Когда же всё покатилось?

Юрий Радзиковицкий
                Когда же всё покатилось?
               
  Вы не замечали за собой такой странности: какая-нибудь песенка или несколько строк из неё так иногда привяжутся к тебе, что сил уже нет. Вот так недавно было со мной. Вдруг, ни с того ни с сего, где  бы ни был и что бы ни делал: ехал в автобусе, гулял с собакой, работал за компьютером, кушал, занимался в спортзале или плавал в бассейне - везде себя ловил на том, что я мурлычу постоянно одни и те же слова:
                Катилось колесо, колесо.
                Катилось далеко, далеко.
                Я ему вослед, вослед,
                Думал – вот сейчас поймаю.
                А его нет. А его нет. Нет! Нет!

Совершенно бестолковые слова. А такие навязчивые! И почему кому-то приспичило бежать за колесом? Оно что ли оторвалась от его машины? А он за ней побежал? А оно... Какой бред, однако!

  Но тут мои мысли повернулись в другое русло. Стоп! Ведь интересно, а что если внезапно исчезнут все колёса на белом свете, как то, что убегало в этой бестолковой песне? Вы можете представить таким наш мир. Нет машин, велосипедов, роликов, скейтбордов, трамваев... Если хотите, то можете  сами продолжить этот перечень потерь. Согласитесь, трудно себе представить такое, а ещё труднее вообразить, как жить в таком мире каждому из нас в отдельности. Но ведь когда-то он был таким во времена до изобретения колеса!
  А был он таким чуть более 6000 лет тому назад до того, как появилось первое колесо. И произошло это где-то в Месопотамии у древних шумеров. Месопотамия, или Двуречье, так называлась территория между великими реками Тигр и Евфрат, там, где сейчас находится современное государство Ирак.
  Так как никто не знает, кто и как изобрёл первые колёса, то учёные  придумали несколько версий,  объясняющих, как это  могло быть. Все они очень похожи на правду. Но мне больше всего  нравится  вот такая версия.
 
 Жил-был в те времена один гончар. Гончар – это такой мастер, который делает из глины  разные кувшины, чашки, тарелки и другую посуду. Работал он, сидя за столом. Правда, это был не совсем простой стол. Крышка стола, толстая и круглая, с дыркой посередине, надевалась на столбик на уровне живота сидящего гончара. Он эту крышку вращал ногами и руками, при этом придавая комку глины, лежащему на круглом столе, нужную форму и размер. Время от времени эти крышки приходили в негодность. Их выбрасывали, заменяя на новые. Но на этом жизнь старых крышек не заканчивалась. Они становились добычей мальчишек, этого вездесущего народа. Они любили их катать по улицам, а особенно пускать с горок. Крышки катились далеко-далеко, вызывая у детей радость и восторженные вопли.
               
Однажды один из мальчуганов соединил два круга, вставив толстую палку в их дырки посередине. Затем сел на эту палку между кругами и покатился с горки, поджав ноги. Представляете, какой восторг это вызвало у его друзей и что тут началось. Вмиг все старые круги пошли в дело. А кое-где стали пропадать и новые. Никакие падения, ссадины и ушибы не могли остановить мальчишескую братию. И покатились круги – колеса по шумерской земле!
  Взрослые, конечно, заметили новое увлечение своих сыновей. И                присмотревшись, по достоинству оценили нечаянное открытие своих сорванцов. Они догадались, что эти круги, соединённые между собой, можно использовать не только для детских игр, но и для полезных дел. Для перевозки тяжёлых вещей, например. А затем появились разные повозки на соединённых кругах-колёсах. И покатилось колесо по разным странам и среди разных народов!
  И я рад сообщить вам, мои читатели, что колесо, одно из самых важных открытий на земле, изобрёл, на мой взгляд, ребёнок. Мне так и видится этот кудрявый безымянный шумерский мальчишка, с черными, как маслины глазами, который, то ли благодаря своей смышлености, то ли проказливости, осчастливил нас всех на все времена, подарив КОЛЕСО. И жаль, что нигде нет памятника этому парнишке, так изменившему   наш мир навсегда.