Горячий чай или уроки биологии

Елена Филимонова
          В то воскресное утро маленькая Полинка проснулась около восьми. Ей не нужно было собираться в садик или спешить на утренние занятия в школу раннего развития "Малышок".  Впереди Полинку ждал свободный воскресный день. При мысли об этом девочка улыбнулась и сладко потянулась в постели. Плюшевый лемурчик сидел рядом, на подушке. Он всю ночь, не смыкая больших жёлтых глаз, охранял сон своей маленькой хозяйки.  Полинка взяла в руки верного плюшевого друга и стала смотреть в окно, украшенное лёгкими прозрачными занавесками.

          Сквозь голые кроны берез и клёнов просвечивало серо-голубое мартовское небо. Белые облака, не спеша, уплывали куда-то вдаль, скрываясь за крышами домов. Деревья слегка покачивались на лёгком ветру, провожая в неведомые края небесных странников.

          Солнышко весело играло тёплыми лучами на ветвях деревьев, в окнах домов, в отяжелевших сугробах. Вот  солнечный луч  засверкал в оконном стекле, проник в комнату, побежал по стене, прыгнул на постель, забрался под одеяло и ласково прикоснулся  к детскому личику, радуясь встрече и  новому дню. 

          — Доброе утро! — бодро сказала мама, войдя в комнату.

          — Ма-а-мочка, я хочу на завтрак чай с сахаром и... печенье с маслом, — раздалось  в ответ протяжное.

          — Ну, тогда одевайся, умывайся и — на кухню завтракать, — ответила мама и легонько потрепала девчушку за щёчку.

          Несмотря на уже проснувшееся желание  выпить чашечку ароматного сладкого чая,  тело малышки  не торопилось  покидать уютную постель. Налюбовавшись видом из окна, Полинка почесала животик и зевнула. Наконец, решив, что пора бы всё-таки немного подкрепиться, она спустила с кровати ножки.

          Надев домашнее платье, девочка босиком пошлёпала в ванную комнату. Пару минут она постояла перед зеркалом, зевая и потирая глазки, затем открыла кран с холодной водой и провела мокрой ладошкой по лицу. Смыв, таким образом, окончательно остатки сна, маленькая Полинка отправилась в  кухню. Чашка с горячим чаем стояла на столе. Сливочное масло и любимое печенье ожидали прихода маленькой хозяйки.

          — Полинка, чай ещё не остыл. Будь осторожна, — предупредила мама.

          Она намазала на печенье кусочек сливочного масла и подала дочери. Вдруг зазвонил телефон, и мама направилась в соседнюю комнату за трубкой. Не прошло и  десяти  секунд, как из кухни донёсся  крик:

          — Мамочка, я обожгла рот, всё  в   р о т е! Чай  такой горячий!

          Прибежав на кухню, мама налила в кружку холодной воды и дала выпить пострадавшей. Полинка быстро успокоилась и снова принялась за печенье.

          — Мамочка, это печенье такое сладенькое, — причмокивала дочка  от удовольствия.  — Я это всей передней поверхностью языка чувствую.

          Дело в том, что Полинка очень любила читать книгу о человеке.  Она с большим интересом подолгу рассматривала яркие красочные иллюстрации и по многу раз перечитывала коротенькие тексты, написанные большими синими буквами. Прочитав очередную главу,  малышка спешила поделиться  новыми  знаниями со  старшим братом и  бабушкой. Из той чудесной книги Полинка и узнала о существовании вкусовых зон человеческого  языка...

          ... Не успела Полинка расправиться с печеньем, как в дверь позвонили. Пришла в гости подружка Соня из соседнего дома.

          — Ой, Полинка, это что? — спросила Соня,  заметив на диване раскрытую книгу с яркими удивительными картинками. На странице были изображены желудок и петли кишечника.  Возникший неожиданно интерес подруги к устройству пищеварительной системы человека привёл Полинку в восторг. Соня, её лучшая подруга, станет теперь внимательным и благодарным слушателем! 

          Воодушевлённая, Полинка положила книгу себе на колени и с видом  профессора  начала:

          — Соня,  это... очень важные молекулы, — маленький пальчик  ткнул  в нарисованные ворсины кишечника.

          — Да??? — только  и смогла вымолвить заинтригованная Соня.

          — Понимаешь, эти молекулы называются  Д - Н - К. Запомни это хорошенько, Соня. — Полинка подняла указательный пальчик и таинственно покачала  им в воздухе.

          — А что значат эти Д-Н-К ? — В Соне проснулся интерес к науке.

          — Тебе это пока знать совершенно не обязательно, — значительно произнесла Полинка, сама не имея ясного  представления о том, что же они значат. — Просто запомни  — Д-Н-К.

          — Ну, а для чего они нужны, эти молекулы ДНК? — не унималась подруга.

          — Соня... ты представляешь, в них спрятана вся информация о нас!  Вот у тебя глаза,  к примеру,  голубые,  а  у меня  — чёрные. Почему?

          — Ну... и почему?  — оторопело повторила Соня.

          — А потому... что у нас с тобой разные молекулы Д-Н-К  !!!  — при этих сакральных словах у Полинки вытянулся вверх не только указательный пальчик, но и вся правая рука.


          ...Совершенно потрясённая услышанным, Соня спустя полчаса уже спешила домой рассказать родителям о загадочных молекулах ДНК, которые находятся в ворсинах человеческого кишечника и содержат наиценнейшую  информацию о цвете глаз...

          Полинка закрыла книгу и уставилась в окно.

          — Малыш, давай съездим в кинотеатр, — предложила мама. — Сегодня начался показ новой сказки.

          — Ура, мы поедем в кино! — от радости дочка захлопала в ладоши. Но... не прошло и полминуты, как от весёлого настроения не осталось и следа. Улыбка растаяла. На детской мордашке появилось выражение крайней озабоченности.

          — Мамочка, посмотри, пожалуйста, у меня в   р о т е   что-то мешает.

          Запрокинув голову и открыв рот, девочка указала пальчиком куда-то в сторону твёрдого неба.

          — Не переживай, Полинка, — мама поспешила успокоить страдалицу, — такое бывает, когда выпьешь или съешь что-то горячее. — До свадьбы заживёт.

          — Хотелось бы, — вздохнула Полинка.

          — У нас с тобой есть ещё  полчаса. Давай немного почитаем или порисуем, — предложила мама, надеясь таким образом отвлечь дочь от неприятных ощущений.

          —  Нет, я не хочу, — твёрдо заявила маленькая упрямица и, усевшись  на диван,  принялась рассматривать свои пальцы на ногах. — Мамочка, а у человека сколько всего пальцев? Ну... я имею в виду и ручные пальцы, и  ножные.

          — Попробуй сосчитать.

          — Я посчитала.  У меня получилось всего двадцать один пальцев,  — сказала девчушка. В голосе слышались тревога и сомнение.
 
          — Считай вслух, — предложила мама.

          Сосчитав все  р у ч н ы е  пальцы, Полинка взглянула на маму. Убедившись, что пока всё верно, она продолжила счёт. Вскоре стало ясно, откуда взялся дополнительный н о ж н о й  палец  —  девочка пропустила число семнадцать.  Она  ещё раз пересчитала все пальцы. К счастью, их оказалось  ровно столько же , сколько и у всех остальных людей  на Земле. Не больше и не меньше.  Довольная, Полинка стала собираться в кино. Она надела тёплую курточку, затем стала натягивать перчатки.

          — Мамочка, почему ногти на руках называются ногти?

          — А как они должны по-твоему называться? — спросила мама, совершенно сбитая с толку.

          — Ну, конечно же,  рукти! Ну... ведь ногти — на ногах...  значит на руках — р у к т и  !!!

         
          ...Полинка с мамой вышли на улицу. Ярко светило  солнышко,  капало с крыш, весело щебетали птички.  На асфальте, в паре шагов от крыльца, блестела большая чёрная лужа. Девочка подошла к ней и пошлёпала одной ногой по мутной воде.

          — Мамочка, а почему лужи на улице?  ПОЗАвчера ведь по прогнозу дождь не передавали?...

          ...Мама села за руль. Полинка удобно устроилась на заднем сиденье автомобиля. В руках она держала верного Лемурчика. Салон наполнился тихим монотонным шумом работающего двигателя.

          — Мамочка, а откуда в машине воздух? — детский голосок внезапно пронзил гудящую автомобильную тишину.  — Нам в садике говорили, что воздух дают растения, а в машине ведь  растений нет!

          — Понимаешь, малыш, — начала мама, — деревья — это зелёные лёгкие нашей планеты. В их листьях происходит удивительный, невидимый для людей, процесс фотосинтеза... ну, это значит, что в них образуется кислород...

          И мама приступила к подробному рассказу о свойстве газов, об их способности проникать везде и всюду, в том числе, и в салон автомобиля; о том, что человек дышит не чистым кислородом, а смесью газов, в которой на долю кислорода приходится только пятая часть...

          Маленькая Полинка слушала очень внимательно. Она, буквально, превратилась в слух, боясь пропустить хотя бы одно  слово. Плюшевый питомец выпал из детских рук и лежал забытый под сиденьем автомобиля. Некоторое время девчушка молчала, обдумывая мамины слова. Потом негромко, будто боясь, что её услышат,  спросила:

          — Значит, мы дышим грязным кислородом?..


         ***


          Сказкой Полинка осталась очень довольна, о чём незамедлительно было рассказано брату Вовику лично, а  бабушке Люде —  по телефону.  После обеда Полинка  отправилась в свою комнату рисовать. Мама расположилась в зале за компьютером.

          Не прошло и пятнадцати минут, как из детской раздался крик:

          — Мамочка, мамочка!

Мама вбежала в комнату.


          — Полинка, что случилось? — спросила она с волнением.

Лицо ребёнка  выражало неподдельное страдание. Глядя на мать печальными глазами, девочка молча открыла рот. Указательный пальчик тыкал в твёрдое нёбо. С трудом выговаривая слова, Полинка пролепетала:

          — Мамочка,  ну когда же, наконец, у меня отвалится этот кусочек челюсти?...