Юноша-солнышко

Ольга Васильева 7
Жила-была одна девушка, которая не способна была любить ни молоденьких парней, ни мужчин в летах – все они были для неё лишь братьями, не больше. Она часто сидела в рощице у ручья и слушала пение птиц, мечтательно глядя в небо. Ей очень хотелось любить, но она не могла. Иногда, когда какой-нибудь паренёк казался ей достаточно милым, она пыталась любить его и даже какое-то время начинала верить в то, что любит, но не умела наша героиня долго обманывать себя. Быстро распознавала она фальшь в собственной душе и начинала сторониться поклонников. А когда они подходили к пенёчку, на котором она сидела, и просили дать напиться, девушка брала ведро и доверху наполняла его водой из родника, они пили и не могли утолить жажду. А когда они просили её дать землянику, девушка лишь указывала рукой на лесную чащу, и поклонники бежали туда, рвали много-много земляники, но так и не могли насытиться. И тогда они вновь бежали к девушке и просили у неё любви, а она лишь пожимала плечами и с виноватым видом говорила: «Пить я вам дала, есть я вам дала, но любви не просите, её я дать не могу». На это ей отвечали: «Что же тебе надо? Выбирай кого хочешь! Все мы работящие, все мы умеем и корову доить, и зерно молоть, и шкуру добыть». Но девушка вновь пожимала плечами, отрешённо глядя куда-то вдаль. Тогда поклонники с досадой махали рукой и уходили прочь, а девушка вздыхала с облегчением, что ей больше никто не мешал мечтать и слушать пение птиц. Всем казалось, что её душа пуста и в ней нет любви, но на самом деле любви у девушки было столько, что ей было тяжело носить это сокровище в своём сердце, и она плакала, что нет того, кого можно напоить любовью, как водой из родника, кого можно насытить любовью, как земляникой. Никто не знал девушкиной печали, кроме Бога, Который видел, как сильно хочет она любить. Но Бог видел также, что она не способна любить ни молоденьких парней, ни мужчин в летах. И решил Бог сжалиться над бедолажкой и нашёл юношу, который не был похож на других, а был словно оживший герой из сказки. Его глаза напоминали небо, улыбка – нежную зорьку, а волосы – золотистое солнышко. Да он и сам весь был как солнышко – такой же ласковый, добрый и красивый. Каким-то удивительным теплом светился он, даже когда просто проходил мимо кого-то. И Бог увидел, что девушка мечтает только об этом юноше, хоть и не знает его, и сердце её закрыто для других, которые так жаждали её любви и так хотели её очаровать тем, что они работящие. И вот Бог Своей рукой направил юношу-солнышко в ту чащу, где сидела девушка, которая уже начинала чахнуть без любви. Но увидев подошедшего юношу, она встрепенулась и вскочила с пенёчка, потрясённая его обликом и теплом, исходившим от него. «Хочешь ли ты пить?» – наконец спросила она. «Если ты позволишь, хотел бы я попробовать воду из родника, уж слишком долго ходил по зною». Девушка зачерпнула воду рукой и дала юноше выпить прямо из ладони, и он сумел напиться несколькими каплями. «Хочешь земляники?» – вновь заботливо спросила девушка и, не дожидаясь ответа, побежала в лесную чащу, но с горестью заметила, что почти вся земляника оборвана. Тогда она сорвала три ягодки и с пристыженным видом принесла их юноше. Едва он попробовал первую ягодку, как тут же насытился. Тогда они сели рядом и стали смотреть на вечернюю зарю. А потом юноша-солнышко проводил девушку до дому, и когда она вошла и закрыла дверь, он остался у её окошка и сладкоголосо пел о любви. Не из тех он был, кто, проводив девушку, тут же убегал в свой дом. Не мог он проситься даже после того, как говорил: «До завтра». Тогда девушка подбежала к окну, распахнула его и стала смотреть на юношу с улыбкой сквозь слёзы счастья, а юноша подошёл ещё ближе и протянул ей руку. И девушка, нагнувшись из окошка, ухватилась обеими руками за эту руку, а потом приложила палец к губам, чтобы никого не разбудить, и выбежала вновь на улицу. Юноша нежно-нежно обнял её, и они принялись гулять по ночной деревушке, глядя на звёзды и на ясный месяц, который так красиво переливался в волосах юноши и сиял в его глазах. Юноша и девушка взошли на холмик, откуда открывался изумительный пейзаж, посмотрели друг другу в глаза, обнялись и стояли так долго, не в силах разомкнуть объятия. И эти объятия продлились на всю земную жизнь и на всю вечность, а всё благодаря доброте Бога, Который пожалел девушку, которая так хотела любви, но не умела любить ни молоденьких парней, ни мужчин в летах, и полюбила юношу-солнышко, словно сошедшего со страниц доброй сказки.