III. 4. 10. Эпиктет

Евгений Говсиевич
III.4.10. Эпиктет

ЭТО РАЗДЕЛ КНИГИ, НА КОТОРУЮ ПОЛУЧЕНЫ АВТОРСКИЕ ПРАВА:
Говсиевич Е.Р. "ФИЛОСОФОВЕДЕНИЕ (краткий курс)". КНИГА
УДК 1(091)
ББК 87.3
Г 57
ISBN 978-5-91146-663-3
© Говсиевич Е. Р., 2011

Эпиктет (Др. Рим, 50-138 гг.) – философ, представитель Римского стоицизма.

Наиболее значительный вклад в это философское направление до него внес Сенека, после него – Марк Аврелий.

Эпиктет родился во Фригии, в Малой Азии. В Рим был привезен как раб. Впоследствии был отпущен на свободу. Был учителем философии в Риме до изгнания философов Домицианом в 90-х гг. Удалился в Никополис на Балканах, где открыл философскую школу.

Этика Эпиктета заключалась в проповеди свободы. Он доказывал, что господин может быть рабом своих страстей, а раб свободным своей внутренней независимостью. Добро и зло – не в вещах, а в нашем отношении к ним. Отсюда его знаменитые правила: «Терпи и воздерживайся» и «Владей своими страстями, или они овладеют тобой». Это значит жить в себе самом, не вмешиваясь в дела мира. Мир Эпиктет считал разумным космическим государством, наделенным божественностью. Человек должен покоряться судьбе, воле богов, чему должна учить философия.

Образ жизни Эпиктета соответствовал его проповедям: он вел нищенскую жизнь, спал на деревянной скамье. Для него личный пример был важнее теории, которую проповедует философ.

"В несчастье познается друг и изобличается враг".

"Строгость отца – прекрасное лекарство: в нем больше сладкого, нежели горького".

"Когда ты кем-то обижен, загляни в себя и посмотри на свои ошибки. Тогда ты забудешь свой гнев".

ФОТО ИЗ ИНТЕРНЕТА