Турки!

Август Хеппийцик
     Как-то раз в погожий зимний день, лет семь тому назад, решился я отправиться в город за продуктами из своего «медвежьего угла». Автобус ходит три раза в день с гор на побережье Большого Сочи и вот, поутру, я еду за покупками. Сквозь голые деревья видно обрывы до самого дна ущелья, метров на пятьсот и до километра.

Рядом, в полупустом автобусе, крошка сын отца спросил, а что за нагромождения камней кучей  рядом с горной дорогой. На что отец ему ответил, что это могилы турок. Раньше, понимаешь сын, на этой земле турки жили, а теперь от них только эти могильники и остались.

Как я понимаю, это были туристы, осматривающие окрестный пейзаж из автобуса, и потому ничего не знавшие о проживавших здесь народах.

И экскурсовод ничего им не объяснил, что это никакие не могильники, а остатки от саклей горцев, что когда-то на этих кучах камней складывали свои очаги, а потом строили уже вокруг очага свою саклю. Почему подымали очаг с саклей повыше от земли? Так климат здесь очень сырой и влажный, а зимой с гор стекает вода, поэтому люди и строили жилища повыше от земли. Малярия, знаете ли, косила местное население, ещё задолго до изобретений современной медицины.

Тогда мне не захотелось вмешиваться в воспитательный процесс молодого папаши, но сейчас среди некоторых МПковцев бытует бредовое мнение, что весь Кавказ и Крым якобы царская Россия отвоевала у Турции, а то и чуть ли не до самого Донбасса с Луганском давным-давно турки «расселилися» везде какими-то колониями…

Тогда куда же подевалась из истории столетняя Кавказская Война? Кто там с кем сражался и из-за чего? Из учебника истории помнится только какой-то Шамиль, что потом перешёл на сторону русского царя, за что и получил в награду дворянский титул и огромное поместье. И его слова тоже помнятся, что если бы он знал, что Россия такая большая, то никогда не стал бы воевать против русских. Понятно, что к туркам тот Шамиль не имел никакого отношения.

А тогда кто имел? Может народ крымских татар? Из учебников тоже известно, что были они вассалами у Турции, ну и что? «Вассал моего вассала не мой вассал.»   Да и собственный хан у крымских татар всегда имелся. Назывался хан-гирей. Последний юноша из предыдущей династии был отравлен своим подкупленным (турками) слугой чашкой кофе с всыпанным в неё алмазным порошком. В то время, во времена Екатерины Великой, это был такой восточный обычай, отравлять царственных особ алмазным порошком. И скончался тот юноша в страшных мучениях.

А с чего это я говорю о предыдущей династии? Неужели есть и следующая династия? Тогда всем выползшим из грязи новым «вождям»-баламутам тоже не помешало бы поутихнуть. А то неудобно как-то может получиться.

На уроках истории в советской школе меня как-то удивляло, что и в Казани «татары» живут и в средние века такие же «татары» жили и в Крыму. Как же так, этот народ сумел так распространиться? Только много позже я узнал, что казанские татары есть булгары, и никакие они не татары. А что же так, у них никто не удосужился узнать название их народа, когда в СССР провозглашалась республика Татарстан?! Так может и сейчас не помешает узнать у народа крымских татар, как же они сами себя позволяют называть?

А сами турки, откуда они взялись, и как появилась на карте это государство? А в 11 веке стали откуда-то появляться и потихоньку, отвоевывать территории у сопредельных государств. Например, начали с Греции и Армении, там и персам как-то ещё досталось. Стамбул же совсем недавно называли Константинополем, а по-русски – Царьградом. А тогда почему на орле Российской империи орел двуглавым оказался?

Так ещё задолго до династии Романовых, там кто-то из двух царственных братьев династии Палеологов разделил общее царство на две части… И у их общей родовой птички появились две головы. И правили они одним огромным царством вдвоем. Потом история эта как-то непонятно и позабылась ещё при династии Романовых… Как герб краденный…

Так что же получается, Турция на руинах этой части Русского царства возникла только в 11 веке? А что за воинственное это было за государство, если с соседями воевало? А просто рабовладельческим! Торговля невольниками шла, в основном с севера. Прежде всего, турецкое государство нуждалось в воинах для армии и для завоевания новых земель. Оттого и особо ценились мальчики, поступавшие на продажу в Турцию с севера. Из них и делали янычар. Да-да, тех самых свирепых янычар, что потом вырезали мирное население на завоеванных турками землях, свои народы и вырезали. И старались эти воины-янычары за свой выход на пенсию, после чего им давалась свобода, и деньги на обзаведение своим домом и семьей. А кого могли взять в жены отставные янычары? А только такую же полонянку, прибывшую на рабовладельческий рынок с северного побережья Черного моря. Ясно же, почему им больше нравились девушки с севера?! И только их дети впоследствии становились равноправными турками и могли вступать в смешанные браки с турецким населением.

Что же ещё известно про янычар, если на них держалось государство Османское?  А ещё задолго до начала Великой Кавказской Войны эти янычары устроили такое кровопролитное восстание Османам, что те еле смогли удержаться у власти и кое-как сохранить своё государство. Описание тогдашних событий мне как-то не встречалось, да и особо не интересовало. Хотя, вполне возможно, что с этого момента турецкая экспансия на север была прекращена полностью. Кроме того, Османы в янычары стали брать купленных детей славян с Балкан и, по желанию самого турецкого населения, принимали и турецких детей за денежное вознаграждение в янычары.

И на всем северном побережье Черного моря Турция всегда имела только один город-порт Анапа у устья реки Кубань и больше ни клочка земли! Правда и отбивали этот порт несколько раз российские войска и с большой турецкой кровью.

А как же так случилось, что в учебниках СССРа и про народы, обитавшие на побережье Черного моря,  ничего не писалось? Получается, что так.

Вот и глядим, как СМИ освещают погружения первого лица РФ. на дно Черного моря за античной (греческой) вазой, а откуда она могла бы здесь взяться? Неужели здесь и греки ещё жили? А ведь этот вопрос как-то смешон для оболваненных пропагандой русских жителей. А над собой же ведь смеётесь, над собственной малограмотностью.

Воо как, а может при царе-горохе и жили?! А куда тогда подевались? А в 1944 г. вместе с крымскими татарами были депортированы Иосифом из Крыма понтийские греки и армяне, ещё при царизме бежавшие от резни персов из Ирана. Услышав знакомое слово «греки», сразу патриотически-настроенный русский нос поворачивается в сторону Греции. Только вот что, а народы-то эти совершенно разные. Понтийцы за то и назывались так, что к народу Греции не имели никакого отношения, а были готы и издревле числились в составе Византийской империи и так же мягко вошли в состав Российской империи. Тогда почему за годы СССР всякая память об этих народах была напрочь стерта? На каком уровне произошла их подмена какими-то турками и кому это было выгодно?

А куда тогда отнести русско-турецкие войны за Крым 19 века?  Открываем справочники и обнаруживаем, что Англия с Францией и королевством Сардинией объявило войну России в 1853 году и эти государства ввели войска в Крым. Вот как-то так, а турки им просто в помощь приставлены были. Значит, и тогда европейцам Крым понадобился под колонию, а вовсе не каким-то туркам.

То, что сейчас с момента распада СССР со стороны Турции идут постоянные провокации народов Кавказа, тоже отнюдь не случайность. Как будто бы Турцию кто-то провоцирует позабыть опыт династии Османов, никогда не связываться с народами Кавказа.. Значит, опять же, как и в стародавние времена, кому-то понадобилось спровоцировать межнациональную резню на Кавказе. Тут ещё играет роль полное отсутствие всякого представления о своей истории и у народов Кавказа.  Если бы ещё к этой национальной гордости народов, суметь бы приложить и какие-то тщательно скрываемые исторические факты, то турецкий лис  вмиг бы догадался, откуда его спровоцировали лезть на Кавказ и не иначе, как именно за распадом Турции на мелкие государства.

А почему так тщательно стала скрываться история династии Романовых со всеми подробностями их правления? Что же за политика такая, в отношении национальностей, производилась с первых дней СССР?

Надо бы ещё посмотреть историю возникновения государства «Казахстан», но про это мне мало что известно, кроме того, что в царской России монголоидные народы называли киргызы, но при образовании СССР этого названия хватило только на республику Киргистан. А большой лоскут на карте бывшей Российской империи остался без названия, пока кто-то из пытливых пламенных революционеров не разглядел названия каких-то явно казацких станиц! Обрадовался, догада. Так там же, конечно, казаки же и живут! И на гербе гордо стало красоваться название республики «КАЗАКСТАН»! Да и что с них взять, дикие люди, всё по тюрьмам да каторгам шлялись, университетов не кончали...

        Много позже, уже после первых переписей населения, когда местных степных жителей монголоидной внешности стали записывать переписчики в «казаки», то кто-то сумел одуматься и «исправить» опечатку на гербе СССР, «Казахстан».

Это что, политика царской России в отношении окружающих империю народов стала скрываться с первых же дней советской власти? Очень интересно, неужели там было что-то секретное и для самих большевиков? Конечно, этим бывшим уголовникам, не имевшим в общем и целом вообще никакого начального образования, очень хотелось бы выглядеть перед зарубежными сильными мира сего, якобы весьма прогрессивными деятелями…      И  в глазах мировой общественности представить свою шаткую революционную государственную постройку якобы величайшим достижением всего человечества в области именно не монетарного, а идейного  развития человеческой цивилизации. За счет лишения всех прав собственности основной массы своих же сограждан.

Вот и хижинам война пришла, а не только дворцам.
 А мечталось же, что мир - хижинам.