Жизнь отдавший, за Веру и Отечество ч. 1

Николай Мринский
Двухметровый деревянный крест на могиле Е.А. Родионова в селе Сатино-Русское и надпись на нём: «Здесь лежит русский солдат Евгений Родионов, защищавший Отечество и не отрекшийся от Христа, казнённый под Бамутом чеченскими сеператистами 23 мая 1996 г.»
                "Кто молнией промчался по Земле,
                Тот светом облечён под небесами".
                Иеромонах Василий (Росляков), убитый сатанистом
                на Пасху в Оптинской пустыни, в возрасте 32 лет.
 
В 1990 г. все республики, входившие в РСФСР, кроме Еврейской, заявили о своём суверенитете и отказе от статуса автономий. В 1991 г. возникла угроза распада России. 31 марта 1992 г. в Москве был подписан договор, определивший границы государства и взаимоотношения между субъектами федерации. Только спустя два года был подписан договор между РФ и Татарстаном на особых условиях. Летом 1991 г. группировка генерала СА в отставке Д. Дудаева разогнала ВС Чечено-Ингушской республики и объявила о создании независимой Чечни-Ичкерии. После распада СССР воинские части покинули республику, а их оружие присвоили сепаратисты. Они готовились создать исламское государство (тот же ИГИЛ) и занять лидирующие позиции на Сев. Кавказе. Фактически с конца 1991 г. в Чечне началась война между чеченскими кланами за сферы влияния. Дудаев освободил из тюрем 15 тыс. бандитов. Уголовники нападали на войсковые части, захватывали заложников, грабили поезда, проходящие через республику. Криминальные структуры «отмывали» через Чечню огромные деньги. Чтобы навести конституционный порядок 11 декабря 1994 г. туда были введены федеральные войска – 40 тыс. солдат и офицеров при поддержке танков и авиации. Краткосрочной армейской операцией руководство страны стремилось предотвратить выход Чеченской республики из состава России. Однако конфликт превратился в полномасштабную затяжную войну с многочисленными жертвами среди российских солдат, боевиков, иностранных наёмников и мирных жителей.

В ночь с 31 декабря на 1 января 1995 г. войска получили приказ на штурм Грозного. Несмотря на большие потери, город был взят чуть позже. Вооруженные отряды сепаратистов, терпя поражения, ушли в горное подполье. В июне 1995 г. отряд одного из сподвижников Дудаева - Шамиля Басаева совершил террористический рейд на г. Буденновск, где захватил больницу. Погибло 129 чел. В апреле 1996 г. в результате операции спецслужб был уничтожен Джафар Дудаев. Летом положение в Чечне вновь обострилось. В начале августа отряды сепаратистов внезапно взяли Грозный. В конце августа 1996 г. в Хасавюрте после переговоров секретаря Совбеза России ген. А.И. Лебедя и начштаба дудаевских войск А. Масхадова были подписаны т. н. Хасавюртовские соглашения, согласно которым войска уходили с территории Чечни, а решение вопроса о её статусе откладывалось до 2001 г. Чечня 3 года де-факто была независимой и превратилась в преступный анклав. Там процветала работорговля, контрабанда нефти, торговля наркотиками. Положение в Чечне нормализовалось только после того, как на Сев. Кавказ в 1999 г. были снова введены российские войска. Евгений Родионов родился в обычной семье. Это произошло ночью, 23 мая 1977 г. в селе «Чистая вода» Пензенской обл. Спустя год крепкого мальчика окрестили в храме и, он буквально, стал делать свои первые шаги. К пяти годам чётко проявился его твёрдый характер и довольно редкое качество – наблюдательность. Ещё он очень любил всё живое, всё что росло и его окружало.

Деревья, цветы, лес, разные букашки, рыбки в аквариуме и т. д. Всегда с большим интересом слушал сказки. Так сложилось, что в семье случился развод. Женя знал, что это произошло не по вине мамы, но продолжал любить обоих. Они остались вдвоём и переехали жить в пос. Курилово Подольского р-на Московской обл. На новом месте, у Родионовых не было ни родных, ни знакомых. Учился мальчик хорошо и легко, был очень ответственным, правильно строил взаимоотношения с учителями и сверстниками. В одном из первых своих школьных сочинений он писал: «Утром я встаю сам. Одеваюсь. Обуваюсь. Умываюсь и иду в школу. Иногда завтракую, иногда нет, и прячу завтраки, чтобы мама не расстраивалась. В обед я прихожу домой. Готовлю поесть. Мама приходит на обед, и мы с ней обедаем. Я ухожу на продлёнку. Мама на работу. После продлёнки готовлю уроки. Отношу свои и мамины книги в библиотеку. Ухаживаю за рыбками. Очень хочу собаку, но мама говорит, что нам негде её держать. У нас всего одна комната. Очень хочу велосипед. Вечером я всегда стираю». В 11 лет, Женя возвратился с летних каникул от бабушек (их у него было две и обе - Марии, он их очень любил, это они привели его к Богу) и рассказал маме, что ходил с ними в храм, где причастился, исповедался и одел на шею крестик. На возражения мамы, ответил твёрдо, что крестик не снимет и будет носить его и дальше. Женя рано повзрослел, брал пример с мамы, которая работала на двух, а то и трёх работах. Всегда помогал ей вести домашнее хозяйство, фактически был её опорой, увлекался выжиганием по дереву, чеканкой, отливкой разных фигурок и крестиков.

Занимался в секции бокса, затем борьбы. Мечтал стать поваром, кормить людей, но стеснялся распространяться на эту тему. После окончания 9-го класса, устроился на Подольскую мебельную фабрику и выполнял нелёгкую работу раскройщика, обивщика мебели, и раскройщика поролона. Со слов зам. директора фабрики Натальи Жуковой, Женя характеризовался тихим, скромным, собранным и исполнительным работником. Труд 16-летнего парня хорошо оплачивался, и семья зажила веселей. До армии у Жени было две профессии - мебельщик и шофёр. Приобрел он их сам, без посторонней помощи. Занимался спортом, любил слушать музыку и стихи, которые иногда писал для мамы. Они были, конечно, детские, не совсем складные, но всегда добрые и ласковые. А ещё Женя ходил на службу в храм. На службу же в армию его призвали 25 июня 1995 г. Трудовой коллектив с ним прощался с сожалением, приглашал возвращаться обратно. Женя уходил и обернувшись, улыбнулся, покивав неопределённо головой... Он очень гордился, что попал в погранвойска. 10 июля 1995 г. принял присягу. Три месяца в учебной части в Озёрске Калининградской обл, ещё три месяца спецподготовки в г. Неман и уже 13 января 1996 г. Женя, написав рапорт в числе других, улетел в полугодичную командировку в составе 479-го Назранского погранотряда (через год его расформируют). Ровно месяц прослужил солдат Родионов гранатомётчиком в мото-маневренной группе особого назначения и был легко захвачен в плен чеченскими бандитами вместе с мл. сержантом Андреем Трусовым, рядовыми: Александром Железновым и Игорем Яковлевым.

Застава расположилась на единственной в горах «дороге жизни», которая позволяла боевикам провозить по ней оружие, боеприпасы, пленных и т. д. Абсолютно не оборудованный контрольно-регистрационный пункт, где как раз Женя и попал в плен, находился метрах в двухстах от заставы. Будка на дороге была без света, без связи, без какой-либо огневой поддержки (явная халатность командиров). Применять оружие первыми, пограничникам в карауле было запрещено приказом. К посту в три часа ночи подъехала машина «Скорой помощи», пограничники вышли проверить, что находится внутри. Как выяснилось позже, в «санитарке» перевозили оружие. Из автомашины выскочили более десятка вооружённых до зубов сорокалетних, побывавших на войне бандитов, против безусых необстрелянных юношей. Был среди боевиков и полевой командир Руслан Хайхороев. Силы были явно неравны. Застигнутых коварно, фактически врасплох пограничников, бандиты затолкали в машину. Так начался мученический путь четырёх русских парней из числа многих и многих сотен ребят, томящихся в чеченском плену. Позже, наблюдающий с заставы расскажет, что слышал крик: «Помогите!» После этого тишина и как ни странно, но пограничная группа не была поднята по тревоге. А между тем, пленённые солдаты оказали всё же какое-то сопротивление: не до конца засыпанное снегом пятно крови на дороге, иные следы борьбы указали на это. Командиры, спасая свою репутацию, направили родителям пропавших солдат телеграммы. Получила её 16 февраля 1996 г. и мать Евгения Родионова, будто бы её сын самовольно оставил часть.

Она сразу уехала на место службы, а дома, по подвалам стали лазить сотрудники МВД в поисках дезертира, зачастили и визитёры с военкомата. Весьма неприятная история. По прибытии к месту службы сына, перед Любовью Васильевной Родионовой извинились и заявили, что погорячились – её сын не является дезертиром, а захвачен в плен. Сторожевую будку блокпоста впоследствии немного отодвинули с дороги, выкопали по окопчику, сверху будки установили пулемёт, а рядом БТР для огневой поддержки. Почему-то надо было потерять четырёх рядовых, чтобы поступить именно так, как надо было сделать с самого начала? Плен - это неволя и испокон веков считался самым страшным, что может случиться с человеком. Чеченский плен – это унижения, издевательства, пытки. Их морили голодом, ежедневно избивали, подвешивали на дыбе. Боевики хотели, чтобы Женя и его товарищи написали своим родным письма и попросили выкуп. Ребята отказались и даже не дали своих адресов. Их продолжали люто избивать и морить голодом. Всё это могло прекратиться, но для этого надо было сдаться, согласиться на условия чеченцев. У наших солдат был выбор - только протяни руку, крикни «Аллах акбар!», возьми в руки оружие и стреляй в своих - тех, с кем вчера вместе ходил в дозор, ел кашу. Останешься жив, и тебя не тронут, а наоборот, станут называть «братом», сытно кормить - вот и всё, ничего больше не нужно делать!.. Нужно было только отречься от Христа и принять мусульманство. Русские солдаты этого не сделали, они выстояли и остались верными Православию и служебному долгу.

Продолжение следует в части  2                http://proza.ru/2018/04/11/1899