Про хрен, кузькину мать и другое...

Николай Иванович Кирсанов
           В России есть один овощ, который всегда всё знает. Это хрен. Почему-то, когда у нас нет ответа на тот или иной вопрос, мы обычно отвечаем: «А хрен его знает!»
           Недавно прочитал анекдот:
- Пап, а почему земля круглая?
- А хрен его знает, сынок.
-Пап, а почему мячик всегда падает?
- А хрен его знает, сынок…  Да ты спрашивай, спрашивай, кто тебе еще, кроме отца объяснит?!

            А вот кто объяснит, почему мы так говорим? Это, наверное, необъяснимо.  Это понятно только русскому, иностранцу не понять. 

             Но, кроме хрена,  у нас есть еще некие экзотические животные,  которые не постичь умом иностранца. Вот, например, «бляха- муха».  Иностранец подумает, что это муха легкого поведения, но вот почему мы эту муху так часто употребляем в своей речи, ему никогда не понять. Даже в стихах она есть.  Вот, например, у Евтушенко есть  стихотворение, которое так и  называется -  «Бляха-муха».
 Понимаешь, бляха-муха –
Невезение в крови.
У меня такая мука –
Хоть коровою реви.
              Иностранец  долго будет ломать голову: почему это поэт жалуется какой-то бляхе мухе, что у него «невезение в крови» и «такая мука»?
              Но не только в стихах, даже в песнях и частушках эта бляха-муха присутствует.  Вот частушки на мотив «Как родная меня мать провожала»
Мы частушки вам споем –
Нескладуха,
Не ругайте сильно нас
Бляха-муха!

К юбелярше мы пришли –
Веселуха,
Будем песни петь тебе,
Бляха-муха!

Ты сильна не по годам –
Много духа,
Тренируешься видать
Бляха-муха!

Заедает иногда –
Бытовуха,
Держи хвост всегда трубой
Бляха-муха!
            Иностранец непременно подумает, что юбилей здесь справляют какой-то бляхе-мухе.

            Но, кроме бляхи-мухи, у нас есть еще недоступные  для понятия иностранцам  ёшкин кот, ядрена вошь и уж совсем загадочный ёхарный бабай, который тоже фигурирует не только в речи, но и в песнях. Есть целая композиция «Ёхарный бабай» (Шансон)
Бремя вахты трудовой – черствый каравай,
Накрывает с головой грохотом трамвай.
Город водку пьет, наливай, давай,
Снизу дует, сверху льет, ёхарный бабай.
Снизу дует, сверху льет, ёхарный бабай.

            Есть у группы «Сектор газа» песня и про ядрену вошь, но она не для печати. Но и это еще не все. Есть у нас еще «Конь в пальто» и грозное наше оружие «Кузькина мать». Американцы после угрозы Хрущева: «мы вам покажем кузькину мать!», подумали, что  кузькина мать – это  новое секретное оружие русских.

            Да, господа империалисты, это тоже наше оружие. Почему мы победили французов, немцев и прочих шведов? Еще и потому, что союзниками нашими были ёшкин кот, ядрена вошь, ёхарный бабай, кузькина мать и еще были выражения и слова покрепче, с которыми мы поднимались в атаку.

            Лучше нас не трогайте. Иначе мы вам покажем такую кузькину мать – мало не покажется.