А в лесу цвела медуница

Михаил Зуев 3
Была  полночь,  когда  я  возвращался  с  передовой.  В  штабе  полка  меня  ждали  рано  утром  для  уточнения  разработанной  операции.   Предстояло  выбить  немцев  с  безымянной  высоты.  Тогда  наше  командование  смогло  бы  контролировать  движение  противника  по  автостраде.   Главным  препятствием  на  пути  к  осуществления  задуманного  служила  речка  Суходровка.
В  план  нашей  операции  входило  навести  через  речку  три  переправы:  одну  ложную,  другую  действующую  и  третью  запасную.  Вот  об  этом  я  и  шёл  доложить.   Командир  полка  Сандро  Чхаидзе,   выслушав  сообщение,  приказал  выдвинуть  батальон  на  исходный  рубеж,  чтобы  его  силами  была  взята  высота  и  прилегающая  к  ней  деревня  Косачи.
Из  штаба  полка  я  зашёл  в  сапёрный  взвод  отдал  нужные  распоряжения.  У  землянки  командира  я  заметил  девушку.  Из  под  пилотки  пряди  выбивались  пряди  пышных  русых  волос.  Большие  светло-серые  глаза  светились  лукавым  озорством.  Увидев  меня,  девушка  повернулась  и    бойко  отрапортовала,  что  санинструктор  Ванда  Якубович  прислана  в  моё  распоряжение.
Четвёртый  год  шла  война.   И  Ванда  за  это  время  поняла  очень  многое.  Совсем  недавно  она  ещё  скакала  вприпрыжку  на  тротуаре,  играя  в  «классы».  А  теперь  вот  взрослая,  да  ещё  и  несёт  военную  службу. 
На  «студобекере»  я  с  сапёрами  добрался  до  исходной  позиции.  Вечер  покрыл  лес  густым  сумраком.  Выпрыгнув  из  кузова,  сапёры  оказались  в  такой  сплошной  темноте,  словно  нырнули  в  густую  чёрную  нефть.  Они  двинулись  по  лесным  зарослям.  В  лесу,  словно  рассыпанный  жемчуг,  матовым  блеском  мерцали  светлячки.  Их  здесь  было  так  много,  что  казалось  ,  звёздное  небо  упало  на  землю,  и  млечный  путь  начинается  здесь,  под  ногами.
Неожиданно  длинным  огненным  хвостом  взмыла  вверх  ракета,  за  ней  другая,  третья.  И  тут  же  та-та-та-та… Длинными  светящимися  цепочками  полетели  трассирующие  пули.  Мгновениями  становилось  так  светло,  что  чётко  вырисовывались  обрубленные  снарядами  деревья,  кустарник  и  возведённые  блиндажи  и  окопы.
Сапёры  соединились  с  ударным  батальоном  и  вместе  по  наведённым  переправам,  незамеченные  немцами  форсировали  речку.  Теперь  предстоял  самый  тяжёлый  участок  пути.  Нужно  было  проделать  проходы  на  заминированном  пространстве.  Фашисты  установили  на  поле   «шпрингмины».  Сам  её  корпус  в  земле,  а  наружу,  а  наружу  выходят  едва  заметные  стальные  усики.  Стоит  наступить,  и  стальной  стакан  с  сотнями  шариков  шрапнели  разрывается  в  воздухе,   сея  смерть.
Сапёры  удачно  сделали  проходы.  Взлетевшая  красная  ракета  озарила  село.  Через  короткий  промежуток  времени  поднялась  зелёная  ракета  -  сигнал  к  атаке.  Стреляя  на  ходу  из  автоматов,  бойцы  батальона  ринулись  в  перёд.
-  Огонь!  -  По  этой  короткой  команде  заговорила  артиллерия,  приданная  батальону.
Со  своим  связным,  казахом  по  национальности,  Ибраем   Валихановым  я  побежал  вместе  с  наступающими.  Я  перепрыгнул  через  плетень  и  в  стороне  услышал  немецкую  речь.   В  нескольких  шагах  от  меня  немецкий  офицер  пытался  вскочить  на  оседланного  коня.  Подняться  на  седло  ему  суетливо  помогал  ординарец.  Капитан  не  помнит  как  в  его  руках  оказалась  граната,  как  он  резко  по  немецки  крикнул  «Хенде  хох!».  Пленный  немецкий  майор  был  начальником  инженерной  службы  и  оказался  весьма  ценным  «языком».
Бой  за  деревню  нарастал.  В  автоматные  и  пулемётные  очереди  вмешивались  взрывы  гранат.  Застигнутые  врасплох  среди  ночи,  гитлеровцы  метались  по  сторонам.  Отдельные  группы  пытались  отстреливаться,  другие  же  при  приближении  наших  поднимали  руки  кверху.  К  рассвету  бой  утих.  Лишь  слева,  где  наступала  вторая  рота,  продолжал  стрекотать  «максим».  Потом  стало  до  таинственности  тихо.    И  вдруг  на  самой  высоте,  куда  цепочкой  устремились  наши  бойцы,  ожил  вражеский  пулемёт.  Пришлось  залечь.  Я  снял  с  пояса  противотанковую  гранату  и  передал  её  своему  связному.  -  Ибрай,  -    сказал  я,  -  вручи  этот  подарок  фашистам.  Ползи  к  амбразуре,  а  я  прикрою  тебя  огнём  из  автомата. 
-  Есть! -  ответил  связной  и  пополз,  прижимаясь  к  земле.  Медленно  сокращалось  расстояние.  Боец  к  кровь  истёр  локти  и  колени,  но  полз  и  полз,  напрягая  нервы  и  уже  не  думая  ни  о  ноющей  боли  от  ссадин,  ни  о  себе.  Он  только  мысленно  прикидывал  то  место,  откуда  начинается,  непоражаемое   пулемётом  пространство.
Забрав  круто  в  сторону,  подполз  к  амбразуре  сбоку,  метнул  сильным  броском  гранату  прямо  в  цель,  а  сам  кубарем  покатился  по  откосу  в  низ.
Вражеский  пулемёт  умолк.  Бойцы  овладели  высотой.  Я  крепко  по-отцовски  обнял  связного:  « Молодец,  Ибрай!».  Фашисты,  озлобленные  потерей  важной  стратегической  точки,  обрушили  шквал  огня  из  тяжёлых  миномётов.  Осколком  ранило  меня.  Ибрай  и  тут  пришёл  на  помощь,  он  разыскал  и  привёл  санинструктора  Ванду,  а  сам  побежал  с  котелком  на  речку  за  чистой  водой.  Ибрая  настигла  шрапнель,  угодив  в  грудь.  Когда  его  нашла  Ванда,  он  ещё  был  в  сознании  и  хотел  улыбнуться  и  что-то  сказать.  Ванда  вскрикнула  и  прижалась  к  его  ещё  не  остывшему  лицу.  Потом  она  направилась  к  речке.  Зачерпнула  котелок,  пошла  ко  мне.  Река  Суходревка  пылала  от  солнечных  лучей,  от  всплеска  рыбы  крутились,  бежали  серебряные  кольца.  А  в  низинах  дрожал  белый  пар,  светились  ивы,  огоньками  горели  капельки  росы  на  осоке. 
Ванде  оставалось  совсем  немного  дойти  до  меня.  Но  и  её  не  пощадила  война:  снайперская  пуля  оборвала  юную  жизнь. 
Хоронили  павших  над  крутобережьем  у  безымянной  высоты.  Могилу  Ванде  вырыли  около  ярко  цветущей  медуницы.  Кровь  людей  всех  наших  республик  пролита  за  общую  победу  над  врагом. 
…Шумит,   как  и  прежде  Белорусский  лес.  О  чём  он  хочет  сказать  нашему  сегодняшнему  молодому  поколению?  Может  быть,  о  том,  что  наступит  время,  как  сказал  С.Есенин,  «когда  на  нашей  планете  пройдёт  вражда  племён…».   






Зуев  Г.С.