Изгой

Валерий Брусков
ИЗГОЙ

          Только  когда  все  умрут, закончится  большая  игра.
                Р. Киплинг
       Ошалевшая от затяжной жары большая стрекоза стремительно влетела в распахнутое окно, суматошно пометалась по тесной комнате, и радостно выпала наружу через то же самое окно.
       Ник проводил несчастное насекомое сочувствующим взглядом, а когда снова посмотрел на монитор, система автоматического видео-захвата уже вцепилась в далёкую человеческую фигурку, двигавшейся по дороге от закрытых наглухо ворот Цитадели к их дежурному посту.
       Не дожидаясь замедленных действий давно устаревшей электроники, Ник схватил бинокль и глянул в окно.
       - Алекс, - сказал он, игриво. – А к нам – гости…
       Алексей, разморено дремавший после сытного обеда, послушно открыл глаза, и тоже увидел на мониторе редкое в это время года движение вблизи их объекта.
       - Кто это?.. – спросил он сипло.
       - Женщина… - многозначительно сказал Ник. – Дама…
       - О! – обрадовался чему-то Алекс. – Красивая хоть?.. – Ему лень было браться за свой бинокль.
       - ТАМ некрасивые не водятся… - намекнул Ник.
       - Сколько ей лет?.. – спросил Алекс уже более заинтересованно. – Молодая?..
       - ТАМ с этим тоже сложно…. – Ник сам пытался оценить возраст дамы. – Естественные тридцать пять, или искусственные пятьдесят пять… Высокая… Стройная… Не идёт, а пишет! Иероглифы! А волосы у неё – это уже совсем отдельный разговор.
       - И что - почему?.. – спросил Алексей.
       - Думаю… - сказал Николай. – У неё совершенно нейтральное лицо, она ни разу не оглянулась, и идёт она прогулочным шагом. От них - к нам. И из Цитадели больше никто не высовывается…
       - В гости направляется, что ли?.. – Алексей от неожиданности стал просыпаться. – Не помню я что-то такого…
       - ОТТУДА сюда в гости не ходят… - сказал Николай назидательно. – И она совершенно не похожа на человека, которого изгнали по причине каких-то там несоответствий – возрастных и прочих…
       - И оттуда не уходят сами… - окончательно заинтригованный Алексей схватился и за свой бинокль.

       …Женщина вдруг резко махнула правой рукой, точно перебрасывая что-то через плечо себе за спину.
       - Это что был за финт?.. – Алексей ещё не всмотрелся.
       Николай увидел на асфальте дороги то, от чего женщина теперь отчаянно уходила.
       - Цветы выбросила… - сказал он. – Две розы…
       - Две? – удивился Алексей. – Но это же, так сказать, намёк…
       - Да, их там именно чётное количество. Похороны или поминки? Кого? Не её же!..
       - У кого-то там, за стеной, загробный юмор… - сказал Алексей уже с сочувствием к женщине. – Похоронить ещё живую Красоту?
       - У них там с юмором вообще сложно… - сказал Николай. – И она по этому поводу совсем не плачет. Как будто просто идёт в новую Жизнь без оглядок на старую…
       - Если она ушла оттуда совершенно сознательно, то я её уже обожаю! – сказал Алексей. – Это признак Характера и Духа. Наши тут из последней кожи лезут, чтобы попасть за стену хоть на месяц, а эта явно отказалась от всех тамошних прелестей! Ради чего?
       - Это нужно будет у неё обязательно выяснить… - сказал Ник. – Это для нас с тобой в новинку. Мир когда-то, как утверждают, естественным образом разделился на две части: чувственную и рациональную. Они там наслаждаются Любовью и Страстью, а мы тут живём, по их мнению, - суррогатами первого и второго. У них там – сплошные праздники эдемовы, а у нас здесь – будни Чистилища с его слабыми надеждами на Рай, но максимальными ожиданиями Ада… Кто-то уходит от нас в Цитадель, но большинство остаётся здесь, со своей чёрной завистью к их вроде бы светлому и якобы прекрасному… Мы ничего о них толком не знаем, только рисуем миражные контуры их чуднОго Дивного Мира со слов редких вернувшихся оттуда отторгнутых им, которые отрезали себе языки подписками о неразглашении. Что там за стеной: наше всеобщее Будущее с непонятными эволюционными перспективами, просто один из экспериментов Природы, который закончится возвратом к старому, или выбором какого-то усреднённого варианта?..
       - Нам с тобой этого не дождаться… - сказал Алекс грустным тоном. – Но кто-то может с нами чем-то и поделиться. По секрету…

       Женщину уже можно было хорошо рассматривать и без биноклей.
       - Запускай чайник, официант! – велел Николай. – Если она больше не трясётся над своей модельной фигурой, напоим её кофе. В холодильнике были остатки торта после вчерашних именин Германа. И половинка лимона. Угостим, если не капризная. Но, вроде, на таковую она не похожа… Что-то и поклюёт у нас от щедрот, если мы промолчим о своих лапшах и куриных кубиках быстрого приготовления…
       Алексей неожиданно резво для своего вялого состояния и утяжелённой комплекции встал со стула…

       …Она вошла к ним в комнату, как впорхнула туда, подобно недавней стрекозе.
       Женщина была редкостно хороша собой, и не только лицом, но и всем таким прочим, отличительным от мужского. В ней было не более шестидесяти пяти килограммов живого веса, которые очень совершенно распределились на её не менее чем ста семидесяти пяти сантиметрах роста…
       Идеальная, заводная для всякого нормального мужчины фигура с пышной грудью, тонкой талией, и широкими бёдрами. Она была в плотных коротких шортах, блузке, раздираемой изнутри её персями, и в босоножках на низких каблуках.
       Всё это женское великолепие дополняли рубиновые бусы на длинной тонкой шее, тяжёлые серьги в маленьких мочках ушей, зелёный сегментный браслет на правой руке, алые и без косметики пухлые губки, и убийственный излом бровей…
       Волосы у гостьи были сделаны объёмными невесомыми кудряшками, а глаза её – огромные и чёрные, как Бездна Страсти…
       Она встала в дверях, опершись боком об её косяк, и ненадолго застыла в позе временного нейтралитета впечатлений: изучала двух мужчин, и давала им возможность разглядеть себя.
       - Привет, ребята! – сказала женщина идеальным, как и она сама, голосом. – А вот и я!
       - Здравствуйте-здравствуйте… - оба ответили синхронно.
       Алексей, слегка ослабевший перед Красотой, оглянулся на Цитадель за окном.
       - Кофе будете?.. - робко поинтересовался он. – С тортом и можно даже с лимоном?..
       - С лимоном едят коньяк, - почти брезгливо заявили женщина. – Есть у вас таковой?
       - Да, но вчерашний… - виновато ответил Алексей. – Праздновали мы тут одного…
       - Да хоть пятилетней давности! – Женщина решительно шагнула к стулу возле стола. – Мне сегодня позволительно всё!..
       Она восхитительно грациозно со всеми своими не сухими формами опустилась на жёсткий стул, и, закинув одну стройную ногу на другую, протянула вперёд обе свои раскрытые ладошки.
       - Где?..
       Алексей несколько суетливо достал из буфета стопку и тарелочку, распределил их на протянутых ладонях, а затем нашёл в недрах холодильника бутылку и половинку лимона.
       Женщина сама помогла тарелочке съехать с её ладошки на стол, и поставила рядом с ней стопку.
       - Лимон и торт – сюда, а коньяк – в эту, - она показывала длинным тонким пальцем с перстнем.
       Соорудив из себя позу угодливого лакея, Алекс сделал всё, как его просили, и с выражением запредельного удовольствия на лице.
       - А вы? – спросила женщина. – На брудершафт за знакомство!
       - Нам, так сказать, нельзя… Мы, некоторым образом, на службе… - намекнул Ник.
       - А жаль… - скорчил мину Алексей. - Но скоро сюда приедет автобус из Города, а по такой жаре нас с коллегой быстро и криминально развезёт… С ущербом для последующей карьеры… Это вас не сильно огорчает? В смысле – не соучастие?..
       - Пустое! – коротко поморщилась женщина. – Я могу выпить и одна! За вас!
       - Не понял? – опешил Алексей. – Мы то здесь причём?..
       - ТАМ за меня уже шумно выпили, и даже запили без закуски! – сказала она брезгливо. – Поэтому я хочу выпить за вас! За ребят, с которыми проведу остаток своей будущей жизни!
       - Не понял?.. - растерянно спросил уже Николай.
       - Да не только за вас, конечно, перегретые солнцем мальчики! – пояснила она. – А за всех мужчин, которые живут у вас не только в Городе. Теперь я - с вами, и с ними! А не с теми…
       Она залпом выпила коньяк, и, совершенно не морщась, стала жевать ломтик лимона.
       - Класс!!! – сказал восхищённо Ник. – Мы так не можем!
       - Научу! – пообещала она занятым ртом. – И не только вас. И не только этому…
       Женщина вопросительно посмотрела на щёлкнувший от кипятка электрочайник.
       - Теперь можно и кофе, - сказала она, проглотив лимон. – И даже с тортом!  Другого не предлагайте, я закормлена. Устроили они мне там прощальный тризненный банкет…
       Она элегантно поменяла местами свои блестящие коленки в поле зрения обоих мужчин.
       - Пишите! – сказала она решительно. – Всё – как на духу!
       Ник, наконец, слегка опомнился от мощного гипноза женской Красоты, и подсел к компьютеру.
       - Лилия Росс! – сказал гостья. – Или, как меня называли ТАМ, - Лилит! Сорок четыре года! В шестнадцать лет победила здесь на конкурсе Красоты, и была взята в Цитадель. То, чем я там занималась, нельзя назвать ни работой, ни досугом, поэтому об этом пока деликатно умолчим… Сегодня утром всё это кончилось тем, что я послала их ТАМ гораздо дальше, чем они уже потом выпустили меня СЮДА… Ну и ладно! Ну и пусть! Так им нарциссирующим и надо! Хоть иногда! Возомнили себя богоподобными раетворцами! Тьфу, аж противно стало!..
       Она чуть глотнула крепкого кофе из чашки, наполненной галантным Алексом.
       - А мне тут определённо нравится! – воскликнула Лилия - Лилит. – И вы сами, ребята, и ваше обращение со мной!
       Она с неподдельным отвращением на лице посмотрела на Цитадель за окном.
       - Там всё - совершенно иначе… - сказала она совсем уже печально. – Боги не всегда относятся к богам должным образом божественно… И амброзии тоже иногда приедаются…
       Лилия вдруг встрепенулась.
       - А можно вопрос вне регистрационного церемониала?
       - Почему бы и нет?.. – Ник оторвался от монитора.
       - У меня здесь есть родня? Я понимаю, что прошло почти тридцать лет, и мой интерес может показаться смешным, но вдруг?.. Когда-то моих родственников тут было немало. Может, кто ещё и жив? Дедушки с бабушками – вряд ли, но, возможно, кто-то из родителей за семьдесят лет… И ещё брат у меня здесь оставался, как мне помнится…
       - Я был готов к этому вопросу, - сказал Ник, и стал читать с экрана монитора: - Отец Натан умер шесть лет назад от инсульта. Дедушка с бабушкой ушли раньше. Есть у вас мама Адель. Ей шестьдесят восемь лет, она живёт в Эльноре. Час лёту отсюда на самолёте.
       - А брат?.. – с надеждой спросила Лилия.
       - Есть, но - увы… - сказал Ник с грустью. - Ваш брат Лукас сидит в тюрьме, и уже не в первый раз. И теперь - надолго…
       - Печально для начала… - огорчилась Лилия. – ТАМ – одна жизнь – не сироп, а здесь - другая – тоже не сахар… Ладно, сначала встречусь с мамой, а потом навещу и брата.
       - У вас есть средства к существованию?.. – осторожно намекнул Ник.
       Лилия достала из кармана своих шортов пластиковую карту.
       - Здесь мои запасы и пенсионные, так сказать. На первое время хватит, а за него я что-нибудь придумаю…
       - Планы на будущее? – Ник боялся выглядеть следователем, ведущим допрос.
       - У меня ещё есть время на многое! – решительно сказала Лилия. – Чтобы любить, чтобы создать семью, чтобы родить детей!
       - Красивых детей?.. – вдруг спросил Алекс. – Кому?..
       - Да хоть вам обоим! Вы мне нравитесь, мальчики, и я совсем не против, если вы согласны! Скольких вам надо? Мальчиков и девочек?
       - Нам ли?.. – с тоской спросил Ник, жадно облизнувшись от сладостных мыслей и мечтаний.
       Лилия вдруг слегка погасла лицом.
       - Действительно… - сказала она уже жёстким тоном. – Разбежалась дура-баба… Перепрыгивать Судьбу…
       Она налила себя ещё коньяку, тоскливо глядя на стопку.
       - Там я о таких последствиях просто не задумывалась, а тут, перейдя на другую сторону, вдруг дошла до Истины…
       - Вот-вот… - сказал Алексей. – То, что за забором – норма, здесь является эксклюзивом. Пользующимся весьма повышенным интересом и спросом там же, за забором… Вы бы уж рожали себе подобных прямо там, а не отнимали у нас здесь Красоту. НАШУ Красоту, редкую, добытую нами нашим генетическим потом и кровью… Нам ведь без неё тоже как-то неуютно… Вы там этим объелись и зажрались, а мы здесь на неё налюбоваться не можем. Пока вы её у нас не отнимаете…
       - Уже не МЫ, а ОНИ, исключая меня! Но ты жестоко прав, Прокуратор… - скисла вдруг Лилия, перестав безоговорочно походить на Лилит – искусительницу. – Только там не рожают детей, ребята. Никаких! Идеальная Красота, складывающаяся с такой же Идеальной, скорее всего, породит мутационное уродство, и там, за забором, этого боятся. Именно поэтому они лишь отлавливают у вас здесь естественные природные феномены. Это – ИСТИННО, и без возможных комментариев.
       - Тогда что?.. – осторожно спросил Алексей.
       Лилия неожиданно азартно хлопнула коньяк из стопки.
       - Я так поняла, мальчики в годах, вы оба или уже женатые, и, скорее всего, детные с потенциальным страхом перед своим и их Будущим, или просто боитесь со мной негативных и вполне ожидаемых перспектив! Тогда у меня остаётся лишь запасной, но достаточно надёжный гарантиями вариант!
       - Любопытно?!. – синхронно спросили Алекс и Ник.
       - Эсмеральда и Квазимодо! – грустно, но не тоскливо улыбнулась Лилия-Лилит. - Дети вряд ли получатся конкурентно-способными для Цитадели якобы Любви, хотя и точно - Страсти, зато хоть будет семья!

              Ушедшему  от  всех, слишком  скучно  ни  на  что
                не  оглядываться…