, позавтракали, и с песнями в поле!
 
«Виновата ли я, виновата ли я, виновата ли я, что люблю…»

Шли дни, похожие друг на друга как близнецы. Разнообразием было, пожалуй, только посещение плодово-ягодного комбината, откуда все мы, каюсь, вынесли в капюшонах по баночке клубничного джема, да работа в ангаре с саженцами молодых яблонь. Правда, яблони показались нам тяжеловатыми, и мы с Валюхой там не очень-то утруждались.

А так всё шло по обычному расписанию: сеансы…

Вот и сентябрь подошёл к концу, а тут и погода испортилась, пошли проливные дожди. Наши разбитные девчонки ещё неделю назад самовольно съехали из совхоза, а потом принесли в институт какие-то липовые справки. Но мы с Валентиной и отличницами честно доработали до конца.

Вернулись в Москву, с головой окунулись в её кипучую жизнь, и в этом бурном учебно-театральном водовороте наши клубничные пучки и бесконечные поля постепенно отошли на задний план.

Но в конце семестра на общем собрании вышла приятная неожиданность: оказалось, за работу в совхозе имени Ленина нам полагалось денежное вознаграждение! И нас опять вызывали по фамилиям, парами, так, как это было на вечерних линейках. Мы с Валентиной оказались в лидерах. Нам вручили по конвертику, пожали руки и пожелали дальнейших успехов в жизни.

Сумма по тем временам была действительно достойная! Мы с Валькой тут же побежали в ювелирный и купили по паре длинных золотых серёг. А девчонки, смеявшиеся над нами на линейках, почему-то очень обиделись…

Я уж и не знаю, почему…

****************

Позже оказалось, что директором ЗАО «Совхоз имени Ленина» в 1995 году был избран Павел Грудинин, который баллотируется в президенты России-2018.

6 октября 2016 г.