Воспоминанья вы убить хотите?

Николай Старорусский
Воспоминания  -  нечто столь тяжкое, страшное,
что существует даже молитва спасения от них.
                (Бунин)
               
                Воспоминанья – вечные лампады,
                Былой весны чарующий покров,
                Страданий духа поздние награды,
                Последний след когда-то милых снов…
               
                Но если вдруг воспоминанья дрогнут,
                Погаснет всё, и некуда идти…
                (Случевский)


Кажется, что это стихотворение, прямо так и озаглавленное : «Воспоминанья вы убить хотите?» – является прямым ответом на слова Бунина, резко отрицающим его утверждение…  Но написаны стихи, конечно, раньше.  Да и соотношение между мыслями более сложное… Думается, я понимаю и того, и другого – и во многом согласен с обоими.  Антиномия, неустранимое противоречие – обычный признак глубины вопроса.

Последние строки стиха как будто  продолжаются словами Анри Бергсона:

«Мир, куда обычно вводят нас наши чувства и наше сознание, есть лишь тень его самого; и он холоден, как смерть. Все в нем существует в настоящем,…словно бы постоянно начинается вновь; и мы сами говорим о прошлом как об утраченном, видим в воспоминании  факт странный…»

Так и видишь Константина Случевского, греющегося у камина в элегическом настроении, почти примирившегося с ходом времени и  находящего опору своей теперешней жизни в событиях прошлого. Здесь, возможно, опять уместен Бергсон:

«Если мы осознаем внешний мир не только поверхностно, в настоящий момент, но в глубине, с ближайшим прошлым, которое давит на настоящее и запечатлевает на нем свой порыв; словом, привыкнем видеть все вещи с точки зрения длительности, - то дремлющее пробудится, мертвое возродится в нашем ожившем восприятии».

Иное дело – Бунин. Конечно, он еще в большей степени всегда живет в прошлом. Но оно, судя по его словам, выступает скорее как наваждение, от которого хочется и необходимо избавиться.  Здесь есть некоторая раздвоенность или лукавство: ведь ясно, что для  Бунина жизнь без практически бесконечной памяти – и фактической, и эмоциональной, -  означала бы полную потерю личности.  И все же разница в тональности ощутима… Видимо, сама возможность объективировать воспоминания,   вынести их наружу их своей памяти, на бумагу,  позволяла снизить остроту их давления на мозг, создавала иллюзию освобождения.  Как, скажем, в рассказе «Поздний час».  Возможно, не полностью и ненадолго… И звучат его слова как заклинание «чур меня»…

Как говорил Георгий Свиридов, «память – первое свойство гения»*. Сам он помнил  наизусть все свои произведения и, возможно, половину всей музыки вообще…

Что ж, у гениев и проблемы, и достижения – свои… А как быть обычному человеку  с памятью без срока давности?  Это еще полбеды – видеть в статьях, касающихся недавней истории, ошибки в фактах и датировке… Иногда кажется, что сейчас люди перешли к трехчленному описанию времени – сегодня, вчера и давно.

Мне доводилось писать об особенностях восприятия на даче осенью или зимой, когда бываешь там дискретно и события, будь то реальные или воспоминаемые, не перепутываются между собой**…

А вот в этом году мне удалось уйти в отпуск в конце лета и пожить полмесяца одновременно с семьей.  Нередко я и один уходил купаться или просто гулять по дорогим местам…  Вспоминал на карьере, как когда-то давно сынишка съехал по глинистому берегу и спокойно ждал, пока его вытащат – только глазки торчали из воды… Как позже на ближайшем к дому прудике  плавал на самодельном катамаране, а подо мной он перевернулся  и я  долго выплывал параллельно поверхности воды… Домой входил, еще живя в прежнем времени, и не сразу соображал, кто  этот  взрослый молодой человек, гуляющий по нашему саду…  Непросто давались такие перескоки во времени…

И все же, хотя память и воспоминания усложняют жизнь, без них я бы уже не смог обойтись… И полностью согласен с Бергсоном:

«Есть просто неделимая мелодия внутренней жизни, которая тянется как неделимая от начала и до конца сознательного существования».

О той молитве, которую упоминал  Бунин, я не слышал.  (Возможно, она была о скорейшем забвении деталей прошлых грехов).  Но мне, несмотря на все осложнения, близка другая «Молитва» - Александра Блока:

                Еще звенит  в душе осколок
                Былых и будущих времен…

                И в этот час, который краток,
                Душой измученной зову:
                Явись! Продли еще остаток
                Минут, мелькнувших наяву!




    *  -  http://proza.ru/2010/12/13/908

    ** -  http://proza.ru/2012/02/13/1277