Норвегия. Григу из Рязани

Борис Готман
   На моём верхнем снимке, сделанном  из окна гостиной дома- музея великого норвежского композитора Эдварда Грига, виден сад и  залив Нуросваннет.
   
   Плюс радуга, вспыхнувшая сразу после того, как прямо на наших глазах дождь прекратился и небо над «Пригорком Троллей», а именно так переводится Тролльхауген, очистилось от туч.

   Нам эта радуга принесла удачу в путешествии по Норвегии, пусть принесёт она удачу и читателям.
   
   Эта небольшая часть репортажа является третьей и посвящена, собственно,  только двум предметам из десятков, которые экспонируются  в гостиной, точнее, обстоятельствам с ними связанными.
    
   На моём нижнем левом снимке видна гордость музея – рояль, подаренный музыкантами Бергена Эдварду и Нине Григ на серебряную свадьбу.
   
   Об этом рояле в интернете можно найти много публикаций.
   
   И о том, что он был сделан по специальному заказу для Грига с учётом небольшого роста и его, и Нины, и о том, как ранним утром перед празднованием юбилея друзья композитора тайком внесли подарок в гостиную, пока супруги ещё почивали в своих спальнях на втором этаже.
   
   А вот о втором "герое" этой части репортажа, мою фотографию которого видно на правом нижнем снимке, я нашёл только одну публикацию, зато очень интересную.

   Дело в том, что в скромной угловой витрине гостиной я увидел несколько плотных листов хорошей бумаги, на одном из которых крупным красивым почерком было написано: "Эдварду Григу – Рязанский Музыкальный Кружок".
   
   Рассмотреть остальной текст мне тогда не удалось.

   Уже по возвращении после длительных поисков обнаружил на сайте Рязанского края: Обзор темы</a> очень интересную статью под названием "Музыка и опера Рязанского края: исторический обзор", написанную Сорокиной Ларисой Дмитриевной, преподавателем Рязанской детской школы искусств №1, почетным работником образования РФ.

   Приведу цитату из этой статьи, поясняющую, что за документ из Рязани бережно сохранили Эдвард и Нина Григ:

   " … ядро рязанской интеллигенции стремилось поставить дело музыкального просвещения на уровень общественной значимости, ощущало глубокую связь со всем миром. Об этом говорит письмо рязанских любителей музыки выдающемуся норвежскому композитору Эдварду Григу в связи с его 60-летием:
    «Эдварду Григу
Рязанский музыкальный кружок.
Сотни миль, отделяющие Берген и виллу Трольдхаузген от Рязани, бессильны закрыть наш слух от мощных звуков Вашего гения, глубокоуважаемый маэстро. Мы слышим, мы знаем и любим Вас… <…> Наши частные семейные музыкальные вечера, по обилию в них Ваших фортепианных сочинений, часто могут быть названы «Григовскими вечерами»… а наша музыкальная молодежь хватается за все, что подписано Вашим именем, и усердно Вас изучает.
От всей души сердечно поздравляем Вас с 60-ю годами Вашей славной жизни. Дай бог Вам долго-долго жить, пользуясь бодрым, как Ваши мелодии, здоровьем…
С нетерпением ждем Вас в Москву будущей весною.
Рязань. Мая 21 дня 1903 года."
   
   Под письмом стоят подписи более двадцати музыкантов – членов Рязанского музыкального кружка.

   Как указывает автор статьи, этот текст получил из Бергена и впервые опубликовал в книге «Музыкальная жизнь Рязани» Б.И. Алексеев.

   Можно только искренне порадоваться за рязанских детей, у которых есть такие учителя, как автор упомянутой выше статьи.
 
   Продолжение следует…