Нежность глаз

Олег Черняк
     В гостиной просторной квартиры на двадцатом этаже недавно построенного современного дома разгорался нешуточный скандал. Все уже давно забыли, что собрались за столом для того, чтобы отметить тридцатипятилетний день рождения Алексея.
     Слегка выпившие дедушка, бабушка, мама, папа и даже младшая сестра с мужем хотели немедленно получить ответ на вопрос: "Когда их ненаглядный родственник женится?" А пятилетняя племянница, поддавшись всеобщему ажиотажу, тоже хотела какой-то конкретики. Сидя на полу, она дергала любимого дядю за штанину и, подражая интонациям взрослых, кричала: "Когда? Ну, когда?" Алексей отчаянно тряс ногой, пытаясь скинуть вцепившегося ребенка, который оставлял на светлых брюках жирные следы от недавно съеденной жареной курицы.

     Вопрос его женитьбы давно мучал родных.
Они не понимали, почему молодой обеспеченный и красивый мужчина до сих пор не нашел себе женщину, с которой можно связать жизнь.
- Когда, Лёша? - интересовалась мама. - Ты же у нас жених хоть куда.

- Вот именно! Хоть куда! - воскликнул дед и замер от посетившей его страшной мысли.

- А ну-ка, внучок, скажи! - продолжал он. - Может ты из этих? Как их сейчас называют? Гейшев?

- Геев, - поправил отец.

- Да, да! Геев! - сказал дед. - В наше время их называли по-другому. Мне кажется, тогда это было более точное название.

- Дедушка! Ты с ума сошел? - возмутился внук. - Я хочу, чтобы все было, как у вас. У тебя с бабушкой и у мамы с папой. Жениться раз и навсегда, на всю жизнь. Но не могу найти ту единственную.

- А ты ищешь? - усомнился дед. - Где, когда и как? Они, что, грибы? Ходишь и под кустики заглядываешь, раздвигая травинки? Или ты им сначала под юбки глядишь, а в глаза смотреть нет необходимости? Пошли на лоджию поговорим.

     На лоджию входили по старшинству. Сначала пропустили деда, затем вошел отец и только потом Алексей. Зять с криком: "Не курю" остался сидеть за столом в комнате. Выросший в семье, где каждый был сам за себя, он никак не мог понять, какое кому дело, женится Лёша или нет. И вообще, во время споров родственники жены напоминали ему старую Одессу времен коммуналок, когда все соседи вываливались в тесный дворик и, перебивая друг друга, хором обсуждали местные новости.

     С лоджии открывался чудесный вид. Ранняя осень осыпала деревья мазками ярких красок. С высоты город был похож на черно-белую картину с изображением заводских труб, окутанных дымом, и казалось, будто маститый художник, пытаясь что-то исправить, заляпал полотно жёлто-красными кляксами.

     Дедушка аккуратно отломил фильтр от сигареты, привычным движением примял табак и закурил. Этот ритуал был хорошо знаком близким, он означал, что глава семейства готов к серьезному разговору.

- Итак, - начал дед, - хочу напомнить тебе, мой дорогой внук, что как ни странно, я тоже был молодым и долго бы искал ту единственную, но быстро понял, что главное у женщины во взгляде. Не я сказал, что глаза - зеркало души. Мы, мужики, умеем прятать свои чувства так, что в глазах можно увидеть только усталость, но у баб вся их жизнь отражается, как бы они ни маскировались. Все можно прочесть: и грусть, и радость, и любовь. А уж то, что это твоя женщина, поймешь по одному ее взгляду.

- Легко сказать, - возразил Алексей. - А как понять, что это именно тот взгляд?

- Помнишь, когда мы возвращались из деревни ночью, нас ослепил фарами встречный грузовик? – поддержал разговор отец. - Ты зажмурился и чуть не улетел в кювет. Вот так и тут. Хочется сорваться с дороги, плюнуть на все дела и творить глупости. Не переживай, ты узнаешь этот взгляд сразу, тут ошибиться невозможно.

     Мужчины вернулись в комнату. Выпив чаю с тортом, который накануне состряпала бабушка, Алексей, попрощавшись, пошел домой.

     Он брел по широкой аллее парка, пиная сухие разноцветные листья. Их шуршание напоминало шелест страниц старого пожелтевшего календаря, отсчитывающего последние дни бабьего лета.

     "Странные у меня родственники, - думал Алексей. - Сами с детства вдалбливали, что надо устроиться в жизни, а уж потом все амурные дела. А сейчас прицепились с женитьбой. Где знакомиться, да и когда? Работа, работа. Пока востребован, надо ковать копеечку".

     Леша присел на широкую лавку рядом с пожилой парой. Несмотря на теплую и сухую погоду, бабушка была в войлочных зимних сапогах с широкой резиновой подошвой. Облезлый меховой воротник черного пальто из крашеного армейского сукна прочно прижимал к ушам серую шаль, накинутую на голову женщины. Она читала газету. Её спутник, тоже одетый не по сезону, положил голову ей на плечо и, нежно держа за руку, смотрел на стайку голубей, весело трепавших кусок грязного недоеденного батона, брошенного на асфальт.

     "Ну, вот еще один пример вечной любви, - подумал Алексей, глядя на рядом сидящих людей. - Дедушка как всегда прав, пора и мне определяться".

     Девушка у Лёши была. И сейчас, сидя в парке, он подумал: "Я ведь даже не знаю, какого цвета у неё глаза. Неужели за три года знакомства ни разу не обратил на это внимание. А вдруг пропустил этот сигнальный взгляд?"
Он вытащил из кармана телефон и набрал номер.
- Приветик, милый! - зазвучал из трубки приятный женский голос. - Соскучился?
- Привет, Алл, соскучился! - ответил Алексей. - Приедешь сегодня?
- Что, квартиру некому убрать? - хохотнула Алла. - Так и быть, не брошу. Приеду часа через два. Жди.

     Он поднялся и, посмотрев на соседей по лавочке, улыбнулся. Они сидели, прижавшись друг к другу, и спали. Леша поднял газету, выпавшую из рук женщины, и положил её рядом. Старичок моментально открыл глаза и, приложив палец к губам, едва слышно прошептал: "Тише, она спит". И тоже улыбнулся трогательно, как маленький ребенок, с добром и любовью.

     Алла зашла в квартиру и поцеловала встречавшего её Алексея. Она отдала ему пакет и сказала:
- Унеси на кухню. Купила тесто и фарш. Буду пирожками тебя кормить. Повесив ветровку в шкаф, надела тапочки и, пройдя в комнату, провела пальцем по книжной полке.
- Опять не вытирал? - спросила она, сунув палец, испачканный пылью, к Лешиному носу. - Сейчас будем исправлять.
Она достала из кладовки свой халат, переоделась и по-хозяйски начала мелькать по квартире. Алексей развалился в большом кресле и наблюдал за суетящейся женщиной.
"Надо же, - подумал он. - Опять забыл в глаза посмотреть. А, может, и не надо?"

     Странные у них были отношения. Познакомились три года назад в бассейне, где Алла работала администратором. Он приходил туда плавать и как-то позвал ее выпить кофе. Стали встречаться, и через год он намекнул, что был бы не против попробовать жить вместе. К его удивлению женщина отказалась, сообщив, что не может оставить маму одну и предложила жить у неё. Перспектива получить в нагрузку тещу Алексея не устраивала, к тому же у Аллы было две кошки, которых он люто ненавидел.

     Когда Лёша бывал у женщины в гостях, и все садились пить чай, эти хитрые откормленные пушистые зверюги, выталкивая друг друга, забирались к нему на колени и мерзко мяукали, изображая любовь. Но он точно знал, что цель у них была совсем другая. Ему казалось, что кошки соревнуются между собой, кто больше шерсти оставит на его костюме. Кроме этого, они обязательно грызли и царапали обувь, оставленную в коридоре.

     Вот собаку он бы купил, но на время его отъездов пса не с кем было бы оставлять. Алексею нравилась одна порода - "Бассет". У собаки были длинные очаровательные уши, волочащиеся по земле, и глаза полные грусти, отражающие какую-то непонятную безысходность и тоску. Она напоминала ему журналиста Льва Новоженова, такого же всегда печального и спокойного.
 
     Пока он дремал, закутавшись в воспоминания, Алла успела и убрать квартиру, и настряпать пирожков.

     Дом наполнялся ароматом печеной сдобы. Алексей зашел на кухню. Женщина, напевая песенку, макала силиконовую кисточку в растопленное масло и смазывала румяные пирожки. Увлеченная работой, она не заметила Лешу, наблюдавшего за ней.

     "Прямо как мама, - подумал он. - Всё у нее спорится, ладненько и аккуратно получается. Ей никто не нужен, всё сама может решить. Я как сыночек. Прибежала, порядок навела, постирала, приготовила, облизнула и убежала. Скучно. Ей даже не надо, чтобы я о ней заботился. Сама решает и за себя, и за меня".

     Алла оглянулась и вздрогнула от неожиданности:
- Ух. Напугал. Иди включай телевизор, сейчас сериал начнется. Вот только чайник закипит, и я все в комнату принесу, будем есть и смотреть.
Она вытерла руки о передник, обняла Алексея и чмокнула его в щеку.

     Сидя перед телевизором, глядя как Алла с аппетитом уплетает пирожки, он думал:
     "Интересно все получается. Я при ней превращаюсь в покорного ягненка. Не могу возразить. Не потому, что её боюсь, а потому, что не хочу обидеть. Сколько раз говорил, что не люблю я выпечку, а она все равно стряпает и приходится есть, а то вдруг расстроится. За все годы знакомства статуэток надарила штук двадцать, коврики какие-то прикроватные, подушечки-думки, хотя знает, что не нравятся мне в доме ненужные вещи, все равно тащит и тащит. А я молчу!  И сказать ей все не могу, ну точно, как маме. Мне нужен другой человек".

     Алексей собрался с духом и сказал:
- Знаешь, Алюня, я не хочу быть твоим сыном, я хочу быть нормальным мужиком. Хочу шкуру с мамонта содрать и бросить к ногам твоим, хочу заботиться о тебе. Ты уж какая-то очень самостоятельная. Не хочешь стать хрупкой и беззащитной?
Алла с удивлением посмотрела на него, погладила по голове и ответила:
- Я все поняла, мой мальчик. Иди ложись, я сейчас приду.

     Она выключила телевизор и упорхнула в ванную комнату.

     Утром Алексей проснулся от стука каблуков. Он открыл глаза и увидел Аллу, закидывающую свои вещи в большой пакет.
- Ты чего при параде, на каблуках?
- Тапочки уже уложила.
- Ты что, уходишь?
- Так я постоянно ухожу, просто сегодня с вещами. Навсегда.

     Она села на край кровати и взяла Лешу за руку.
- Знаешь, - прошептала она. - Ты вчера сказал все верно. Я хочу стать хрупкой и беззащитной, но рядом с тобой мне хочется быть нянькой и заботиться о тебе, а нормальных мужских поступков я уже не жду. Поэтому я больше не приду. Надо тебе найти ту, которая по достоинству оценит шкуру мамонта, брошенную к ее ногам. Как-нибудь заезжай чаю попить, не врагами расстаемся, всегда буду рада видеть.

Она поцеловала Алексея, подхватила пакет и вышла из квартиры.
 
     Он встал с кровати и, подойдя к окну, подумал: "Вот все и разрешилось почти само собой. Без бурных прощаний и моря слез. И это лучшее, что могло быть для обоих. Бывает такое, читаешь долгий, скучный роман, и бросить жалко, интересно, чем уже всё завершится, а хитрый автор, уставший от написания, неожиданно обрывает повествование, и ты должен сам додумывать финал. И охватывает досада - зачем столько времени потратил, если ничем не закончилось. Так и в жизни, захлопнулась дверь - закрылась книга, а удаляющийся стук каблуков в подъезде как многоточие какой-то незавершенности.

     Зима в этом году выдалась снежная, морозов не было, но снег валил не переставая. Мохнатые белые снежинки, закручиваемые ветром, сбивались в плотные хлопья и густыми пластами ложились на землю. Уставшие дворники сгребали их в огромные рыхлые сугробы.

     Вечером, вернувшись с работы, Алексей припарковал машину во дворе и пряча лицо в теплый шарф, торопливо пошел к дому. У подъезда он увидел молодую женщину, сидящую на коленях у сугроба. Замерзшими руками она аккуратно зачерпывала снег и высыпала его на тротуар. Лёша с удивлением посмотрел на неё и спросил:
- Что-то случилось? Вам помочь?

     Женщина подняла глаза полные слез и зашептала:
- Я сняла варежку, а кольцо в снег упало и провалилось. Его мама носила всю жизнь до самой смерти, ей его бабушка отдала. Помогите найти!
- Стойте тут, я сейчас подойду, - ответил Алексей.

     Он побежал к машине, достал из багажника пластиковую лопату, небольшое покрывальце и быстро вернулся к подъезду. Прорезав в сугробе квадрат, он начал небольшими слоями снимать снег и рассыпать его на расстеленное покрывало. Стоя на корточках, они вместе перебирали тающие в руках белые хлопья.

     - Нашел! - воскликнул Алексей, нащупав кольцо замершими пальцами. Он отдал его женщине и помог подняться. Её затёкшие после долгого стояния на корточках ноги подкосились, и, чтобы не упасть, она вцепилась в Лешу. Спаситель подхватил её и, наступив на лопату, поскользнулся. Оба рухнули в сугроб.

     Они лежали на снегу и хохотали, казалось, что темно-синее звездное небо улыбается им желтым полумесяцем.
- Я Алексей, - сказал он. А вас как зовут?
- Тая, - ответила женщина.
-Тая? - хмыкнул Алексей. - Редкое имя. Каламбур получается! Пойдемте, Тая, пока снег не растаял. Я вас провожу.

-Так я в этом подъезде живу. В 167 квартире
- Интересно. А я в 168, и раньше ни разу не встречались.
- Я переехала два месяца назад.

     Они поднялись. Алексей взял женщину под руку и, опираясь на лопату, повел к подъезду. В лифте ехали молча, улыбаясь, рассматривали друг друга.
"Может, искорки в её глазах и есть тот знак, про который говорил дедушка?" - подумал Алексей.

     У двери своей квартиры девушка вскрикнула:
- Ой, я же даже вас не поблагодарила.

     Она подскочила к своему спасителю и, встав на цыпочки, обняла его за шею. Он от неожиданности обхватил её за талию и замер. От неё пахло перемешавшимся запахом мороза и духов, а теплое дыхание щекотало ухо и вызывало бурю непонятных чувств, от которых по всему телу побежали мурашки.

     Он вдруг вспомнил старичков, сидящих на лавочке в аллее, и подумал, что он готов так же точно оберегать покой этой женщины даже через много лет.
- А пойдёмте ко мне, - предложила Тая. - У меня есть мед. Я заварю настоящий китайский чай, подруга привезла из Пекина. Вы же из-за меня промерзли, я должна вас отогреть, чтобы не заболели.

     Он очень хотел сказать, что так бы и простоял, прижавшись к ней, целую жизнь, и больше ему ничего не надо. Но, испугавшись своих мыслей, ответил:
- Это здорово! Сейчас, куртку сниму и приду.

     Алексей зашел в квартиру, снял "парку" и, прихватив из холодильника небольшую бутылочку гавайского бальзама, вышел на площадку.

     Перед дверью соседки он пригладил волосы и нажал кнопку звонка. Откликнувшись на переливистый сигнал, в глубине квартиры грозно тявкнула собака.

     В коридоре стояла улыбающаяся Тая, а у её ног сидела собака породы "Бассет" и с осторожностью смотрела на гостя огромными грустными глазами.

     В гостиной просторной квартиры на двадцатом этаже недавно построенного современного дома разгоралось веселье.

     Бабушка, мама, сестра и Тая накрывали новогодний стол.
Дедушка, папа и Алексей стояли на лоджии.

     – Ты видел её глаза? - спрашивал у внука дедушка. - Ты видел? Они же светятся счастьем. Она смотрит на тебя с такой любовью и нежностью. Сомнений нет - это твоя единственная, не потеряй её.

     Все суетились, смеялись, шутили и только зять, выросший в семье, где каждый был сам за себя, никак не мог понять, почему появление Алёшкиной невесты вызывает такое бурное ликование...

08.10.2016г.