Норвегия. Встреча у Твиндефоссен

Борис Готман
   Boris Gotman, Ph.D

   Для начала напомню,  что по-норвежски  "фоссен" обозначает "водопад".  Таким образом,   Твиндефоссен  (Tvindefossen)  – значит "водопад  Твинде".
   
   Мы заехали посмотреть этот водопад  по дороге в  Сталхейм, о котором читатель уже мог прочесть несколько моих заметок.

   На моей фотографии видно, какой это красивый и необычный водопад.
   
   О нём расскажу чуть позже.  А пока небольшое пояснение.
   
   Я специально помещаю этот репортаж  после заметки "Сталхейм. Дети войны" вот почему. Читатели уже знают, что на Западе  детьми войны называют детей, рождённых  женщинами оккупированных  стран от солдат противника.

   Часто на этих детей выплёскивалась ненависть  пережившего оккупацию населения и к оккупантам, и к своим соплеменницам, имевшим с оккупантами романтические отношения.

   Читатели уже поняли всю бесчеловечность такого отношения значительной части общества к детям, совершенно неповинным в том, что предшествовало их появлению  на свет.
   
   Теперь  мне проще напомнить  о других детях – советских детях, которые для власти, а, частенько и для соседей, одноклассников и прочих оказывались или с самого своего рождения,  или "вдруг"  детьми другого сорта из-за того, что родились не у тех или у "неправильных родителей".
    
   И хотя "отец народов" провозгласил, что "сын за отца не отвечает", отвечали эти советские дети по полной программе своими многочисленными унижениями и лишениями. 
   
   Об этих детях я вспомнил очередной раз именно около Твиндефоссена,  когда фотографировал  на фоне его мощных каскадов группу знакомых мне по прошлой советской жизни людей, случайно встреченных в этой поездке.
   
   В заметке "Сталхейм. Дети войны" уже ссылался на статью Н.Грачевой о детях войны.

   Приведу ещё одну цитату из её статьи:  "В школах многих малышей травили, придумывая изощренные издевательства и унижения, на улицах и во дворах норовили ударить побольнее и исключить из игры.
   Детей не могли лишить гражданства и прав, полученных при рождении, но для них всячески затруднялось поступление в высшие учебные заведения и устройство на престижную руководящую работу, им не давали сделать политическую карьеру".
   
   Так вот, бывшие советские люди, встреченные  в этой поездке, могут "похвастаться" ещё большими унижениями, чем перечислила Н.Грачева!
      
   И что, кто-то  власть  предержащий  среди  правопреемников бывшего СССР хотя бы извинился перед ними?
      
   Ничего, главное, что травма неправильного рождения осталась у них – "советских детей национальной и классовой войны"  в прошлом!  Ни одного слова об этом при нашей встрече не было сказано!
      
   Как не вспоминали о деньгах, которые все они заплатили советской власти за лишение гражданства  (такое не пришло ни в одну дурную голову ни в одной из западных стран, кроме нацистской Германии) и о  прикарманенных  и советской властью, и её преемниками  честно и трудно заработанных в  СССР пенсий.
      
   Однако вернёмся к красавцу-водопаду высотой около 152 метров, считающемуся самым мощным, большим и красивым в Норвегии.   
    
   Tvindefossen  (также пишется Tvinnefossen, а также  Trollafossen)  находится в 12 км от города Восс на трассе Е 16 по пути к Флому.
    
   Надо сказать, что и небольшой город Восс знаменит – в нём есть источник самой чистой и вкусной воды.
    
   Широкую известность Твиндефоссену принесли полотна одного из классиков  норвежской живописи Йохана Кристиана Даля, особенно картина, написанная  им здесь в 1830 году.
   
   Вода Твиндефоссена тоже стала знаменитой, но чуть позднее - с 90-х годов прошлого века она получила репутацию "живой и сексуальной".
   
   Как утверждают, интересуются этим вопросом в основном туристы из США, Японии и России, прибывающие к водопаду с крупноразмерной тарой за  чудо водой.
   
   Сейчас, в конце лета, отчётливо видны многочисленные струи водопада, а весной с него несётся сплошной грохочущий вал воды.
   
   Понятно, что фотосессия  с Твиндефоссеном займёт много времени. Что делать, он того стоит!