Эффективность

Сергей Ксенофонтов 0
               
      Наступило уникальное время года, когда осень и зима гуляют рядом, и нет между ними никакого конфликта интересов. Напротив осень напитывает землю влагой, а зима к вечеру всё подмораживает,  не создавая никому неудобства в виде слякоти и луж. С утра падает мелкий снежок, к обеду превращаясь в такой же мелкий, моросящий дождик, а к вечеру снова появляется снежок. Зато утром всё в серебре, трава и деревья сверкают на солнышке, своим белоснежным нарядом.
 
   Отец Сергий не спеша очищает клумбу от сухих стеблей, на которой, ещё совсем недавно, благоухали своим терпким ароматом бархатцы. Мысли текут плавно и неспешно,
     - вот ведь, все свои силы отдали, чтобы расцвести под солнцем, погреться в его лучах. Наполнить окружающее пространство красотой и гармонией, чтобы без остатка  раствориться в небе своими ликующими красками и тонким, неповторимым ароматом, вливаясь в общую палитру Мироздания. А стебли перепреют и удобрят собой землю. Как же эффективно всё устроил Творец!
 
      Клумба постепенно обнажалась своей первозданной чернотой. Земля, от заботливых рук старца, словно расправила плечи, нежась под лучами осеннего солнышка. Она сладко потягивалась, готовясь к зимнему сну. Мысли старца прервал Алёшкин, словно звонкий колокольчик, голос.
      - Учитель я пришёл вам помочь, чтобы эффективность вашего труда стала выше!
Отчеканил мальчишка, и гордо, как, мол, я грамотно высказался, ждал, что скажет настоятель. Отец Сергий хитро улыбнулся в свои серебристые усы, и мирно предложил,
      - давай сынок приобщайся, заодно, и эффективность поднимем на должный уровень.

    Алёшка, радостный от того что его умное высказывание было принято, принялся неистово дёргать сухие стебли из земли. Куча быстро росла, земля после такого действа была словно после бомбёжки. Когда инок закончил, то вид его, а уж тем более клумбы, оставлял желать лучшего. Мальчишка весь до макушки был в земле, а клумба зияла ранами. Раскрасневшийся от «эффективного» труда монашек, принялся неуклюже очищать себя. Тут вмешался старец,
     -подожди сынок, ты не эффективно как-то очищаешься.
Взял в руки веник  и давай Алёшку им охаживать, приговаривая,
     -вот я тебя сейчас, очень эффективно очищу.
Клобук монашка слетел с головы, словно осенний лист, а веник гулял, без разбора и сзади и спереди.
    - Учитель, хватит, я уже чистый!
Взмолился мальчишка. Сергий остановился, осмотрел с улыбкой инока и предложил ему присесть рядом на скамеечку.

   Посмотрев со стороны на свой труд монашек, отчётливо увидел разницу. Половина клумбы умиротворённо отдыхала, а половина была истерзана Алёшкиной эффективностью. Любые, даже самые правильные слова, были бы лишними.
    - эффективность сынок меряется количеством вложенной души,
Тихо промолвил старец.
    - а не скоростью, деньгами или чем-то там ещё,
вторил ему раскрасневшийся и взъерошенный Алёшка. А старец тепло улыбнулся, глядя на присмиревшего инока, и теперь уже весело, констатировал,
    - да, вот теперь, ты действительно чистый.