Особенность воспитания

Елена Медведева 040
   В Орловской области холодные зимы. Даже поздней весной случаются заморозки, и завязь в цветущем саду может погибнуть.
 - Когда Костя пошёл в первый класс, я отдала его учительнице большой лимон. Целое дерево. Представляешь. Она была очень довольна.
   Этот рассказ матери Лиза слышала уже много раз, сидя рядом в гостях у очередной её подруги.
   Девочка была равнодушна к цветам . Они стояли везде в доме. Кроме детской комнаты. Хотя нет, там на подоконнике пылился горшок с землёй. В нём что-то росло раньше, но завяло и его перенесли сюда.
   Лизе было тогда лет восемь. Как-то осенью она из «странного» детского интереса положила в эту сухую землю семечко хурмы. Поливала и через несколько недель увидела маленький зелёный росток.
   Она неожиданно для себя очень обрадовалась. Рассказала маме.
   Прошли осень, зима и весна. Всё это время она ухаживала за своей хурмой. Наблюдала, как из крохотного ростка она превратилась в маленькое дерево. В высоту оно было пока только двадцать сантиметров. Ствол светло-серого цвета и множество удлинённой  формы листьев. Она любовалась хурмой каждый день. Мечтала, что однажды она станет большим деревом.
 - Давай мы пересадим твою хурму в сад. Она там вырастет и мы будем есть хурму.
   Услышала она от матери в конце мая.
 - Но я не хочу! Пусть она лучше растёт здесь. Со мной.
 - Нет давай. Давай пересадим.
   Этот разговор повторялся после ещё четыре раза и ребёнок сдался.
   Хурму высадили в сад. Она ухаживала за ней всё лето.
   Следующей весной на ней так и не появились листья.
   Прошло двадцать лет. Гуляя в саду Лиза спросила у матери: « Почему вы тогда заставили меня высадить хурму? Вы же прекрасно знали, что она не может расти в наших условиях. Она замёрзнет ».
 - Да знала. И даже очень хорошо знала… А она мне была не нужна.
                конец