Объективно о ДНР

Серж Готье
Полагаю, я являюсь не единственным человеком, которого коробит, когда во всех смертных грехах обвиняют Россию, причём зачастую обвиняют, не предъявляя никаких доказательств её вины. Когда подобные обвинения звучат со стороны Запада, то это ещё как-то можно понять, но когда голословные упрёки и претензии начинают раздаваться со стороны ДНР, то это, знаете ли, уже перебор.
Вчера в интернете появилась статья некоего Андрея Незваного из Донецка под названием «ДНР: между молотом и наковальней». В этой статье красной нитью проходит мысль о том, что в том, что происходит сейчас в ДНР, виноват, разумеется, Кремль и его политика.
Впрочем, чтобы не быть голословным, я приведу несколько цитат из его статьи и прокомментирую их.

Итак, Андрей Незваный пишет, а точнее предъявляет претензию:
1. «...Кремль проигнорировал волеизъявление жителей Донбасса (референдум), но признал результаты выборов президента Украины...».
Автор статьи почему-то напрочь забыл о том, что перед проведением этого референдума Путин публично и открыто обращался к лидерам ДНР с просьбой повременить с его проведением. Что означала просьба Президента РФ? Она означала только одно: «Ребята, подождите, потому что в данный момент взять вас в состав России просто нереально. Во-первых, Новороссия находится в составе Украины гораздо дольше, чем Крым, и следовательно, многие люди уже привыкли к тому, что Донецкая область это Украина и не поддерживает власти ДНР. Во-вторых, население Донецкой и Луганской областей значительно превышает население Крыма, и в отличие от крымчан, многие говорят на украинском языке, как на родном, особенно в деревнях и сёлах. И в-третьих, почему вы решили провести референдум после присоединения Крыма? Почему такого желания у вас не возникало раньше, например, сразу после переворота в Киеве, когда русофобские законы Киев штамповал уже пачками?»
Одним словом, просьбу президента РФ власти ДНР проигнорировали. Этакая эгоистичная упоротая позиция — мы проводим референдум и вы должны нас принять так же, как приняли Крым и баста. А на ваши советы и просьбы мы плевать хотели.
Теперь, что касается признания выборов Порошенко. Если мне не изменяет память, Украина является государством, которое находится на политической карте мира, и на тот момент имела численность около сорока миллионов человек. И вы хотите, чтобы Кремль проигнорировал выбор такого количества людей, да ещё в признанном всем мировым сообществом государстве?
 
2. Далее, ещё одна претензия. Цитирую:
«...Хрупкое перемирие новоявленные ставленники Кремля использовали для легитимизации своего правления...».
Непонятно, о каких ставленниках Кремля говорит автор статьи. О Захарченко, что ли? Захарченко, который до войны в Донбассе работал менеджером на птицефабрике, может быть ставленником Кремля? Помилуйте, господа. Вы полагаете, что Кремль настолько глуп?

3. И ещё один перл господина Незваного:
«...дальнейшая судьба Донбасса зависит всецело от политики Кремля...».
Что означает эта цитата? Она означает, что в самой ДНР никакой собственной политики нет вовсе. Возникает резонный вопрос — а чё хотели-то? А хотели, как обычно, чего-то добиться за счёт других. Раз Крым взяли в состав РФ, значит и нам можно. Автор, правда, упоминает в своей статье о каких-то пророссийских активистах, которые убеждали местные власти провести референдум, но пророссийские не означает российские. Это означает, что эти активисты были местными горлопанами. И что, у вас своих мозгов, что ли, нет в голове?

Я согласен с Андреем Незваным только в названии его статьи. ДНР, действительно, находится между молотом и наковальней. Только говоря ДНР, нужно иметь в виду именно простых людей, потому что с одной стороны украинские обстрелы, а с другой, своя неадекватная власть.

Благодаря тому , что интернет позволяет общаться по скайпу и в соцсетях, я знаю точно, чего стоит эта якобы народная власть в ДНР. Я приведу вам несколько фактов, о которых вы, вероятно, не догадываетесь.
Знаете ли вы, что:
1) между ДНР и ЛНР существует граница и проезжающий водитель должен заплатить государственную пошлину? Вы где-нибудь на карте мира видели такие государства, как ДНР и ЛНР? Если нет, то какую государственную пошлину они там придумали?
2) большая часть гуманитарной помощи, приходящей из России, разворовывается различными чиновниками и князьками, а остальное продаётся в продуктовых магазинах по московским ценам? А до простых людей доходят жалкие крохи в виде банки сгущёнки и килограмма крупы?
3) почти во всех подконтрольных ДНР городах местная новоиспечённая администрация ездит на иномарках? Интересно, когда они успели заработать на столь дорогие машины?
4) смертность в ДНР увеличилась в два раза только потому, что люди мрут от голода?
5) любая критика властей ДНР чревата возбуждением уголовного дела?
И так далее, и так далее.

Скажите, сколько прошло времени с тех пор, когда конфликт на Донбассе перешёл из горячей фазы в тлеющую? Почти два года. За это время в ДНР, где нет украинских нацистов с одной стороны, а с другой стороны нет российских коррумпированных чиновников, можно было действительно создать уникальное государственное образование, совершенно свободное от алчных, продажных и лицемерных чиновников; государство, которое бы жило и работало ради блага простых людей. Но этот уникальный шанс власти ДНР упустили, потому что на сегодняшний день почти половина жителей разочаровалась в своей родной власти и не поддерживает её. И, возможно поэтому, во многих госучреждениях служащие ДНР прячут в своих столах украинские флаги. Просто так. На всякий случай.