Детишки

Влад Лившиц
   
С недавнего времени у меня возрос интерес к детям. Взрослые это то, что уже свершилось. А вот дети наше будущее. Именно от них  зависит то, каким мир станет. Давайте не забывать уделять достаточное внимание молодому поколению (дошкольное воспитание и образование). Истина простая, да  до многих она не доходит. Никакая инфотехнология не спасет. Так то…
   С момента рождения и до поступления в школу ребенок проходит довольно сложный, но интересный путь первого познания мира.
  Воспитанием называют целенаправленное формирование личности, процесс, который помогает ребенку подготовиться к взаимодействию в социуме.
  В любом воспитании используется три основных способа – наказание, поощрение и личный пример. Причем последний способ является чуть ли не самым эффективным, поскольку дети склонны повторять за взрослыми, копировать их привычки и поведение.
  Перед детьми от одного до трех лет встает задача постижения огромного окружающего мира и приобретения самых необходимых навыков. К двум годам они делают резкий рывок в интеллектуальном развитии, формируются первые навыки абстрактного мышления, обогащается воображение, начинает развиваться память.
Третий год в жизни ребенка детские психологи называют кризисным, он становится переломным с точки зрения осознания себя как личности.
   Важным аспектом становится и развитие речи, которая  является для малыша полноценным средством общения: происходит тренировка речевой функции, обогащение словарного запаса.
   В первые три года у ребенка формируются основные чувства, определяется эмоциональная составляющая личности, а также его характер. В этот период также активно совершенствуется моторика, усложняются мыслительные операции. К четырем годам основным видом игры становятся ролевые игры. С 4 лет ребенок вступает в дошкольный период, поэтому большинство родителей смещают главный акцент на воспитание, обучение и дальнейшее развитие психики. Однако не следует забывать и о физическом развитии.
   Первые 6-7 лет – наиболее важные для физического воспитания, ведь именно в эти годы формируется общая выносливость и работоспособность, идет интенсивный рост.
   Если физическое воспитание – это база для здоровья и хорошего самочувствия вашего ребенка, то умственное может значительно упростить учебу в школе. К умственному воспитанию можно отнести развитие любознательности и познавательного интереса, памяти и внимания, речи и мышления, творческого восприятия мира и воображения.