Новая эра

Дмитрий Фокин 2
Новая эра.
Заключительная книга трилогии.
Предыдущие книги: «Космическая ферма», «Мы наш, мы новый? Мир построим».

Глава 1.
Русские своих не бросают.
Ассантоб попытался открыть глаза и застонал от сильнейшей боли. Свет нестерпимо резал глаза, а тело категорически отказывалось выполнять команды.

Такое он уже испытывал один раз, когда употребил «огненную воду» со своими вновь обретенными на Земле друзьями. С тех пор, он старательно уклонялся от такого общения. Вот только сейчас категорически не мог вспомнить, что явилось причиной нарушения данного самому себе слова.

Истоб понял, что лежит на ложе, называемом землянами кроватью. Прошло довольно много времени, а он так ничего и не смог вспомнить.
Не хватало еще рядом обнаружить землянку, или другую особь из ныне живущих на этой планете млекопитающих!
Ассантоба аж передернуло от такой мысли, и он со всех сил зажмурился. Эти эмоции позволили мобилизовать остатки сил, нащупать стену и сесть на ложе, опершись спиной  о прохладную поверхность.
Ощущение оказалось настолько приятным, что истоб решил оставить на потом созерцание окружающей обстановки и прислонить пылающую голову к живительной прохладе.

- Ты бы сынку не страдал фигней. Поверь моему богатому опыту. Только добрая чарка и миска отменной ухи вернут твое бренное тело к жизни.

Истоб вздрогнул, приоткрыл один глаз, осторожно осмотрелся и облегченно вздохнул- рядом на ложе никого не было. Теперь можно и посмотреть в сторону, откуда доносился голос.

У окна за столом сидели Никита Фролов, выполнявший в поселении роль главного контрразведчика, велос Отон и землянин по имени Александр, в прошлой жизни занимавшийся поимкой преступников.
Только на этой планете, у землян тут имелось непонятное разделение, поимка преступников, суд и казнь осуществляли разные люди. Очень нерационально!
Столь длительный мыслительный процесс вызвал новую волну боли, заставившей опять закрыть глаза.

- Эй там, не нужно изображать «спрятался в домике»! Не обижай коллектив. Все таки, мы тут по твоей милости «зависли», и надолго.
Вторые сутки ждем твоего возвращения в этот мир. Эльвира всю плешь проела - дай больному то, перенеси туда, то да се.
Напугал ты наших докторов. Да и меня, то есть нас, прилично. Так, что друже поднимай себя, любимого, садись, поешь и выпей. А уж потом мы тебя, так и быть, без третьего обязательного элемента в русском методе допроса - баньки с дороги, поспрашать станем.
Очень не терпится узнать насколько долго нас тут «демоны замуровали», а главное, за что же именно.

Истоб совершил неимоверное усилие над собой и опять открыл глаза. На столе стоял сосуд, называемый на земле «четверть» в окружении достаточно живописного беспорядка тарелок, кастрюль, мисок и иных  предметов в меру заполненных едой.
Хотя, нет, земляне все это в сочетании с «огненной водой», а то, что именно этот страшный напиток находился в четверти, он не сомневался, называли «закусью».

Ассантоб попытался подняться, однако, ослабевшие конечности подвели, и он чуть не упал на пол.
Сидящий ближе всего велос, подхватил его и довольно бесцеремонно определил в кресло.
Земляне знали как истобы не любят из-за особенностей строения тела стулья или, о страшное слово- табуретки.
Значит, ему показалось, что в голосе Никиты звучала гроза. Хотя, он взглянул  на Фролова, а потом на других и понял, что явно не показалось.

Сосредоточенно-внимательные взгляды окружающих вызвали легкую дрожь.
Никита щедро плеснул в стакан жидкость. Смирнов зачерпнул половником из кастрюли очень аппетитного вида и запаха похлебку, а велос быстро соорудил еще одно чисто земное блюдо- бутерброд.

Хоть во всем и виделось явное нетерпение, его товарищи по палате тут же сами принялись выпивать и закусывать, давая собеседнику немного прийти в себя.

Истоб задержал дыхание и залпом влил в себя содержимое стакана. В пищеводе вспыхнуло пламя, а дыхание упорно не желало восстанавливаться.
Он судорожно поднес к носу бутерброд и с усилием, очень медленно, стал втягивать воздух.
Как только изможденный организм почувствовал запах продуктов- ржаного хлеба и сала, действовавшая сама по себе рука тут же завладела ложкой, и он с жадностью принялся есть так же истинно земную еду- уху.

В голове прояснилось, пожар в пищеводе уступил место приятной теплоте.

Товарищи не торопились начать разговор, молча дожидаясь, пока он не насытился. Наконец истоб блаженно откинулся на спинку кресла и осторожно посмотрел на четверть.

Фролов сделал жест, вполне точно показавший, что с дальнейшей дегустацией «огненной воды» пока придется подождать.
Никита встал, подошел к невысокому столику у противоположной стены и сдернул покрывало. Там находился прозрачный куб,  внутри которого находилась вполне узнаваемая четверть, закрытая крышкой, а на ее дне   . . .

Ассантоб с ужасом дернулся и попытался бежать. Куда? Не имеет значения.

Обуявший страх придал еще недавно обессиленному телу такую энергию, что вовремя отреагировавший Отон едва смог удержать истоба на месте.

  Удовлетворившись увиденным, Фролов опять накрыл куб покрывалом и уселся на свое место.

- Итак, продемонстрированная реакция убедительно показала, что не зря мы так грубо прервали твои коварные замыслы, открыть сею капсулу.
Насколько я понимаю, мне удалось очень вовремя перехватить ее и запечатать в банку.
Ну а ты, брат Отон, не терзайся сомнениями, что чуть зря не лишил жизни этого недостойного жалости мужа.  Рассказывай, дружок.

Истоб довольно быстро смог успокоиться. Если все живы, значит, активировать капсулу он не смог. Или, не успел? Не имеет значения.

Ассантоб попытался вспомнить все, что происходило. Он хорошо помнил, как извлек капсулу и разглядывал ее, а вот потом, полный  провал.

Истоб честно рассказал о своей миссии. Точнее говоря, о ее провале, ведь к месту назначения он так и не добрался, случайно оказавшись на Земле. Что именно за вирус содержался в капсуле, не знает, кроме того, что ее открытие привело бы к гибели всего живого на планете. А открывать ее он не хотел. Честное слово! Какое то помутнение в мозгу! 

Строение организма истобов не позволяло воспроизводить членораздельные звуки, составлявшие основу речи всех ныне живущих на Земле разумных существ. Истобы общались посредством своеобразных писков. Фролов немного знал язык истобов и даже вполне успешно мог воспроизводить некоторые звуки.
А вот сами истобы речь землян понимали. Конечно, Никита не владел в совершенстве языком истобов, поэтому при общении одновременно использовал и язык глухонемых. Так, что неразрешимых проблем с переводом не возникло.

По мере рассказа, Фролов переводил товарищам услышанное, а они уточняли у него отдельные вопросы.   

Так, по поводу непонятного провала в памяти, Смирнов выдвинул версию, что истоб мог быть загипнотизирован на обязательную активацию капсулы.
Таким образом, давшие задание, гарантировали, что исполнитель не испугается и не передумает, например, из каких либо гуманистических мотивов.
Главное условие- капсулу требовалось извлечь. Конечно, это касалось только того периода, когда несостоявшийся террорист готовился совершить злодейство.
В части, когда подоспевший Отон опустил на голову истоба плашмя лезвие шашки, тут провал в памяти довольно просто объяснялся.

Заинтересовавшиеся этим предположением, друзья опять сняли покрывало с куба и еще раз внимательно осмотрели капсулу. Смирнов даже сделал зарисовку выгравированных на ней символов. В этот раз вид капсулы не внушил Ассантобу ужаса.
Ознакомившись с зарисовкой, истоб вдруг заявил, что символы ему знакомы и дословный перевод гласит: «Во имя Народа!».

Удовлетворенные результатами допроса, друзья выделили истобу еще полстакана «огненной воды».
Как понял Ассантоб, теперь его собеседников больше всего интересовал вопрос, что за «хрень» внутри капсулы, заразились ли они ей пока «вязали злодея», и сколько им предстоит «париться» в карантине.

Фролов по коммуникатору связался  с врачами, так же имевшими возможность слышать весь разговор.

Никита и Отон шли мимо, когда обратили внимание на странное поведение Ассантоба, растерянно замершего посередине улицы и каким то стеклянным взглядом рассматривавшим продолговатый предмет в руках. Его движения были неестественными. Казалось, каждое движение давалось ему с огромным трудом.

 Сразу заподозрив неладное, Фролов крикнул велосу «валить придурка», а сам выхватил из имевшегося у него с собой пакета пустую банку, поймал внутрь ее непонятный предмет и тут же закрыл крышку.

 Дело в том, что эта капсула отдаленно напоминала «подарки» граберов, только большего размера, в связи с чем, он  и действовал столь стремительно и бесцеремонно.

Потерявшего сознание истоба  и банку с непонятным предметом тут же поволокли в жилой бок, где и провели ночь, дожидаясь пока «клиент» придет в себя.
Утром о происшествии стало известно и срочно прибывшие врачи в категорической форме потребовали от всех, кого застали на месте, отправляться вместе с обнаруженным контейнером и все еще не пришедшим в себя истобом в изолятор госпиталя.
Наверное, они были правы.
 
В госпитале Васнецов немедленно запер всех в отдельный инфекционный блок. Банку с капсулой поместили в контейнер, ранее использовавшийся при извлечении введенных людям граберами капсул.
Надежность контейнера сомнений не вызывала, так как он создавался именно для таких случаев.
Теперь оставалось самым тщательным образом обследовать всех, кто имел контакт  с этим предметом.
И конечно, привести в сознание истоба - Отон чуть чуть перестарался и едва не убил беднягу. Сами врачи не могли этим заняться, поэтому друзьям почти весь день пришлось выполнять указания по оказанию помощи пострадавшему.

За это время Симанус при использовании аппаратуры корабля прапредков попытался проверить наличие опасности в воздухе. Корабль выдал однозначный вывод, что состав атмосферы  не имеет отличий от обычного.
Вероятнее всего, друзья успели предотвратить несчастье за доли секунды до активации капсулы. Открывать капсулу и исследовать ее содержимое ни у кого желания не возникло. Тем более, сейчас, когда истоб поведал, что там может находиться внутри.

Анализы у них взяли, и теперь оставалось только ждать. Эльвира настаивала на месяце. Васнецов придерживался более короткого времени изоляции, но под напором коллеги вынужден был отступить. Действительно, если это все правда, содержимое капсулы представляло очень большую опасность.

Других жителей поселения, так же находившихся рядом с контейнером некоторое время, поместили под домашний арест  в двух домах.
Все таки, их количество было весьма значительным и места в изоляторе им бы все равно не хватило.

 Любимые «половинки» помещенных в изолятор приготовили им поесть и даже не возражали против передачи страждущим небольшого запаса «успокоительного».

Как только закончится время карантина, контейнер решили вывезти на какую ни будь отдаленную планету и уничтожить выстрелом из плазменной пушки.
Для друзей потянулись томительные дни ожиданий.

Смирнов открыл глаза и томно потянулся.

- Никита, а Никита, когда Димона с «того света» вытягивать будем? Время есть. Давай думать. Нас еще долго тревожить никто и ничто не будет.

Вместо ответа Фролов вытащил из  прикроватной тумбочки объемную тетрадь, кинул ее Александру, а сам перевернулся на другой бок. Смирнов с интересом открыл тетрадь, оказавшуюся исписанной почти полностью. Большую часть занимали рисунки, схемы, графики.

Сразу после возвращения  с так называемого мальчишника, друзья занялись составлением плана действий по перемещению во времени, что бы спасти их друга- Дмитрия Пенкина, погибшего в неравном бою с самым совершенным кораблем прапредков- Разрушителем.

Главные трудности по реализации задуманного состояли в том, что после гибели Дмитрия, Омское поселение лишилось единственного высококлассного пилота, способного воплотить в жизнь этот далеко не простой план.
Волей случая занявший место главного пилота Абакумов, явно не подходил для этой миссии.

Тем не менее, Абакумов несколько раз вылетал во время сражения и с дальних дистанций получил большой объем информации, касавшейся произошедшего боя. Полученные координаты столкновения, точное время и маршруты движения кораблей, позволили приступить к планированию.

Первоначально друзьям казалось, что обладая необходимым объемом информации, им удастся без особого труда выполнить задуманное. Вот только при планировании «минусов» пока возникало больше чем «плюсов».

Электронный мозг корабля прапредков просчитывал вариант за вариантом и выдавал прогнозы на результат боевого столкновения, так и не вышедшие за однопроцентную вероятность одержать победу.
Разрушитель кратно превосходил по всем характеристикам предыдущие серии кораблей прапредков, имеющиеся в распоряжении Поселенцев.
Корабли граберов обладали хорошими летными характеристиками, однако, оснащались крайне слабыми электронными вычислительными системами.
Корабли фарамонов так же не годились для боя с таким противником.

Несомненно, имевшие самый высокий уровень знаний в областях электроники истобы, не имели опыта применения своих знаний в военной области, довольствуясь  в прошлом довольно скромным оснащением своих космических кораблей.
Аналогичным образом обстояли дела и у выживших вдали от Земли атилосов, за время вынужденного отрыва от своей цивилизации утративших многие знания.

До Нашествия на Омское поселение планы по спасению Пенкина реализовать так и не удалось.
Во время сражения получил психологическую травму Абакумов, что явилось причиной его отказа от пилотирования космических кораблей.

Прибывшие на землю граберы и людограбы помогли частично компенсировать нехватку пилотов.
Грабер Симанус оказался довольно талантливым пилотом, что позволило ему в короткое время научиться управлять кораблем прапредков.
Его сводный брат- Василий, так же проявил себя блестяще, вот только уровень его знаний являлся еще более чем скромным, в связи с чем требовалось очень много времени для его полноценной подготовки.

За короткое время Симанус стал основным пилотом корабля прапредков, а Василий углубленно изучал корабли граберов.

Во вторую годовщину гибели Пенкина между друзьями возникла ссора.
Фролов представил пять планов действий, однако, ни один не годился. В пылу спора Поляков обвинил Никиту в том, что тот, при помощи Дмитрия получивший возможность воссоединиться со своей любимой, теперь не желает рисковать жизнью.
Фролов ответил грубостью и на этом обсуждение прекратилось. Позже Смирнов говорил на эту тему с Симанусом, много времени посвятившего изучению доставшегося наследства прапредков и граберов.
Грабер рассказал ему еще об одной особенности при путешествиях во времени, информацию о которых он извлек дополнительно из информационных блоков.

Оказывается, при таких перемещениях, если все не получалось с первого раза, потом не получалось уже ни при каких обстоятельствах. Время необъяснимым образом защищало себя от вторжений.

Например, Симанус нашел информацию о попытках спасения одной научной экспедиции, погибшей во время неожиданного извержения вулкана. После гибели экспедиции, спасательный корабль высадил на этой планете группу ученых, установивших причины произошедшего. Затем спасатели переместились во времени и предупредили членов экспедиции о грозящей опасности.  Корабль экстренно взлетел перед взрывом, однако, был уничтожен метеоритом, из-за сбоя  в автоматике наведения не уничтоженным системами защиты. Причем, сбой произошел на обоих кораблях. Следующая попытка так же потерпела неудачу из-за взрыва на борту корабля. Самая кардинальная попытка- вообще отказаться  от полета на эту планету так же провалилась. Все участники экспедиции погибли в одно и то же время, соответствующее началу извержения вулкана. В общем, никакими мерами предосторожности спасти обреченных не получилось.

Более поздние исследования подтвердили полностью, что если с первого раза изменить прошлое не удалось, потом это сделать действительно невозможно.
Периодически получалось изменить прошлое с первого раза, вот только вычислить вероятность возникновения таких исходов, не смогли.
Выдвинутая версия, что Время способно определять какие события могут повлечь опасность для будущего, и таким образом не позволяет их совершить, конечно, представляла интерес, но не позволяла спрогнозировать заранее результат задуманных действий.

По этой причине, на ближайшие годы в Поселении решили отказаться от попыток исправления событий в прошлом, конечно, за исключением уже разрабатываемой операции.
Вот только все предложенные варианты пока не прошли проверку на безопасность и являлись причиной постоянно возникающих споров и ссор.   
Единственное, что не вызывало разногласий- все соглашались с тем, что если такая попытка и будет предпринята, вероятность ее благополучного исхода должна быть не меньше 90% и, естественно, она будет только одна.

А пока у Поселенцев имелись много и иных важных проблем. Вторжение нанесло сильный ущерб. Почти все запасы лекарств граберов израсходовали. Запасы металлов и ткани сократились до минимума.

Требовалось посетить планеты граберов, что бы вывезти оттуда все ценное.

Первые экспедиции отправились на планеты только через полтора года после вторжения. Точнее говоря, все необходимое вывозилось только с планеты Вера.
Главная планета граберов – Вебер, имела гравитацию  в пять раз большую, чем Земля, что создавало серьезные препятствия для работы на ее поверхности.
Ученые Поселения пытались разрешить эту проблему, однако, пока существенных успехов не достигли.

На планете Войт после катастрофы необъяснимым образом выжили много «спящих». Теперь там существовало настоящее государство, причем, с явным уклоном на каннибализм.
Объяснить причину такого поворота в кулинарных пристрастиях бывших Землян не смогли. Запасов питательных кубиков на планете должно было хватить по самым скромным подсчетам лет на 20-25. По истечению этого времени жителям Войта предстояло полностью перейти на человечину, так как никаких признаков развития сельского хозяйства не имелось.

Первая группа  в составе командира – Фролова (землянин), пилота – Симануса (грабер), второго пилота Игоря Чеснокова (землянин), десанта – Полякова (землянин), Отона и Крона (велосы), Смирнова (землянин) и Ага-Притора (фарамон), технических специалистов- Ада-Кори (фарамон), Валииона (истоб), Эльвира Куропаткина (землянин), первоначально обследовали планету Войт.

При использовании аппаратуры корабля прапредков, необходимости высаживаться на поверхность не имелось.
Большая часть «спящих» - около двух тысяч, проживала  в крупном поселении. Еще около двух с половиной бывших землян проживали в четырех поселениях, находящихся на небольшом удалении от «столицы» по периметру.
Следов работы предприятий не обнаружили. На поверхности планеты имелись три транспортных корабля и пять перерабатывающих платформ, однако, признаков, что они исправны и используются для полетов, не имелось.

Новообразованное государство находилось на уровне первобытно -общинного строя лишь только с незначительными признаками современной цивилизации.
Например, у «спящих» имелись автоматы, но обнаруженные три производства по изготовлению патронов находились в явно запущенном виде.
Относительно ухоженными выглядели сельскохозяйственные фермы, однако большая часть технических устройств, предназначенных облегчить работу, не использовались.
Из растительных культур жители с особым усердием культивировали только коноплю и мак. Таким образом, на планете сформировалось очень своеобразное общество людоедов, злоупотребляющих наркотиками и вооруженных очень современным стрелковым оружием.

Оставалось неизвестным, смогли ли каннибалы пройти курс облучения кожи и продления жизни, что могло сделать их очень и очень серьезными противниками.

До катастрофы по приказу граберов «спящих» похищали с Земли  и доставляли на планеты- спутники для выполнения низко квалифицированной работы, где держали  под постоянным воздействием гипнотического излучения.
Вместе с тем, как и всем другим землянам, не подверженных гипнотическому воздействию, «спящим» так же вживляли капсулы с ядом, в целях контроля за ними, в случае возникновения  непредвиденных ситуаций.

Во время Катастрофы, уничтожившей цивилизацию граберов, Верховный правитель этой расы успел дать команду на активацию капсул у всех землян.

По непонятной причине, на планете Войт капсулы не сработали у почти пяти тысяч «спящих», в силу недостаточности знаний не способных воспользоваться техническими достижениями.
А теперь, когда они образовали нечто похожее на рабовладельческое государство с уклоном на каннибализм, возвращать их на родную планету как то не хотелось.

После непродолжительного совещания, космические корабли на поверхности планеты уничтожили с орбиты, что бы нынешние жители планеты Войт никогда не смогли покинуть ее пределы.
Хотя бы, в относительно обозримом будущем.

Конечно, оставшиеся на планете производства и материалы представляли большую ценность, вот только забрать их без серьезного противодействия каннибалов представлялось весьма опасным.

Высадив группу на Вере, Симанус трое суток летал над планетой Войт на низкой высоте, стараясь привлечь внимание возможно оставшихся в живых «не спящих». К сожалению, обнаружить таковых не удалось. В крайнем случае, никаких сигналов с поверхности планеты он не обнаружил.

Тем временем участники экспедиции определили порядок вывоза материалов и производств. В первую очередь – запасов аптечек граберов.

 Симанус смог получить подробный план расположения производств и складов на планете. Эльвира и Ага-Притор нашли лабораторию по производству лекарств и теперь пытались разобраться с ее оборудованием и документацией.

 Через несколько дней поисков, Эльвира с огорчением доложила, что нет одного компонента, применяемого для изготовления капсул, продлевающих жизнь.
Его доставляли с Вебера уже готовым, и никаких сведений о составе и способе производства, на Вере нет и никогда не имелось.

Аналогичным образом дело обстояло и с оживляющими уколами. Тем не менее, оборудование лаборатории все равно решили вывезти. Производство очищающих организм лекарств являлось не менее важным.

Симанус смог обнаружить и присоединить к кораблю-локомотиву пять транспортных кораблей, находившихся в относительно нормальном состоянии.
Боевых кораблей найти не удалось. Перерабатывающие платформы интереса больше не вызывали.
Другие космические корабли и платформы, представлявшие из себя откровенный хлам, попытались посадить на поверхность планеты, однако, после трех неудачных попыток, приведших к падению, от столь опасного дела решили отказаться. Пока корабли сами не упадут на планету, все более-менее ценное уже успеют вывезти.

Для демонтажа определили неплохо оборудованный ремонтный завод и линию по производству боеприпасов к автоматам. Запасов металла для производства кораблей, двигателей и источников питания, оказалось крайне мало.

 Тем не менее, Симанус смог получить информацию о трех планетах, где автоматические станции вели добычу таких материалов. Ввиду отсутствия пригодной для жизни атмосферы, станции являлись полностью автоматизированными и нуждались только в периодической замене источников питания, текущем техническом обслуживании и, естественно, вывозе добытого.

Работа на планете Вера шла поистине Стахановскими темпами.

Посетили и планеты, где добывались полезные ископаемые, однако, они не оправдали возложенных на них надежд.   

На всех, без исключения, планетах оборудование уже пришло в негодность, а починить его не имелось ни специалистов, ни нужного оборудования.

Тут опять возникли разговоры об обследовании планеты Войт. Симанус повторно изучил имеющуюся информацию и с полной уверенностью заявил, что и на этой планете нет необходимого оборудования.

Получалось, граберы уже давно перестали планировать ремонт добывающего оборудования и, соответственно, готовить специалистов необходимого профиля.

Тем не менее, посадка на поверхность Войта все таки состоялась. Запас медицинских препаратов восстановить не удалось, а оставлять их каннибалам не захотели.

Симанус определил точное местонахождение медицинских центров и лабораторий. Выбрали те, что находились на максимальном удалении от поселений «спящих».

Корабль прапредков приземлился на окраине небольшого городка ранним утром. Предварительная разведка не выявила живых существ.

Велосы двигались первыми, замыкали строй Поляков и Ага-Притор.
Эльвира уверенно указала на одноэтажное неказистое здание недалеко от входных ворот.
Как она и предполагала, это оказался склад готовой продукции, и в нем обнаружили около полусотни аптечек. Отон со Смирновым упаковали аптечки в сеть и при помощи антигравитатора потащили к кораблю.

Эльвира не хотела упускать возможность осмотреть само оборудование и документацию, поэтому остальная часть отряда двинулась к производственному корпусу.

Время явно не собиралось щадить итак изношенное сверх меры оборудование. Доктор медленно двигалась вдоль линии, оценивая ее ценность.
Отон двигался чуть впереди и справа. Остальные шли ссади, что бы не мешать осмотру. Эльвира указала на один из блоков. Истоб открыл крышку и бегло осмотрел содержимое.
Эльвира дала несколько пояснений, и истоб удовлетворенно закивал головой, доставая из рюкзака инструменты для демонтажа.

Женщина двинулась дальше. В конце цеха виднелась лестница на второй уровень. Доктор недовольно тронула рукой плечо велоса и улыбнулась.

- Отон. Перестань нервничать. При подлете корабль не обнаружил живых существ, как минимум, в полусотне километров вокруг. Поэтому, не мешай.
В конце концов, чем быстрее я все здесь осмотрю, тем быстрее мы вернемся в корабль, а ты сможешь расслабиться.

Велос с сомнением посмотрел на женщину и посторонился, пропуская ее вперед в узком проходе.

Ох уж эти Земляне и их самоуверенность!

В этот момент Отон обратил внимание на частицы пыли в луче фонаря, вдруг начавшие закручиваться. Не сильно, чуть чуть.
Но и этого оказалось достаточно, что бы нанести удар клинком правее, где находилась труба.
Сталь глухо ударила по черепу человека в желтом комбинезоне, как раз собиравшемуся выпрыгнуть наружу.

Вопреки ожидаемому, клинок ушел в сторону. Значит, каннибалы смогли разобраться как использовать облучатели кожи.

В следующее мгновение велос выверенным движением отправил ставшим бесполезным оружие обратно в ножны и поднял ствол автомата. Такой подход оказался более эффективным, тело нападавшего отбросило назад.

Охрана не  подразумевает стремительного броска для выхода из зоны поражения. К сожалению.
Отон резко повернулся и закрыл женщину своим телом.

Справа глухо щелкнул выстрел и правый бок обожгло. Резко дернувшись назад, велос ударил спиной Эльвиру, от чего она отлетела под технологическую ленту.

За это время Отон успел прыгнуть вперед и выстрелил на звук. Треск рвущейся ткани и оборвавшийся вздох его противника гарантировали несколько мгновений относительной безопасности.
Велос нагнулся, ухватил ошалевшую и слегка оглушенную ударом женщину за руку и тут до него донеслись еще три щелчка. Отон  резко рванул вперед, упал и придавил собой Эльвиру. Чуть слышный шелест пуль и резкий треск рвущегося металла дали знать, что противник промахнулся. Сейчас их скрывала лента транспортера, но это ненадолго. Да и противников явно больше.
Ссади опять раздались резкие щелчки выстрелов инопланетных автоматов, тут же заглушенные резким звуком лопающегося металла. Понятно, путь назад уже отрезан.

Решение пришло мгновенно. Уловив шум менявшего позицию стрелка, Отон резко поднялся из-за укрытия и точным выстрелом сократил число нападавших еще на  одного.
Звук боя сзади нарастал.  Раздалось два сильных взрыва. Скученность оборудования очень затрудняла действия. Атакующие явно имели преимущество в численности, и лучше ориентировались на месте.

Велос подскочил к трубе,  в которой застрял первый убитый и рывком вытащил тело наружу. Труба уходила за стену, а ее диаметр позволял даже ему передвигаться  внутри нее свободно.

Зная, что свои их не бросят, он крикнул в коммуникатор, что бы основная группа пробивалась к кораблю, так как они попытаются уйти другим путем самостоятельно.
Затем, велос подхватил завизжавшую женщину, ловко направил ее в трубу, а сам забрался следом, головой к выходу, на случай преследования.
Подталкивая ногами ноги доктора, Отон заставил ее ползти.
Резкий запах каких то химических препаратов позволил понять, почему он не учуял врага, а толстые металлические стенки отлично скрыли тепло тел врагов от аппаратуры корабля прапредков.

Наконец Эльвира и Отон выбралась наружу. Труба вывела в абсолютно темное помещение. Тонкий луч света сверху выдавал наличие люка. Велос нащупал металлическую лестницу, поднялся и осторожно надавил на крышку люка. В небольшом городке он без труда сориентировался и тут же дал команду Эльвире подниматься.
Всегда аккуратная прическа доктора, сейчас представляла из себя настоящий образец хаоса, лицо и комбинезон испачканы ядовито фиолетовой гадостью.
Отон ободряюще прикоснулся к плечу Эльвиры и заглянул в глаза. Что то тут было не так. Они выглядели по настоящему безумными. Велос не знал, что и подумать.

- Ты, придурок, у меня же клаустрофобия!

Вот этого слова Отон явно не знал.

- Прости. Откуда я знаю, что  у Вас, женщин, может быть. Вы всегда такие таинственные . . . Вернемся, возьмешь у фарамонок на прокат медальон, все женские проблемы и пройдут.

Эльвира как то странно хрюкнула и вдруг посмотрела на него вполне здоровым взглядом, сделав жест рукой, что готова идти дальше.

Отон огляделся. Прыжок с пятнадцати метровой высоты для него самого не являлся серьезным препятствием. Вот только, он нынче не воин, а охранник, да и рана в боку доставляла серьезные неудобства.
Матюкнувшись в душе, велос принялся обследовать крышу на предмет лестницы или, как минимум, того, что поможет им не покалечившись спуститься вниз.

В это время шевельнулась крышка люка и Отон тут же выстрелил. Оборвавшийся крик и звук упавшего тела означали, что выстрел оказался удачным. При необходимости он мог довольно долго не позволять преследователям выбраться из люка. Вот только есть ли у них это самое время?

По крыше справа чиркнули пули. Стреляли с соседнего, более высокого здания. И это очень плохо. Длинная линия крыши позволяла стрелку, или стрелкам, выглядывать на короткое время, оставаясь недосягаемым для ответных выстрелов.

Отон понял, что им необходимо быстрее покинуть крышу, обреченно вздохнул и знаком показал Эльвире на свою спину. 

Девушка взглянула вниз, и от увиденного, ее зрачки расширились до предела. Она отрицательно покачала головой, но тут прямо возле них вырвало большой кусок перекрытия.
Выругавшись и еще раз, и с содроганием взглянув вниз, Эльвира крепко вцепилась в  плечи Отона. Выстрелив в сторону люка и крыши напротив, Велос бесстрашно шагнул вперед.

Добавленные шестьдесят килограмм веса впечатали его в землю. Суставы ног предательски хрустнули, а правая нога подогнулась и категорически отказалась подчиняться.
Не удержавшись, велос упал на землю, зарычав от злости и боли. Кровь из бока пошла сильнее. Пальцы рук Эльвиры  во время приземления, соскользнули со скользкой ткани комбинезона и он отлетела в сторону.

На крыше появились несколько голов, и тут же вокруг велоса и землянки вздыбилась земля.
Отон дал очередь в ответ, попытался встать и опять со стоном повалился на землю. И тут он почувствовал, как цепкие руки ухватили его за воротник комбинезона и поволокли за выступ стены.
Рывки явно не способствовали точности стрельбы, но это сейчас не имело решающего значения. Вражеские стрелки не спешили разделять участь своих неудачливых друзей и пока опасались высовываться из-за надежного укрытия.

Наконец, Эльвире удалось дотащить велоса за угол. К этому времени их противники воспрянули духом и усилили огонь.
Они пока находились вне зоны поражения, однако и покинуть ее не могли.
Отон чувствовал себя все хуже, поэтому доктору пришлось забрать автомат и начать отстреливаться самой. Времени на перевязку не нашлось.

Патроны в первом магазине уже подходили к концу. Конечно, шесть сотен во втором внушали некоторый оптимизм, вот только враг неожиданно предпринял попытку атаковать, причем сразу с трех направлений.

Как только они укрылись за углом здания, Эльвира сообщила друзьям о травме Отона и их местонахождении, но на помощь им пока никто не смог прорваться.

- Мне страшно Отон.

- Эльвира, ты же доктор и знаешь, что страх вполне нормальное чувство. Только конченный идиот ничего не боится. Будь внимательна и экономь патроны.
Наши друзья обязательно придут на выручку. А я пока попробую самостоятельно перевязать рану.

- А если не успеют? Мне страшно от того, что если попадем в плен, то придется играть роль ужина. Согласись, довольно мерзкая перспектива.

- Целься лучше и штык включи. Они научились пользоваться облучателями, но электро- штык все равно может пробить шкуру.
А я попробую шашкой косточки подробить, тоже неприятно. 

Эльвира помогла Отону встать на ноги. Велос прислонился спиной к стене, опершись на шашку как на трость. Доктор вела огонь короткими очередями, со страхом поглядывая на указатель количества патронов, стремительно приближавшийся к нулевой отметке.

Эльвира встретила длинной очередью двух человек  в желтых комбинезонах. Одного отбросило назад, а вот второй только пошатнулся и все равно двинулся вперед, перехватив заклинивший автомат как дубину.
С противоположной стороны показались сразу трое, и доктор тут же переключилась на них.
Противника с импровизированной дубиной  встретил Велос, обрушивший серию ударов, от чего мужчина упал и больше не двигался.

Эльвире удалось рассеять нападавших. Один упал, а двое бросились в разные стороны. Один из противников вдруг неожиданно появился из-за укрытия и прицелился.
Увидевший происходящее, Отон резко шагнул вперед. Две пули пробили тело велоса.
Эльвира выстрелила в ответ. Стреляющий упал, но тут она с ужасом услышала сухой щелчок.

Отон не шевелился. Вдруг наступила мертвая тишина, нарушаемая только чуть слышным потрескиванием штыка. 

Еще один враг выглянул из укрытия, злорадно ухмыльнулся и начал поднимать ствол автомата.
Эльвира зажмурилась, но тут вдруг вспомнила свое обучение в учебном центре.

Как давно это было! Очень давно! Хотя, как говорил Смирнов: «Опыт не пропьешь».
 
Руки сами собой перехватили оружие, а ноги приняли боевую стойку. Теперь можно и побороться за свою жизнь!

Доктор открыла глаза. Враг уже прицелился и сейчас должен выстрелить.

Спокойно! Сейчас прыжок влево, прикрыться стволом дерева и стремительно сокращаем расстояние . . . Пора!

Человек в желтом комбинезоне почему то не стал стрелять, выгнулся дугой, его губы растянулись в глумливой улыбке а ноги оторвались от земли. На груди противника расцвел кровавый цветок в обильном обрамлении более мелких отметин.

Эльвира с облегчением рассматривала показавшегося Ага-Притора, легко сбросившего со штыка тело поверженного врага. Сбоку показался Смирнов, принявшийся поливать из автомата крышу дома, где укрылись стрелки.   

 Доктор поймала брошенный фарамоном магазин и взяла под контроль другой проулок. Ага-Притор, крякнув, взвалил друга на плечо и побежал в сторону ворот.

Смирнов и Эльвира, прикрывая отход длинными очередями, заставили приунывших врагов спрятаться. Поравнявшись с входом, через который они вошли недавно в здание, Эльвира увидела три неподвижных тела в желтых комбинезонах, а чуть дальше большое кровавое пятно.
В проеме ворот уже заняли оборону Фролов и Поляков, плотным огнем окончательно отбившие желание у немногих оставшихся горячих голов продолжить преследование.
 
Корабль оторвался от земли и начал набирать высоту. Кроме Отона ранение получил истоб - ему оторвало один ус и пробило хитиновый панцирь на уровне живота. Несмотря на обильное кровотечение, Эльвира успокоила, что все обойдется и занялась перевязкой.
Отон уже пришел в себя и теперь расслаблено лежал в кресле, улыбаясь и демонстрируя доктору, что его ноги уже могут чуть шевелиться. Значит, все не так плохо. Эльвира, ободряюще улыбнулась, и все таки, посоветовала велосу не геройствовать, пока она его не осмотрит в госпитале.

Фролов устало опустился в кресло рядом с Симанусом.

- Все таки, прав я был, возражая против высадки на эту планету. Инопланетные автоматы серьезное оружие, а если каннибалы укроются  в зданиях, то штурмовать их довольно опасно.
А уничтожать здания глупо, тогда зачем приземляться? Придется пока отказаться от этой затеи. Давай дорогой Симанус спалим к черту это осиное гнездо. Да, кстати. Эльвира! Там нет чего то ОСОБО стоящего.

Куропаткина отрицательно покачала головой.   
 
- Ну, тогда, пали их . . .

Над поселком поднялся завораживающий взгляд бирюзовый купол, а корабль направился в сторону планеты Вера.

Три недели работы позволили загрузить вполне приличный запас медикаментов, две лаборатории по производству лекарств, одну линию по изготовлению боеприпасов и оружия, почти половину оборудования завода по  ремонту космических кораблей.
Стараниями истоба удалось найти большое количество электронных деталей в одной из лабораторий, предназначение которой определить так и не смогли.

Вторая группа так же не праздно проводила время и отправлялась домой с не менее впечатляющим запасом «трофеев».

Вывезенное имущество потом еще в течение недели доставляли с орбиты в Поселение. В этот раз «трофейные» космические корабли граберов решили на Землю не сажать, и разместили на Луне. Посадочная площадка Поселения, сильно пострадала при Нашествии, да и размеры уже явно не соответствовали количеству кораблей.

В самом Поселении восстановительные работы шли полным ходом. Территория катастрофически увеличивалась. Чего только стоило выделить площадь под завод по производству и ремонту космических кораблей.
А тут еще новые жители!

Если для размещения Симануса, его сестры и людограбов требовалось относительно небольшая территория, то вот для фарамонов с их внушительным количеством драконов, требовался полноценный микрорайон.

Тем более, фарамоны категорически отказывались жить в многоквартирных жилищах, предпочитая отдельные усадьбы, по размерам не уступающие небольшим ранчо.
Хотя, тут так же особых проблем не появилось. Усадьбы фарамонов не стали отгораживать мощными оборонительными сооружениями, ограничившись только возведением укрепленного огневыми точками вала по периметру.
Постепенно Омское поселение превращалось из обнесенного укреплениями средневекового города в современный мегаполис.

В качестве основной причины, побудившей покинуть Карпаты, фарамоны указали, что с запада их стали тревожить орды захватчиков. Вот только такая причина казалась весьма надуманной.
Большинство считало, что, на самом деле, фарамоны побоялись сильно отрываться от достижений целого ряда цивилизаций, сейчас активно собираемых и обобщаемых именно в Омском поселении. 

    
Все это промелькнуло в памяти Смирнова, пока он просматривал первые листы тетради. Изложенные теории были хорошо знакомы, так как он лично принимал участие в их обсуждении. Пока, все нереально.
Вскоре появились незнакомые по содержанию записи. Явно чувствовалось, что круг участников обсуждения планов расширился, да и их уровень подготовки существенно усилился.
Теперь больше внимания уделялось расчетам, и электронный мозг корабля прапредков, играл все более значимую роль.

Вся сложность предстоящей задачи заключалась в чрезмерно малом количестве временных отрезков, когда они могли вмешаться в происходящее, оставаясь незамеченными.
Дело в том, что при открытом вмешательстве в события, Пенкин должен был осознать и поверить в то, что внезапно появившийся второй корабль прапредков, выступает на его стороне, хоть им и управляет, не кто иной, как грабер.
Очень сложная задача, даже для Дмитрия. Да и подставляться под выстрелы столь грозного противника не желательно.

Выстрел по Разрушителю на встречном курсе исключался, так как Пенкин, выйдя из временного портала и обнаружив неизвестный корабль, практически со сто процентной вероятностью попытается его сразу уничтожить, как и Разрушитель, явно не склонный затевать в такой ситуации переговоры.
Выстрел ссади, так же не имел успеха, ведь корабли, после выхода из портала, сразу развивали высокую скорость.
 К тому же, у противника имелось оружие, способное уничтожать цель на этом курсе.
Боковой выстрел вследствие той же высокой скорости и близкого расположения кораблей не давал положительного результата.
Вмешиваться в события на стадии «танца» кораблей, вообще не имело смысла, так как электронный мозг корабля прапредков категорически отказывался понимать, что происходит, впрочем, как и вообще все другие мыслящие существа.
 
Особо интересным выглядело предложение переместиться во времени и вывести из строя Разрушитель еще до того  как им сможет воспользоваться Адриадна.
Вот только реализация этого плана разбивалась на множество «но».

Например, просто установить мину на корпус не получится, так как при самодиагностировании  корабль обнаружит ее.
Да и вообще, установить заряд не получится- даже в «спящем» режиме, корабль отслеживает обстановку вокруг и не позволяет «аборигенам» причинить ему вред.

Использовать для этой цели Велия, как представителя атилосов, так же нереально. В памяти электронного мозга корабля прапредков, упоминание о «прокаженных» атилосах уже содержалось, причем, вместе с предложением, внести в программу управления информацию о том, что этих представителей расы следует считать «аборигенами».
А учитывая, что Разрушитель построен позже, чем другие корабли прапредков, вероятнее всего, такие изменения в его программе уже имелись. Естественно, проверять эту теорию на практике никто не собирался.

Смирнов с грустью листал тетрадь. Получается, что ничего изменить невозможно.

На одном листе, помимо уже знакомых расчетов, отличающихся лишь только временем применения, он обратил внимание на странную запись, обведенную кругом с восклицательными знаками по внешнему краю. «Время, не хватает трех секунд!!! Каких- то трех секунд!!!».

Фролов уже успел сходить в туалет и сейчас стоял за спиной Смирнова, оценивающим взглядом определяя объем уже прочитанного.

- Да, Саша. Представляешь, мы просчитали тысячи вариантов и всегда не хватает чуть чуть этих гребенных секунд. Самое большое «окно» во время выхода кораблей из портала. Тут нам не хватает ВСЕГО трех секунд, точнее говоря 2,434516 секунды. Число после запятой еще больше, но на точность расчетов  это уже не влияет.
Тем более, при совершении разными кораблями временного перехода с одинаковыми временными координатами, порталы образуются всегда чуть в стороне и никогда не образуют в одном и том же месте.
В этой ситуации портал Разрушителя возникает в 112 метрах правее и выше портала корабля Дмитрия. Если точно, на 43 градуса.

Вот только нам от этого не холодно и не жарко. Развернуть корабль Дмитрий не сможет, так как ему не хватает именно этих трех секунд. Или, Разрушитель должен при выходе из портала снизить скорость. А такое, к сожалению, нереально.

Никита прошел к столу и грустно уставился на пустую четверть.

- И где это наши любимые задерживаются? Как требовать проявлений  любви, они тут как тут! А как «казус» у мужиков, их нет . . . Нельзя так относиться к великому действу «опохмелу» . . .

- Отон, а ты не помнишь, какой диаметр был у корабля Велия? Ты ведь с ним как то встретился «лицом к лицу».

Александр уже успел вскочить со своего места и теперь пытался встряхнуть сладко посапывающего велоса. Конечно, без видимого успеха. Тот только чмокал губами и пытался укрыться под одеялом с головой.

Фролов удивленно наблюдал за Смирновым, безуспешно пытающимся привести Отона в чувство,  а потом, взял с тумбочки графин с водой, приподнял одеяло спящего со стороны ног и резко направил почти два литра жидкости в цель.

В следующую секунду, дикий вопль и подлетевшее почти на метр тело их друга, явно указали на то, что тот почти проснулся. Теперь, оставалось спрятаться, куда ни будь, секунд на три-пять, пока он начнет осознавать реальность и мимоходом не прибьет любого, проигнорировавшего сие весьма важное предупреждение.

  Фролов пригнулся, ухватил Смирнова за руку и резко потянул в сторону от кровати столь бесцеремонно разбуженного товарища. И очень вовремя. Еще находясь в воздухе, Отон очертил вокруг себя круг на дистанцию его далеко не коротких рук, украшенных весьма впечатляющих размеров кулаками. И траектория как раз проходила через место, где еще мгновение назад стоял Александр.

Жесткое приземление тела, окончательно доконало, итак немного уставшую от жизни, кровать, тут же воспользовавшейся этим поводом, и банально разбежавшейся на составные части.

Пока  матерящийся велос выкарабкивался из под остатков кровати под ошарашенным взглядом забывшего, что он с будуна истоба, Фролов с усилием заставил Смирнова сесть на стул, и сам занял место рядом за столом.

Когда еще не успевший понять в чем дело велос наконец выбрался из цепких объятий остатков матраца и постельного белья, он, увидев спокойно сидящих за столом друзей и замершего в неестественной позе истоба, решившего, что это просто кошмарный сон. Однако, противно мокрое нижнее белье упорно не желало соглашаться с такой версией.

Фролов указал рукой на стул у противоположного конца стола, а потом ловким жестом извлек из своей прикроватной тумбочки весьма аппетитного вида сосуд, литра этак с полтора.

- Садись мой друг. Поверь, как старый и умудренный богатым жизненным опытом злодей, я прекрасно осознаю, что дни моей бренной жизни сейчас могут закончиться, причем, весьма печально.
Так вот, Вам тут еще долго прохлаждаться, и поверь, без моих навыков, Вас всех обязательно ждет, нудная и противная гибель от жажды в какое ни будь преотвратительнейшее утро.

Наши любимые половинки еще потерпят день, максимум два, а потом перестанут исправно доставлять нам столь необходимый затворникам напиток. И что потом? Вы будете слезно причитать над моим бездыханным и растерзанным телом, вот только, оно будет холодно и безразлично . . .

- Заткнись старый. Если бы я тебя не знал так хорошо . . . Колись, что придумал и зачем пришлось меня так коварно возвращать из сладких снов.

Фролов показал рукой в сторону Смирнова.

- Отончик, вспомни, какой у корабля атилосов был диаметр? Ты ведь его видел почти в упор.
Отон удивленно взглянул на собеседника.

- Да, и это только первое утро в изоляции. А что будет через пару недель?
Надо бы у Васнецова отдельную камеру, бронированную, попросить.
Вы, что думаете, у меня в глазу лазерный измеритель установлен. Да и видел я его реально не больше сотой секунды. Метров сто, примерно. А точнее, спросите  у тех, кто «на воле». Например, у Полякова, или у Симануса.
 А теперь, только стакан спасет древнего камикадзе от смерти. Полный!

Смирнов тем временем связался по коммуникатору с Симанусом.

- Привет. Попробуй измерить подбитый корабль атилосов. Если его диаметр не больше ста десяти метров, задай кораблю следующую задачу - с какого расстояния требуется толкнуть дисколет Велия, что бы он полностью перекрыл собой временной туннель Разрушителя при его выходе?
И второй вопрос- какой силы должен быть взрыв, что бы уменьшить скорость корабля, Разрушителя, на 5 процентов? Да, и какую взрывчатку можно использовать.
 В общем, с тебя полный набор расчетов. Как утверждает Фролов, достаточные сведения про временные туннели обоих кораблей у тебя имеются.

Отон к тому времени уже замахнул свой стакан и отправился менять белье. Фролов же к своему стакану так и не притронулся.

- Вот черт. А если, магнитные волны или какая другая фигня?

- Корабль прапредков обладает очень мощным и совершенным электронным мозгом. В крайнем случае, еще одной неудачной версией будет больше.
Конечно, плохо, но ведь нельзя отчаиваться. Человек, сука, он такая гадость хитрая. Тем и выживает. 
 
Потянулись томительные минуты ожидания. Корабль что то слишком затягивал расчеты. Может, все так плохо?

Наконец на связь вышел Симанус.

- Предложение очень интересное. Для окончательного расчета мне требуется на месте потренироваться. Не все данные имеются.
Наши инженеры уже обдумывают, какой замок установить, что бы мой корабль смог толкнуть, а главное, без проблем отцепить дисколет Велия.
С силой взрыва пока экспериментируем. Михалыч предлагает использовать Ваш Земной тротил вместе с веществом из батарей питания граберов в качестве катализатора. Конечно, столь примитивным зарядом разрушитель не уничтожить, а вот снизить его скорость вполне возможно.
И именно, на то время, что нам катастрофически не хватало.
В общем, как все сделаем и проверим, сам сообщу. Раньше не беспокойте.
Смирнов победно посмотрел на друзей.

- То, что предложенное, корабль сразу не отмел, уже неплохо. Остается только ждать. Кстати. Наши девушки нам кушать принесли. Интересно, а о «здоровье» они побеспокоились?

Как и утверждал Фролов, спиртного им не доставили. Мол, что это Вы задумали с самого утра? Вечером возможно, а сейчас, отдыхайте и выздоравливайте. Ладно, такое прозвучало бы со стороны женщин истобов. Но от своих любимых половинок!!! Да и от чего, спрашивается, выздоравливать? Абсолютно здоровые мужики, конечно, истоба-злодея в расчет не принимаем. Тут как раз одна болезнь и может иметь место от безделья- похмелье.

Изобразив искреннее и справедливое возмущение, мужики добились клятвенного обещания исправиться к ужину.

Конечно, суета с космическими кораблями не ускользнула от жителей Поселения, однако, что идет отработка мероприятий по спасению Пенкина, решили никому не сообщать. 

Ближе к вечеру с площадки взлетели три корабля- один прапредков и два транспортника, один из которых нес спешно подремонтированный корабль атилосов. Для объективности испытаний, дисколет сразу заполнили взрывчаткой «под завязку».

Поняв, что результата испытаний не стоит ждать раньше утра, друзья поужинали и, приняв «снотворное», исключительно, что бы тревожное ожидание не помешало сну, тихо погрузились в объятия Морфея.

Как и следовало ожидать, единственный кто крайне плохо спал, оказался истоб, категорически отказавшийся вечером употреблять «огненную воду».

Утром, едва только открыл глаза, Смирнов посмотрел на часы. Девять часов! Интересно, вернулся Симанус или нет? Так как они обещали не тревожить грабера, мысль вызвать последнего по коммуникатору Александр прогнал.

До обеда друзья мужественно терпели неизвестность, а когда Фролов все таки уже хотел сделать вызов, в коридоре за стеклом показался Поляков с увесистым баулом в руках.

- Привет пацаны! Как сидится? Думал, что буду завидовать, однако, теперь вижу, что не стоит. Заперли здоровых мужиков  в стеклянную комнату как в аквариуме и, наверное, выпить не дают. Во, морды- то какие постные.

Ответом ему послужила гробовая тишина и не самые приветливые взгляды.

- Да бросьте. По пути к Вам заходил к докторам. Новости хорошие. В Вас ничего такого нет. Все в норме. Правда, месяц все равно продержат, нчего было ту «хрень» руками лапать.
Так, я Вам гостинцы принес. Ксюша даже тортик сбацала. Во . . .

Иван продемонстрировал прозрачный контейнер  с шоколадным кругляшом.

- Правда,  я тоже не просто так зашел.  Не буду «тянуть кота за хвост».

Симанус вернулся и тут же отправился спать. Говорит, вымотался страшно. Они почти полсотни раз дисколет «катали» к координатам выхода разрушителя из туннеля. В общем, пока все получается.

Основная сложность заключалась в том, что в прошлом корабли провели очень маленький отрезок времени. Запустить дисколет и скрыться во временном туннеле не получится.
Но тут придется рискнуть- надеюсь, Димон не станет палить сразу в невесть откуда взявшийся корабль прапредков. Очень надеюсь.

- Стоп, стоп, стоп! Что значит надеюсь? Мы все придумали нам и надеяться. Правда, Саша? Ты видал, что эти чудики удумали? Нет. Полетит один из нас. Естественно, истоба в расчет не берем.

Фролов сейчас выглядел очень рассерженным.

Иван критически окинул взглядом друзей за стеклянной перегородкой.

- И, что, целый месяц ждать? А какой смысл?

Выслушав довольно длинную речь Фролова по поводу предложенного с использованием не самого литературного вида высказываний, Поляков усмехнулся.

- Ну, как я и говорил, все происходит именно так. А мне верить не хотели.
Успокойтесь друзья.
Во-первых, для окончательной проверки версии требуется, как минимум, десяток полноценных тренировок. Никто не желает угробить единственную попытку.
Да и со взрывателем пока не определились. Контактный или дистанционный. А это не самое простое дело при наличии  в корабле десяти тонн тратила, взрывная сила которого катализатором увеличена  в сотню раз.
Корабль категорически не советует заменять при экспериментах тротил безопасным веществом аналогичной массы- могут возникнуть погрешности в расчетах.
Вот наши старички  в очередной раз закодировались и  теперь «морщат лбы».
Ну а Вам предстоит решить, кто будет вторым пилотом на корабле. Ведь именно ему придется общаться с Дмитрием, когда его корабль определит, кто именно управляет внезапно появившимся вторым кораблем прапредков.
 Признаюсь, этот вопрос вызывает не меньше споров.
Представить только- бешенная динамика боя, а тут внезапное появление еще одного корабля прапредков, да и еще под управлением грабера.
Десять из десяти утверждают, что Пенкин влупит по этой цели не раздумывая. А заменить грабера некем. Вот такие «пирожки с котятами».
Ладно, об этом подумать у Вас время будет. Сейчас о другом.

Пенкин вытряхнул из принесенного мешка странного вида комбинезон. Точнее говоря, комбинезон вполне обычный, вот только поверх него виднелись нашивки, отдаленно напоминающие кольца кольчуги.
Иван быстро облачился в комбинезон, немного поколдовал над небольшой коробкой на поясе и наконец замер, картинно разведя руки в стороны и с довольной улыбкой на лице.

- Маэстро- марш!!!

В следующее мгновение Иван подпрыгнул вверх. И очень высоко. Его голова даже коснулась потолка, к слову сказать, на высоте около четырех метров.
Вопреки ожиданиям, тело не спешило возвращаться на свое место, а плавно, очень плавно, опустилось на пол. В следующие разы Иван не так сильно отталкивался ногами, и каждый раз очень медленно опускался на пол.
Все это очень напоминало кадры высадки американцев на поверхность Луны. Только сейчас, прыгавший возвращался на исходную позицию в три раза медленнее.
Вдоволь насладившись произведенным эффектом, Иван что то переключил на коробке, уверенно встал на ноги и снял комбинезон.

- Ну и как? Майде ин «Мыхалыч и Компани»! Наконец то они смогли изготовить антигравитатор для использования на родной планете граберов.
Так, что ждем Вас с нетерпением. Дел очень много. Конечно, сначала Пенкин. Тут вопросов нет, да и не предвиделось.
Кстати, мы тут решили Зине ничего не говорить. И ее отцу, конечно, тоже.
После Нашествия она только немного взбодрилась. Безумное горе вокруг, ее собственно притупило. Не проболтайтесь, пожалуйста. Ну, все. «Переваривайте». Гостинцы оставлю Эльвире.

Не дожидаясь вопросов, Поляков быстро направился к выходу, предоставляя друзьям возможность обсудить последние новости.

Обед прошел в спокойной обстановке. Никто не спешил приступить к обсуждению новостей, предпочитая сначала все хорошо обдумать.
А вот уже во время ужина. Фролов сразу взял инициативу в свои руки.

- Друзья! Я самым тщательным образом обдумал сложившуюся ситуацию. Из ныне здесь присутствующих есть только два кандидата- я и Саша. Истоб явно не подходит для ведения переговоров с Пенкиным, тем более в той ситуации.
Отон, насколько я знаю, так же не относится к категории искусных дипломатов или психологов. Шашкой как то ему проще управляться.
Саша, дорогой, тебя я тоже исключаю. При всем уважении, у меня более богатый опыт общения с людьми, да и не только с ними.
Все таки, возраст, понимаешь ли, факт более чем убедительный. Тем более, ситуация очень непростая.
Никто, даже примерно, не может предположить, как поведет себя Дмитрий в этой ситуации. Точнее говоря, пока большинство склоняется к тому, что он банально пальнет по внезапно появившемуся кораблю под управлением грабера.

Смирнов молча пожал плечами. Честно говоря, он все и так понимал. Нет никаких гарантий. Да, и еще не известно, как пройдет первая часть. Дисколет необходимо с огромного, по Земным меркам, расстояния, и самой, что ни на есть ювелирной точностью по этим же меркам, поставить по курсу Разрушителя.
Даже электронный мозг корабля прапредков не давал вероятность успеха более чем 75%. Слишком уж много факторов приходилось принимать в расчет.

Утром Александр проснулся от легкого гула в углу палаты со стороны кровати Фролова. Он открыл глаза и с удивлением обнаружил всю их компанию, с большим вниманием разглядывавших, что то на экране ноутбука.
Смирнов сладко потянулся и прислушался. Через пару минут он встал и с нескрываемым удивлением подошел поближе.

Любой нормальный человек, родившийся и выросший в СССР, просто обязан был сразу понять, что его друзья смотрят не что иное как «Иван Васильевич меняет профессию».

Со стороны это смотрелось очень интересно. Почтенный пенсионер- опричник, живший именно во время правления Ивана Грозного, весело комментировал события на экране двум инопланетянам, родившимся и выросшим на планетах, находящихся неимоверно далеко от Солнечной системы, и еще недавно даже не имеющих ни малейшего представления, кто такие люди.

И самое интересное, Фролова нисколько не смущало, что изложенные в фильме события, не имеют ни малейшего отношения к временам оным. Равно как и его двух компаньонов, уже имевших возможность познакомиться с образом жизни Землян.
 При этом, необходимо отдать должное воспитанию друзей- они всячески старались не сильно шуметь, что бы не мешать отдыху друга. Ну а то, что у них это не особо получилось, так в том вина не их, а Леонида Гайдая, неосмотрительно снявшего сею бессмертную комедию.

Александр ухмыльнулся и отправился заниматься утренними делами. Фильм уже подходил к концу, и Смирнов решил заняться приготовлением завтрака, ведь этот бессмертный шедевр киноискусства он уже имел возможность видеть неоднократно.
Кофе как раз подоспел к окончанию фильма и друзья шумной гурьбой подтянулись к столу.

- Вот здорово! Санек! И как только до такого додумались! – Отон быстро соорудил внушительных размеров бутерброд и шумно отхлебнул из чашки.

- А как захватывает! С первой минуты! Аж разочарование испытал, когда закончилось! – Поддержал велоса Фролов.

Истоб так же что то воодушевленно прочирикал.

Смирнов не стал вмешиваться  в разговор, однако, внимательно слушал.

Ему представлялось весьма интересным мнение о фильме Советского периода, опричника и двух откровенных инопланетянин.

Постепенно лицо Смирнова приобрело растерянное выражение. Да, плохо он знает своих друзей! Вместо вполне ожидаемого обсуждения содержания фильма, его друзья углубились  в темы, явно указывавшие, что они очень и очень хорошо знакомы со многими Земными кинолентами и по достоинству оценили комедию.

Наконец обсуждение переросло в фазу, предполагающую привлечение к обсуждению Землянина из времени выпуска фильма на экраны. Фролов повернулся к Смирнову.

- Саша! А ты что скажешь? Лично я с большим интересом посмотрел и посмеялся, да и наши друзья то же. Конечно, если бы я им не разъяснял некоторые моменты по ходу, то вряд ли что бы поняли сразу.
Однако, не это главное. Знаешь, мы тут пришли к неожиданным выводам. И первым обратил на это внимание Отон.
В этом фильме мы все бесконечно доверяли актерам. Никакой фальши или неискренности. И очень много фильмов этого периода являются такими же. А вот потом стало появляться все больше и больше произведений, мягко говоря, низкого качества.
И это противоречит главному принципу развития цивилизации- совершенствовать накопленный опыт. А ведь был же у Вас, например, Станиславский! Иногда, ознакомившись с очередным «шедевром» последнего периода перед Катастрофой, так и хочется воскликнуть «Не верю!».
Да и не только кино. Искусство всегда являлось только зеркалом, отображающим жизнь общества.
Все, абсолютно все области на Земле подверглись  с определенного времени банальной деградации. Промышленность, образование, питание. И зачем нужно заменять проверенное и испытанное, откровенными дешевками.
Посмотри, мы до сих пор используем корабли граберов, изготовленные, в лучшем случае, три-четыре сотни лет назад, а то и намного раньше. Это же касается кораблей прапредков! А где нынче машины, изготовленные Землянами в 2014 году? Сплошной хлам, может и подлежащий некоторой реанимации, однако, на весьма непродолжительное время. 
В общем, ты можешь объяснить, что у Вас происходило перед Катасрофой?

Смирнов ответил только грустным взглядом. И действительно, а что он мог ответить. Точнее говоря, ответить то он может и смог бы, вот только поняли бы его друзья.
Да, несомненно, новые жители Земли всячески стремились познать новую родину, вот только для этого требовалось гораздо больше времени. Наверное.
Как им объяснить, что все происходящие до Катастрофы события являлись исключительно последствиями противостояния двух мировых систем. Точнее говоря, одной, считающей себя исключительной и единственно правильной, и второй, стремящейся лишь к одному- что бы ей не мешали.
В результате этого противостояния, огромная часть ресурсов шла не на развитие имеющегося потенциала, а на изобретение все более изощренных и совершенных способов уничтожения живых существ.
И ведь правда, если все эти усилия направить на созидание и совершенствование уже достигнутого? Наверное, полеты в космосе к другим галактикам уже бы не были к тому времени фантастикой.
Проклятые граберы с их чертовыми экспериментами по внедрению в генетический код человека всякой мерзости!
Хотя, стоп. А ведь это не граберы. Насколько он помнит, именно похищенные с Земли и начавшие служить инопланетянам люди, смогли разработать и внедрить в ген людей  те мерзкие вставки, что послужили причиной возникновения ситуации противостояния.
А ведь все вначале было вполне безобидно- часть зверюшек, выведенных для питания цивилизованной расы стала не восприимчивой к гипнотическому излучению, предназначенному для управления ими и поэтому хозяева попытались их искоренить «как класс».
Сначала, относительно простыми методами, а потом все более и более изощренными. И тут, справедливости ради следует признать, что сами бы граберы никогда не смогли бы исправить сложившуюся ситуацию.
И тут человечество ждал весьма печальный финал- разочарованные «фермеры» могли бы, да почему «бы», обязательно банально очистили всю планету от неудачной породы и заселили ее новыми видами. Но тут «тушенка» преподнесла им «сюрпрайз», банально ухлопав «фермеров», а за одно, и кучу других цивилизаций. Вот так!
 А что теперь? Как, сумев получить в свое распоряжение часть знаний погубленных цивилизаций, люди будут строить свои отношения. Пока получается не самым лучшим образом. Омское поселение за свое весьма непродолжительное время своего существования уже трижды подвергалось нападениям. И весьма жестоким. Причем, сами Омичи ни к кому агрессии не проявляли.
Так, что, теперь все опять станет на «круги своя». Нет, так не пойдет.
Нужно будет все еще раз хорошенько обдумать и попытаться выработать стратегию дальнейшего развития и не повторять ошибочный путь предков, стремившихся только отражать агрессивные выпады. Тут, наверное, придется пойти более радикальным путем! А пока ничего говорить не стоит.

Смирнов «вернулся в мир реальности» и с удивлением увидел, что друзья, видимо, отчаявшись добиться от него ответов на свои вопросы, опять собрались у ноутбука и включили очередной фильм.

Александр заглянул через плечо Фролова. В этот раз они решили посмотреть «В бой идут одни старики». Да, к изучению жизни землян его друзья подходят всестороннее!

Убедившись, что  в ближайшие полтора часа его точно никто беспокоить не станет, Смирнов улегся на кровать и вернулся к обдумыванию посетившей его мысли.

Как это не покажется странным, друзья больше не доставали Смирнова столь глобальными вопросами о жизни землян. По большей части Александр давал пояснения в части исторических событий или об особенностях уклада жизни землян перед Катастрофой.
Тем более, были и другие весьма важные темы для обсуждений.

За время их нахождения в карантине, Симанус, вместе с другими жителями Поселения, провел колоссальную работу по подготовке к предстоящей операции по спасению Пенкина.  Одних только экспериментальных запусков дисколета было проведено без малого две сотни.
Грабер так тщательно проводил подготовку, что у других участников нервы не выдерживали. Тем не менее, Симанус, продолжал выполнять задуманное, откровенно игнорируя недовольных.
 Так же грабер, вопреки советам других, самостоятельно установил дистанционный взрыватель. Почему он отказался от контактного, Симанус объяснять не стал, ограничившись только замечанием, что просто он так решил.
Его заявление вызвало бурю возмущений, но не более. Второй главный потенциальный участник событий- Фролов, на это философски заметил, что именно им вдвоем предстоит выполнить задание, и если грабер, занимающийся основной подготовкой так решил, значит и он возражать не будет.

Тем более, накануне возникли новые проблемы. Старый транспортник загрузили взрывчаткой и произвели подрыв. Корабль смог произвести расчеты и выдал категоричный вывод, что мощности взрыва явно недостаточно, что бы затормозить Разрушитель на достаточное время.
На второй корабль навесили больше взрывчатки, но и ее оказалось не достаточно. Дело в том, что изначально для расчетов кораблю представили сведения с закравшейся в них ошибкой. Эту часть расчетов производили истобы. На дисколет закрепили максимальное количество взрывчатки и все равно, после новых вычислений с исключением ошибки, ее оказалось недостаточно.

Когда уже большинство окончательно склонилось к мысли о необходимости отказаться от этой затеи, Фролов предложил поместить в дисколет три блока питания от медицинских модулей прапредков. Никита вспомнил, что Пенкин уже однажды использовал модуль с таким блоком питания, что бы взорвать корабль противника.
Конечно, производить такие блоки питания Поселенцы еще не научились, но другого выхода так и не нашлось. Без Пенкина посещение родной планеты граберов представлялось невозможным. Конечно, это не главная причина, хотя, и не маловажная.
 Живущие,  в большей своей части, весьма трепетно относятся к сохранению имеющихся материальных благ, и крайне прохладно относятся к мысли об их потере, пусть и для решения благих помыслов.
Этот вопрос, пусть и с трудом, но решить удалось. Все таки, мнение основателей Омского поселения еще играло свою вескую роль.   
 
 Так удалось получить разрешение на использование шести блоков питания модулей и еще одного транспортника граберов.
Да, именно шести. Еще один транспортник, загруженный тремя блоками питания и взрывчаткой, подорвали в целях эксперимента.
В этот раз расчеты оказались более благоприятными. Корабль выдал вероятность успешного выполнения задания в 78%. С такими результатами уже можно было рискнуть.

Наконец наступил долгожданный день. Два транспортных корабля, один из которых буксировал дисколет атилосов, вместе с кораблем прапредков вышли на орбиту Земли и направились к расчетной точке.

Вскоре дисколет закрепили в замки на корпусе корабля прапредков и транспортники вернулись в Поселение.

Фролов и грабер переглянулись.

- Ну и как мой инопланетный друг, готов рискнуть своей жизнью, во имя выведенной твоей расой для пропитания зверюшки?
Не говори, что не страшно. Пока есть время отказаться. И, поверь, никто не сможет тебя упрекнуть. А когда начнем, дороги назад уже не будет.

Симанус сосредоточенно изучал показания приборов на панели управления.

  - Если бы сотню лет назад мне кто ни будь из людей  рассказал о нынешних событиях, я бы  точно оторвал ему голову, даже не прибегая к активации капсулы.
А теперь . . . , теперь я отношусь к этому вполне спокойно. Земля хороший дом для моих детей. Ты ведь знаешь, что у меня их уже трое.
Конечно, у Вас, Землян, мне многое непонятно и даже не нравится, но ничего не вызывает категорического отторжения. Да и многое можно исправить.
Вам людям еще многое предстоит изменить в своей жизни. И сейчас я именно этим занимаюсь.
Вернуть из небытия Пенкина для всех Вас очень важно. Других пилотов у Вас нет, и в ближайшее время явно не появится. Так, что не нужно задавать бесполезные вопросы.
Я- грабер, и горжусь тем, что могу помочь жителям этой планеты сделать шаг вперед. Да и вероятность оказаться в героях, все таки выше, чем  пропасть в вечной тьме. Приготовься мой друг . . .


Временной переход прошел успешно, несмотря на пристыкованный загруженный до предела дисколет. После увеличения загрузки взрывчаткой он больше напоминал пузатый бочонок. Что поделаешь- диаметр увеличивать нельзя. 

До начала операции оставалось почти два часа и друзья углубились каждый в свои мысли.
Наконец корабль подал сигнал, подкорректировал свое расположение и медленно начал набирать скорость.

Вскоре корабль прапредков занял позицию, прикрывшись кольцами Сатурна. Произошедшие позже события разворачивались  в одном миллионе километров от этого места, но подходить ближе не решились.
Аппаратура их корабля могла засечь корабль на расстоянии  в пять сотен тысяч километров, а на что способен Разрушитель,  не известно.

С того момента как корабль получил команду к началу действий, пилоты стали просто наблюдателями.

Корабль активировал временной портал и за одно мгновение они вышли в двух тысячах километров от нужной точки. Потом он резко увеличил скорость. И тут же резко затормозил. Освобожденный от замков дисколет продолжил движение по инерции, а их корабль начал движение назад.
Часы на панели вели обратный отсчет. Фролов и Симанус заворожено глядели на бегущие цифры. Осталось шестьдесят секунд, пятьдесят . . ., двадцать, десять . . .

На экране корабль обозначил красным кругом место, которое дисколету предстояло занять, а так же схематично указывал фактическое положение корабля атилосов и расчетную траекторию его движения.
За мгновение до расчетного времени, дисколет начал едва заметно заваливаться вправо относительно траектории движения . . .


Корабль Пенкина вышел из временного портала точно в обозначенном кораблем месте, а вот дисколет не успел полностью войти в свой контур. Корпус корабля атилосов вскользь встретился с корпусом корабля Пенкина, вспарывая обшивку сверху.

Закрутился вихрь мусора, а нос корабля задирало вверх. Тревожный сигнал корабля привлек внимание пилотов к экрану, где отчетливо стало видно, что все расчеты нарушены- расчетные контуры все больше расходились с фактическим положением объектов.
Симанус вполне по русски выматерился и положил палец на кнопку управления дистанционного взрывателя. Никита покрылся холодным потом.

При космических скоростях, выдать вовремя импульс на подрыв заряда  невозможно. Никакой человеческой реакции просто не хватит! Хотя, причем здесь человеческая реакция? Будем  . . .


Дмитрий Пенкин приготовился сразу после выхода из временного туннеля попытаться укрыться за Луной и посмотреть, что предпримет Разрушитель.
Конечно, если ему удастся от него оторваться. Вероятность их встречи не высока, но и игнорировать ее совсем не стоит. 

Внезапно, краем глаза Пенкин увидел непонятный предмет, пресекавший курс наискось, и тут же его корабль содрогнулся от мощнейшего удара, сопровождавшегося душераздирающим звуком рвущегося металла.
Нос корабля задрало  вверх.

Дмитрий  с ужасом взглянул на дверь в кабину пилотов. Звук разрушений оказался такой силы, что казалось, относительно тонкая перегородка может вылететь только от одного его воздействия.
Вспыхнувшие индикаторы дали понять, что все отсеки за кабиной пилотов разгерметизированы.

Возникшую мысль бросится к шкафу, и попытаться одеть скафандр, он тут же отбросил.
Если поступить так, он на минуту-две не сможет управлять кораблем, а это, точно гарантированная смерть. Так, какая разница, от чего погибать!

Несмотря на все усилия пилота, корабль продолжал неуправляемое вращение. Во время очередного оборота, Дмитрий увидел дисколет атилосов, вставший перпендикулярно затягивавшемуся временному туннелю.

-Какого черта? Что тут забыли атилосы? Да и вероятность столкновения кораблей практически равна абсолютному нулю. 

Размышления Пенкина прервало то, что дисколет вдруг расцвел цветком сильнейшего взрыва. Через мгновение в его, итак израненный корабль, ударила взрывная волна.
Стекла кабины покрылись мелкой сеткой, а звук рвущегося металла мог означать только одно- корпус его корабля начал разваливаться на части. Все, конец!

Перегрузка вдавила Пенкина в кресло так, что захрустели кости, а и итак слабый свет аварийного освещения вообще погас.

 Взгляд на панель управления оптимизма не добавил, почти все приборы погасли.
Но и это не самое главное! Напрягая зрение, он  с ужасом различил темное пятно борта космического корабля, стремительно летевшее в его сторону.

- Что за хрень! Что тут делали все эти корабли?

Пенкин схватил рычаги управления и начал выравнивать свой корабль. Тут же в его мозгу возник тревожный сигнал- корабль сообщал об опасности ведения огня на таком расстоянии.
Ну, это он и так знает! Прицелившись «на глаз» он надавил кнопку до упора и тут же увидел белый луч, метнувшийся в сторону борта космического корабля.
Сначала Дмитрий подумал, что промахнулся, но начавшая расти огненная сфера, развеяла эти сомнения напрочь. Вот теперь самое время «рвать когти». Двигатели на максимум и прыжок во временной туннель!

Оглушительный хлопок слева и промелькнувший силуэт ничего ему не сказали до тех пор, пока корабль не швырнуло  в левую строну. Темная сфера тут же соприкоснулась с взрывом и в этом месте  начал расцветать второй шар.

 Пенкин понял- двигатель  его корабля взрывом оторвало от корпуса и разрушило предохранительные камеры расщепления частиц. Теперь огромное количество материи вступило в неуправляемую реакцию с уже расщепляющими элементами, а это, принимая во внимание их эффективность, еще одна весьма неприятная новость.

Время остановилось, и Дмитрий с ужасом глядел на два шара энергии, каждый из которых, точнее говоря, его самая малая часть, с легкостью сотню-другую раз могли уничтожить его корабль с жалким кусочком живой плоти внутри.
 Паутина трещин на стеклах кабины мешала детально разглядеть этот хаос, но, тем не менее, позволяла.

Шар первого взрыва прожорливо принял в себя второй, но уже очень скоро новый стал  сам буквально пожирать более ранний.
Высвобождающаяся энергия вступила в контакт с расщепляющими элементами двигателя и тут же преобразовалась в направленный выброс, устремившийся через центр первого взрыва. Прочь от корабля Пенкина!

Взрывная волна  в очередной раз ударила корабль Дмитрия, от чего он закрутился вокруг своей оси и на огромной скорости отлетел в сторону от эпицентра взрыва.
Дмитрий закричал от нестерпимой боли и тут же потерял сознание.
 
Сначала вернулась боль. Потом к ней присоединилась вторая, еще более сильная волна, потом еще и еще.
Тело Пенкина выкручивало спиралью, сгибало в дугу, рвало на части.

Дмитрий возвращался в этот мир для того, что бы тут же его покинуть от боли. Сколько так раз происходило, он уже не знал, да и не хотел знать.
Он хотел одного- что бы милостивая смерть забрала к себе. Хватит.
В этой жизни он испытал столько страданий, что с лихвой бы хватило на пару –тройку сотен гитлеров и иных мировых злодеев.
Ан нет, им то как раз повезло. Кто сам руки на себя наложил, кого отравили соратники, а кого и «милостиво» прирезали или удавили с первого же раза.
А его вот судьба предпочитает мучить самым препоскудным способом, с оттяжкой!

Мозг категорически отказался воспринимать мучения и только лениво фиксировал накатывающие волны. Невесомость любезно удерживала обессиленное и изломанное тело от контакта с полом и иными твердыми поверхностями.

Вспышки в глазах стали не такими яркими. Постепенно вернулся слух. Пенкин равнодушно прислушался к легкому шипению. Только через пару минут он смог определить его природу- воздух улетучивался через трещины в стеклах кабины. Становилось трудно дышать.

Дмитрий еще некоторое время раздумывал как поступить.
Первый вариант- ничего не делать, и наконец-то покинуть этот несправедливый и весьма болезненный мир, привлекал больше.
Второй – попытаться одеть скафандр, от чего боль грозила опять возвратиться в кратном размере, ведь целых костей у него вряд ли найдется, выглядел не очень привлекательно. Да и резерв воздуха в скафандре позволял продержаться максимум сутки. А потом, смерть от удушья.
Корабль фарамонов подбит, а посему, на помощь со стороны рассчитывать не приходится.

 Свист становился тише и тело начала сковывать приятная слабость. Боль утихла. Благодать! Сейчас он уснет и все- покой, темнота, блаженство.

Стоп! Ведь там, на Земле, остались его друзья. И им уготовано прожить остаток своих дней в чужом времени. Придется еще помучиться и попытаться их спасти. Проклятая ответственность!

Дмитрий попытался ухватиться рукой за спинку кресла и чуть не заорал от острой боли. Пальцы категорически отказывались повиноваться, а в голове закрутился предательский хоровод.
Тут на глаза попался рычаг аварийного кислородного баллона за спинкой кресла и Пенкин из последних сил ударил по нему.
Резкий свист оповестил, что кабина начала наполняться живительным кислородом. Давление росло и мысли прояснились.  Похожими на щупальца осьминога  пальцами он выудил из нагрудного кармана аптечку, вытряхнул из нее содержимое, и тут же принялся ловить таблетки ртом. Хотя, ловить, слишком громко сказано. Раздробленные челюсти отказывались повиноваться категорически. Прижимая локтем нижнюю челюсть, он смог поймать пару таблеток и закрыть рот. Таблетки прилипли к иссушенному небу и категорически не желали рассасываться. Дмитрий закрыл глаза и предоставил неблагодарному организму возможность найти способ принять лекарство.

Хорошо, что создатели аптечек оказались весьма продуманными- лекарству требовалось совсем немного влаги, что бы раствориться и начать свое благодатное воздействие на организм.
Боль притупилась. Но тут опять начало сказываться удушье. Запас кислорода в баллоне стремительно покидал кабину сквозь щели. Наступило время действовать.

Постанывая, он добрался до укладки, вытащил скафандр и буквально нырнул внутрь. Боднув стену головой и закрыв так стекло шлема, Пенкин блаженно расслабился и в течение часа наслаждался благотворным воздействием лекарств и кислорода.

Посчитав, что организм достаточно восстановился, Дмитрий приступил к обследованию корабля. К этому времени давление в кабине упало окончательно.

Обследование стекол показало, что пытаться ремонтировать трещины, дело безнадежное. Приборная панель вырубилась полностью. Дмитрий  с волнением ухватился за рукоятки и тут же разочарованно их отпустил. Полнейшая тишина.

Пенкин подплыл к двери, немного повозился с замком и оттолкнул ее. Верхняя часть корпуса отсутствовала напрочь. Двери переборок вырвало с корнем. В приборном отсеке царил хаос. Сквозь пролом в корпусе Дмитрий выглянул наружу.
Второй двигатель хоть и находился на месте, но его неестественно выгнуло перпендикулярно корпусу. Вряд ли он сможет его оживить.
Кабина пилотов пострадала меньше из за того, что находилась чуть ниже остального корпуса.

Итак, пора подводить итоги. Аппаратура управления кораблем, в том числе, перемещении во времени накрылась «медным тазом». Один двигатель неисправен, а второй оторвало вообще. Кислорода, даже с учетом второго аварийного баллона, максимум на двое суток. Хотя!!!
Пенкин проплыл  в медицинский отсек и разочарованно осмотрел раскуроченный медицинский модуль. Последняя надежда отлежаться там, пока его кто то обнаружит, пропала.
Хотя, это была не самая лучшая идея. До полетов людей в космос еще больше четырех сотен лет. Да и потом оказаться в роли подопытной крысы потомков не самый лучший вариант. Нет, лучше смерть!

Дмитрий возвратился в приборный отсек и обратил внимание на один из блоков, с которого сорвало верхнюю крышку. Все предыдущие попытки изучить начинку этого отсека оказались безрезультатными. Они не смогли открыть ни один из блоков. Естественно, не прибегая к таким радикальным способам как резак или взрыв. Повреждение аппаратуры не входило никогда в их планы.
Теперь Пенкин с интересом заглянул внутрь.

Металлический корпус примерно 25х50 сантиметров и высотой около 20 сантиметров, заполняло серо-фиолетовое вещество, отдаленно напоминающее по своей структуре мозг. В левой части торчал металлический осколок, глубоко вонзившийся внутрь вещества.
Этот ящик соединялся со вторым, пробитым навылет. От удара запоры крышки сломались, и сейчас она чуть съехала набок.
Дмитрий приподнял крышку. Там оказался предмет, очень напоминавший блок питания граберов. Через пробоину вытекла ярко синяя жидкость, а индикатор показывал только одно деление из десяти.

Пенкин опять переключил свое внимание на первый блок и попытался вытянуть осколок. Он ощутил слабый разряд тока и с удивлением прислушался к ощущениям.      

- Дима! Я очень рад, что ты выжил. Даже удивлен. Хотя, честно признаюсь, наша с тобой прошлая смерть была намного легче. Быстрее, что ли . . .

Несомненно, этот сигнал шел от электронного мозга корабля. Только очень слабый, да и еще сильно уменьшенный перчатками скафандра.
Дмитрий опять коснулся корпуса, но от нахлынувшей волны слабости чуть не рассчитал и опять коснулся осколка.

- Осторожнее. Хоть я и железяка, но это, и вправду, больно. Да, и еще холодно. У меня нет возможности провести самодиагностику. Скажи, все плохо?

Пенкин осторожно провел рукой по корпусу.

- Да, мой друг. Все не просто плохо, все очень и очень плохо. Если проводить аналогию между нами, у тебя осталась только относительно целой голова. Все остальное разворотило. Да и по виду блока питания, голове то же осталось совсем немного.

В его мозгу отчетливо послышался грустный вздох.

- Понятно. Я и сам чувствую, что энергия катастрофически иссякает. Тем более, сейчас. Значит, скоро я умру? А как твои дела?

- Не очень хорошо. Моя энергия- кислород, и его так же хватит очень ненадолго. Вернуться на поверхность планеты шансов нет никаких. Так, что, друг мой, самое время попрощаться.
Ты отличный парень, был. Прости, что не смог найти выход из этой ситуации и теперь мы оба умрем.

- Я должен помогать пилоту и подчиняться ему. Тут извиняться не за что. Да и другого выхода я так же не видел. Кстати. Перед ударом я зафиксировал движение неопознанного крупного металлического тела. Оно появилось из ниоткуда при выходе нас из временного туннеля, и я так и не мог его идентифицировать. Ты понял, что это такое?

- Очень похоже на дисколет атилосов. На таком летал Велий. Вот только не пойму, откуда он тут взялся. Вероятность, что мы столкнулись с еще одним таким кораблем, равна абсолютному нулю. 

    - Согласен. Да, кстати, ты так и не выполнил своего обещания научить меня «водку пьянствовать», да и «про баб» как то непонятно. Шучу. Прежде чем стать бесполезным хламом хочется высказаться. Да и просьба есть, если получиться . . . .

Дмитрий еще некоторое время удерживал руки на корпусе, пока не понял, что электронный мозг окончательно лишился энергии.    Ну вот, он и остался один.
Пенкин нашел запасной комбинезон и укутал в него то, что раньше называлось электронным мозгом, предварительно вынув его из контейнера. Осколок вытаскивать не стал.

Закончив с текущими делами, Пенкин ухватился за скобу и закрыл глаза. Его мозг категорически отказывался выдать хоть какой, пусть самый сумасшедший или нелепый, план действий.
И что ему так двое суток мучиться? Нет, только не так. Лучше уж открыть стекло шлема!

Дмитрий открыл глаза и с тоской огляделся. Погибнуть в сумасшедшей кутерьме боя одно, а вот так, под грузом нахлынувших воспоминаний . . . !!! Он подтянулся к пролому в корпусе в надежде еще раз увидеть солнце. А там . . .

Корабль медленно вращался вокруг своей оси. Вот сейчас он закончит оборот . . . Еще немного. Сейчас выйдет из тени . . .
Стоп, какая тень? Откуда?

Пенкин напряженно вглядывался. Наконец он увидел нос корабля прапредков. Этого не может быть! Нос его корабля не мог оторваться! А другой! Нет, это какой то бред.

В это время он с удивлением  увидел целиком корабль прапредков. Абсолютно целый! Нет, такого не может быть. Откуда ему тут взяться? Он попытался успокоиться и это получилось.
Дмитрий присмотрелся повнимательнее. Этот корабль имел некоторые отличия, из чего можно было сделать однозначный вывод, что это не плод его больного воображения.
Несколько иная форма защиты двигателей, чуть длиннее корпус, чуть вытянутые в стороны стекла кабины . . .

Корабль очень близко приблизился к смертельно раненному собрату. Казалось, его пилоты стараются как можно лучше осмотреться. Яркий солнечный свет отражался в стеклах кабины и мешал разглядеть находящихся внутри.

Наконец корпус корабля заслонил солнце. Через стекла его разглядывал . . ., нет не может быть, . . . грабер?

У Дмитрия потемнело в глазах! Грабер в корабле прапредков! Вот уж воистину бред умирающего!
А рядом, рядом, еще один . . . И очень похож на Фролова. Увиденное окончательно убедило его, что это предсмертные галлюцинации и сознание поспешило покинуть измотанное тело сталинского сокола.

В этот раз пробуждение оказалось вполне комфортным. Дмитрий осторожно прислушался к ощущениям сразу, как только осознал, что вернулся из небытия.
Хотя, может и не вернулся в обычном смысле. Наверное, это и есть иной, лучший мир. Боли и близко не ощущалось. Тело управляемо полностью. Дышится легко и свободно.
Он осторожно приоткрыл веки. Мягкий свет не раздражал и не травмировал глаза. 
Точно, загробный мир. Впервые он очнулся не от дикой боли а просто . . .

Пенкин осторожно огляделся. Довольно узкое пространство капсулы не вызывало дискомфорта из-за стеклянного купола. В середине виднелась большая круглая кнопка красного цвета, буквально притягивавшая взгляд. На кнопке имелся рисунок кисти руки.
Дмитрий осторожно коснулся кнопки. С легким жужжанием купол отошел в сторону. Он приподнялся и огляделся.
Конечно, он внутри корабля, а это- медицинский модуль. Одежды на нем не имелось, и Дмитрий поежился. Особенно, когда вспомнил, что происходило накануне.

- Интересно, и как граберы оказались на корабле прапредков, откуда вообще взялся этот корабль, да и Фролов . . .?

Тут опять подступила слабость, и он оперся руками о края модуля.

Внезапно Пенкин краем глаза уловил движение и внутренне напрягся. Не самая лучшая позиция для боя. Внутри медицинского модуля, да и еще голый, хотя, второе его не сильно напрягало.  У него все нормально. Пусть завидуют!

Взгляд выхватил Фролова, неуверенно переминающегося с ноги на ногу и с комбинезоном  в левой руке и парой сапог в правой.

- Привет Дима! Очухался? Признаюсь, заставил ты нас понервничать.
Считали, считали, и тут все пошло сикась- накась. И как ты только выжил, ума не приложу! Такой бух-шарах получился!
Мы за две тысячи километров были, и то чуть в штаны не нагадили.
Наш грабер еле корабль выровнял, а то бы так до солнца и летели. Да, забыл, про грабера. Одевайся, пойдем знакомиться.
 
Пенкин начал приподниматься и поморщился от легкой боли. Фролов заботливо помог ему выбраться наружу и облачиться в комбинезон.
Никита не переставал, что то причитать, но Дмитрий слышал его плохо, полностью переключив свое внимание на необычные ощущения.
Резкой и сильной боли не ощущалось, однако, тело как бы заново училось двигаться. Каждое движение требовалось сначала продумывать, и только потом мышцы выполняли команду. Хорошо, что это требовалось выполнить только один раз, потом тело уже действовало увереннее.

Фролов, заботливо поддерживая друга, толкнул дверь отсека для отдыха пилотов.
Дмитрий ошарашено разглядывал грабера, вставшего при его появлении из-за стола, наспех заставленного тарелками с едой и довольно внушительного размера сосудом.

- Знакомься Дима, наш друг грабер и зовут его Симанус. Проходи не волнуйся. Грабер самый, что ни на есть нормальный. В смысле, именно, что не нормальный . . .
Фу, черт, несу какую то ахинею. В общем, садись, поешь, выпей. У тебя, так сказать, день рождения, очередной, что ли. Отмечать будем.

Грабер радушно улыбнулся и приветливо развел руками.

- Очень рад Дмитрий познакомиться. Мне про Вас много рассказывали. Вот мы с Никитой и рискнули изменить события во Времени. Я действительно самый настоящий грабер, последний и, не совсем нормальный, для граберов разумеется.

Еще находящийся в легкой прострации Пенкин, рассеянно уселся в кресло и автоматически замахнул содержимое заботливо поданного ему стакана. Жидкость обожгла горло и желудок. И тут он ощутил сильнейший голод.

Никита заботливо придерживал порыв друга, съесть сразу все что видел. Выпив вторую стопку, Пенкин вдруг осознал, что силы его катастрофически покидают. Организм бросил всю энергию на переваривание пищи. Глаза предательски начали закрываться, тяжелая голова категорически отказывалась держаться.
Перед тем как окончательно провалится в блаженную пустоту у него в голове возник целый ряд вопросов относительно произошедших событий, но он тут же отбросил их, позволив себе расслабится.

 Друзья заботливо уложили Пенкина и вышли из отсека.

- Ты прости меня Симанус, что ненормальным обозвал. Что то я расчувствовался и совсем мозги отключились.

- Ничего Никита. Я понимаю. Теперь, понимаю. После того, что произошло, сам растерялся. Не ожидал взрыв такой силы. Как ему только выжить удалось! Да, а что наш друг вынес с корабля? И зачем?

- Думаю, что это, так называемый, электронный мозг корабля. Видимо, защиту взрывом сорвало. Мы ведь раньше пытались изучить, что именно в блоках корабля находится, вот только разобраться с тем, как снимать защиту, не повредив содержимое, не смогли.
Одного не пойму, почему он забрал поврежденный блок, ведь осколок наверняка окончательно вывел его из строя. Хотя, пусть с этим истобы разбираются. Им виднее.
Видимо, Дима надеется починить его, или, как правильнее сказать в отношении мозга, вылечить, что ли. Понимаешь, они очень близки были  с ним. Как друзья.

- Не понимаю. Этот корабль, такой же как и тот, что погиб. Да, тут очень хорошая вычислительная аппаратура, а за счет уникальной системы связи, управлять кораблем очень удобно.
Но, как с ним можно общаться? И зачем? Я не понимаю.

- Вот поэтому мы и возвратили Пенкина. Хотя нет, неверно. Конечно, мы спасали его в первую очередь потому, что он наш друг. Но и его талант пилота игнорировать глупо.
Безусловно, ты хороший пилот. Вот только Пенкин все равно лучше.
С тобой одним на главную планету граберов мы бы лететь не решались. Возможно, если бы у нас сейчас ничего не получилось, мы бы пересмотрели это решение. Только, сейчас об этом говорить, смысла нет.
Так вот, Дима сумел не просто разобраться с тем, как работает эта «вычислительная аппаратура», он смог подружиться с кораблем.

Грабер слушал Никиту, растерянно вертя  в руках коммуникатор. Он явно не понимал собеседника, и старый опричник это отлично видел.
Фролов замолчал, не представляя как донести свою мысль до Симануса. Последующие десять часов они провели в полном молчании.

В этот раз Пенкин проснулся в отличнейшем настроении. Сытный завтрак без алкоголя в этот раз сил организма не отнял, и он уверенно направился в кабину пилотов.  Некоторую рассеянность собеседников он списал на усталость, ведь друзья вынуждены были терпеливо дожидаться, пока он восстановит силы. Дмитрий уверенно уселся в кресло и вопросительно посмотрел на Фролова.

Убедившись, что Дмитрий вполне восстановился, Никита приступил к рассказу.
Пенкин очень спокойно выслушал историю собственной гибели, а так же о тех событиях, что произошли до последнего времени.
Рассказ о Нашествии его сильно расстроил, особенно, когда речь зашла о больших потерях. Особо он оценил стремление друзей спасти его.
Наконец, когда они обговорили все насущные вопросы, а так же решили как дальше действовать, Симанус настроил временной контур и  корабль начал снижаться.

Дмитрий жадно вглядывался вниз, хотя и понимал, что разглядеть жену и сына вряд ли сможет. 

Зина мыла посуду после обеда. Иван- сын, отправился во двор в компании младшей дочери Смирнова и теперь дети затеяли возню с очередным потомством Нюси- четырьмя трехмесячными дракончиками.
Иван оседлал самого крепкого и теперь, визжа от восторга, носился по двору. Нюся томно взирала на это безобразие, лениво развалившись у ворот вольера. В окно дул освежающий ветерок. Если бы не следы от пуль и осколков на стене соседнего дома, то картина была бы самая, что ни на есть идеалистическая.
Зина грустно вздохнула, вспомнив весь кошмар Нашествия. Сколько  погибших! Она смахнула локтем набежавшую слезу и еще раз выглянула в окно.
Дракончику все таки удалось сбросить наездника, и теперь он самозабвенно вылизывал его лицо. Мальчик ухахатывался и пытался закрыться руками, впрочем, без видимого успеха.

Показался заходящий на посадку корабль прапредков. Все таки, этот грабер хороший пилот, заходит смело и чуть небрежно, прямо как Дима.
Хотя нет, до мужа ему все равно еще учиться и учиться! Вон как нос корабля задрал! Зина переключила внимание на тарелку, но не смогла удержаться и опять взглянула в окно.
Сердце сжалось от внезапно нахлынувшего чувства тревоги. Сын умудрился ухватиться за хвост дракона, и теперь тот волок его по двору. Старше всего на полгода дочь Смирнова сама увлеклась игрой с другими дракончиками и никак не реагировала на происходящее.
Зина раздраженно положила тарелку в раковину и быстро направилась к выходу. С такими играми и пораниться не долго!

Когда она вышла на улицу, корабль уже почти коснулся колесами шасси посадочной площадки, высоко подняв нос, что бы погасить скорость. Красиво. Только у Димы был такой почерк. Никто другой так не мог.

Сердце кольнуло так, что девушка вынуждена была опуститься на лавочку так и не сумев оторвать взгляд от корабля. И тут грабер вообще ее удивил.

Обычно, после посадки корабль останавливался, а потом его при помощи тягача буксировали на место стоянки. Но только не сейчас! Резко взвизгнув покрышками, пилот корабля лихо развернул корабль так, что тот сразу встал на нужное место.
Этот маневр привлек не только ее внимание. Дежурные на площадке взирали на такие маневры не менее удивленно. Перед выключением двигателей пилот залихватски прибавил оборотов и только потом их гул стал стихать.   

Люк корабля открылся, и на площадку спрыгнули Фролов и Симанус. Зина наблюдала, как они оправлялись в полет, и точно знала, что других  в корабле не было.
Тем не менее, Никита и грабер не спешили отходить от люка и принялись, что то принимать.

Или  . . .? У Зины вдруг потемнело в глазах- друзья осторожно помогли выйти наружу . . .  Диме???!!!

Девушка хотела закричать, вскочить и броситься вперед, однако, поняла, что не может даже пошевелиться.

- Ну, что подруга! Попытаемся встретить суженного? Ты уж прости, говорить не хотели заранее. Сама понимаешь!

Рядом стояли Даша, Ксюша и Аба-Нори. Даша направилась к играющим детям, а две другие подхватили подругу, помогли подняться и фактически потащили ее к выходу из двора.

Через несколько мгновений показался Дмитрий, пытавшийся бежать, но явно переоценивший свои силы, от чего сопровождавший его грабер, так же был вынужден прийти на помощь.

Наконец влюбленные смогли обняться. Друзья смущенно стояли вокруг.

Вдруг Зина встрепенулась, ухватила Дмитрия за руку и потащила внутрь двора. Даша уже успела отловить Ивана.
Ребенок удивленно взирал на мать, совсем недавно странно убежавшую, а теперь с улыбкой и одновременно слезами на глазах ведущую за руку мужчину в грязном и помятом комбинезоне.

- Вот, Дима, наш . . .

Мальчик не спешил отпускать руку Даши. И мать и мужчина выглядели слишком уж  странными. Из глаз текут слезы, а сами улыбаются.

Пенкин замутненными от слез глазами жадно рассматривал сына. Худощавый, но крепкий. Правая коленка стесана, лицо чумазое от пыли, штанишки и рубашка так же со следами активно проведенного времени.

Даша присела рядом на корточки и зашептала в ухо.

- Ванечка, ты что растерялся. Папка твой вернулся, живой . . .

Дмитрий, почему то смущаясь, подошел ближе и так же присел на корточки, скривившись от боли- щадящая гравитация корабля сменилась родной Земной,  а травмированные ноги еще не восстановились в полную меру.

 - Здравствуй сын! Даже не знаю, что и сказать еще. Знал, что ты должен  родится, вот только как то все быстро произошло, для меня . . . А ты уже такой!

- А ты и вправду летчик? На корабле покатаешь? А то мне говорят, что рано, рано. Ничего они не понимают. А я то же летчиком буду, как папа, был, ой, как ты . . .

Пенкин бережно взял сына на руки, но сам встать не смог. Пришлось Симанусу его поддержать.

- Покатаю, конечно. Пойдем домой.

Подошел Фролов.

 - И чего стоим, голубки! Даша, хватай карапузов и тащи домой приводить в порядок. Тут геройский папка, наконец то, объявился а его такое чудо чумазое и обтрепанное встречает. Непорядок. Если у нас пилоты в таком виде будут ходить, то как они тогда свои корабли в порядке содержать будут.
Моя Настя уже все организовала. Всех прошу к нам, так сказать, пообедать.
Быстро всем приводить себя в порядок. И я пойду, отхвачу положенное от зазнобы. Чай тоже волновалась. А она когда волнуется, почему то драться лезет, и только потом целоваться.
Симанус, не прикидывайся непонимающим! Скачи домой, хватай жену и так же к нам.

 Веселая толпа быстро рассосалась, оставив в недоумении только только разыгравшихся дракончиков, а так же их маму, удовлетворенно вздохнувшую и тут же прикрывшую веки. Наконец то о дворе воцарилась тишина и покой!

Утром Дмитрий проснулся с первыми лучами солнца и долго разглядывал лежащую рядом Зину, стараясь не разбудить ее неосторожным движением.
 
Внезапно, он нахмурился. Если верить врачам, граберы подарили похищенным с Земли людям способность дожить до одной тысячи лет.
Ладно, не самый здоровый образ жизни, может сократить его на сотню-полторы. А ведь Зина такого курса не прошла. Эльвира утверждает, что после процедуры очищения организма таблетками, человек сможет прожить 250-300 лет.
Значит, ему уготована печальная судьба- наблюдать как стареет любимая. А сын! Ему предстоит так же пережить и сына. А другие дети? Да, мысли, скажем честно, вгоняют в тоску и отчаяние.

Пенкин осторожно выбрался из кровати и отправился на балкон покурить. По пути он заглянул в детскую. Иван сладко спал, зажав в кулачке летный шлем. Сын сначала дичился, но потом, в конце вечера, как то разом забыл свои страхи и уже не отходил от отца. Пришлось ему лично укладывать Ивана спать. Хотя, он и сам был этому только рад.

Вот и сейчас, он с грустью подумал, что так и не познал радости, наблюдать как сын вырос из пеленок. Так странно- проводила тебя беременная жена, а через несколько дней, ведь для него прошло именно столько времени, ты видишь уже пятилетнего ребенка.

Дмитрий вышел на балкон, прикурил сигарету и чуть ее не проглотил- неожиданно с соседнего балкона раздался бодрый голос Фролова.

- Привет Сталинский сокол! Наслаждаешься утренней курятиной? Тут Михалыч и К заходили вечером, когда ты уже удалился.
Они сразу приступили к изучению снятого  с погибшего корабля блока и были очень удивлены, что он еще исправен. Тут же пригласили истобов и те подтвердили, что электрические сигналы не затухли полностью.
Странно, ведь блок питания уничтожен. Сейчас мне сообщили, что решили установить блок в неисправный корабль прапредков, что мы вывезли из подземного города.
Собираюсь сходить узнать, что да как. Пойдешь? Или оторваться не можешь от жены?

Пенкин только махнул рукой в ответ, потихоньку вернулся в комнату и оделся. Уставшая за ночь Зина даже не пошевелилась. Через несколько минут Никита и Дмитрий уже были в ремонтном ангаре.

Помимо старичков ученых и  трех истобов, там уже находился Симанус. Правда, немного помятый- вчера явно принял лишнего.

Что бы лучше сохранить электронный мозг, Дмитрий уложил его в оторванную крышку. Это позволило установить, как устроены замки и открыть аналогичный блок в корабле.

Никто не удивился, что он оказался пустым. По этой причине все предыдущие попытки «оживить» корабль не удались. Теперь электронный мозг поместили на предназначенное для него место, однако, подключать питание не спешили.

Осколок обшивки все еще не удалили, и сейчас велся спор о том, как поступить. Подключенный прибор показывал, что электрические токи быстро затихают, но и вот так банально выдернуть его, времени для дополнительных экспериментов и замеров уже не имелось, представлялось не самым лучшим вариантом решения, так как никто не мог дать гарантии, что таким образом окончательно не угробят электронный мозг из-за короткого замыкания.

Напряжение висело в воздухе. Истоб, контролировавший прибор тревожно чирикал- с учетом динамики затухания импульсов у них оставались считанные секунды для принятия решения. Наконец истоб тихонько свистнул и развел в стороны свои лапки.

В это время Дмитрий резко вышел вперед и с силой выдернул осколок. Тут же истоб ловко соединил разъемы и включил питание. Легкий треск и пробежавшие по поверхности искры могли означать все, что угодно.
Из поврежденного фрагмента пошел сизый дымок, но вскоре перестал.

Дмитрий стремительно кинулся в кабину и с волнением ухватился за рукоятки. Сильный импульс тока заставил его разжать кисти рук, но он тут же повторил попытку. Сердце бешено колотилось, глаза заливало потом, а ладони уже начало жечь. Пенкин вынужден был опять отпустить рукоятки и растерянно взглянул на вошедшего в кабину Фролова.

- Попробуй еще Дима. Нам приходилось с тобой с того света возвращаться. Сам помнишь, ничего хорошего. А то-ж не человек- машина, хоть и шибко умная. Щас током подкрепится и, дай бог, придет в себя . . .

Пенкин опять ухватил рукоятки и в его мозгу взорвался информационный вихрь.
Трудно описать это обычными словами- ужас, хаос, боль.
Нет, все не то. Скорее взрыв, объединивший в себе все, что известно человеку, да и то, что еще он не успел познать.
Тем не менее, в этот раз Дмитрий рукоятки не бросил, только закрыл глаза и попробовал отсортировать воспринимаемое.
Силы уже подходили к концу, когда ему удалось из всеобъемлющей какофонии уловить слабый импульс- «больно, холодно, больно, холодно . . . ». Он попробовал сосредоточиться и послать мысленный сигнал.

- Все будет хорошо. Успокойся. Мы уже на земле. Тут есть те, кто может помочь. Главное успокойся. Успокойся.

Ответный импульс не замедлил сформироваться.

- Какая Земля! Мы погибли, погибаем, погибнем . . ., погибнем ? . . . Стоп. А где я?

- Ты и я не погибли. Мы вернулись домой. Защиту блока сильно повредило, корпус корабля уничтожен, поэтому мы подключили тебя к другому кораблю. Помнишь, тому, что вывезли из подземного города.

Несколько минут ответом служила только звенящая тишина. После сумасшедшего эмоционального выброса, такое пугало еще больше.
Дмитрий напрягся, стараясь уловить малейший сигнал, в душе молясь, что бы предыдущее не являлось банальной конвульсией.  В открытую дверь послышалось чириканье истоба. Фролов обернулся и прислушался.

- Знаешь Дима, наш тараканчик что-то верещит оптимистичное. Как бы перевести.
А вот! Типа, что сигналы приходят в норму. У него прибор от первого скачка сгорел, а теперь он новый подключил и говорит, что все процессы более спокойные.

Дмитрий вздрогнул.

- Привет пилот! Что то я испугался. Боюсь вечной темноты. Особенно, когда ты мне рассказал о смерти. Брр . . . Вот только холодно.

- Да брось ты чушь пороть. Тебе не может быть холодно. У тебя и тела то нет в обычном понимании. А сам мозг, тем более электронный, мерзнуть не может. Наверное  . . .

- Во во. Ты то откуда знаешь? Тоже мне «наверное». Ты- пилот, вот и пили, то есть  . . ., ну в общем, не умничай.

Пенкин удивленно приподнял бровь. Так с ним корабль уж точно никогда не общался.

- Послушай, друг, а ты вообще как себя чувствуешь сейчас. Питание подали. Да, у тебя там дырка образовалась. Осколок обшивки сорвал защитную крышку и вонзился прямо . . . прямо . .  ., ну, в общем, в тебя.
Я его вытащил. Да, кстати, резервный блок питания этот же осколок повредил. Сейчас тебя запитали от бортовой сети. Резервный блок обещали так же заменить.   

 - Ну вот, я же чувствую, что холодно. Попроси защитную крышку на место поставить.

Пенкин вышел из кабины и попросил друзей становить защиту, успокоив их, что контакт восстановлен.

- Продолжим друг. Как теперь?

- Лучше. Не мерзну. Пытаюсь определить, какой участок поврежден. Надеюсь, не тот, что отвечает за навигацию. Согласись не самое твое сильное знание.

- Смотри, смотри. Хотя, мне кажется, я знаю, что тебе там повредило. Участок, отвечающий за воспитание. Тебя как приложило- хамить начал словно приблатненный урка. Прямо не узнаю тебя.

Ответом ему послужила почти пятнадцатиминутная пауза. Наконец корабль опять начал общаться.

- Будешь смеяться, но ты не сильно ошибся. Заложенные принципы взаимоотношений корабля и пилота исчезли напрочь.
Кроме этого, частично повреждены словарь и память об уже произошедших событиях. И это пока предварительно. Более тщательное сканирование займет много времени.
А вот по поводу нового тела могу сказать только хорошее. Корпус, более новый, чем был. Двигатели на 30% мощнее. Аппаратура навигации и слежения более совершенная. Знаешь, а мне новое тело нравится. А тебе?

- Пока не знаю. Внешне почти ничем не отличается. А вот внутренне ты мне пока не даешь познакомиться. Хотя, что то и не очень хочется пока.
Тут моему сыну уже пять лет исполнилось неожиданно. Так, что лететь прямо сейчас с больным на голову кораблем, у меня нет ну ни какого желания.
Нужно с семьей хоть пообщаться немного. Может, на всякий случай, еще ребеночка заделать. Так, что друг мой, пока оставляю тебя на попечение друзей.
Проверяй новое тело, заряжай энергоблоки, в общем, готовься к жизни после смерти.
Да, прошу, тут все вместе подумайте, как тебе мозги назад вправить.
Раньше у нас с тобой очень взаимодополняющий друг друга экипаж был. Один пилот без башни, второй умный, расчетливый и, главное, крайне острожный. Отличное сочетание.
Теперь- же, судя по последнему замечанию, два безбашенных. Сдается мне, такой тандем долгой жизни явно не гарантирует.  Подумай.

- Кстати, а как меня звали? Ну, имя у меня было?

- Да нет. Как то мы без этого обходились раньше. Друг и друг.

- Не пойдет. Нужно будет себе имя придумать. Кстати, а где информацию об этом взять. У меня нет.

Пенкин только обреченно махнул рукой и отправился на выход. В аппаратном отсеке он остановился. Друзья с интересом ждали новостей.

- Могу сказать, что жить наш электронный друг будет. Сейчас проверяет новое тело. Особых проблем с этим нет. Подключите резервный блок питания, большего не требуется. В крайнем случае, пока. 
Да, есть весьма странная просьба- подумайте как ему подать информацию по поводу существующих на Земле имен, и заодно фильм загрузите- «Собачье сердце». Не хочу в полет отправиться с Полиграфом Полиграфовичем.
Нервы, что то шалить стали в последнее время. Может, и вправду поберечься, а то сыну уже пять лет, а я все на том свете прохлаждался. Хочется и внуков бы повидать . . .

    Пенкин отправился домой, а друзья продолжили работать.

Фролов уселся в кресло второго пилота. Рядом Симанус усердно изучал показания приборов, сверяя их с данными боевого корабля граберов, привлеченного для проверки результатов настройки.

- Как там наш старый друг в новом теле?

- Вроде, все в норме? Хотя, иначе  и быть не могло. Корабли одного проекта, а имеющиеся доработки вполне совместимы с блоком управления, то есть электронным мозгом. А вот его функциональность, проверить может только сам пилот. Ведь, как Вы говорили, он его очень хорошо познал.
Хотя, и тут все не так просто. Пока неизвестно как сам психика самого пилота перенесла последние события. Даже трудно представить . . .

- Ничего, справится. Как побывавший ТАМ, могу сказать, что смогу его понять и сразу определю, что что-то не так.
 
 В кресло техника уселся Михалыч, тут же принявшийся извлекать из котомки всевозможную закусь и раскладывать ее на столике. В заключение он извлек на свет полуторалитровую  бутыль и набор стопок.

- Чего уставились? Обед, дело серьезное. Как говорил многоуважаемый Пончик- «Режим питания нарушать нельзя». А классику я уважаю.

Симанус удивленно поглядел на Фролова.

- Да не напрягай свои мозги мой инопланетный друг. Пончик- это из мультфильма по Незнайку. В общем, долго объяснять. Я сам только недавно посмотрел случайно.
Только тот «классик» это говорил исключительно про плюшки и иную еду.
Про «бухашку» там и слова не было- мультик ведь, детский.
Хотя, Михалычу все едино.

- Ладно, Никита, не пыхти. Видишь, на троих, всего, полторашку приготовил. Да и еще под такую закусь! Так, рабочий перекус.
А про Пенкина- действительно нужно по внимательнее к нему приглядеться. Даже сталь иногда устает. Хотя, знавал я парней из поколения, познавшего Великую отечественную. Особый материал, сверхпрочный.   

  В проходе показались Виктор Николин и истоб, покряхтывая тащивший внушительный узелок с торчащим из него горлышком бутылки.

Фролов возмущенно замахал руками.

- Вы, что задумали старые хрычи? Работы еще непочатый край, а они пьянку удумали организовывать. Все, обед закончился!

Несмотря на довольно тщедушный вид, Николин положил обе руки на плечи еще не успевшего встать в полный рост Фролова, и без особых усилий вернул его на место.

- Тебе же умные люди сказали- «режим питания нарушать нельзя». Вот, и не нарушай. Наш хитиновый друг запустил режим проверки и зарядки энергоблоков. Часа три у нас есть. Что, зря пялиться в пустоту.
Лучше, так сказать, заглянем в самую глубь! Не груби коллективу, а то не посмотрим, что ты такой здоровый, да и наваляем всем гуртом. Правда, Остариан?

Истоб согласно кивнул головой и ловко извлек малюсенькую стопку, очень напоминавшую наперсток, одновременно второй парой рук ловко извлекая из недр узелка припасы.

Николин восхищенно присвистнул.
 
- Вот, блин, как я им иногда завидую. Четыре руки! В одной стопка, во второй вилка, а еще двумя красоток обнять, или, опять же, стопочки им преподнести. Точно к фарамонам обращусь пришить мне еще парочку. Михалыч, не подсобишь в исполнении моей мечты?

Михалыч аж подавился, а когда откашлялся, очень недобро взглянул на своего научного товарища.   
 
  - Ты, на что намекаешь, старый козел? А куда я без рук должен податься. Что, сволочь, предлагаешь водку через соломинку тянуть в то время, как ты, прохвост, всеми четырьмя баб лапать будешь и стопками жонглировать! И при этом, две мои будут!

Николин усмехнулся и примирительно поднял вверх свою стопку.

- Ладно, ладно. Я же не в серьез. Так, прикололся глядючи на истоба нашего. Мне и своих двух хватат. Больше одной девки мне уже не осилить, годы не те. Так, что, успокойся.

Перекусив, друзья приступили к работе. Когда там Пенкин соизволит приступить  к полетам, им не известно, а вот ино свою работу должны выполнить в срок.

Через десять дней Пенкин вошел в кабину пилотов своего корабля. Он категорически отказался от назначения ему второго пилота. Не везет ему с ними, гибнут. Совет поселения крайне негативно отнесся к его требованию, однако, настаивать не стал.
Рукоятки привычно кольнули ладони.

- Здравствуй Дмитрий! Рад сообщить, что я в полном порядке. Новое тело отлично подошло. Чувствую себя как умудренный опытом муж, которому посчастливилось обрести новое и полное сил тело. Невероятное сочетание!

- И ты будь здоров. Кстати, как теперь к тебе обращаться?

- Да, я оценил твою шутку. Разочарую, имя Полиграф Полиграфович, я отверг. Немного напыщенно. Я выбрал имя Венцеслав.

- А тебе помимо «Собачьего сердца» точно ничего другого ребята не подсунули? Ну, кроме перечня имен.

- Нет. А что, разве плохое имя?

- Хорошее старое доброе славянское имя. Без подвоха. Ладно, Веня, давай займемся делом.

- Какой «Веня»?

- Это сокращенный вариант. Обычно так детей зовет мама, конечно, любя. Привыкай и к нему.

Корабль недоуменно промолчал, и они приступили  к плановой проверке.
Спустя пять часов корабль приземлился. И пилот и Веня находились в отличнейшем расположении духа.

Впереди предстояло еще множество полетов и оба, пилот и корабль, были готовы  к этому.



Глава 2.
Нет ничего, что бы уже не происходило раньше.

Старый суслик замер на небольшой возвышенности посередине поляны в своей коронной стойке, зорко обозревая окрестности. Вокруг суетились самки и детеныши.
Солнце склонялось к закату, и сторож уже собирался дать сигнал уходить в норки готовится к спокойному сну. Хорошая погода и обильное количество еды, навевало на мысль о спокойной и умиротворенной ночи.
Внезапно суслик насторожился. Издалека приближался непонятный шум. За всю свою долгую жизнь старый сторож ничего подобного не слышал и поэтому мгновение раздумывал, как отреагировать. Победил инстинкт, однозначно трактующий, что непонятное есть ничто иное как опасность. Короткий свист заставил, еще мгновение назад беспечно резвящихся на поляне соплеменников, броситься по норам.
И сторож, точнее говоря его инстинкт, не ошибся. Спустя пару минут, на поляну обрушился смерч из крылатых драконов, несущих на себе еще более страшное стихийное бедствие – подростков. Около полусотни визжащих непрерывно мальчишек, едва лапы драконов коснулись земли, тут же спрыгнули со спин рептилий и принялись изучать окрестности.

Внезапно эту совершенно неуместную для тихого леса какофонию перекрыл голос:

- Тихо, дети Евы!!! Всем закрыть рты и построится  в две шеренги вместе со своими драконами. Справа мое отделение, слева Полякова!!!

Как это не покажется странным, дикий шум тут же оборвался, хотя еще мгновение назад такое представлялось абсолютно невозможным.

Мальчишки, в возрасте от 12 до 14 лет отреагировали на поступившую команду мгновенно, а уже спустя всего минуту на поляне образовались две относительно ровные шеренги малолетних нарушителей спокойствия леса и их крылатых рептилий. 
Когда удалось восстановить порядок, сразу стало видно, что в отряде присутствуют и двое взрослых.

Александр Смирнов решительно вышел между шеренгами вместе с Иваном Поляковым. Их драконы остались в стороне под деревьями и тут же разлеглись в тенечке, демонстрируя своим младшим собратьям, что дедовщину, и в эти времена, никто отменять не собирался.

Оба друга грозно глядели на детей, явно давая понять, что подобное безобразие впредь никаким образом не должно проявиться.
Неподготовленного человека увиденное зрелище могло надолго лишить не только дара речи, но и рассудка. Но, это только неподготовленного.

Вереницы юных наездников с драконами заняли почти всю поляну. И каких наездников! Если драконы выглядели, хоть и сказочно, но явно относились к одному виду, лишь незначительно отличаясь по размеру и оттенку кожи, то описание подростков заслуживает особого внимания.

В строю, примерно в равных количествах, присутствовали дети землян, велосов, фарамонов, людограбов и  истобов.
Больше всего общего в строении тел с землянами было у велосов, чьи тела покрывала короткая голубая шерсть, а в остальном, все почти так же, конечно, внешне.
 Тело людограбов с  массивными черепами, чрезмерно длинными руками и бочкообразными ногами, покрывала вполне привычная землянам кожа, разве, что чуть более белая и грубая.
Очень необычно выглядели четырехрукие фарамоны с головами, отдалено напоминавшими бычьи, только без рогов,  с покрытыми курчавыми темными волосами телами и с явно выраженными атлетическими торсами.
Но самыми необычными являлись истобы, внешне очень смахивающих на вставших на дыбы крупных тараканов с тремя парами лап, причем, средняя пара с одинаковым успехом использовалась ими в зависимости от обстоятельств и как руки и как ноги. Последние, хоть и явно контрастировали с другими детьми своими хитиновыми «нарядами», тем не менее, чувствовали себя вполне уверенно. Особенности строения организма истобов, не предусматривали речи как таковой, однако, язык жестов, которым другие дети обладали в совершенстве, делал их полноправными членами коллектива. И стоит признать, издаваемые ими звуки в виде свиста вполне гармонично вписывались  в недавно царившую на поляне какофонию.

А вот одежда подростков не отличалась разнообразием. На всех однотипные комбинезоны серого цвета, конечно, с учетом физиологического строения.
Все таки, четырехрукие фарамоны и тараканоподобные истобы, вряд ли могли использовать один и тот же фасон.
 Имелись и отличия в обуви- основанная часть имела короткие полусапожки, а вот велосы и истобы в это время года старались обходиться без нее. Зато на головах у всех имелись очень сходные по виду шлемофоны и очки, а поверх комбинезонов – разгрузки  с множеством карманов.
Все  дети имели при себе короткоствольные автоматы, ножи, рюкзаки- ранцы. К седлам драконов приторачивались по два довольно увесистых мешка.

Посчитав паузу достаточной для осознания детьми своей вины, Смирнов заговорил.

- Хочу напомнить всем присутствующим, что  этот поход смог состоятся только при получении от Вас обещания, забыть, что являетесь маменькими сынками и вполне можете отвечать требованиям, предъявляемым к юношам, готовящимся сдать экзамен на зрелось.
И только поэтому, Вам вручили боевое оружие и позволили участвовать в походе за пределами Поселения, то есть, вдали от маминых юбок, манной каши, теплых постелек с уютными ночными горшками, и прочих «благ» сопутствующих детей в их счастливом неведении о сложности и жестокости Мира. 

И что мы- Ваши наставники в этом походе видим? Несколько часов полностью стерли из Ваших мозгов все наставления и знания, которые вдалбливались на протяжении последнего года.
Где головной дозор, обязанный проверить на предмет безопасности место стоянки? Где группа прикрытия сверху пока не будет установлен лагерь?    Где, черт возьми, еще и еще десяток необходимых действий?

Вместо этого я вижу стадо сосунков, коим место только  в детском манеже под присмотром десятка нянек. А почему десятка? Да потому, что Вы настолько беспомощны, что ковыряясь в носу, обязательно засунете палец в жопу, ведь никакой разницы между столь далекими местами  нет! А теперь Вы будете от нас требовать приготовить Вам ужин, посторожить ночью в дозоре. Ах, да! Палаточки поставить и люли сообразить.

А вот Вам и хрен! Конечно, этой ночью мы с Иваном, так и быть, посторожим это безалаберное стадо. Без еды ночь проживете, да и на земле не простудитесь. А завтра домой, под юбки, или, где Вы там любите время проводить?

Поэтому, слушай мою команду- оружие сдать, всем собраться посередине поляны и готовится  к ночевке. Кроме определенного места под туалет, никто и никуда не отлучается. Сейчас я вызову транспортный корабль для отправки оружия домой. Не хватало еще выслушивать претензии Ваших мамочек, что дитяти поранились. Все! Выполнять!

На поляне наступила мертвая тишина. Даже драконы сейчас напоминали каменные изваяния. Сотня самых разнообразных мальчишеских глаз с общим выражением растерянности и раскаяния уставилась на двух наставников. Через некоторое время от каждой шеренги отделились по два парня, исполнявшие обязанности командиров отделений и неуверенно направились к наставникам.

Напротив Смирнова остановились белобрысый паренек и молодой велос, напротив Полякова- крепкий цыганенок и немного смахивающий на небольшой бочонок людограб.

 Перед походом подростки сами выбрали себе командиров отделений, выполнявших обязанности заместителей наставников.
Александр и Иван даже успели поругаться, по поводу того, под чье начало поступит отделение под командованием цыганенка по имени Богдан, являвшегося сыном Полякова. 
Иван категорически не желал, что бы сын находился в его непосредственном подчинении, а Александр,  в свою очередь, не желал этого, так как именно он потратил много времени на обучение Богдана.
Как всегда в самые спорные моменты жизни, они бросили жребий.

Теперь оба мужчин хмуро глядели на молодых командиров, явно сгорающих от стыда и ужаса от того, что их первый в жизни самостоятельный поход так бездарно провалился в самом начале. Наконец   Богдан набрался смелости.

-  Уважаемые наставники. Не знаю, что нас накрыло. Стыдно ужасно. Наверное, сказалась уверенность, что мы на своей земле и вблизи Поселения. Тем более, нас прикрывают боевые космические корабли.
Да, да, это глупость несусветная, - Быстро и проглатывая окончания слов, затараторил Богдан.
Да, глупость. Но, просим  у Вас прощения за столь непотребное поведение и просим позволить повторить посадку.
Да, оружие, заряженное, а оно у нас всех заряжено, никому отдавать нельзя. Вернемся домой, тогда сдадим и Вам решать, когда мы его сможем опять взять  в руки.

Парни напряженно замерли, ожидая решения наставников. Поляков жестом руки отправил командиров отделений на места, а когда они заняли место в строю, повернулся к другу.

- Браво, Саша! Конечно, я старый и бывалый, вряд ли испугаюсь, но для наших желторотиков ты устроил хороший разнос. Кстати, ты ведь мог прекратить это безобразие на корню, только один раз гавкнув в коммуникатор. Чего ждал?

- Вот этого и ждал. Знал, что дети. Знал, что перевозбудились, ведь это их первый выход «в свет» в качестве воинов. Я ни секунды не сомневался, что они сорвутся. Пусть это произойдет здесь и сейчас. Запомнят на всю свою долгую и, надеюсь, счастливую жизнь. Ну, что, пусть теперь покажут, на что способны, или, точнее говоря, какие из нас с тобой учителя. Надеюсь, не самые тупые.

Поляков усмехнулся и повернулся к неподвижным шеренгам. 

- Смирно!!! Сейчас отделения поднимаются в воздух и выстраивают походный порядок. Отделения Смирнова первые, мои замыкающие. Задача- выбор места посадки, разведка местности и установка лагеря.
С этого момента нас здесь нет. Командиры отделений сами решают, кто осуществляет общее командование. Утром «разбор полетов». К выполнению приступить.

Несколько мгновений ничего не происходило. Казалось, слова наставника провалились в абсолютную пустоту.
Наконец, из строя выскочили четверо командиров отделений и собрались посередине поляны. Совещание длилось несколько секунд, после чего Богдан взмахнул рукой и к ним присоединился велос из его отделения, что указывало на то, что «отцы младшие командиры» определились с кандидатурой командира отряда. В следующее мгновение командиры отделений бегом бросились к строю, и уже через мгновение первые драконы поднялись в воздух.

Богдан поднял своего дракона  в воздух последним, отдавая четкие команды, тут же дублировавшиеся командирами отделений.

Поляков демонстративно зевнул и отправился ставить палатку. Друзья за пару десятков минут оборудовали место для ночлега.
Смирнов уселся под деревом, что бы хорошо видеть всю поляну и внимательно вслушивался в переговоры.
Поляков же, улегся в палатке, продолжая упорно делать вид, что происходящее его не интересует, но по подрагивавшим векам и напряженному дыханию друга, Александр видел, что тот очень волнуется, как сын справится с поставленной задачей.

Богдан несколько перестарался, отведя отряд на лишний десяток километров назад, из-за чего посадка могла произойти в сумерках, а обустройство лагеря уже в абсолютной темноте.

Однако, что сделано, то сделано. Такой вариант часто имел место в повседневной деятельности, вот только ребятам предстояло все это сделать впервые и самостоятельно.

В этот раз, уже пережившие трудный вечер суслики, точно бы ничего не поняли, пока не стало поздно.  Группа разведки, стелясь над верхушками деревьев, абсолютно незаметно высадилась на поляне, и тут же рассредоточилась под деревьями, охватывая поляну большим кругом. Вторая группа прочесывала район с воздуха.
Вскоре командир головного дозора доложил о безопасности места для ночевки и на уже проверенную поляну начали заходить попарно драконы, тут же освобождая место для следующих. Никакой суеты. Несмотря на стремительное наступление темноты, лагерь быстро принял законченные очертания.

Помимо электронных охранных систем, сами палатки представляли из себя очень серьезную защиту, так как их изготавливали из ткани по технологии граберов.
Два слоя ткани свободно выдерживали попадание пули крупнокалиберного пулемета или осколков снарядов  крупного калибра. Более мощное вооружение могло причинить вред только из-за того, что палатку в этом случае вырывало из креплений, а прогнувшиеся стенки позволяли ударить находившихся внутри.
Палатки ставились по кругу, обеспечивая максимальную защиту центра лагеря.
На удаление тут же выдвинулись группы разведчиков, устанавливавшие по периметру сигнальные мины и оборудуя места для секретов.

Группа парней сразу после приземления отправилась к ближайшему озеру и занялась рыбалкой, используя бредень. Поход планировался на семь дней и запасов продуктов взяли с собой более чем достаточно.
Этому в немалой степени «помогли» и мамы юных путешественников, впервые отпуская своих любимых чад так далеко и надолго. Наставники даже вынуждены были произвести ревизию запасов и избавиться от части из них, что бы не перегрузить драконов.

Обычно, в походах старались сэкономить сухой паек, и при случае не упускали случая пополнить запасы продуктов рыбой или дичью, конечно, не в ущерб необходимому отдыху.

В этой ситуации, наставники точно бы не стали заниматься рыбалкой или охотой, ограничившись сухим пайком, и тут юный командир явно перестарался.
Тем не менее, в действия подростков наставники не вмешивались, ведь сами объявили, что их тут нет.
А обсудить эту ситуацию можно и утром.

После того как в лагере установилась тишина, друзья отправились проинспектировать своих подопечных.
Увиденное приятно удивило. Порядок и чистота радовали. Усиленная охрана  в составе целого отделения, довольно грамотно несла службу.
Выборочно проверив в сопровождении командира отделения один секрет, наставники решили дальше в лес не углубляться, что бы не напороться на сигнальные мины, установленные в количестве полусотни.
Проверив график несения службы, друзья отправились отдыхать. Точнее говоря, отдыхать им предстояло так же по очереди. Все-таки, пренебрегать мерами безопасности никто не собирался.

Сразу после отбоя, на коммуникатор Смирнова поступил запрос от Отона, интересовавшегося, когда именно охрану лагеря будет осуществлять отделение его внука- Кромвеля.

В свое время Смирнов пытался выяснить у деда Отона и отца Крона причину выбора столь странного имени, тем более, что в истории Земли эту фамилию, а далеко не имя, носил очень своеобразный человек.
Друзья сказали, что это имя созвучно их именам. Кром- солнечный ребенок. А уже окончание имени они додумали сами, преобразовав его в ребенка, родившегося от солнца. Принимая во внимание, что  в жены Крон взял девушку из тех, кто переселился в это время из времен Ивана Грозного, с ослепительно рыжими волосами, вопросы отпали сами собой. 
   
В ответ на запрос, Смирнов коварно поинтересовался у велоса относительно его самоуверенности в отношении подрастающего поколения, так как Кромвель в своем юном возрасте уже зарекомендовал себя отличным разведчиком.
Отон грустно ответил, что ему предстоит проверять качество несения службы всеми сменами, и именно из-за выдающихся способностей внука он вынужден подстраховаться. Александр переслал другу график и поспешил заснуть, так как завтра предстоял не менее насыщенный событиям день. 

   То, что путешественников будут сопровождать боевые космические корабли, никто не скрывал. А вот о сопровождении их группой лучших разведчиков Поселения, было известно очень ограниченному кругу лиц.
Официально, группа Отона направилась на запад, где  в последнее время объявились банды, постепенно приближающиеся к границам Омской области.
А неофициально, велосы- разведчики сопровождала отряд юных путешественников, осуществляя охрану, и проверяя как организована дежурная служба.

Подъем в 6 утра прошел нормально. Ребята, хоть и несколько квелые, но без малейших признаков разочарования, быстро привели себя в порядок и после короткого, но плотного завтрака, собрались в центре поляны.

Первоначально наставники выслушали доклады командиров. Особый интерес вызвал доклад Кромвеля о том, что  недалеко от стоянки обнаружены признаки присутствия неизвестной разведгруппы.
Богдан, получив доклад Кромвеля, не стал поднимать лагерь по тревоге, так как неизвестная разведгруппа, едва «засветившись», тут же покинула район, а поднимать смертельно уставших ребят без серьезного повода он посчитал не целесообразным.
Вместе с тем, сейчас он сейчас считает необходимым выслать разведчиков для прочесывания района.

Наставники внимательно выслушали доклады и высказали свое мнение относительно оценки навыков воспитанников.

Смирнов обратил внимание Богдана на отсутствие необходимости накануне вечером устраивать рыбалку, что сократило время отдыха на более чем час.
Одновременно с этим, Александр очень высоко оценил действия воспитанников по организации лагеря и несению службы ночью.
Иван, дополнительно уточнил у сына и Кромвеля относительно «таинственной» разведгруппы и так же по достоинству оценил их грамотные действия. Идею направить разведчиков прочесывать местность он не подержал, сообщив, что поручит кораблям прикрытия эту задачу, а воспитанникам предстоит очень насыщенный день, что бы выполнить учебный план.

А план на этот день, впрочем, как и на все другие, весьма впечатлял.
Воспитанникам предстояло организовать индивидуальные места ночевки, а после обеда каждое отделение устраивало своеобразную полосу препятствий для противников, которым предстояло преодолеть ее ночью, имитируя разведку вражеского лагеря. 

 Проверка качества индивидуальных стоянок сильно затянулась, в связи с чем, вторую часть плана перенесли на следующий день. Наставники поочередно обходили оборудованные стоянки, оценивали их, и предлагали воспитанникам самим проверить работу товарищей.  После этого осмотр проводили уже в составе отделений.

По результатам дня, отделением, лучше всех оборудовавших стоянки, признали  отделение Кромвеля.
В качестве поощрения за отменно выполненное задание, вечер позволили провести по своему усмотрению. Воспитанники тут же разбились на группы по интересам. Часть затеяла состязания по борьбе и владению холодным оружием, часть отправилась на охоту и рыбалку, естественно, эти группы ушли в сопровождении наставников. Оставшиеся на охране лагеря и готовке еды ответственно отнеслись к своим обязанностям, что особо отметили Александр и Иван при возвращении.

В этот раз тишина в лагере наступила не так быстро как в прошлый вечер, хотя ребята провели на ногах весь день и очень устали.
После отбоя наставники уединились в палатке, что бы спокойно отдохнуть часок и обсудить прошедший день.
Иван блаженно опустил свое уставшее тело на спальник.

- Эх, щас бы стакан похолоднее, да бабу погорячее. Зря мы с собой «огненной воды» не взяли. Если без любви недельку можно и потерпеть, то вот стопочку после такого насыщенного дня не принять- форменное извращение.

- Ага, нам бы тогда точно наши «солнышки» гланды удалили через анальный проход, причем, без всякой анестезии.  И это за стопочку.
А уж про поход по бабам и думать не хочу. Спать плохо буду. Мы ж с тобой, типа, пионер- вожатых нынче. Нам пять десятков чад доверено.
С ужасом думаю, что будет, если, не дай бог, не справимся. Сожрут, живьем и без стопочки. Вспомни, как женщины провожали отряд! Любимых мужей на войну более спокойно отправляли.

- Да, уж! Как вспомню, так вздрогну. И правда. А какие взгляды, полные слез и тревоги! Чада уже по девкам бегают и из автомата лупят не хуже нас с тобой, а они все туда же- дети!

-Ну уж про девок ты загнул. Что ты лично делал в 12-14 лет. В Чапая играл?

- Да, и в Чапая. Только, времена были другие. Тогда совершеннолетними в 18 становились. А сейчас в 16 уже полноправный житель Поселения. Захочет, женится.
Причем хоть на фарамонтке, хоть на ком. Если бы я такие перспективы, в смысле жизни и женитьбы, в свое время хоть издалека увидел, то в дурдоме бы навсегда поселился.
Подумать только- жить им лет по триста. Захотел между планет, да что там планет, галактик, прокатиться, пожалуйста.
А хочешь девку с голубой шерстью или четырьмя руками- не вопрос. А, кстати, ты не в курсе, а как они в постели? Это то  с четырьмя руками, какие перспективы открываются?

- Ага, ветеран секса! Сколько тебе лет нынче стукнуло? Раньше, в твои то годы, в ящичке тихонько на кладбище время коротать, а не за четырехрукими молодухами увиваться. Тем более, причем здесь секс и четыре руки. По хозяйству еще понимаю, а вот в другом, какая разница.

- Тю, типун тебе на язык. Скажешь тоже- в ящик. Иль ты забыл, сколько мне граберы жизни «нарезали»? Да я тебя три раза гарантированно переживу. Я еще на твоей праправнучке женюсь. Во, блин! Точно! Это, тебе в отместку, за ящик!

- Во во. Она как раз в твоем вкусе будет,  с голубой шерстью, четырьмя руками и милым взглядом глаз грабера. Вот праправнучка то за меня и отомстит похотливому козлу!

Иван задумчиво закатил вверх глаза, представляя себе эту картину, и вдруг рассмеялся.

 -Вот блин, подколол. Чесслово, дружить и воевать бок о бок, готов без всяких предрассудков. А вот на ЭТО! Да, с такой подругой явно пока не готов общаться в постели. Хотя, жизнь штука не предсказуемая, особенно, если она такая долгая. Ладно, тебе сегодня первому дежурить, вот ты и болтаешь. А мое время сна уже идет. Все, спокойной ночи.
Вот блин, картинку нарисовал на ночь! А вдруг приснится?

Иван поворочался, и несмотря на столь явные переживания, уже через минуту мирно засопел.

Александр посмотрел на часы, вздохнул и принялся набивать в коммуникаторе ежедневный отчет для Даши с подробным описанием того как показал себя их первенец, так же участвующий в этом походе.
Они договорились с Дашей, что она не будет отвлекать его звонками, но и он, в свою очередь, должен текстовыми сообщениями ежедневно информировать супругу о состоянии «ребенка», который, к слову сказать, ростом и размером сапог давно превзошел родителя.
Константину уже исполнилось 14 лет. 

Потратив полчаса на сотворение отчета, Смирнов отправился проверять, как обстоят дела у воспитанников. Уже в пути он получил сообщение от Отона, выразившего крайнее смущение от того, что его разведгруппу банально «спалил» юный внук.

Коммуникаторы, доставшиеся им в «наследство» от граберов и уже дополнительно усовершенствованные нынешними обитателями Омского Поселения, безусловно, являлись надежным средством связи, ориентирования и несли в себе еще целый набор очень полезных свойств, вот только в процессе эксплуатации в них обнаружились и некоторые недостатки.

Не без участия чрезмерно прогрессивной части молодого поколения, активно принимавшей участие в модернизации коммуникаторов, появилась возможность несанкционированно прослушивать голосовые разговоры между абонентами.
Для этого использовались некоторые программы, предназначенные для организации связи в режиме конференции, что весьма актуально при руководстве подразделением в бою.
Конечно, такое тут же призналось неправильным и подлежащим запрету, вот только кто и как будет контролировать исполнение такого решения, так и не определили.

По этой причине, при необходимости обеспечения конфиденциальности, использовали текстовые сообщения, а по старому СМСки.
Особую роль в модернизации доставшегося от граберов «электронного наследия» сыграли истобы. Их познания в области электроники очень впечатляли.
Тем более, что сама природа явно позаботилась, что бы эти таинственные инопланетяне, происхождения которых никто пока не раскрыл, а сами они это так же не знали, могли максимально успешно проявить себя в этой области.
Хитиновые лапки-руки идеально подходили для работы с радиодеталями. Истобы сначала пользовались земными компьютерами, но потом сумели изготовить собственные. Они состояли из двух основных экранов, складывавшихся по принципу ноутбука, и двух дополнительных по бокам. Казалось, истобы никогда с ними не расставались, удерживая компьютеры средней парой лап и активно вводя информацию верхней парой.
 
Усмехаясь, Смирнов набрал короткое сообщение, уточнив время и координаты, где юный разведчик обнаружил разведгруппу «противника» и уже зашел в штабную палатку, но тут коммуникатор легкой вибрацией сообщил о новом сообщении.

Богдан развернул на столе карту, что бы показать наставнику нынешнее расположение секретов, постов охраны по периметру и сигнальных мин, и поэтому Александр решил, что ознакомится с сообщением позже.
Через минуту коммуникатор опять настойчиво напомнил о себе. Смирнов грустно вздохнул и вышел из палатки. Вместо ожидаемого в это время пожелания от Даши спокойной ночи, он прочитал сообщение Отона об ошибке с указанием координат маршрута его группы прошлой ночью. Для уточнения обстановки Отон прислал подробный график их передвижений.

Смирнов удивился, но начинать паниковать не спешил. В конце концов, и он и дети могли ошибиться, да и в наличие другой, вражеской, разведгруппы под носом Отона и его лучших разведчиков, верилось с очень большим трудом.

Смирнов возвратился в штабную палатку и закончил планерку. Убедившись, что все сделано грамотно, он определил для себя время и место ночной проверки и уже вышел из палатки, однако, повинуясь внезапно нахлынувшему чувству, возвратился и потребовал передать ему карту постов за прошлую ночь.
Забрав карту, Александр уединился под фонарем у блока защитной системы и углубился в изучение нанесенной на ней обстановки. Результаты неприятно удивили. 

Маршрут группы Отона никак не совпадал с нанесенными на карту сведениями о месте «засветки» неизвестной разведгруппы. Смирнов возвратился в палатку и попросил разбудить Кромвеля. Молодой велос появился через пару минут, и с самым серьезным видом отнесся к предложению наставника повторно рассказать и указать на карте все, что касалось ночного инцидента.
Кромвель повторил свой рассказ и с полной уверенностью подтвердил, что с координатами на карте ошибка исключена. Увидев озабоченность наставника, велос предложил немедленно заступить на дежурство в секрет вместе с другом – фарамоном Отор-Граном на всю ночь. Богдан присоединился к просьбе друзей.
Принимая во внимание необычность ситуации и здоровый порыв воспитанников оказать помощь в этой непонятной ситуации, Смирнов согласился.

Выйдя из палатки, он тут же связался с Отоном и поделился с ним своими соображениями. 
Отон сдержанно ответил, что делит группу пополам и расширяет район патрулирования. В час ночи Смирнов пробрался к месту секрета. Юные разведчики выглядели бодро и сосредоточенно. Ничего необычного они не обнаружили.

Перед тем как лечь отдыхать, Смирнов повторно связался с Отоном и командирами кораблей прикрытия, от которых получил отчет, что они ничего не обнаружили. Рассказав Ивану о последних событиях, он долго не мог заснуть из-за тревожного чувства, так и не отпустившего его до самого утра.

После подъема и завтрака наставники объявили, что план похода решили подкорректировать.
Сбор лагеря занял час и уже к четырем часам дня отряд остановился на новом месте,  в трех сотнях километров на северо-восток от Омского поселения.

В этот раз, каких либо серьезных нареканий в отношении воспитанников не имелось. Отряд быстро разбил лагерь, и юноши тут же приступили к оборудованию полос безопасности. Местность вокруг лагеря разбили на четыре сектора, в каждом из которых отделениям предстояло создать целую охранную систему. Особое внимание наставники обратили на стыки секторов, где работы осложнялись близостью к соперникам, которые могли подсмотреть места расположения ловушек и иных хитроумных устройств.
На следующую ночь воспитанникам предстояло преодолевать эти заграждения, поменявшись местами.

Александр и Иван искренне надеялись, что больше никаких недоразумений с непонятными разведгруппами не предвидится, и именно мероприятия по созданию полос безопасности могли убедить их в этом.

Кроме этого, на помощь группе Отона в эти места выдвинулись еще две группы разведчиков, а количество кораблей прикрытия увеличили до четырех.
Жители Омского поселения очень серьезно относились к обеспечению безопасности подрастающего поколения, и все эти мероприятия восприняли должным образом.
Вместе с тем, этот поход являлся промежуточным экзаменом для будущих защитников Поселения, и это так же являлось очень ответственным моментом, что бы без достаточных оснований его прекращать.
Этой ночью Смирнов и Поляков спать не планировали и заняли позиции по флангам лагеря в наиболее уязвимых местах. В три часа ночи Кромвель прислал сообщение о движении на удалении километра от лагеря по азимуту 135 градусов.

В этом месте разведчиков Поселения не было. Командиры кораблей прикрытия тут же самым тщательным образом обследовали этот район. Одновременно с ними две наземные группы взяли указанное место в «клещи».   

- Саша! Нужно поднимать ребят и уводить подальше. – Донесся голос грабера Симануса из коммуникатора.

- Рано. Давай выясним, что там. Шум в лагере может спровоцировать атаку. Да и непонятно куда бежать . . ., и от кого.

Внезапно сработала сигнальная мина. Резкий звук и взвившаяся в небо ракета точно обозначили место нахождения противника. Сигнал тревоги мгновенно понял воспитанников на ноги и уже через несколько минут они заняли позиции по боевому расписанию.

Группу прикрытия  с воздуха Смирнов поднимать не спешил. Непонятно, что за противник им противостоит. Тем более, четыре боевых космических корабля вполне могли справиться с этой задачей, вместо молодых и пока еще не обстрелянных бойцов. 

В это время сработали еще две сигналки. Правее на полкилометра. Если разведчики Поселения не изменили маршрут, противник двигался прямо в их «теплые объятия».
А встретится темной ночью в лесу с опытными бойцами из группы Отона, не самое приятное дело даже для очень серьезного противника. А если еще и принять во внимание группу Ага-Притора, то дальше и говорить нечего.

В темном небе четко обозначились два следа снижающихся космических кораблей.
 
Вдруг небо расчертила очередь красно-оранжевого цвета, очень напоминающая трассеры стрелкового земного оружия.

Все, любые версии о заблудших зверюшках, можно смело отбрасывать. У Поселенцев такое оружие давно уже не использовалось.

Поляков отдал команду и через пару мгновений первые драконы взмыли в воздух, унося на своих спинах  юных воинов, крепко сжимавших в руках оружие и тревожно озиравшихся по сторонам.
Боевой строй они отрабатывали неоднократно, в том числе и ночью, поэтому Смирнов не отвлекался от изучения обстановки впереди и на флангах, полностью доверившись другу, контролировавшему что бы воспитанники не отбились от строя.

Внизу уже шел полноценный бой. Малый боевой корабль граберов вовсю лупил из спаренных пушек, а корабль прапредков заходил над этим местом правее, явно пока не определившись с целью. 
Смирнов уводил воспитанников в сторону от места боя, искренне молясь всем известным богам, что бы им не пришлось ввязываться в сражение.

В это время из-за облака появилась полная луна, щедро залившая холодным светом все вокруг. Смирнов облегченно вздохнул. Теперь легче контролировать строй, а стремительное удаление от места боя позволяло лететь быстрее и выше, что бы не зацепить верхушки деревьев.

Боковым зрением Александр отметил около полудесятка черных силуэтов, стремительно двигавшихся по земле наперерез их отряду.
Скорость дракона может достигать 70 километров в час, особенно, если груз небольшой. А сейчас именно так- все имущество они оставили в лагере и забрали с собой только оружие. В обычной ситуации оснований беспокоиться не имелось.
Вот только обстоятельства оказались не совсем обычные. Черные тени двигались с немыслимой скоростью, не меньше 200-250 километров в час, и уже через несколько мгновений пересекли курс отряда, скрывшись в густых зарослях на берегу озера. 

Смирнов немного подкорректировал направление движения и судорожно вздохнул. Все, если даже удастся выйти из этой ситуации без потерь, а он уже в этом не сомневался, никогда больше не возьмется организовывать походы детей. В крайнем случае, не в этой жизни.

Только он об этом подумал, со стороны зарослей вверх поднялся странный корабль, поразительно напоминающий огромную вытянутую каплю. Поверхность корабля слабо отсвечивала нежно голубым цветом. Никаких выступающих частей, как и иллюминаторов, не имелось.

Несмотря на то, что корабль, пока, двигался не очень быстро, Смирнову захотелось  в панике заорать во всю мощь легких от ужаса. Корабль летел невысоко, параллельно в паре километров.

отряд растянулся почти на двести метров и сейчас двигался на высоте около 50 метров. Смирнов старался не упустить малейшего изменения в движении корабля и пытался найти правильный способ уйти от опасности.
Положение усугубляло то, что он абсолютно не представлял, какое оружие имеется на борту неизвестного корабля и какие у него летные характеристики.   
 
Вдруг Александр понял, что корабль разворачивается к ним передом. В этой ситуации, самым правильным решением казалось развернуть отряд навстречу противнику и попытаться на бреющем пройти под ним.
Тем более, что корабли прикрытия уже обнаружили опасность и, как минимум, отвлекут внимание врага на себя, помешав выискивать среди зарослей внизу разрозненные цели. А применять мощное оружие может помешать низкая высота.

- Слушать всем! Разворот на 90 градусов к цели справа, снижение на максимально низкую высоту. Позвольте драконам самим выбирать путь, не мешайте им. На стрельбу по цели не отвлекаться. Выполнять!!!

Александр с удовлетворением отметил, что «домашние» тренировки не прошли даром. Строй развернулся четко как одно целое и тут же драконы пошли на снижение. Еще несколько секунд и в дело вмешаются корабли прикрытия, а там незваным гостям уже никогда не достать рассыпавшиеся по земле мелкие и шустрые цели.

Внезапно от носа каплевидного корабля отделилась слабо фосфоресцирующая волна, и тут же,  расширяясь во все стороны, пошла в их сторону. С таким оружием Смирнов никогда не сталкивался, но тут же понял, что от этой волны ничего хорошего ждать не стоит. Расстояние до стремительно несущихся драконов с всадниками на спинах быстро сокращалось.

- Слушать всем!!! Приготовиться к выполнению команды «Кобра»!!!

И именно в это время, справа на вражеский корабль камнем упал корабль прапредков, от которого отделился луч выстрела плазменной пушки, встретившийся с землей прямо перед волной.
Земные умельцы внесли некоторые изменения  в эту пушку, и теперь она имела режим для стрельбы  в атмосфере.
Конечно, столь мощное оружие на малых дистанциях по прежнему представляло опасность и для самих стреляющих, но теперь безопасное расстояние сократили до километра.
Вот только у корабля прапредков этого спасительного километра не имелось. Пилот просто не имел времени на маневр, так как за это время волна могла подойти на расстояние ближе километра к строю драконов, что подвергало жизни, не защищенных бронированным корпусом космического корабля живых существ, очень серьезной опасности.

Поэтому, командир корабля и пошел на столь опасный шаг. Встретившись с земной поверхностью, луч преобразился в фиолетовую сферу тут же столкнувшуюся  с волной от вражеского корабля.  Теперь оставалось только молиться!!!

- Внимание!!! «Кобра»!!! Пошли . . .   !!!

Наездники дружно рванули поводья на себя. Этот маневр входил в обязательную программу подготовки. Заставляя дракона изменить свое положение, наездник, таким образом, закрывался телом рептилии от угрожавшей ему прямо по курсу опасности.
Конечно, дружеские отношения между наездником и его крылатым товарищем в этом случае выглядели несколько натянуто, но кто сказал, что друг не должен спасать друга.

Дав команду, Смирнов на мгновение сам задержал рывок поводьев, что бы убедиться, что  воспитанники выполнили то, что от них требовалось. Все таки, детское отношение к крылатому любимцу, могло стать убийственным и для драконов и для их юных друзей. 
Несколько ребят явно запоздали с выполнением команды. Плохо.

Дракон Смирнова широко раскинул крылья и начал заваливаться на спину. В последнее мгновение Александр увидел, что сфера нарушила целостность волны и теперь в их сторону движутся разрозненные фрагменты, стремительно уменьшающиеся в размере. Куски материи как бы  гасли.
Это последнее, что увидел Смирнов. В следующее мгновение по шлемофону ударил испепеляющий жар. Перепонки крыльев дракона лопнули от невероятной температуры, и  уже в падении Смирнов с горечью увидел как его дракон, пытаясь укрыть голову от испепеляющей волны, спрятал ее под остатки крыла.

Удар о землю оказался не столь сильным. Может, сказалось воздействие сумасшедшей дозы выброшенного организмом адреналина. Ладно, все это потом.
Рядом лежал дракон, по счастливой случайности не накрывший наездника. Сильно пахло горелым мясом и озоном.
Александр мельком взглянул на дракона и сразу понял, что его верный друг уже общается со своими крылатыми предками в местах, более прекрасных, чем грешная Земля.

- Теперь вперед, что есть сил. У тебя есть пять минут.

Смирнов рванул вперед, но тут же его ноги непроизвольно подкосились от резко нахлынувшей волны боли.  Казалось, лицо и шея продолжали гореть, да и глаза вдруг предательски затянуло пеленой.
Рядом почудилось движение. Практически на ощупь, Смирнов на четвереньках двинулся на звук.
Подросток истоб сидел на корточках и старательно растирал в порошок таблетки из аптечки. Его дракон сидел на земле по собачьи, наклонив вперед сильно обожженную спереди шею.
Александр схватил мальчишку за плечи.

Итак от природы большие глаза истоба казались вообще неестественными.

- Ты как? Что болит? Не молчи, . . . гаденыш!!!

Тут до Смирнова запоздало дошло, что истоб не может ему ответить. Подросток жестом показал, что с ним все в порядке, только две руки справа сломаны, но помощь ему не нужна.

Воодушевленный увиденным, Александр набрался сил, и смог встать на ноги.
Следующим оказался людограб, спокойно заматывающий в шину ногу велоса. Рядом лежало практически полностью сгоревшее тело дракона, а второй лежал, тихо поскуливая, однако, без видимых ожогов или повреждений.

Следующий земной мальчишка едва взглянул на Смирнова и тут же дико закричал, показывая на свое лицо. Александр протянул руку, что бы получше рассмотреть лицо воспитанника, но тот резко отшатнулся в сторону.

- Вы, дядя Саша, не поняли. Со мной все в порядке. Зашибся сильно, но ничего не сломал. Да и дракон мой не пострадал, сильно.
Вы на себя посмотрите. У Вас кожа на лице лоскутами  сходит. Страшно.

Смирнов прикоснулся рукой щеки, и его тут же опять накрыла волна боли. 

- Ладно, это потом. Жив и замечательно.

В это время его кто то схватил за правую руку и резко дернул. Александр увидел смутные очертания Ивана  с перекошенной до безобразия физиономией.

- Саша! Саша! Успокойся. Только одному ребенку пришлось делать оживляющий укол. Все остальные в порядке. Наши командиры отделений только что мне доложились.
Погибло пять драконов. Куча переломанных рук и ног. Сильные ожоги, но все не такие страшные.
Пока, только ты самый пострадавший. Давай я тебе хоть порошком лицо обработаю.
Знаешь, я бы тебе советовал ближайшую жизнь сексом заниматься в абсолютной темноте. Квазимода, по сравнению с тобой, чистый Дикаприо.
Ничего, думаю подшаманят тебя. Кстати, твой сын абсолютно жив и здоров. Я его первого встретил, и он уже Дашке весточку послал. И мой балбес отделался только переломом ноги. Ну, и чуть поджарился, самую малость.
В общем, повезло нам, брат. Ох как повезло. Если бы не удачный выстрел с корабля, ну сам знаешь . . . Эту мерзкую волну разорвало на части и она стремительно начала терять силу. Тебе, кстати, достался самый «жирный» ее кусок. Так, что, гордись, блин.

Вот так, непрерывно болтая, Поляков насильно усадил Александра на землю и сейчас при помощи пары воспитанников обрабатывал сгоревшую шею и лицо друга.

Постепенно вокруг них собрался весь отряд. Командиры отделений еще раз провели перекличку и радостно сообщили, что все на месте.
Семь ребят, отправившихся  к месту аварийной посадки корабля, сильно пострадавшего во время выстрела.

Вскоре послышались голоса, и к месту сбора вышла группа воспитанников, а так же оба пилота корабля.
Один из пилотов подошел к Смирнову и тихонько свистнул.

- Оба на!!! Знаешь друг, я бы тебе посоветовал свою жену отправить к моей, так сказать, опыта перенять. Бабайка настоящий. Прям, аж меня перещеголял, так сказать, в молодости. А я то, наивный, думал, такое невозможно.

Смирнов попытался улыбнуться, и тут же опять его перекосило от боли.

- И тебе не болеть Димон. А я то, глупый, сначала не понял, кто на такое может решиться. Правильно, только бессмертный пони  с фамилией Пенкин.
Скажи честно, тебе не надоело умирать? В последний раз мы тебя пять лет не могли вытянуть с того света. Задолбались откровенно.

Сталинский сокол, он же лучший командир космического корабля флота граберов, он же самый лучший пилот Земли, он же самый преданный и верный друг, Дмитрий Пенкин, хитро оскалился.

- Так, того, тут целая банда малолетних путешественников, да еще и в придачу с моими самыми закадычными собутыльниками.
Прозеваешь малявок- бабы кончат без суда и следствия, да еще и без прощальной сигары со стаканом «огненной воды».
Кончат Вас- умереть от тоски закоренелым трезвенником.   
Сам понимаешь, выбор не велик. Вот я, как всегда, и подумал о вечном.
Блин, вот Зинка узнает, такой скандалище закатит! В общем друзья, Вы мою посмертную волю знаете- скромный памятник со звездой и пропеллером. И стакан водки на надгробие по праздникам.

- А что это за хрень была?

- Не знаю. За ней наш грабер бросился на втором корабле прапредков. Другим я запретил. Да, Симануса предупредил не лезть на рожон. А вообще, черт его знает, что за твари к нам пристали.
 Кстати, нашего друга Отона не только провели, но и располосовали по самое «не хочу». Транспортник к ним направили. Говорят, какая то жидкая творюга полоснула его, и вместе с кучей таких же гадов на немыслимой скорости укатила к своему кораблю.
Кстати, сына поздравь с боевым крещением. Все сигналки и ловушки они вычислили и обошли, а вот на тех, что твой сын ставил и спалились.
И в кого он пошел? Папа банальный словоблуд, а сын - талант саперного дела. Я бы даже сказал - бог саперов.

Александр повернулся к сидящему рядом сыну.

- Это правда, сын? Слышал раньше, что ты проявлял хорошие познания в этом деле, но, честно скажу, так пока никто не говорил.

Константин смущенно потупил взгляд.

- Учителя хорошие. Вот, дядя Ага-Притор кое что показал, Отон много раз показывал как мины и ловушки обнаруживает, да и вообще, если всех моих учителей перечислять, до завтра говорить можно.
А тебе,  в госпиталь пора. Очень уж страшно на тебя смотреть. Не обижайся.

Неподалеку уже заходил на посадку транспортный корабль.  Смирнов поднялся с земли.

- Ладно, други мои, пора. Жаль, что о произошедшем сегодня я узнаю с некоторым опозданием. Надеюсь, не таким большим. Приходите друзья, не забывайте.

Выскочившая первой из корабля Эльвира  искренне перекрестилась, но тут же осмотрела раненного.

- Загружайте корабль и немедленно в Поселение. Васнецов уже приготовил все для операций. Корабли не задерживать. Отправляем тяжелых- и наездников и драконов. И так по убывающей. Своим ходом никто не летит. Еще неизвестно, что именно на Вас так воздействовало. Все равно всех в карантин. Не хочу рисковать.

Спустя час, боль наконец утихла и Смирнов крепко заснул под присмотром Даши, уже убедившейся, что хоть чадо сильно не пострадало и уже спокойно спит в соседней палате.



Отон очень осторожно пробирался вдоль русла пересохшего ручья. За ним тенями двигались еще четыре разведчика. Вторая труппа шла параллельно, в паре сотен метров правее. События последних дней его сильно волновали. То, что кто то сейчас следит за лагерем воспитанников он окончательно убедился, когда они перебазировались на новое место и обнаружили нарушенными две контрольные ловушки, установленные им самим на всякий случай раньше, что бы определить, посещал ли кто либо чужой эти места.

До этого они самым тщательным образом обследовали окрестности первого лагеря, но так и не пришли к каким либо стоящим выводам. Ловушек там раньше не устанавливалось, а обнаружить следы чужого присутствия не смогли.

Первоначально он склонялся к тому, что Кромвель ошибся. Конечно, талант у него, несомненно, имелся, но парня могли подвести излишние эмоции от того, что он впервые самостоятельно действовал.

Именно поэтому, Отон предложил не прекращать поход, а просто перебазироваться на триста километров в район, который он и его разведчики знали очень хорошо и уже давно установили там множество скрытых маяков, предназначенных для выявления непрошенных «гостей».

Тем не менее, он вызвал на подмогу еще две группы разведчиков, а так же Крона, обладающего способностью улавливать мысли других существ. Все таки, сейчас в лагере находилось пять десятков подростков, и это огромная ответственность.

Уже на подходе ко второму лагерю и обнаружили два сработавших маяка, явно свидетельствовавших о том, что кто то или что то следит за детьми.
Так как пока они не выяснили ничего относительно противника, о его количестве, оружии и намерениях, немедленную эвакуацию детей отложили.
Пятьдесят молодых и не совсем опытных наездников на драконах, слишком легкая цель, а что бы задействовать транспортники потребуется много времени. Да и сами транспортники могут оказаться добычей.

Поэтому приняли решение сосредоточить в этом районе по два корабля прапредков и граберов и вести разведку до тех пор, пока не поймут, что происходит. В поселении приготовили пять транспортных кораблей с десантом.

Разведчики  осторожно обследовали местность. До сих пор ничего существенного обнаружить так и не удалось. Крон несколько раз «прослушивал» окрестности, но ничего не услышал.
Точнее говоря, обнаружил что то, но что именно, так и не смог понять. Ничего общего со всеми известными формами разума ЭТО не имело. Он даже начал склоняться к мысли, что в эти края забрел пока неизвестный зверь.

В наступившей темноте разведчики поиск прекращать не собирались. Выставленные воспитанниками сигнальные мины и ловушки опытные разведчики обходили легко. Единственно исключение, Отон направил другие группы в зоны, где сын Смирнова- Константин в этот вечер не работал. Талантливый парнишка. И как он додумывается до таких хитростей! Обязательно нужно его взять в свою группу, конечно, когда подрастет. Главное, что бы другие не переманили. Вот и сейчас, он двигался очень осторожно, старясь не попасть  в ловушку юного сапера.

Внезапно, Отон шестым чувством ощутил опасность. Не просто присутствие кого то, а именно опасность. Велос двигался полукругом и совсем недавно обошел очень хитро установленную сигнальную мину.
Тот, кто вызвал это чувство, двигался почти параллельно и сейчас как раз находился рядом с сигналкой. Вот только опытный разведчик до сих пор не смог уловить никаких реальных признаков этого врага, только чувство опасности и место, откуда она исходила.

Велоса прошиб холодный пот. Если противник существовал реально, а не только в его голове, то с таким он точно раньше не встречался. Велос чувствовал как нарастает напряжение в воздухе. Постепенно чувства стали приобретать материальные черты.
Сейчас, там, левее в десяти метрах, кто то явно находился. Вот только кто? Отон кожей ощутил уплотнение между деревьев. Вот только это уплотнение постоянно меняло очертание. Как бы переливалось. Странно. И ЭТО само следило за ними, чутко улавливая любое изменение положения разведчика, и даже интенсивность его дыхания. Ситуация становилась патовой. Старый разведчик лихорадочно искал выход.
 
Наконец он решился. У велосов существовала очень богатая палитра жестов и положений тела, что позволяло мгновенно обмениваться информацией вполне достаточной, что бы организовать действия всей разведгруппы.
Вот и сейчас, его разведчики чутко слушали и улавливали все движения командира.

В Поселении уже давно модернизировали оружие граберов и сейчас у велосов имелись короткоствольные инопланетные автоматы, а так же изготовленные из особо прочной стали сабли и кинжалы.

Велос начал подавать знаки разведчикам и тут же понял, что катастрофически не успевает.  НЕЧТО осознало, что наступила активная фаза схватки , и само перешло в атаку.
Отон нажал на спусковой крючок и выпустил длинную очередь  в сторону противника в форме буквы «Z». Он хорошо различил, что часть пуль попала в деревья, а вот другая, с каким то непонятным чваканьем вошла в нечто.

В следующее мгновение велос поднял автомат на вытянутых руках, закрываясь от удара. Две половинки автомата еще висели в воздухе, а он уже выхватил клинок и нанес удар перед собой.
Клинок встретила вязкая субстанция, и Отон  понял, что вытащить его назад не сможет. В тот момент из-за его спины показался второй разведчик, выпустивший короткую очередь в место, где отчетливо виднелся погруженный в темную массу клинок.

Нечто испустило вопль в диапазоне ультразвука и метнулось назад, как раз к месту установки сигналки. Раздался громкий хлопок и яркая вспышка света.
Вверх взметнулась сигнальная ракета. В этом свете Отон смог различить размытый черный силуэт, невероятно быстро метнувшийся от них. Создавалось впечатление, что это какой то сгусток жидкости. Увиденное настолько поразило Отона, что он долю секунды не мог прийти в себя.

Клинок выпал из вязкой массы сразу, как только она пустилась наутек, и Отон на бегу подхватил оружие. Теперь нужно погнать противника навстречу второй группе, уже изготовившейся для встречи врага. И вот тут можно действовать только холодным оружием. Впереди громыхнула еще одна сигналка и он увидел, что таких силуэтов стало несколько. Отон крикнул в коммуникатор, что бы группа Ага-Притора встречала врага, добавив, что враг очень необычный, быстрый и опасный.

Хоть велосы и двигались на предельной скорости, враг оказался намного быстрее.
Пять разведчиков группы Ага-Притора уже лежали без движения, а вот его боевой товарищ так просто сдаваться не спешил. Во всех его четырех руках виднелось оружие- два клинка, длинный кинжал и автомат с активированным электронным штыком.

Вокруг фарамона вертелось одно такое существо, но старый вояка создал сплошную стену из острой стали и энергии штыка автомата. Отон заметил, как от сгустка  в результате нескольких точных ударов отделилось несколько лоскутов, а его скорость заметно снизилась. Велос выждал, пока сгусток поравняется с ним, и вонзил клинок в то место, где у обычного живого существа могла находиться голова.

Ультразвук перешел в звенящий визг, и нечто сразу же опало на землю черной лужей. И тут к ним приблизились еще четыре сгустка. 
Дико рыча, фарамон опять запустил по кругу смертельную металлическую стену, а вот велос избрал тактику своего народа- стремительно описал широкую дугу и начал двигаться восьмерками, периодически используя фарамона как прикрытие.

Один сгусток погнался за велосом и тут же попал в смертельную ловушку, оказавшись зажатым между разведчиками.
Еще одна черная лужа обозначила поверженного врага.

Три оставшиеся сгустка попытались зажать велоса в клещи, однако, потеряв еще одного, пустились наутек.

Вот тут Отон и допустил ошибку, устало остановившись. Один из сгустков на немыслимой скорости описал дугу и ударил велоса своим отростком наискось.
Ага-Притор с ужасом увидел, как тело его друга разделяется на две части от правого плеча до пояса.  Завершая свой коварный маневр, сгусток не рассчитал скорость и налетел на фарамона, превратившись в очередную лужу. 

Ага-Притор подхватил падающего друга и с ужасом увидел бьющееся сердце. Неизвестное оружие с легкостью распороло инопланетный комбинезон и мутированную кожу, перерезало ребра, от чего обнажились внутренние органы. Самое странное, что крови вытекло не много.

Ага-Притор мгновение раздумывал и потом выхватил из кармана разгрузки загадочный баллончик с пеной из аптечки таинственных прапредков.
После обнаружения склада в городе прапредков и нескольких их кораблей, доктор Васнецов собрал эти баллончики. Один передали для исследований, четыре - командирам разведгрупп, и еще несколько оставили на «самый черный день».
Фарамон сорвал защитный колпачок и надавил на верхнюю часть баллона. Тело велоса закрыл толстый слой пены. Ага-Притор осторожно положил друга на землю и взглянул в его глаза. При такой страшной ране, велос сознание не потерял, только глаза были безумные, и он судорожно хватал ртом воздух. В это время подоспели другие велосы.

Один остался с командиром, а другие бросились помогать фарамону оказывать помощь разведчикам. Раны остальных не носили такого страшного характера и им просто наложили повязки. У двоих остановилось сердце, но своевременно введенные лекарства из аптечек граберов, гарантировали нормализацию их состояния до прибытия врачей.

Перетащив раненных в одно место, Ага-Притор подошел к Отону. Глаза велоса уже были закрыты, дыхание тяжелое, но не такое беспорядочное. Фарамон устало опустился на землю, достал фляжку и сделал большой глоток.

- Надо будет нашим ученым умам потрудиться раскрыть секрет этой замечательной пены побыстрее, а то такие раны ни одним скотчем не заклеить.
Надо же, так легко рассечь и комбинезон и кожу, да и ребра, черт возьми. Давно такого не видел.

Севший рядом велос с жадностью приложился к предложенной фляжке и молча продемонстрировал половину автомата.

- Из этого металла делают космические корабли с толщиной бортов два сантиметра. А эта тварь разрубила ее как кусок колбасы.

Ага-Притор провел рукой по срезу металла и поморщился.

- Гладкий! Ничего не понимаю.

Разведчики встали и подошли к месту, где поверженное нечто обратилось в лужу. Земля впитала жидкость и сейчас на поверхности ничего не разглядеть.

- Поставьте ребята вешки во всех местах, где замочили тварей. Прилетит корабль, возьмем землю для анализов. Очень хочется узнать, кто нас посетил.

Раненных отправили с прилетевшим кораблем, а Ага-Притор с тремя велосами принялись собирать землю в ящики и полиэтиленовые мешки. Утром за ними прилетел корабль, и образцы переправили в Поселение.



Дмитрий Пенкин уже семь лет с удовлетворением ощущал себя живым. Да, именно живым. Двенадцать лет назад он вступил в бой с самым совершенным кораблем прапредков. Он и сам управлял кораблем, изготовленным теми же таинственными прапредками, вот только, значительно раньше.

Корабль обладал искусственным интеллектом и Дмитрий долго не мог принять этот факт, а тем более, оценить. Ему, военнослужащему Красной армии, похищенному инопланетянами- граберами в 1946 году казалось диким и непонятным, что существуют машины, способные думать как человек. Хотя, нет, не правильно. Как человек они думать не могли, но их  мыслительная деятельность впечатляла.
Машины с легкостью производили сложнейшие вычисления, прокладывали курс, диагностировали неисправности и выдавали прогноз относительно намерений врага. Да и еще много чего они умели, лучше чем человек.
Только вот именно в этом и была их слабость. Никакая машина не способна принимать решения с учетом эмоций, понятий о чести, долге и любви. Так как доставшийся Пенкину корабль создала другая цивилизация, электронный мозг долгое время относился к нему как к обезьяне, случайно получившей в свое распоряжение самый совершенный корабль во вселенной и поэтому попытался перевоспитать его- летчика Красной армии, что бы он беспрекословно выполнял то, что было заложено пусть и более развитыми, но абсолютно лишенными эмоций и души существами.
 
К этой оценке далеких прапредков Дмитрий пришел не сразу, а только самым тщательным образом познакомившись как с самим интеллектом корабля, хоть это и звучит несколько странно, так и с представителями этих самых прапредков.

Только после этого он решительно расставил приоритеты, и корабль с ним согласился. Видимо, интеллект корабля обладал способностью к совершенствованию и пришел к выводу, что его новый пилот имеет все права занять лидирующее положение в их сообществе.

С тех пор они подружились по настоящему.  И эта дружба человека и машины оказалась весьма удачной. А самый показательный пример тому – их способность не только противостоять Разрушителю- более совершенному кораблю, но и победить в этой самой неравной схватке в истории Земли.

Тот бой они выиграли, хотя и погибли. Точнее говоря, погибли бы окончательно, если бы при весьма странных обстоятельствах не получили неожиданную помощь от друзей, в тот числе и внезапно обретенных.

Трудно нормальному человеку «переварить» такую информацию, но он и электронный мозг корабля справились, сумев оправиться от шока после получения, мягко говоря, столь странного известия.
И вот тут корабль преподнес невероятный сюрприз. Непонятно как, но в его памяти оказался полный отчет о бое, который произошел пять лет назад и в котором они погибли, уничтожив вместе с собой врага.

Дмитрий еще и еще раз просматривал отчет и чувствовал, что сходит с ума.

Корабль, в свою очередь пытался найти объяснение столь странной информации и так же находился в своей электронной прострации. Как эта информация оказалась в памяти корабля, если эти самые события в это время еще не произошли, да и уже никогда произойти не смогут?

Не найдя хоть каких то объяснений, они оба пришли к выводу о том, что необходимо отложить решение этой невероятной загадки и начать жизнь заново.
Хотя нет, не правильно, продолжить жить заново. Опять не правильно- жить дальше, они то ведь фактически не погибли.
Черт, все это чистый бред, хотя, почему тогда им пришлось совершить временной переход на пять лет вперед.

Почти месяц Дмитрий не мог прийти в себя и принять действительность, однако, великое лекарство – Любовь, все таки, справилась с этой болезнью.
С тех пор он ежедневно, ежечасно и ежеминутно наслаждался жизнью и, как мог, старался компенсировать семье и друзьям годы, когда они вынужденно мирились с мыслью о его смерти, но так и не смирились, все таки найдя способ вернуть его из небытия.

Названный в честь деда Иваном, его сын с нетерпением ждал этого похода. К этому времени дети Поселенцев  в возрасте от 12 до 14 лет уже прошли основные курсы обучения, и сейчас им предстояло самостоятельно на практике закрепить полученные знания.

В первую же ночь похода появилась информация о том, что  в районе лагеря обнаружена непонятная активность. Походы детей организовывались раз в два года уже не первый раз, и всегда сами Поселенцы особо тщательно относились к обеспечению безопасности детей. Все таки времена были не самые спокойные в истории Земли.

С детьми направлялись два наставника, в обязанности которых входило общее наблюдение за воспитанниками. Сами дети избирали командира отряда и отделений, а потом уже действовали как самостоятельное воинское подразделение в походе, во время которого они на практике занимались вопросами обеспечения своей безопасности и жизнеобеспечения. Особенностью таких походов являлось наличие у юных воспитанников полноценного боевого оружия и снаряжения. Передвигались они на драконах.

Тут стоит особо отметить, что не все жители Поселения заключали постоянный союз с этими экзотическими персонажами сказок, внезапно ставших реальностью в истории Земли.
Точнее даже сказать, очень немногие из некоторых рас.
Фарамоны, например, все имели персонального летающего друга. Люди и людограбы очень редко. Не больше чем десять-пятнадцать на сотню жителей. А у велосов и истобов такое вообще являлось очень большим исключением, всего то три-пять на сотню.
Тем не менее, общее собрание Поселения  приняло решение, что такие походы дети будут совершать верхом на драконах, а в программу обучения в обязательном порядке включать обучение навыкам дружбы и взаимодействия с ними.
 Именно дружбы в первую очередь и только потом все остальное. И логика здесь имелась. Уже сейчас  в районе поселения обосновалась довольно большая колония этих летающих существ, явно выражающая симпатии к жителям именно их Поселения, и отказываться от услуг летающих друзей в случае войны казалось откровенной глупостью.
 Тем более, занимающиеся очень серьезно изучением драконов фарамоны, все больше склонялись к мысли, что называть драконов животными не совсем корректно. Последние все больше поражали своими непрерывно возрастающими умственными способностями.
Давно занимавшиеся разведением драконов фарамоны признали, что именно на Земле эти способности драконов стали активно развиваться, чего они никогда не отмечал на своей родной планете.

Сын Пенкина не собирался завязывать длительные дружеские отношения с драконами, так как будущий пилот космического корабля не всегда имел возможность взять его с собой в полет, однако, исправно прошел полный курс подготовки и очень умело общался с драконом, изъявившим желание поучаствовать в этом походе.

Получив тревожную информацию, Пенкин- старший с особой тщательностью сканировал район вокруг лагеря, используя все возможности своего корабля, но так ничего тревожного не обнаружил.
Обсудив с разведчиками, обеспечивающими безопасность детей на земле обстановку, они пришли к выводу, что дети могли и ошибиться, «заигравшись в следопытов». Действительно, не самые последние  в Поселении разведчики на земле и пилоты в воздухе, ничего обнаружить не смогли, а юные воспитанники, впервые предоставленные сами себе, смогли обнаружить «таинственного» врага.

Тем не менее, командиры кораблей и разведгрупп приняли решение перебазировать лагерь в район, где у разведчиков имелся оборудованный полигон, на котором они оттачивали свое мастерство и который могли пройти  с закрытыми глазами в любое время суток и года.

Вероятность того, что тут кто сможет остаться незамеченным, была не только близка к абсолютному нулю, но и уходила в солидные отрицательные величины.

Прекращать поход посчитали преждевременным, так как такое решение для юных путешественников,    без достаточных оснований,  являлось, в первую очередь,  прямым оскорблением в части признания их самостоятельности.

Тем не менее, в район лагеря подтянули еще две группы разведчиков, а воздушное прикрытие теперь осуществляли аж четыре боевых космических корабля.

Поздней ночью защитной зоне сработала сигнальная мина и с этого времени события стали развиваться стремительно.
Группа Отона вступила в бой с неизвестным противником, и тут же наставники в лагере, Смирнов и Поляков, приступили к выводу детей из  опасной зоны. 

Так как бой шел на земле и только в одном месте, строй драконов с юными наездниками сразу направился в сторону Омского Поселения. Два космических корабля попытались оказать поддержку разведчикам, а корабли прапредков приступили к прикрытию строя драконов.

С первых минут обнаружения противника, стало понятно, что они столкнулись с чем то абсолютно незнакомым и крайне опасным. Аппаратура корабля не могла определить противника на земле, хотя явно указывала местоположение своих разведчиков и их движение при отражении атак нападавших.

С большим запаздыванием корабль сообщил Дмитрию, что разведчики на земле ведут бой с некой субстанцией, состоящей из ВОДЫ! Именно поэтому этого противника не смогли идентифицировать. Вода ведь не является враждебной средой!
Дальнейшая информация вообще могла свести кого угодно с ума. Эта «вода» не только передвигалась с умопомрачительной скоростью, но и вполне успешно противостояла разведчикам, сумев обездвижить или даже убить пятерых. А излучение систем слежения, субстанция  вообще поглощала полностью.

Потом «вода» на скорости 230-250 километров в час бросилась наперерез строю драконов. Конечно, пока их противник не проявил себя способным перемещаться  в воздухе, но с учетом всех его боевых качеств, такую возможность исключать не стоило.

Пенкин уже собирался дать команду наставникам увеличить высоту полета, и тут корабль выдал очередную порцию «сумасшедшей» информации.
«Сгустки воды» внезапно исчезли в одном месте, и через мгновение в воздух поднялся неизвестный космический корабль.
Электронный мозг корабля не смог идентифицировать противника, ограничившись только тем, что обнаруженный корабль обладает очень мощной энергетической установкой -  в 200 раз мощнее, чем все пока ему известные.
 Невозможность засечь корабль средствами слежения объяснялось тем, что корабль как бы изымал энергию из окружающего мира, представляя из себя «черную дыру».
И последнее, корпус корабля состоял из материала, именуемого на земле как фарфор.

Вот такую порцию информации получил Дмитрий от своего электронного друга.
В следующее мгновение корабль «обрадовал» тем, что противник намеревается применить энергию как оружие. Какую энергию и как, непонятно. Корабль только отметил мощную волну, начавшую формироваться в передней части каплевидного корабля.

И тут же от корабля отделилась волна энергии, начавшая движение в сторону строя драконов, постепенно расширяясь в объеме.
Расстояние от атаковавшего корабля до строя драконов составляло около двух километров. К этому времени, наставники   приняли решение рассредоточиться, снизится и попытаться пройти на бреющем полете под вражеским кораблем.

Это представлялось самым правильным решением, так как корабли Поселенцев уже могли атаковать противника и отвлечь его от детей.
Было! Чертова волна! Корабль выдал анализ состава энергетической волны- высокочастотное излучение с температурой нагрева 10 000 градусов. Не нужно быть знатоком  в области физики, что бы понять степень опасности встречи  с ней живого организма!
 
В следующее мгновение Дмитрий кинул корабль вниз и активировал плазменную пушку. Разные по происхождению энергии, как правило, склонны к пожиранию друг друга.

Луч энергии ударил в земную поверхность перед волной смерти совсем близко от корабля Дмитрия. Времени на маневр уже не имелось. Несмотря на относительно небольшую скорость волны, она, тем не менее, пожирала расстояние до стоя драконов слишком быстро, да еще и требовалось, что бы луч энергетической пушки попал в землю как можно дальше от детей. Не хватало еще собственным выстрелом сжечь пять десятков юных жителей Поселения!

Отраженная от земли ударная волна обрушилась на корабль, и Пенкин почувствовал как его выворачивает на изнанку. Последней ясной мыслью была надежда на то, что его электронный друг сможет справиться с этим ударом. Потом наступила тишина.

Болтанка от ударной волны все усиливалась и усиливалась. Организм Пенкина взмолился о скорой смерти и прекращении нечеловеческой муки, а она все не прекращалась. Вдруг Дмитрий осознал, что вибрация и нагрузки изменились. Его тело теперь слабо дергалось вверх и вниз, а голова болталась в стороны от набегающего потока воздуха.

- Плотный, видать скорость большая. Вот блин, такой плотный поток, что аж слезы выбивает! Стоп, что то не так. Пора попытаться вернуться в мир Живых.

Пенкин поднял чугунные веки, получил сильнейший удар в челюсть и сквозь звон в ушах услышал человеческую речь. Он напряг слух.

- Наконец то! Тоже мне Сталинский сокол. Институтка, блин. Очухивайся скорей. Сгорим заживо. Тебе умирать не впервой, а мне, сука, страшно!

Дмитрий очумело разглядывал второго пилота - Валерия, трясущего его за плечи и радостно оскалившегося беззубым ртом.
В свое время Пенкин добился от совета Поселения разрешения летать без второго пилота, вот только потом сам его и изменил. А как еще учить молодежь? Он долго выбирал кандидата и теперь с удовлетворением отметил, что не ошибся. Этот хоть не так склонен к потере сознания и панике.

- А, Валера, хоть тебя мне не хоронить . . .

- Ты, что, гад! Хоронить он меня собрался. Сам тут раскинулся как на пляже. А это далеко не Южный берег Крыма. Тут пожар. Сгорим.

Сознание постепенно возвращалось.

- Стоп. Мы живы. Отлично. Пожар. Понятно, шандарахнуло о землю, а основные системы отрубились в воздухе от ударной волны. Поэтому корабль не смог выправить полет и включить систему пожаротушения. Да, жар сильный, сгорим.

Валерий продолжал удерживать Дмитрия и поэтому он решил не тратить время на разговоры и просто двинул второго пилота кулаком в скулу.
Тело юноши отлетело на панель приборов,  а Пенкин, получив возможность дотянуться до нужной кнопки, тут же вдавил ее внутрь панели. В следующую секунду кабину заволокло живительной прохладой.
Выждав, пока марево немного рассеется, Пенкин расстегнул ремни кресла, встал и протянул руку второму пилоту.

- Пойдем, родной на свежий воздух. Нужно к ребятам. Страшно, но нужно.

- А ты чо меня уе …? Я ж тебя в сознание привел. Спасибо. Итак зубы все нах . . . . Так еще и челюсть чуть не выломал.

- Что б запомнил, где включать вручную систему пожаротушения.

- Так я со своей стороны и включал, только у меня не сработала.

- Значит, второй хук за мной. Пилот обязан предпринять ВСЕ меры по спасению корабля.  Почему с моей стороны не попробовал?

Валера опять «сверкнул» беззубым ртом.

- Так, того, забыл!!!

- Вот я тебе чуть позже и напомню. Сейчас сил нет. Воспитательный эффект не тот. Пойдем. Кажется, в люк уже кто то долбит.

 От стен еще шел жар, но пожар уже отступил. Дмитрий надавил на кнопку замка люка и тут же ослеп и оглох от крика.

- Папка!!! Папка, живой!!! Папка . . . .

Дмитрий на ощупь отловил голову пацана и прижал к своей груди.

- Тихо! Тихо, сынка. Не гони лошадей. Твого папку сначала об землю шмякнули, потом по морде били и жарили.
А тут ты еще добавляешь децибел. Не добивай, а то слухи о моем чудесном спасении окажутся несколько преувеличенными.   

Когда глаза немного просохли, он с тревогой взглянул на сына. Чумазый! Шлемофон и очки оплавились, но внешне ничего страшного. Позади сына толпились еще несколько подростков.

- И как там пацаны? – С дрожью в голосе поинтересовался Пенкин, все еще до конца не веря в то, что страшная волна оказалась не такой страшной.

- Так все отлично! Ты когда саданул перед волной, она и начала разваливаться на части. А вот корабль как швырнет, как швырнет! Дух захватило! А звук -как кувалдой по железной цистерне шандарахнуло. Аж уши заложило.  Потом, мы все «Кобру» разом, как учили. Мне только малюсенький кусок достался- вот.

Сын с гордостью продемонстрировал довольно сильный ожог левой ладони.

- А вот Славке, Никифорову, тот с драконом хорошо отхватили, их так о дерево швакнуло, что у него кровавый паштет со всех дыр попер. Укол делали. Теперь дышит, только плачет от боли. Хотя, от такого не стыдно. А вот Азор, ну друг мой велос, так ему оргомедный шматок харю облепил. Теперь кожа со щеки слазит. Может, и на всю жизнь шрам останется. Здорово!

Пенкин расслаблено слушал трескотню сына, и слезы опять наворачивались на глаза. Какие же они еще дети! Первые шрамы, первая смерть. Как странно осознавать такое. Теперь гордости то будет перед предыдущими участниками походов. Надо повнимательнее смотреть за ними, а то зазнаются.

Дружный возглас восхищения раздался, как только в люке появился Валерий.
Второй пилот с беззубым ртом, обгоревшими волосами и перекошенной от долгого воздействия жара и кратковременного воздействия кулака Дмитрия физиономией, вызвал у пацанов благоверный шок.

Пенкин осмотрел других воспитанников. Все верно. Кроме незначительных ожогов и, вероятнее всего, переломов рук, повреждений не имелось. А это, так, основания для гордости. Остается только пожелать им до конца жизни гордится приобретенными сегодня шрамами.

Дмитрий не успокоился, пока лично не убедился  в том, что абсолютно все дети живы. Конечно, состояние Славы вызывало серьезные опасения, но быстро прибывшая на транспортнике Эльвира успокоила его, что каких либо катастрофических последствий не будет.

Лицо Смирнова вызвало истинный ужас. Александр оказался вторым сильно пострадавшим из всего отряда. Но и тут Эльвира высказалась довольно оптимистично, правда, не так уже уверенно.

Дмитрий настоял на том, что бы Валерий немедленно отправился в Поселение.  Второй пилот хоть и крепился, но пострадал он так же серьезно, а главное эта травма причиняла сильную боль. Какой с него помощник.

Сам он вернулся к кораблю и попытался оценить повреждения, но отложил это до рассвета, так как все системы оказались полностью обесточенными.

Следующим транспортом прибыли Михалыч, Велий и истоб. Дмитрий так и не научился различать истобов, если те не имели четких повреждений на панцире. Хотя, и тут можно было ошибиться.

Пока истоб со своим ноутбуком шуршал внутри корабля, они осмотрели двигатели и корпус.  Корабль встретился с землей правим боком, и им пришлось сначала при помощи транспортника выровнять его. Эта процедура вызвала гневное верещание истоба, правда не столь долгое.
Правый двигатель смяло сильно. Велий долго кряхтел и сопел, пока не выдал довольно печальный прогноз- придется заменить. Секрет работы двигателей космических кораблей прапредков не разгадали до сих пор.

Принцип, да - внутри двигателя происходил распад материи, причем любой. И этой самой материи требовалось крайне мало. Частицы, примерно одна микрона в диаметре, двигателю могло хватить для работы на год-полтора, в зависимости от режима. Но Велий тут же и утешил, сообщив, что именно самая ценная часть – камера распада, внешне никак не пострадала. И поэтому, на заводе они, вероятно, могли бы изготовить новый двигатель.
 
Три повреждения на корпусе и выдавленный правый иллюминатор кабины никаких трудностей для ремонта не представляли. Оставалось самое главное- электронный мозг корабля и системы управления.

Пока истоб и Михалыч ковырялись внутри корабля, Велий и Дмитрий уселись под деревом отдохнуть.

- А я удивлен мой «маленький» друг, что ты бросил свой кабинет и соизволил лично прибыть для осмотра корабля. Не похоже на тебя, нынешнего. Тут, как никак, еще совсем недавно стреляли. Да и твари, какие то неизвестные, объявились. Хрен знает, как с ними совладать. Наши комбезы и кожа им совсем не помеха- распарывают как масло. Смотри вокруг повнимательнее.
Велий как то виновато посмотрел на друга.

- А я сильно изменился?

- Сильно. Нет, брат! Это как в анекдоте по Вини-Пуха. Полез тот за медом, да и шваркнулся с охренительной высоты, переломав полсотни толстенных веток по пути.
Лежит он на земле, глаза закрыты, не шевелится. Пятачок подбежал к нему и причитает. – Вини, Вини ! Скажи, тебе как, плохо. И так раз тридцать. На тридцать первом Вини-Пух открывает один глаз и заявляет – Плохо? Нет, свинья, мне не плохо, мне пи . . .ц!
Что с тобой случилось? Про друзей забыл. Когда ты с нами в последний раз стопку-другую пропускал? Еще до войны? А насчет баб, так совсем тебя не узнаю- всех похерил.
Конечно, сейчас ты женился и ведешь размеренный образ жизни . . . Только, не обижайся, уж очень размеренный. А ведь вспомни, как мы татар херачили! Да и с бандой прапредков, гребанных. Эх, вспомню, вздрогну и выпить хочется. Кстати, у меня тут трошки завалялось, так, чисто для сэбэ.

Дмитрий притянул Велию фляжку. Великан не глядя отвел руку друга и, продолжая смотреть куда то в даль, грустно поведал:

-Знаешь, Дима, а я Смерть видел!

Пенкин аж поперхнулся и долго не мог прокашляться.

 - Кого-кого? Да ты батенька совсем свихнулся. И как же сея тетка выглядит. Я вот с ней хоть сколь разов пересекался, чего-й то не смог разглядеть. Страшно- да. Больно- да. Хреново-хреново, то же да.
Но, вот так, что бы лицом к лицу, так сказать на брудершафт и в засос, не, брат, не повезло. Поведай, не стеснякайся, как на вид «красна девица».

- Не юродствуй! Очень страшно друг мой. И холод в душе страшный. Как тогда меня придавило на ТОЙ войне, так до сих пор в груди этот холод стоит. Как подумаю, что опять такое пережить придется, истерика начинается как у беременной барышни.

Пенкин сразу стал серьезным.

- Тут я тебе друже ничего нового поведать не смогу. К сожалению, все мы когда ни будь умрем. И это- факт неоспоримый. Только, зачем тогда нам жизнь дана? И стоит сей прискорбный факт, как неизбежный конец жизни, того, что бы эту самую жизнь так бездарно проживать.
Пить только кипяченую воду или молоко, избегать сквозняков, сидеть на диетах.
Поверь, как бы эта тетка не выглядела, она ко всем одна приходит и независимо от того какой образ жизни ты ведешь. И тогда, когда придет ЕЕ время. И ты тут ничего сделать не сможешь. Кстати, а ты когда Отцом станешь?

- Через три месяца.

- Отлично. Сегодня я действовал как эгоист. Вошел в глубокий штопор, что бы своего собственного сына спасти. Ладно. Не считается. Через лет 12 обязательно буду прикрывать с воздуха очередной отряд пионеров.
Сдохну, но доживу до этого момента. И вот мой друг, ты можешь быть абсолютно спокоен сидя в своей теплой комнатке- твоему ребенку ничего угрожать не будет.
Потребуется, в очередной раз наплюю на благословенную пенсию, но они все вернуться домой целыми и здоровыми.
Может так случиться, как сейчас, что чуть обосравшимися, но это ничего, то ж для жизненного опыта необходимо. Запомни- живыми.  И все, кто будут прикрывать их поход, поступят так же. Я в этом абсолютно уверен.   Вот так!
Дмитрий сделал глубокий глоток и только потом смог выдохнуть.

Наконец появился истоб а следом ухмыляющийся Михалыч.

- Димон, а Димон, ты как насчет магарыча? Это гонцом с плохими вестями быть трудно, а с хорошими, так тут мы завсегда!

- Михалыч, дорогой! В чем вопрос! Накачу по полной. Сдохнешь, хрен осилишь. Ты только озвучь результаты?

- Ну ты, добрый человек, сплюнь. Я как тот кот Матроскин из мультика- только жить начал, а ты про такое . . .  Да, кстати, мой молчаливый друг тут тоже в доле. Как никак, мы вместе осмотр проводили.

- Да не тяни ты, старый черт! Я согласен на все, даже при условии, что осмотр проводил истоб, а ты только ходил и щеки надувал, вымогатель. Говори. Все будет.

Михалыч изобразил оскорбление, однако, долго в этом образе не задержался, рискуя переиграть.    

- Ну, если коротко- как только Вас ударная волна шандарахнула, твой «Электроник» решил не рисковать и вырубился, а заодно отключил вообще все системы. Поэтому, так сильно Вас о землю и приложило.
С другой стороны, вырулил бы он или нет – неизвестно, точнее говоря, вероятнее всего нет, а вот системы бы от перегрузок обязательно «полетели». А тут- как малюск, створки ХЛОП, тишина, а все целое.
Пожар повредил несколько линий, но это даже для моих учеников не сложный ремонт. Так, что как только мы их отремонтируем- можешь оживлять своего друга, ни хрена с ним не случилось. 

Дмитрий облегченно вздохнул и тут же протянул истобу фляжку. Тот не стал изображать инопланетянина и довольно таки залихватски отхлебнул, закончив прием напитка благородной отрыжкой.

Михалыч одобрительно посмотрел на него и тут же завладел инициативой, то есть фляжкой, постаравшись не ударить в грязь лицом перед инопланетным разумом.

Пенкин грустно вздохнул, принял фляжку и глубокомысленно покачал ей, стараясь определить оставшийся объем.  Тут истоб активно замахал всеми четырьмя лапками и что заверещал. Дмитрий многозначительно посмотрел на Михалыча, но тот только отмахнулся.

- Да ничего такого, говорит напиток добрый.

Пенкин отвлекся на мгновение и вдруг обнаружил, что фляга из руки исчезла. Он удивленно оглянулся и встретился взглядом  с Велием, вытиравшим рукой губы.

- И вправду напиток классный. Давно не пивал. А наш компьютерный   друг не только похвалил угощение, он, гад, бочку такого требует. Говорит, пожар полностью уничтожал два коммуникационных узла, а три серьезно повредил. А Михалыч со своей бандой вряд ли справится.

- Сколько? Они что там у себя на звездах совсем сбрендили. Двести литров! Да их ни один нарколог в чувство не вернет, если они всего половину выпьют за пару раз. Так сказать, праздничный и опохмельный.

- Так они такие бочки как тара для выпивки и не понимают. Нормальный бочонок выпивки - на пятьдесят литров. А вот наш старый друг хотел тебе перевести дословно, то есть, бессовестно отжать в свою пользу полтораста литров. Правильно, мой склонный к вымогательству брат?

Михалыч что то неопределенно хмыкнул, и с обиженным видом отошел в сторонку.
   
Истоб углубился в свой компьютер, а Дмитрий и Велий опять уселись под дерево.

- Спасибо Дима. Вот так просто и понятно. Знаешь, легче стало и одновременно стыдно ужасно.

- А стыдно за что? Страх умереть присутствует в каждом нормальном человеке. Как говорил наш инструктор- если парашютист не боится прыгать, его необходимо немедленно отстранять от прыжков по причине нездоровых суицидальных наклонностей.
Так, что дружище - с возвращением. Вернемся  в Поселение, гадом буду, склянчу у Дашки бочоночек для поправки здоровья. Она сейчас радостная, выделит.

- Да нет. В этот раз я, получается, откровенно «закосил», когда Вы детей спасали. Да, моего там не было, только, какая разница . . . Все равно стыдно.

- А, ты про это. Ничего. Каждый имеет право на маленькую слабость. Иногда, не злоупотребляя.
Все таки, кто бы что ни говорил, встреча с упомянутой теткой, не самый простой момент в жизни. Кто такого не пережил, никогда не поймет, друг!

Друзья еще выпили. Вскоре прилетел транспортный корабль, и они занялись подготовкой к транспортировке подраненного корабля в Поселение.



Симанус увидел на земле стремительно передвигавшийся силуэт и выпустил очередь из спаренной пушки. Едва только начав стрелять, он уже понял, что промазал. Силуэт несся с невероятно большой скоростью и, казалось, что от такого он даже несколько растянулся. Следом неслись еще четыре таких же.

Силуэты неслись наперерез строю драконов с детьми, и выстрелив еще несколько раз, грабер остановился, что бы не попасть по своим. Корабль Пенкина как раз занимал позицию сверху, и он решил, что пока останется на своей позиции, и не будет мешать.

Отвлекшись на корабль Пенкина, Симанус вдруг обнаружил, что силуэты исчезли. На мониторе корабля эти цели, как ни странно, не отображались. Внезапно с земли начал подниматься непонятный объект в виде чуть вытянутой назад капли.
Несмотря на внушительные размеры, аппаратура слежения корабля его не видела. Симанус чуть взял правее, уходя с линии огня на тот случай, если Пенкин атакует объект.  А что будет именно так, он ни секунды не сомневался.

Подобные корабли он никогда не видел. Сканер корабля сработал моментально и выдал, что в электронной базе корабля так же ничего по этому объекту нет. А это значило, что они могут встретиться  с ранее неизвестным оружием.
От носа неизвестного ранее объекта вдруг отделилась волна энергии и стала быстро приближаться к строю драконов. Электронный мозг корабля выдал информацию о смертоносности волны и начал просчитывать варианты ее воздействия на живых существ.

Корабль Пенкина находился примерно в полукилометре над землей, однако, он не стал подниматься выше и выстрелил из плазменной пушки прямо перед волной. Ударная волна от взрыва высоко подбросила корабль и он начал стремительно падать беспорядочно вращаясь.

Отчаянный поступок Пенкина принес неожиданные результаты- волна на глазах начала разваливаться на фрагменты, стремительно уменьшавшиеся в размере. До строя драконов достигли только несколько небольших частей.

Так как Пенкин явно вышел из боя, Симанус принял командование на себя. Два боевых корабля граберов оставались прикрывать строй драконов, а он сам напал на неизвестный корабль. 

 Противник от боя уклонился и начал уходить. Корабли вышли из атмосферы Земли и понеслись в сторону солнца на предельной скорости. Корабль Симануса имел небольшое преимущество  в скорости, однако, его смущало, что каплевидный корабль не меняет курс и стремительно приближается к светилу, способному уничтожить корабль прапредков уже через несколько минут.

Грабер выстрелил из плазменной пушки. Луч энергии быстро достиг цели, однако, ничего не произошло. Энергия выстрела поглотилась кораблем, и тот только прибавил скорость.

Раздавшийся сигнал свидетельствовал об опасном приближении к солнцу. Симанус резко начал сбавлять скорость и отворачивать. Каплевидный корабль продолжил движение как ни в чем небывало, и вскоре визуальный контакт с ним оборвался. Аппаратура слежения его корабля по прежнему противника не видела.

Симанус начал двигаться по широкой дуге вправо, стараясь разглядеть, где его противник, однако, ничего не увидел. Грабер развернул корабль и отправился назад.



Омское Поселение гудело как потревоженный пчелиный улей. Весть о том, что на детей, участвующих в учебном походе совершено нападение неизвестной формой жизни, вызвало абсолютно у всех взрыв негодования.    
Весь флот транспортных кораблей тут же направился для эвакуации детей и драконов. Врачи госпиталя приготовились к оказанию помощи. Известие о применении противником неизвестного оружия встревожила, но, к счастью, все обошлось.
Как всегда отличился Пенкин, принявший смертельно опасное решение, что и спасло детей.

Вскоре начали прибывать транспортники. Всех прибывших на время поместили в карантин. Особое удивление вызвала информация о том, что противник способен с легкостью рубить ткань комбинезонов и мутированную кожу.

Вид Отона врачей просто шокировал. Посоветовавшись, они сначала не стали снимать застывшую пену, однако, рентген показал, что внутреннее кровотечение не прекратилось, в связи с чем, все таки экстренно приступили к операции.

Вид Смирнова был просто ужасающим, но так как его жизни пока ничего не угрожала, ему дали снотворное и пока оставили в покое.

Вечером собрался совет Поселения в расширенном составе, где каждому из участников дали выступить со своим видением произошедшего.

В числе последних слово взял Никита Фролов.

- Уважаемые Омичи! Давайте попытаемся собрать воедино все, что нам рассказали выступающие.
Первое. На нас напал доселе неизвестный противник, представляющий из себя так называемые «сгустки материи», способной передвигаться по земле с максимальной скоростью около 250 километров в час и рубить выдвигающимися из него протуберанцами комбинезоны и мутированную кожу.
Противник невидим для наших средств слежения, и имеет отменные навыки  в разведке. Наши лучшие разведчики долго не могли его выследить. Точнее говоря, не могут выследить до сих пор. Только Отон обнаружил врага, однако, как это ему удалось, мы пока узнать не можем.
Хорошая новость. Враг смертен. При значительном количество выстрелов или ударов холодным оружием, он распадается на жидкость. Образцы земли взяты на анализ и наши ученые умы попытаются разобраться, что это такое.
Второе. У врага имеется космический корабль. Пока мы знаем только об одном. О таком типе кораблей никто и никогда не слышал. Отмечу, ни одна из пяти рас!!!
Корабль так же не обнаруживается нашим оборудованием, имеет приличную скорость, не боится нашего оружия и свободно летает там, где наши корабли не могут. Я имею ввиду, его прохождение вблизи солнца. Каким оружием обладает этот корабль, мы не знаем, кроме волны энергии, распадающейся под воздействием луча энергии пушки космического корабля.
Третье. Враг явно  задумал похитить детей и вряд ли успокоится. Зачем? Не понятно, однако, тут нужно принять особые меры. Кстати, нужно немедленно уведомить наших соседей о произошедшем. Пусть тоже подумают о безопасности.
 Вот, в принципе, и все. Очень мало. Кто хочет что ни будь добавить? Какие будут предложения?

Дальнейшее обсуждение было долгим, бурным, эмоциональным, однако, договорится о чем то конкретном, за исключением запрета на выход детей и подростков за пределы Поселения, не удалось.


Смирнов открыл глаза и зажмурился от яркого света. Сидевшая рядом Даша радостно вскрикнула и схватила его за руку.

- Саша! Сашенька! Как ты? Теперь не бойся, тебя так здорово прооперировали. Конечно, немного видно, но это уже скорее мужественные шрамики . . .

Александр  с тревогой взглянул в зеркало. И правда, вполне нормально подштопали. Его передернуло от всплывших воспоминаний о том, что было до этого.

- А как дела с детьми, инопланетянами? Да, как Отон! Сколько они меня в отключке продержали?

- Три дня. Эльвира сказала, что так лучше. Не мучился и не мешал заживлению. А так, лежал тихонечко. А дела в Поселении нормально. Эти таинственные инопланетяне не появлялись ни у нас, ни в Таре. А жители из других мелких поселений временно  переселили в крупные.
А вот у наших соседей все не так радужно, уже зафиксированы хищения восьми детей. И наши и соседи постоянно дежурят, однако, ничего обнаружить не удалось.
С Отоном пока все сложно. Иван и Эльвира провели уже несколько операций, однако, рана настолько страшная, что они до сих пор отказываются давать любые прогнозы.
Крон совсем высох. Они вместе с Ага-Притором и другими разведчиками вообще в поселении появляются редко, все ищут и ищут.
Корабль Пенкина уже почти починили, сегодня он поднимал его в воздух, и теперь идут последние настройки и доработки. Я им скажу, что ты можешь говорить?
Фролов каждый день интересуется. Говорит, вопросы есть к тебе.

Лекарства еще не вывелись из организма и Смирнов, кивнув головой, заснул.

На следующий день проведать Александра пришли.  Фролов, Пенкин, Велий и старички ученые. По их сосредоточенному виду, Смирнов понял, что разговор предстоит серьезный. Хотя, он искренне не понимал, чем может помочь. Из рассказанного ему он понял, что ничего нового добавить не может. Вот Отон, да.
Ответив на кучу вопросов, Смирнов понял, что не оправдал надежды друзей. Когда все разошлись, Никита  неожиданно вернулся.

- Ты, Саша, извини за этот допрос. Согласись, отвратительно, когда ничего толком о враге не знаешь. Тем более о таком, который вообще невозможно обнаружить пока он сам не соизволит выйти на расстояние видимости. Да и что он, гад,  с детьми задумал? Не сомневаюсь, что какую то мерзость в стиле наших «дорогих» прапредков.
Фролов еще постоял несколько мгновений, потом, покряхтывая, повернулся к двери.

- Прапредков? Ты так сказал, Никита? И почему ты так сказал?

Фролов растерянно обернулся. Даша в кресле тоже не скрывала своего удивления.

- Прапредки? Ну, да, сказал. Я имел ввиду, что этих «высших» существ понять трудно. Слишком уж у них все как то не по людски. А ты, что имел ввиду?

- Подожди, подожди. Ты сказал, что анализ земли, впитавшей жидкость ликвидированных существ, ничего не дал. Обычная вода, немного солей и примесей металлов в очень мизерном количестве. И самое интересное, что эта «вода» продолжает потреблять гораздо больше энергии, чем должно быть!

- Ну да. Странно очень, но это так. Как ЭТО смогло причинить такие раны и так быстро передвигаться? Не понятно.

- Нет. Не то. Вспомни про Создателя. Я  это имел ввиду. Частицы с коллективным разумом. Возможности - неограниченные. Мы ведь тогда тоже анализ их проводили. И так же безрезультатно. Ну, почти.

Фролов внимательно глядел в глаза собеседника, хотя пока явно не улавливал мысли друга.

- Никита, пойми. При всем разнообразии технических изобретений они все равно подчиняются единым во Вселенной законам. Правда, мы об этих законах мы еще мало знаем. Но ведь теперь у нас есть возможность использовать знания наших друзей из других миров.
Создатель состоял из частиц, образующих коллективный разум. Но не это главное. Он обладал невероятным запасом ЭНЕРГИИ! Просто неимоверным! Когда мы нарушили связи между частицами, они распались и потеряли активность, но ведь энергия никуда не исчезает и ниоткуда не берется.  Частицы как бы «заснули». Миллиарды частиц, и у каждой своеобразный ядерный реактор! А наш враг очень любит энергию. Что корабль, что его земные воины.
А что если эти частицы использовать по иному назначению? Представь, враг с удовольствием извлекает энергию из окружающей обстановки. А если в него попадут «спящие» частицы Создателя? Каждая, как минимум, обладает скрытой энергией пары сотен «хиросим».
И это очень скромное предположение. Сколько на самом деле, мы пока не знаем. Может попробовать это выяснить. У нас есть «вода» от поверженных воинов и частицы Создателя. Отлететь подальше и попробовать их соединить.  Надеюсь, последствия не окажутся такими, что бы мы отказались от этой идеи.
Да, и по поводу невидимости нашего врага. Наши средства слежения основаны на принципе, не позволяющем определить его местонахождение. Они рассылают вокруг частицы и улавливают отраженные.
Наш же противник «хавает» эти частицы и поэтому невидим. Давай подумаем об обратном.
Корабли прапредков способны улавливать выбросы энергии от двигателей и так определять их местонахождение. Да, эти выбросы значительны. А если попробовать усилить приемники, что бы они определяли эти выбросы более чутко? И, главное, отсечь сигналы, совмещенные с тепловой энергией. Ведь наши тепловизоры так же врага не видят. Значит, у них идет «холодная»  реакция.
Конечно, дилетант как я может и не понимать технических особенностей. Но, ведь, стоит попробовать? Все лучше, чем ничего.

Фролов еще некоторое время обдумывал полученную информацию,  а потом, даже не попрощавшись, выбежал из комнаты. Столь длительное общение так вымотало Смирнова, что он тут же вырубился и спал до вечера следующего дня.
Когда он проснулся, застал Дашу, хлопотавшую на балконе с подзорной трубой.

Девушка тут же рассказала, что идею Александра насчет соединения частиц решили опробовать немедленно. Пенкин уже улетел, что бы на астероиде заложить контейнер с частицами. По расчетам около 20 часов вечера частицы соединятся. Вот она и решила посмотреть, что получиться.
Вдруг взрыв будет сильным.

Смирнов искреннее пожелал в душе, что бы все было не так. В противном случае, им придется искать новое оружие против пришельцев. Не столь мощное, что бы его безопасно было применять на Земле.

Пока он ужинал, девушка все настраивала телескоп, сокрушаясь, что он не достаточно мощный. Ни в 20 часов, ни еще через час, ничего она не увидела, зато  в 22 часа  в палату зашел усталый Ага-Притор, тут же вытащивший  бутылку и щедро плеснув в стакан.
Зная своего мужчину, Даша только саркастически улыбнулась и приготовилась слушать.

Фарамон не стал держать многозначительную паузу и рассказал, что эффект получился самое, что нужно. При соединении частиц произошел сильный взрыв, но не настолько сильный, что бы сравниться с ядерным.

Дождавшись результатов испытаний в космосе и убедившись, что можно перейти к испытаниям на земле, они с Фроловым на драконах перелетели на безопасное расстояние от Поселения, где он выстрелил пулей с частицей  в контейнер с «водой» от уничтоженного противника.
Взрыв оказался сопоставимым  с разрывом артиллерийского снаряда крупного калибра. Таким образом, эффективное оружие против агрессивных пришельцев у них уже есть.

В настоящее время  на космические корабли устанавливают электромагнитные пушки, способные частицы от Создателя выбрасывать  к цели. Работы проводят экстренно, так как никто не хочет больше  жить с мыслью о невозможности эффективно отразить нападение врага.

Идея с модернизацией улавливающих энергетические выбросы приборов оказалась намного сложнее в исполнении, однако, друзья- истобы, полны оптимизма и во всю работают над этим.
В общем, они очень довольны, что наконец то появились идеи как им обнаружить и уничтожить этого таинственного и агрессивного врага.

На следующий день Смирнову разрешили покинуть палату. Эльвира долго изучала результаты работы и осталась очень довольной. Александр сердечно поблагодарил врачей и направился домой. Как бы в госпитале не было хорошо, дома всегда лучше. Тем более, Даша с другими девушками приготовили чудесный ужин, что, само собой, подразумевало небольшую пьянку.

На следующий день Фролов, хитро улыбаясь, сопроводил Смирнова  в зал заседаний, где уже находились Ксюша и два истоба. По множественным шрамам на хитиновом панцире и обильно покрытых растительностью усам, можно было сделать вывод о  весьма преклонном возрасте одного их них.

Без церемоний девушка протянула друзьям лист бумаги. Александр ознакомился с содержимым и передал его Никите, который впрочем, видно уже знал, о чем там написано, так как только мельком взглянул и возвратил назад.

Согласно записанному, этот истоб рассказал одну из легенд, передающихся у него в роду. С учетом времени жизни истобов, эти события произошли не менее пяти тысяч земных лет назад.

В это время раса истобов находилась на уровне развития Земли Средних веков. Как то к ним на планету в красивом переливающемся корабле круглой формы прилетел Бог. Для него построили огромный дворец, и он стал править народом истобов.
 Бог передал подданным много знаний, но за это требовал приносить ему в жертвы детей. В легенде имелось только определение «много». Что именно Бог делал с детьми, не известно, только, как говорилось в легенде, вскоре такое стало возмущать истобов. Бог больше не передавал знаний, а только требовал все больше жертв.
В результате истобы подняли восстание, и их войско осадило дворец. Во время битвы корабль Бога поднялся в воздух и применил неизвестное ранее оружие, от воздействия которого почти все воины сгорели вместе  с большей частью столицы.
Бог не стал убивать всех истобов и покинул их планету. После этого в замке обнаружили огромное количество панцирей детей. Истобы решили, что Бог питался детьми, и прокляли это место и этого Бога.
Описания как выглядел Бог, легенда не содержала.

  Истобы ушли, а друзья остались обсудить полученную информацию. Конечно, легенда есть легенда, но пару моментов действительно интересные.
Описание корабля очень приблизительное, а вот воздействие оружия очень похоже на недавно применявшееся. Жаль, что легенда не сохранила описания самого бога.
А вот то, что он был один, очень интересно.
Последние события позволили сделать вывод о том, что их противник использовал, что то похожее на роботов и значит, что он может быть один. В крайнем случае, их не так много. А то, что их разведчики вели бой именно с чем то подобным, ни у кого уже не вызывало сомнения.
Остается открытым вопрос, а зачем врагу дети? Для питания или для опытов.
Если для опытов, что он ищет, летая тысячелетиями  в космосе?

 Установленные на космические корабли пушки на испытаниях покали себя отлично. Количество патронов для автоматов позволяло снабдить ими и разведгруппы и охрану Поселения. Аналогичные пушки установили и в укреплениях. Теперь все с нетерпением ждали результатов работы истобов, и их инопланетные друзья не подвели.

Приборы действовали на расстоянии до 500 километров. Четыре корабля с десантом отправились на поиски врага. Несмотря на заслуги Смирнова, его оставили в поселении.

Дмитрий Пенкин двигался на высоте 100 километров над поверхностью Земли. Корабль грабера летел выше и сканировал космическое пространство. Два других корабля шли по бокам в качестве группы прикрытия.

При подходе к границам Красноярского края, на приборе корабля Пенкина высветилась информация об источнике «холодной» реакции с поглощением энергии в районе западной ветви Восточного Саяна.
При более внимательном изучении района обнаружили довольно широкий вход в пещеру. Размеры входа позволяли войти туда каплевидному кораблю пришельца, или пришельцев. 

Дмитрий дал команду командирам кораблей прикрытия занять позиции для пресечения попыток агрессивного пришельца проделать повторно трюк с уходом под прикрытием Солнца.

- Симанус, дорогой, готов «намылить холку» злодею? Конечно, если он надумает сопротивляться. Честно говоря, я бы с ним хотел пообщаться. Просто грохнуть, как то пошло.

- Точного значения «намылить холку» не знаю, но по общему смыслу сказанного готов присоединиться. Уточни план действий.

- Я захожу на выступ скалы в полукилометре южнее входа и попытаюсь высадить десант. Ты прикрываешь. Попробуют нам помешать- мочи без зазрения совести. Учти позиции кораблей прикрытия. Не мешайте друг другу.
Да, кстати, если почувствуешь, что не понимаешь логику врага, доверься кораблю.
Все-таки, эта форма жизни нам не известна, а корабль лишен эмоций, это про твой, и просто выполнит команду на уничтожение. После того как я высажу десант, меняемся ролями, а потом оба зависаем над логовом. 

Дмитрий повернулся  к вплывающему в кабину Ага-Притору.

- Готов, мой волосатый друг?  Пену все получили? Передай крону мою просьбу- пусть постарается еще раз считать мысли этих, этого, ну, блин, врага, короче.
И инженеров- истобов не сильно ограничивай. Пусть со своей аппаратурой потрудятся на благо общества. В общем, первоначальная задача- закрепится на выступе и организовать разведку. Драка в наступлении, пока не актуальна.

Фарамон с сосредоточенным видом только кивнул головой, внимательно изучил предстоящее место высадки и тут же отправился назад.

Дмитрий снизился на самую малую высоту и корабль, едва не чиркая корпусом о заросшие лесом крутые склоны, медленно двинулся к цели.

Симанус доложил, что в глубине пещеры обнаружили трех воинов. Черные, неопределенной формы существа появились у входа, однако, дальше не пошли.

Пенкин завис над уступом и высадил первую группу разведчиков, тут же принявшихся обследовать место высадки. Когда разведчики доложили, что опасности нет и заняли оборону, высадилась вторая группа, в которую, в том числе, входили два истоба-инженера с внушительным количеством разнообразной аппаратуры.

Дмитрий сменил корабль Симануса и внимательно наблюдал за входом в пещеру.
Почему то он не сомневался, что стражи у входа в пещеру знают о высадке десанта. Эта догадка получила подтверждение уже через час. Крон доложил, что инопланетные воины действительно знают о десанте. Ему удалось считать исходящие от них сигналы.

Теперь, когда он определился с природой противника, такая возможность у него появилась.
Хотя, не понимая языка, он пока не мог понять смысл всех сигналов. Тут ему на помощь пришли истобы, наладившие сканирование на частоте сигналов и сопоставление их формы с действиями инопланетян.
При достаточном объеме информации можно было попробовать сделать расшифровку, вот только этот объем еще требовалось получить.

Обязанности командира десанта не позволили Ага-Притору сразу после высадки отправиться на разведку, и он присоединился к  первой линии разведчиков чуть позже.
Крон сидел, прислонившись спиной к валуну и что то помечал на листе бумаги карандашом. Маскировочный комбинезон лежал рядом на земле.
Фарамон заглянул за выступ, а затем сел рядом с Кроном.

- Что нового? Пенкин уверен, что наше присутствие здесь уже давно не является для врага тайной? Хотя, если ты снял комбинезон, они наверняка уже «считали» энергию от нас.

- Он прав. ЭТИ не просто давно знают, что мы здесь. Они ОЧЕНЬ давно об этом знают. Маскировочные комбинезоны их с толку не сбили. Им достаточно микроскопической утечки тепла через комбинезон, а они у нас сравнимы с кипящим чайником. Так, что снимайте комбинезоны смело.

- А ты их точно можешь слышать?

- Теперь точно. Сначала я не мог их услышать, так как они излучают волны, аналогичные обычной воде.   А с водой мы раньше не воевали.

- Так и теперь, вон внизу, ручей течет. Может ты его «мысли» читаешь. Странно все это.

- Странно, не спорю. Вот только излучаемые водой в ручье волны спокойные, плавные. В общем, течет себе вода и думает о вечном. Ей откровенно наплевать на то, что творится вокруг. Так, что бы ты понял. А вот от черных образований волны исходят совсем другие, особенно, когда они обращают на нас внимание.
Иногда из глубины пещеры приходят аналогичные волны, и тогда, находящиеся у входа активизируются. Получается, что они обмениваются информацией. Например те, что в глубине, требуют что то дополнительно выяснить, а те, что у входа, им ее предоставляют.

Фарамон недоверчиво покосился на велоса и отправился к истобам, полностью погрузившихся в созерцание информации на мониторах, и вопреки приказу соблюдать тишину, периодически тихонько попискивавших. Сидевший рядом  с истобами Красфер знаком дал понять, что пока ничего интересного не обнаружили.
   
С высоты увидеть, что находится в глубине пещеры, не удалось, и Ага-Притор  с тремя разведчиками двинулся вперед.
Разведчикам удалось найти очень удобное место для наблюдения напротив входа всего в полусотне метров. Стражи у входа в пещеру внешне никак не отреагировали на приближение разведки.

- Может Крон ошибся? Так странно про воду слышать, точнее говоря о том, что она может мыслить.

Ага-Притор мотнул головой, отгоняя назойливые мысли и прильнул к прицелу автомата. Лучи солнца как раз очень удачно высветили пещеру, и он увидел громадный корпус корабля. Совсем недалеко от входа, не больше полусотни метров.
Судя по сужающимся стенкам пещеры, корабль глубже просто не проходил. Стражи к этому времени успокоились и почти не двигались.

Активное излучение сигналов во время высадки десанта сменилось практически полной тишиной.
Истобы недовольно зачирикали. Анализ полученных данных говорил, что их крайне недостаточно для расшифровки языка пришельцев. Оставалось только немного «взбодрить» черных воинов.

В ситуации, когда противник знал об их присутствии, бездействовать не имело смысла. К этому времени корабли прикрытия тщательно прочесали окрестности и высадили полсотни разведчиков, тщательно изучивших местность.
Других входов в пещеры обнаружить не удалось. Оставалось попробовать проникнуть в пещеру через основной вход. Сканирование гор позволило предположить, что  в этом месте имеется весьма разветвленная сеть пещер, но особенности известковых пород не позволили сделать хотя бы приблизительный план, не говоря уже об успешных поисках других входов.

Участники экспедиции посовещались и решили начать действовать.
Первая группа под командованием Ага-Притора являлась основной ударной силой и состояла из двух десятков бойцов. На случай применения противником энергетической волны  в их распоряжении имелись пять зарядов, способных образовать встречную волну плазмы. По теоретическим расчетам, эти заряды могли разрушить волну. Конечно, только теоретически.
Вторая группа, выполняла роль прикрытия тыла, а в случае неудачи, обеспечивала отход основного отряда. Для этого они имели снятую  с корабля плазменную пушку. Ее выстрел, так же теоретически, мог разрушить волну и заставить противника отказаться от преследования отходящих разведчиков первой группы.
Третья группа являлась резервом на не предвиденные случаи, возникновение коих при условии весьма малой информации о противнике представлялось весьма возможным.

Ага-Притор переглянулся с Кроном и дал знак группе двигаться вперед. Быстрые силуэты заскользили по камням бесшумно и убийственно.

До стражей оставались считанные метры, но, казалось, те совершенно не обращают внимания на приближающуюся опасность. Абсолютно ровная площадка не позволяла незаметно ее преодолеть даже Великому Чингачгуку, и поэтому разведчики прямо от входа открыли огонь.

Три черных силуэта дружно рванули вперед, распадаясь на ходу, и тут же нутро пещеры изрыгнуло плотную стену атакующих. Черные воины двигались  в несколько рядов, заполняя полностью все пространство.
Два десятка стволов дружно выплюнули смертоносные стрелы.


Поляков без разговоров уступил право идти в первом эшелоне Ага-Притору и Крону с их лучшими разведчиками.  Их отряд, с учетом ширины входа, двигался двумя волнами и он со Степанюком шли во второй цепи рядом.  За спиной четырехрукого хохла висел рюкзак, из которого выглядывала хитрая морда Мурки, никогда не расстававшейся с хозяином.
Как только раздались три взрыва, первая цепь стремительно двинулась вперед, а стрелки второй заняли позиции, что бы прикрывать товарищей огнем. Иван ожидал увидеть все, что угодно, только не ЭТО.

Сплошную стену он первоначально принял за энергетическую волну, но когда она вспыхнула первыми разрывами, понял, что это такое и выпустил веером весь магазин.
 Учитывая скорострельность автоматов, огонь велся не больше пары секунд, а потом, сжатое пространство пещеры и обилие вырвавшейся на свободу энергии, тут же  разметало врагов в разные стороны. Бойцы второй цепи не успели войти внутрь, однако, ударная волна оказалась такой силы, что их отшвырнуло от входа на 100-150 метров.

Иван судорожно хватанул воздух ртом и открыл глаза. Воздух, конечно, мягкая вещь, вот только если он не бьет тебя со сверхзвуковой скоростью. Автомат он потерял и тут же выхватил нож, старясь сфокусировать зрение. На слух даже не пытался рассчитывать.

Через некоторое время Поляков все-таки смог рассмотреть, что происходит вокруг.
Из входа в пещеру продолжал вырываться раскаленный вихрь, вырывая огромные глыбы камней и щедро осыпая ими окрестности. Напротив, зависли два корабля прапредков, непрерывно стреляющие из спаренных пушек. Несколько фигур тащили к площадке высадки неподвижные тела, а еще несколько вели огонь по входу из автоматов.
 Поляков оглянулся и с удивлением увидел недалеко лежащего на спине Ага-Притора. Комбинезон фарамона страшная сила порезала на лоскуты, разгрузку сорвало. Одна малая рука отсутствовала, а вторая болталась на сухожилии. Основные руки и ноги были на месте, только как то неестественно выгнуты. 
Он подполз  к другу и проверил пульс. Конечно, сердце не билось. Иван вытащил аптечку, достал укол и трясущимися руками бесконечно долго не мог попасть иглой в отверстие диска на руке. Наконец смог ввести лекарство и откинулся на спину обессиленный столь трудоемким процессом.

Поляков лежал на земле и всматривался в лицо инопланетного друга. Вдруг фарамон резко зашелся кашлем, а потом пронзительно закричал. Это не шло ни в какое сравнение со всем, с чем ему раньше доводилось сталкиваться.
Крик боли, страха, радости, вообще любой крик живого существа даже и на самом пределе возможности не могут сравниться с этим. И прежде всего тем, что эти звуки издает именно живое существо.
Здесь же все обстояло значительно сложнее. Кричал умерший от боли солдат. И это была страшная смерть.
Достижения граберов позволили значительно усилить возможности живых существ путем мутации кожи, что делало ее практически непробиваемой обычным земным стрелковым оружием.
Кроме этого, из ткани, произведенной так же по технологии граберов, нынешние жители земли изготавливали комбинезоны и защитные накладки, способные в совокупности выдерживать прямое попадание артиллерийского снаряда калибром до 150 миллиметров, причем, практически в упор.
Поэтому сейчас, глядя на изуродованное и изломанное тело друга, Поляков мог только приблизительно понять, что тот испытал, умирая, и что испытывает, внезапно возвращенный к жизни. 
 
С трудом взвалив на плечи массивное тело фарамона, он потащил его наверх к площадке высадки десанта. Когда руки друзей сняли  с плеч тяжеленную ношу, Иван  устало повалился на землю, но его тут же ухватили крепкие руки за воротник и волоком потащили вверх по склону.
Поляков хотел возмутиться столь бесцеремонному способу транспортировки раненного, однако, подумал, что его то хоть вытаскивают с поля боя, а ведь там могли остаться еще тела. От этой мысли Иван даже почувствовал прилив сил, однако, это оказалось кратковременным импульсом, и уже в следующее мгновение он потерял сознание.   

 Пенкин  с тревогой наблюдал за счетчиком расхода боеприпасов. Ввиду огромного количества одновременно рвавшихся к выходу из пещеры целей он поручил вести огонь электронному мозгу корабля. После того как вырвавшийся из пещеры вихрь раскидал по округе их разведчиков, он с Симанусом подкорректировали позиции кораблей и открыли огонь.
Возникшие при разрушении тел противников выбросы энергии  в сжатом пространстве пещеры не только выбросили нападающих наружу, но и отбросили обороняющихся вглубь пещеры, дав возможность группам прикрытия и резерва приступить к эвакуации товарищей.
Это предоставило кратковременную передышку,  оказавшуюся достаточной, что бы успеть приготовиться встретить вторую волну атакующих организованным огнем.

Дмитрий плавно отвел свой корабль в сторону, освобождая место кораблю граберов, тут же открывшему огонь по продолжавшим рваться к выходу темным силуэтам.

Наконец поступил доклад о том, что всех десантников эвакуировали и Пенкин скомандовал отходить. Как только интенсивность огня уменьшилась, из пещеры наружу выскочило несколько тысяч черных силуэтов, а следом показался корабль. Дмитрий пару секунд раздумывал, как правильнее поступить  в этой ситуации, и наконец, принял верное, на его взгляд, решение.

Он уловил удивленную эмоцию корабля и тут же уточнил, что именно имел ввиду. Одиночный выстрел направил в корабль противника обыкновенный снаряд, рванувший, как и предполагалось, едва он столкнулся с корпусом.

  От применения электронной пушки, способной выпустить в противника целый рой частиц Создателя и гарантированно его уничтожить, он отказался. Дмитрий напряженно разглядывал уже полностью вышедший из пещеры корабль и ждал, что тот будет предпринимать.

- Ну, давай, сволочь импортная, давай!!!

 Позволив кораблю противника полностью выйти из пещеры, он сводил все свои преимущества практически к нулю, так как скорость полета частиц электронной пушки значительно уступала скорости полета корабля противника.
Инопланетный корабль мог взлететь в любую секунду, однако, после попадания  в него снаряда, пусть и слабого, вражеский пилот понял, что теперь не обладает иммунитетом от оружия противника. Он размышлял не долго, и вскоре корабль медленно втянулся назад в пещеру.

- Вот так и надо. Молодец! Сиди теперь там и не рыпайся. А мы пока подумаем, что делать. Серьезно подумаем.

Пенкин определил корабль для охраны выхода из пещеры, а сам направил свой в сторону Поселения. По пути он сообщил о результатах неудачного штурма и предупредил о большом количестве тяжело раненных.

Обсуждение плана дальнейших действий явно зашло в тупик. Оказалось, что при наличии относительно эффективного оружия, Поселенцы не могли проложить атаки логова противника. И это не от недостатка боеприпасов. Вывезенное за последние годы оборудование с планет граберов позволяло наладить их массовое производство, однако, полученная информация заставляла задуматься об изменении тактики.

Крон и истобы-инженеры смогли проанализировать полученные данные и пришли к неожиданному выводу, что каждое из атаковавших существ обладало собственным интеллектом. Принимая во внимание, что только в этой стычке ими было уничтожено полторы тысячи таких существ, это никак не согласовывалось со всеми остальными данными.
 Если до этого момента они считали, что каждое из существ сходно по строению с Создателем и управляется дистанционно одним или несколькими операторами, то теперь никто не знал, что предположить. Размеры корабля явно не соответствовали объему, занимаемому только уничтоженными существами. А ведь их вышло за пределы пещеры еще не менее тысячи. А сколько не вышло? Что то тут не сходилось.

Крон и истобы еще и еще раз проверяли полученные данные и уверяли, что ошибки быть не может. Каждое существо действовало самостоятельно. Конечно, они выполняли команды одного или нескольких командиров, однако, выполняли их, все таки, индивидуально.
Замедленное воспроизведение видеозаписи боя это только подтверждало.
Двигавшиеся рядом существа действовали абсолютно независимо, старясь уклониться от опасности и сблизиться с противником. Оружия, способного воздействовать на противника на удалении существа не имели, хотя и тут не все было понятно. А почему?
Из тел существ периодически выступали тонкие длинные образования. Что это могло значить, при отсутствии фиксации выбросов энергии, никто не знал. После боя противник больше не предпринимал попыток выбраться за пределы пещеры. Тем не менее, он наверняка осознавал, что сделать это ему придется.
Боевые действия, прежде всего именно действия, и проигрывает тот, кто этого не понимает, легкомысленно предполагая, что все само собой «рассосется».

Вечером  в бане собрались Фролов, Пенкин, Велий, Симанус, Степаненко и Омелий, в свое время являвшийся правителем поселения во времена Ивана Грозного. Несмотря на то, что все пришли сюда исключительно с целью восстановления сил после столь трудных испытаний, разговор сам собой перешел к насущной теме.
Вскоре туда подошел и Смирнов, по состоянию здоровья еще не способный участвовать в боевых действиях и очень сожалеющий о том, что находился в стороне во время столь драматических событий.
Чуть позже подтянулись и старички-ученые, не склонные к истязанию своих далеко не молодых тел паром, однако, с удовольствием принимавшие участие в последующем застолье, как правило, не связанному с чаепитием.

 Смирнов больше помалкивал, стараясь лучше понять, что именно произошло. По пути он зашел в госпиталь и теперь с удовлетворением мог порадовать друзей о том, что состояние раненных разведчиков не вызывает опасений. Единственное, что их друг Ага-Притор теперь должен был довольствоваться только тремя руками. Хотя, принимая во внимание, в каком состоянии его доставили с поля боя, это явно представляло прогресс космических масштабов.
Делавшая операцию Эльвира сама как раз отправлялась отдыхать и с ужасом поведала Александру, что более тяжелого случая в ее практике еще не было. Ранение Отона, не более чем перелом пальца на руке или ноге.
Всегда жизнерадостная и относительно молодая женщина сейчас выглядела как столетняя старушка, отмахавшая в забое вместе со знаменитым Стахановым подряд три смены. Смирнов даже помог дойти до дома, так ее шатало.

Все предложенные варианты действий оказались несостоятельными. Одни выглядели неплохо, однако,  гарантированно уничтожали пришельцев и их корабль, правда, вместе с Землей, другие вообще ни на что не годились. Разошлись поздно.

Смирнов еще не совсем восстановился после курса лечения и теперь  с трудом помогал удерживать равновесие Пенкину, решившему снять стресс самым радикальным способом.
Жена – Пенкина Зинаида дежурила в госпитале и поэтому Александр не мог ограничиться стандартной доставкой товарища до дверей квартиры и передаче его там в «теплые объятия» любимой.
Он открыл дверь и поволок окончательно вырубившегося Дмитрия  к кровати. Накрыв Сталинского сокола покрывалом, он уже собрался уходить, но вдруг его взгляд остановился на раскрытой тетради с листами, испещренными мелким почерком. Несколько мгновений он рассматривал записи, потом сел на стул и закурил.


Дмитрий с трудом открыл один глаз и прислушался. Абсолютная тишина в квартире могла свидетельствовать о том, что вчерашний вечер явно удался и теперь обиженная Зинаида ругает его за чашкой чая с подругой, или вообще . . .  Нет, конечно нет. Хотя, блин, надо как то уменьшать «градус отдыха».
Он закрыл глаза, собираясь с силами для броска на кухню за графином с живительным квасом, обычно терпеливо дожидавшегося своего почитателя в холодильнике в запотевшем графине, литра на три.
Дмитрий судорожно глотнул, представив себе неописуемое словами блаженство, и тут с удивлением почувствовал, что в комнате пахнет табачным дымом. Он еще раз осторожно втянул в себя воздух и замер.

- Блин! Точно табачищем прет. Свежим. Зина не курит, да и еще меня гоняет, что бы не курил в квартире. А я и не курю. Ну, почти. Значит, вчера курил? Да нет, на меня не похоже.

Пенкин выдохнул, открыл глаза и с удивлением обнаружил над своей головой легкое облако дыма, причем, явно сигаретного. Окончательно сбитый с толку, он решил встать и сначала добраться до графина.
Иногда, «при особо торжественных датах», и не такие глюки мерещились, а вот общение с самым удачным напитком супруги всегда лечило симптомы успешно.
Добраться до графина он не успел, и едва встав на ноги, тут же плюхнулся обратно на кровать, очумело разглядывая сидевшего за столом Смирнова, радостно оскалившегося и с дымящейся сигаретой в руке.

- Доброе утро сокол ты наш ясный! Наконец то соизволил очухаться. Согласись брат, вечер вчера явно удался. Не спорь, не спорь. И поверь, никакой пирамидон тебе не поможет. Только «живая вода». Тем более, что ты заслужил это в полной мере.

Дмитрий продолжал разглядывать это, с позволения сказать, видение. Раньше ему приходилось с таким сталкиваться в госпитале. И черти приходили, и вообще, хрень всякая. Даже гитлер, один раз. Потом, после выздоровления, видения были даже приятные, можно сказать, эротические. 
Но вот так реально и совершенно не по теме!!!

Пенкин вяло отмахнулся рукой и даже перекрестил видение, однако, оно не исчезало, продолжало дымить  сигаретой и улыбаться.
Дмитрий схватился за спинку кровати и с трудом встал на ноги. Виденье, продолжая улыбаться и показывать ему какую то тетрадь, что то говорило, но он уже не пытался слушать и нетвердой походкой, оглядываясь на каждом шагу, отправился на кухню.

По пути взглянул на часы. Зина уже как три часа должна была прийти с дежурства. А может она с ним и разговаривает, а он принимает ее за Смирнова? Нет, бред чистейший. Да, пить нужно бросать, или, как минимум, ограничить возлияния.

 К  счастью, графин не оказался подверженным кошмару и стоял на своем месте. Запотевшее стекло приятно холодило ладони, а живительная влага мгновенно прояснила мысли. Вот, теперь он точно проснулся! Не выпуская графин из рук, Дмитрий выглянул из-за двери. К величайшему удивлению, видение и не собиралось рассеиваться. Он сделал еще пару больших глотков, прошел в комнату и сел на стул напротив Смирнова.

- Дима, родной. Да я это, точно я. Во, блин ты и надрался. А я то Зину отправил народ собирать к 11 часам. Погорячился явно.

- Ты, кто, черт, что? . . .

Смирнов грустно посмотрел на друга.

- Я, того самое, друг твой, и Саша меня кличут. Так, на всякий случай, предупреждаю. А то, после наложенного тобой крестного знамения, недалеко и до осинового кола.

Пенкин крепко приложился к графину, а когда поставил его пустым на стол, выражение глаз уже приобрело окончательно здравый вид.

- Саш, не бузи. Сам пойми. Я дома, сплю, а тут ты . . .

- Да, рога, хвост, серный дым.

- Во во, и дым. Правда, я сразу учуял, что сигаретный.

 - Ладно. Вижу очухался. Давай по порядку. Все таки, тебе перед народом выступать. Идея я то, твоя. Ладно, не таращись. Идея, точно твоя, вот только ты сам пока об этом не знаешь. Слушай.
Вчера, доставив домой твое бренное тело, я случайно увидел в тетради на столе интересную фразу и, извини, не смог удержаться. Эти записи касались изучения обнаруженных на складе прапредков воинов «терминаторов». Так вот, тогда, после их изучения пришли к выводу, что они запускаются при помощи голосовых команд. Вот только подобрать эти самые команды мы не смогли.
И ты очень расстроился, так как хотел привлечь этих воинов в качестве вторых пилотов, а так же десанта. Мол, иногда есть необходимость просто проверить есть ли опасность или нет. А посылать живых существ, крайне опрометчиво. Ты  в тетради еще записал, что нужно пообщаться с людьми из племени Акатарцев. Может, у них есть какие либо предания, ритуалы и так далее.
И тут я вспомнил, что случайно видел очень странный обряд и именно у Акатарцев. Тогда мы вступили в схватку  с воинами волками. Так вот, во время этих событий погибли три девушки Акатарцев. Они случайно встретились с этими тварями в лесу. Одна из них являлась возлюбленной сына Омелия- главы поселения по имени Котай. Позже, во время разведки, я обнаружил  в лесу костер и Котая, проводившего странный обряд, я тогда подумал, погребения.
Он привязал тело девушки к стволу дерева и соорудил из бересты некое подобие раздвоенной патефонной трубы, расширенные концы которой располагались напротив ушей умершей. Потом он взял камень с выдолбленной щелью, вставил туда клинок меча и несколько раз  с силой повернул его вперед и назад. Производимый при этом звук несколько напоминал азбуку Морзе и усиливался трубами.
Подобный принцип передачи команд мы видели при открывании входа во вторую часть города прапредков, только в том случае, команда имела весьма сложный и длительный код. Тут- же, не больше пяти секунд.
Котай провел этот обряд раз десять, потом оросил меч на землю и разрыдался. Мы тогда ушли, что бы не мешать молодому человеку прощаться с любимой. Знаешь, только теперь я подумал, что этот обряд может иметь самое прямое отношение к этим «терминаторам», ведь Котай относится к Посвященным.

Дмитрий слушал друга внимательно, а выражение его лица несколько раз изменилось в ходе  рассказа. Когда Александр закончил, Пенкин молчал довольно долго, а потом резко встал из-за стола.

- Где назначена встреча?

- В столовой бани. Нет, ты не правильно понял. Все это пока чистая теория. Незачем все Поселение будоражить непроверенными сведениями. А так, вроде как опохмелиться решили ребята . . .

Пенкин   быстро, почти бегом, бросился к выходу. Александр еле поспевал за еще недавно едва двигавшего веками другом.

К их приходу собрались все кроме старичков-ученых. Отправленный на их поиски Крон только развел руками, мол, все обыскал и тщетно.
Увидев жест Крона, Дмитрий открыл дверь парной. На полках мило посапывали Николай Михайлович и Виктор Викторович, уже давно именуемые в Поселении как старички-ученые.

- Знаю я их. Если их своевременно не отправить домой, остаются спать в столовой, а когда замерзнут, а парная, наоборот, остынет, перебираются туда досыпать. Не раз я их тут заставал.

 Приведение старичков-ученых в чувство, заняло немного времени. Вот только категорический отказ заменить чай на что то «более существенное» вызвало у них всплеск негодования, правда, не долгий, особенно когда они поняли, что разговор пойдет о чем то важном.
Наконец установилась тишина и Пенкин начал говорить.

- Дорогие друзья! Второе столкновение с пришельцем, или пришельцами, вопреки проведенной подготовке и эффективному, как нам казалось, оружию для борьбы с ним, оказалось весьма неуспешным. Сложившуюся ситуацию можно коротко определить как ничья. И именно это должно подвигнуть нас поиск новых средств, способных переломить ситуацию.
Ладно, не буду долго философствовать и перейду, как говориться «ближе к телу».
Вы знаете, что я имею некоторый опыт в ведении воздушных боев. И этот опыт говорит о том, что мало только одной смелости, умений и технического обеспечения, что бы победить врага. Требуется еще и много думать, а так же самым тщательным образом изучать противника.
Например, при борьбе с бомбардировщиками противника нужно хорошо знать их летные характеристики и вооружение. Одни бомбардировщики имеют вооружение, защищающее верхнюю и заднюю полусферу, вторые нижнюю и заднюю. А есть монстры, к которым вообще невозможно подобраться ни с одной стороны.
Поэтому, для атаки разных машин используется своя тактика.
А теперь, представьте, что  Вы уже встречались с машиной, обладающей мощнейшей защитой верхней и задней полусферы. И вот, вы ее атакуете, как всегда, снизу и тут, сюрпрайз - Вас встречают два спаренных крупнокалиберных пулемета или, вообще, пушки. Все, Вам и каюк.
Наш нынешний противник явно обладает высоким интеллектом и технологиями, в том числе и еще нам неизвестными. Мы приготовили эффективное оружие для борьбы с ним, и только многочисленность врагов, что оказалось очень неприятным сюрпризом, не позволила нам одержать победу.
Главный принцип врага- поглощение энергии из окружающего мира мы использовали как основной принцип для создания оружия. Причем очень эффективного.
А теперь вопрос. Если ты увидел, что твой противник обладает эффективным оружием и превосходит тебя численно, станешь ли ты забиваться обратно в пещеру, из которой нет выхода? Лично я бы, нет! Ты уже вышел на оперативный простор. Тут стоит рискнуть и банально сбежать, что бы набраться сил или вообще отказаться от схватки пока не будешь готов.
Он же, поступает наоборот. Где логика. Ждать в тупике пока твой более сильный противник соберет еще больше сил и банально добьет тебя? Нет, противник наш не так глуп и труслив. В крайнем случае, я пока так не желаю думать.
А думаю я вот что. Он убедился, что мы имеем эффективное оружие и уверен, что мы сейчас соберемся с силами и ударим опять. Сейчас выход из пещеры сторожат два корабля граберов. Сила значительная, но не настолько, что бы попытаться прорваться пока она еще больше не увеличилась. Ведь сейчас мы «зализываем раны». Он опять не делает этого.  Вот тут, по моему глубокому убеждению, и кроется самая главная опасность.



Ош-я очнулся от раздирающего воздух крика. Кричала его мать, крепко привязанная к блестящему столу. Над ней склонились три фигуры в светлых комбинезонах и закрытых прозрачными сферами головами.
Головы существ казались ужасно отвратительными. Круглые и чуть вытянутые назад, покрытые сверху растительностью. А у одного, растительность закрывала даже рот и подбородок. Тела, в основном, имели правильные формы.    
   
 Существа копались внутри матери и, как ему показалось, сами не ожидали, что их жертва очнется. Мучитель с самой обильной растительностью выхватил блестящий круглый предмет, и с силой вонзило его в бедро жертвы. Крик мгновенно оборвался.

Ош-я осторожно огляделся вокруг. Он лежал абсолютно обнаженным на холодном твердом ложе, с крепко пристегнутыми блестящими обручами руками и ногами. Судя по всему, такой же обруч удерживал его горло, грудь и колени.
Он смог чуть повернуть голову и увидел на соседнем столе отца, так же крепко привязанного. Глаза отца были широко открыты. Сильные мышцы перекатывались по телу, однако, разорвать обручи не получалось. Ош-я знал насколько силен его отец и почти не сомневался, что он сможет освободиться. А тогда он расправится с этими существами, они опять вернуться домой.
Ош-я закрыл глаза и расслабил мышцы своего тела. Нужно успокоиться, собраться с силами и быть готовым к борьбе. Чуткий слух улавливал как мышцы отца сокрушают путы. Молекулы материала обручей стонали и постепенно поддавались страшной силе. Еще немного и они не выдержат.

Резкий гортанный звук заставил его вздрогнуть. Существа отошли от стола с матерью и направились к отцу. Некоторое время они обменивались короткими фразами на непонятном языке, а потом Ош-я услышал как его отец вскрикнул, а его мышцы расслабились. Он лежал с закрытыми глазами и вслушивался, что произойдет дальше. Так длилось очень долго. Отец больше не пытался разорвать обручи. До него доносились только звуки, очень похожие на те, что он слышал при разделывании туш ягноков после охоты. Он старался не думать о том, откуда идут эти звуки.

Вдруг он почувствовал, что существа подошли к его столу. Тело ощутило неимоверно горячее прикосновение, от которого он застонал и поднял веки. На него глядело существо с самым большим количеством растительности. Холодный и внимательно оценивающий его тело взгляд не сулил ничего хорошего.
Ош-я с удивлением осознал, что существа относятся к тем, что сами излучают драгоценную Энергию.  Комбинезоны и прозрачные сферы почти скрывали эту утечку, но на таком близком расстоянии он это точно ощутил.
И эти Низшие напали на них! Как? Почему родители не убили их одним только взглядом? Ведь Великий народ Башаров не зря обрел такую власть в галактике. Башары поглощали энергию из окружающего мира и ни одно живое существо из Низших не могло противостоять им.

И тут Ош-я отчетливо вспомнил глаза отца. Точнее говоря правый глаз. Великий Дар Богов был мутным!
Отец Ош-я проживал с женой и сыном на планете Коя. На этой планете стояла установка, добывающая очень ценный металл, и отец занимался ее обслуживанием.
Планета принадлежала их семье уже многие тысячи лет и столько же времени являлась источником средств для существования. Семья Ош-я продавала добытый металл на родной планете  Башаров.
Так как они извлекли из недр планеты уже почти весь метал, объемы добычи с каждым годом становились все меньше и меньше. По этой причине все остальные члены семьи уже давно занимались поисками новой планеты, способной предоставить им полезные ископаемые. Причем, не обязательно металл. Цивилизация Башаров нуждалась в большом количестве самых разнообразных веществ и очень многие семьи жили только за счет добываемого и продаваемого  с планет.

Недавно старший брат отца передал сообщение, что он со своей женой и тремя сыновьями нашли планету, где обнаружили большое количество одного из самых редких и дорогих минералов – Криптония.
Этот минерал особо ценился за свои свойства- при добавлении его  в стекла защитных шлемов и очков, он многократно увеличивал способность материала  пропускать через себя энергию. Это особо ценилось в ситуациях, когда Башары не могли снять шлем из-за непригодной для дыхания атмосферы, а так же применяли очки в целях защиты этого важнейшего органа.

Башары относились к Избранной расе, способной поглощать энергию. Любую. И не только поглощать, но и накапливать ее, а потом использовать. Их расе не требовалось, как другим- Низшим, искать материалы, способные выделять эту самую энергию.
От Низших рас Башаров отличал Дар Богов- особые элементы, расположенные по внешним краям глаз. Именно через них и происходил процесс приема-передачи энергии. Как именно это происходило, Ош-я в силу своего небольшого возраста еще не знал, да и, честного, говоря, пока и не стремился узнать. Он проходил только первый курс обучения, но  уже искренне ненавидел учебу.
Ош-я хорошо усвоил только важность Дара Богов и необходимые меры для обеспечения его сохранности. Каждый Башар мечтал иметь очки с добавлением в стекла Криптония, вот только не всем это было по средствам. Например, в их семье такие очки имелись только одни.

Организмы Башаров могли так же получать энергию и в результате употребления пищи. Причем этот процесс доставлял не только пользу, но и удовольствие. Башары могли с легкостью вытягивать энергию из любых живых существ, вот только после этого употреблять их в пищу уже становилось невозможно.
Поэтому, Башары иногда убивали живых существ как их далекие предки, еще не обладавшие Даром Богов, во время охоты. На их родной планете водилось много видов животных, и поэтому семья Ош-я не испытывала в этом никаких проблем.

Получив сообщение от брата, отец решил, что они должны отправиться к обнаруженной планете, что бы помочь побыстрее ее исследовать. Наличие Криптония сулило небывалый доход и процветание всей семье. Оставалось только определить объемы месторождений.

Они находились в пути уже два периода. Ош-я и отец легли спать. Кораблем управляла мать.
Что потом произошло, он не знал. Сейчас, придя в сознание и осознав, что Дар Богов отца поврежден, он сильно испугался. То, что мать так же не убила существ, вытянув их энергию, явно говорило о постигшем ее таком же несчастье.

Ош-я сначала решил, что сам сможет расправиться с существами, однако, тут же отогнал эту мысль. Отец учил всегда хорошо обдумывать свои поступки и не спешить раскрывать все свои возможности перед врагом, если ты не уверен, что это поможет одержать победу.
Вот и сейчас, обладай он силой отца, то незамедлительно бы убил врагов и разорвал обручи. Но он прекрасно осознавал, что такое ему не по силам.
Убить врагов он мог, если бы они подошли к нему все сразу. А что делать дальше? Как избавиться от пут. Возможно, и других он и их убьет, вот только потом враги узнают его силу. А не выполнив главную задачу- разорвать путы, он не сможет обрести свободу.

Ош-я решил набраться сил и ждать пока наступит удачный момент. Потом он потерял способность воспринимать реальность. Существа посовещались, отошли от его стола и потом еще долго кромсали тела родителей.
Периодически со стороны столов доносились все стихающие и стихающие крики и стоны отца и матери. Сам Ош-я мог воспринимать это только периодически, когда на непродолжительное время возвращался к реальности. Боль и страх полностью овладели им. Одно из существ подошло к нему и не сильно укололо в бедро, потом наступила тьма.

Молодой Башар пришел в себя от острого чувства голода. Израсходованная на переживания во время истязаний родителей энергия нуждалась в срочном пополнении.
Башал ощутил, что лежит на холодном полу и теперь его ничто не удерживает. Он открыл глаза и осмотрелся.
Первой увидел мать, точнее говоря, то, что осталось от нее. Тело расчленили на несколько частей и вынули внутренности. Дар Богов у нее оказался таким же мутным как и у отца.
Вероятнее всего, их корабль по какой то причине потерпел катастрофу и они попали во враждебную среду, повредившую столь важный орган. Тело отца так же оказалось разрезанным, а внутренние органы вынутыми.

Ош-я с ужасом ощупал свое тело. Кроме нескольких небольших разрезов, ничего страшного не обнаружил. Он со страхом попробовал проверить Дар Богов. К великому ужасу правый отсутствовал.  Судя по всему, существа его вырезали.
Левый болел, но, к радости, мог функционировать. Ош-я ощутил, что в телах родителей еще осталось мизерное количество энергии.
Сначала его даже передернуло от пришедшей в голову мысли, но потом он успокоился и смог думать об этом. Родители мертвы и больше он им ничем помочь не сможет, а вот ему самому энергия крайне необходима.
И в первую очередь, что бы отомстить.

Ош-я напрягся и, превозмогая чудовищную боль, начал получать энергию. Постепенно боль уходила и силы восстанавливались. Потом потянулись долгие периоды ожидания. Подростка били судороги от напряжения, но он не мог себе позволить уснуть. Нет, больше он не попадет под их власть. Даже, если его план не удастся, он выбросит свою энергию и уничтожит все вокруг.

Наконец чуткий слух уловил движение за дверью.  Первый вошедший тут же обмяк и повалился на пол. Другие два так же не успели отреагировать на опасность и умерли. Захватывать пленных молодой башар не стал, так как сначала требовалось получить энергию. 

Следующего Ош-я лишать энергии не стал, он одним движением свернул ему голову и тут же начал рвать теплое тело зубами. У существа оказалась кровь такого же как и у него цвета, а мясо, как и живущих на его родной планете ягноков. Насытившись, он вырвал у поверженного врага печень, и поедая ее на ходу, двинулся дальше.

Следующие враги оказались одеты в защитные комбинезоны, но это их никак не спасло. Они продолжали таращиться на него испуганными глазами, пока Ош-я с легкостью получал их энергию.          
Молодой башар долго бродил по жилищу существ и уничтожил еще десятерых. Почувствовав, что живых не осталось, он принялся обыскивать жилище.
Судя по всему, их корабль разбился, и покинуть эту планету он не сможет.

Спустя десять периодов он сумел выбраться наружу. Атмосфера планеты оказалась вполне благоприятной. Небольшой недостаток кислорода ощущался не сильно, особенно, если не перенапрягать организм. Вокруг жилище окружали высокие горы, покрытые густыми лесами.

Из захваченных в жилище существ предметов, он соорудил оружие и с легкостью убил большое животное с двумя грозного вида рогами на голове, а так же и его детеныша. Правда потом он посмотрел на зубы животного и пришел к выводу, что ошибочно посчитал его опасным.

Насыщаясь пищей,  он испытал неимоверное блаженство от его крови. Тогда, в жилище, он почувствовал вкус крови существ, но в силу сильнейшего голода и возбуждения, не смог оценить по достоинству. Теперь, Ош-я наслаждался этим вкусом. Странно, раньше он предпочитал только мясо.

Переночевав в лесу, башар отправился дальше и вскоре вышел на дорогу. Прямая и покрытая прочным материалом дорога, говорила о том, что местная цивилизация достигла довольно высокого уровня развития. Вскоре он увидел справа вход в пещеру, осмотрев которую пришел к выводу, что тут сможет устроить себе жилище.
Ош-я долго прожил в этой пещере питаясь в основном кровью убитых животных. Обилие энергии светила, почвы и полученной от переработки крови, позволила не только полностью восстановить силы, но и значительно их увеличить.

Он уловил движение в районе жилища враждебных существ, но так как они не предприняли попыток найти его, волноваться не спешил. Посчитав, что его враги вполне успокоились после происшествия, башар перебрался поближе к уже известному жилищу и приступил к наблюдению за ним.
Сейчас там опять находилось много существ. В один из дней он увидел, что большой корабль доставил на площадку части корабля знакомой конструкции. У этих существ имелись свои корабли, но очень примитивные, так как расточительно выбрасывали массу энергии, вместо того, что бы разумно ее использовать.

Существа в комбинезонах долго осматривали остатки корабля на площадке, а потом затащили их в большую пещеру с раздвигавшимися в стороны воротами. Не выяснив больше ничего интересного, он уже собирался уйти подальше от этих мест, что бы начать убивать существ, проживающих не в столь защищенном жилище, и тут обратил внимание на приближающийся корабль, несущий на подвеске второй, удивительно знакомого вида.
Вскоре корабль осторожно опустил на площадку внешне абсолютно целый корабль башаров. Приглядевшись, Ош-я с радостью узнал корабль брата отца.
Потом радость сменилась болью, так как он вспомнил, какой участи подверглись он и его родители.

Башар затаился и продолжил наблюдать. Он до предела обострил все свои чувства, однако, ощутить присутствие других башаров, не смог. Он уже хорошо понял отличия башаров от всех других существ на этой планете. Башары вбирали в себя энергию, а вот эти существа могли получать энергию только при примитивной переработке разных веществ, а потом неразумно ее использовали, выбрасывая большую часть назад в атмосферу.

Ош-я решил во что бы то ни стало узнать, что случилось с его родственниками. 
Жилище существ имело по периметру высокий забор, по верхней части которого виднелись  натянутые струны, пропитанные энергией. Весьма слабой. Возможно, они таким образом защищались от непрошенных визитеров. Только не от него. По углам периметра имелись вышки с круглыми излучателями совсем слабой энергии.
Ош-я решил понять, какую роль играют все эти источники энергии.  Начал с самого слабого. Он дождался, когда луч энергии приблизится к нему, вышел из за укрывавшего его ствола дерева, принял в себя часть энергетического потока и тут же спрятался назад.

Дежуривший за пультом охраны встрепенулся от того, что индикатор движения чуть слышно пискнул. В мониторе четко виднелся луч прожектора, однако, ничего, что бы могло послужить основанием для срабатывания на движение, не обнаружилось. Излучатели работали исправно, а количество отраженных частиц не вызывало беспокойства. Даже слишком хорошо работали. Молодцы настройщики, почти нет характерного «мусора» из отраженных по разным объективным причинам частиц. Дежурный зевнул и опять погрузился в свои мысли.
В следующий раз так же неуверенно пискнул датчик ограждения и опять, ни один из контуров не уловил отраженного сигнала. Нужно будет завтра вызвать настройщиков, что бы проверили датчики движения.

Ош-я терпеливо дождался пока откроется дверь и через мгновение переступил через два высушенных тела.
В этот раз он действовал очень осторожно. Экспериментируя, он установил, сколько энергии может изъять из существ, что бы гарантированно не убить их. Башар понял, что большая часть существ ему не нужна живыми, а вот те, что были одеты в светлые комбинезоны, могли помочь разобраться с тем, что происходит.
Таких ему удалось собрать пятерых. Обследовав пещеру с воротами, он проверил корабль брата отца. Все находилось в исправном состоянии. При выбросе энергии люки корабля были закрыты.  Перетащив  в корабль пятерых  живых в комбинезонах, а так же троих убитых без вытягивания энергии, он всех закрыл в рабочем отсеке, а сам забрался в кабину.
Об управлении кораблем Ош-я имел довольно разрозненные представления. Отец начал его обучать, вот только пока эти уроки не позволяли говорить о полноценном управлении. Тем не менее, навыков хватило на то, что бы подключиться к энергетической установке и вывести корабль на открытое место. В это время он увидел, что к нему приближаются два корабля врагов.
Башар стал быстро удаляться от планеты, однако, корабли не отставали. От одного из преследователей отделился луч, устремившийся к его кораблю.
Дополнительная энергия никогда не помешает, особенно, если твой корабль движется на предельной скорости. Приняв попавшую в него энергию, корабль увеличил скорость. Еще два «подарка» так же оказались очень кстати, так как энергетическая установка корабля имела очень низкий запас. Что бы быстро набрать необходимый запас энергии он повернул корабль  в сторону ближайшей звезды, щедро излучавшей энергию. В это время он обратил внимание на то, что его преследователи снизили скорость и начали отворачивать в сторону. Поистине Низшие расы. Они боятся энергии, а сами ее столь безрассудно используют и вообще выбрасывают.

   Вскоре уровень излучаемой звездой энергии стал уже излишним и даже опасным, поэтому он так же подкорректировал маршрут и вскоре его корабль уже мчался среди звезд в полном одиночестве. Не обладая достаточными навыками в навигации, Ош-я решил далеко не отдаляться от этой планеты и выключил двигатели.

Теперь настало время обратиться за информацией. Первый пленник помог понять основные принципы общения существ, правда ему это дорого стоило- в результате извлечения информационной энергии из мозга, он сошел с ума. Хотя, Ош-я это мало беспокоило, ведь полученная информация этого стоила.
Существа называли себя атилосами. Корабль родителей действительно потерпел катастрофу  в результате столкновения,  с каким то предметом, изготовленном атилосами и находящимся на орбите планеты.
Что это такое, он так и не смог понять, кроме того, что этот предмет являлся чем то вроде стража, вооруженного самым примитивным оружием, когда заключенная  в него энергия в чистом виде выбрасывалась назад, толкая само оружие вперед. Сам страж летал вокруг планеты и излучал волны, а когда они возвращались отраженными, определял враг это или нет. Естественно, их корабль эти лучи поглотил, что и позволило предмету классифицировать его как вражеский и атаковать.

При падении корабль врезался в бочку, с каким то газом. Как понял подросток, именно этот газ и повредил  Дар Богов родителей. Он сам избежал этой участи, так как во время удара сразу потерял сознание и веки, прикрывавшие важный орган, не поднялись.
Существа из разбившегося корабля вызвали у них, странное название – «ученых», большой интерес и те стали изучать как устроены пленники.
Результаты весьма разочаровали ученых, так как ничего необычного они не обнаружили. «Обычная форма млекопитающих». Вот только чуть спустя выяснились особенности «теплообмена». Особенно поразило то, что изучаемые существа могли аккумулировать в своих телах огромное количество энергии.
Дополнительные «наросты на органах зрения», они так же не смогли изучить хорошо, так как у взрослых эти органы оказались поврежденными. У «детеныша» изъяли один орган для изучения, но закончить работу не успели, так как «детеныш» сбежал, непонятным образом убив всех сотрудников «института».

Про корабль брата отца существо ничего рассказать не могло и Ош-я с удовольствием избавил его от крови, а тело поместил в кладовую, что бы не пропало. Есть его нельзя, выкинет при первой возможности.
Второй «ученый»  в этой части имел более важные сведения. Как только атилосы закончили анализ полученных данных, то пришли к выводу, что существа из разбившегося корабля представляли для «науки» гораздо больше ценности, чем они думали вначале.  Тем более, что изучение остатков разбившего корабля так же показало, что он использует до этого неизвестный принцип накопления и использования энергии.
Вот тут все «начальники» и озаботились этой проблемой. При изучении разбитого корабля обнаружили прибор, излучающий энергию, и предположили, что на этот сигнал могут прилететь корабли для спасения. Прибор перенесли в долину, где легко было устроить засаду.  В эту засаду и попал второй корабль.
Как только он приземлился и открыл люки, долину заполнили особым усыпляющим газом. Вот только все пошло не так, как планировали. В этом корабле оказался только один «пришелец» и он, как только увидел, что попал в засаду, активировал зажигательную бомбу, в результате чего погиб сам и все солдаты вокруг.
Ош-я с удовольствием выпил кровь этого существа.

Третий и четвертый рассказали примерно то же, что и предыдущие, с небольшими дополнениями, а затем разделили их участь.
Пятый практически ничего сказать не смог. Ош-я уже пересытился энергией и поэтому хотел свернуть ему шею. Пусть будет хоть одно тело с пригодным для пищи мясом. Что бы отвлечься от внезапно нахлынувших воспоминаний о родных, он решил еще немного пообщаться с пленником.
В ходе разговора атилос заинтересовал его тем, что рассказал о работах по созданию искусственных воинов, в которых принимал участие. По заявлению пленника, теоретическая часть работ почти закончилась, и они готовились перейти к практическим работам.   Башар не особо щадил чувства пленников, уводя живых и возвращая в кладовую трупы, поэтому этот атилос очень боялся, прекрасно понимая, что его ждет. Увидев, что собеседник заинтересовался полученной информацией, пленник пообещал, что сможет создать для «хозяина» целую армию воинов.   

Молодого башара такое предложение очень заинтересовало. Действительно, имея в своем распоряжении армию, осуществлять план мести казалось намного проще.
Так как деятельность их семьи всегда была связана с различными исследованиями материалов,  в каждом корабле имелась хорошая лаборатория.
Атилос ознакомился с оборудованием и разочарованно заявил, что его недостаточно. Испугавшись, что башар его убьет, он тут же предложил похитить недостающее из известной ему лаборатории, не имеющей серьезной охраны.

Вот только добраться до этой лаборатории оказалось невозможно. Едва они опять приблизились к планете, пришлось вступить в бой сразу с тремя кораблями. В этот раз противник использовал и энергетическое оружие и ракеты. Именно последние и представляли серьезную опасность. Одно попадание ракеты сильно повредило корабль, от чего часть отсеков разгерметизировались. Их почти зажали в клещи, но Ош-я чудом смог вывести корабль мимо солнца и оторвался от преследователей.

Возвращаться к планете больше не хотелось, да и кораблю требовался ремонт. Юный башар не знал, что делать. Координат своей родной планеты, да и вообще других обитаемых планет он не знал, а в навигационной аппаратуре корабля еще очень слабо разбирался.
Он определил координаты планеты атилосов, а потом принялся разбираться с записями брата отца. Наконец, он нашел какие то координаты, вот только отец брата пометил их только знаком вопроса без других пояснений.
 Не найдя больше ничего, Ош-я ввел обнаруженные координаты в навигационное оборудование.
Планета оказалась с атмосферой, пригодной для жизни и заселенной существами с хитиновыми панцирями. Эта цивилизация только зародилась и еще находилась на примитивнейшем уровне развития.

Так как других вариантов не имелось, башар посадил корабль и вступил в контакт с туземцами, тут же признавшего его в качестве бога. Ош-я начал передавать туземцам знания и цивилизация начала стремительно развиваться. За сотню лет истобы, так они себя  называли, совершили грандиозный прыжок в развитии. Периодически Ош-я требовал приносить ему младенцев. Кровь истобов ему не очень нравилась, но выбирать пока было не из чего.

Пленного атилоса он убивать не стал, предоставив ему возможность продолжать работы по созданию воинов. Что бы пленный лучше работал, он дал ему двадцать местных периодов, по истечению которых гарантировал смерть в случае неудачи.
Получив в свое распоряжение целую армию истобов, атилос справился с поставленной задачей за пятнадцать периодов. Недостающее оборудование удалось произвести самим. В области электроники истобы оказались очень хорошими учениками.
 Для создания воинов в качестве исходного материала требовались младенцы, так как вещество молодого мозга лучше всего подходило для этого. Ош-я разрешил пленнику использовать десяток детей.

Вскоре существо продемонстрировало первого воина. Черная субстанция могла менять форму и плотность. При необходимости из субстанции вытягивался луч, режущий самые плотные материалы. Максимально могло вытянуться четыре луча. Воин обладал интеллектом, достаточным для выполнения не очень сложных задач. Воины могли действовать согласованно.

Ош-я с азартом принялся обучать свою армию. При совершенствовании технологии создания воинов, он передал пленному некоторые технологии башаров, что очень плодотворно сказалось на результате. Теперь воины могли получать энергию из окружающего мира, что существенно повышало их автономность. Серьезным недостатком являлась невозможность использовать более совершенное оружие. Воины никак не могли его освоить из-за особенностей строения лучей.

Еще одним отменным качеством являлась возможность уменьшать расстояния между молекулами, в результате  чего воины превращались в кубик с длиной сторон один миллиметр. Теперь можно было создать огромную армию и перевозить ее в своем корабле.
Из одного мозга получалось только сто воинов, а башару требовалась огромная армия. Он требовал от истобов все больше и больше жертв. Когда численность армии составила 20 тысяч, истобы подняли восстание.
Пленный так же принял в этом участие.

Ош-я едва не погиб, так как лишившись одного Дара Богов, его способность отнимать энергию была не такой сильной, что бы противостоять сразу более полусотни врагов. Тем не менее, ему удалось отбить внезапное нападение и укрыться в корабле. Пленного он убивать не стал. Тому еще предстояло создавать воинов.

Он решил вернуться на планету атилосов. Напоследок Ош-я при использовании энергетической стены рассеял мятежников, но от уничтожения всех воздержался. Мало ли, что произойдет в будущем, а так у него оставалась возможность опять возвратиться.

Ош-я удалось посадить корабль на планете атилосов незаметно для врага. Вскоре башар отправился на разведку и с удивлением обнаружил, что постройки и дороги исчезли. В долине проживали внешне очень похожие на предыдущих существа, вот только уровень их развития являлся крайне низким.
Пленный так же ничего объяснить не смог. От только заметил, что при отключении энергии от зданий и дорог, те должны распадаться. Так цивилизация избавляла себя от необходимости демонтажа построек, а выращивала их по особым программам. Получается, цивилизация атилосов погибла.
Ош-я очень расстроился, так как все это время мысль о предстоящей мести составляла смысл его жизни. 

Но ничего не поделаешь! Ош-я уже проверенным способом предстал перед туземцами в образе бога и вскоре уже обживался  в новом замке. Хорошей стороной было то, что  у этих существ кровь была не хуже чем у предыдущих, а даже и лучше.
К моменту его прибытия на землю,  в этом месте уже образовалось государство, называющееся Валахия. Не сильно утруждая себя интригами, Ош-я сместил предыдущего правителя и стал именоваться Владом III Цепешем, позднее получившим в истории Земли прозвище Дракула.

Жизнь Ош-я ему очень нравилось. К этому времени он уже вошел в возраст полового созревания и окунулся  в это « с головой», не забывая тешить себя кровью подданных. Зачастую, во время оргий, он совмещал и секс и еду. 

К этому времени его искусственная армия уже составляла 45 тысяч. Использование мозга младенцев людей качественно улучшила его воинов и повысила их умственный уровень. Вот только лучи воинов никак не удавалось приспособить для использования более сложного оружия. Пленный разработал огнестрельное оружие, но применить его так и не смогли.

Вскоре появилась и возможность проверить армию. Используя в качестве оружия лучи, его воины с необычайной легкостью разбили наголо передовой отряд турецкой армии численностью десять тысяч.
Так и не осознав пагубность своей затеи, турки двинули на Валахию семидесятитысячную армию, так же вырезанную его воинами полностью. С тех пор его государство не тревожили.

Вкушая все прелести жизни, Ош-я не переставал изучать навигационную аппаратуру. Вскоре он уже мог определить координаты своей родной планеты и других планет башаров. На этой планете имелся ценный минерал- Валладий. Подданные Ош-я собрали большой запас, позволяющий возвратится на родную планету цивилизации башаров весьма успешным и состоятельным.
Да и жениться не мешало бы. Земные женщины, конечно, хороши, но вот только представительница своей расы все таки предпочтительнее. Да и детей пора заводить. С землянками у него такое пока не получилось.   

Улетая, башар оставил пленного на Земле с задачей присматривать за дворцом и проводить дальнейшие опыты по совершенствованию изготавливаемых воинов. 
  Сначала Ош-я посетил свою родную планету. Там он застал незнакомых башаров. Старший из них Ок-ли нагло заявил, что его семья заняла пустующую планету уже давно, и теперь они здесь хозяева. Новый хозяин планеты вел себя очень нагло и откровенно высмеивал уродство Ош-я, заявляя, что с таким никакая женщина не захочет иметь связь. Разговор быстро перешел в ссору. Ош-я избили и выкинули из дома, посоветовав убираться вон, пока у него не отобрали и корабль.
Униженный и оскорбленный Ош-я покинул планету, однако, через неделю поздним вечером посадил свой корабль в укромном ущелье неподалеку. Он хорошо знал эти места и за час до рассвета, его бывший дом окружила сотня воинов.
Внезапная атака удалась. Воины вырезали всех десятерых башаров находившихся в доме. Там были две очень очаровательные молодые девушки- дочери Ок-ли, но Ош-я не решился оставлять их в живых. После этого воины разрушили все строения и шахту.

Ош-я посадил свой корабль на главной планете башаров- Астринокии и стал подыскивать покупателя на свой товар. Тут он с разочарованием узнал, что в последнее время открыли богатые месторождения Валладия, от чего цена на него сильно упала.

Вырученная сумма оказалась весьма скромной, но Ош-я не унывал. Он купил небольшой дом и стал подыскивать жену.
Одновременно с этим он обратился к лекарям, что бы попробовать восстановить утраченный Дар Богов. Лекари долго его изучали, выманили много денег, однако ничем помочь не смогли.
При удалении органа, атилосы, естественно, не очень заботились о подопытном, и повредили энергетический канал на большую глубину. 
Уродство Ош-я сильно отталкивало всех с кем он пытался общаться. Постепенно он стал ненавидеть всех башаров и пришел к окончательному выводу, что найти спутницу жизни своей расы ему не суждено.

В один из вечеров он ужинал в собрании и случайно подслушал разговор двух башаров за соседним столом. Один из них недавно возвратился с планеты, где убили десять башаров. Он тщательно изучил обстановку и установил, что убийство совершили неизвестные существа, доставленные на планету при помощи корабля башаров. Эту планету убитые заняли после того как исчезли проживавшие там ранее жители.
Кстати, никого из семьи предыдущих владельцев планеты так и не нашли. Вместе с тем, он уверен, что это злодеяние совершили именно бывшие владельцы планеты. Накануне гибели глава семьи общался со своим братом и говорил о том, что объявился сын бывшего хозяина планеты и предъявил права на свое имущество.  Этот сын был уродлив, вот только, в чем именно заключалось это уродство, он не сказал. Они избили и выгнали этого башара.
Теперь говоривший намерен начать поиски. Уже завтра ему обещали выдать список членов семьи бывшего хозяина планеты и их личные номера.

Ош-я понял, что его обнаружение дело пары периодов. Стараясь не привлекать к себе внимания, он расплатился за еду и покинул собрание. Его корабль немедленно взлетел и взял курс на Землю.
Теперь эта планета стала для него единственным домом до самой смерти. При подходе к планете его корабль сильно тряхнуло, а потом он провалился в какой то светящийся тоннель. Башар мельком увидел очертания неизвестного ему ранее корабля. Видимо, этот корабль и создал туннель, а его угодил в него случайно. Снизив скорость, он дал другому кораблю отойти на безопасное расстояние и продолжил путь. 

   Приземляясь у своего замка, он с удивлением обнаружил только развалины. И, судя по их виду, этим развалинам было несколько сотен местных лет.
  Никого из людей он не нашел. Удивленный Ош-я, отправился осматривать окрестности и так же никого не нашел.  Он отправился на корабле осматривать Землю и с удивлением обнаружил, что совсем ее не узнает. Появились новые сооружения, машины, города. Он несколько раз приземлялся и все осматривал.

Постепенно башар начал понимать, что попал на Землю в другое время. Когда он улетал, был 1448 год по местному летоисчислению. А последние календари он нашел за 201*** год. После этого, видимо на Земле произошла какая то катастрофа. Ош-я направился на восток, пролетел над горной грядой и скорее обнаружил признаки довольно большого поселения.

Старясь, что бы его не обнаружили Ош-я стал наблюдать. В поселении проживали представители самых разных рас. Ему были знакомы только истобы. Еще были обычные люди, люди с голубой шерстью, с четырьмя руками, большими головами и длинными руками. Технический уровень развития впечатлял и одновременно расстраивал, так сыграть роль всемогущего божества вряд ли получится. 

Ош-я задумался, что ему делать. Из планет, с пригодной для жизни атмосферой, куда он мог податься, имелась только планета истобов. Вот только она ему не нравилась, как и кровь истобов. Да и удовлетворять свои сексуальные желания  с представителями этой расы ему явно не хотелось. Башара даже передернуло от этой мысли. Вступать в войну с нынешними обитателями планеты с их технологическим уровнем развития очень опасно. Тем более, у них имелись космические корабли, в том числе, и уже виденные им ранее у атилосов. А это очень серьезный противник, как он мог уже убедиться.

После долгих раздумий, Ош-я принял решение и стал готовиться  к реализации задуманного. 
Пусть планета истобов не так хороша, но там он сможет опять стать Богом. А что бы ему там было более комфортно, нужно похитить детей землян и уже потом разводить их как домашних животных. Они неплохо плодятся. Таким образом, он обеспечит себя и едой и сексуальными утехами. А потом можно будет периодически прилетать сюда и пополнять запасы.
Вскоре удача ему улыбнулась. Из поселения вылетел отряд на летающих существах. Пять десятков детей- мальчиков и только два взрослых. Правда за отрядом присматривали два отряда разведчиков и космический корабль.
Тут ничего не поделаешь. Придется потрудиться!

Ош-я отправил по маршруту отряда группу разведчиков, а сам укрыл корабль недалеко от лагеря.
Несмотря на то, что в отряде были дети, охрана стоянки оказалась очень хорошо организована. Его воинов разведчиков чуть не засекли. Видимо, земляне не были уверены,  что обнаружили вражескую разведку, так как утром окрестности прочесывать не стали. Вместе с этим, они усилили охрану детей. На следующий день лагерь перенесли в другое место, а его охрану стали осуществлять уже четыре группы разведчиков и четыре корабля.

Это, конечно, неприятно. Вместе с тем имелась и хорошая новость. Электронные средства слежения землян работали по принципу излучения частиц энергии и приеме отраженных. Его корабль такие частицы поглощал, и таким образом оставался незаметным. Это же касалось и воинов. 
Его воины удачно занимались сбором информации оставаясь невидимыми, но вдруг, их как то смогли обнаружить. Завязался бой. Ош-я отдал приказ воинам возвращаться к кораблю. Теперь нужно срочно уходить и затаиться. Он принял сумевших вырваться из окружения воинов и поднял корабль в воздух. В это время он увидел, что со стороны лагеря летит строй крылатых существ.

Внезапно Ош-я обуяли кровожадные чувства. Пускай у него пока ничего не получилось, но и землянам такое так просто не сойдет с рук! Он развернул корабль и активировал энергетическую волну, направив ее в сторону строя летающих существ.

Волна начала двигаться в сторону цели и тут сверху резко снизился корабль землян, выпустивший перед волной луч энергии. От взрыва, вызванного столкновением луча с землей и энергетической волной,  у последней разрушились связи от чего она начала разрушаться. Времени повторять выстрел не имелось. Пришлось резко набирать высоту и уходить.
 
 Его начал преследовать корабль атилосов. Ош-я  с тревогой ожидал, что противник применит ракеты, но тот явно не имел сведений о корабле противника, и выпустил несколько энергетических лучей, тут же поглощенных его кораблем. Ош-я применил уже проверенную тактику и направил корабль в сторону звезды. Вскоре его противник отстал.

Убедившись, что его больше не преследуют, башар принялся обдумывать план дальнейших действий. Его противник хорошо технически оснащен, а воины весьма искусны, так как все таки смогли обнаружить его разведку.
Теперь они узнали, что энергетические лучи не могут причинить вред противнику, поэтому обязательно будут искать эффективное оружие. И найдут его!
Он в этом ни капли не сомневался, так как успел хорошо изучить землян. Значит, о действиях в районе этого поселения следует забыть. Ничего, поищем другие!

Вскоре он нашел другое поселение.  В нем проживали только земляне. В центре поседение имело укрепления, в вот дальше дома и усадьбы стояли ровными рядами вообще без защиты. Небольшие заборы в расчет принимать не стоило. Вскоре в каюте уже находились восемь детей. Так как жители поселения усилили охрану, он принял решение найти укрытие и подождать пока страсти улягутся.

Ош-я нашел большую пещеру, завел в нее корабль и решил отдохнуть. Хоть ему и очень хотелось попробовать кровь юных землян, от этой мысли пришлось отказаться, что бы еще больше не пугать пленников, тем более, их число пока было очень незначительным.
Теперь  у него точно все получится! И сразу на планету истобов наслаждаться жизнью. Просчитав объем корабля, он понял, что сможет взять до двух сотен пленных. Этого на первое время более чем достаточно. 

Внезапно дозорные доложили о приближении четырех кораблей. Два из них- корабли атилосов. Башар грязно выругался. В этот раз противник явно его видел.
Как быстро земляне учатся! Два корабля высадили десант. Взявшие на прицел вход в пещеру корабли, конечно, его не выпустят. Интересно, а оружие они уже нашли?  Если да, тогда точно не вырваться.

Две цепи разведчиков начали подтягиваться к входу в пещеру. Судя по всему, противник и не догадывался, сколько воинов ему противостоят. Атакующих было всего два десятка, и две немногочисленных группы прикрытия.

Ош-я дал команду воинам начать атаку.  Тут же  в пещере возник вихрь энергии. Так как корабль мог принимать энергию только с одной, направленной к выходу стороны, разбушевавшийся поток разметал и атакующих и обороняющихся. Первым повезло больше. Вторая цепь втянуться в пещеру не успела, а воинов первой цепи вышвырнуло наружу. 
А вот его воинам в глубине пещеры, пришлось намного хуже. Энергия рвала их тела на части десятками. Ош-я не мог активировать установку корабля на поглощение внешней энергии, так как его воины тут же оказались бы обездвиженными. Он тихо бесился, однако, инициативу явно потерял. Враг очень хорошо подготовился.
И что это за оружие? Вероятнее всего, что то на основе антител, способных самостоятельно вырабатывать огромное количество энергии, особенно, если кто то на них воздействовал.

Превозмогая сопротивление энергетического вихря, и погибая сотнями, его воины рвались навстречу противнику. Вот только все это оказалось напрасно. Атакующие молниеносно собрали тела товарищей и уже грузились в корабли. А вот корабли прикрытия перемалывали рвущихся наружу очень успешно.

Ош-я решил прекратить уничтожение своей армии, дал команду командирам возвращаться к кораблю, размещаться в отсеках и принимать транспортное положение. Пока корабль выходил наружу, почти все воины уже заняли свои места внутри.

Он понимал, что сейчас очень рискует. Применяемое противником оружие эффективно уничтожало его солдат, а вот имеется ли оружие, способное справиться с космическим кораблем башаров?

Ош-я увидел два корабля атилосов. Один находился ближе и ниже, а второй выше и дальше. Еще выше и правее располагались два других корабля, явно не такие совершенные. Пока по его кораблю огонь не открывали.
Еще несколько секунд и он сможет поднять корабль. Вот только этих секунд ему никто давать не собирался.
Ближний корабль произвел только один выстрел. Незначительный взрыв гулко отозвался в ушах. Корабль выстрелил намеренно в мощный борт корабля, игнорируя менее защищенные обзорные стекла. У Ош-я дрогнуло сердце. Они не промазали, они дали ему понять, что . . . 

В нижней части корабля он увидел направляющие спаренного излучателя, чуть повернувшиеся из стороны в сторону, явно демонстрируя готовность к стрельбе. Башар увеличил приближение экранов. На него глядели холодные внимательные глаза  опытного пилота. Очень опытного.
Ни малейшего оттенка волнения! Этот шанс противнику не даст. Именно он выстрелил перед энергетической волной, направленной на строй детей верхом на летающих животных, бросив вызов вечности вопреки здравому чувству самосохранения , и . . . , победил.
 
Ош-я выждал еще мгновение и его корабль очень медленно возвратился  в пещеру. Все, теперь они его уже не выпустят.

Башар задумчиво разглядывал приборную панель и перебирал в голове самые безумные планы спасения. Три корабля противника ушли, а один остался сторожить. С эффективным оружием и его достаточно.

Вернулись еще три воина и принесли с собой образцы почвы. Ош-я очень желал знать, что же именно использовал противник. Вскоре он это выяснил. Эта технология была ему незнакома. Каждая молекула вещества представляла из себя мощнейший источник энергии, и процесс ее извлечения позволял переходить от сверхмалых величин к сверх большим. Как это сделали, непонятно.

Он заметил на этой планете представителей пяти рас, и каждая из них могла сделать такое.
Если эти частицы соприкасались с его воинами, извлекающими энергию из окружающей среды, то тут же начинали отдавать свою энергию. И чем больше ее забирали, тем более реакция становилась не контролируемой и взрывоопасной.

Его противник наверняка поставил на свои корабли электромагнитные пушки, способные разогнать эти частицы до огромных скоростей и уничтожить его корабль.
Если только он не отключит поглотитель энергии. А в таком режиме корабль имеет очень ограниченные характеристики. Например, на максимальной скорости он сможет только взлететь с поверхности планеты и при этом, применять оружие уже не будет возможности.
Хотя, еще можно попробовать воспользоваться запасом энергии воинов. Это даст возможность два, если повезет, три раза выстрелить из плазменной пушки. А потом, что делать!
Ничего другого Башар придумать не смог. Хотя . . .



Александр очумело слушал друга. Что он несет! Ведь это не то  . . . Хотя . . .
Дмитрий закончил излагать первую часть своего плана и наконец перешел к тому, что они обсуждали накануне.

- Да, Саша тут рассказал о случайно подсмотренном у акатарцев ритуале. Очень грустном, однако, в нынешней обстановке мы вынуждены спросить об этом у приглашенного специально Акатая, сына главы поселения . . .

Все повернулись к молодому человеку, явно не ожидавшего разговора на эту тему. Он сильно покраснел и смущенно закашлялся.

- А . . ., я не понимаю, о чем речь. Никаких особых ритуалов . . .

- Акатай, дорогой, я сам это видел. Конечно, подглядывать плохо, тем более в такой, как бы сказать . . . , деликатной, что ли обстановке.

Александр сам сильно смущался.

- Вот только  нынешняя ситуация серьезная . . .

- Но, без согласия отца я ничего не могу говорить об обрядах . . .

- Не перебивай. Об этом я и собирался сказать. В последнем бою твой отец получил сильное ранение и сейчас, как и многие из других поселенцев, находится без сознания. И сколько он не придет в себя, никто из врачей сказать, даже приблизительно, не может.
Лучшие разведчики, не только акатарцы, велосы, фарамоны, люди, людограбы, выведены из строя. Удар очень серьезный. А если учесть «сюрприз» в виде огромного количества враждебных существ, способных, кстати, располосовывать мутированную кожу с необычайной легкостью, то впору кричать «караул». 
Сейчас счет идет даже не на часы, на минуты. Наши корабли пока удерживают врага в пещере, вот только, что он еще придумает, никто не знает. А еще, не забывай, восемь детей Новосибирцев, так и не обнаружены.
Короче, бросай ломать комедию. Отказ в этой ситуации может быть расценен как предательство. Если хочешь, посоветуйся с другими акатарцами. Только, не долго.

Акатай кивнул головой и вышел из комнаты. Наступила напряженная тишина.

Обнаружив во второй половине подземного города прапредков необычных воинов, они их перевезли в Поселение и сгрузили в отдельном ангаре. Воины были изготовлены из необычного материала, одновременно напоминающего камень, пластик и хитин, очень прочного и относительно легкого.
Там же на складах обнаружили источники питания и боеприпасы для оружия. Ружья искусственных воинов, с легкой руки Поселенцев, названных «терминаторами», были вмонтированы в их тела.

Тщательное изучение «терминаторов» ни к чему ни привело. Привести их  в действие не удалось, хотя каждый узел или блок находились в исправном состоянии.
Главный блок управления не пропускал командные сигналы, а понять как он «оживляется» не удалось. Провалилась и попытка демонтировать ружья и использовать их отдельно. Без электронных блоков воинов они так же не работали.
Наконец Фролов не выдержал.

- Смирнов, гад, а чего ты раньше молчал? Ведь видел, что акатарец проводит странный ритуал. Так и надо было сразу его «колоть»!

- Не ругайся Никита. У человека горе и он пытается предпринять единственное, что ему оставалось. Он потерял любимую! Нельзя из этого делать шоу. Да, очень странный ритуал, вот только до этого времени необходимости в «оживлении терминаторов» не имелось.

- До этого, до этого! А кто знает когда оно, это время настанет. Например, сейчас. Откажется парень рассказывать и, что? Выгнать их выгоним, вот только, сколько потом может народу  в сырую землю лечь. И на чью совесть это отнести?

Смирнов уже собирался было ответить, но тут  в комнату возвратился Акатай.
В руках у парня имелся довольно большой булыжник с прорезью в верхней части. Несмотря на солидные размеры, парень нес груз не напрягаясь, из чего можно было сделать вид, что он изготовлен из другого, более легкого материала. Сына главы поселения сопровождали два его друга, с усилием тащившие одного «терминатора».

Парни установили блок питания, а  магазин ружья набили патронами. Фролов попытался было остановить процесс заряжания, но потом махнул рукой.

Акатай установил камень на стол напротив «терминатора» и вставил свой меч в прорезь. Он на несколько секунд закрыл глаза, а потом резко сделал около десятка движений вперед-назад, вверх и вниз.

Смирнов, вместе с другими, внимательно смотрел на «терминатора». Пару секунд ничего не происходило, а потом вдруг раздался громкий щелчок внутри корпуса, а закрытые прозрачным забралом глаза, осветились изнутри слабым голубоватым светом.
С легким жужжанием воин поднял ствол автомата вверх и замер в ожидании команд.
Акатай развел руки в стороны.

- Больше я ничего не знаю. У нас есть информация о некоторых командах, однако, все это передается как очень древняя легенда. Тогда я в отчаянии попытался ее воспроизвести. Конечно, не самое умное, что я делал в своей жизни . . .

Фролов положил руку на плечо парня.

- Молчи. Не нам тебя обсуждать в той ситуации. Спасибо.
Теперь попробуем разобраться с этой «штуковиной». Вот только боеприпасы, мне кажется, пока не стоило заряжать. Мы видели другое оружие наших прапредков и оно весьма впечатляет. Мало ли, куда ЭТО пальнет. Давайте лучше разрядим.

- Нет, в легенде об этом особо указывается. Если воина не снарядить полностью, он не «оживет». Да, чуть не забыл. Нужно указать воину командира. А как это делать не знаю.

Фролов встал напротив воина и громко произнес:- «Воин! Я твой командир!»

Никакой реакции не поступило. «Терминатор» не двигался.

У Смирнова засосало под ложечкой от нехорошего предчувствия. «Оживили» непонятного «зверя», сами зарядили его оружие, и теперь никто не знает, что с ним делать.

Видно это нехорошее чувство посетило не одного Александра, так как очень осторожно, но быстро, комнату покинули почти все участники совещания. Остались только Фролов с Акатаем.
Смирнов уселся на лавочку и закурил. Автомат он предусмотрительно положил на колени. Мало ли, что  . . .

Вскоре на улицу выскочил Акатай и бегом бросился в сторону госпиталя. Александр вскинул и тут же опустил автомат. Никто из участников совещания расходиться не стал и все так же заняли оборону вокруг здания.

Вскоре появился молодой акатарец, а за ним, неспешной походкой, шел Велий,  проследовавший в баню. Через минут двадцать на улице показался атилос в сопровождении «терминатора». Велий что то оживленно говорил своему сопровождающему и периодически махал руками.
Искусственный воин  ровно двигался рядом, чуть ссади. В целом, разработчики воина удачно скопировали человеческое тело. Воин двигался легко и непринужденно, продолжая удерживать ствол ружья направленным вверх. Парочка уверенно двигалась в направлении учебной площадки, совмещенной с тиром, где обычно проходили тренировки по военной подготовке.

Толпа зрителей дружно двинулась следом. Следующие полчаса «терминатор» выполнял команды атилоса с прилежанием начинающего новобранца. Заключительную часть проверки атилос, к неимоверному разочарованию зрителей, ожидавших действо в стиле знаменитого киногероя, сократил до пяти выстрелов. Наконец атилос и «терминатор» двинулись обратно.

Когда Смирнов протиснулся в комнату, Велий уже восседал за столом на самом почетном месте, а за его спиной неподвижно стоял «терминатор».
Не став долго тянуть, Велий рассказал все, что узнал.

- Это воин- простой десятник. Для активации всех воинов никаких дальнейших действий предпринимать не стоит. Воин получил от него образец для идентификации- каплю крови, и теперь сам направит командиру армии необходимую информацию.
Войско подчиняется только атилосам, или как еще их называют- прапредкам, и никому другому. Воины не могут действовать во вред своим создателям.
Уровень интеллекта позволяет вполне успешно выполнять поставленные задачи. Блоки разума имеют способность к обучению и самосовершенствованию, правда, с некоторыми ограничениями. Этого уровня достаточно, что бы войско получило приказ и могло самостоятельно его исполнить.
По мере действий, командир армии может корректировать задачи в зависимости от полученных указаний. К сожалению, армия будет подчиняться только ему. Кстати, заряжать оружие не требовалось. При попытке активации воина не атилосом и неполучения подтверждения права на командование войском, воин сам отключался. Для готовности войска к действиям требуется не больше часа.

Получив согласие совета, десятник отправился в ангар,  а уже через несколько минут оттуда начали выходить другие воины.
«Терминаторы» строились в правильные коробки по тысяче. Последняя недосчитывала двести пять воинов, по разным причинам не прошедшим процесс активации. При столь длительном нахождении на хранении, это не вызвало сильного удивления. И имеющихся вполне хватало.

Неподалеку уже суетились ученые Поселения, указывавшие воинам куда тащить ящики с боеприпасами. В свете последних событий требовалось доработать часть выстрелов, что бы эффективно бороться с агрессивным пришельцем и его войском «черных плащей». Это название появилось само собой незаметно и тут же прижилось.
 
Велий с Фроловым отправились разрабатывать план действий, а Смирнов, сильно утомленный последними событиями, направился в госпиталь, что бы попросить обезболивающее- разболелись шрамы. Получив лекарство, он решил проведать Отона.

Велос недавно пришел в сознание. В палате уже находились Крон и Степаненко со своей Муркой.
В обычной ситуации Эльвира ни при каких обстоятельствах не допустила бы такого беспредела, однако рептилия так же являлась пациентом, правда, место ей выделили в другой части госпиталя.
При взрыве дракончику сильно досталось- десяток переломанных костей и вырванное «с мясом» правое крыло. Михалыч с истобом по имени О, и такие у них имена бывают, соорудили протез благополучно вживленный дракончику.
И теперь Мурка на правах равноправного раненного бойца примостилась на подоконнике, где с гордым видом грызла яблоко.

Отон выглядел неважно, но принимая во внимание первоначальный характер ранения, и такой вид являлся настоящим чудом. И это самое чудо не заставила себя долго ждать. Эльвира заглянула в палату и укоризненно указала пальцем на Мурку.

- И это, Вы считаете правильным? Двое суток назад я не входила в блок реанимации без защитного костюма.

- Так то ж позавчера гарна дивчина . . .- Решил заступиться за любимицу Степаненко.

Отон улыбнулся.

- Эльвирочка, дорогая, пусть посидит. Так здорово понаблюдать за ней, шкодная. А ко мне не подходит, понимает. А то я тут совсем с ума схожу от безделья и скуки.

Вместо ответа доктор показала жестом Мурке за дверь. Дракончик на удивление быстро выскользнула за дверь. Эльвира оценивающим взглядом прошлась по карманам друзей.

- Надеюсь, это единственное нарушение?

Посетители дружно подняли вверх руки, а потом выразительно похлопали ладонями по карманам.  Выходя из палаты, доктор коротко бросила:

- Минут десять. Приду, дам успокоительное. Для него сейчас сон лучший друг.

Разговор как то не клеился. Сначала искренне обрадовавшийся друзьям, велос быстро сник и загрустил. В палату зашла Эльвира и друзья засобирались.

На выходе Смирнов встретил Васнецова. Доктор устало курил сидя на лавочке. Смирнов сел рядом.

- Насчет Отона ничего не скажу. Состояние стабилизировали, но вот восстановление органов идет крайне медленно. Ага-Притор «тяжелый», но шанс на восстановление хороший. Да, кстати, теперь есть шанс полностью восстановить ему все руки. С другими попроще.

Александр удивленно поднял правую бровь.
 
- Да задолбали Вы все. Впору информационные листки вывешивать. Кстати, так и сделаю. Покурю, найду сестричку и озадачу.

Смирнов грустно обнял доктора за плечи, молча встал и направился домой.

Все таки врачам Поселения в последнее время досталось «по полной». Наверное жрут безбожно всякие стимуляторы. Глаза уже шальные. Главное теперь не добавлять им забот, и вся надежда на пилотов  да армию прапредков.
 
В районе посадочной площадки «терминаторы» что то затеяли, но он уже не мог терпеть боль и поплелся домой отдохнуть.



Ош-я устало- удовлетворенный возвратился  в кабину из технического отсека. Он сел за пульт управления и нетерпеливо ухватился за рукоятки управления. Все. Теперь или никогда. Он еще раз проверил прицел и уровень энергии, а потом рванул рычаги.
 
Космический корабль на немыслимой скорости вылетел из пещеры, по пути вырывая слои породы, образовавшие огромное облако пыли и резко взмыл вверх.
Щурясь от напряжения, Ош-я выпустил сгусток плазмы в корабль, стороживший выход. Перед выстрелом он увидел, что из спаренной пушки корабля противника в ответ вырвались два тонких пучка и усмехнулся.
С отключенным режимом поглощения энергии, это оружие не причинит его кораблю никакого вреда. Уходя от выстрела, его противник резко взял вниз и вправо, от чего  корабль зацепил вершину сопки и потерял управление.

Вот только радости это не доставило. Справа ввысь поднялся второй корабль, прятавшийся в расщелине, и тут же выстрелил из плазменной пушки. Ош-я резко переключил тумблер на панели, и корабль благополучно поглотил всю энергию. Не теряя времени, он выключил поглотитель энергии и тут же произвел ответный выстрел.
Его противник не стал уклоняться и вторым выстрелом опрометчиво встретил сгусток энергии. Образовавшийся выброс энергии швырнул корабль еще сильнее чем предыдущий, и хотя он не потерял управления, но появилась возможность оторваться пока он выровняется и наберет скорость.

Ош-я взглянул на счетчик запаса энергии и удовлетворенно хмыкнул. Теперь у него два выстрела. Вырвавшись из атмосферы, он включит поглотитель энергии и уже никто на этой планете его не остановит.

Тут он обратил внимание на показания монитора и вздрогнул- прямо навстречу на огромной скорости несся корабль. Он  сделал выстрел, и сгусток плазмы на еще большей скорости понесся навстречу противнику. Теперь можно включать поглотитель энергии. Корабль противника обязательно снизит скорость, что бы потом отвернуть в сторону и потеряет драгоценные секунды, а он за это время разовьет максимальную скорость и окончательно оторвется.

К величайшему удивлению Ош-я, его противник не стал снижать скорость при изменении курса. У башара аж зубы заныли от представления, какую перегрузку испытал пилот. Сгусток плазмы прошел мимо, едва не зацепив борт корабля, продолжавшего нестись навстречу.

У Ош-я начали дрожать мышцы. Не сбавляя скорость, он попытался подкорректировать курс своего корабля, но каждая попытка кроме волны боли не приносила положительного результата.
Его противник явно  не собирался отворачивать и каждый раз его корабль выравнивался так, что бы их курсы пересеклись. Ош-я закрыл глаза, надеясь, что это наваждение, и оно скоро пройдет. Открыв глаза, он с ужасом увидел, что корабль противника движется прямо ему в лоб. Датчики корабля тревожно запищали, предупреждая об опасном сближении. Еще немного . . .

Нет! Ош-я резко потянул ручку управления. В глазах потемнело, а корабль начал сбавлять скорость. Через несколько минут он с ужасом открыл глаза. Прямо перед его кабиной находился нос корабля противника.

Между кораблями не смог бы протиснуться даже ребенок! В прозрачные стекла кабины напротив, на него смотрел человек с холодными и жестокими глазами.
Ош-я вздрогнул. Он понял, что в этот раз уйти ему точно не удастся. Хотя . . . Башар судорожно перебирал в голове варианты спасения, но ничего не находил. На таком расстоянии любое оружие  смертельно для обоих.

Вдруг человек в кабине улыбнулся и знаком показал, что необходимо разворачиваться и направляться назад к Земле. Кабина корабля противника мягко поднялась чуть выше и Ош-я увидел, что корабль имеет оба вида оружия, и они синхронно пошевелились из стороны в сторону.  Корабль так же мягко опять встал вровень и человек сделал повторный жест.

Умирать  совсем не хотелось. Хотя, Ош-я прекрасно осознавал, что на Земле его так же не ждет ничего хорошего.

А может, обойдется? Нет, слишком много зла он причинил. В следующее мгновение башар поднял вверх ладони обеих рук и начал разворачивать корабль.
У него есть еще одно оружие, про которое Земляне не знают. Даже обладая одним Даром Богов, он мог с легкостью вытянуть энергию из десятка живых существ. Осталось только дождаться подходящего момента.

К этому времени один из кораблей охранения уже подлетел ближе и направился впереди, указывая путь. Вскоре показался Земля, и корабль вывел его к поселению с большой посадочной площадкой. Передний корабль приземлился на краю площадки так, что бы его пушки оказались направленными на захваченный в плен.

Ош-я увидел фигуру, указывавшую красным флажком место посадки и выполнил команду. Прежде чем открыть люк, он еще несколько мгновений раздумывал о возможности активировать воинов своей армии.

Безусловно,  противник никак не мог догадаться, что из относительно небольшого пространства корабля может появиться огромная армия.
Хотя, нет. Этот вариант не дает гарантированной победы, так как корабли смогут уничтожить армию, а ему тогда точно уже ничего не поможет. Нет, необходим близкий контакт. А главное, что бы его враги уверовали в свою победу.

Ош-я открыл люк и вышел наружу. Посадочную площадку ограждал странный сплошной забор, немного колеблющийся от ветра. Он увидел это только с близкого расстояния.

Навстречу ему вышел Землянин и поднял вверх правую руку. В это мгновение с забора опало покрывало и показались стройные ряды воинов. Эта армия никак не уступала по количеству его собственной. Земляне оказались в очередной раз не такими уж глупыми.
Воины явно искусственного происхождения и, самое неприятное, он не почувствовал никакой утечки от них энергии. Неизвестная технология не позволяла извне вытянуть энергию, отлично защищая корпуса воинов очень необычным материалом.   

В сопровождении довольно большой группы охраны Ош-я прошел в здание, где они все разместились в большом зале.
Для пленника выделили место посередине зала, а по периметру встали четыре искусственных воина с оружием наизготовку. Еще около полусотни воинов разместились по периметру зала.  Причем так, что бы в случае опасности быстро прикрыть собой живых существ.

Башар еще раз провел сканирование и огорченно признал, что не сможет выкачать энергию стражей, а это значит, что он действительно попал в трудное положение.

Восседавший за большим столом пожилой землянин произнес несколько фраз на незнакомом языке. Точнее говоря, на непонятном. Во время пребывания на Земле в качестве правителя Дракулы, ОШ-я изучил язык, но сейчас он так и не смог уловить понятных совпадений. Далее к пленнику по очереди подходили самые разные представители этого странного поселения и на своих языках  обращались к нему.

Процедура затягивалась, однако, никому так и не удалось наладить общение.

Башар сразу увидел представителей истобов, но не решился признать, что довольно хорошо знает их язык.
Ведь, в этом случае, ему пришлось бы поведать и об обстоятельствах, при которых он его выучил, то есть, признаться в причастности к смерти тысяч детей, да и не только. За долгое время жизни на их планете он, как бог, не сильно заботился о жизнях своих подданных. Вдруг кто из ныне присутствующих вспомнит, какие ни будь предания о злодеяниях древнего божества.
По виду находящихся в зале истобов, он видел, что они пока не связывают его с воспоминаниями предков.   
Увлекшись своими мыслями, башар непроизвольно вздрогнул, когда услышал язык атилосов.

- А Вы попробуйте пообщаться с ним языком глухонемых!

Ош-я резко повернулся в сторону говорящего. Им оказался настоящий великан, до этого момента скромно примостившийся в самом дальнем углу зала, что, впрочем, при его габаритах позволяло и оттуда прекрасно все видеть.
Несомненно, великан имел много общего с атилосами, вот только такого крупного представителя этой расы, он точно не встречал.

От старика за столом не укрылась реакция пленника, и он задал великану несколько вопросов, чем заметно его смутил.

- Да откуда он может знать язык моей расы . . .

Великан осекся, так как подойдя ближе, тоже увидел реакцию на его слова.

- Ты меня понимаешь?

Ош-я кивнул головой. Он явно раскрыл себя, и теперь смысла запираться не имелось. Конечно, он с большим трудом мог воспринимать этот язык, да и очень много времени прошло с тех пор как он слышал его в последний раз.
Тем не менее, атилос, занимавшийся изготовлением искусственных воинов, общался с ним долго.

- Расскажи о своей расе, что делаешь на нашей планете. Да, и где дети?

 Башар отлично понимал, что должен как можно более нейтрально объяснить, зачем похитил детей, иначе ему придется плохо.
Ни одна раса не прощала преступлений в  отношении детей. В крайнем случае, он пока не встречал таковых. Ош-я понимал, что его корабль земляне обязательно осмотрят.
Жаль, но детей придется освободить. Не менее важно найти объяснение тому, почему его корабль забит маленькими черными кубиками. Естественно, сообщать о том, что это его армия, он не собирался. 

Язык атилоса-великана несколько отличался от известного Ош-я и им пришлось потратить некоторое время для налаживания взаимопонимания. Башар использовал эту возможность и для того, что бы обдумать, что будет говорить.

Вскоре он сообщил Землянам, что является представителем расы Опаронов. Увидев, что в этом поселении присутствуют представители многих рас, он решил выдумать несуществующую.
Так как его планету постигла катастрофа, вызвавшая массовую гибель жителей, его отправили на поиски обитаемых планет, что бы восполнить потери.
Так как Земляне проживают на планете со сходными условиями и физически не сильно отличаются от опаронов, он принял решение похитить детей. Конечно, он понимает, что поступил не правильно, однако, просит Землян о снисхождении.

Сдержанный ропот возмущения в зале, позволил рассчитывать на то, что жизни его, может, и не лишат.

 В зал привели детей, а когда присутствующие убедились, что те находятся в нормальном состоянии, их отправили отдыхать. Конечно, в зал доставили и несколько десятков кубиков черного цвета.

Первоначально воодушевленный тем, что ему поверили, Ош-я попытался еще разжалобить Землян очередной порцией ужасов катастрофы его планеты, однако, дальше его ожидал очень дотошный запрос.

Земляне к этому времени уже отлично знали об его искусственных воинах и даже о принципах их создания и функционирования. Лгать на эту тему дальше являлось откроенной глупостью. Башару пришлось объяснить принципы активации воинов. О том, что именно явилось основой для их создания он, естественно, умолчал.

Светило уже заходило за горизонт, когда допрос пленного закончился, и его отправили в темницу.   К огромному разочарованию башара, основу конвоя составили искусственные воины Землян.
Тем не менее, Ош-я не спешил расстраиваться. Ждать он умел. Даже с одним Даром Богов, он являлся очень опасным противником для Землян, да и представителей других рас, не способных контролировать расходование собственной энергии.

Отправкой пленника в темницу собрание не закончилось. Анализ полученной информации позволил сделать вывод, что агрессивный пришелец избрал тактику вранья.

В рассказ о катастрофе абсолютно никто не поверил. Полученные к этому времени дополнительные данные о принципах создания и функционирования искусственных воинов, принципах работы космического корабля и его вооружения, позволили сделать однозначный вывод, что и сам пришелец кардинально отличается от ныне проживающих на Земле рас.

Старички ученые во время допроса времени даром не теряли и вместе с группой истобов провели измерения энергетического фона в зале. Способность пришельца поглощать энергию оказалась колоссальной.
Получается, он может забирать ее и у других живых существ, а похищенные дети есть не что иное как пища. Для продления рода дети не годятся, так как генетически не совместимы с пришельцем.

Поздней ночью участники собрания разошлись, так и не решив, что именно делать дальше.

   Следующие несколько дней прошли в кропотливой работе по изучению корабля и воинов пришельца.

Любая рабочая пора обязательно должна сменяться отдыхом. Вечером в столовой здания общего собрания собрались представители, так называемой «старой гвардии».

Женщины Поселения уже давно поняли, что сообща организовывать питание гораздо проще. По мере расширения Поселения, его старая  огражденная бастионами часть, все больше освобождалась. Уже десяток семей перебрались в зону застройки коттеджами.
В результате сложилась довольно парадоксальная ситуация, когда старая часть города становилась по мере его развития все более комфортной и свободной.
Такое бы Москвичам начала 21 века! Нет, тогда не случилось.

Так вот, в одном из освободившихся зданий женщины из оставшихся в старом городе  семей организовали столовую-кафе, где и кормили своих любимых в обычное время. Как правило, работали по одному дню с привлечением детей в возрасте от десяти лет.

С учетом количества потенциальных работников, на этих работах каждая женщина проводила не больше одного дня в две недели. Такой график работы вполне устраивал жителей старой части Поселения. И не только их. Жители новых районов довольно быстро узнали об этой столовой-кафе и все чаще пользовались возможностью вкусно перекусить, не утруждая себя тратой времени на готовку.

Принимая во внимание, что  в Поселении все чаще отношения выстраивались на товарно-денежной основе, заведение стало приносить стабильный доход. Что -бы не ущемлять жителей строго района, и не терять клиентов, организовали   отдельные залы.

Такая популярность заведения нередко служила поводом не только для восхищения, но и для споров.  Жители старой части Поселения очень гордились тем, что коллективный образ жизни в этой ситуации показал свое неоспоримое преимущество перед частно- собственническим, все более охватывавшим население в связи с развитием индивидуальной застройки.   

Вот и сейчас, в зале собрались на ужин несколько семей из «старой гвардии».
Приезд в поселение Кости превратил рядовой ужин в мероприятие. По национальности китаец и получивший это имя вследствие вполне обычной трудности с произношением на русском языке  данного ему от рождения,
Костя с женой оказался в Поселении после переезда туда группы жителей из Ачаира, и с этого времени зарекомендовал себя как верный друг и неутомимый труженик.
Пытаясь реализовать мечту о возвращении на историческую родину, Костя возглавил два похода в Китай, к сожалению, окончившихся неудачно. Во время второго, Поселенцы помогли вырваться из плена почти трем десяткам сограждан Кости, и это поспособствовало ускоренной подготовке к третьему походу.

Нашествие помешало начать третий поход. Получивший тяжелое ранение Костя почти пять месяцев находился  в коме, а еще семерых китайцев оживить не удалось. Китайская община изъявила желание обосноваться в Таре, где они смогли наладить переработку нефти и в очередной раз удивили всех.
Но больше всего удивило решение китайцев отказаться возвращаться на историческую родину. Как озвучил решение Костя, после его возвращения в этот мир из небытия, а попросту говоря, воскреснув после гибели, он переосмыслил свое отношение к жизни.
Теперь, его предыдущее желание вернуться в Китай и создать империю, не казалось правильным.

Последние результаты космической разведки показали, что на территории современного Китая образовались четыре государства, постоянно враждующие между собой.
С учетом численности населения страны до Катастрофы и прочетов граберов при проведении «сбора урожая», общая численность выжившего населения составляла около полутора миллионов человек.
 Конечно, при использовании технологий граберов, друзей-инопланетян и драконов, захватить власть  в одном из государств и подчинить себе остальные представлялось делом трудным, но вполне реальным. Вот только количество жертв этого могло быть весьма велико. Но, не это явилось решающим фактором.
Косте жителями Поселения помимо нескольких инопланетных автоматов с большим запасом боеприпасов, так же передавались антигравитаторы и облучатели кожи, причем, последние, вместе с технологиями их изготовления. От Кости взамен требовалось дать слово не использовать эти достижения для захватнических войн, и он такое слово дал.

Очнувшись после процедуры оживления, Костя осознал, что чуть не взял на себя невыполнимые обязательства.
Конечно, он свое слово обязательно бы сдержал. Вот только, сколько ему Судьба определила этой жизни? И может ли он гарантировать выполнение этого обещания наследниками?
А ведь его родина славилась не только достижениями в области прогресса, но величайшей историей интриг и вероломства.
Император вновь созданной империи не мог быть уверен до конца, что сможет прожить отведенный ему природой срок.
А что потом? Через сколько лет жителям Поселения ждать нашествия с востока огромной армии воинов с непробиваемой кожей, вооруженных очень эффективным оружием и верхом на драконах? Нет, он не мог взять на себя такую ответственность.

По этой причине Костя объявил о своем отказе от реализации плана возвращения в Китай, а так же потребовал от собрания Поселения  принять закон о недопустимости передачи кому либо за пределами Поселения инопланетных технологий. Причем, без каких либо исключений.
А пока китайцы весьма успешно обосновались в Таре и чувствовали себя там более чем комфортно.

Друзья усадили Костю на почетное место и забросали вопросами, но он бесцеремонно прервал друзей, изъявив желание присоединиться  к обсуждению последних событий.   
Появившиеся старички-ученые, предоставили собранию заключения исследований состава искусственных воинов пришельца.
В основе их содержались элементы ДНК истобов и . . . людей! . . .  нынешней эпохи. Никаких признаков ДНК атилосов обнаружить не удалось, как и других известных рас.

А вот сам пришелец по внутреннему строению имел очень мало общего с ними всеми, хотя внешне отличия являлись не столь уж существенными. Он мог употреблять Земную пищу и воду для получения энергии, вот только это не являлось основным источником ее получения.

Он мог извлекать энергию из окружающей обстановки. И тут старички-ученые особо отметили опасность пришельца.
По их мнению, представитель расы  опаронов, как он себя назвал сам, мог свободно выкачивать энергию из других живых существ. Имеющиеся в их распоряжении «терминаторы» атилосов, единственные кто не мог подвергнуться выкачиванию энергии за счет уникальных свойств корпуса.
По этой причине они настоятельно советовали поручить охрану пришельца исключительно «терминаторам», а вот всем другим не входить в прямой контакт.

- Саша! А ведь он очень похож на Дракулу.

Смирнов с удивлением обернулся к Даше.

- Нет, я серьезно. Я долго не могла понять, кого этот пришелец мне напоминает. А сегодня в обед решила почитать книгу, заброшенную около недели назад. Как ты понял, я читала про Дракулу.
Так вот, рассматривая иллюстрации еще тогда,  я поймала себя на мысли о том, что его глаза выглядят странно.  Вот, смотри.

Даша протянула мужу раскрытую книгу. Александр вгляделся в портрет.

Узкое лицо древнего злодея могло бы показаться вполне обычным, но вот глаза . . .
Еще при первой встрече Смирнов обратил внимание на глаза пришельца, точнее говоря, на их окончания по краям. Показалось, что излишне  длинные и тяжелые верхние веки могут скрывать что-то еще. И это самое чувство он испытал глядя на портрет и сейчас. Он возвратил книгу.

- Давай об этом чуть позже. Признаюсь, очень фантастическая теория. Вот только, что делать с тем, что Дракула пил кровь, а наш нынешний «гость» энергию. При всем уважении к воображению предков, слишком уж вещи разные. Да и глазами пить кровь, способ, признайся, уж очень необычный.
А вот что может скрывать пришелец под веками, попытаться узнать стоит . . .

Конечно, самый сложный момент – решить, что же теперь делать. Большая часть поселенцев настаивала на немедленном умерщвлении  пришельца, совершившего целый ряд тяжких преступлений.  Корабль и воины, конечно, подлежали конфискации и изучению.
Несколько жителей имели более радикальные взгляды. Они предлагали изучить строение пришельца, что впрочем, означала одно и то же что и смертная казнь. Только, более рационально, что ли.
Фролов обратил внимание на Смирнова и Дашу, оживленно о чем то шепчущихся.

- А что скажет наш уважаемый Александр? Помниться, Вы принимали весьма активное участие в решении участи предыдущих злодеев. И признаюсь, оказали весьма достойную помощь обществу.

У Смирнова уже давно сформировалось собственное мнение, однако, отвлекшись на разговор с Дашей, он оказался не готов к вопросу.

- Ну, . . . , конечно, я с большим вниманием выслушал все оценки . . . Да . . ., конечно . . .

- Саша! Я тебя хорошо знаю. Ты уже давно все для себя решил. Прошу- давай коротко и по существу, а то наш ужин-обсуждение явно затягивается, а новых идей и мнений не поступает. Уверен, ты нас удивишь.

Смирнов, столь бесцеремонно отвлеченный от разговора с Дашей и возникших по этому поводу мыслей, испытал острое чувство злости. Да, он хотел уже выступить, но отвлекся на разговор с женой. А теперь, вся заранее подготовленная речь развалилась, и он никак не мог настроиться на нее.
А тут еще Никита так некстати. Хотя, почему не вовремя. Уже поздно и пора расходится, а новых идей действительно уже давно не поступало. Может отложить на потом. Нет, он не сможет заснуть, и будет маяться до следующего собрания. А ладно, главное начать, а там «война покажет».
Он откашлялся и решительно начал говорить.

- Я считаю, что пришельца необходимо отпустить. Нет, извиняться перед ним явно не стоит. Единственное, в качестве компенсации за совершенные злодеяния, у него необходимо изъять часть воинов. И именно для изучения.

По залу прокатился вал возмущенных голосов, но Александр смотрел только в глаза Отона, сегодня в первый раз покинувшего больничную палату. Грудь велоса стягивала тугая повязка, а левая рука, так еще и не восстановившая свою функцию, покоилась на перевязи. Он так же пристально смотрел в глаза друга и молчал.

 Ранение велоса являлось единственной причиной, по которой Смирнов долго не решался озвучить свое мнение. И вот сейчас, он с нескрываемым облегчением увидел в глазах друга понимание.
Облегченно выдохнув, Александр продолжил.

- Не секрет, что до Катастрофы я являлся представителем правоохранительных органов  и не понаслышке знаю, что такое давать оценку виновности или невиновности человека. И за время работы я отлично понял, что самое главное при этом – уметь абстрагироваться от происходящего.  Именно абстрагироваться.
Представьте себе- Вы прибыли на место происшествия и увидели трупы молодой женщины и ее двух детей, мальчика и девочки трех и четырех лет, с перерезанным горлом. И тут по горячим следам удается задержать мужчину, отпечатки пальцев которого обнаружены на месте происшествия. Потом выясняется, что этот мужчина имел секс с женщиной незадолго до ее смерти.
Конечно, любой нормальный человек тут же начнет связывать все эти неоспоримые улики воедино, а тут еще и другие появляются. И как результат, виновный осужден.
Все правильно. Вот только, следователь не может руководствоваться человеческими чувствами и логикой. Он просто не имеет на это права. Он обязан оградить себя от чувств. Думать как преступник, жертва, адвокат и прокурор одновременно!
Возникает вполне закономерный вопрос- а зачем это нужно.
Не утруждая Вас подробностями,   ведь мы сейчас решаем иной по содержанию вопрос, скажу, что этот задержанный не являлся виновным в совершении того преступления. И именно лишенный эмоций абстрагированный подход помог выяснить всю правду.
Так вот, уважаемые друзья. Давайте попробуем полностью забыть все, что сегодня слышали. Полностью. Отвлекитесь.
Вы на чудесной полянке с любимой девушкой или юношей, кому как больше нравится. Тепло, но не жарко. Отличная погода. На скатерке легкие и вкусные закуски окружают бутылку чудесного вина.
Кому это не нравится, придумайте другую ситуацию. Главное- Вас сегодня и последние дни на планете Земля не было. Вы не знаете, что произошло.
А теперь дальше. Вы- представитель расы обитающей в водной среде. Ваша раса высокоразвита и процветает. Вы счастливы и не обременены заботами. Что бы развеяться, Вы  вместе со своей любимой половинкой решили прогуляться среди звезд.
Во время прогулки обнаружили красивую планету и решили посетить ее.
Буйство зелени в окружении огромного количества чистой воды Вас завораживает. На этой планете живут много обитателей водного мира. Правда, их цивилизация только зародилась и ни о каких достижениях речи не идет. 
И вдруг, Вы видите, что на этой же благодатной планете проживает и наземная цивилизация, сумевшая значительно опередить в развитии водную.
И, о ужас, что происходит там. Представители наземной цивилизации самым варварским способом истребляют твоих водных собратьев.
Что только они с ними не делают. Жарят, варят, вялят, закатывают в банки. Сети, ловушки, взрывчатка, крючки и другие самые варварские приспособления можно найти едва ли не в каждом жилище. А добавить к этому тюрьмы чуть ли не в каждом четвертом доме, где несчастные обитатели водного мира содержаться в самых варварских условиях!
Не знаю, как другие, а я бы точно разобрался «по справедливости» с этими злодеями. Уничтожать и только уничтожать. Ведь они настолько погрязли в своих грехах!
А теперь быстро вернемся в нашу реальность.
Сюда прибыл пришелец из абсолютно иного мира. Он вообще не знает и не понимает нас. Впрочем, как и мы его. Он питается тем, что извлекает энергию, необходимую ему для жизни, из других, принципиально отличающихся живых существ.
Он так живет! Подумайте. Да, ему не повезло, и зверюшки оказались умнее его и сильнее.  Они его пленили. Конечно, теперь, они просто обязаны его уничтожить. Они же ЗВЕРЮШКИ!

Смирнов в гробовой тишине спел на свое место. Отон одобрительно улыбнулся и подмигнул.

В другом конце зала встал Велий.

- Дорогие друзья, а я согласен с Сашей. Давайте вспомним, как мы поступили с Адриадной и этим сумасшедшим старцем. Мы позволили им вернуться в подземный город. А ведь они зла причинили не меньше, даже, если честно, намного больше.
Правда, мы отняли у них космический корабль в качестве компенсации за причиненное зло. Так чему же удивляться, когда они, обреченные умереть в нищете и одиночестве в мерзкой пещере не смирились с этим. Ну не нравиться им так умирать!
Поэтому, как только они овладели Разрушителем, то тут же попытались вернуться к своему привычному образу жизни. А если бы мы им разрешили улететь с Земли? Трудно сказать, как бы все произошло, но вероятность того, что они бы просто улетели, довольно большая.
Теперь мы хотим наступить на те же грабли.
Пришелец действительно чужд нам. Бесконечно чужд. Он прилетел в этот мир получить нужное для жизни. Часть его воинов изготовлена с использованием ДНК Землян. Значит, он уже тут бывал раньше. Возможно, давно, когда уровень развития Земной цивилизации не позволял противопоставить ему что либо.
Осознав, что вляпался, он сдался. Думаю, что дать ему возможность улететь самый правильный выход.
 В конце концов, он не успел нам сильно навредить.

Да, согласен, Отон пострадал сильно. Ага-Притор и еще десяток наших так же еще долго будут лечиться. Но, а что Вы хотели? И он, и мы о друг друге ничего не знали. Абсолютно. Точнее он знал, но не про нынешнюю Землю.
Тут пример Саши с рыбами мне очень понравился. Ведь мы действительно их воспринимаем только как еду или развлечение. Мы - развитая цивилизация а они, о ужас, даже по нашему говорить не умеют. А если бы завтра выяснили, что рыбы разумны! Сколькие бы из Вас затеяли готовить уху? И, что, в качестве раскаяния за невинно погубленные души Вы бы пустили себе пулю в лоб?
Согласитесь, и варить уху и пускать пулю в лоб, глупо. Раз изменились условия и принципы сосуществования, то нужно разрабатывать другие. Покаяться? Да, можно. Договориться о принципах сосуществования? Конечно!
Вот и сейчас такая ситуация. Пришельцу дали понять, что зверюшки не согласны с ролью пищи. Да и он это понял и, как мне кажется, теперь думает где и как искать альтернативу. Неужели то, что мы у него отнимем у него корабль и воинов, поможет в разрешении этой новой и очень сложной задачи. Вряд ли.
А вот получить у него в качестве платы за причиненный ущерб часть воинов для изучения, тысяч пять, мне кажется вполне обоснованным. И пусть летит куда хочет. Оставлять его на нашей планете, мне кажется, излишним.

Споры продолжались еще долго. Разошлись только тогда, когда солнце уже находилось в зените. По этой причине, собрание по вопросу решения судьбы пришельца, перенесли на утро следующего дня.


Ош-я ввели в зал и предложили сесть на стул в том же месте. Внешне все было спокойно, тем не менее, башар внутренне напрягся.
Искусственные воины Землян  в этот раз располагались вокруг него в два ряда. Аналогичным образом кордоны ограждали зрителей и трибуну с судьями.
Проклятые Земляне оказались намного умнее, чем он предполагал. Башар заподозрил неладное еще при первом допросе, когда проклятые истобы попытались изучить его при помощи всяческих приборов.
Наверняка они смогли  выяснить, что он способен вытягивать энергию. Интересно, а истобы сохранили воспоминания о Царе. Если да, то выйти живым из этого зала он уже точно не сможет.

С первых же слов крепкого пожилого мужчины за столом, башар понял, что про его жизнь на планете истобов, Землянам известно. Тем не менее, Ош-я не спешил отчаиваться и попытался перехватить инициативу. Он попросил предоставить ему возможность самому все рассказать.

Выражение лиц истобов определить трудно, но он рискнул сделать вывод, что они кровожадностью не отличаются. Да и уж слишком много времени прошло. С учетом продолжительности жизни истобов, сейчас в зале присутствовали очень далекие потомки. Настолько далекие, что вряд ли они могли жаждать расправы над ним.

Выражения лиц Землян читались лучше, и он с удовлетворением отметил, что изложенное им, не является для присутствующих открытием. В крайнем случае, основное они уже знали.
Значит, правильно, что он сам решил все «чистосердечно» рассказать. Это обязательно должны зачесть как положительное при решении его судьбы.
 
Во время обеда башар впервые за последнее время с удовольствием поел жареное мясо. У него было отличное настроение и его ничто не могло испортить.
Он не сомневался, что после перерыва судья огласит свое решение и пленника отпустят на свободу. Он понял, что истобы на Земле оказались случайно и, вероятнее всего, не имеют решающего голоса. А свидетельства его пребывания на Земле, вряд ли имеются.

Ош-я спокойно прошел на свое место и стал терпеливо дожидаться оглашения приговора. Судьи степенно заняли свои места, однако, почему то не спешили начинать.

Как и положено смиренно ожидающему решение своей участи, башар сидел потупив взгляд в пол. Пауза затягивалась, и он ощутил растущее напряжение.
Осторожно подняв взгляд, Ош-я с удивлением обнаружил, что все присутствующие, почему то глядят мимо него на стену справа, где даже не имелось воинов охраны. 
Башар осторожно скосил взгляд и обомлел. На стене проектировался портрет Царя- Дракулы, и в нем он сразу узнал себя.

Проклятые Земляне! Оказывается, они знали и об этом периоде его жизни!

Ош-я с тревогой начал искать в зале атилоса-великана.

Если и он  . . .  Сердце башара тревожно сжалось. Великан, грозно нахмурившись, взирал на него.

Понятно, значит и это не является для Землян тайной.  Что делать? Стража расположена плотно. До живых существ расстояние слишком велико, что бы вытянуть из них энергию, да и много их для одного Дара Богов.
Ладно, придется им рассказать все без утайки о своей жизни. Это последний шанс. Если  в третий раз его уличат в сокрытии чего либо, это точно плохо закончится.

Выходил Ош-я из зала в расстроенных чувствах. Охрана полностью исключала возможность побега. Кроме этого, через окно в зале виднелась часть площадки, где находился его корабль, окруженный несколькими рядами искусственных воинов.
В прошлый раз охраны было намного меньше. Башар понял, что Земляне так показали ему, что попытка активировать свою армию заранее обречена.

Как только дверь захлопнулась, Ош-я чуть не взвыл от досады. Как он об этом раньше не подумал! Виной всему приготовленный  Землянами «сюрприз», лишивший его способности принимать решения.
Если и удастся вырваться живым с этой планеты, то он уж точно сюда не возвратится. Хотя, в такой исход уже не верилось.
Становиться опять объектом исследований он не собирался. Обидно, что он лишился возможности уничтожить этих проклятых Землян. Башары могли извлекать и аккумулировать энергию, но и высвобождать ее они тоже могли. Правда, в этом случае, энергия убивала не только окружающих, но и их самих.

 Когда атилосы рассказывали ему, что попавший в засаду дядя активировал зажигательную бомбу, он сразу понял, что именно произошло. Сегодня он все рассказал Землянам, кроме этого.

Такой выход оставался единственным и гарантировал легкую смерть взамен мучениям на разделочном столе. Ош-я решил для себя, что если только почувствует, что теряет контроль над собой или Земляне попытаются его обездвижить, то обязательно высвободит энергию.  В то, что его опять выведут в зал, уже не верил. Земляне, пусть он им и не сообщил о возможности выброса энергии, не такие уж глупые и обязательно такой вывод сделают.

Щелчок замка и открывшаяся дверь заставили пленника вжаться в стену и занять оборонительную стойку.

Искусственный воин Землян взирал на него бездушным взглядом, но агрессии не проявлял. Как и все прошлые разы его конвоировали в зал суда.
Тщательно отслеживая движения конвойных и ежеминутно ожидая попытки обездвижить его, башар вышел в пустой зал. За столом сидели три Землянина. Пожилой, великан-велос и истоб.
Ош-я сел на стул и приготовился слушать.

Пожилой мужчина огласил приговор, согласно которого его, Ош-я, признали виновным в злодеяниях в отношении атилосов, истобов и землян.
Корабль и воинов у него забирали. Его самого изгоняли с планеты, предоставив для этих целей корабль каких то граберов.

Башар выслушал приговор внешне спокойно. Вот только внутри у него все взорвалось. Земляне оставляли ему жизнь, но отнимали корабль и воинов. Он не сомневался, что этот корабль откровенный хлам и предназначен только для того, что бы играть роль гроба.
Без нормального корабля он не сможет попытаться найти планету для жизни, а если ему даже и повезет, в что он абсолютно отказывался верить, без воинов он все равно обречен. Лучше уж смерть.
Ош-я встал и поднял глаза на судей, одновременно запуская механизм высвобождения энергии.
Внезапно увиденное заставило его прекратить процесс. Пожилой судья стоял подняв правую руку  вверх и улыбался. Составлявшие его тело частицы чуть дрогнули и башар понял, что его опять провели- это было просто изображение. Из динамиков послышался голос великана.

- Ош-я, давай не будем доводить ситуацию до крайности. Соглашусь, что большая часть жителей нашего Поселения,  с огромной радостью восприняла бы то, что ты хотел совершить.
Но, Справедливость, на то и Справедливость. Решением общего собрания, тебе дарована жизнь и возможность покинуть нашу планету на своем корабле и со своими воинами. Правда, пять тысяч их мы у тебя заберем. Для исследований. Слишком уж достижения твоей расы интересны.
Согласись, оставшихся тебе вполне хватит. Да и за причиненный ущерб платить как то нужно.  Это была не только последняя проверка. Таким образом, мы хотим доказать тебе, что не собираемся нарушать данное сейчас слово. Тебе не причинят вреда.
Согласись, если бы мы этого хотели, то спокойно дождались бы пока ты не сжег себя, предоставив в распоряжение Землян и свой корабль и воинов. А теперь давай договоримся-  ты успокойся, а мы придем и спокойно поговорим.

Башар растерянно стоял посреди зала в окружении воинов и не знал, что ответить.

События последних дней окончательно вымотали мозг, и теперь он категорически отказывался выполнять свою функцию. Видимо, великан это понял, так как не стал настаивать на ответе, и дал команду воинам.
Стражи синхронно повернулись и направились к выходу. Так как Ош-я находился в середине плотно сомкнутого строя, он был вынужден следовать с ними. В этот раз в темницу они не пошли. Стражи провели его по нескольким переходам и оставили в небольшом, но уютном жилище из четырех комнат.
Решетки на окнах и плотный кордон из воинов по периметру жилища выглядели ненавязчиво. Башар обследовал новое жилище и обнаружил, что в нем имеется даже небольшой бассейн. На его родных планетах такое могли позволить себе только очень обеспеченные граждане, так как воды там имелось очень мало.
На планете истобов воды имелось еще меньше. А вот на Земле он познал всю прелесть окунания тела в воду.

Ош-я быстро скинул одежду и погрузил уставшее тело в ванну. Рядом на столике находился глиняный сосуд и он, не задумываясь, наклонил его над стоящей тут же чашей.
Едва только содержимое сосуда полилось в чашу, он с огромным удивлением понял, что это кровь. Нет, явно не людей или истобов. Он осторожно отхлебнул. Конечно, она заметно хуже человеческой, но лучше, чем у истобов. Башар позволил себе расслабится и потягивая кровь долго нежился в ванной, периодически добавляя горячей воды.
Да, стоит признать, что люди с ТЕХ времен заметно продвинулись в развитии. Теперь не было необходимости звать слуг, а достаточно было открыть кран, что бы потекла горячая или холодная вода. Спокойный сон позволил восстановить силы и утром Ош-я встретил посетителя спокойно.

Пожилой судья по имени Никита, проводил его в соседнее жилище, где был накрыт стол и находились великан-атилос по имени Велий, истоб- Ассантоб, и землянин – Иван.

В отличие от всех предыдущих случаев, искусственных воинов не наблюдалось. Помимо обычной земной еды, на столе стоял графин с кровью. 
Ош-я очень старался не показать своего волнения, однако, некоторая поспешность его все таки выдала, когда он наливал себе в бокал. Собеседники так же налили себе напитки. После обязательного в таких случаях времени паузы вежливости, Никита озвучил предложение.

Земляне действительно не собрались причинять вреда и готовы были отпустить его на собственном корабле и с воинами. Конечно, за вычетом указанного количества. Башар против такого не возражал.

Земляне предоставляли ему необходимые для путешествия запасы продовольствия и даже крови. Как оказалось, ему предлагали кровь свиней, мясо которых у Землян пользовалось большой популярностью. Упаковка крови гарантировала ее сохранность длительное время.
Башар мог при необходимости возвратиться на Землю для пополнения запасов в том случае, если у него не получится найти планету для жизни до окончания запасов.
Конечно, организм башара мог питаться и изымаемой из окружающей обстановки энергией, но при длительности такого могли возникнуть необратимые процессы, пагубно влияющие на состояние организма. По этой причине, обычная пища должна присутствовать. Хотя бы один раз в два-три месяца, по земным меркам.

Кроме этого, Земляне просили разрешения осмотреть корабль. Это очень удивило Ош-я, так как он не сомневался, что они это уже давно сделали и без его разрешения.
Естественно, он против такого не возражал.

А вот предложение пройти медицинский осмотр, сначала сильно испугало. Уж очень хорошо он помнил предыдущий. Однако, когда ему сообщили, что осмотр планируют провести только поверхностный, а основную массу сведений намерены получить при  измерениях параметров его дела извне при использовании аппаратуры, а так же по образцам его крови и выделений, он задумался.
Окончательно его сомнения развеяли, когда сообщили, что не намерены ни в коем случае прибегать к насилию. Он может отказаться от этого и Земляне не намерены ухудшать уже озвученные условия освобождения или обеспечения для путешествия.
После такого башар с легкостью дал свое согласие.

Обстоятельства общения с жителями поселения убедили башара, что этим Землянам доверять можно. Атилос- великан рассказал ему о своей расе, оказавшейся  в роли изгоев среди своих. Кроме этого, мнение окончательно утвердилось после того как жители Поселения посоветовали ему в случае возвращения обращаться только к ним, так за дружелюбие других жителей Земли  они  гарантий дать не могли.

В последующие дни он ежедневно участвовал в обследованиях и изучении корабля. Одновременно с этим земляне подготовили ему довольно большой запас крови.

Наконец наступил день, когда после окончания исследований и отдыха перед дальней дорогой, Ош-я прощался с новыми друзьями. После гибели родителей в результате жестоких опытов атилосов, и гибели других родственников, он уже неимоверно длительное время проводил один.

Периоды, когда он являлся правителем, несомненно, являлись хорошими, вот только дружбы они не подразумевали. Да и сам Ош-я не представлял себе как это должно выглядеть. Теперь, когда он смог увидеть, как Земляне строят свои отношения, приходилось с нескрываемой грустью отправляться  в путешествие.

Остановившись в проеме люка Ош-я обернулся, что бы помахать рукой. Около двух десятков землян пришли его провожать. Женщина с очень милой улыбкой и именем Эльвира, истоб Ассантоб, Никита, Иван и Саша, велос Отон, атилос-великан Велий, и еще много приятных лиц . . . 
 
Ош-я вдруг почувствовал, что глаза заполнились влагой. Он испытал такое впервые и очень испугался. Стоявший ближе всех Никита сделал знак ладонью руки нагнуться.

- Не бойся. Это вполне нормально. Пусть идиоты и говорят, что мужчины не плачут. Пусть говорят.
А они могут себе такое позволить, иногда. Особенно  в такое время. Лети, ищи свое счастье, вомпиреныш.  Только помни, если не получиться найти то, что ты ищешь, возвращайся без боязни.  Не знаю как другие, но мне ты понравился. Поэтому- до свидания.

Каплевидный корабль плавно набирал высоту в сопровождении эскорта кораблей граберов. Провожающие начали расходиться.

- Никита, как ты думаешь, а наш вампиреныш вернется?

Фролов обернулся. Смирнов и Поляков, полуобнявшись смотрели на него  с очень хитрыми физиономиями. Чуть дальше у входа в баню толпились Велий, Отон и Степаненко со своей неизменной Муркой.  Веселый дымок из трубы свидетельствовал, что внутри уже находятся другие друзья.

- Понравился? Странно. Как то Вы раньше особой любовью к вампирам не пылали.

- Так, при чем здесь вампиры? Так, мужик, вроде, нормальный.

- Это не тот, что всех нас порешить при первой встрече собирался. Или тот, что детей наших живьем изжарить намеревался?

- Брось старый. Вот мы с Ванькой при первой встрече чуть друг друга не порешили.
А Велий наш, «маленький», тоже не в кафе-мороженое с нами познакомился.
И таким у нас никого не удивишь. Со всей вселенной такие кадры собрались, что наши «отечественные» уголовники, кажутся милыми розовыми карапузами.
Что ж, всех порешить нужно было. И кто бы здесь сейчас жил?
 

- Не знаю, не знаю. Наверное, Вы правы. А он мне действительно понравился. А то, что сначала под злодея «косил», так то издержки воспитания, точнее говоря его отсутствия. Жаль будет, если сгинет меж звезд. А Вы что задумали злыдни?
 
Друзья только улыбнулись, и так же полуобнявшись, направились в сторону бани.      

До Фролова донеслись слова песни, очень популярной в их Поселении стараниями Пенкина:

«Первым делом мы испортим самолеты. Ну а девушек? А девушек потом . ..»


Глава 3.
Друзей много не бывает.


Очередь пуль разворотила колонну слева. Выход из зала оказался перекрытым. Александр Смирнов лихорадочно осмотрелся, но никакого другого пути для отхода не увидел. Его коммуникатор пришел в негодность еще в начале боя.

Рядом тяжело дышал Иван Поляков. Стекло его шлема расколола пуля, и Смирнов заклеил его обыкновенным скотчем, который всегда таскал с собой. Так, на всякий случай.
Не самый лучший вариант ремонта, однако, все лучше, чем ничего. Хуже было то, что попавшая Полякову в коленную чашечку правой ноги пуля практически полностью ее оторвала и сейчас часть ноги ниже колена болталась на одном сухожилии, а его коммуникатор так же оказался разбитым.

Александр выглянул из-за укрытия и дал короткую очередь  в направлении двух темных силуэтов, неосторожно решивших сократить расстояние до противника, воспользовавшись затишьем.
Отчетливо слышимый хруст, а затем сдвоенный стук падения на каменную поверхность тел, явно дали  понять, что стрелять он еще не разучился.
Вот только автомат сухо щелкнул. Смирнов заменил магазин.

- Последний! Иван, а у тебя как?

- Намного лучше. У меня АЖ полтора!

Топот множества ног, Смирнов встретил очень щедрой очередью, не меньше сотни выстрелов.
Намеревавшиеся задавить противника массой, вероятнее всего, оказались очень разочарованными, легкомысленно покинув укрытие. С минимальной дистанции пули автомата пробивали по несколько тел, и тут же в проходе образовалась целая горка «свежеиспеченных» трупов, которую не слишком привередливые боевые товарищи тут же решили использовать в качестве укрытия.

Александр вытащил из рюкзака две гранаты «Ф-1». У одной выдернул кольцо сам, а вторую протянул Ивану, который с сомнением посмотрел на друга, но кольцо выдернул.

-  Ты думаешь этих тварей утихомирить такой «ретрой»?

- Ну, зачем так пренебрежительно. «Эфка» очень хорошая, а главное, полезная в хозяйстве вещь. В крайнем случае, чуть раскидает трупы, а то эти мрази очень уж уютно там устроились. Ты лучше пальни, для острастки. Видишь, руки заняты.

Поляков, покряхтывая, подполз ближе, и в слепую дал короткую очередь из-за угла.

Смирнову такая экономия не понравилась, но он решился выглянуть.

Тут же по шлему вскользь прошли несколько пуль, от чего он раздраженно отпрыгнул назад.

- Ваня, дорогой! Я бы попросил тебя не экономить патроны. Поверь, народная мудрость при таком раскладе гарантирует уменьшение их количества. Я имею в виду, друзей.

Поляков виновато развел руки.

- Так, того, сука, нога зацепилась. Ближе не смог. Да боль, так стрельнула, что аж пальцы разжались, чуть автомат не выронил.

Александр увидел, что оторванная нога друга попала в кучу мусора от развороченной мебели и действительно застряла. Сухожилие натянулась как струна, а кровь опять начала сочиться, несмотря на стянувший ногу жгут.
Он протянул другу одну гранату, дождался, пока тот ее перехватит, выхватил нож и резко перерубил сухожилие.

Сначала клацнули зубы Ивана, потом нога друга упала на пол. А вот дальше действовать требовалось стремительно - Смирнов разжал пальцы, нож выпал, но он все таки успел вовремя перехватить выпавшую из руки друга гранату.
Широко открытые глаза Ивана выглядели очень устрашающе даже через заклеенное скотчем стекло шлема.

- Ты, ты, ты . . . сука!

- Ваня, не кричи. Сухожилие явно тут являлось лишним. Если суждено потерять ногу, этим ее не спасешь. Если нет, Эльвира или Васнецов пришлепают ее тебе назад. А вообще,  в нашей с тобой ситуации, сие сейчас не очень актуально.
Ладно, итак заболтались. Подползай ближе и не экономь. Мне аж два раза требуется хорошо прицелиться.

   Поляков оборвал уже зародившийся крик, махнул рукой и подполз ближе.

- Надеюсь, ОНИ тебя кончат раньше, чем я до тебя доберусь. Упырь!!!

Длинная очередь позволила Александру хорошо примериться. Первая граната легла «так себе», а вот вторая, как раз в самое нужное место.
В ограниченном пространстве строения, взрывы гранат имели оглушительный эффект. Мимо укрывшихся друзей пролетели осколки вперемешку с кусками плоти и другим мусором.

Что то крупное просвистело рикошетом и ударило в стену рядом с Александром.  От удара стеновая панель треснула и тут же отпала. За панелью оказалась маленькая металлическая дверь с прорезью для ключа.

Смирнов ногой ударил дверь, спокойно выдержавшую столь простой способ открывания. Тогда он решил перейти к более радикальным методам.

Времени пытаться подобрать отмычку у них точно уже не имелось. Выстрел инопланетного автомата банально вырвал часть двери вместе с замком. Александр направил ствол автомата  в открывшийся проем, и закрепленный на нем луч фонаря высветил  довольно большую комнату, заставленную рядами продолговатых предметов.

Их противник видимо решил взять небольшой тайм-аут для осознания того, что же именно произошло.
Воистину, зря Поляков так пренебрежительно отозвался о «карманной артиллерии». Суперразвитые расы со своими техническими «прибамбасами» все таки можно поставить в ступор, чем ни будь таким простым, а главное, громким.
Смирнов подхватил оторванную ногу и засунул ее в свой рюкзак, а потом повернулся спиной к другу.

- Быстро цепляйся.

Ввалившись в комнату, он бесцеремонно скинул Ивана в угол, закрыл дверь и принялся возводить баррикаду из металлических ящиков, очень напоминавших «отечественные» сейфы, в крайнем случае, по весу.

Посчитав преграду относительно достаточной, что бы ненамного задержать врагов, он обессилено уселся на пол, прислонившись спиной к стене. После такого труда требовалось пара минут восстановить дыхание.

- Ты думаешь, эта фигня ИХ остановит?

- Нет, конечно. Просто стараюсь выиграть нам пару минут жизни, дополнительно.

- А ногу зачем забрал. Я ведь понимаю, что приклеить ее на место уже точно не получится. Выкинь «каку». Будь сейчас с нами баллончик из аптечки прапредков, еще бы был шанс. А так . . .

- Нет, брат. Уж ее я точно не брошу. Помнишь, прошлый свой день рожденья в бане. Я тебя тогда домой, на свою голову, доставить решил. И встретила меня Ксюша.
Так вот, пока ты умело прикидывался «трупом», она вдруг увидела, что любимый «не в комплекте». Видите ли, она не увидела на тебе шарфа, связанного собственноручно к твоему дню рождения.
Признаюсь честно, мне тогда мало не показалось, а второй раз испытать такое не согласен. Тем более, ладно бы, трусы ты забыл или что еще такое, компрометирующее. А тут, просто шарфик.
Теперь извини, ноги, руки, яйца, голова, ну и прочее, на всякий случай, все сохраню. Конечно, если выживу.

- Да, нарисовал ты перспективку. Хотя, лучше уж так, чем ТО. Я, ТАК умирать, не намерен.

Выстрел снаружи пробил дверь, но вот ящики благополучно «схавали» пули.

Нормально. Друзья немного оживились. С таким подспорьем они могли довольно долго продержаться.
Смирнов привалился плечом к ящикам, а Иван занял позицию для стрельбы по щелям. Минут пятнадцать противник вел интенсивный огонь без видимого результата, а потом попытался сдвинуть остатки двери и ящики. Александр так же без особых проблем помешал этим планам.

Как только попытки прорваться внутрь прекратились, Смирнов обследовал комнату. В противоположной стене имелась вторая дверь, вот только попытка открыть ее или взломать провалилась.
Неизвестный материал оказался абсолютно безразличным  к пулям инопланетных автоматов. Они отскакивали от нее, даже не увеличиваясь в размерах. Александр порылся в рюкзаке и извлек из него противотанковую гранату образца 1943 года. Поляков, увидев такое «ретро» аж присвистнул.

- Да, подготовился ты отлично. Колись, а что там у тебя еще есть? После увиденного, я даже и не пытаюсь угадать.

-  В том то и дело, что, к сожалению, уже ничего. Немного еды. Фляга с водой, половина. Запасной блок питания для фонаря. Моток веревки и скотча. Все. Вот только взрывать эту гранату тут, явно не самая удачная мысль. Даже, если укрыться за ящиками. Все таки тут «кило» тротила.

 Поляков протянул руку, и Смирнов передал ему гранату.

- Да, с войны такую в руках не держал. Помню, помню, как взрывается. Правда, тут мы можем ее использовать только для самоубийства. Кстати, а мысль дельная. Я и правда не желаю попадать ИМ в руки живым. Можно я оставлю ее себе. Лежа стреляться из автомата, поверь, неудобно.

Смирнов грустно кивнул головой и отправился осматривать ящики. Материал вроде похож на металл, размер с полметра высотой и по двадцать пять сантиметров другие стороны. Дверь с прорезью, видимо для ключа.

Открытых нет. Внутри ничего не гремит. Странно, что это может быть. Кстати, а зачем дверь закрыли панелью? По слою пыли можно сделать вывод, что эту комнату не тревожили века два-три, а может и больше.  Отпечатков следов ног не видно.

Вдруг Александр уловил снаружи странный шум. Точнее говоря, даже не шум. Что то двигалось по каменному полу. И это, очень тяжелое, или большое.
Сердце тревожно сжалось. Вряд ли просто гуляющие. А если ЕГО пригласили, то он не сомневается зачем. Звуки приблизились.

Что то топталось снаружи и удаляться явно не собиралось. Смирнов двинулся ближе к двери, подтаскивая очередной ящик. В этом не имелось никакой необходимости. В прошлый раз баррикада оказалась не по зубам нападавшим. Вот только их вес был не таким внушительным. Александр положил ящик и развернулся, что бы отправиться за другим.

В это время снаружи в дверь ударило. Недавно отлично показавшая себя баррикада, в этот раз разлетелась как детские пластмассовые кубики.

Александр чудом увернулся, встал на колено и приготовился открыть огонь. Еще раньше он отложил один патрон и теперь держал его пальцами правой руки, ухватив пистолетную рукоятку оружия.
Когда патроны в магазине закончатся, он успеет вложить патрон и выстрелить себе в голову. А закончатся они быстро . . .

В проеме двери появилось . . .  Александр даже не смог определиться с названием ЭТОГО. Нет, никаких «экспериментов» с патронами. Только в себя . . . Боковым зрением он увидел Ивана, судорожным движением рвавшего кольцо запала гранаты  . . .
Вот и все. И отлично. Только бы не ЭТО . . .



 Дмитрий Пенкин вальяжно развалился в кресле пилота и потягивал напиток из своей любимой фляжки.

- Скукота! Хорошо, что можно гравитацию включить, а то болтаться кверху жопой грустновато. Слышь, Никита, а сколько нам еще тут прохлаждаться? Может, пока на Веру сгонять. Все ж чего и надыбали бы, полезного.

Расположившийся в  соседнем кресле Никита Фролов сосредоточенно вглядывался вниз на корабль прапредков, маневрировавший в непосредственной близости от поверхности родной планеты Граберов- Вебер.

- А ты не отвлекайся. Да, и брось бухать на работе. Мало ли что. Симанус выполняет утвержденный план, и пока не закончит, будем тут болтаться и страховать. Ты ж опытный пилот и должен прекрасно понимать всю важность нашего задания.

- Да все я понимаю. Просто, надоело болтаться без дела. Лучше бы меня отправили, а ему поручили страховку. Кстати, глотни, компот отличный.

Никита недоверчиво покосился на Дмитрия, взял предложенную фляжку и осторожно отхлебнул.

- Да, удивил. С чего это ты на компот перешел? Что то со здоровьем?

- Здоровье как у коня вместе с Буденным. Сам же говоришь- дело ответственное. Не бзди, старый, не подведу.

Корабль граберов внизу завис над посадочной площадкой и осторожно приземлился. Пилот корабля Симанус монотонно зачитывал пункты испытаний и спустя некоторое время озвучивал результаты.

- Антигравитатор «на ноль». Нагрузка на опорные балки триста пятьдесят тонн. Осмотр. Замечаний нет. Продольная нагрузка на корпус пятьсот пятнадцать.
Все в норме. Комбинезоны –антигравитаторы. Настройка «пять». Вес – «плюс тридцать». Очень тяжело дышать. Экипаж одел дыхательные маски. Подача воздуха под давлением на максимальной настройке. Дышать все равно тяжело. Есть опасность потери сознания. Эксперимент прекращаю. Антигравитатор в положение «двенадцать». Взлетаю.

Оба космических корабля пристыковались к кораблю- локомотиву. Пенкин выключил питание и отправился в кают-компанию. Там уже находились старички-ученые, Смирнов,  Ага-Притор, Крон, Отон, Поляков, Степаненко с Муркой, два истоба - Ассантоб, Валиион. На столе среди груды аппаратуры лежал комбинезон с антигравитатором и две дыхательные маски. Собравшиеся что то оживленно обсуждали.
 
Подошел Симанус и осторожно положил на стол свой комбинезон и маску. Следом вошел хмурый – Иван Васнецов, принимавший участие в экспедиции в должности врача, и второй пилот- Игорь Чесноков.

- Михалыч, что то не хочет маска воздух загонять в легкие. Нужно, что то делать с этим. Проклятая гравитация.

Михалыч взял маску и удалился в самый дальний угол. Пенкин сел рядом с Симанусом.

- Сколько до медицинского центра?

- По поверхности семьсот метров, а дальше в нижний уровень приблизительно пятьсот-семьсот. Более точно не скажу. Неизвестно в каком именно зале находятся препараты, да и есть ли они. Слушай, а при погружениях под воду как на земле борются с повышенным давлением?

- Смесь азота, гелия и кислорода. Точные пропорции не помню. А как вообще ощущения? Насколько реально добиться положительного результата? Или мы зря все это затеяли?

Симанус ответил не сразу. Он налил две полные стопки и одну предложил Дмитрию.

-  Выпьем. Сейчас можно. Васнецов не только разрешил, но и настоятельно рекомендовал. Кажется, он результатами осмотра очень недоволен. Как все оказалось сложно. Думали, включил антигравитатор и все проблемы решены. Ан, нет!

Степаненко и Ага-Притор начали накрывать на стол. Мурка уселась на тумбочке сбоку, всем своим видом показывая, что с таким часовым сохранности ужина ничего не угрожает.
Васнецов уселся за стол, продолжая внимательно рассматривать Симануса.

- Как сейчас, брат! Восстанавливаешься?

Симанус с забитым ртом только кивнул головой. Что бы там ни было, но аппетит у него не уменьшился. Хоть это радует.   Может, все не так плохо?

По виду колдующих над снаряжением ученых так же можно было сделать вывод, что они настроены вполне оптимистично. И это, несмотря на пятый день неудач.

Следующий день был для пилотов выходным. Доводка снаряжения заняла больше времени, чем предполагали. Пенкин и Симанус решили использовать выходной как и положено пилотам- устроить тренировочные полеты с отработкой элементов воздушного боя.
Васнецов от этой затеи не был в восторге, но потом уступил с условием, что они закончат полеты за пятнадцать часов до вылета, и не будут выходить на запредельные режимы. 
 
Пенкин резко развернул корабль и начал уходить, вращая его по спирали «вправо». Полеты  в трехмерном пространстве  космоса не позволяют в полной мере пользоваться терминологией обычных людей, но Дмитрий так и не смог избавиться от нее.

Корабль Симануса выполнил аналогичный разворот и имитировал выстрелы из плазменной пушки. Грабер не сомневался, что сумел «завалить» противника. В самый последний момент, когда он уже нажимал гашетку, корабль Дмитрия вдруг совершил пол оборота вниз в вертикальной плоскости, и тут же резко скакнул вперед, оказавшись под брюхом корабля Грабера.

Все как всегда. И как ему это удается! Ты абсолютно уверен  в победе,  твой противник уже ничего сделать не может. И тут . . .
Симанус матюкнулся и выключил двигатели.

- Дима, дорогой. Как ты это делаешь? Никак не пойму. В прошлый раз ты мне все объяснил. А я понял, думал, что понял. Нет?

- Давай на базу. Там поговорим. Не стоит Васнецова «драконить».

Пилоты расположились в кают-компании.

- Знаешь, Симанус, ты действительно хороший пилот. Умеешь думать и адекватно воспринимать обстановку. Уверенно выполняешь все полетные задания. Фигуры пилотирования в твоем исполнении, можно смело назвать эталонными.
Не перебивай, пожалуйста. Вот тут твоя сила, и слабость, одновременно. Хулигана, типа меня, тебе не одолеть. 
Конечно, все фигуры пилотажа и их сочетания разрабатываются на научной основе, а пренебрежение может обернуться трагедией. Все правильно. А вот тут и требуется пилот,  не столько смелый, сколько думающий. Повышение уровня теоретической подготовки  в совокупности с постоянными тренировками и поиском новых тактических приемов- вот практически единственный путь к победе. Ну и творческий подход, творческий!
 Электронные мозги наших кораблей могут с успехом заменить пилота, обычного. А вот для принятия нестандартных решений они не годятся. Твой- вообще. Мой, в меньшей степени.
После нашей гибели и воскрешения, признаюсь, способности мозга моего корабля даже для пилота остаются пока большой тайной.
 
В дальнем углу кают компании, превращенной за неимением иного  места в лабораторию, послышались удовлетворенные голоса старичков-ученых.
Через несколько минут Симанус уже примерял модернизированную дыхательную маску. Честно говоря, от старой маски осталось только название. Сейчас это был полноценный шлем с довольно увесистым рюкзаком  в комплекте.  Повозившись с оборудованием, грабер равнодушно уложил его на стол и отправился к столу ужинать.
Наблюдавший за этим Михалыч возмутился.

-Симанус, дорогой! Так как тебе? Почти сутки мудохались. Обидно чоли! Хоть слово скажи.

Грабер вежливо развел руки в стороны.

-Извините, все нормально. А вот насколько, ТАМ, на планете и увидим.
Шестой день подряд, сначала все хорошо, а вот при ТОЙ гравитации все становится не так. Давайте отнесемся к этому спокойнее. Да, если завтра опять результата не будет, на этом нашу экспедицию и закончим. Честно говоря, устал . . .

Ужин прошел тихо. Симанус и Чесноков, стразу отправились отдыхать. Пенкин, которому как всегда отводилась роль наблюдателя, позволил себе еще немного поболтать с друзьями. Васнецов затеял спор со старичками учеными. Степаненко отправился наводить порядок на кухне. Истобы уткнулись в компьютеры и даже не чирикали.

Фарамон и велосы занялись чисткой оружия. Поляков задумчиво разглядывал звездное время через иллюминатор. Увидев, что Пенкин задержался, Иван оживился.

- Димон, как думаешь, что ждет нас завтра?

- Думаю . . . легкий завтрак и, конечно, ужин. Обед, как и обычно, будет скомканным, и проведем мы его на рабочих местах.

- Юморист, бля. Как смешно, а главное, оригинально. Изображаешь скучающего денди. Так ты хоть за штурвалом бдишь. А нам, группе поддержки, каково тут сидеть. Хренеем от безделья откровенно. Ладно бы стопку пропустить. Нельзя. Самому все это надоело смертельно.

Дмитрий не стал вступать в спор ради спора и обратился к другим друзьям.

- Ага-Притор, Отон, а как Вы себя чувствуете после ранений? Удивлен, что врачи разрешили Вам участвовать в этой экспедиции. Все-таки, группа поддержки.

Фарамон весело пошевелил всеми конечностями. Вопреки неблагоприятным первичным прогнозам, докторам удалось полностью их восстановить.

- А давай поборемся, Землянин. Ты меня рано списывать  в пенсионеры собрался. Лично я себя отлично чувствую. Тем более, высадка в этот раз на поверхность планеты не планировалась. А вот проверить себя, не мешало бы.

А вот Отон заметно погрустнел.

- Не очень, Саша. Я так же отправился проверить себя. Увы, тут сомнений нет. В крайнем случае, на довольно длительную перспективу. На Земле еще ничего, а вот в космосе, увы. А про высадку на поверхность Вебера вообще разговор не идет. Итак Васнецов весь изнервничался. Кажется, мне он больше внимания уделяет, чем тем, кто внизу работает.

Пенкин грустно вздохнул и отправился в кабину дежурить.  Симанус и Чесноков после работы на поверхности планеты должны были хорошо отдыхать, так что  ни о каком  дежурстве речи не шло.
Конечно, корабли прапредков были способны самостоятельно обеспечить наблюдение, но Дмитрий никак не мог с этим смириться. Поэтому, он предпочитал свободное время проводить на месте пилота.

Легкий завтрак. Очень тщательный медицинский осмотр. Все как всегда в  последние дни. Только, сегодня чуть более напряженная обстановка.   

   Симанус автоматически выполнял пункты задания. Корабль приземлился на площадке.
Во втором корабле все участники экспедиции, кроме Пенкина, собрались в кают компании, и внимательно наблюдали за показаниями приборов.
Стрелка прибора измерения силы тяжести стремительно скакнула  к предельным показателям. Голос Симануса изменился до неузнаваемости.

- Антигравитатор «на ноль». Нагрузки на опоры и корпус в пределах предыдущих измерений. Переходим на дыхание через маски.
Переключатель на пять, вот черт, забыл, что добавили, на двенадцать. Отмечаю, что в этот раз дискомфорта почти не ощущается. Странный запах дыхательной смеси. Нет, двенадцать много. Пьянею. Одиннадцать, десять. На десять лучше. Дыхание несколько затруднено, но голова остается ясной.

В кают компании народ заметно повеселел. Теперь, наконец,  появилась возможность перейти к следующим пунктам. Симанус чуть замедлил чтение. До этой части задания он уже отчаялся дойти.

- Выполняю упражнения. Первое . . . второе . . . пятое.

Васнецов внимательно вглядывался в показания приборов. Параметры тела Симануса   оставались в безопасных пределах. Выполнив эту часть задания, пилоты корабля включили антигравитаторы и в течение часа отдыхали.
Вечером  по этому поводу утроили праздничный ужин, правда, без возлияний. Васнецов самолично выдал каждому скромную «медицинскую» норму.

На следующий день, экипаж корабля Симануса выполнил все задания без перерывов при полностью отключенных антигравитаторах, а потом его сменил экипаж корабля Пенкина, где в качестве испытателей выступили так же фарамон с истобом, Крон и Поляков.
В течение двух дней Васнецов смог  определить оптимальные параметры настройки оборудования с учетом физиологических особенностей представителей всех рас.
За исключением истобов, все другие могли пребывать на поверхности Вебера.  Хитиновый панцирь оказался не готов без существенных изменений в конструкции к запредельным нагрузкам планеты, как и органы дыхания, категорически отказавшиеся функционировать в таких условиях.
Следующие задания, связанные с выходом за пределы корабля, так же прошли успешно. Снаряжение работало нормально.


В Поселении возвратившихся встречали очень радушно. Наконец то, появилась реальная возможность приступить к изучению родной планеты граберов. И с этой экспедицией связывали самые смелые надежды.
Практически сразу приступили к формированию списка участников экспедиции. Несмотря на неудачу с истобами, от их участия отказываться не спешили. Все таки, одно дело присутствие в непосредственной близости этих, несомненно, самых лучших специалистов в области электроники, чем преждевременное прекращение экспедиции.
В связи с этим, решили использовать оба корабля прапредков и один боевой корабль граберов, на котором и предстояло находиться истобам, пока два других корабля будут работать непосредственно на поверхности планеты.

В течение двух месяцев изготовили необходимое количество снаряжения и провели тренировки по боевому слаживанию.

Симанус осторожно посадил свой корабль на площадку у дворца Верховного правителя граберов. Наконец то, он сможет побывать на родной планете своей расы и познать ее тайны. Конечно, у него возникали по этому поводу и не столь радостные мысли.

Его раса погибла из-за людей, которые сейчас намерены воспользоваться этими достижениями. Но, с другой стороны, они ведь не виноваты, что их создатели допустили роковую ошибку. Да и самих граберов создали представители Земли- атилосы.

Непростые и долгие размышления на эту тему не остались незамеченными Фроловым, с которым они провели много времени, обсуждая столь непростые вопросы. В конце- концов, сложные философские вопросы разрешить удалось. Теперь ему ничего не мешало выполнять свою работу.

Грабер одел дыхательный шлем и вышел из кабины в кают-компанию. Второй пилот оставался в корабле. Ага-Притор, Ата-Башар, Красфер, Крон, Поляков, Фролов, Смирнов с Васнецовым уже облаченные и с оружием в руках сосредоточено ждали команды. После выхода за пределы корабля командование над отрядом поручалось Полякову, а пока все ждали команду командира корабля.

Симанус еще раз проверил состояние оборудования и включил антигравитаторы снаряжения. Убедившись, что все работает нормально, он открыл люк.
Сегодня им предстояло изучить дворец Верховного правителя, а так же снять информацию с его ложа.

Велосы двигались первыми, замыкали строй фарамоны.

Черно- масленый налет, покрывавший все вокруг, выглядел зловеще. Плотная застройка и полное отсутствие растительности, явно проигрывали условиям жизни на Земле. 
Смирнов и Поляков покряхтывали под грузом аппаратуры и снимали на видео все вокруг. Размеры дворца Верховного правителя впечатляли. Хотя, если принять во внимание численность Большого совета – пять тысяч, все становилось на свои места. Сведения, записанные в блок ложа самого Симануса, явно устарели и не отличались полнотой.
Друзья двигались очень осторожно и держали оружие наготове. Грабер остановился у внушительных размеров дверей и принялся изучать блок управления замком.
При сильнейшей запущенности вокруг, казалось невероятным, если бы что то еще работало. Конечно, если брать за основу Землю. Смирнов хорошо помнил, как быстро все стало разрушаться после Катастрофы. Уже через четыре года по Омску стало уже невозможно проехать на обычной машине.
А как стремительно растения захватили вдруг опустевшую от их извечного врага- человека, территорию!

На планете граберов все было абсолютно другим. Строения, хоть и покрытые премерзкого вида налетом, явных следов разрушений не имели. Дорожное полотно вполне сохранило свои свойства. Стекла окон зданий находились на своих местах.
И полное отсутствие признаков жизни! Ничего абсолютно. Странно, а где граберы брали кислород для дыхания? Ведь даже при наличии фтора в составе атмосферы, кислород все равно составлял большой процент. Да и фтор как то требовалось вырабатывать.

Замок щелкнул. Обе створки дверей медленно разошлись в стороны. Меры безопасности и здравый смысл предусматривали не заходить внутрь всем вместе, но тут имелся один важный фактор- замки реагировали только на грабера.
Навязчивый сигнал сообщил о том, что атмосфера снаружи опасна для здоровья живых существ. Симанус успокоил, пояснив, что в последние сотни лет такими шлюзами оснастили все строения, конечно, там где еще жили.

Друзья вошли в просторный тамбур, и с тревогой стали ждать пока створки закроются. Система очистки воздуха и дезинфекции, так же работала исправно и уже через несколько секунд противный сигнал смолк.
Огромных размеров вестибюль поражал своей запущенностью и одновременно с этим целостностью. За счет системы шлюзов, внутрь отравленный наружный воздух не попадал, и тут сохранились естественные  цвета. Конечно, толстый слой пыли  присутствовал, но это не носило столь катастрофических изменений как снаружи. 

Смирнов удивленно  осматривал обстановку. Все сделано  с одной стороны просто, а с другой, на века и очень практично. Дерево, камень, массивные изделия под бронзу. Александр остановился и потрогал рукой в перчатке колонну. Очень странный материал. Нет, наверное, это не камень. Хотя, толстый материал перчатки  . . . Вдруг ему пришла на ум мысль . . . и он включил переговорное устройство.

- Симанус! Ты говорил, что истинные граберы всю жизнь проводили в размышлениях, а проще говоря, валялись на ложах. Ладно, питались кубиками и бульоном, а поэтому наличие штата поваров не обязательно.
Основная часть необходимого для жизни изготавливалась людьми на соседних двух планетах. То же допускаю.
А кто обслуживал самих граберов здесь? Ведь доступ людей на планету не разрешался. Кто то должен был, в конце концов, убирать здесь. А службы ремонта, энергоснабжения. Канализации, черт возьми. Ведь не роботы же  этим занимались?

Грабер остановился возле ложа и пытался вывести информацию на экран. Погруженный в свои мысли, он не сразу ответил.

- Знаешь, Саша,  а ведь ты прав. На моей планете этим занимались около сотни слуг-людей. А что было тут. . . Пока, не готов ответить . . .

- Получилось включить?

- Да, это ложе секретаря Верховного правителя. Информации очень много. Плохо, что систематизация сильно отличается от той, что имелась в моем ложе. Да и многое просто непонятно. Мне понадобится очень много времени. Вы тут осмотритесь пока. Только, в другие залы не ходите.

Смирнов со скучающим видом уселся на соседнее ложе рядом с Ага-Притором.

- Вот черт, и не покурить. Честно говоря, я предполагал, что все будет более интереснее, что ли, подинамичнее. А теперь понял, что придется тут тупо торчать днями, а может и неделями- месяцами. Хорошо хоть, что предусмотрены две группы сопровождения.

Фарамон молчал, и с не менее скучающим видом, озирался вокруг. Смирнов улегся на ложе.   

- Ты того, брат, подежурь пока. А я покимарю. Потом поменяемся.
 
- Я бы тебе не советовал этого делать.

Голос Ага-Притора очень не понравился. Сонное настроение сразу улетучилась. Александр вскочил на ноги и посмотрел на друга.

- Насколько я знаю, уже давно тут никто живой не появлялся. В крайнем случае, последние полгода-год точно. Так почему тут имеются относительно свежие следы? Месяца два-три им, не больше.

К ним подошли Крон и Ата-Башар. Молодой велос поддержал фарамона.

- Да, и мне так показалось. Конечно, следов тут довольно много. Вот только есть два следа, явно свежие. Ага-Притор, покажи те, что тебе показались странными.
 
Фарамон показал Крону две дорожки следов.

- Да, и я на них обратил внимание. Странно, что они идут в одном и том же направлении. На вид, как будто плановый обход. Вошел в вестибюль, прошел вдоль стены, тут остановился, прошел к входным дверям, развернулся и вдоль этой же стены вышел.
Так, а почему его противоположная стена не интересовала?

Крон двинулся вдоль заинтересовавшей его стороны зала и вскоре остановился возле искусно встроенного в стену ящика,  с дверкой, оборудованной довольно простой защелкой.
Велос осторожно открыл дверку. Внутри ящика находились множество электронных блоков. Стоящий радом фарамон направил луч фонаря внутрь.

- А вот это уже интереснее. Могу с полной уверенностью сказать, что один из блоков недавно заменили. Да и остальные от пыли почистили.

Смирнов и Поляков так же подошли ближе. Даже неискушенному в электронике, да и жизни, человеку сразу бросалось в глаза, что блоки в ящиках не страдали от отсутствия обслуживания в последние сто-двести лет, а один блок вообще сверкал свеже -заводской чистотой.      
Смирнов взял свою камеру и как можно тщательнее снял заинтересовавший их ящик и цепочки следов. Для сравнения он сделал видеозапись и других следов в зале. 

Помимо ложа секретаря в зале имелось еще одно. Закончив съемку ящика и следов, он и Поляков занялись им. Друзей больше всего интересовало можно ли демонтировать ложе, что бы вывезти, и уже на корабле, а лучше на Земле, заняться изучением его содержимого.
Истобы изучали запись  в режиме реального времени, а Фролов занялся переводом. После того как открыли крышку информационного блока, Никита разочарованно сообщил, что ценности само ложе не представляет. Это только приемное устройство. Сама информация храниться в другом месте.

К этому времени Симанус закончил изучение ложа секретаря. Точнее говоря, он записал в подготовленный истобами для этих целей блок памяти необходимый минимум информации. Получив так же и подробный план дворца, друзья отправились дальше.
Первыми шли Ага-Притор и Крон, указывавшие Смирнову, что именно необходимо снять более детально.

В личных покоях Верховного правителя они обнаружили 30 жилых блоков для проживания жен. Трупы женщин находились в мумифицированном состоянии.

Покинув очень неприятное и абсолютно бесполезное с точки зрения информации крыло дворца, они направились в другое. Вскоре вошли большой зал- библиотеку.
Находившиеся на полках книги большей частью рассыпались в пыль, а немногие сохранившиеся, при малейшем прикосновении или дуновении, тут же распадались. Понятно, что этот способ получения информации уже точно не актуален.

По всему пути движения они наблюдали цепочки следов «обходчика», так его назвали потому, что он явно совершал обход линий жизнеобеспечения. Весь его путь пролегал по четко выраженным объектам этих систем.

Вскоре друзья вышли  в огромный зал. Даже не огромный, а сумасшедше огромный. Примерно пятьсот на пятьсот метров, заставленных ровными рядами лож, на трети из которых виднелись мумифицированные трупы.
При разложении тел граберов выделался состав, образующий черный налет, и все поверхности в зале он покрывал так же, как и за пределами дворца, черной матовой слизью.
Симанус грустно ходил между рядами, периодически включая экраны. Когда он вернулся, то заявил, что члены совета погибли в течение короткого времени, год-два.

Смирнова передернуло от такой «скорости». Он попытался себе представить, как все происходило. Погруженные в свои мысли сенаторы один за другим умирают, а их соседи продолжают лежать рядом, погруженные в свои «великие мысли». Наркотики что ли они подмешивали в свои чертовы кубики? 

Симанус определил местонахождение ложа второго по значимости грабера в Большом совете- Великого секретаря и попытался подключить блок памяти. Друзья сосредоточились вокруг, и что бы скоротать время, принялись осматриваться.

Смирнов прошел вдоль рядов лож с мумиями. Вид всех тел был примерно одинаковым- влага их покинула, а вот внешних признаков разложения абсолютно не наблюдалось.
Подсвечивая себе фонариком, он перешел в следующий ряд и остолбенел, обнаружив абсолютно чистый скелет, облаченный  в лохмотья одежды.
Вид ткани свидетельствовал о том, что ткани трупа разлагались в полном соответствии с законами биологии, что и повредило одежду. Смирнов вытащил нож и стал аккуратно срезать остатки одежды.
Заметив манипуляции, к этому месту подошли Ага-Притор и Поляков. Последний удивленно присвистнул.

- Оба-на! Похоже, наш следователь умудрился и тут найти себе занятие по душе. Саша, ты как «бабушка смерть» из телесериала. У людей все нормально, пока она не появляется, а потом, даже в самом приличном обществе, начинается массовое мочилово.
Интересно, а почему этот жмурик так разительно отличается от своих собратьев. Моя Ксюша обязательно бы наставительно заметила- он пил и курил, а потому и умер. И тебя, гад, это ждет.
Глупая, нашла чем пугать. Все мы умрем, вот только здоровыми или не совсем . . .  Какая разница . . .

Симанус о чем то начал громко спорить с Фроловым. Друзья отправились туда, а Смирнов продолжил свою работу. Он почему то не сомневался, что разгадка причины смерти этого грабера поможет понять, что же тут происходит сейчас.

Закончив подготовительную часть, Александр начал последовательно осматривать кости. С первого раза ничего необычного не заметил. Тогда, он вытащил из рюкзака солнцезащитные очки, и пропуская через линзы свет от фонаря, опять осветил объект.
В районе грудной клетки на втором ребре справа виднелась небольшая царапина. Изучение через прицел автомата позволило сделать вывод, что она образовалась  в результате механического воздействия. На самом ложе удалось найти маленькую вмятину диаметром 0,8 миллиметра. Ничего похожего на предмет, который мог оставить эту вмятину, найти не удалось.

- Симанус! Скажи пожалуйста, а у граберов сердце где находится?

 Оживленно спорящий с кем то грабер удивленно обернулся, изобразил крайнее возмущение, что его отвлекают по таким пустякам и ничего не ответив, опять углубился в свои мысли.

В коммуникаторе раздался голос Васнецова.

- Справа Саша. Причем, в сравнении с людьми, чуть выше. Сразу под плечевым суставом. А почему ты спрашиваешь?

- Я тут необычного жмурика обнаружил. Все превратились в мумии, а этот неприлично блестит косточками среди всеобщего однообразия. А на втором ребре справа чуть заметная царапина. Насколько, даже я знаю,  у граберов кожа очень прочная уже от рождения. А путем логических размышлений, можно прийти к выводу, что и кости должны быть вообще сверхпрочными. Или, я ошибся?

- Нет, не ошибаешься. Конечно, прочность костей самого Симануса  я не изучал, но недавно людограб получил травму на стройке- его ударило танковой башней, сорвавшейся с десятиметровой высоты. Кожу порвало, а вот кость вообще даже не поцарапало. У человека это привело бы, как минимум,  к раздроблению, конечно, после облучения. А без него – просто лепешка.

- И что будем делать? В обычных Земных условиях я бы отправил тебе все тело целиком. Вот только здесь, с гравитацией, такое очень затруднительно. Может для начала попробовать изъять именно эту кость, а ты посмотришь, так сказать,  в более спокойной обстановке.

Получив согласие, Смирнов попытался аккуратно вытащить  ребро. Ничего не получилось. Тогда он попытался вырезать его электронным штыком. Увы, достижения граберов здесь оказались бессильны.
Кость стойко выдержала, но в месте воздействия царапины появились. Смирнов сфотографировал царапину на ребре с разных углов при разном освещении, вмятину на ложе, и отправился к месту, где столпившиеся участники экспедиции жарко спорили.

Оказалось, Симанус смог включить ложе, но вот снять информацию не получилось без подтверждения идентификации. С таким раньше не встречались. Все на этой планете подчинялось граберу без дополнительных требований.

Проверка других лож показала то же. Включить прибор получилось и даже вывести на экран последнюю информацию, а вот потом требовалось подтвердить право на управление. Самое странное, что при попытке повторно включить ложе Верховного правителя, так же произошел запрос на идентификацию. Получалось, что уже в процессе осмотра в системе кто то произвел изменения. Вот только кто?

Друзья уже провели в экстремальных условиях много времени и решили возвратиться на корабль. Тем более, материала для изучения имелось достаточно.
Пока участники высадки на поверхность планеты отдыхали, остальные тщательно изучали добытые материалы.

   Первыми озвучили выводы истобы. Запрос аппаратуры ложа на идентификацию предусматривался на случай попытки ее использования не грабером. Других случаев не имелось.

Объяснить, почему аппаратура не признала Симануса грабером, они не смогли, но команду, отданную непосредственно в ходе осмотра из неустановленного источника, они обнаружили.

В связи со сложностью вопроса, истобы настаивали на возможности лично изучить ложа. Старички ученые только грустно вздохнули и немедленно приступили к изучению возможности использования снаряжения истобами. Так как ранее проведенные испытания не позволили этого сделать, работа им предстояла серьезная- требовалось фактически изобрести что то новое. А главное, как всегда, времени для этого имелось очень немного.

По поводу обнаруженных на полу следов так же возникло больше вопросов, чем ответов. Обувь и ее размер соответствовали используемой граберами. Следы действительно могли образоваться не позднее, чем пять месяцев назад.
А самое странное, что расстояние между следами и механизм их образования, имеется  виду угол наклона стопы, противоречили строению тела граберов.

Снимки царапины на ребре грабера, по мнению Васнецова, образовалась от удара пули оружия граберов. Причем, не обычного, а несколько видоизмененного. Васнецов определил, что начальный диаметр пули был примерно в два раза меньше известного им. Это подтверждалось и диаметром вмятины на ложе.
Результаты экспедиции пока, мягко выражаясь, не внушали оптимизма.
 
Сканирование поверхности планеты живых существ не выявило, но это ничего не значило, так как планету на огромную глубину пронизывали галереи самого разного назначения.

Пока, самым большим достижением явилось получение подробной карты. Основная часть интересующих Землян объектов, находилась в одном районе, получившим название «правительственный». Причем, в подземной части, активно строящейся во времена расцвета цивилизации. Естественно, при ее закате, переводить все на поверхность уже не имело смысла.
   
До тех пор, пока под истобов не изготовят снаряжение, заниматься получением информации с блоков лож не имело смысла. По этой причине решили следующий день посвятить осмотру медицинского центра.
Так как этот объект занимал помещения с минус третьего по минус 79 этаж, экспедиция планировалась на два-три дня.

Ага-Притор придирчиво осмотрел снаряжение группы. Длительный срок к этому особо обязывал. Собственно говоря, само изучение медицинского центра не являлось главной задачей. Им требовалось в первую очередь проверить саму возможность столь длительного нахождения в условиях повышенной силы тяжести. Все остальные интересующие объекты находились на более нижних этажах.
Наконец фарамон дал команду выдвигаться.

Первыми шли Крон и Ата-Башар. В середине Симанус, Васнецов, Смирнов и Поляков. Замыкали группу Ага-Притор и Красфер.
Входить решили через дворец. Замки дверей беспрекословно выполнили команды на открывание, но когда в вестибюле Симанус попытался опять включить ложе секретаря, аппаратура опять затребовала идентификацию.

Следовая обстановка не изменилась, конечно с учетом оставленных ими же накануне следов. Особо ее изучили в месте нахождения ложа секретаря. Что бы не произошло, никто в работу аппаратуры ложа непосредственно извне не вмешивался. Дотошный Ага-Притор изучил даже возможность подобраться к этому месту с потолка.

Особо удивляло то, что все оборудование жизнеобеспечения работало. Разобравшись с устройством подъемников, установили, что они функционируют безукоризненно. Друзья отправили все десять обнаруженных во дворце подъемников на самые низкие этажи несколько раз и вернули обратно. Никаких претензий к работе не выявилось.

Конечно, отказ от использования подъемников смотрелся вполне обоснованным, вот только перспектива бродить по лестницам при повышенной силе тяжести, не внушала оптимизма.   

В конце концов, решили отправить на подъемнике троих, а потом, если все обойдется, спуститься остальным. Аппаратура лифта Симануса признала безоговорочно, но только его.

В первой группе отправились Смирнов и Поляков. Им предстояло обследовать 79 уровень и дождаться остальных. Изучение этажей медицинского центра решили начать с самого нижнего, а потом подниматься вверх.

Подъемник двигался очень плавно. Спуск занял три минуты. Связь не прерывалась. Створки подъемника открылись, и друзья увидели вполне обычного вида коридор, отделанный светло-зелеными панелями под камень со светильниками в верхней части стен.

Двери из светло-бежевого материала располагались по всему коридору с обеих сторон. Сила тяжести тут оказалась чуть меньше, но от использования дополнительной системы дыхания отказаться не получилось.

Симанус остался в подъемнике, а люди попытались осмотреть ближайшее помещение. Дверь открылась без проблем. Внутри находилось оборудование, очень напоминающее лабораторное. Несколько лож в компании с вполне обычного вида стульями смотрелись очень странно. Информационные экраны остались равнодушными ко всем попыткам людей их активировать.

Второе помещение явно являлось жилой комнатой на одного жильца с минимальным набором удобств. Коридор выходил в просторный зал с колоннами, из которого имелся только один выход в противоположном конце.
Пол и стены покрывал толстый слой пыли. Никаких свежих следов не обнаружили.

Смирнов перетащил к выходу коридора в зал два стула. В этом месте коридор делал поворот на прямой угол, что позволяло хорошо просматривать подходы и в случае необходимости укрыться и вести огонь.

Симанус ободряюще помахал рукой, створки подъемника закрылись, а легкое гудение скоро стихло.
Коммуникатор работал исправно, и друзья непрерывно общались с оставшимися наверху.
Симанус успешно поднялся наверх, и в подъемник зашла вторая группа.
И тут,  началось . . .



Дмитрий Пенкин после сытного обеда, лениво наблюдал за тем как корабль граберов, под управлением людограба Василия, выполнял фигуры пилотажа.
Василий хорошо освоил корабль и, самое главное, не собирался на этом останавливаться. Людограб с каким то остервенением тренировался и тренировался. На Земле Дмитрий с удовлетворением наблюдал за едва волочащим ноги пилотом, но тут совсем другое дело. Их главная цель- обеспечить безопасность экспедиции, а все остальное может и подождать.

Предыдущая попытка людограба выложиться полностью, была пресечена на корню и теперь, после «душевного» разговора, Василий действовал более осторожно.

Корабль граберов снизился до самой малой высоты, успешно ушел от средств слежения и очень грамотно выходил из тени планеты.

Дмитрий, удовлетворенно мурлыкнул потягивая горячий кофе с молоком и просто неимоверным количеством сахара.
Стоит признать, что парень обвел даже его, оказавшись на добрые три сотни километров левее. Местное солнце причудливо озарило фиолетовым цветом силуэт корабля, от чего казалось, что от поверхности планеты отделяются сразу два, . . , три . . , пять . . . ?

Дмитрий швырнул стакан в мусоросборник и рванул рычаги управления. Корабль прапредков отцепился от креплений корабля-локомотива и рванул навстречу кораблям граберов, строем из пяти машин атаковавшим в боевом порядке.

Щеки коснулась обжинающая капля напитка, успевшего разлететься по кабине до того как стакан попал в мусоросборник, но Дмитрий этого не чувствовал.
Вся его сущность уже вела бой, хотя прошло всего пара мгновений, как он обнаружил опасность.
Не забыл он и втором пилоте корабля прапредков, ожидавшего на поверхности планеты возвращения экспедиции.

- Чесноков, тревога! Нападение. Взлетай, а то накроют на земле.
Игорь - стыковка  с кораблем-локомотивом. Забрать всех членов экспедиции и прятаться за корпусом со стороны планеты. В случае малейшей опасности уходишь к Земле. В бой не вступать.

Корабль Пенкина так стремительно рванул вперед, что мгновенно оказался  в середине строя противника. Применение любого оружия, предназначенного для ведения боя в космосе, исключалось полностью из-за малых дистанций.
Корабли граберов, не нарушая строя, начали разворот вверх и влево намереваясь оторваться на безопасное для применения оружия расстояние.

В этот момент Пенкин выпустил длинную очередь из пушки. Несколько сотен снарядов впились  в борт ближайшего корабля, вырывая целые пласты обшивки, а летящему рядом- вырвали один двигатель.

Не имеющий веса корабль Дмитрия, от сумасшедшей в космических условиях отдачи, завертело волчком. В это время пилот ближнего от него вражеского корабля попытался выйти из боя и резко отвернул в сторону планеты.
Однако, видно это был не его день. В то время как пара других  удачно закончила разворот, его корабль ударился о корабль Пенкина.

Людограб ошеломленно смотрел на происходящее. Вот такого развития событий он бы никогда не смог предсказать. В одно мгновение боя оказались нарушены все основные каноны.

Ударившие вразнобой реактивные струи корабля Пенкина удивительно быстро его стабилизировали. Сорванная от удара часть верхней обшивки фюзеляжа загнулась, и из пробоины тянулся шлейф мусора.

Тем не менее, как любил поговаривать Пенкин: - «На скорость и маневренность, сие сильно не отражается».

Пенкин развернул корабль на месте и всадил два пучка энергии во все еще не выровнявшийся после попадания корабль противника без двигателя. Лучи энергии разорвали пополам борт вражеского корабля, но сам маневр лишил Дмитрия преимущества. Два оставшихся корабля успели выйти на позицию и одновременно выстрелили.

За мгновение до этого корабль прапредков резко завалился право и вниз. Пучки энергии прошли рядом. Конечно, при такой превосходной позиции противник мог произвести еще десяток выстрелов пока Дмитрий смог бы уйти с линии огня.

Но тут вражеские корабли синхронно развернулись, так как от поверхности планеты стремительно набирал скорость второй корабль прапредков под управлением Чеснокова.

Удачный маневр пилота поднимающего корабля позволил Пенкину уйти от практически гарантированного поражения. Теперь, силы были почти равны. С учетом уничтожения двух и повреждения одного корабля противника, Землянам теперь противостояло всего три корабля, точнее говоря, два с половиной.

Корабли граберов разделились. Два, один из которых имел повреждения, вступили в бой с Пенкиным, а один напал на Чеснокова.

 Дмитрий молниеносно выполнил ряд маневров и уже через минуту выстрелил в одного противника ссади, не оставив ему никаких шансов выжить.
Поврежденный в столкновении корабль начал выполнять маневр, но тут у него отказал и задымился один из двигателей, в результате чего пилот принял решение окончательно выйти из боя.

Чесноков, только что совершивший самый безрассудный маневр во имя спасения товарища, теперь старался не рисковать и поручил электронному мозгу построение маневрирования.
Он не сомневался, что совершенный мозг корабля прапредков сумеет без труда одолеть слабее технически оснащенного противника. От пережитого волнения, парень не мог эффективно управлять кораблем. Сердце колотилось, а руки предательски трусились.

Пенкин сразу понял, что Чесноков передал управление электронному мозгу и матюкнулся. Вот этого он точно не предполагал. Дмитрий на мгновение остановил свой корабль, что бы вникнуть в суть затеянных маневров.

В это время, оставшийся без надзора и уходивший от места боя поврежденный корабль противника, вдруг развернулся и произвел выстрел по кораблю Чеснокова. Пенкин заметил это слишком поздно, что бы помешать.

Сгусток энергии неизбежно поражал корабль Чеснокова и поэтому Дмитрий, не раздумывая, выстрелил наперерез. Сдвоенный взрыв с силой отбросил корабль Чеснокова и тот начал удаляться беспорядочно вращаясь. Судя по всему, от сильного удара пилот потерял сознание, а электронный мозг не смог вовремя сориентироваться.

Пилот оставшегося невредимым корабля противника, получив неожиданную поддержку товарища, тут же вознамерился добить цель и попытался занять позицию для стрельбы.

Зря он так поступи! Хотя, он же не знал Пенкина лично. Вместо того, что бы после выстрела выполнить разворот и отойти на безопасное для выстрела расстояние, Дмитрий на предельной скорости «поднырнул» и, опять безрассудно применяя пушки, вскрыл как консервную банку космический корабль врага.

В этот раз ему понадобилось чуть больше времени для возвращения контроля над полетом, но он не сильно торопился. Оставшийся поврежденный корабль уничтожать не спешил. В отношении этого противника он имел не столь кровожадные планы даже после предательского удара в спину.

Вот тут людограб неожиданно вмешался в бой. На выверенных неоднократно в ходе тренировок углах атаки он молниеносно занял идеальную позицию для стрельбы и дал залп. Яркая вспышка поглотила корабль.

- Твою мать !!! Да какого . . . Кто ??? Порву как Тузик грелку . . .

Людограб тут же вернул свой корабль под прикрытие корпуса корабля –локомотива и затаился.

Пенкин подлетел  к месту взрыва и по кругу обследовал его.
В полной тишине корабль Дмитрия приблизился к кораблю людограба.

- Знаешь, щенок, если бы сейчас в твоем корабле не находились мои друзья. Я бы тебя, сучонка, голыми руками разобрал бы на запчасти. Ты какого хрена вмешался?

- Так он хотел выстрелить по Вам. Я и помешал. Честно, он начал разворот, полагая, что Вы заняты другим кораблем.

Ответом явилось гробовое молчание. Корабль Пенкина начал стыковку с кораблем-локомотивом.
Второй корабль прапредков зашел на стыковку следом.

Людограб сидел в кабине пилота, закрыв лицо руками и его била мелкая дрожь.      
   Открылась дверь и внутрь заглянул Михалыч.

- Сынок, ты что? Давай на базу. Потом переживать по поводу первого боя будешь. Щас пристыкуемся, выпьем, стресс прогоним. Кстати, с «первым трупом» тебя! Так сказать, с почином . . .

Василий убрал руки с перекошенного лица. Михалыч осекся, удивленно оглянулся, глубокомысленно хмыкнул и  тут же скрылся.

- Зачем я это сделал? Теперь понятно, что Пенкин хотел взять экипаж корабля в плен. Это же и идиоту понятно!!!

Наконец людограб смог взять себя в руки и совершил стыковку. В это время корабль под управлением Чеснокова направился назад к планете.

Людограб нашел Пенкина в скафандре в кабине корабля –локомотива. Василий обреченно вытянулся в струнку, внутренне готовый приять любое наказание. Но наставник не спешил приступать к расправе так как всецело отдался разговору . . .

. . . Да, связь с группой внизу потеряна. Подъемник взбунтовался и не признает Симануса. . . .  Нет, я даже не пытаюсь понять, что там происходит . . .
Нет, их голыми руками не возьмешь. Группа уже на пятидесятом этаже. . . .  Да, знаю, но от меня там толку точно не будет . . . Вдвоем.  . . . Да, есть кандидат . . . Справимся, . . . И он то же, куда гад денется . . .  Вы только не тяните.

Дмитрий  со злостью ударил по клавише переговорного устройства и обернулся. Белое, перекошенное лицо Пенкина, как ни странно, не вызвало у людограба чувства страха. Он понял, что возникли непредвиденные обстоятельства, и казнь пока откладывается по причине срочного выполнения нового задания.

- А, студент. За спасение товарища объявляю благодарность. За неисполнение приказа не вступать в бой- наряд на работы. Марш одевать скафандр. Нам с тобой предстоит ремонт моего корабля. Причем, заметь, работы мы закончили уже как час назад. Инструменты у Михалыча. Они изнутри, мы снаружи. Лист обшивки восемнадцатого отсека корабля- локомотива нам, кажется, подходит по размерам.  Что стоишь? Сбор на месте через три минуты.

Людограб подобрался и бросился выполнять команду.
Пенкин с силой захлопнул стекло шлема и включил коммуникатор на прием.   

  - Так, доигрались. Исследователи, блин. Наберут тут всяких, . . . , по объявлению! Ладно, вести бой мы можем и при этих повреждениях, вот только с равным по количеству противником. А с нашим везеньем . . . Вперед  . . . Нас ждет «Стахановская вахта».



Симанус нетерпеливо постукивал пальцами по стенке. Подъемник слишком уж медленно двигался вверх. Едва только сворки двери открылись, он отпрыгнул вглубь и махнул рукой.
В кабину быстро вошли оставшиеся участники экспедиции, и он  тут же надавил клавишу блока управления.
Все удивленно посмотрели на несколько раз тыкнувшего клавишу грабера. В это время в коммуникаторах раздались звуки выстрелов. Ага-Притор отреагировал первым.

- Ребята! Что происходит? У нас подъемник не работает. Держитесь!

Через мгновение вся группа уже тяжело топала по ступеням вниз.

-  Граберы! Много граберов! Да их тут не меряно . . .

Резкие звуки заглушили голос Полякова, а потом наступила тишина. Фарамон опешил, остановился и повторно надавил кнопку вызова. Коммуникатор отозвался зловещим молчанием.
Фарамон махнул рукой и друзья ускорили движение.

Иван наблюдал за залом, а Александр за коридором к подъемнику. Вдруг дальняя дверь в коридоре с силой распахнулась и из нее выскочили два, три, пять . . . граберов? с оружием в руках.
Казалось, нападавших выдавливают из двери, так как они вылетали наружу с умопомрачительной скоростью.

Воины тут же строились в ряд по шесть и двигались вперед. Следующие строили шеренгу и двигались следом. За несколько секунд в их строну двигалось уже с полдесятка шеренг.
Александр надавил на спусковой крючок и его автомат изрыгнул бесконечно длинную очередь. Поляков обернулся и что то стал кричать в коммуникатор.

Одновременно открыли огонь и граберы. Целый рой пуль впился в панели обшивки коридора, тут же взорвавшихся и окативших друзей целым градом осколков.
Александр от волны боли закричал и его отбросило назад. Поднявшись на ноги, он увидел Полякова, стоящего на одном колене и зажимающим ладонью руки большую трещину в стекле шлема.

- Ваня! Давай за колонны. Панели в коридоре взрываются от пуль не хуже гранат. У меня в рюкзаке есть скотч. Латай дырку, а я пока прикрою!

 Продолжая стрелять, Александр попятился за колонну. Поляков судорожно порылся в его рюкзаке и передал ему два запасных магазина.
Судя по характерному треску, что нужно он так же нашел.

- А ты молодец. И я прихватил пару запасных. Значит, у нас с тобой без малого пять тысяч выстрелов. Ну, было. Продержимся.

- Что со связью. Тут берет?

- А хрен его знает, берет или нет. Мой коммуникатор расколошмачен «под ноль». Какой дебил придумал стены коридора натуральным камнем отделывать. Разрывается от пуль как бомба.

- Так, того, это ж научное заведение. Тут стрелять не предусмотрено . . .

Трудно сказать скольких граберов они лишили жизни, но теперь те уже не практиковали «психическую атаку», и вели огонь из укрытия. Материал колонны оказался не таким взрывоопасным и друзья теперь были в более выгодном положении, в то время как их противник продолжал страдать от града каменных осколков.
Поляков открыл огонь, а Смирнов заменил магазин и осмотрелся.

- Вань, а Вань! За следующей колонной есть дверка для двух мышек-норушек. Конечно, нас в покое вряд ли оставят, но и вести непрерывно огонь нам не с руки. Нашим почти восемь десятков этажей «пилить».
На земле времени требуется на это нехило, а тут множь на десяток из за силы тяжести. Нужно срочно искать норку.

Поляков согласно кивнул, дал длинную очередь, и они перебрались за второй ряд колонн. Дверь оказалась незапертой и вела в длинный коридор. Пока Иван стрелял, Смирнов быстро осмотрел все комнаты в коридоре. Они оказались глухими. Последняя дверь открывала проход в большой зал с такими же колоннами, вот только в нем больше дверей не имелось.
Зал настолько походил на предыдущий, что Смирнов повнимательнее его осмотрел, опасаясь, что за очередной колонной встретит стреляющего Ивана. Только убедившись, что это именно другой зал, он вернулся.

- Есть две новости дружище. Очень плохая и очень-очень плохая. С какой начинать.

Иван иронично взглянул на друга.

- Нашел время в КВН играть. Руби матку, мать ее.

- За дверью коридор с пятью кабинетами. Глухие, и в них ничего стоящего для боя нет. Потом зал- копия нашего. Дверей дальше нет. Будем отходить по мере необходимости. И конечно, экономить патроны. Отдохни, я тут повеселюсь.
 
По самым скромным подсчетам, они оба нейтрализовали уже не меньше сотни граберов. Но их противник и не собирался сбавлять напор. Воины с упорством лезли вперед, практически не заботясь о собственной безопасности.

Теперь Иван отправился осматривать коридор и зал. Он категорически отказывался верить, что это тупик.
Смирнов сменил магазин. У него осталось два, значит- одна тысяча двести выстрелов. Прошло не больше десяти минут. Значит, с учетом запаса Ивана и интенсивностью напора противника, им осталось минут сорок- тридцать. От натиска зависит. 

На его плечо опустилась рука.

- Саша! Ты только не обижайся, но я понял, почему в России перед Катастрофой так плохо работала милиция, ой, блин, полиция. Вот ты, например, ничего не видишь.
Ладно, есть ход. Я все приготовил, оттягиваемся внутрь. Дверь нужного кабинета открыта. Двигай.

Смирнов выпустил короткую очередь и рванул по коридору. В скромном кабинете возвышалась пирамида из мебели, упирающаяся вершиной в  разбитую панель на потолке. Балансируя на шатающейся мебели, Александр поднялся и заглянул в люк. В темноту уходил довольно просторный лаз. Судя по следам на пыльном полу, Поляков уже его разведал. Молодец.

За дверью взвыл автомат. Видимо, Иван таким образом обеспечивал себе время для броска. Тут же в комнату влетело тело. Смирнов еле увернулся от взлетевшего вверх автомата, поймал его и положил рядом. Следом появился запыхавшийся Поляков, умудрившийся ногой разрушить хлипкое сооружение, как только сам поднялся.

- Давай плиту на место. Чем черт не шутит. Может, сразу и не разберутся. Все, двигаем.

Метров через двести лаз вывел их в коридор этажом выше, так как теперь они выбили люк сверху. Судя по тишине в лазе, их противник действительно пока не понял, куда они делись.
 
Друзья выбрались наружу, прикрыли люк панелью, а сверху еще навалили несколько громоздких столов и ящиков, во множестве имевшихся в помещении.
Они выглянули за дверь. Этот коридор имел отделку более скромную, как и освещение. Осторожно ступая, двинулись дальше.
Смирнов обратил внимание на легкий налет влаги на стенах.

- Интересно, а тут что у наших «друзей» может быть?

- Банька, блин. Самое время попариться. От этой чертовой тяжести ломит все тело, до самой малюсенькой косточки.
 
Преграждавшая им путь очень массивная дверь открылась на удивление легко и беззвучно. Увиденное смутило окончательно.

Большой зал, примерно двести на сто метров, разделяли прозрачные перегородки на своеобразные отсеки, в которых находились кубы, заполненные зеленоватой жидкостью. Весь потолок покрывали решетки вытяжной системы.

Друзья двинулись по узкому мостику, идущему по верху между кубами.

Каждый куб представлял из себя хорошо оборудованное рабочее место. Блоки памяти, экраны, другие приборы непонятного предназначения. Вода в кубах на первый взгляд чистая, но зеленоватый оттенок не позволяет увидеть дно. Судя по движению воды, там предусматривалась система циркуляции.
От панелей внутрь уходили несколько шлангов, или проводов. Не понять.

- Что то очкую я, Саша. Помнится, смотрел фильму про акул. Как они выпрыгивали и хавали честных граждан. Вдруг щас какая гадость выпрыгнет.

- Брось трепаться. Ссышь, возвращайся. Только патроны отдай. Тут, скорее, ихтиандры водятся.  Хотя, об этом точно никакой информации не имелось.
Смотри внимательнее под ноги и по сторонам. Плюхнешся в куб, вытягивать назад будет непросто.

На третьем ряде Смирнов присел, ухватился за самый толстый кабель и потянул на себя. Поляков с автоматом наизготовку наблюдал за процессом.
Кабель тянулся с натугой, но без вибраций, свойственным нахождению на другом конце живого существа. И тут Александр вздрогнул, чуть не выпустив кабель из рук.

 Конец кабеля крепился к шлему на голове существа, со строением тела аналогичного человеческому. Одежды на теле не имелось, впрочем, как и перепонок между пальцами рук и ног, да и других приспособлений, предназначенных для жизни в водной среде.

Поляков помог вытащить тело на мостик. Немного повозившись с замками, они все таки смогли снять шлем. После этого не осталось уже никаких сомнений, что это типичный Землянин. Мертвый.
Друзья переглянулись.

- Вот те на! А говорили, что людей граберы на свою планету не пускают.
Брехня . . . Теперь вот гробы да кресты летающие найти осталось. Да, и главное составляющее  «И тишина», тут явно не помешала бы на несколько часиков. Давай, второго выловим, Ваня.

Второй труп оказался таким же представителем Земли. В крайнем случае, очень на него походил.
Преследователи пока задерживались, но злоупотреблять этим не стоило.

Друзья быстрым шагом двинулись к выходу. В двух кубах тела всплыли на поверхность и раздулись. Они не сомневались, что запах сейчас тут стоял не самый приятный.
Смирнов перескочил на соседний мосток и чуть не потерял от неожиданности равновесие. Находившийся в кубе «ихтиандр» глядел на него сквозь стекло шлема большими небесно синими глазами.
Александр рефлекторно вскинул автомат, но тут же смутился и  опустил его стволом вниз. 

- Здрав будь Землянин. Как давно я не имел возможности пообщаться  с нормальным человеком. Очень давно. Меня зовут Ист. Наверное. Что то я в последнее время стал страдать провалами памяти.

Смирнов присел на корточки и разглядывал «ихтиандра». Поляков расположился на соседнем мостке и не изъявлял стремления подойти ближе. В это время их новый знакомый расстегнул замки и снял шлем.

На вид Итс казался настоящим дистрофиком. Кожа бледная, почти прозрачная. Лицо вытянутое. Волосы очень редкие, седые, средней длины. Глаза со зрачками небесно-голубого цвета непропорционально большие и ясные. Пальцы рук чуть удлиненные, но не до безобразия.


- А ты откуда здесь, друг? Мы слышали, что граберы представителей других рас на свою планету не допускали, да и выжить здесь не так просто. фтор в воздухе, сила тяжести в пять раз больше, да и другое . . .

- Я, так же как и Вы,  с Земли. Только забрали меня оттуда очень и очень давно. По самым скромным моим прикидкам- четыре тысячи лет назад.
А насчет того, что здесь невозможно выжить- вот он я, опровергаю сию теорию. Жив, и относительно здоров. С тяжестью справляемся водой. К фтору в воздухе привыкли. А чего вы хотели за такое количество лет.
Насчет того, что на этой планете жили только граберы- очень большое заблуждение. Да и Вы сами могли в этом убедиться совсем недавно. Стреляли то в кого? Ладно, у Вас не так много времени осталось. Оши уже близко.
Если повезет, сможете выбраться. Ваши друзья сейчас в небе над планетой с ними тоже сражаются. Вот Вам блок памяти. Не волнуйтесь за его сохранность, его уничтожить почти невозможно. А если нажмете вот на эту кнопку, на экране появится информация об этих тварях.
Там и про нас, людей на этой планете, да и вообще, много интересного. Я тщательно все отсортировал. Все, бегите. На экране блока сейчас выведен план этажа. Стрелка указывает путь. Может, повезет и удастся выбраться на технологическую лестницу, а там и Ваши друзья уже близко.  Бегите же  . . .

Александр ухватил Иста за руку.

- А ты? Давай поможем. Ради информации в твоей голове мы готовы рискнуть. Да, Ваня?

Ист грустно улыбнулся и мягко освободил руку.

- Нет. Я бы с Вами ни при каких обстоятельствах не пошел. Не хочу. Устал жить. Хочу покоя. Быть бессмертным и рабом одновременно, очень уж непосильная ноша. Уходите. Уходите! Если бы я даже согласился на это предложение, находится вне воды я уже не смогу. Мышцы атрофировались. А тащить меня, Вам не под силу . . .

Послышался приближающийся шум. Смирнов последний раз посмотрел на человека в кубе, сердито махнул рукой и побежал. Стрелка в приборе живо реагировала на изменяющуюся обстановку, указывая направление движения.

Очередной поворот вывел их в хорошо освещенный коридор, заканчивавшийся дверью. Если верить схеме, за ней начиналась лестница наверх. Друзья радостно прибавили шаг, но тут из бокового коридора хлынула толпа граберов, мгновенно отрезавшая их от пути спасения.
 
Два ствола синхронно выплюнули смертоносный ливень, и ряды нападавших повадились на пол. Друзья бросились обратно, но и там уже появились враги. Пули раскололи панели рядом, обдав их плотным потоком осколков.

Поляков ухватил Александра за руку и с силой дернул в сторону ближайшей двери. Влетев в комнату, Александр ухватился за косяк двери и так же потянул друга внутрь. В это время неизвестная сила швырнула Ивана внутрь. Александр еле увернулся от летящего тела и тут же открыл огонь с колена. Намеревавшиеся сразу ворваться следом граберы, повалились на пол, перекрыв путь другим.  Еще пару секунд выигрыша во времени! Отлично.

Смирнов повернулся и уже хотел подстегнуть Ивана, но тут с ужасом увидел, что его друг лежит на полу, а его правая нога неестественно выгнута в сторону. Внимательнее приглядевшись, он покрылся холодным потом.
Пуля попала Полякову в коленную чашечку и фактически оторвала ногу, сейчас удерживаемую только тонкой ниткой сухожилия.

Куча трупов  сзади шевельнулась. Александр выпустил короткую очередь, ухватил Полякова за шиворот и потащил к противоположному выходу.  Они оказались в большом зале с колоннами, поразительно похожему на все уже виденные ранее.
Он затащил Полякова за колонну и принялся перематывать ногу выше колена жгутом. Кровотечение прекратилось.  Пара таблеток из аптечки граберов гарантировали, что болевого шока удастся миновать.

Перевязку едва удалось закончить до появления в дверях врагов. Короткая очередь свалила сразу троих, а остальные быстро отпрянули назад. Неужели, потеряв сотни две бойцов, их противник начал выдыхаться.

Вдруг, почти все светильники  в зале погасли. Только два позволяли с трудом разглядеть силуэты.
Смирнов устало опустился на пол намереваясь использовать выпавшую передышку «на полную». Жалко, что нельзя закрыть глаза.

- Ты прости Ваня. Я тут маленько отдохну. Ты уж сам . . . А то голова кружиться и ноги ватные.

Поляков что то тихонько буркнул. И хорошо. Пусть тоже сил набирается. Быть в роли мешка с картошкой так же самое простое дело, да и еще с такой раной.

Передышка затягивалась. Вероятно, их противник, осознав полученный урон, ужаснулся и сейчас приходит в себя. Подольше бы. Может и наши успеют подойти. Вот только как они их найдут в такой тишине. Может, пострелять немного?

От раздумий его отвлек  Иван, передавший полученный от «ихтиандра» прибор.

- Ты бы глянул. Конечно, времени мало, но большего пока и не надо. А я покараулю.

Смирнов удивился, но спорить не стал. Сил не осталось, да и пока тихо. Он привалился спиной к колонне и нажал на кнопку.

На экране появился премерзопакостнейшего вида черный паук, деловито направлявшийся по своему делу. А дело у него оказалось еще более мерзкое.
В кадр попал привязанный за ногу к столбу человек в желтом комбинезоне, отчаянно оравший от увиденного. И такое ему было простительно.
Когда паук подошел к человеку, стало понятно, что он в диаметре примерно с полметра. От строения обычного, Земного паука, его отличали аккуратные кисти с пятью пальцами на концах передней пары лап.

Приблизившись к жертве, паук профессионально сломал руки и ноги, а затем с силой вонзил клыки в живот человеку.
Несчастный все слабее дергался и вскоре уже даже не мог кричать, а только дико вращал зрачками. Выждав некоторое время, паук опять вцепился клыками  в живот жертвы, а его брюхо начало подрагивать.

Смирнов с ужасом понял, что эта мерзость выпивает внутренности жертвы, причем, та еще была жива.  Насытившись, паук деловито протер лапками пасть, и направился к стоящему неподалеку граберу.
Как Смирнов понял позже, это был не грабер, а устройство для передвижения, зачем то закрытое одеждой граберов. Паук уверенно раздвинул складки одежды, забрался внутрь и двинулся по своим делам. 
На экране появился «ихтиандр».

- Вот это мы называем Ошами. После создания человека и попытавшись привлечь его для решения насущных задач, граберы столкнулись с серьезной проблемой.
Выведенные существа не могли жить на Вебере. Точнее говоря, могли, но только  в определенной среде обитания- в воде, позволявшей справиться  с чудовищной силой тяжести.
Но это частичное решение проблемы хозяев не устраивало. Им требовались полноценные слуги, способные свободно передвигаться по планете.
В результате долгих экспериментов, граберам все таки удалось найти вид, способный адаптироваться к силе тяжести на этой планете. Так появились Оши.
Конечно, заменить людей, они не могли, все таки уровень интеллекта не тот, но выполнять не особо квалифицированную работу годились вполне. 
А что бы не травмировать взгляды добропорядочных господ, придумали экзоскелеты замаскированные под одежды граберов. При помощи этих устройств Оши передвигались на большие расстояния, могли использовать без ограничения инструменты и, конечно, почти не выделялись. А для отличия господ от слуг в верхней части пришивали малиновый кант.
Особенно оригинально граберы решили вопрос с питанием для Ошей.
Использовать для этого уже ставшие традиционными питательные кубики, хозяевам показалось  расточительно, и они адаптировали пищеварение пауков под отходы своей жизнедеятельности.
Вот только до конца побороть заложенные Природой инстинкты пауков, создатели так и не смогли.
Для нормального функционирования организмов им требовалось задействовать железы, вырабатывавшие ферменты, растворяющие ткани жертвы.
Блокирование работы желез или их удаление, вызывало необратимые процессы, приводящие к гибели.
Это требовалось только взрослым особям в период полового созревания. В последующем такие проблемы исчезали. Так как граберы провели уже значительный объем исследований и даже приступили к массовому созданию помощников, посчитали, что практичнее попытаться решить эту проблему, чем все начинать заново. 
Для эксперимента выделили несколько «спящих». Пауки кусали людей в область живота, дожидались пока ферменты растворяли кишки и выпивали именно эту субстанцию. Все остальное их не интересовало, хотя, оно и правильно, ведь при их создании заложили интерес к отходам жизнедеятельности существ, генетически близких граберам.
Опыты признали успешными и в распоряжение пауков выделили несколько сотен «спящих», помещенных в специально созданную ферму. Дальнейшим разведением «пищи» пауки занялись сами. Людей разместили в специальных кубах для компенсации силы тяжести планеты.
Об этих тварях все. Да, до меня как то дошли слухи, что они уже сами попытались вывести новый вид, так называемых слуг для слуг, но проверить это не смог.

Изображение погасло. Александр еще некоторое время рассматривал темный экран, но тут  в проходе оживились тени. Он засунул прибор в рюкзак и проверил автомат.

- А вот теперь, Ваня, у меня остался только один вопрос- что делать, если патроны кончатся? Сдаваться в плен я как то и раньше не планировал, но ведь в рукопашной нас могут банально не убить. И что потом, вот так изображать ужин и смотреть как тебя живьем пожирают. Что то не в восторге я от этой перспективы . . .

Одиночный выстрел отбросил силуэт обратно за линию дверей. Вот так и нужно. Как учил товарищ Ворошилов- один выстрел, один враг!




НЕЧТО медленно вытягивало себя наружу из проема двери. Отлично, что не смогло пролезть внутрь. А с мелкими тварями они разберутся. Лишнюю сотню полторы прихватить с собой очень даже не грешно, а благо. Во, по церковному заговорил. Готовишься Шурик. Готовишься к жизни в другом мире. А есть ли он ? . . .

Иван, прищурившись, вставлял кольцо обратно в гнездо запала, а закончив, покрепче перехватил автомат и подмигнул другу.

- Вот и отлично, пока живем . . .

Переусердствовав, НЕЧТО плотно застряло в проеме двери и теперь, натужно сопя, предпринимало не очень успешные попытки обрести свободу.

Смирнов истерично рассмеялся. Вот как устроена жизнь. Еще мгновение назад он от ужаса увиденного готовился застрелиться, а теперь созерцая это же самое, ржет как добрая лошадь. Иван так же оскалился.
Судьба опять предоставила им время пожить. А уж сколько- мало или совсем мало, не стоит возмущаться. И за это, премного благодарны.

  Сильная ударная волна впечатала Смирнова в стену и заставила зажмуриться, а когда он смог открыть глаза, то  с ужасом понял, что ничего не видит.
Вот это некстати. Второе открытие бросило в пот. От удара, его автомат куда то отлетел. Александр встал на колени и стал лихорадочно шарить вокруг руками.
Вдруг он понял, что ничего не видит из-за дряни, залепившей стекло шлема. Он попытался его протереть, но маслянистое вещество не собиралось так просто сдаваться. Еще мгновение, и он не успеет.

Смирнов рывком сорвал шлем с головы. В глазах потемнело, и он понял, что больше не сможет сделать ни одного вздоха. 
А ему много и не нужно! Главное, найти автомат. Первый выстрел в Ивана, а если повезет, то следующий в себя.

Рука нащупала приклад. Отлично. Везенье ему не изменило. Александр потянул автомат к себе, пытаясь разглядеть в полумраке друга. А вот и он, завалился набок и не двигается. Нет, брат, меня не проведешь. Сейчас тебе я гарантирую быструю и легкую смерть. А на что еще нужен друг?

Автомат как то странно себя повел. Он категорически отказался держаться в руках и вдруг выпрыгнул из сжатой намертво кисти. Нет, так не бывает. Человек без воздуха может легко продержаться минуту-полторы. А прошло всего секунд пятнадцать-двадцать.
Его левую, а затем и правую руку перехватили мерзкие  лапы пауков. Вот сволочи, справились. Прости Иван. Ох и устроишь ты мне взбучку на том свете. И будешь абсолютно прав. Стыдно . . .

Ага-Притор придержал падающего Смирнова. У противоположной стены Крон ловил за ногу внезапно пришедшего в себя и теперь упорно ползущего к лежащей рядом противотанковой гранате.
Непонятно, как он смог увидеть ее, если стекло шлема покрывал толстый слой мерзости, мгновение назад составлявшей тело самого отвратительного существа, что он видел за всю свою долгую жизнь.
Наконец, Крон устал воевать с Поляковым и аккуратно ткнул его ладонью руки по шее ниже шлема.

- Ты смотри, не перестарайся. Ваня, парень крепкий, но все таки . . .

Велос изобразил такой оскал, что Ага-Притора передернуло.

- Крон, я не шутил. Ты в таком состоянии, что себя не контролируешь, тем более, эта чертова сила тяжести.

Велос расправил лицо, осторожно пощупал шею Полякова и облегченно кивнул головой.

- Все в порядке. Дышит. Видать, не суждено мне помереть от рук его женщин.
Как же мерзко все выглядит! А вонь?

- Запомни сынок, если ты что то можешь видеть или чувствовать, значит все не так мерзко. Отмоемся и жить будем. А трупы от смрада не мучаются. Давай двигать отсюда.

Велос крякнул и взвалил тело на плечо. Фарамон собрался повторить то же самое, но тут его взгляд остановился на валявшемся рядом рюкзаке.
Хозяйственная натура не позволила бросать добро и он, сначала закинул рюкзак за плечи и только потом поднял Смирнова.


Степаненко тяжело выпрыгнул из корабля. Следом, постанывая и покряхтывая, грохнулись на землю Михалыч и Виктор Николин.    Каждый высадившийся тащил на себе объемный  рюкзак с боеприпасами.

- Вот, блин, тяжесть то какая! Аж ноги подгибаются. Витя, брат, а ты как? Вот в таких случаях всегда вспоминаешь высказывания наших больших руководителей, что у них работа самая тяжелая.
Сидят они в уютных креслах под кондиционерами, вкушают кофей со сливками и коньячком, и о народе думу думают. Тяжесть, несусветная.
А вот те, о ком они думают, не думая прут на себе всю тяжесть, аж пупок развязывается и геморрой выскакивает на полметра. Тут, конечно, ничего тяжкого нет.

Николин поправил лямки рюкзака, хмыкнул и проверил автомат.

- Ты бы вместо бесполезных рассуждений проверил оружие. Мы с тобой давненько в таких делах не участвовали. Все больше головой да стаканом. А тут и пришить могут. Подкрепление с «терминаторами» часа через три только прибудет. Вот нам на столько и рассчитывать придется.

Покряхтывая и перебрасываясь замечаниями, друзья вступили в проем технологической лестницы. Внизу слышались далекие выстрелы и ругань. Плохо! Землянин начинает отчаянно материться, когда становится совсем плохо. Друзья ускорили шаг.


Ага-Притор устало опустился на колено и опустил Смирнова на ступени. Рядом, задыхаясь, прислонился к стене Крон. Он уже не мог присесть без риска упасть. Фарамон помог другу снять с плеча Полякова.
На нижнем пролете раздалась очередь и голос Ата-Башара.

- Бля, да сколько же Вас тут развелось. Сука, знал бы, отравы для тараканов и всякой другой  живности прихватил. Мужики, как с патронами? Моих двух магазинов с таким напором как раз на пару пролетов и хватит.

Ага-Притор увидел за поясом Крона противотанковую гранату и приказал отдать ее группе прикрытия.
Красфер с сомнением повертел гранату  в руке.

-Мужики, а Вы уверены, что ее тут использовать можно. Такая дура не только паучков, она и нас размажет по стенам, этажей десять вверх.
Хотя, если смотреть трезво, нет, трезво не получится, страшно, ладно, окосев по «самое не хочу», а другого выхода и нет. Движемся мы слишком медленно.
Не дай бог, пауки умудрятся найти дорогу в обход и блокировать с двух сторон. Бррр. В рукопашную с этой мерзостью! Давайте валите. Отдохнете когда на пенсию выйдете. А я тут попробую сам справиться. Давайте, давайте.

Оставшись в одиночестве, Красфер двумя короткими очередями заставил, услыхавших шум движения наверху пауков отпрянуть назад. Стреляя, он прислушивался к шуму шагов наверху.
 Отлично, один, два три . . . пять пролетов.  Вот теперь можно и по хулиганить. Выдернув кольцо, он швырнул гранату на нижний пролет, а сам, что есть сил бросился вверх по лестнице, считая про себя. Один, два, три . . .

Снизу сначала пришла взрывная волна. Бегущий велос почувствовал как его подхватывают заботливые и сильные руки, вот только насчет заботы он явно погорячился. Тело бросило на стену. Потом пришел звук. По ушам ударило с силой, достойной забивания свай. Но на этом причуды ретро-гранаты не закончились. Следом накрыли еще несколько ударных и звуковых волн, опередивших грозный гул разрушающихся лестничных пролетов.

Красфер лежал свернувшись калачиком на площадке и не верил своему счастью. О  стену приложило сильно, но кости целые. А что ничего не слышит, фигня, должно пройти. Не пройдет, то же не самое страшное. Вот, если бы яйца оторвало, или руки, то действительно беда. Без женщин и выпивки жить очень скучно.
Он взглянул вниз. Плотное облако пыли начало чуть рассеиваться и взгляду открылась весьма приятная картина. Как минимум, два пролета лестницы обвалились. Отлично, пусть паучки теперь в акробатов поиграют. В догонялки как то наскучило.

Пошатываясь, велос отправился догонять друзей. Идущий последним Крон поморщился и приложил к стеклу шлема пальцы, изображая, что закрыл нос.

- Да, стоит признать, что наш противник не только противен снаружи. Внутри еще страшнее. Нужно будет обязательно придумать способ, убивать их, не нарушая целостности.  Ты, дорогой, занимай место в арьергарде. И не слишком торопись нас догонять.

Осталось тридцать пролетов. После подрыва лестничных пролетов, пауки пока не появлялись. Из-за усталости, двигаться постоянно не получалось. Каждые два пролета устраивали пятиминутные привалы.

Ага-Притор шел впереди и считал пролеты. Уже показался двадцатый. Он собрался сесть на ступени и объявить привал, но тут внезапно раскрылась боковая дверь и на лестничную площадку хлынула толпа пауков.

Отскочить и укрыться времени не имелось. Фарамон надавил на спусковой крючок. Оставшиеся в магазине двести пятнадцать выстрелов вылетели за пару секунд.
Еще не успел затихнуть звук сухого щелчка, означавшего, что патроны закончились, а в руках Ага-Притора уже расцвел смертельный цветок холодной стали. В ближнем бою и узком пространстве лестницы, это древнее оружие оказалось очень эффективным.  Вниз по лестнице хлынули черные потоки внутренностей пауков, а напор нападавших уменьшила гора трупов.

Вот только количество врагов оказалось слишком большим. Из-за падающих рядов показался ствол и выплюнул в грудь фарамону порцию смерти.
У Ага-Притора дрогнули колени, а из слабеющей руки выпал клинок.
Падающего друга успел подхватить Крон, а из-за его спины выскочил Красфер сразу с двумя автоматами  в руках. Бешенный темп стрельбы смог окончательно остановить атакующих, в очередной раз так и не сумевших использовать свой численный перевес.

Друзья отступили, но тут и снизу заговорил автомат Ата-Башара. Все-таки, проклятые пауки перебрались через провал!

Опомнившись, атакующие сверху открыли ураганный огонь, вот только, кроме грохота выстрелов других негативный последствий так и не последовало.

Странно, но при столь бешенном темпе стрельбы, пули в их сторону почти не залетали.
Крон осторожно выглянул из-за укрытия. Выше по лестнице стояло плотное облако взвеси черной жидкости.

- Не высовывайтесь, мужики. Признаюсь честно, стрелок из меня аховый. Давно не тренировался. Как загоним их в коридор, свистну.

Из облака взвеси выскочил Михалыч, непрерывно стреляющий из автомата в сторону двери, ведущей в боковой коридор. 
 
- Все, можете проходить. Уж не высунутся.

Группа миновала пролет по колено в черной жиже и двинулась дальше. Через час они уже грузились в корабль. Встречавший у люка Поляков брезгливо скривился.

- Пацаны, где вы такую лужу дерьма нашли. Теперь корабль не отмоешь. Боюсь шлем снимать. Вдобавок ко всему, еще и сам кабину облюю. Тфу . . .

Упавший прямо на пол у входного люка Михалыч, задорно подмигнул другу.

- А ты, дорогой, представь, что бы было, если бы эти твари научились пользоваться облучателями. Хрен бы нам так просто удалось слинять. А так, все океюшки. Да, по уши в дерьме, но ведь живые . . .

 Через час к планете прибыли транспортные корабли, доставившие подкрепление. «Терминаторы» вполне сносно переносили повышенную силу тяжести. Незначительное снижение скорости передвижения и реакции, все равно не давало паукам преимуществ.

Симанус разъяснил, что подземные сооружения строились вертикальными колоннами, независимыми от соседних.  Теперь им требовалось перекрыть все выходы на поверхность, что бы пауки не смогли перебраться в соседние шахты.
У выходов на поверхность выставили усиленные посты охраны, а вниз отправились две большие группы для окончательного уничтожения противника.


Правитель расы Ошей рассеянно слушал доклады командиров отрядов. Небольшая группа гуманоидов, выведенных граберами для употребления в пищу, неожиданно нанесла их расе невосполнимый урон. А ведь совсем недавно казалось, что им, Ошам, уготовано великое будущее.

Когда выведенные для еды гуманоиды оказались не способными адоптироваться к условиям жизни на планете,  граберы смогли вывести помощников - Ошей.

Усовершенствованные кистями передние конечности, а так же использование экзоскелетов,  позволили его расе успешно выполнять все задачи по обеспечению жизнедеятельности граберов.
Огромные запасы продуктов жизнедеятельности создателей обеспечивали Ошам  тысячи лет сытой жизни. А для формирования организмов в период полового созревания, хозяева выделили им гуманоидов, которых успешно разводили на специальной ферме и таким образом восполняли запасы.
Постепенно, Оши стали играть все большее значение в хозяйственной жизни на планете. Они научились пилотировать космические корабли, получать информацию с информационных блоков лож, вести собственные научные исследования.

С резким уменьшением количества граберов, контроль за Ошами практически прекратился. Целые сферы деятельности оказались вообще не подконтрольны бывшим хозяевам. Да, именно бывшим.

Создавшая Ошей раса уже исчерпала себя. Граберы полностью самоустранились от жизни и сотнями лет вообще не вставали со своих лож, пребывая в прострации.
Когда правителю Ошей попался доклад одного из гуманоидов о причинах уменьшения количества граберов, он изучил его очень внимательно.
В отличие от Верховного правителя граберов, правитель Ошей смог сделать необходимые выводы.
Дремлющая на генном уровне болезнь представляла для расы граберов смертельную угрозу. И он решил, что не стоит ждать, пока болезнь, наконец то, сама примет нужную форму.

Талантливые ученые Ошей смогли за короткое время вывести споры болезни, гарантированно уничтожавшей граберов в самое короткое время. Ввести споры в систему вентиляции не составило никакого труда.

Опасения, что граберы, осознав опасность,  тут же предпримут необходимые меры и смогут победить болезнь, к счастью, не оправдались.
Представители некогда великой расы вообще ничего не сделали и покорно принимали смерть. Миллионы граберов умирали ежедневно.

Конечно, высокоразвитый совершенный организм имел все шансы победить болезнь. Организмы некоторых граберов смогли справиться с болезнью и стали вырабатывать антитела. Но правитель Ошей своевременно обратил на это внимание и поручил отрядам воинов находить таких особей и уничтожать.
Поисковые отряды регулярно прочесывали все вокруг и эффективно уничтожали выживших, которых, к счастью, оказалось очень не много.

Когда последние представители расы хозяев погибли, устроили пышный праздник. Теперь никто и ничто не могло помешать расе Ошей развиваться. Доставшиеся от бывших хозяев научные достижения, а так же  космические корабли и оборудование, позволили совершить грандиозный скачек в развитии.

Внезапно поразившая расу Ошей эпидемия, чуть не уничтожила их полностью. К счастью, правитель колонии вовремя понял, что необходимо предпринять. Перекрыв входы в свою часть шахт, они сумели отгородиться от заболевших, и смогли выжить. Конечно, теперь их стало меньше, но все шансы возродить былое количество имелись.

За прибывшими на планету гуманоидами, Оши внимательно наблюдали. Неприятным сюрпризом явилось наличие в этой группе грабера. Распыление вблизи места посадки корабля споров болезни, ни к чему не привело. И гуманоиды и этот грабер оказались абсолютно не восприимчивы к этому заболеванию.

Гуманоиды, вероятнее всего, проживали на планете  с меньшей силой гравитации, так как они долгое время вели исследования и искали способ адаптации. Когда Оши уже склонялись к мысли, что у пришельцев ничего не получится, те, все таки, смогли приступить к обследованию планеты.

Первое, что сделали пришельцы- подключились к информационным блокам лож граберов и начали получать информацию. Правитель Ошей приказал ученым помешать этому.
Путем внесения поправок в информационные пути, они смогли поставить запрет на получение информации представителям чужой расы с аппаратуры лож. Теперь идентификаторы лож принимали за своих только Ошей.

Однако, пришельцы не собирались так просто отказываться от своих планов. Правитель понимал, что принятые меры не смогут долго сдерживать гуманоидов, и те рано или поздно обязательно найдут способ обойти защиту.  Тогда правитель отдал приказ уничтожить пришельцев.
Численный перевес в космических кораблях и воинах, а так же внезапность нападения и совершенное оружие гарантировали победу.

Вот только этим планам оказалось не суждено исполниться. Космические корабли пришельцев уничтожили все корабли Ошей, а небольшие отряды воинов дали такой отпор, что нападавших это ввергло в шок и полностью деморализовало.

Да, эти пришельцы не шли ни в какое сравнение с потерявшими волю к жизни граберами. А когда гуманоиды смогли вырваться из засад, правитель понял, что война проиграна. Если к противнику подойдут подкрепления, а они обязательно подойдут, шансов выжить у расы  Ошей уже не будет.

Не помогло и привлечение  к боевым действиям последней надежды  Ошей -мутантов, работавших в сборниках отходов и от чрезмерного количества пищи увеличившихся в десять раз. Даже эти могучие творения не смогли переломить исход боя в их пользу.


Шум боя приближался. В конце зала три десятка рабочих пытались прорыть проход в соседний лабиринт, но, видимо, времени не хватит. Кроме этого, в зале собрались три сотни самок с десятью тысячами детей- все что осталось от некогда великой расы.

Командир  последнего заградительного отряда закончил доклад и сейчас ждал дальнейших приказов.
Интересно, а что он хотел услышать от правителя? Из сорока тысяч воинов осталось несколько сотен, что  сейчас  погибали на подходах к залу.
А этот заградительный отряд  в двадцать воинов, не более чем мелочная заминка для гуманоидов, и его самоотверженная жертва уже не спасет самок и детей.
 Шум боя вдали начал стихать. В двери зала заползли двое израненных воинов. Все, больше ничего не остановит гуманоидов.
 
В проходе появились искусственные воины врага. Разведчики Ошей уже доложили о том, что к противнику подошло подкрепление. Эти воины имели совершенную защиту и очень искусно вели бой, а их оружие очень эффективно позволяло уничтожать врагов.

Но главное из преимущество заключалось в применении очень грамотной тактики ведения боя, чего их противники- Оши  в силу очень малого опыта сделать не могли.
Воины Ошй погибали тысячами, но добиться хотя бы незначительных успехов так и не смогли.  Среди искусственных воинов находилось и несколько гуманоидов. Враги прошли в зал, но стрелять не начинали.

Воины заградительного отряда подняли оружие, однако, так же не стреляли без приказа  правителя,  в свою очередь, не спешившего его отдавать, все еще надеясь на чудо.

Ага-Притор укрылся за колонной и отдал приказ «терминаторам» огонь не открывать. Находившийся рядом Крон удивленно посмотрел на друга.

- Не понял, ты, что? Тут делов то на десяток минут. Сметем мерзость с лица планеты и успокоимся.

 - Нет, друг, так не правильно. Перед нами, вероятнее всего, остатки их армии- десяток пауков, а за ними бабы да детишки. Не по совести как то.
Да и они, видишь, палить не спешат. Хоть и пауки, а думать умеют. Знают, что шансов победить нет. Вот и ждут. Наверное, своему богу с восемью лапами молятся. А кроме этого, замочим воинов, кто будет о слабых заботиться?
 
«Терминаторы» заняли уже треть зала. Двадцать ровных рядов замерли в ожидании команды.

Один из пауков вдруг опустил ствол оружия, вылез из экзоскелета и сделал несколько шагов навстречу. Другие так же опустили стволы, но покидать экзоскелеты не спешили. Строение передних конечностей пауков не позволяло им использовать оружие без экзоскелетов и, покинув их, они становились безоружными.
Фарамон передал свой автомат другу и вышел навстречу.

- Не забывай, у пауков автоматы граберов. Нашу шкуру пробивают навылет.

Ага-Притор ничего не ответил, обошел паука, остановился у оставленного им экзоскелета и вынул из механической руки автомат. Потом он подошел к линии пауков-воинов, остановился у крайнего левого и протянул вперед руку. Четыре пары глаз отблескивали холодом. Воин весь напрягся.
Фарамон терпеливо стоял, вытянув руку. Паук впереди обернулся. Как Ага-Притор не прислушивался, никаких звуков не уловил, хотя не сомневался, что пауки сейчас ведут оживленный разговор.

Наконец рука экзоскелета выпустила оружие, и оно упало на плиты пола. Следом упали и другие стволы. Пауки выбрались из экзоскелетов и выстроились линией в глубине зала, отгородив самок и детенышей своими телами от противника.

Фарамон, покряхтывая, собрал оружие и с большим трудом дотащил его до строя «терминаторов». Освободившись от груза, он вернулся к так и оставшемуся на своем месте  первому пауку. Следом подошел велос.

- Ну и что делать будем, миротворец, с этим зверинцем. Понимать мы друг- друга не понимаем. Как им объяснить, что хотим? Да, кстати, а чего мы хотим?

- Вот и думаю, блин. И правда, а как с ними разговаривать? Они на каком то ультразвуке балакают. О, идея! Их ведь граберы вывели, наверное. Давай Симануса попробуем привлечь.

- А почему именно Симануса. Язык граберов многие знают. Ну, в минимальном плане, конечно. Давай попробуем спросить у Фролова.

Крон  проконсультировался по коммуникатору с Никитой и попытался обратиться к пауку на языке граберов.

- Мы не хотим Вас убивать. Понял. Если да, подними вверх руку . . .
  Вот черт, брат, так у них не руки а лапы, нет, передние с кистями . . . А все равно, я сказал поднять руку.   
 
Правитель Ошей внимательно разглядывал пришельца всеми четырьмя парами глаз. Вдруг тот заговорил на языке бывших хозяев. От неожиданности правитель вздрогнул, а когда до него дошел смысл сказанного, выполнил требование.
Велос радостно оскалился.

- Понимает, чурка не русская. Понимает! Отлично. Я ему скажу ждать Симануса или Фролова. Пусть ведет переговоры кто то из них. От меня тут уже толку не много.
Выход из зала остались охранять три десятка терминаторов. Пауки-воины и прекратившие работы пауки-рабочие продолжали стоять цепью. Самки с детенышами сбились в огромную кучу в конце зала.

В кают компании корабля-локомотива собрались свободные от дел участники экспедиции. Нахождение в нормальной гравитации вызывало блаженство, вот только пропитавший корабль запах нечистот, подгаживал это чувство.
На столе лежала распечатка плана части планеты, и сейчас друзьям предстояло определить порядок дальнейших действий.

 Вошедший Васнецов радостно объявил, что Смирнов и Поляков так же могут принять участие в совете. После бурного проявления радости в зале наступила тишина.

Фролов озвучил, какую информацию о подземельях удалось получить. Конечно, в первую очередь он предлагал обследовать медицинский центр и энергетическую установку. Никому не хотелось разлететься на молекулы  вместе с планетой, если там возникла неисправность.
С разумными пауками сейчас активно общался Симанус. Конечно, он не мог их слышать, но пауки хорошо освоили, как пользоваться информационными блоками лож, и сейчас переписывались с грабером. Когда он закончит, можно будет подкорректировать план работы.
Смирнов обратился к Ага-Притору.

- У меня был информационный блок. В рюкзаке. Не знаешь, где он. Плохо, если потерял.

Фарамон вышел из зала и вскоре принес блок, плотно упакованный в целлофан.

- Я не знал можно ли его чистить, вот и замотал, что бы не так вонял. Не думал, что тут, что то важное. Пацаны (к истобам) поглядите, что можно сделать. Э-э, только не здесь. Лучше, в сортире, хотя нет, и там перебор. Во, за бортом.

Два истоба, равнодушно проигнорировав остроты, забрали блок и удалились, а Александр и Иван приступили к рассказу. К тому моменту, когда они уже почти закончили, появились истобы, соединившие блок с экраном. После нескольких манипуляций на экране появился Ист, и вскоре все замерли, стараясь ничего не упустить.

Ист рассказал, что его похитили с Земли четыре тысячи лет до Катастрофы. Сначала он долго жил на Вере, занимаясь сельским хозяйством. Потом смог проявить себя, был замечен и направлен надсмотрщиком в школу.
За пятьдесят лет Ист научился всему, что могли граберы передать Землянам и начал работать на заводе, выпускавшем космические корабли.
Принципы работы электронных устройств давались ему очень легко, в связи с чем, следующий перевод был в центр управления информационными потоками. Именно на этой работе впервые появилась возможность самостоятельно приобщиться ко всему объему знаний граберов, и он отдался обучению всецело.
Всего за сотню лет Ист смог не только познать все величие, но и всю трагедию расы граберов. Вскоре начался отбор для работы в центр управления информационными потоками на Вебере.
Он без малейших сомнений отправился на новое место работы, и очень скоро понял, что допустил самую главную ошибку в жизни.
Огромная сила тяжести не позволяла нормально существовать людям и поэтому их поместили в емкости с жидкостью. Для отдыха  предусматривались шлемы, позволяющие полностью погрузить тело в жидкость. А самое плохое- отсюда уже никуда перевестись нельзя, и ему до скончания веков предстояло гнить к кубе с водой. А сколько ему этих самых годов подарили хозяева, он не знал.
Потянулись столетия. Итс очень страдал, лишенный нормального образа жизни. Из людей сформировали три десятка секций, выполнявших самые различные задачи. Его секция отвечала за активацию капсул с ядом. Запрос приходил оператору и уже он давал команду на активацию.
Глобальная сеть слежения позволяла проверять законность и обоснованность запросов. Хотя, он старался ее не использовать, так как увиденное приносило невероятные страдания.   Тогда то, Итс и задумался о своей роли в этой жизни.
Самоубийства среди операторов носили устойчивый характер. Очень немногие могли вынести такие условия существования. Ведь ЭТО даже жизнью назвать невозможно. И он не раз задумывался о столь легком способе избавить себя от мучений. Вот только такое не могло помочь отомстить граберам, а эта мысль уже полностью завладела его мыслями.
 В освободившиеся емкости быстро доставляли новых рабов, и все продолжалось сначала. Тогда он и начал собирать информацию. Конечно, это было безумием, но он надеялся, в конце концов, передать ее Землянам. Изучая вновь доставляемых с Земли рабов, Итс увидел, как быстро развивалась Земная цивилизация. А если еще и удастся передать информацию по назначению . . . !
Достижения в области продления жизни он первыми скопировал на собранный тайно диск. Физиологическое строение граберов и людей не являлось столь уж различным, что позволяло использовать эти достижения без особых проблем.
Потом собрал информацию об управлении силой тяжести, уникальных свойствах материалов. Записав необходимый объем информации, Итс повторно начал ее анализировать, принимая во внимание уровень развития Землян.
Первое, что решил после анализа записанного- уничтожить информацию, касающуюся достижений в области увеличения срока жизни. Он не желал зла Землянам, так как сам являлся таковым. Практически вечная жизнь сыграла  с граберами очень злую шутку - они перестали ощущать радости бытия. Граберы вообще перестали жить так, как он лично понимал ее. Все таки, человек должен быть смертным. Именно это подстегивает его и заставляет торопиться жить.
Сделав такой вывод, он самым тщательным образом изучил все места хранения информации о продлении жизни, что бы потом, при необходимости, быстро уничтожить ее полностью. При этом, начальные разработки, позволявшие продлить срок жизни до 300-350 лет, оставил.
Следующие с диска были удалены сведения о разработках способов подчинения воли человека. Эти знания он так же посчитал опасными, как и возможность перехода на заменители обычной еды.
Конечно, создание такой пищи из традиционных продуктов не влекло нарушений на генетическом уровне, тем не менее, это ничего не значило, так как именно проверкой такой теории никто особо не занимался. А способность подчинять волю людей при попадании этих знаний в дурные руки, вообще вещь страшная и не предсказуемая.   
Он долго размышлял о возможности сохранения информации об оружии граберов, но потом, все- таки, решил ее оставить. К этому времени человечество уже переплюнуло своих создателей в этой области.
Создание Ошей он воспринял с настороженностью, хотя для живущих в емкостях это приносило целый ряд ранее недоступных благ.
Оши полностью взяли на себя функции по обслуживанию всех систем жизнеобеспечения и справлялись с этим отлично. Вот только он не сомневался, что по мере развития, новые создания граберов  ограничатся только ролью вечных слуг, тем более, если их господа начнут сдавать позиции. Особенно его возмутил факт передачи граберами для нужд питания Ошей людей.
Новые помощники граберов питались продуктами жизнедеятельности, а  проще говоря, фекалиями, и способ, с позволения сказать, приема пищи для восприятия любого другого существа был крайне чудовищным.
Обездвиживая жертву путем ломания конечностей, пауки  впрыскивали  в живот слюну, разъедавшую стенки кишечника, а потом высасывали освобожденную массу. Как правило, «еда» еще была жива к концу «приема пищи» и умирала уже позже в страшных муках.
Как он и предвидел, Оши довольно скоро расправились с создателями и уверенно заняли их место. Численность пауков начала стремительно расти. Так как поставки новых работников  в емкости прекратились, то и сам процесс их работы постепенно сходил на нет. Информационные потоки снизились до минимума, требующегося новым хозяевам планеты, а после массовой активации капсул Верховным правителем, он вообще остался не у дел.
То, что сделал Верховный правитель, оказалось настолько неожиданным и невероятным, что Итс оказался совсем к этому не готов и не успел помешать, хотя, такая возможность имелась. В самую последнюю секунду он успел блокировать активацию капсул у одной группы людей на планете Войт. К сожалению, это оказались «спящие». Теперь никто во всей вселенной не мог помочь ему выбраться из этой тюрьмы.
Последующее спасение небольшой группы «не спящих» с планеты Вера, внушило ему надежду в то, что они все таки, рано или поздно, предпримут попытку вернуться и изучить эту планету. И тогда, в качестве благодарности, он и передаст спасителям блок с информацией.
Запасов питательных кубиков имелось на восемь сотен столетий, и Итс готов был ждать столько, лишь бы сохранилась хоть самая маленькая надежда выполнить задуманное, а если повезет, то и спастись.
Хозяйничавшие сейчас на планете Оши внушали опасение, но Итс хорошо знал психологию Землян, и не сомневался  в их способности добиваться намеченной цели.
Дальше шли информационные блоки.

Первым не выдержал Степаненко.

- Вот, блин, гад. И почему все, кого наделили возможностью жить тысячи лет, уверен, что все остальные должны жить гораздо меньше. Вот и давайте меняться! Давайте, пройдет лет триста и все! Есть много способов лишить себя жизни. Да и мы поможем! Ох и поможем!
Нет, они философствуют и живут, живут, живут, хоть и страдают. Дерьмомыслители хреновы.  Нужно будет вернуться к его берлоге и кончить засранца, если не выдаст нужную информацию. Может, не всю ее он уничтожил сидя в своем аквариуме.

 Этот эмоциональный всплеск другие банально проигнорировали, и приступили к обсуждению насущных проблем.

Первая группа формировалась для обследования центральной энергетической установки. Хоть Симанус и сообщил, что Оши вполне успешно справляются с ее обслуживанием, группу туда все равно решили направить в первую очередь. Тем более, ее устройство представляло большой интерес.

Отдельно направленная группа, обнаружила тело Итса в пустой емкости с простреленными стенками. Видимо, он принял яд еще до того как его нашли пауки, так как никаких внешних повреждений на его теле не имелось, как и воды в легких.

Третья группа направлялась в медицинский центр. По пути располагался блок истории. Обработанная из баллончика с аэрозолью нога Полякова уже приняла вполне законченный вид, но, конечно, о его участии в дальнейших исследованиях речи идти пока не могло. А вот Смирнов вполне еще мог оказать помощь.
Достаточное количество «терминаторов» позволяло спокойно и безопасно проводить работы. Тем более, участники экспедиции понимали, что с возвращением домой тянуть не стоит. Усталость проявлялась все сильнее, и только необходимость максимально обеспечить сохранность имеющихся на планете знаний и технологий вынуждала выполнить еще ряд неотложных действий.

В  честность и порядочность пауков особо никто не верил, и поэтому приняли решение выставить охрану из «терминаторов» у всех объектов, представляющих интерес.    

Смирнов отправился на разведку с третьей группой, так как часть пути они могли двигаться вместе.  В качестве провожатых  с ними отправились пять пауков. К этому времени при помощи коммуникаторов смогли наладить общение. Естественно, только с теми, кто знал язык граберов.
Паука, которому выпало сопровождать Смирнова, Симанус проинструктировал самым тщательным образом. Вместе с Александром шли и десять «терминаторов».

На общем собрании приняли окончательное решение о необходимости заключения мира с Ошами. Эта раса имела довольно высокий уровень развития, что позволяло надеяться на их способность держать слово.
Конечно, пауки первыми начали войну, но ведь они теперь являлись полноправными хозяевами планеты. А непродуманное решение начать войну без переговоров, им и так очень дорого обошлось. Очень дорого, что бы игнорировать такой опыт впредь. Условия договора решили разработать по возвращению на Землю. Слишком уж это важное решение. 

Паук мерно цокотил лапами по плитам и старался держаться позади. Александр периодически сверялся с показаниями коммуникатора. Интересующий их объект находился на третьем этаже, так что, идти долго не пришлось. Он даже отказался от использования подъемника после того как его маршрут разошелся с маршрутом третьей группы. Хотя, к этому времени ученые Ошей уже сняли программу запроса идентификации со всех устройств на планете.

Коммуникатор вывел к внушительного вида двустворчатым воротам.
Александр удивленно осмотрелся. Весьма странные ворота для объекта с названием «история». Он сверился с прибором. Нет, все верно.  Паук поколдовал над замком и ворота начали медленно разъезжаться  в стороны.

Толстый девственный слой пыли на полу свидетельствовал, что граберы не очень то и интересовались историей в последние века. За воротами находился большой зал, имеющий с левой стороны десятка полтора дверей. Справа, на всю длину зала, тянулась матово-белая стена, отдаленно напоминающая жалюзи.

Александр решил начать осмотр по часовой стрелке и направился к ближайшей двери. Два «терминатора» остались у ворот, шесть рассредоточились по залу, а два, вместе с пауком, отправились следом за ним.
Дверь замка не имела и вывела его  в квадратную комнату площадью около тридцати метров, заставленную четырьмя рядами ящиков, очень напоминавших картотеку.

В выдвижных ящиках действительно оказались стопки карточек, вот только от времени они совсем истлели и рассыпались сразу, как их тревожили. Смирнов решил не способствовать уничтожению возможно весьма ценных сведений и отправился в следующую комнату.
Тут было интереснее. В прозрачных кубах находились образцы растений, как вполне обычного вида, так и самых необычных. Александр задержался у одного экспоната.
Имеющее много общего с бамбуком растение светло-фиолетового цвета украшали плотные цветы как у розового куста. Осматривая растение, Смирнов коснулся ладонью стенки куба и в эту же секунду из трех ближайших бутонов выстрелили стрелы, ударившие  в поверхность куба в месте ладони. Александр матюкнулся и отдернул руку. Странно, очень странно. Судя по слою пыли и истлевшим листам в картотеке, тут очень давно никто не появлялся. А растение не только живое, но и очень резвое. Наверное, его жизнь поддерживается автоматическими системами.
 
Дальше, вполне предсказуемо, находился зал с представителями животного мира. Он бы с удовольствием осмотрел его повнимательнее, но время текло слишком уж быстро.

Зал с представителями расы граберов он не смог пройти быстро. Двести экспонатов наглядно показывали как видоизменялся облик граберов за время эволюции. И тут имелось много общего с Земной цивилизацией. Предки граберов очень напоминали предков человека- обилие растительности на лице и теле, массивные мышцы, плоское лицо с сильными челюстями. Да, питались они наверняка обычной пищей. А эти проклятые кубики их погубили.

Два следующих зала Александр прошел затаив дыхание. Каких только разумных существ он не увидел!  А то, что тут находились именно представители разумных цивилизаций, он не сомневался, так как увидел среди экспонатов землян, велосов, фарамонов, истобов. Весьма познавательные залы.

Последние три зала представляли из себя лабораторию, хирургический кабинет и мастерскую. Видимо, большую часть исследований проводилась тут. 

Часть экспонатов имела повреждения, что говорило о том, что граберы обнаруживали их в местах крушений во время своих экспедиций. На некоторых имелись следы, свидетельствовавшие, что несчастные попали в руки «исследователей» еще живыми. 

  Потратив слишком много времени, разглядывая представителей самых различных рас, последующие залы с образцами технических достижений он прошел не задерживаясь. 
Тем более, тут без серьезных технических знаний не разобраться. А вот определиться с местонахождением постов охраны- как раз то, зачем он сюда пришел. Девятерым терминаторам предстояло остаться здесь до прибытия следующей экспедиции. 

После осмотра комнат он уже не сомневался, что именно находится за перегородкой в левой части. Разные машины. Космические корабли. Что то совсем непонятное.
Осматривая космические корабли, Александр поймал себя на мысли, что они все очень старые и, как правило, весьма далеки от уровня граберов, не говоря уже о прапредках.
Часть кораблей имели повреждения, указывавшие на то, что они потерпели катастрофу. Некоторые имели следы частичной разборки.

В основном, это были корабли, так называемого классического вида. По всей видимости, при огромном многообразии форм разумной жизни, основные пути развития у разных рас, подчинялись одним и тем же законам вселенной.

Хотя, обнаруженный дисколет сильно отличался от уже виденного им корабля атилосов- великанов. Его Смирнов разглядывал долго, стараясь понять принципы полета, но так и не понял. Два параллельных диска со сферой в середине, имеющей соединения только с верхним диском. Между дисками виднелись распорки, явно не имеющие ничего общего с конструкций.

Обдумывая увиденное, Александр обошел сильно поврежденный и обгоревший корабль истобов и замер на месте.

У самой стены зала лежал предмет, совсем необычной для космических кораблей формы.
Шестигранный корпус по концам имел сужения, что делало его очень похожим на заточенный с обеих сторон карандаш. Корабль, если это был он, имел длину не менее сотни и ширину около десяти метров.   

Никаких выступающих деталей и отверстий. Материал корпуса очень напоминал медь, покрытую мелкой сеткой чеканки причудливых узоров.

Смирнов зачарованно обошел вокруг и несколько раз коснулся корпуса рукой. На одной из граней просматривался овал люка. Следы повреждений вокруг люка и на самой крышке свидетельствовали о многочисленных попытках проникнуть внутрь. Судя по всему, неудачных.

Еще в пятнадцати других местах на видимой  части корпуса имелись аналогичные следы. Видно, ученым граберов очень хотелось проникнуть внутрь, но даже со своими технологиями они не смогли этого сделать. Интересно, что за раса создала этот корабль? Какие силы двигали его?

Александр вернулся к люку и провел рукой по стыку корпуса и люка. Тот, кто пытался проникнуть внутрь, смог пробить материал корпуса не больше чем на полмиллиметра, и то, как выяснилось при более внимательном осмотре, это было напыление. А вот дальше виднелся материал серо-голубого цвета, на котором граберам не удалось оставить даже царапин.

Справа от люка виднелся ромб со сторонами около десяти сантиметров. В месте нахождения ромба следов повреждений виднелось особенно много. Здесь верхний напыленный слой сняли почти полностью, но дальше успехов добиться не удалось. Ни одной царапины! Да, создателям этого корабля, как говориться, «наш пламенный респект и уважуха»!

Смирнов провел ладонью по ромбу и вдруг обратил внимание, что даже через плотную ткань перчатки явно ощущалось тепло. Ромб вдруг начал менять цвет и постепенно стал бледно розового цвета, а места, где он коснулся пальцами, покрылись бирюзовыми овалами.

Смирнов так резко отпрыгнул от люка, что «терминаторы» тут же взяли его в круг, а паук метнулся в тень лежащего неподалеку цилиндрического двигателя.
Пока охранники осматривались, выискивая опасность, Александр, встав на левое колено, смотрел на ромб. Через минуту-полторы исчезли овалы и еще через пару минут его цвет вернулся к исходному.
Смирнов связался по коммуникатору с Поляковым, в силу ранения оставшемуся в корабле и выполнявшему обязанности координатора.

- Слышь, Вань! Тут штука такая интересная нарисовалась. Среди кучи космических кораблей, что граберы собрали как в музее, один совсем необычный и, кажется, рабочий. В крайнем случае, энергия в нем еще не иссякла. Что у нас со временем? Когда отчаливать собираемся?

- Первая группа вышла на объект. Они запрашивают десять часов на исследования. Другие еще в пути. Приблизительное время до цели – пять и три часа. Так, что время у тебя есть. Вот только, ты уверен, что нужно самому сейчас затеваться. Кто его знает, что это за корабль. Опасно.

- Насчет опасности сильно сомневаюсь. Граберы его сильно покоцали, но проникнуть внутрь не смогли. Если бы корабль имел активную защиту, то обязательно бы порешил непрошенных гостей. Думаю, что опасности нет. Вряд ли мне удастся открыть люк. А повнимательнее его изучить и сфотографировать, дело нужное. Может кто из наших инопланетных друзей, что и вспомнит из истории или преданий. 
   
- Может, ты и прав. Поаккуратнее там. Если что, сразу прекращай. Ну и меня держи в курсе дела. Кстати, может к тебе еще «терминаторов» направить?

- Нет, не стоит. С пауками мы дружим, а иных врагов тут нет. Ладно, будут новости, сообщу.

  Смирнов приготовил коммуникатор и принялся делать снимки, двигаясь по часовой стрелке вокруг корабля от люка. Отсняв нижние и средние грани, он уселся у стены отдохнуть и принялся просматривать снимки. Множественные царапины и сколы свидетельствовали, что корабль много попутешествовал.
Местами гравировка на верхнем слое корпуса была практически полностью стесана. Просматривая снимки, он нечаянно вывел режим «галерея» и уже хотел  отключить, но что то его заинтересовало. Александр некоторое время разглядывал фотографии, а потом связался с Поляковым.

- Иван! Я тут немного поработал камерой. Отправляю тебе снимки. Выведи их на большом экране  в режиме «галерея». Не знаю, может у меня глюки от усталости, но все-таки, надеюсь, что не так. Посмотри, а потом поговорим.

Смирнов встал и задумался, как ему снять две верхних грани. По его приказу «терминаторы» выломали из стены две полосы из похожего на пластик материала и соорудили некое подобие лестницы. Не без труда Александру удалось забраться наверх корабля и выполнить задуманное.
Наконец он закончил, но не спешил спускаться вниз и принялся рассматривать выступ, находившийся почти под самым потолком зала.

Пришедшая на ум мысль была не самой разумной. Падение с такой высоты и при нынешней силе тяжести, однозначно гарантировало сильнейшие травмы. 

Командир «терминаторов», получив не совсем обычную для воинов команду, так и не смог организовать работу по удлинению лестницы.
Зато паук, внимательно наблюдавший за происходящим, вдруг начал усиленно тереть задние лапы друг о друга. Когда Смирнов уже намеревался сам начать командовать «терминаторами», из бокового коридора вышли два паука-мутанта.
Александра передернуло от мерзкого чувства, но теперь, когда война закончилась, он решил получше рассмотреть этих тварей.
Помимо размера мутантов отличали непропорционально мощные лапы второго и третьего ряда, а так же вытянутый овалом панцирь, покрытый мощными заостренными наростами.

Мутанты ненадолго задержались перед пауком, а потом решительно направились к матовой стене, отделявшей зал от стоянки космических кораблей. 

Работники из них оказались лучше чем из «терминаторов». Они споро сняли еще несколько полос из стены, и уже через полчаса Смирнов с удовлетворением принимал работу. Убедившись, что изделие достаточно прочное, он указал, куда необходимо поставить лестницу. В этот раз «терминаторы» не подвели и оказали помощь в установке лестницы.

Вскоре Смирнов, покряхтывая и ругая себя в душе за идитскую мысль, поднимался к выступу. Из-за сильной силы тяжести в конце пути у него совсем сбилось дыхание, а в глазах потемнело, из-за чего он некоторое время отдыхал сидя на карнизе.  Наконец он смог встать и взглянуть на корабль с высоты.

- Твою мать!

Коммуникатор эхом отозвался голосом Полякова.

- Твою мать!

Александр удивленно покосился на прибор связи.

- Ты чего дразнишься, Ваня?

- Ничего подобного. Само вырвалось. А ты чего?

- Да вот, поднялся почти под потолок и взглянул на корабль. Настолько просто и необычно, что и сказать  . . .

- Да, самый настоящий заяц. В прыжке. Очень хороший рисунок.

- Вот и я так увидел. Только, как то не верится. И что это значит? Кстати, вторую сторону мне не видно. А там, что?

- Тоже самое. А под ним, внизу, что то похожее на иероглифы. Может, бортовой номер?

- Не знаю. Значит, боевой заяц? А может нам кажется и это животное из неведомого нам мира?

- Может и так, но на зайца очень похоже. Что теперь будешь делать? Да, кстати, времени у тебя не много. Первая группа уже заканчивает работу. Вторая и третья на месте, но особо долго там задерживаться не станут. Ничего интересного не нашли. Выставят охрану и назад.

- Да и я, в принципе, готов закругляться. Граберы пытались расковырять корабль, но у них ничего не получилось. Так, что без инструментов мне точно ничего не светит. Потихоньку спущусь, еще раз осмотрюсь и домой.

Спуск оказался не менее трудным. Отдышавшись и опасливо косясь на стоящих рядом пауков-мутантов, Смирнов подошел к люку и более тщательно сфотографировал следы повреждений верхнего покрытия и форму замка. Во время работы он опять коснулся ромба и тот поменял цвет. Смирнов усмехнулся пришедшей на ум мысли и снял перчатку.

- Конечно бред! Но, ведь я точно не успокоюсь, если не попробую.

Он прикоснулся пальцем поверхности  ромба. Кожу чуть кольнуло, а поверхность под пальцем заметно потеплела. Александр  прислонил все пальцы и поморщился от того, что кожу начало весьма чувствительно колоть.

- Надеюсь, током меня не шандарахнет. Эй командир, подойди ближе. Вот аптечка, если увидишь, что со мной что то не так, сделаешь укол. Вот сюда.

Командир отделения внимательно выслушал Смирнова, посмотрел куда вводить лекарство и встал рядом.
Так как ничего больше не происходило, Смирнов вздохнул и отнял пальцы от поверхности. В местах контактов остались бирюзовые овалы, начавшие переливаться и двигаться. Александр с интересом разглядывал, как они двигаются, и пытался установить закономерность, пока они не пропадут. Но, овалы не исчезали, а продолжали двигаться переливаясь.
Вскоре они выстроились в вертикальную линию и поменяли цвет на ярко фиолетовый. Около полуминуты ничего не происходило, а затем отпечатки начали гаснуть. Смирнов вздохнул, повернулся спиной к кораблю, собираясь покинуть зал, и даже успел сделать два шага. Легкий щелчок сзади заставил его обернуться.

 Люк медленно отодвигался в сторону и одновременно из под него к полу опускалась лестница. Александр почувствовал как тело покрылось потом. Дождавшись пока люк и лестница займут нужное положение, он осторожно заглянул внутрь.

Как Смирнов и предполагал, это оказался шлюз вполне обычного вида. Над внутренней дверью имелись два сигнала. Сейчас горел оранжевый.
Александр поманил рукой командира «терминаторов».

- Втроем там поместиться можно. Возьми еще одного и пошли со мной. 

Смирнов вошел в шлюз первым и прижался к стене, пропуская «терминатора», но вдруг прямо перед поднимавшимся воином возникла сетка из лучей голубого цвета.
Не придавший значения этому терминатор продолжил движение, и тут же его рука с ружьем попала в сеть, лучи которой с легкостью перерезали и металл оружия и корпус. Воин остановился и уставился на упавшие вниз части ружья и корпуса. Александр понял, что корабль намерен пропустить внутрь только его.

- Иван, ты меня слышишь?

- Да. Судя по голосу у тебя, что то произошло. Надеюсь, не понос.

- Не смешно. Коробочка вдруг решила открыться, но запустила внутрь только меня. Намерен пойти дальше. Если через час на связь не выйду, высылай помощь.

- А стоит заходить? Лично я абсолютно не предполагаю, что там может быть. Согласись, изображения зайца явно недостаточно для выводов о миролюбивости незнакомцев. Может, на их планете «косой» самый грозный и свирепый хищник.

- Ну, вот я и посмотрю. А выводы сделать успеем.

- Не буду пытаться переубедить. Лично я бы вошел не раздумывая. Удачи! Да, кстати, оставь коммуникатор включенным. Чем черт не шутит. Может, внутри корабля он сможет работать.

Смирнов дал знак «терминатору» спускаться на землю. Крышка люка медленно двинулась на свое место. Сетка исчезла только тогда, когда люк почти встал на свое место. Раздалось жужжание. Оранжевый сигнал погас. Зажегся бирюзовый и второй люк плавно отошел в сторону.

Давящая сила тяжести исчезла, едва он переступил порог. К сожалению, коммуникатор выдал информацию, что сигнал приема исчез.
 Немного подумав, Смирнов задержал дыхание, снял шлем и сделал короткий вдох. Дышалось легко, правда, чувствовался легкий запах, который он так и не смог идентифицировать.   
Немного поразмышляв, Александр двинулся влево. Пол находился примерно на уровне нижних граней. Потолок очень низкий, как и дверные проемы. Открыв дверь, он вошел в кабину пилотов и удивленно осмотрел остекление.  Изнутри открывался прекрасный обзор. Очень интересное тонирование. А ведь снаружи ничего не видно! В передней части два весьма маленьких кресла. В правом, мумифицированный труп, очень похожий на человеческий, только маленького роста и щуплого телосложения.

Александр внимательно осмотрел труп и обнаружил рану на правом боку.
Судя по ее виду, ранение пилот получил в результате попадания пули. Оружия  в кабине не имелось. На панели управления мигала пара сигналов. Еще два кресла располагались второй линией напротив небольших пультов управления. Больше ничего интересного он не увидел, вышел из кабины и направился по коридору в среднюю часть корабля.

Смирнов открыл дверь и вздрогнул. Такого он точно оказался не готов увидеть.
В уютной каюте находились две миловидные старушки. Одинаковые прически в виде узла на затылке и острые личики делали их очень похожими на старуху Шапокляк.
Александр внимательно осмотрелся, но не обнаружил никакого оружия или того, что женщины могли бы использовать в качестве такового. Старушка справа приветливо улыбнулась и указала рукой на кресло.

Смирнов сел, пристроив автомат на коленях. Левая женщина произнесла несколько фраз на незнакомом языке. Он отрицательно покачал головой. Потом старушки по очереди начали говорить на разных языках. Ни одного из них Александр не знал.

- Вы меня простите, бабушки. Но, я Вас не понимаю.

Округлившиеся глаза собеседниц явно указали, что они его понимают. Первой заговорила правая.

- Странно. Очень странно. Вы знаете Земной язык? Откуда Вы?

- Чего тут странного. Моя родина- планета Земля, а родной язык русский. Судя по всему, Вам так же знакома эта планета и русский язык. Может, расскажете о себе подробнее. Да, представлюсь- мое имя Александр.

Старушки переглянулись, и теперь заговорила левая.

- Меня зовут София, а она- Ольга. Мы с планеты Земля. Эта планета такая же родная для нас, как и для Вас. Нам известны много земных языков, но русский является родным. Мы входили в состав научной экспедиции. Всего было восемь человек.

Двести пятнадцать лет назад во время полета у нас произошла поломка, для устранения которой потребовалось приземлиться. Самой подходящей оказалась эта планета. Мы решили совершить посадку, и обратились к живущим здесь за разрешением. На орбите планеты находилось несколько космических кораблей, однако на наш вызов ответа не последовало.

Так как космические корабли не предпринимали никаких действий воспрепятствовать посадке, мы решили садиться, полагая, что жители планеты просто не могут нам ответить по каким то причинам. После приземления мы провели осмотр и установили, что вблизи нет ни одного живого существа. В близлежащих строениях мы обнаружили только трупы.

Это позволило сделать вывод о том, что население планеты погибло. Взлететь без ремонта корабль не мог, и поэтому мы решили приступить к ремонту, облачившись в самые надежные скафандры, а так же приняв другие меры предосторожности. 
Проведенные анализы не выявили никаких враждебных микроорганизмов или веществ. В атмосфере присутствовал в большой концентрации фтор, но по всем признакам для проживавших на этой планете форм жизни такая его концентрация являлась нормальной.
 
Трое членов экспедиции отправились на разведку, а еще трое занялись ремонтом. Внезапно появилась группа гуманоидов. Старший экспедиции попытался наладить с ними контакт и объяснить причину нашего приземления, но по ним сразу начали стрелять. У членов экспедиции имелось оружие для защиты от недружелюбных форм жизни, но они не успели им воспользоваться.

Я и Ольга для работ не привлекались и находились внутри корабля. Второму пилоту удалось успеть укрыться внутри, но он получил сильное ранение.
Гуманоиды попытались открыть люк, но потерпели неудачу, так как  в обычной настройке, замок люка мог открыть только Землянин.
Потом, гуманоиды принесли какие то приборы и перенесли корабль в этот зал, где продолжили попытки проникнуть внутрь. К этому времени мы переключили замки люка на абсолютную блокировку.

 Несколько месяцев предпринимались попытки открыть люк или иным способом проникнуть внутрь корабля, но, как Вы понимаете, у них ничего не получилось. Помимо уже видимых гуманоидов тут появлялись пауки. Одни поменьше- около метра в диаметре, другие огромные.
Кроме этого, пару раз мы обращали внимание на гуманоидов, передвигавшихся на специальных приспособлениях. И они очень были похожи на Землян. Хорошо, что мы полностью заблокировали люк.
 
Ушедшие в разведку члены экспедиции не вернулись, и наладить с ними связь не получилось. Пилот умер практически сразу, так как рана оказалась смертельной, и мы не смогли ему помочь. Мы боялись открыть люк и оставили труп лежать в кабине пилотов. 
 
В иллюминаторы хорошо просматривался зал с застывшими «терминаторами» и бесцельно шатающимися пауками. Старушки увидели его взгляд и продолжили.

- Когда мы увидели Вас, то очень обрадовались, так как Вы не были похожи на гуманоидов, действовавших совместно с пауками. Потом увидели паука с искусственными воинами, и надежда опять стала таять.

Вместе с тем, оставшийся ресурс установки по производству питания сейчас составляет  от силы год-полтора. Да и возраст уже не давал шансов долго протянуть.

Длительное время в этом месте живые существа не появлялись, и поэтому мы решили рискнуть - открыть люк и запустить внутрь только Вас.
В том случае, если переговоры не состоятся, мы договорились уничтожить себя вместе с кораблем, ну и Вами, простите. 
 Теперь Вы знаете о нас и наших намерениях, и нам бы хотелось узнать, что гость готов предпринять.

Смирнов смотрел на старушек и не мог избавиться от нехорошего чувства. Тут что то было не так. Он вдруг вспомнил, что  в комнате с коллекцией живых существ он видел невысокого худенького парня с чертами лица, очень напоминавшего старушек.
Судя по следам на теле, его хорошенько выпотрошили перед смертью. Если это так, рассказ получит подтверждение, вот только все равно не все сходится.

Граберы хорошие воины, были, а вот пауки такими качествами похвастаться явно не могут. Тогда как они смогли справиться  с шестью вооруженными мужчинами? Кстати . . .

- Послушайте дамы, а каким оружием вооружен корабль?

Расширившиеся глаза старушек и рассеянные качания головами из стороны в сторону Александра очень удивили.

- Оружие? А что Вы имеете в виду? В шкафу остался один метастрел. А другого оружия нет, да и не было.

София встала, подошла к встроенному шкафу, вытащила из него нечто напоминающее арбалет и протянула Смирнову.

Александр с нескрываемым удивлением рассматривал столь необычное для путешествующей между звезд расы оружие.
Замысловатый механизм позволял быстро возвращать тетиву в боевое положение, а десяток весьма грозных стрел в своеобразном магазине говорил о высокой скорострельности.
Конечно, относительно высокой, по сравнению с виденными им ранее аналогами. Понятно, что против вооруженных автоматическим огнестрельным оружием граберов или пауков, у членов экспедиции шансов не имелось. Понятно. А как с кораблем?

- У членов экспедиции было такое оружие?

Дождавшись утвердительного кивка головами, он продолжил.

- Ну, ладно, с этим понятно. А каким оружием вооружен сам корабль?

Ответом ему послужили абсолютно непонимающие взгляды.
 
- Ладно. Ладно, девушки. Все таки, как я понял, Вы научные работники. Может, Вы и правда далеки от этого.
Давайте сделаем так, сейчас я отправлюсь к своим, мы соберем команду и подумаем, как отремонтировать Ваш корабль. Если не получится, все таки с таким мы точно не сталкивались, заберем Вас с собой на Землю на своих кораблях. Все равно мы собирались возвращаться. Договорились? 
Да, кстати, по поводу пауков и других бывших жителей планеты. Раса граберов, создавших этот мир, вымерла полностью. Возможно, когда Вы приземлились, последние доживали свои дни, отрешившись полностью от этого мира.
Поэтому Вам не удалось связаться с ними. Пауки, слуги граберов, молодая раса. Мы, как только сюда прилетели, сразу вступили с ними в войну. Так получилось.
Однако, сейчас заключен мир и они не будут проявлять к Вам агрессию. Искусственные воины подчиняются нам и в отношении Вас так же не опасны. Итак, как Вы относитесь к плану наших дальнейших действий?

По виду собеседниц Смирнов понял, что это предложение их не устраивает.
Вероятнее всего, они ему не доверяют. Правильно, хотя выбора у них просто нет. Конечно, если они не солгали про пищу и возраст, да и про другое.
 Возможно, в столь почтенном возрасте дамы не хотят путешествовать на чужих кораблях, так как им необходимы какие ни будь особенные удобства. Хотя . . .  Александр внимательно оглядел каюту. Нет, ничего особенного.

- Послушайте, Вы говорите, что провели здесь 215 лет. Корабль у Вас не самый большой, а откуда Вы брали все это время пищу и воду. Хотя, простите, может я задал не корректный вопрос? Тогда заранее прошу прощения.

София показала рукой на нечто в углу, напоминающее буфет.

- Отсюда. В корабле предусмотрен замкнутый цикл переработки. С учетом уменьшившегося количества членов команды, мы не испытывали трудностей. Хотя, если честно, однообразие немного надоело. Хотелось бы чего ни будь натурального, не переработанного. Да и эта разработка имеет недостаток, все таки у нее есть определенный ресурс.

Смирнова непроизвольно передернуло. Конечно, необходимо делать скидку на пол, да и возраст, однако, уж он бы точно попробовал вырваться из этой западни, а не есть пару сотен лет собственное , . . . , да, точно бы не стал.

- Ладно. Как я понимаю, внутри корабля мое средство связи не функционирует. Мне требуется покинуть корабль для передачи нашего разговора другим членам нашей экспедиции. Внутрь, естественно, никто больше силой ломиться не будет.
Едва Александр покинул пределы корабля, коммуникатор тут же ожил встревоженными голосами друзей. Смирнов не стал отвечать на вал вопросов и довольно грубо оборвал проявление заботы.

- Ша, медузы! Ша, сказал! Все, успокойтесь. Жив, здоров. Готов поделиться новостями. Прошу только пару минут отдать указания «терминаторам».

Получив распоряжения, воины приступили к охране периметра. Пауки-мутанты отправились по своим делам, а их менее грозный сотоварищ отправился вместе со Смирновым к подъемнику, беспрекословно выполнившим команду и доставившего их на поверхность.

По пути Александр начал свой рассказ и не прекращал его пока не вступил в шлюзовую камеру корабля.
После освобождения от снаряжения Александр устало плюхнулся в кресло и, наслаждаясь нормальной силой тяжести, а так же чашкой горячего кофе, закончил свое повествование. Смирнов уже как минут десять закончил рассказ, но в кают компании стояла напряженная тишина. Наконец ее нарушил Фролов.

- Саша, а тебе не кажется, что, так называемые, старушки, мягко говоря «вешают нам лапшу на уши»?

- Трудно сказать. Мне так же их рассказ показался не совсем убедительным и логичным. Тем более, ну не могло на Земле того времени, имеется  виду время их старта, быть таких кораблей.
Для прапредков, как то поздновато, а для Землян, слишком рано. Да и сам корабль нигде не описывался. Даже не представляю себе, как он летает. А оружие?  Арбалет, как личное оружие космического путешественника, выглядит более чем странно.

- Да, странно. Пока ты добирался сюда, мы внимательно рассмотрели снимки. Действительно, никаких двигателей не видно, как и вооружения. Да и сама форма корабля очень необычна. Никто из наших друзей ничего подобного не видел и не слышал о таком. Все таки, ты лично общался с ними, что можешь предложить.
Смирнов покрутил в пальцах незажженную сигарету.

- А снаряжение для истобов смогли сделать?

Все обратили свои взоры в угол, где находились старички ученые. Михалыч смущенно откашлялся.

- Ну, в общем, как бы готово. И не смотрите на нас так кровожадно. Да, сделали, только испытания еще не начинали. Сами понимаете, без этого никак. Грех на душу брать не собираюсь, то есть, не собираемся.
Смирнов прикурил и заметил:

- Вот Вам и ответ. Лично я не стал без наших компьютерных инопланетных друзей затеваться с изучением корабля.
Нет, конечно, Пенкину и Симанусу доверяю. Они наверняка смогут разобраться с управлением кораблем. А ремонт? Обслуживание? Кто сможет дать гарантию, что справится с этим? Правильно. Никто.

Поэтому, предлагаю сначала озаботится «упаковкой» для истобов, направив к кораблю группу с продовольствием и водой. Побалуем старушек нормальной едой, а заодно и «прощупаем на вшивость». Тут, безусловно, Фролову трудиться и трудиться.

В кают компанию ввалился довольный Поляков. Смонтированный на ноге протез-костыль, пришелся ему по вкусу и, судя по уверенности передвижения, не доставлял особых неудобств. Раскрасневшееся лицо и немного сбивчивая речь красноречиво свидетельствовали, что Иван «принял на грудь», причем, хорошо.

- А, что очкарики, прищурились. Все бы Вам лбы мудрые морщить. Проще надо быть. Проще. И, как говориться в народной мудрой пословице- « И люди к Вам потянутся».

  Все удивленно разглядывали чрезмерно веселого друга. Судя по выражению глаз, а они даже у истобов выражали, как ни странным это покажется, одни и те же мысли, предлагающие «убрать с глаз долой» эту развеселую личность, что бы не мешала обсуждению.
Иван вдруг осекся и обиженно поглядел на собеседников.

- Вот блин, еще друзьями назывались. Да, немного снял «стресс». А Вы что хотели- ногу не каждый день на хрен отстреливают. Кто не верит- давайте попробуем.
Ладно, это не главное. Вы тут думаете, что  с итобами делать? А чего голову ломать- Оши ведь тоже хитиновые панцири имеют, да и размеры не очень отличаются. Вот я и подумал взять экзоскелет и приспособить его для наших истобов. Вон их сколько вокруг валяется. Наколошматили их «от души». Я имею в виду экзоскелеты.

Эльвира испуганно ойкнула и замахала рукой.

- Ваня, я теперь точно уверена, что не только с ногой проблема у тебя была. Ты хочешь живое существо засунуть в эту мерзость. Да этот прибор не отмыть ни одним «фери» . . .

Поляков загадочно улыбнулся и махнул рукой.

- Пооопрошу други мои лицезреть чудо мысли человечей!

Показались два «терминатора» осторожно тащившие блестящий экзоскелет.

- «Шкурку под грабера» мы, конечно, демонтировали, а сам корпус обдали струей из двигателя корабля граберов. Они ведь, если помните, на воде работают. Парок что надо! Ручаюсь за стерильность- смотрите.

На глазах изумленных двигателей Иван демонстративно провел языком по рычагу локтевого соединения. По всей длине!

Смирнов почувствовал, что ему становится плохо и отвел взгляд. Судя по нервным движениям, не он один оказался столь впечатлительным. Все таки еще свежи были воспоминания о бое и последующей очистке от внутренностей пауков.
Стоящий рядом  с Александром истоб даже умудрился побледнеть, хотя он не принимал участия в бою, а только чуть вдохнул остатки запахов, от которых так и не удалось избавиться полностью.

Поняв, что немного переборщил с наглядностью, Иван виновато развел руками.

- Да ладно Вам. Ну, согласен, чуть погорячился. А если серьезно, отмыли все действительно отлично. Жаль, что живых не рекомендуется обрабатывать таким способом. Температурка уж больно высоковата. Теперь нужно нашу систему дыхания закрепить и вперед . . .

Истоб наконец решился приблизиться  к экзоскелету, осторожно осмотрел его и даже понюхал. Не найдя ничего «криминального», он ловко забрался внутрь устройства, самостоятельно закрыл замки и осторожно попробовал подвигаться.
Пауки были только чуть больше истобов по высоте, зато намного превосходили по ширине. Тем не менее, истоб особых трудностей не испытывал и довольно уверенно прошелся по кают компании, коридору и возвратился назад.

Старички ученые кинулись помогать истобу выбраться из экзоскелета, а Фролов занялся переводом. Через минут пятнадцать Никита удовлетворенно плюхнулся в кресло.

- Согласен. Очень дельная мысль. Наш друг сказал, что управлять этим экзоскелетом может без проблем.
Старички ученые  сейчас «прифигачат» систему дыхания и все, можно попробовать испытать. На все про все им требуется пару часов. Как раз я  с первой группой займусь общением со старушками, что бы к подходу группы специалистов уже знать, что почем и куда нужно лезть. 

В первую группу вошли Фролов, Пенкин, Ага-Притор и Эльвира Кухарева. Кандидатуры Пенкина и Эльвиры вызвали споры, но Симанус смог убедить всех, что Дмитрий лучше справится с задачей разобраться с управлением кораблем, а женщина врач, все-таки, для осмотра старушек подходила больше. Мало ли, какого они воспитания! 

 Смирнов собрался было напроситься в состав второй группы, но Васнецов обратил внимание на его неуверенную походку, а более внимательно осмотрев, сделал категорический вывод, что свой «ресурс», он на ближайшие пару суток выработал полностью- из-за повышенной нагрузи опухли суставы. Пришлось согласиться и заняться координацией действий групп.

Выход второй группы планировался часа через четыре. Симанус вывел свой корабль на орбиту. На поверхности планеты остался корабль Пенкина и людограба Василия.
В последнем старички ученые ускоренными темпами «экипировали» двух истобов. Хозяйственный Степаненко носился по кораблю, собирая всевозможный инструмент, необходимый, по его мнению, для ремонта космического корабля.
Мурка  с грустным видом взирала на происходящее, так как ее участие в экспедиции не планировалось. Немного погрустив, дракончик, воспользовавшись полным отсутствием контроля за ней, тихонько завладела увесистым окороком и отправилась  в отсек для отдыха «погрустить».
 Смирнов хотел было прекратить сие безобразие, но взглянув в грустные глаза «мелкокалиберной» рептилии, сжалился над ней и демонстративно отвернулся, когда она проволокла добычу мимо него.

Вот уже больше часа Фролов вел милую беседу со старушками. Встретили их радушно и даже предложили угощение- некое подобие галет очень странного цвета и чуть теплый напиток не менее неопрятного вида.
Помня о происхождении угощения, участники первой группы от предложенного отказались, предложив в свою очередь отведать принесенные ими продукты. Да и не только.
Несмотря на протесты Эльвиры, Фролов прихватил маленькую фляжку «напитка для девочек»- тридцатиградусной настойки на рябине.

Старушки безропотно позволили Эльвире осмотреть их и показали свои спальные места, оборудованные системами жизнеобеспечения. Эти системы могли поддерживать нормальное функционирование организмов во время сна, продолжительность которого доходила до 25 лет.
После этого у Эльвиры отлегло на сердце, так как она категорически не могла понять, как можно провести в изоляции вдвоем 215 лет, сохранив здравый рассудок и нормальное состояние организма.
Старушки периодически включали эти системы и большую часть времени проводили во сне. Хорошо, что  к моменту появления нежданной помощи они находились в бодрствующем состоянии.

Потом к беседе ненавязчиво подключился и Фролов. Старушки очень аккуратно принимали пищу, явно понимая, что после столь длительного периода на восстановленной пище, к этому делу необходимо подходить очень осторожно.
Но от рюмочки отказаться не смогли, очень высоко оценив предложенный напиток.

Воспользовавшись моментом пока бабушки блаженствовали от воздействия спиртного, Фролов уединился в соседнем отсеке с Эльвирой.

- Ну, что, девочка. Какое твое мнение? Где бабульки прокололись?

- А нигде. Знаешь, Никита, их состояние вполне укладывается в рассказанное. Земляне, употребившие очищающие таблетки граберов, получают возможность жить примерно 300-350  лет.   Получается, что наши новые знакомые вполне соответствуют таким людям на Земле. В крайнем случае, все основные симптомы совпадают.
Нашу пищу их организм принимает нормально. И спиртное действует, так как и должно после столь длительного перерыва.  Заметь, на тех, кто уже раньше знал, что это такое.
Вот только со временем не сходится. Если принимать в расчет то, что они говорили, получается время Петра Первого. И вот тут тебе, как говориться, и «карты в руки». А я еще понаблюдаю.

Когда они возвратились, бабушки уже вполне оправились от легкой волны опьянения и расслабленно восседали в креслах. Только Ольга казалась чуть более возбужденной, а ее лицо, розовее чем у подруги.
Эльвира проверила пульс и давление, они оказались чуть повышенными. На тревогу Эльвиры, Ольга объяснила, что и в молодости так реагировала на спиртное. Так как очень быстро состояние Ольги пришло в норму, Эльвира успокоилась.

Дальше беседу поддерживал Фролов. Уточнив у собеседниц время их отправки в экспедицию, он попробовал немного коснуться исторических фактов и более подробных описаний родного времени собеседниц.
По мере беседы по лицу Фролова невозможно было понять, что он выяснил для себя, хотя Эльвира, хоть и не принимала активного участия, но так же внимательно слушала и все больше впадала в растерянность.

В какой то момент, Фролов очень ненавязчиво отправил ее в отсек с аппаратурой поддержания жизнеобеспечения, шепнув на ухо, что она выражением своего лица мешает работе.
 
 Усевшись на кушетку, Эльвира попыталась систематизировать  в уме полученную информацию. Каких то особых «проколов» бабушки не допустили. Их рассказ был логичным и вполне совпадал с ее личными познаниями истории Земли. Почти!

Если бы они не находились внутри неизвестного корабля, Эльвира бы их вполне могла отнести к периоду развития Земли начала двадцатого века. Правда,  к самой образованной части. Но вот что делать с тем, что в указанное ими время на Земле еще и электричества не знали!
Утомившись от своих дум, она решила, что пусть этим занимается Фролов. Свою работу она выполнила. Частично.
Встряхнув головой, Эльвира приступила к более детальному обследованию аппаратуры жизнеобеспечения, а так же изучению содержимого ящика, по внешнему виду напоминавшему аптечку. Тем более, что согласие на это хозяева дали накануне, что лишний раз говорило о том, что скрывать им особо нечего.

Принцип работы аппаратуры был вполне понятным. Несколько необычного вида блоки присоединялись к венам, и аппаратура насыщала кровь питательными веществами, одновременно очищая ее. Все вполне понятно. Блок управления имел две шкалы с непонятными  знаками.
Впрочем, если это цифры, то очень похоже на десятичную систему. Эльвира вспомнила, что в последний раз бабушки вышли из периода сна один год и пятнадцать дней назад, а находились во сне 23 года три месяца и пять дней.
Настройка аппаратуры выводила из сна сразу обоих, и в тот раз она сделала это несколько раньше из-за ухудшения состояния здоровья Ольги.

Эльвира скопировала знаки на блоке управления  в коммуникатор и запустила программу сопоставления с нынешней датой. Оказалось, что время, указанное в блоке управления, полностью соответствует нынешней дате. И здесь бабушки говорили правду!

В аптечке она нашла металлические емкости разного цвета и, пусть несколько необычные по виду, но вполне узнаваемые шприцы.  Особо бросалась в глаза добротность упаковки и изделий. Как говорится, сработано на века. У граберов все было так же.
Эльвира знала, что на Земле перед катастрофой пошли по пути удешевления. Например, шприцы все больше делали одноразовые и очень низкого качества. Может, для применения в короткие сроки это и подходило, но в нынешних условиях космических путешествий, такое явно не годилось.

Повышенная сила тяжести  в пути вымотала сильно. Эльвира откинулась спиной на стену и незаметно задремала.  Проснулась она от того, что кто то тяжело и бесцеремонно уселся рядом. Она открыла глаза и посмотрела на Фролова.

- Отдыхай девонька. Отдыхай. От этой проклятой силы тяжести и мужики стонут. А уж что говорить про тебя. Еще путь домой предстоит. Набирайся сил.

- Да нет. Уже отдохнула немного. Здесь то сила тяжести в норме. Почти. Что узнали?

- Странно все. Вроде, бабы как бабы. И ведь не врут, главное. Вот только никак не пойму, почему все не складывается. Очень странно.

Эльвира рассказала Никите все, что она узнала при осмотре. Фролов слушал очень внимательно.

- Все правильно. И у меня мысли такие. Знаешь, думаю, что они действительно из того времени, что и говорят. Вот только, так сказать, источник другой.
Вспомни про прапредков. Я имею в виду того старца долбанного. Ведь умудрился он с незапамятных времен дотянуть до моих времен незамеченным.
А наш друг- Дракула. То же еще тот фрукт. Вот и про старушек думаю, что могли они жить- поживать где ни будь  в укромном месте, а знания получить от пока неизвестных нам пришельцев.
Сама видишь- по космосу сколько странных личностей шарахаются. Сколько живу, столько удивляюсь. Особенно, в последнее время. Например, мы ведь не знаем, что скрывается на Американском континенте, где в свое время любили ошиваться фарамоны.   А они сами не особо любят распространяться о своей деятельности там.
Значит, пока так и запишем. Бабки не врут, просто они из того общества, которое развивалось независимо от общего пути развития нынешних Землян. А это тоже неплохо, так как у нас появилась уникальная возможность познакомиться с ними поближе, да и с их достижениями тоже.

- Вторая группа пришла?

- Да. Поэтому я с чистой совестью отправился отдохнуть. Признаюсь честно- бабки меня вымотали. На вид простушки, а внутри очень большие интеллектуалки. Назовем это так.


Пенкин вошел в кабину пилотов и огляделся. Эргономика кабины говорила о том, что она рассчитана на гуманоида небольшого роста и веса. Рычаги, переключатели и другое, явно под очень миниатюрную руку. Однако, именно под руку. Тело пилота вынесли из кабины, но он уселся на соседнее кресло.
Минут через двадцать Дмитрий уже смог понять алгоритм расположения органов управления и приборов. Со второй попытки панель приборов ожила. Конечно, если бы он мог понимать надписи, дело бы пошло быстрее.
А ведь это мысль! Соседнее кресло накрыли куском ткани, и там расположилась София, которая довольно толково перевела все надписи. 

Расположившиеся в креслах заднего ряда истоб и Михалыч внимательно слушали разговор и делали пометки. Анализ показаний приборов помог понять, что вышло из строя. София отправилась показывать отсек с запасными частями, и Дмитрий опять остался в кабине в одиночестве, еще раз мысленно воспроизводя то, что узнал.

Сейчас, за исключением одного блока, он понимал предназначение всех органов управления и приборов. София, как ни старалась, так и не смогла объяснить предназначение этого блока, и такое очень волновало.
Как то странно получается- все понятно и логично, а вот назначение одного блока вообще необъяснимо. А не лукавит ли старушка?

Регулировка тяги, изменение направления, навигация, сила тяжести, запас топлива и тестовые режимы проверки. Дальше блок временного портала и перемещения во времени. Все это ему известно и здесь, пусть и необычно оформлено, но вполне понятно.

Да, действительно, полное отсутствие вооружения. Нет даже активного уничтожения представляющих опасность объектов- космического мусора и тому подобное. На всех пока ему известных космических кораблях корпуса были очень прочными, однако, их создатели не пренебрегали активной защитой.
Получается, этот корабль еще прочнее, или имеет самую совершенную интеллектуальную систему уклонения от представляющих опасность «диких» объектов.

Для ремонта корабля пришлось снять несколько плит обшивки. Пенкин не упустил возможность поглядеть на внутренне устройство корабля. Может, что узнает нового. Первое что удивило- бесконтактные ключи.  Ключ подносили к метке на корпусе и проворачивали. Непонятно по каким законам, но замки внутри открывались свободно.

Лист корпуса был толщиной пятнадцать миллиметров. Очень скромная толщина для космического корабля. Еще имелся слой изоляции толщиной около десяти сантиметров. Вышедший из строя блок определили сразу по измененному цвету- он стал оранжевым, в то время как все другие имели приятный бирюзовый цвет.
Честно говоря, без подсказки Софии вряд ли бы удалось найти запасной блок, так как надписей они не понимали, а попытка измерить параметры провалилась. Истобы только беспомощно разводили лапками и печально чирикали. На всякий случай произвели фотографирование отсека корабля, хотя все прекрасно понимали, что это вряд ли поможет.

Пенкин включил проверку и задумчиво посмотрел на Софию.

- Пока все идет нормально. Конечно, я не знаю принципов работы этого корабля, но по показаниям приборов, очень скоро он будет готов к полету. Вот только я не могу гарантировать безопасность. Думаю, что лучше бы на наших кораблях вернуться на Землю к Вашему поселению, там взять . . .

- Молодой человек! Простите, что столь бесцеремонно Вас прерываю. Не трудитесь. Я сама могу управлять кораблем. Не так это и сложно.

- Но. . . , ведь Вы говорили, что не знаете принципов его работы  . . .

- Опять Вас перебью. Простите. Я очень устала, и совсем нет сил на приличия. Не понимаю, как связаны между собой знания о внутреннем устройстве корабля и управления им. Неужели,  в Вашем обществе, все кто управляют транспортными средствами,  знают как они устроены? Я абсолютно убеждена, что это лишнее.

Пенкин удивленно откинулся на спинку кресла. Такого поворота разговора он точно не ожидал. Старушка выжидательно посмотрела на собеседника, и так как тот явно не стремился продолжать разговор, закончила свою мысль.

- Да, вот я о чем. Управлять кораблем я могу. Ввести координаты и дать команду на движение, не такое уж трудное дело. Вот смотрите.

София поколдовала над блоком координат, и на экране появилось изображение, но оно совсем не напоминало ожидаемое.
Отстранив сконфузившуюся женщину, Дмитрий открыл журнал навигатора и вывел координаты места старта.

В этот раз на экране высветился образ хорошо узнаваемой родной солнечной системы. София радостно захлопала в ладоши, окончательно развеяв у Пенкина сомнения относительно правдивости своих рассказов.
Тем более, когда после проверки выяснилось, что она нечаянно нажала одну комбинацию клавиш неправильно, зацепив пальцем соседнюю с необходимой.

  Дмитрий всегда со скептицизмом относился к мнению, что при наличии высокоразвитых электронных систем пилоту корабля нет необходимости самостоятельно уметь проложить путь к цели.
И он не раз убеждался в пагубности таких заявлений. Например, он единственный из пилотов граберов, кто смог выжить  при повреждениях электронных систем во время боя. А такое, увы,  в жизни пилота боевого корабля случается очень и очень часто.
 Поэтому он «назубок» знал координаты родной планеты и мог даже «вслепую и вручную» добраться домой из любой части галактики. В крайнем случае, из тех, куда его пока забрасывала жизнь.

София внимательно следила за Дмитрием и одобрительно улыбнулась.

- Вижу, что Вы хороший пилот и штурман. После настройки координат Вами я абсолютно спокойно готова отправиться в путешествие.

- Вы точно хотите сами управлять кораблем?

- Точно. И не нужно обижаться. В конце концов, пусть это не покажется Вам неучтивым, у моего народа есть маленькие тайны, которые мы бы хотели сохранить. Я имею ввиду, например, принципы работы корабля. Ведь у нас не принято вооружать корабли как Ваши. Доверие – хорошо, но осторожность не менее важная вещь.   

 Пенкин ничего не смог возразить. И правда, чужой корабль – есть чужой. Оказали старушка помощь- молодцы, но помощь на то и помощь, что оказывается безвозмездно и добровольно, без предъявления каких то требований.
Он еще раз проверил координаты места прибытия, убедился, что все сигнальные лампы горят принятым у их новых знакомых бирюзовым цветом, что значит – все работает нормально и направился к выходу.

- Молодой человек, Дима!

Пенкин остановился и развернулся. София уверенно восседала  в кресле правого пилота и приветливо улыбалась.

- Еще раз хочу извиниться и поблагодарить Вас и Ваших друзей по спасение. Честно говоря,  в последний раз, когда мы вышли из состояния сна, очень плохо себя чувствовали. Очень уж длинным оказался срок заточения. Сил терпеть уже не оставалось. Да, чуть не забыла . . .

Старушка протянула Дмитрию небольшую матово-черную коробочку.

- Мы видели, что у Вас есть совершенные электронные приборы. Тут немного информации . . . В общем, немного, так . . .

Пенкин взял коробочку в руки.

 . . . ?

- Нет, мы не собираемся Вас обманывать и действительно сейчас готовы отправиться к Земле. Нашей Земле. А это, так, на всякий случай. В качестве жеста доверительности.

Дмитрий ничего не ответил. Кивнул головой и вышел из кабины. Плиты обшивки уже установили на место. В корабле он остался последним. Ольга провожала его стоя у люка шлюзовой камеры и недоверчиво покосилась на коробочку в руках.

- А это . . .?

- София подарила. Хотите проверить? Пожалуйста, могу подождать.

Старушка натянуто улыбнулась и отодвинулась в сторону, давая пройти.

- Ой, нет, что Вы! Вы не правильно меня поняли. Конечно, я Вам верю.

Снаружи его ждали Крон с Ага-Притором, уже успевшие проверить и открыть ворота, ведущие на поверхность. Дмитрию очень хотелось взглянуть, как корабль начнет движение, и он настоял, что бы задержаться.

Минут через десять корабль плавно приподнялся над полом на полметра и заскользил по коридору. Вот так просто! Ни шума, ни ветра. Конечно, чувствовалось, что пилот действует неуверенно, но это не создавало опасность столкновения корабля с препятствием.
Дмитрий вздохнул и повернулся. В углу у стены расположились истобы и старички-ученые, колдовавшие над аппаратурой. Михалыч хитро подмигнул другу.

- Отлично брат, отлично! Мы тут много параметров снять успели. Просто, очуметь можно! Они используют гравитационные поля. Есть над чем подумать.

Когда корабль вышел на поверхность, друзья выключили аппаратуру и направились к своему кораблю.

Снятая с корабля-локомотива плита для ремонта корабля Пенкина подошла, но это было только временно решение проблемы, так как ее центровка не соответствовала необходимой. Пробный полет показал, что корабль ведет себя очень странно и совершать переход через временной портал, состыковавшись с другим кораблем, было очень рискованно.
Поэтому, приняли решение максимально облегчить корабль, и управлять им предстояло Пенкину с Фроловым, который сам настоял на этом.   

Все погрузились в корабль людограба, а Фролов направился  к кораблю Пенкина. У люка он остановился и обернулся к трем сопровождавшим его паукам.

 Их новые знакомые сейчас не использовали экзоскелеты. Дмитрий через иллюминатор наблюдал за другом. Конечно, война окончена и им ничего не угрожает. Вот только все равно как то неспокойно. Фролов что то говорил паукам, импульсивно жестикулируя руками, а вот  они его слушали, неподвижно замерев на месте. Даже их передние лапы с ладонями не шевелились.

 Пенкин подвинул автомат к себе поближе, поправил дыхательную маску на груди и поглядел на кнопку открытия шлюзовой камеры. Главное, что бы его не вздумали утащить. Мутированную кожу им клыками не пробить, а автоматов с собой не взяли. А переломы вылечить можно.

К великой радости Фролов закончил говорить и двинулся к люку. Внезапно он остановился, развернулся и подошел вплотную к паукам. Пенкин выругался и замер. Неожиданно Никита протянул ладонь правой руки к ближнему пауку, настороженно отшатнувшемуся  назад.
 Фролов примирительно поднял обе руки вверх и что то сказал. Паук сделал несколько мелких шагов навстречу человеку и вдруг протянул свою ладонь  в ответ. Фролов рассмеялся и по очереди пожал руки всех троих.

Звуковой сигнал тихонько сообщил, что открывается внутренний люк шлюза. Уставший Фролов ввалился внутрь, уселся на полку и кряхтя принялся снимать снаряжение.

- Помог бы, что ли. Видишь, совсем сил не осталось.

- Сам справишься. Друг говноедов. Чуть не вывернуло наизнанку, когда ты с ними ручкаться стал. А чего до страстных поцелуев не дошло?

- Дурак ты Дима! Круглый. Политика, мать ее, обязывает. Раз затеяли дружить с ними, значит, будем дружить. А если им ежеминутно демонстрировать свое презрение, это обязательно приведет к печальным результатам.
Кстати, а ты не задумывался, как мы сами выглядим в их глазах? Уверен, что не менее отталкивающе. Поэтому заткнись, если помогать не желаешь.

Пенкин пробурчал что то неразборчивое, развернулся и направился в кабину.
Он сел в кресло и приступил к вводу данных, отработанными привычными движениями вводя цифры.
Так как он совсем недавно вводил аналогичные координаты, то это не заняло много времени. Не глядя на экран, он дал команду на выполнение, взялся за рычаг управления и вдруг вздрогнул.
Электронный мозг корабля удивлено запросил уточнения координат.

Дмитрий замер глядя на экран, и в таком состоянии его застал Никита, усевшийся в свободное кресло.
К чести Фролова, у него хватило терпения довольно долго разглядывать неподвижного друга.

- Интересно. Интересно. И чего то мы туда уставились. Порнуху не крутят. Какая то схема, кружочки, черточки. Может, будем домой собираться? Утомила эта проклятущая тяжесть, вот аж суставы ног распухли. Да живой ли ты?

Пенкин отрешенно перевел взгляд на собеседника, а потом на обзорный экран. Корабль старушек встал левее корабля-локомотива, а из динамиков донесся бодрый голос Софии.

- Вот и все ребята! Мы на позиции старта. Готовность временного туннеля минута. До встречи на Земле, и удачи!

Мерцающий контур временного туннеля мягко принял корабль и начал меркнуть. Рядом начал формироваться второй контур. Перед входом в туннель Симанус пожелал Дмитрию и Никите удачи, пообещав, что если они не выйдут к Земле через час, то он обязательно вернется. 

  Корабль Пенкина так и не поднялся с поверхности планеты, да и он сам никак не мог прийти в нормальное состояние.

Фролов обеспокоенно разглядывал друга, а потом выудил из за пазухи плоскую фляжку.

- Ты бы глотнул, родной. Что то вид твой мне не нравится. Давай, потихоньку приходи в себя. Не стоит друзей напрягать. Опоздаем, начнут волноваться. У нас ведь все нормально?

- Вот черт! Не может быть!

Глаза Дмитрия постепенно начали принимать осмысленное выражение. Он сделал большой глоток и откинулся на спинку кресла.

- Этого не может быть. Никита, ты только посмотри.

Фролов вежливо взглянул на экран, но как и до этого, ничего не понял, кроме того, что там схематически изображена солнечная система.

- И что я там должен увидеть. Наша система, Земля, линии, вероятно, маршрут движения. На этом мои познания исчерпаны.

- Ты посмотри, куда проложен маршрут. В пятьсот пятидесяти тысячах километров от планеты- точка нашего прибытия. Это нереально.

Увидев, что Фролов так ничего и не понял, Дмитрий объяснил, что он решил вручную ввести те же координаты, что он вводил на корабле старушек. Он хорошо запомнил комбинацию цифр, и ошибиться не мог. Вот только в этом месте, по расчетам корабля, Земли нет.

А корабль старушек, наоборот, выходил в точку рядом с планетой, в двух тысячах километров от нее. Так, как и положено. Эти данные он взял из отчета о месте старта.
Цифр он не знал, вводил символы, отображенные на экране, а София проверяла, что бы он ничего не напутал. А когда на экране появилась схема движения, он ее запомнил, и уже в уме определил координаты по своей системе.

Дмитрий схватил планшет и начал рисовать схему, которая отобразилась на экране навигатора после введения координат. Потом он перенес ее на экран навигатора, и корабль опять выдал запрос на корректировку.
Фролов внимательно слушал друга и разглядывал схемы.

- Все это очень странно и необычно. Признаюсь, я до сих пор не свыкся с мыслью, что мы имеем возможность путешествовать во времени, а тут еще и параллельные реальности.
Предлагаю, сейчас совершить переход домой, а там и проверим твою теорию. Если корабля старушек на месте не окажется, значит, ты прав. Давай, начинай. Время идет.

Пенкин провел корректировку и вывел корабль на орбиту планеты. Во временном туннеле их так сильно крутнуло вокруг своей оси, что Фролова даже вырвало.
Решение проходить туннель самостоятельно оказалось очень правильным.
При габаритах корабля-локомотива такой поворот событий вел бы к стопроцентной катастрофе. А так они только пережили несколько очень неприятных моментов.

Когда их корабль вылетел из временного туннеля, бешено вращаясь вокруг своей оси, Пенкин начал гасить скорость и выравниваться.  Вскоре это удалось, и эфир взорвался радостными криками друзей.

Когда все успокоилось, Пенкин изучил показания приборов наблюдения и победно развел руками в стороны.

- Вот, что и требовалось доказать. В пределах солнечной системы корабля старушек нет. И, главное, он в этом месте из туннеля не выходил.
Хитрые старушенции сейчас приземляются у себя дома и ухахатываются, как они ловко провели аборигенов.
А ведь историю Земли в нашей реальности они очень неплохо знают! Значит, как минимум узнали ее от других, а может, и сами тут бывали раньше.

Фролов опасливо покосился на переговорное устройство.

- Надеюсь, внешняя связь отключена.

- Конечно. Думаю, пока все еще раз не проверим, не стоит говорить об этом. Пусть все считают, что старушки просто подкорректировали координаты и вышли из туннеля где то в другой системе.

- Да, из услышанных разговоров наших друзей так и следует. Вот только у меня есть еще более радикальное предложение.
Давай, пока, вообще ничего не будем сообщать. У нас есть огромный объем информации и пусть с ней сначала разберутся. Лично я не уверен, что люди Земли смогут адекватно отреагировать на возможность путешествий в параллельных мирах. Давай, обдумаем это более спокойно.

Дмитрий как то равнодушно воспринял это предложение.

- Подождем, так подождем. Сейчас дам команду кораблю всю информацию об этот убрать из общего доступа. Только ты и я сможем ее получить.
А пока, может, ты и прав. Например, мне срочно нужно заняться кораблем. Вывезенное с Веры оборудование завода по ремонту космических кораблей должно позволить изготовить новую обшивку. Сам видишь, корабль не может нормально летать.
Все, запрашиваю добро на посадку. Держись.

Космические корабли один за другим начали садиться. Участники экспедиции в этот раз доставили очень много информации, требующей изучения. Вскоре Омское поселение должно было удивить своих соседей новыми технологиями. Конечно, лучше, что бы в мирной области . . .   Слишком уж у них соседи оказались воинственные.

А пока, все думали только о предстоящей встрече. С родными и друзьями, окружившими посадочную площадку. В воздухе носились сводящие с ума запахи готовящегося праздничного обеда. Все таки, жизнь отличная штука!

Теперь можно подвести итоги.

Все цивилизации, следы которых обнаружили жители Омского поселения, вышли из Земли.

Все, что выходит за пределы этого определения – случайные посетители Солнечной системы. Получается, что эта теория пока не опровергнута Омичами.

Развитие событий – свободная и ничем не ограниченная фантазия читателей. Вы можете развить эту теорию самостоятельно  в пределах ничем не ограниченной фантазии. Тут только могу пожелать удачи.

Уважаемый читатель! Произведение окончено. Продолжения не будет. Спасибо за оказанную честь прочитать все мои книги. С уважением.