Дороги не расскажут. Ч. 1. Ельнинский выступ. Г. 3

 
                                 ДОРОГИ НЕ РАССКАЖУТ...




Повесть.
Русаков Олег Анатольевич





Г. ТВЕРЬ.

                               ЧАСТЬ 1. Ельнинский выступ.

                                 ГЛАВА 3. Важная работа.
 
          Капитан Шеин Артем Емельянович, офицер по особым поручениям особого отдела дивизии №…, уже более часа трясся в кабине изрядно уставшей легковой машины. Путь, при возвращение в штаб дивизии, оказался более сложным, чем плановое посещение передовой. Дорогу после дождя сильно развезло, машину уже трижды вытаскивали из грязи плечи идущих на передовую, в Ельнинский прорыв, солдат. По всему было видно, что скоро горловина Ельнинского выступа захлопнется, и уже понятно – будет много пленных немецких солдат, работы для Шеина навалится невероятно много. «Танкист… Что мне танкист этот. Мне с него ни тепло, ни холодно. На хрена я его в тыл везу?... – повис в голове Шеина бесцельный вопрос –  Грохнул бы его, так хоть в отчете галочка, а так пиши, что да откуда. Ну Васильев гад… При всех гад… И ведь все с рук ему сходит, и опять сойдет… Другого уже давно бы грохнули, а этот… И опять… И деревню взял, и роту сохранил. Опять герой, черт бы его возьми. Завтра представление на очередной орден придет, если их там сейчас немцы в порошок не сотрут. Вообще конечно везет ему, сукину сыну.» В окна автомобиля было видно, как машина продолжала продираться по дороге против идущих на передовую войск без конца и края. На заднем сидении с замотанными веревкой руками сидел арестованный танкист, сумевший выйти из окружения живым, и конвоир с карабином, приклад которого уходил в ноги танкиста. Дороги об этом ведь не расскажут.
          Когда прибыли в штаб дивизии время было уже почти три. Два часа Шеин писал отчеты о проделанной работе и раппорта на Капитана Васильева Командира разведроты полковой разведки стрелкового полка №…., и на танкиста , младшего сержанта Широкова – предателя родины, вышедшего из окружения, подобранный разведротой Васильева. Подробным образом был рассмотрен, в раппортах, эпизод попытки укрытия правды капитаном Васильевым о пленении окруженца. Но, сокрытие факта выхода солдата из окружения, было  достойно выявлено в расследовании, и разоблачено действиями, капитана особого отдела Шеиным А. Е. Писать в раппорте о тяжелом разговоре с командиром разведроты он не стал.
          Затем танкист под конвоем был отправлен в Волоколамск. Шеин плотно поужинав, пошел отдыхать с чувством выполненного перед родиной долга. Ведь завтра опять предстоит не менее трудный военный день. Непрерывная канонада, в уже немецком котле висела в воздухе, с каждым часом увеличивала надежду на нашу скорую, несомненно, очень важную, победу.

          Продолжение по ссылке: http://www.proza.ru/2016/10/11/654

Октябрь 2016.
Русаков Олег.
г. Тверь.


Рецензии
Раз остался жив, то предатель... Может, тогда это казалось правильным, нам этого сейчас не понять.

Надежда Байнова   09.05.2017 06:50     Заявить о нарушении
Время было тяжелое и запутанное, может быть всему можно найти оправдание, но это не главное - Москву все же отстояли.
Вечная память героям.

Олег Русаков   09.05.2017 08:04   Заявить о нарушении
Вечная Память!

Надежда Байнова   09.05.2017 08:12   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.