Бриллиант

Любовь Коломиец
Рассказ-быль

Это был крупный, сверкающий всеми гранями бриллиант в форме капли, на короткой, толстой цепочке. Попал бриллиант в семью еще в конце девятнадцатого века, когда прабабушка Тамары работала нянькой у богатого городского купца. За её многолетнюю добросовестную службу жена богача подарила девушке на память очаровательную роскошь, когда та собралась замуж за деревенского парня, давно добивавшегося ее согласия. И вот счастливый жених увез из города свою зазнобу со сверкающим украшением на шее.   
Через годы бриллиант перешел по наследству ее дочери, затем внучке и, наконец, правнучке - Тамаре Петровне.
У Тамары росли три сына. Она работала от зари до зари, чтобы прокормить и вырастить мальчишек, так как муж умер рано, выпив, наверное, море водки.
Воспитывала детей в строгости, выучила и подготовила к самостоятельной жизни, никогда не думая о личном счастье. А сыновья, как на подбор - высокие, крепкие, красивые. Да и невест долго не пришлось искать, сыграли свадьбы – одну за другой.
 
Когда подошел пенсионный возраст, и дети, как птенцы, вылетели из родного гнезда, оказалось, что мать так ничего и не нажила – лишь подслеповато  смотрел на неё старый домишко за скрипучим покосившимся забором.
 «Да сколько мне одной надо, проживу, - успокаивала себя женщина, - главное, чтобы детям было хорошо». 

Оставшись одна, Тамара Петровна слегла – ноги не хотели ходить и давление «зашкаливало» - сказывалась многолетняя тяжелая работа, запущенные болезни и бессонные ночи. Однако в деревне все живут, как одна семья, соседи быстро поставили Тамару Петровну на ноги. Лечили травами, мазями да молитвами.
А дети со своими семьями жили в городе, занимали приличные должности, имели квартиры, машины, отдыхали на дорогих курортах.
К матери в деревню приезжали нечасто – работа, дети, текущие заботы.
Но звонили регулярно. Иногда Тамара Петровна ездила в гости к сыновьям – на крестины, именины. Хотя в последнее время всё реже.

С каждым годом седина больше и больше убеляла голову, а домик глубже врастал в землю. Постепенно соседи и знакомые покидали свои подворья, переселяясь на погост. Деревня теряла былую силу, старики уходили, а молодежь не хотела оставаться здесь, отправляясь на заработки в город, постепенно пуская там корни.
Посчитав свои годы, Тамара Петровна обнаружила, что в начале лета её ждёт круглая  дата. И она решила собрать родных за одним столом. Позвонила сыновьям, пригласила на юбилей и стала готовиться.
Побелила с улицы домик, покрасила ставни и ворота, убралась во дворе. В палисаднике еще с весны распустились нарциссы и тюльпаны, в мае зацвёл большой куст сирени, источая неповторимый аромат.

А вот и гости – три иномарки одна за другой подъехали к дому. Из машин, как горох, высыпались внучата-непоседы.
Все спешили обнять Тамару Петровну и друг друга. Стало шумно и весело.
Сыновья выгружали набитые снедью багажники, женщины тут же занялись продуктами - нарезали, варили и жарили. Мужчины поставили столы и лавки прямо во дворе.
Как по щучьему велению, скатерть-самобранка скоро была уставлена разными блюдами, бутылками с вином. Далеко окрест разносилась музыка; кружились и танцевали малыши. На шум сошлись соседи, с интересом наблюдая за городскими. 

Всем нашлось место за столом, оставалось пустым только кресло в торце стола – для виновницы торжества. А вот и она! Принарядившаяся, с красиво уложенным серебром волос, над чем потрудилась старшая невестка, Тамара Петровна заняла своё место. И тут все увидели богатое по красоте колье. Она впервые за много лет надела его на свой юбилей. А когда выглянуло из-за облаков солнце, лучи, отразившись в камне, словно лазер, вспыхнули и взметнулись в небо. Именинница счастливо улыбалась, помолодев сразу на несколько десятков лет. Она чувствовала себя богатой барыней, окруженной свитой, а «служанки» всё подавали и подавали к столу новые блюда и напитки.

Родные и друзья поздравляли юбиляршу, радуясь встрече, теплому и ясному дню, наполненному летними цветочными запахами. И только одна невестка – жена младшего сына сидела без настроения, не ела и не пила. Она не сводила глаз с уникального бриллианта, который переливался всеми цветами радуги на шее у свекрови.   
- От прабабушки достался, - пояснила Тамара Петровна, перехватив ее взгляд. 
«И эта старая карга так долго молчала о том, что в доме находится бриллиантовое чудо… Почему он не меня украшает, а болтается на ее старой, дряблой шее?» – с негодованием проносилось в голове невестки.
Юбилей прошел весело и душевно – гости пели, танцевали, шутили и смеялись.

Сыновья увозили свои семьи утром следующего дня. Тепло прощались, желая матери здоровья и долголетия. Старшие невестки благодарили свекровь, приглашая в гости.
- Это я вас должна благодарить, мои помощницы, столько всего наготовили, подавали да убирали, - не сдержала слёз Тамара Петровна. 
Она еще долго махала рукой вслед двум уходящим машинам, щурясь от солнца.
 
Вернувшись во двор, женщина подумала, что младший сын Антон правильно поступил, задержавшись с отъездом, она сможет им больше внимания уделить.
Он подошел к матери как-то смущенно и, не глядя в глаза, сказал:
- Ма, я хочу поговорить с тобой….
- Сыночек, говори, что случилось?
- Понимаешь, мне неудобно затевать этот разговор, но жизнь заставляет… Мы решили расширить свою квартиру, может, поменять ее на домик. Только денег на это у нас нет. Вот если бы... продать твой бриллиант, а?
Повисла пауза. Мать от неожиданности не знала, что и сказать. "Как же можно продать семейную реликвию" - У нее перехватило дыхание:
- Да ну, как так? Это же память, его моя прабабушка на свою свадьбу надевала, всю жизнь хранила. И бабушка носила, и мама; они берегли это украшение, несмотря на жизненные испытания. Бабушка в годы войны чуть не умерла от голода, но бриллиант сохранила, а сейчас, в мирное время, как можно отдать его в чужие руки...
- Мама…
- Нет, сынок, не могу я предать память предков, - твердо закончила разговор Тамара Петровна.
- Ну, ладно, мы поехали, - сказал Антон, направляясь к машине.
Вероника, его жена, слышала их разговор, но не сказала ни слова. Так же молча, не простившись, она села в машину, усадив обоих детей на заднее сидение.
Машина резко выехала со двора. Никто не махнул ей на прощанье из окна, только клубы пыли остались у калитки. Тамара Петровна залилась слезами и с тяжелым чувством пошла в дом.

Шло время. Звонили старшие сыновья, их жены и дети. Поздравляли с праздниками, звали в гости. И только младший сын молчал.
- Обиделся, - с горечью думала Тамара Петровна. Много раз она набирала номер его телефона, но дозвониться не могла.
Наконец под Новый год, собрав домашние гостинцы, Тамара Петровна решила поехать в город, навестить сыновей, повидаться с внуками. В последнюю минуту метнулась к шкатулке, взяла в руки бриллиант, подержала его, как бы прощаясь, поцеловала и, перекрестившись, завернула в носовой платок.   
А вот и город с его шумными улицами, многоэтажными домами и вереницей автомобилей.
Прибыв на автовокзал, Тамара Петровна сразу решила навестить младшего сына, поскольку его фирма располагалась в соседнем доме, рядом с автовокзалом и она, приезжая в город, всегда навещала его на работе.
Увидев мать, Антон строго спросил:
- Зачем приехала? Мне некогда… 
- Сынок, я тебя долго не задержу. Вот, возьми. Мне он уже не понадобится, а у тебя пойдет в дело, - сказала Тамара Петровна, подавая ему, завернутый в носовой платок, бриллиант.
Антон молчал, но по лицу было видно, что он затаил на неё обиду.
- Ну, я пошла, а то мне до твоих братьев еще нужно добраться. Тамара Петровна поспешила к выходу, так и не услышав от сына ни одного слова. Он держал в руках свёрток, как нечто, чуждое ему.
Погостив у старших сыновей, мать вернулась домой.

Прошло два года. За это время от младшего сына не было ни одного звонка, да и с братьями он не общался.
Однажды теплым летним вечером Тамара Петровна сидела за двором на лавочке, отдыхая после домашних хлопот. К дому медленно подкатила машина Антона.
Мать поднялась навстречу сыну. Антон подошел к ней, обнял.
- Мама, прости меня, - прошептал он, глотая слезы.
- Сыночек, дорогой мой, приехал, - заплакала мать.
- Вот, возьми его… Не принёс нам счастья твой бриллиант. Вероника умерла от рака, я вчера похоронил её, мама… Я не смог тогда устоять перед просьбой жены, о тебе не подумал. И не нужен нам был дом или расширение квартиры, это мы всё придумали для тебя. Просто, она очень хотела иметь этот бриллиант. Она им заболела, он не давал ей покоя ни днем, ни ночью. Прости, мама, прости меня, - плакал Антон.
- Ну, что ты, сынок, что ты, хватит, не плачь… Я и не думала, что вот так можно заболеть камнем. Это же блестяшка… Для меня она не имеет цены, только память.
Уставшее за день солнце уходило за горизонт, посылая последние золотисто-красные лучи, от которых становилось спокойнее на сердце. Жаль, эту картину уже не увидит Вероника, душа которой была наполнена завистью, а сейчас улетела на небо для очищения от страшного греха… 
Мать, обняв поникшую фигуру Антона, повела его во двор со словами: «Утро вечера мудренее, сынок…»