Последняя любовь

Эмма Татарская
 
  Зина в детстве была "гадким утёнком", но никогда не комплексовала по поводу своей внешности - такой у неё характер. В классе первая ученица, спортом занималась - спортивной гимнастикой, правда остановилась на первом разряде - решила, что учёба главнее. 
 Отец говорил: - Ничего, дочка, вырастешь, сделаем тебе пластическую операцию - будешь первая красавица в Москве.
 Зина любила отца - больше любить  некого, они одни во вселенной. Мать ушла, когда Зине и трёх лет не было, она её и не помнила. Отец один растил дочь, никаких женщин Зина не видела с ним никогда.
 Зина росла, и менялась внешность. Красавицей она не стала, но о пластической операции можно не думать. Вполне нормальная девочка. А фигура идеальная, ноги красоты необыкновенной - на пляже все шеи выворачивали, когда она шла к воде.
 Там её и увидел Андрей. Он писал портреты желающим, подрабатывал. Подошёл к ней, предложил позировать для его дипломной работы.

  Зина поняла - не заплатит, жизнь научила разбираться в людях.
Отец с весны до поздней осени уезжал в Сочи, работал, как он говорил. Зина позже догадалась, что это за работа. Отец был шулер. Её оставлял соседке, а у той своих двое - где двое, там и трое, а деньги не помешают. Зина уже училась на первом курсе "Плешки", когда отец не вернулся. Она ждала весь ноябрь и декабрь, а потом вдруг ясно поняла - его больше нет.

 Зина училась и работала бухгалтером в фирме. Андрей ей понравился, согласилась позировать. Сначала стеснялась, а потом ничего. Фигура бесподобная - чего стесняться. В тот же вечер осталась у него. Андрей тоже жил один - бабушка оставила ему квартиру, сама переехала к матери.
 Андрей любил приглашать гостей. Будущие художники громко веселились - соседи вызывали милицию. Кончилось тем, что бабушка вернулась в свою квартиру, а им предложила убираться, куда хотят. Переехали к Зине. Но она на своей территории проявила твёрдость - не разрешала никого приводить. Заканчивала институт и работала, очень уставала.
 Андрей был свободный художник - писал, что хотел. Картины никто не покупал, Зина содержала его полностью. А холсты, кисти, краски стоили дорого.

 На работе Зину уважали - умна, справедлива, и шеф назначил её финансовым директором. Пошли хорошие деньги, премии, но всё тратилось на Андрея - он арендовал студию, где творил свои шедевры. Он считал себя чуть ли не гением, не признанным пока, но придёт время и его признают, в этом он не сомневался.

 Иногда Зину охватывало отчаяние, и она подумывала уйти от него, но не решалась, всё-таки любила.

 Шеф, Дмитрий Андреевич, часто вызывал Зину к себе, советовался. Как-то она подняла глаза от бумаг, и они встретились взглядом. Зина растерялась. Столько любви, нежности, обожания в его взгляде. Он тоже смутился, отвел глаза.
Зина торопливо закончила разговор, ушла. В кабинете долго сидела без дела, растерянная. Зачем ей это? Что теперь делать? Увольняться, работу она найдёт, без сомнения. Вдруг стало жалко его. Она знала, что шеф овдовел два года назад, дети жили отдельно. Одиночество. Зина уважала его за ум, порядочность, интеллигентность. Фирма процветала и Зина решила никуда не уходить, держаться официально, и всё пройдёт, он поймёт, он всё поймёт.

 После того случая, шеф держал себя в руках. Но однажды он пригласил её в ресторан поужинать. Повод был - день рождения. Ещё был приглашён его зам с женой.
Зина согласилась, а почему, собственно, нет?
Ушла с работы пораньше, привести себя в порядок, переодеться.

 Из квартиры доносились крики - мужские и женские. Сначала не поняла в чём дело, когда вбежала - ужаснулась. На их кровати Андрей развлекался с двумя негритянками. На неё внимания не обратили, продолжали, как ни в чём не бывало.
Сначала растерялась, потом схватила, что попало, начала бить всех подряд.
Но девицы не кинулись одеваться и убегать, они начали бить Зину.
Андрей лежал голый и смеялся.

 Когда, наконец, битва закончилась, Зина пошла в ванную - лицо, руки исцарапаны в кровь - какой тут ресторан. Сидела в ванной, слёз не было - злость, отчаяние...  Андрея решила выгнать сегодня же. Он сидел на кухне, пил коньяк.
Уходить отказался: - Тебе не нравится, ты и уходи.

 Прошла в свой кабинет, позвонила шефу, попросила неделю за свой счёт.
На следующий день, выставила его вещи в коридор и поменяла замок.
Шеф пришёл через три дня. Царапины были ещё во всей красе. Прошли в кабинет, рассказала ему всё без утайки. Сказала, что не хочет жить.
 - Так... Хороша, нечего сказать! Из-за какого-то альфонса хочешь жизни лишиться.
На смертный грех готова пойти! Но у меня есть предложение получше. Партнёр по бизнесу приглашает меня в Париж на переговоры. Без тебя я не поеду, там финансовые дела решаются. Билеты заказаны, номера забронированы. Через неделю выезжаем. Собирайся, дорогая моя.

 Зина поехала. В самолёте сидели рядом, он держал её за руку, гладил, массировал каждый пальчик, а она отрешенно смотрела в иллюминатор на облака внизу.
Встреча с партнёром заняла два часа. Всё остальное время, целую неделю, гуляли по Парижу. Шеф много раз здесь был, знал каждую улочку, кто из знаменитых где жил.
Зина в Париже впервые. Наконец, ей стало интересно. Стояла ранняя весна, природа пробуждалась, и её душа вместе с ней. Глаза заблестели, изменилась походка, помолодела, похорошела.

 Прохожие смотрели с интересом: высокая, стройная брюнетка с пожилым седовласым мужчиной. Кто она ему? Дочь, любовница?
Любовниками они не стали, просто близкие люди, друзья. Он боялся, что близость физическая всё испортит, опять начнётся депрессия.
Они избегали замкнутых пространств, даже в Лувр не пошли. Гуляли, сидели в открытых кафешках на улице.

 Он как-то подумал, что у неё всё ещё будет, ей всего тридцать, а у него последняя любовь, увы, безответная.