12 Девочка со скрипкой

Галина Польняк
После случая с дверной ручкой Лешка долго не видел Лику. Кто-то из учителей позвонил его родителям и сказал, что он очень часто пропускает школу особенно первые уроки. Поэтому отец стал провожать его и сдавать охраннику и по вечерам он обязан был не выходить из дома.

Пришлось терпеть временные неудобства. Лешке было лень учиться. Один раз услышанная фраза накрепко оседала у него в сознании. На уроке он рисовал чертиков и слушал учителя, этого хватало, чтобы ответить на вопрос, написать контрольную работу и не быть в хвосте. Он прекрасно знал, что может окончить школу с золотой медалью, только это было ему не нужно.

За пять лет школьной жизни он сменил три школы, растерял всех своих друзей и обозлился на весь мир. Вечерами в интернете он мог найти тему любого урока, ставил его на прослушивание, а сам в это время играл в игры. Еще он разрабатывал план, как сбегать с уроков.

На первом этаже все окна в школе были закрыты решетками; кроме маленьких окон в туалете под самым потолком. Он научился выбираться через них. Одно было плохо, школьная сумка оставалась в школе, но скоро и эта проблема была решена. Он стал относить сумку Севе и покидал школу.

В хорошую погоду он просто бродил по городу, в дождливые и холодные дни пропадал в библиотеки и читал фантастику, часами зависал в интернет-клубе и самое главное, караулил Лику.

Если бы он только знал, что Сева окажется таким подлецом. В один из дней он заявил Лешке:
- Лека, не пора ли тебе рассчитаться за все, что я для тебя сделал, - и он стал перечислять. От астрономической суммы, что он задолжал Севе, у Лешки тогда кругом пошла голова. Сюда входили и сигареты, и Кока-Кола, и пирожные, которыми мальчишка часто его угощал. Самое главное, за то, что приносил Лешке сумку, он тоже требовал с него огромные деньги.

- Иди-ка ты Сева лесом, - заявил ему Лешка, - я не просил у тебя ни сигарет, ни напитков, ни пирожных, ничего я тебе не должен, - развернулся и пошел домой с нехорошим предчувствием в душе. Предчувствие не заставило себя ждать...

Через пару дней Сева и его дружки так избили Лешку, что он чуть живой добрался до дома и еще пригрозили, что расскажут владельцу гаража, кто украл у него детали.

Дома ему пришлось выкручиваться и врать, откуда у него столько синяков и ссадин. Мама грозилась пойти в школу и выяснить, что там происходит. Лешка умоляюще посмотрел на отца, и пока мама не видела, пытался на пальцах показать, что сам во всем разберется. Олег Борисович оказался очень догадливым. Он подошел к жене, подмигнул сыну и сказал:

- Дорогая, Лешка у нас мальчик и как педагог ты должна знать, что иногда мальчишки имеют такую плохую привычку, как драки. Он сам во всем разберется. Так ведь сын?

- Да, я сам разберусь со своими проблемами, - уверил он родителей. Разобраться он мог, только вернув долг. Сева заявил, что с сегодняшнего дня включил счетчик.
Сначала Лешка попросил денег у отца, соврав, что уезжает на соревнования по футболу. Отец выдал кое-какую сумму, не вникая в подробности. Потом Эдик попросил Лешку постоять на шухере, когда они грабили киоск. Полученные за это деньги тоже пошли в уплату долга. Лешке просто повезло, он не попался ни на одной краже.

Остаток долга он отдал, продав старые телефоны и заработав деньги на решение задач по математике, и решил больше не связываться с этой компанией. Хорошо, что наступило лето. Мама собиралась работать в летнем лагере и забрала его с собой. Домой они вернулись за неделю до начала учебного года. Во дворе он узнал ошеломляющую новость. Севу и его дружков поймали на краже.

Лешкиному отцу предложили хорошую работу в другом городе, и они собирали чемоданы. Лешка решил прогуляться. Теплый августовский вечер пах терпкими цветами. Из открытого окна слышался голос скрипки. Он догадался, что это играет Лика и заслушался. «А девочка-то неплохо играет», - подумал он.

На следующий день он не мог удержаться и снова подшутил над ней. Засунул ей за пазуху жабку.
- Ничего личного, - сказал он девочке, когда она перестала кричать и держала на ладони лягушку. - Мне нравится смотреть на твои большие испуганные глаза.
- А мне нравится, когда тебя нет рядом.

- Твое желание исполнится. Я завтра уезжаю.
- Какое счастье.

- Я так не думаю. Сколько интересного я мог тебе еще сделать и сколько показать.
- Я не сомневаюсь, но это хорошо, что ты уезжаешь.

- Хочу напомнить, это не навсегда.
- Очень жаль.
- Мы еще увидимся, - Лешка развернулся и пошел домой.

На самом деле, какое счастье, что его все лето не было в городе, и какое счастье, что они уезжают. На новом месте он постарается не попасть в подобную ситуацию.

Наглядный пример образа жизни Севы и его дружков сильно подействовали на Лешку. Он еще долгое время ждал, что раздастся звонок и его тоже заберут в участок. Сева попался на крупной краже. Он и его друзья промолчали о мелких проделках, чтобы избежать большей ответственности.

В новой школе Лешка налег на учебу и очень скоро выбился в лидеры. Радости это ему не приносило, но он видел, как улыбка не сходит с лица матери.
Еще Лешка решил, что пора обзаводиться капиталом. Он уяснил на горьком опыте, что деньги могут пригодиться в любой ситуации, поэтому Лешка стал учиться у отца работе на компьютере.

Сначала он принялся изучать устройства таких интересных спутников жизни многих людей и разбираться в разных программах. Очень скоро он научился бегло печатать, не глядя на клавиатуру, мог с легкостью найти в интернете все что пожелает, потом научился покупать и продавать через интернет. Скоро отец обещал ему, что научить создавать новые программы, открывать новые сайты.

За школой и компьютерными делами два года пролетели незаметно. Лешка даже подружился с мальчишками из своего класса. Кому-то помог написать реферат, кому-то помог с математикой. Одноклассник Димка в свою очередь помог ему с английским, потому что это стало жизненной необходимостью для Лешки.
 
Не знаешь английского языка, не будешь дружить со многими программами. Да и вообще английский язык может пригодиться по жизни, решил он.

Через два года Лешка вернулся в родной город. Он не узнал двор и не узнал Василику. Девочка вытянулась и похорошела. Она все так же со скрипкой в руках бежала в школу. Он был рад, что она не бросила заниматься музыкой.

О Севе и его дружках ничего не было слышно. От вездесущих бабок он узнал, что Севиным родителям пришлось продать квартиру, чтобы нанять хорошего адвоката. Сколько получил мальчишка за воровство, никто не знал. Его друзья еще занимались распространением наркотиков, поэтому угодили за решетку надолго.

Лешка понял, что у него есть настоящий Ангел-Хранитель - это Василика, ведь он тоже мог начать принимать наркотики, но придумывая пакости для маленькой девочки, Лешка всегда отказывался от предложения Севы попробовать выкурить травки.


Продолжение следует  http://www.proza.ru/2016/10/13/703