Привет, дорогая!

Валентина Строкова
                1

  – Дорогой, сходи за хлебом, сегодня к ужину у нас будут гости, – объявила жена Алексею.
– Кто такие? Я их знаю? Почему ты всегда ставишь меня перед фактом, – спросил муж недовольно.

– Знаешь, знаешь, если не забыл, – ответила жена, – наша одноклассница Анфиса Петрова с мужем.
– А как они здесь оказались? Они вроде до сих пор в Сибири живут, – ответил муж.

– Леша, ты такой интересный! Люди едут отдыхать в Анапу, заехали по пути к нам. Фиса меня в интернете нашла. Вернее, у нее тут тетя живет, а к нам на часок, – сбивчиво пояснила Анастасия.

– Вот вечно ты так, – добродушно проворчал Алексей. Хотя в душе он совсем не сердился.

В свою жену Алексей влюбился еще в школе, в десятом классе. К ним пришла новенькая серьезная девушка с длинной косой. Но больше его поразила улыбка Насти: сначала вроде смущенная, потом озорная.

После школы она поступила в институт, а Леша не попал в летное училище и пошел в армию. Он загадал: « Если Настя не выйдет замуж за это время, приду из армии – женюсь!»

Алексей после службы поступил в строительный институт, а потом уж разыскал свою любовь в краевом центре.

Настя стала еще краше: темно-каштановые волосы ниже плеч, светло-карие глаза, маленький вздернутый носик и та же улыбка.

Почти каждый день после занятий Алексей мчался к Насте, и они гуляли по Набережной. Когда он дотрагивался до ее плеча или брал за талию, им сразу овладевало желание.

Сам Алексей был обычным парнем из рабочей семьи с крепкими моральными устоями. Роста немного выше среднего, русый и голубоглазый.

– Бравый парень, – говорила про него Настина мать, – простой и открытый. Такой не предаст.
Вскоре Настя и Алексей поженились. Тогда не принято было молодым жить в гражданском браке.

Настя заканчивала институт беременная, а Алексей перевелся на заочное. Жену он любил до сих пор и часто любовался ею. Он уважал ее, как заботливую мать и большую труженицу. В свое время она помогла Алексею закончить институт. Когда он работал на стройке простым рабочим и приходил домой промерзший, то уже было не до чертежей. Настя, будучи в декрете, вела все хозяйство одна, содержала в идеальной чистоте комнату, а вечером чертила мужу сначала курсовые, а потом и дипломный проект.

Алексей в это время засыпал в тепле на диване рядом с ребенком. Благо Олежка был спокойный, мог поиграть и уснуть рядом.


                2

– А все-таки я скучаю по Сибири и по Северу, – сказал Алексей  жене, помогая накрывать на стол, – там я был уважаемым человеком. Столько всего построено!

– Но это ведь твоя идея была уехать в конце девяностых, когда все рушилось, работы не было, – возразила жена, – да и врачи тебе советовали сменить климат.

– Ты права, но люди там все же лучше. Мы живем здесь больше десяти лет и не завели друзей. Только родня, – вздохнул Алексей.

– А родня дороже друзей, – сказала Настя, – пока чужой прослезится, свой уже наплачется. Опять же дети живут рядом –   тоже хорошо.

Жена надела новое шифоновое платье, и Алексей вновь залюбовался ею. Он опять ощутил заметное волнение, как в юности. Ох, и ревновал же он ее тогда, но виду не подавал. Могла иногда Настена пококетничать с чужими парнями, но не более. Сейчас все уже в прошлом.

В пятом часу вечера подъехали гости. Алексей был неприятно удивлен тем, что мужем Анфисы оказался его недруг по детству Вася Баланов. По прозвищу Балан.

– Привет, дорогая, – чмокнула Анфиса воздух около щеки Насти.
– Здравствуйте, Алексей Петрович, – томно протянула она.

– Ну-ну, давайте без отчеств, – сказал Алексей, здороваясь за руку с Василием, –  здорово!
– Проходите к столу, усаживайтесь, – хлопотала Настя.

– Рассказывайте о себе, – добавил Алексей.
– Да у нас все скромно. Я еще работаю учительницей в младших классах. Василий теперь глава нашего района, – не без гордости объявила Анфиса.

– Хм, руководим потихоньку - полегоньку, – важно сказал Василий. Был он очень полный, лысоватый, зато в дорогом костюме и лакированных туфлях.

– А я уже на пенсии, мемуары пишу. Настенька у нас еще работает детским психологом, – с улыбкой сказал Алексей.
«Как этот тупарь Вася Балан мог стать главой района?» – подумал он.

Хозяева накрыли богатый стол: отбивные с яблоками, жареный карп, пирожки с печенью, свои огурчики-помидорчики. А украшением стола была ваза с виноградом, яблоками и персиками.
Алексей угощал гостей своими винами.

–Просто рай земной тут у вас, – восхищалась Анфиса, картинно поводя руками, – запахи одуряющие.

Они сидели в беседке, сплетенной из дикого винограда. Рядом цвели крокусы и гибискусы. Анфиса особенно восхищалась гибискусами. Эти крупные цветы напоминали китайскую розу.

«Да, а голоса у людей не меняются до старости,– подумал Алексей про Анфису, – как была легкая гнусавость, так и осталась».

– А по мне так лучше нашей сибирской черемухи ничего не пахнет, – с грустью сказал он.

–  А чего тогда сюда перебрался? – спросил Василий.
– Были причины,– уклончиво ответил Алексей.

– Может, споем! Любимая песня моей мамы «Под окном черемуха колышется», – предложила Анастасия.       
               
Она чувствовала, что надо разрядить обстановку. Начали петь «Черемуху», оказалось, что слова забыли. Посмеялись. Еще выпили.

              –По диким степям Забайкалья,
                Где золото роют в горах,
                Бродяга, судьбу проклиная,
                Тащился с сумой на плечах…– неожиданно запел Василий.

Пел он громко, но фальшиво. И допел песню до конца, несмотря на то, что Анфиса толкала его под столом ногой.

                3

– А вот скажи мне, Василий, почему наше правительство твердит, что жизнь улучшилась, – спросил Алексей, – а в деревнях такая безнадега. Старое разрушено, а нового не построено.

– Ты как-то все искажаешь, Алексей, – усмехнулся Василий, –кто хочет, тот работает и зарабатывает.

– Да работать-то молодежи негде! Мы недавно были в нашем  родном поселке в Сибири. Сорок лет назад там было четыре с половиной тысячи жителей, а сейчас и двух не наберется. Было много организаций: лесхоз, леспромхоз, химлесхоз, совхоз, коммунхоз. Люди имели работу. В химлесхоз даже с Запада приезжали на заработки люди собирать живицу. И хорошо зарабатывали за сезон! Сейчас молодежь ездит в зону за двести-триста километров. Это же не профессия – зэков охранять.

– Мы делаем все возможное для помощи деревне. Молодым выдаем кредиты для развития бизнеса. Несмотря на трудности, малый и средний бизнес смогли адаптироваться к новым условиям и хорошо развиваются, – ответил Василий газетными фразами.

– Газетными фразами все мастаки отмахиваться, – сверкнул глазами Алексей.
– Не всем же по югам наслаждаться, кому-то надо и в Сибири мантулить, – не унимался Василий.

Уел больно, но Алексей сдержался.
Настя увидела, что назревает скандал.

– Леша, покажи Анфисе сад, море. А Вася пока еще нашего винца попробует, – сказала она.

– Василий, может, отбивные подогреть? Какое ты будешь вино: сливяночку или яблочное, – спросила Анастасия.
– А мне что покрепче, – расхохотался гость.

– Никогда бы не подумала, что вы с Фисой поженитесь, – рассуждала Настя, – вы такие разные.

– А она после школы гуляла с этим учителем, а он, конечно, на ней не женился. Смотался куда-то, когда Фиса забеременела, – рассказывал пьяненький Василий.
– Да, дела-а. Мы в эти годы как-то не общались. Я училась в институте, – задумчиво произнесла Настя.

– А после армии я явился. Сама понимаешь…голодный, ну и к Фисе подвалил. Да так и остался, – уже сонным голосом ответил Вася.

– А ребенок? Дети у вас есть? – растерянно спросила Настя.
– Не-а, с детьми не повезло. Нету, – сказал он и захрапел.


                4

Алексей тем временем с гордостью показывал виноградники, груши, крыжовник.

– А эти яблони я уже сам посадил, как приехали. Недавно начали плодоносить, – рассказывал хозяин, любовно поглаживая стволы деревьев.

– Леша, а ты помнишь, что я влюблена была в тебя в школе?  Ты был первым, кто меня поцеловал, – со вздохом сказала Анфиса.

– Да что ты, Фиса! Ты же любила учителя математики! Это все знали. А со мной ты так, на спор с девчонками поцеловалась, –возразил Алексей.

– Какой ты смешной! Я тебя любила и ты меня. Но как появилась твоя Настя, так все пацаны повлюблялись в нее, потому что новенькая. Я страдала по тебе лет десять, с горя вышла замуж за Васю, – говорила Анфиса со слезами в голосе.

– Да брось ты, Анфиса! Глядя со стороны, все у вас прекрасно, – утешил ее Алексей.
– Ой, ногу подвернула, – вскрикнула Фиса и упала прямо на Алексея. Он подхватил ее.

– Осторожно!
– Так бы и умерла в твоих объятиях, – с чувством сказала Анфиса.

– Ну что ты! Я свою Настену люблю, – смутился Алексей.
– А она тебе не рассказывала, что дружила с преподавателем в институте. Говорят, и поступила-то благодаря ему, – уже другим тоном произнесла Анфиса.

– Это исключено! – жестко сказал Алексей.
– Конечно-конечно, я тоже ее защищала. Не верила в это. Все-таки мы были подругами, – притворно вздохнув, сказала Анфиса.

Все это время она висла на руке Алексея и прихрамывала.
– А вот и море! Полюбуемся немного и пойдем назад. Уже темно и прохладно, – сухо сказал Алексей.

– Боже мой, море! Как давно я его не видела! Такой воздух тут замечательный, – восхищалась Анфиса.
По дороге назад она прижалась к Алексею.

– Я читаю все твои книги. Мне кажется, что в них многие женщины мои прототипы. Наверное, я люблю тебя до сих пор. Поцелуй меня, – шептала она.

– Но это уже лишнее, – буркнул он.
– Леша, мне так жалко тебя. Ты известный писатель, а жена тебя не ценит. Вон в каком платье сама, а ты в простой футболочке. Наверняка сейчас кокетничает с моим Васей.

– Ну это ты брось, – хмуро сказал Алексей и отцепил ее руку.
Когда подошли к дому, Настя протирала фужеры на ярко освещенной веранде. Василий спал в шезлонге, отвесив нижнюю губу.

Вызвали такси, едва запихали туда пьяного главу района из далекой Сибири.
– Спасибо, что заехали, – с улыбкой сказала Настя.

– До свиданья, дорогая, – сказала Анфиса, приобняв подругу,  – пока, Леша.
Машина отъехала, только пыль повисла в воздухе. Алексей стоял у калитки и думал: « Какая чушь! Неужели несколько минут разговора с далекой женщиной могут испортить жизнь с дорогим и любимым человеком?»

– Леша, иди к столу. Попьем спокойно чаю, – крикнула Настя.
– И споем мою любимую песню, запевай, Настенька, – сказал он.

– Нет, ты запевай, – улыбнулась жена.
                – Черный ворон, что ты вьешься
                Над моею головой?
                Ты добычи не дождешься,
                Черный ворон, я не твой! –
С чувством запел Алексей, а Настя подхватила, положив голову ему на плечо.