Полюбить дракона гл 4

Виталий Поршнев
                ГЛАВА ЧЕТВЕРТАЯ

       Свечи в  окнах  пристройки к  Серпуховскому базару потухли, и  Инна   почувствовала   себя  неудобно  в коротко стриженых кустах  городского  сквера.  Здесь в  темноте  вечера   можно было повредить  ноги о знаменитые «Павловские бордюры». Безобразные конструкции из камня, на которые мэр без счета тратил  бюджетные  деньги,  поддерживая принадлежащий ему карьер.

    Девушка переместилась в проулок, и  спряталась за обшарпанной  тумбой  фонаря уличного освещения.  Она  надеялась  дождаться  зашедшего в здание Фетисова с подручными  и  выяснить,  что за странные дела  творит эта троица  в городе.

    Внезапно  стекло  на запасном выходе  разбилось, и осколки  со звоном разлетелись по   пустырю. Через образовавшийся     проем  наружу вылетело копье красного цвета, а за ним выскочила  Прекрасная дама.  Она  в панике выбрала неверное направление: наверное, вспомнила о бордюрах,  и побежала по пустырю,   в противоположную  от Инны сторону.

       Фетисов  вышиб  остатки двери  ногой  и покинул здание,  вызывая страх   черным цветом шлема и доспехов. Догнать  убегавшую даму было проще простого, но так разве получишь  удовольствие? Чтобы  показать  ученикам себя  в расцвете колдовской силы,  маг  движениями рук вывел    из лунного света  мистических тварей горгулий.  Они  тут же отправились за Прекрасной   дамой, слизывая с  камешков кровь  из ее пораненных  ступней.

    Сердце у Инны сжалось, и она уже  решила вмешаться в происходящее, пусть  даже и  криком,  как неожиданно  ощутила под ногами  легкое дрожание  почвы.  Эту вибрацию, этот  стук копыт  о землю  мчащейся во весь опор  лошади  рыцаря,  невозможно было  перепутать с чем-либо на свете. Сомнений нет,  они  пара! Настоящий рыцарь, где бы он ни был, всегда поймет, что его любовь в беде,  и,  ведомый  сердцем, полным  отваги,   придет на помощь  возлюбленной.
          Инна с восторгом смотрела, как рыцарь величаво проносится мимо оторопевшего дракона, а страшные горгульи превращаются в жалких шавок, от которых Рыжий легко спасает Прекрасную, посадив на лошадь впереди себя.

    Однако колдун, пользуясь тем, что  с огороженного пустыря есть только один  путь на свободу, и он его занимает, начинает опять ворожить, желая создать препятствие.  Счет идет на секунды.  В этот критический момент,  к ликованию девушки,  доспехи  храброго рыцаря    вспыхивают  искрящимся светом, и он,  пришпорив  красивого белого  скакуна,  совершает на нем  красивый  трюк,  который позволяет  паре  вырываться из ловушки. Вытирая  текущие по щекам слезы счастья,   Инна  долго  провожает  взглядом, как  лошадь уносит  рыцаря и даму  вдаль Серпуховских улочек.

  « Любой персонаж,   описываемый предмет,   сюжетный ход – все это должно   пройти через фильтр твоего разума. Постоянно задавай себе вопрос:  «а что интересно читателю?»  Выписывать длинные эпизоды можно было во времена моей молодости, и то,  меня не хотели публиковать за нудность. А ты, дитя современности? Кто будет  вчитываться в твои  провинциальные этюды, ожидая объяснений, что к чему? Да вокруг каждого из нас работают   информационные  вулканы,  гарантирующие насыщение сознания за секунду! А  у тебя опять  получается многословный   трактат  неизвестно о чем,  но  не развлекательное произведение!  Вспомни, за что  мы  любим стиль фэнтези!   Нас  привлекает  кипение страстей, острейшие  сюжеты, ужасные обряды,  красноречие при описании костюмов, лиц,  причудливых пейзажей. А что мы имеем у тебя? Главная героиня произведения хаотично перемещается  и   разглядывает, что происходит вокруг нее.  Сама подумай, о чем ты пишешь? О всякой ерунде, мелочевке, о событиях  ночи в далеком от нас  Киве! Однако в наш век от  писателя фэнтези требуется гораздо больше…»

    Инна  читала письмо, сидя  возле  сцены, расположенной  в центре палаточного городка на берегу Оки. Проводимый байкерами фольклорный фестиваль  давал возможность Серпуховским  артистам, а также тем, кто считал себя  таковым, выступить с номером. Только  концерт не производил впечатления,  девушка  постоянно зевала. Ей уже давно  было  пора  в общежитие, где она жила в  комнате  с   такими же, как и она,  «дурнушками», и, выпив  чуток молока, лечь спать.

    Поле стычки на пустыре   Инна потеряла всех ее участников  из виду, и спустя час бесплодного поиска   ноги сами принесли  ее сюда,  на красивый песчаный  пляж рядом с железнодорожным мостом.  Ночь была  чудесной, хотелось насладиться ей сполна. Круглая  луна  висела так  низко, будто хотела осветить  городок  как можно лучше, а река,  отражая  звезды  и   костры  на берегу, создавала  феерическую картину, похожую на персидский ковер. Воздух,  в городских условиях  обычно тяжелый,  был невероятно приятным, даже можно сказать, вкусным. В общем, стояла одна из тех  ночей, ради которых  в Серпухов  приезжают туристы.

    Инна наконец поднялась, чтобы  уйти, но тут на сцену вышли трое паяцев.  Загримированной внешностью  они могли обмануть кого угодно, но только не девушку. Она сразу узнала  колдуна с учениками, и села обратно.  Что им здесь нужно? Инна не слыхала, чтобы граф имел склонность к цирковой карьере. Загадка прояснилась, как только  маг   начал показывать  фокусы   черной  магии, сопровождая их  выпускаемым из рта драконьим огнем. Народ рукоплескал,  принимая   чародея за обыкновенного иллюзиониста.

    А вот  девушка насторожилась,   и против воли  стала с тревогой  осматриваться.  В  ее памяти      возникли картины  событий на мадане. На секунду  ей показалось, что она слышит звуки  биения деревянных палок о   пустые  бочки и приближающуюся печатную поступь Безумных. Сердце сжалось от тоски и явных аналогий,  однако тут на сцену поднялся ее    герой,  Рыжий  рыцарь, одетый в бравую тельняшку. Девушка с облегчением улыбнулась: Бессмертный Бог посылает  воинов для борьбы со злом!

     Инна  поскорее открыла  альбом. Ей захотелось невозможного: нанести на бумагу  сверхъестественную  подоплеку  происходящего, темную основу  дракона  и светлую энергию рыцаря, противостояние, начавшееся  еще  до возникновения человечества.

     Маг вновь растерялся от  появления  противника, но все-таки решил не отказываться от своего  эксперимента:  ему хотелось соединить искусство  певицы и колдовские заклинания, чтобы   завладеть душами людей. Опытный импровизатор, Фетисов решил, что в случае успеха   натравит на рыцаря толпу. Подручные  колдуна  вывели  из-за  кулис,  на середину сцены,   исполнительницу  хитов Виолу. Она  не имела внутри себя какой-либо  энергии, была  Заурядной дамой.  «Ошибочка у вас, ваше сиятельство! Просчитались вы! Виола, при всем желании, вам не поможет, слаба личностью!» –  подумала Инна.

    Дракон сорвал с певицы  мятый  плащ и усилием темной воли попытался заставить ее петь. Несчастная  открыла рот, однако  губы у нее  дрожали, а  из  глаз  текли слезы.  Виолу  было невыносимо жаль, в таком состоянии она не могла спеть даже одной ноты.
 Однако  народ  настойчиво  требовал развлечений.  Учитывая большое количество подвыпивших парней, которыми  собирался манипулировать Фетисов,  нужно было что-то срочно предпринять, как-то разрядить ситуацию.  Словно услышав мысли Инны, из первого ряда  неожиданно  поднялась Прекрасная дама. Сожалея, что  не увидела ее раньше, Инна тоже вскочила. Что  теперь будет?
 
    А Прекрасная дама удивительным  прыжком, будто ей известна тайна земного тяготения,  поднялась  в воздух  и приземлилась на подмостках, рядом с Заурядной дамой. Обняла ее  и принялась  говорить что-то на ухо.  От Прекрасной дамы исходил удивительный свет,  и волнение в народе, вызванное  чародейством Фетисова, сразу стихло. Заметив это, дракон заскрежетал зубами. Огонь  стал вырываться у него  не только изо рта, но и ноздрей, от чего  жабо клоуна почернело. Когда казалось, что вот-вот, и колдовское пламя  испепелит дам   на сцене,  вмешался рыцарь.  Он  кулаком ударил графу промеж глаз. Тот   сразу  потерял  благородную  стать,  скрючился,  и   упал на подмостки.

    Ученики колдуна  бросились на рыцаря. Но он  так толкнул их, что они улетели за  кулисы. Где  по  знаку обозленного дракона  запалили  фейерверки, лежащие возле приставной лестницы. Начался пожар, загорелись палатки, возникла паника.  Все,  без исключения, бросились врассыпную.

     Инна  бежала  по случайно выбранной дорожке, когда в зарослях  плакучей ивы  увидела  поляну с тремя вороными скакунами. Это были лошади  графа, и девушка, почувствовав любопытство, приблизилась к ним.  Возможно, иногда  в этих животных и было  что-то таинственное, но сейчас они  выглядели безобидно.  Тихо стояли  под неторопливо горящим факелом, и, моргая длинными ресницами,  разглядывали девушку.

       Инне понравилось   шаманские фигурки из драгоценных камней на  одной из сбруй.  Как скульптор и ценитель прекрасного,  она   не смогла устоять, и коснулась пальцами языческого божка из  рубина. В этот момент  кусты  раздвинулись, и на поляне появились те, кого ей меньше всего хотелось видеть.

    Граф шел,  на ходу срывая с себя  маскарадный костюм и матерясь так, что девушка неохотно, но признала:  в этом умении  ей до него далеко. За Фетисовым следовал Миша, ведя за руку  плохо различимую в темноте женщину,  по движениям которой можно было предположить, что она слепа и не в себе.

     Едва девушка собралась незаметно исчезнуть, как ее  попытался  схватить  подкравшийся  холуй. Инне с трудом, но удалось вывернуться. Она  отпрыгнула на безопасное расстояние  и стала отчаянно  размахивать своим  кинжальчиком, пытаясь показать, что ее так просто не возьмёшь. Девушка не желала  узнать, правда ли,  что граф похищает  девственниц  для  выдуманного им  права  на первую ночь.

– Оставь Инну! –  неожиданно  произнес Миша, пожалуй, впервые  вступившись   за  девушку   с момента  их знакомства.  Холуй не обратил внимания на слова паренька, и наверняка  продолжил бы насильственные действия, но ему  помешал Юрий Афанасьевич. Потирая пострадавшую в драке  переносицу,  колдун поднял с земли упавший альбом Инны, и   с интересом  стал  разглядывать  рисунки девушки. Они настолько поразили его, что граф, весь  переменившись,  направился к Инне.

    Позабыв о том, насколько он смешон в  костюме паяца, с синяком  и расплывшемся гриме,  их сиятельство, стараясь  выглядеть привлекательным, оттолкнул ученика и протянул  девушке принадлежащую ей вещь. Недоверчиво  глядя в кажущиеся  приятными  глаза Юрия Афанасьевича, девушка забрала альбом.  Однако когда он попытался  приблизиться еще,  она   опять принялась угрожать  своим оружием.

    Видимо, на  мужчин  такая решимость   произвела нужное впечатление. Они отступили, и граф, обольстительно улыбаясь, неожиданно спросил:
 
–    Инна, а не хочешь ли ты прийти  на  мой бал? Возможно, станешь  королевой праздника. Мне будет приятно   видеть тебя в числе  гостей!

–  Я подумаю! –  вместо категоричного отказа,  нежданно  ответила девушка. Ее  пульс  зачастил при мысли о том, что ей, возможно,  улыбнулась удача.   В скучной жизни, которую она ведет, появятся яркие эпизоды, годные для написания настоящего остросюжетного романа. Он наверняка понравится ее издателю и принесет ей всемирную славу!

            Инна схватила факел, и, неопределенно кивнув головой,  побежала   по дорожке обратно, к месту проведения фестиваля. Там пожар уже погасили, и слышались голоса людей, веселящихся, как ни в чем не бывало..