Давнее, волшебное моё детство. Первая ёлка

Людмила Брылёва
                Первая Ёлка.

            Предновогодний вечер тянется невыносимо долго. Люська изнывает на высоком табурете. Ухватившись за края сиденья руками и опершись туфельками о перекладину, она раскачивается из стороны в сторону, взад и вперёд. На ней новое нарядное платьице из желтоватого, сливочного оттенка, кружева. Зеленоватая атласная ленточка оторачивает кокетку и завязывается красивым бантиком сбоку, почти у рукавчика-фонарика. Такой же ленточкой перехвачена и длинная пышная коса. Платье бабушка перешила из маминой кружевной блузки. Получилось очень красиво. Бабушка это называет «простенько и благородно». Люська уже искрутилась возле зеркала и чтобы она не испортила наряда, её посадили в центре комнаты на табурет. Ну когда же за ней придёт Наташа! Люська приглашена на ёлку к Гнусиным.


             Несколькими днями раньше, Наташа принесла красиво разрисованное приглашение. Там был указан день и час новогоднего утренника. Спешно стал обдумываться наряд, и решено было из поднадоевшей маминой блузки перешить дочке нарядное платьице. Ещё сегодня утром подшивался пышный подол, пришивалась сзади красивая пуговка-бусинка и промётывалась петелька. Ну, когда же?! Ну, скоро ли?! Люська с трудом выслушала бабушкины наставления о том, как надо вести себя в гостях. Они с мамой тоже волнуются, ведь Люська будет там одна, без них. И вот, когда девочка уже начала думать о том, что про неё забыли, раздался стук в дверь. На пороге стояла Наташа, но какая…!!!

             Люська оторопела. Сияющее раскрасневшееся лицо Наташи было обрамлено пышным ореолом каштановых, медного оттенка волос, усыпанных блёстками и разноцветными конфетти. Блёстки покрывали и розовое прозрачное платье на белом чехле. Капроновая ткань была выстрочена белыми шёлковыми узорами, юбочка топорщилась колокольчиком вокруг тоненькой талии и длинных ножек в нарядных белых туфельках. Открыв рот, Люська замерла на своём насесте. Довольная произведённым впечатлением, Наташа заулыбалась. Бабушка, рассыпаясь в комплиментах, спрашивала, кто сшил ей платье и где они взяли такой отрез с купоном. Наташа вежливо ответила на все вопросы. Мама тем временем сняла онемевшую дочку с табурета и подвела к гостье. Люська не помнила, как они очутились на втором этаже.

             Дверь открыли. В квартире было шумно, повсюду толкалось много гостей, в основном друзья и подруги Наташи. Суетилась, бегая из залы на кухню, кругленькая нарядная тётя Оля, Наташина мама, Наташу тут же подхватили девочки и куда-то увели. Люська стояла в дверях залы и заворожённо глядела на высокую, под потолок, ёлку, стоявшую в центре. Огромный дядя Виталя подхватил её на руки и понёс посмотреть поближе. «Нравится?»- гудящим баритоном спросил он. Ёлка была густо украшена яркими стеклянными игрушками, бусами, разноцветными флажками. На ветках лежали лёгкие, как пёрышки кусочки ваты, посыпанные блёстками. Сверкали и переливались ниспадавшие длинные нити серебристого дождя. Что-то привлекло внимание девочки. На ниточке, совсем рядом, болталась конфета «Ну-ка, отними». Рука сама потянулась к конфете, но вспомнив строгие наставления бабушки, Люська вовремя отдёрнула её. Знакомая сухонькая рука потянулась следом к той же конфете и сняла её с ветки. Дедушка! Обернувшись, малышка увидела ласковое улыбающееся лицо дедушки Гнусина. «На-ка тебе первый гостинчик!».

              Дедушка! Люська начала оттаивать. Дедушка сел в большое кресло, посадил любимицу на колени и развернул конфету: «Ешь-ешь». Таких конфет Люська ещё не ела, только фантик такой видела у девочки из соседнего дома. Вку-у-усно! Шоколад таял на губах, и сердечко девочки таяло вместе с ним. Она уже не обращала внимания на незнакомых взрослых детей. Малышей, кроме неё, больше не было, она это заметила. Но рядом был любимый дедушка и внимательные взрослые. Подошла тётя Оля, попросила покружиться, показать платьице. Сказала, что Люська красавица и что у бабушки «золотые руки». Дедушка добавил, что к ним на праздник прилетела маленькая фея,- Милочка! Только он так называл её ласково! Но тут все начали, смеясь и толкаясь, выстраиваться в хоровод. Сейчас что-то начнётся, поняла маленькая гостья.

               Ей тоже нашлось место в хороводе, между Наташей и каким-то незнакомым мальчиком. Зазвучала музыка, это тётя Оля села за фортепиано, и все громко, весело дурачась, запели песню «В лесу родилась ёлочка». Люська вдруг поняла, что она тоже знает эту песенку и тихонько запела вместе со всеми: «Зимой и летом стройная зелёная была». Потом спели другую: «Маленькой ёлочке холодно зимой…». Как хорошо, что мама научила её этим песенкам. Совсем осмелев, выводила старательно мелодию и «маленькая фея». Потом всё закружилось: громкими криками все вместе зажигали ёлку, и когда она вспыхнула разноцветными огоньками, Люська словно ошалела от радости, бегала и танцевала внутри хоровода под одобрительные весёлые крики и аплодисменты старших. Она и не заметила, что куда-то исчез дедушка.

               Вдруг весёлая возня затихла. В залу вплыла Наташа в костюме Снегурочки. Люська, открыв рот, замерла на месте и не сводила с неё восторженного взгляда. Снегурочка что-то говорила, красиво поводя руками, потом все почему-то начали громко звать Дедушку Мороза. Люська в этом не участвовала, она стояла остолбеневшая, пощипывая свои растопыренные пальчики. Пришёл Дед Мороз в красивом длинном синем бархатном кафтане, в валенках, с пышной белой бородой и бровями из ваты, совсем не страшный, с удивительно знакомыми глазами и, стуча большой палкой, незнакомым голосом поздравил всех с Новым Годом. Снегурочка тоже что-то говорила. Потом по ковру на санках вывезли красный мешок с подарками. Люська поняла, что за подарок надо было что-то спеть или рассказать Деду Морозу. Но когда его ласковые глаза остановились на ней, она быстро спряталась за тётю Олю.   


               Другие старшие дети и взрослые стали охотно выступать и получать подарки. Шуршащие прозрачные пакеты, набитые красивыми конфетами, расходились по рукам, и девочка вдруг испугалась, что ей не достанется подарка. Она расхрабрилась и сделала шаг вперёд. Тут же Дед Мороз обратил на неё внимание. Люська растерянно обернулась: где же спаситель дедушка, но его нигде не было видно и, поняв, что отступать некуда, она подошла к Деду Морозу. «Он к бровям моим прирос, он залез мне в валенки, говорят он - Дед Мороз, а шалит, как маленький» - робко начала она. Дед Мороз ухом наклонился к ней и одобрительно улыбнулся в усы. Люська вдруг оробела, начала накручивать на кулачок кружевной подол. Все замерли в ожидании, делать было нечего: «Он испортил кран с водой в нашем умывальнике, говорят он с бородой, а шалит – как маленький». Дед Мороз потянулся к мешку с подарками и Люська радостно, нараспев, громко закончила: «Он рисует на стекле звёзды, пальмы, ялики. Говорят ему сто лет, а шалит – как маленький!» Она шумно вздохнула и все засмеялись и громко захлопали.

               В её руки опустился увесистый пакет. Счастью девочки не было предела. Она радостно улыбалась, оглядывая всех, словно призывала порадоваться вместе с нею. Дед Мороз почему-то сморщил свой нос, потёр бархатной синей рукавичкой глаза и снова полез в мешок. Оттуда появилась игрушка, – пластмассовая куколка, одетая в яркий двухцветный комбинезон петрушки. На шапочке, на шёлковом шнурочке болтался пластмассовый помпончик. Люська удивлённо вскинула бровки. И это ей? Она чмокнула куколку и крепко прижала к себе.

 
               Сидя в уголке большого кресла, маленькая четырёхлетняя девочка разглядывала лежащий на коленях пакет. На груде разных конфет, сверху, лежала маленькая плитка шоколада, а рядом важно топорщилась оранжевыми боками пара мандаринов. Старшие дети танцевали, шутили, шуршали фантиками разворачиваемых конфет, а Люська вдруг почувствовала, что устала и хочет к маме.

               Пришёл откуда-то дедушка, сел рядом. Девочка благодарно прижалась к нему. Дедушка понял и повёл малышку домой. Бабушка охала и ахала, увидев подарки, но Люська, то ли от долгого дневного ожидания, то ли от пережитых волнений и ярких впечатлений, не слышала больше ничего. Она крепко заснула, попав на руки к маме, и не чувствовала как та, осторожно сняв нарядное платьице и ласково поцеловав дочку в жаркую розовую щёчку, уложила её в постель.

продолжение следует