Литература как источник духовности

Екатерина Зверева
Сегодня на страницах СМИ, научной и публицистической  литературы часто можно встретить такие понятия, как «духовность», «духовное воспитание», «духовное состояние общества» и т. п. Что же такое духовность? Что понимается сегодня под этой категорией? Слово «духовность» происходит от слова «дух». Изначально дух, духовность – религиозные понятия, однако современным  обществом они трактуются и активно используются и вне религии.

Полагаю, что духовность можно назвать нравственным стержнем человека, его нравственным иммунитетом. Причём необходимо отметить, что «духовность» и «душевность» – это разные слова. Душевный человек – добрый, великодушный, милосердный, способный прийти на помощь тому, кто в ней нуждается. Духовный человек  способен сохранить и проявить эти качества в любых, самых сложных жизненных ситуациях. Быть правдивым среди лжецов, честным среди подхалимов, щедрым среди стяжателей – на это способен далеко не каждый. Остаться верным высоким идеям и принципам в любых обстоятельствах – это, на наш взгляд,  и есть духовность.

Духовность формируется в человеке с раннего детства. Главную роль в этом формировании играет, конечно, семья. На втором месте – школа. Но и после окончания школы формирование духовности не заканчивается. Оно длится на протяжении всей жизни человека. И в этом мире есть безусловный, всем доступный источник духовности. Это – книга. Книга является универсальным источником  познания и  приобретения лучших человеческих качеств. Кто-то обращается к ней за удовлетворением потребностей своей души, кто-то нуждается в совете или помощи. Литература помогает пополнять и расширять духовный мир человека. Она обращается к читателям с нравственно-общественными проблемами, но не дает на них конкретные ответы, а ищет их вместе с читателем. «Хорошая книга – это ручеёк, по которому в человеческую душу втекает добро», – писал Ф. Абрамов. 
                Важнейшую роль литературы в формировании человеческой личности хорошо понимают во всех странах мира. Например, в Бразилии книгу, как один из основных источников духовности, активно используют для перевоспитания заключённых. Эта необычная методика носит название  «Искупление путём чтения». Её суть заключается в следующем: определённой группе заключённых, отобранных специальной комиссией, предоставлена возможность уменьшить свой срок, если они будут читать книги. После прочтения каждой книги им нужно написать по её содержанию грамотное сочинение, в результате чего их срок заключения будет сокращён на четыре дня. По мнению властей, таким образом удастся не только уменьшить количество заключённых в переполненных тюрьмах, но и, что самое главное,  способствовать их перевоспитанию, повышению  образованности  и  духовно-нравственного уровня. «Без сомнения, заключенный, который поучаствует в этой программе, выйдет из тюрьмы лучшим человеком», –  заверил адвокат Андре Кеди, основатель проекта по пожертвованию книг тюрьмам.
                К сожалению, в наше время люди стали меньше читать. Книги не всегда  выдерживают конкуренцию с компьютером, Интернетом, телевидением. Школьники, по большей части, предпочитают читать не сами произведения, а их краткое изложение, что, конечно же, не приносит никакой пользы и неизменно приводит к падению уровня нравственности и духовности нашего общества. Возрождение интереса и уважения к книгам – одна из важнейших задач современности. К решению этой задачи должны подключиться родители, педагоги и все неравнодушные граждане нашего общества.