Алёшина любовь

Михаил Зуев 3
В  палатку,   куда  мы  забрались  на  ночь,  проникал  лунный  свет.  Было  в  нём  что-то  чарующее  и  загадочное.  Ворочаясь  с  боку  на  бок,  никто  не  мог  заснуть.
-  Давайте  что-нибудь  рассказывать,  -  предложил  один  из  нас.
Выбор  пал  на  старшего  по  летам  и  званию  капитана  Николая  Ивановича  Абрамова.  Его  обширные  жизненные  познания  вызывали  глубокое  уважение.  К  тому  же  он  был  отличный  рассказчик.
Видя,  что  и  на  этот  раз  ему  не  уйти  от  просьбы,  капитан  вздохнул  и,  немного  помолчав,  словно  отыскивая  на  ощупь  в  памяти  забытую  вещь,   начал.
-  У  каждого,  наверное.  Была  своя  любовь.  У  нас  на  селе,  почитай,  что  ни  дом,  то  красавица.  А  село  с  конца  на  конец  километра  два  будет.  Но  каждый  ведь  ищет  своё,  да  не  каждый  его  находит.
Вот  как-то  под  вечерок  в  воскресенье  собралась  на  брёвнах  целая  стайка  девушек.  И  среди  них  выделяется  одна.  Глаза  серые,  чуть  диковатые,  смотрит,  словно  первый  раз  улицу  видит.  Волосы  русые,  пушистые,  разбросаны  по  плечам.  Губы  пухлые,  добрые.
Подошли  два  парня.  Один  красавец  и  певун  -  Коля  Гвоздев,  другой  приземистый,  курносый,  задира  Ванька  Петров.  Остановились  перед  русой  девушкой  -  Любой  Румянцевой,  оглядели  словно  вещь.
-  Ничего?
-  Если  в  будний  день,  подойдёт,  -  съязвил  курносый.
У  Любы  от  таких  реплик  в  горле  судорога  пошла,  словно  проглотила  горькое-прегорькое.   Но  смолчала,  ничего  не  ответила.
В  другой  раз  встретив  её  Николай  не  выдержал:
-  Хочешь,    провожу?
-  Куда?  -  насмешливо  и  задорно,  сощурив  глаза,  спросила  Люба.
-  Домой,  -  растерявшись  от  неожиданности,  сказал  Николай.
-  Домой  сама  дорогу  знаю.
-  А  куда  бы  ты  хотела?
-  Отсюда  не  видно,  да  тебе  и  не  найти.  -  И  девушка  резко  повернулась  к  нему  спиной.
Теперь  горькие  пилюли  глотал  Николай.  Но  как  бы  ни  было  ущемлено  его  самолюбие,  он  всё  же  в  кругу  сверстников  не  выдержал:
-  Кого  увижу  с  Любой  Румянцевой,  пеняй  на  себя…Меня  вы  все  знаете…
Только  один  из  всех  ребят  мог  пойти  наперекор  Николаю  -  это  был  Алёша  Евдокимов.  Силой  своей  он  похвастаться  не  мог.  На  высоком  лбу  торчал  у  него  русый  чубик,  а  на  носу  было  несколько  веснушек.  Выделялись  у  Алёши  глаза,  светло-карие  ,  глядящие  открыто,   в  упор.  Ни  при  каких  обстоятельствах  ,  угрозах  или  опасностях  не  отводил  он  своих  глаз.  Алёша  увлекался  книгами,  знал  больше  всех  из  парней.    Может  быть,  поэтому  Николай  уважал  его  и  даже  чуть  побаивался,  хотя  не  мог  связно  объяснить,  почему  именно.
Однажды  сверстники  устроили  Алёше  отчаянное  испытание.
-  Бога  нет?  -  спрашивали  его.
-  Нет.
-  Чертей  тоже  нет?
-  Нет.
-  Водяных  нет?
-  Нет
И  вот  ребята  придумали  ему  задание.
-  Тогда  переплыви  сейчас  реку!
Стояла  тихая  августовская  ночь,  чёрная,  как  сажа. 
С  берега  было  видно,  как  в  омуте  билось  что-то.  Казалось,   кто-то  невидимый  хлопает  ладонями  по  воде.  На  другом  берегу,  на  высокой  известковой  круче  шумел  серебристый  тополь.  Он  стоял  одиноко.  А  на  селе  исстари  шли  слухи  на  тополе  по  ночам  пристанище  ведьм.
Входить  вводу  надо  было  с  обрывистого  берега,  плыть  через  омут.  Два  месяца  назад  на  этом  месте  закрутило  близкого  друга  Алёши,  тот  не  смог  выбраться,  утонул.  Всё  это  отчётливо  встало  перед  Алёшей.  Он  заметно  побледнел,  когда  друзья  подбили  его  на  испытание.  Но ,  молодость  имеет  свои  законы.
Он  пригласил  с  собой  двух  приятелей,  но  те,  дойдя  до  кромки  воды,   повернули  обратно.  И  тогда  Алёша  поплыл  один  по  чернильной,  прохладной  воде,  в  которой  резвились  сомы  и  щуки.  Река  в  этом  месте  была  широкая,  больше  ста  метров.  И  всё  же  спор  был  выигран.
Рассказчик  умолк,  прислушиваясь  к  ночным  шорохам.  Над  палаткой  шарахнулась  птица.  Моторист  Серёжа  отвернул  полог  палатки.  Причаленная  лодка  стояла  на  месте.  Волчьим  глазом  метнулся  в  углу  палатки  огонёк  папиросы.  Напряжение  слушателей  нарастало.
Капитан  продолжал:
-  Как-то  вечером  я  застал  на  селе  сидящих  вместе  Любу  и  Алёшу.  Не  помню,  что  пересилило  во  мне:  чувство  зависти  или  любопытство.  Но  притаившись  за  плетнём,  я  был  немым  свидетелем  их  разговора.  Люба  интересовалась,   живут  ли  люди  на  Марсе?  Алёша  ей  объяснял.  Люба  задиристо  спорила,  а  он  мягким  грудным  голосом  рассказывал  о  прочитанных  научных  книжках.
Алёша  учился  в  средней  школе  за  17  километрах  от  родного  дома.  Приезжая  на  каникулы,  все  вечера  на  пролёт  проводил  с  Любой,  к  полному  неудовольствию  Николая.
Но,  что  было,  то  было.  Два  парня  встречались  с  одной  девушкой.  И  каждый,  видимо,  в  душе  ревновал  её,  но  до  раздора  у  них  дело  не  доходило.
Да  и  Люба,  уважая  Алёшу,  не  отталкивала  от  себя  и  Николая.  К  чему  вела  эта  дружба  троих,  никто  сказать  бы  не  мог.
Окончив  среднюю  школу,  Алёша  твёрдо  решил  поступать  в  институт.  Вот  тогда  и  состоялся  у  них  с  Любой  решающий  разговор.  Не  ожидал  он,  что  Люба,  в  которой  он  души  не  чаял,  скажет  ему  так:
-  Иди  Алёша.  Ты  умный,  тебе  далеко  идти,  очень  далеко..А  у  меня  сил  и  стремлений  не  хватит..А  на  руке  висеть  не  хочу…
Алёша  заметно  нервничал.
-  Тебе  Николай  нравится?
-  И  ты  тоже…Но  у  него  я  одна,  а  у  тебя  ещё  учёба.
Стояла  весенняя  ночь.  Луна  весела  прямо  над  головой,  озаряя  вокруг  загадочным  светом.    Внизу  у  крутого  обрыва  реки  сидел  и  плакал  навзрыд  Алёша,  который  ни  перед  какой  угрозой  и  опасностью  никогда  не  опускал  карих  глаз.
Капитан,  закуривая,   долго  чиркал  спичкой.
-  И  это  всё?  -  спросили  мы.
-  Да.
-  А  где  же  теперь  Люба  и  Николай?
Вскоре  началась  война.  И  в  первые  же  её  месяцы  из  части  пришла  похоронная  на  Николая.  Люба  стала  связной  в  местном  партизанском  отряде.  Её  выследили  полицаи  ,  когда  она  тайком  пришла  в  село.  Хотели  взять  в  доме  живой.  Заметив  приближающихся  фашистских  наёмников,  Люба  побежала,  надеясь  скрыться  в  близлежащем  лесу.  Оставалось  всего  несколько  шагов  до  первых  кустарников.  И  в  это  мгновение  пулемётная  очередь  сразила  её.
-  А  где  же  Алёша?  -  вспомнили  мы.
Капитан  лёг,  завернулся  в  одеяло  и  ничего  не   ответил.


1973 г.   Зуев  Г.С.