Древние рецепты и эликсиры молодости

Андрианов Владимир 2
Наши предки постоянно искали эликсир вечной молодости. В многочисленных мифологических сюжетах для этих целей использовали различные омолаживающие напитки, приготовленные из чаще всего из плодов растений, которые считали источниками вечной молодости долголетия или бессмертия.

Таким волшебным эликсиром в древние времена считали древнеиндийское сома, древнеиранское хаома и древнегреческую амброзию,

В дренеиндийских «Ведах» упоминается по меньшей мере три вида священного напитка сома. Сома Павамана (Млечный Путь), сома — нектар, источаемый Луной, сома — божество, владыка планеты.

Хаома  в древнеиранской религии — обожествленный напиток. Приготовление хаома составляло часть ритуала, основанного на мифе о гибели божества Xаома, расчленённого другими богами, растёртого и употреблённого на приготовление божественного напитка бессмертия.

Существует ряд гипотез о растении, из которого мог приготовляться  мифический напиток хаома. К таким растениям относят коноплю, гриб мухомор, ревень, эфедра и др.

Как правило, растение растирали, а затем смешивали с молоком. Момент смешения сока с молоком символизировал чудесное возвращение в мир великого Ахура Мазде (Господь Мудрый) единого бога и создателя всех вещей.

В частности, Заратуштра (примерно Х-VI века до н.э.) – древнеиранский жрец и пророк, основатель одной из древнейшей религии золоаструм в своем священном писании «Авеста» восхваляет напиток хаома за то, что он препятствует смерти, врачует и лучше всего приготавливает путь для души, дает знание и святость тем, кто прилежно занимается.

Полагают, что напиток хаома имел галлюциногенный эффект.

В древнем Китае лучшим средством для достижения омоложения и бессмертия считалось снадобье «владычицы Запада» Си-ван-му.
Кроме того, согласно китайским историческим хроникам тайной приготовления эликсира вечной жизни владели даосские монахи, которые могли превращать обычного смертного человека в бессмертного.

Существует легенда, что рецептом, возвращающим молодость, обладал обаятельный, загадочный и таинственный граф Алесандро Калиостро (настоящее имя Джузеппе Бальзамо, 1743–1795).

Рассказам о похождениях этого авантюриста посвящены целые тома. Он был значительной фигурой при дворе многих европейских стран, в том числе французского короля Людовика XVI.

Граф Калиостро как магнит притягивал внимание русского императорского двора и местной знати. Из исторических документов следует, что последний раз он посетил Санкт-Петербург в 1780 г. под именем графа Феникса.

Все светские придворные дамы задыхались от зависти, глядя на его жену – очаровательную Лоренсу, которая в свои 45 лет выглядела неприлично молодо.

Под большим секретом Лоренса сообщала завистницам, что ее муж владеет уникальным рецептом сохранения молодости.

Как свидетельствуют историки, по возвращении из России в Италию по приказу инквизиции граф был заточен в тюрьму. Суд признал его еретиком и приговорил к смерти.

Однако после покаяния и публичного сожжения его рукописей приговор был заменен пожизненным заключением. После четырех лет заточения граф умер в тюрьме.

В конце прошлого века, по сообщениям итальянской прессы, якобы в Риме в архивах инквизиции в одной из сохранившихся рукописей графа Калиостро был найден заветный рецепт возвращения молодости.

Знаменитый алхимик писал: «В майское полнолуние уезжайте за город. Первые двадцать дней питайтесь только соками и травами. День надо начинать с графина родниковой воды, а заканчивать куском черствого черного хлеба.

На 21-й первый день нужно пустить кровь и приступить к лечению настоем на гремучей змее. Принимать настой следует по 4 капли утром и вечером, постепенно увеличивая дозу на 2 капли в день, пока не дойдете до 36.

Вечером последнего дня, т.е на 35-день, снова сделайте кровопускание и ложитесь в постель, съев горсть проросших зерен пшеницы, запив их водой.

У вас начнутся судороги, дыхание и пульс станут учащенными. Когда вы придете в себя, следует переменить белье и съесть фунт телячьей печенки, сдобренной травами.

На другой день снова съешьте проростки, запив бокалом красного вина. У вас снова будут судороги, затем обморок.

На этот раз у вас выпадут все зубы и волосы на голове и теле, кожа начнется шелушиться. Вы долго пробудете в беспамятстве.

На 40-й день вы придете в себя. В течение дня принимайте ванну комнатной температуры.

На 49-й день совершите омовение розовой водой, добавив в нее немного серы. После этого у вас отрастут новые волосы и зубы, кожа станет молодой и гладкой.

Еще неделю пейте по бокалу красного вина, добавляя по столовой ложке моего бальзама, и вы вернете себе молодость и здоровье».

В этом уникальном рецепте воедино собраны, пожалуй, все известные человечеству способы и методы омоложения, в том числе голодание, диета, живая вода, кровопускание, мистические лекарства алхимиков и др.

Мы уже рассказывали легенду о старейшем жителе Японии — крестьянине Мамиэ и его семье. В 1675 г. долгожителю было 193 года

Суть секрета долголетия в искусстве прижигания, которое он унаследовал у своих предков и пользовался всю жизнь.

Он и его семья с первого по восьмое число каждого месяца делали себе прижигания в так называемых «точках долголетия» Цзу-Сань-Ли (точка Е-36), которые находятся под коленной чашечкой, на наружной поверхности голени.

Чтобы обнаружить эту точку следует накрыть колено ладонью, при этом точка располагается напротив мизинца на расстоянии окончания среднего пальца, примерно на 6 см. ниже колена.

Прижигание выполняется специальными полынными сигаретами во время первой фазы Луны ежедневно в течение 30 минут.

Прижигание может быть заменено воздействием на точку другими способами. В частности, к точке можно прикрепить   половину кожуры ореха, заполненную толченым чесноком, перцовый пластырь и др.

Продолжительность процедуры — до появления чувства жжения и образования пузыря.

Кроме того, на точку можно наложить медный кружок диаметром 1 см и держать его до 8 дней.

Современные врачи воздействуют на эту точку иглоукалыванием. Как считают специалисты по акупунктуре, точка Цзу-Сан-Ли имеет тесную связь с желудком и кишечником, а омолаживающий эффект связан с раскрытием так называемого «бессмертного», или «пяточного», дыхания.

Омолаживающий эффект приписывался молоку и молочным продуктам. Древние греки, как женщины, так и мужчины, в качестве омолаживающего средства в термах после парной и массажа принимали молочные ванны.

Японские целители в качестве омолаживающего средства рекомендовали старикам употреблять женское молоко.

Одним из наиболее эффективных природных средств омоложения считается коровье молозиво, это молоко, которое дает корова в течение суток после отела.

Клинические испытания подтверждают высокий оздоровительный эффект этого продукта.

Русский ученый И.И. Мечников (1845–1916), согласно своей теории, для омоложения и увеличения продолжительности жизни предлагал употреблять кисломолочные продукты, угнетающие деятельность гнилостных бактерий.

Ученый настоятельно рекомендовал ежедневное употреблять в пищу кисломолочные продукты – простоквашу, кефир, ацидофилин и т.д. Этот вывод он подтверждал примерами долгожительства кавказских и других народов, питающихся главным образом кислым молоком.

Сам ученый более 20 лет регулярно потреблял кислое молоко, приготовляемое по предложенным им рецептам на основе чистой культуру молочно-кислой палочки (известная как простокваша Мечникова).

Правда, ученому не суждено было стать долгожителем. Скончался И.И. Мечников от болезни сердца, через год после своего 70-летия.

В Средние века в противоположность теории воздержания как средства достижения бессмертия существовала другая, столь же древняя и весьма оригинальная концепция омоложения.

Суть ее проста – старикам рекомендовалось как можно чаще общаться с юными девушками, чье дыхание возвращает мо¬лодость, отгоняет старость и продлевает жизнь. В те времена считалось, что с дыханием человека передается его жизненное тепло.

Этот весьма необычный способ омоложения существовал еще в библейские времена и был известен как «метод царя Давида».

Кроме того, о юных девах как о лекарстве против старости писал в свое время знаменитый врач Авиценна.

В частности, последняя царица эллинистического Египта великая Клеопатра VII Филопа;тор (69–30 гг. до н. э.) из македонской династии Птолемеев (Лагидов) постоянно окружала себя младенцами и утверждала, что они поддерживают ее молодость.
 
Как свидетельствуют историки, активно поль¬зовался этим методом полководец, завоеватель и правитель великой монгольской империи Чингис-Хан (1162-1227).

Свой ренессанс эта методика пережила в XVIII во Франции. В Париже появились компании, которые организовали своеобразный бизнес – сдавали пожилым людям на ночь юных и невинных девиц.

Стариков на ночь, как грелками, обкладывали молодыми девушками. Курс лечения длился, как правило, двадцать четыре дня. Очевидно, что ни о каких интимных услугах речи не шло, старикам было уже не до этого.

Бизнес, видимо, был весьма успешным поскольку постепенно расширялся и усовершенствовался.

В частности, один предприимчивый французский врач в 1745 г. даже изобрел особый аппарат для сгущения испарений выдыхаемого воздуха молодых девушек.

Доктор активно применял аппарат в своей клинике для лечения старцев и продления жизни, а также рекламировал свое детеще в медицинской среде.

Кстати, современная наука доказала, что данные методики могут иметь под собой научное обоснование.

В выдыхаемом мо¬лодыми людьми воздухе содержится большое количество гор¬монов, что и может быть причиной улучшения самочувствия и состояния здоровья стариков.

С другой стороны, существует мнение, что пожилые люди становятся энергетическими вампирами. Недостаток своей энергии пожилой организм пытается компенсировать за счет энергии других, в большинстве случаев — молодых людей.

По этой причине, говорят, что в старину на Руси существовал неписаный запрет пожилым людям спать в одной кровати или даже в одной комнате с малыми детьми.

Практические рекомендации по продлению жизни можно также найти в научных трактатах древнегреческих и древнеегипетских и древнеиндийских авторов.

Многие из этих рекомендаций связаны с ограничениями в еде, различного рода диетами, использованием в пищу различных полезных продуктов.

В частности, на Тибете древние врачи еще 4 тысячи лет назад для продления жизни рекомендовали ежедневно принимать по нескольку капель алкоголя, настоянного на чесноке.

Древние египтяне также считали, что для поддержания здоровья необходимо употреблять в пищу большое количество чеснока.

Египетский фараон Рамзес II советовал в целях продления жизни жевать табак. И благодаря этому средству якобы сам дожил до 95 лет.

Древнегреческий врач, родоначальник атомистического учения Асклепиад (около 128–56 гг. до н.э.), заслуги которого в медицине сравнивают с заслугами Гиппократа, считал, что человеческое тело состоит из мельчайших невидимых частиц, которые находятся в непрерывном движении. Их свободная циркуляция в организме и является главным условием здоровья.

Согласно его учению, многие болезни и старение являются прежде всего следствием застоя частиц в сосудах тела.

Соответственно больным и пожилым людям он рекомендовал больше движения, в том числе прогулки пешком и верхом на лошади, путешествия в коляске и на корабле, физические упражнения.

Кроме того, в его рецептах омоложения и долголетия были растирание холодной водой, массаж и разумная диета. В качестве средства, продлевающего жизнь, врач рекомендовал добавлять в пищу по три капли хорошего вина, даже в молоко.

Асклепиад считал, что сведущий в медицине человек, ведущий здоровый и правильный образ жизни, понимающий значение движения, сам в состоянии поддерживать свое здоровье и не нуждается в услугах врача.

По свидетельству историков, сам врач следовал своей теории, никогда не болел и умер глубоким стариком в результате несчастного случая.

На Востоке, в Древнем Китае для продления жизни употребляли в пищу засушенных змей и жаб.

У древних эскулапов сохранилось множество самых невероятных рецептов омоложения.
Вот компоненты одного из них: «мед из Африки, горечавка с Крита, четыре вида живых гадюк из Спарты, целебные коренья из Галии, Скифии и Македонии, волосы кентавра».