Федьку больше никуда не берем!

Сергей Глезеров
— Этот уж вел себя ужасно, — пожаловалась Маруся бабушке. — Мы его с собой больше никуда не будем брать!
— А что случилось? — спросила бабушка.
И Маша рассказала такую историю.
Однажды уж Федя приполз на крыльцо и положил на ступеньки гриб. Он нашел его в своей любимой канаве.
Пес Кузя понюхал гриб и стал вспоминать, есть ли в его рационе грибы?
Он перебирал в голове содержание своей «потребительской корзины». Там было много всего вкусного, но грибов не было! Кузя потерял интерес к Фединому подношению и убежал.
Федя в легком недоумении застыл в форме «уличного фонаря».
— Как же так? Люди лазают по канавам и собирают эти штуки. Значит, они зачем-то нужны им? Может, чтобы кушать самим или кормить животных!? Может, от мух и комаров!? Может, чистить ботинки!? Зачем-то ведь нужно! — взял гриб в зубы и пополз к дедушке.
Дедушка иногда брал Федю с собой в магазин, чтобы распугать очередь в кассу и быть первым. А иногда он уходил из магазина, вообще не взяв у кассирши чек за товар. Свой поступок он аргументировал так: «Я не могу ждать, когда она от обморока очухается. У меня дома «семеро по лавкам». Некогда мне!
Дедушка увидел ужа:
— Федя,что случилось? Мы сегодня уже были в магазине, — крякнул дед. — А что ты там притащил во рту? Ну-ка, дай сюда!
Посмотрев на Федькин подарок, дедушка сделал умозаключение:
— Видать, пошли грибы! Пора в лес!
— За грибами пойдут все! — сказал он серьезно, — Возьмем с собой и Федора. Он умеет собирать грибы, да и в магазине на обратном пути может пригодиться!
Все сели в дедушкину машину, а Федьку положили в пустую корзину.
В лесу все разбрелись в разные стороны. Корзинку с ужом оставили посередине поляны, чтобы знать, куда возвращаться.
Дедушка разрешил Феде поползать вокруг, но вернуться на место и сторожить корзинку. Федя немного поскучал,  потом пополз собирать грибы. Грибов было очень много: и серенькие, и беленькие, и очень красивые — красненькие с белыми точками. Вот такой красивый гриб Федя и сорвал. Он взял его в зубы и направился на свое место. 
Дорога лежала мимо муравьиной кучи. Федя с грибом в зубах напоминал трансформер из мультфильма про нашествие монстров. Но смелые муравьи не испугались, атаковали трансформера Федю и укусили его за хвост. Федя зашипел «Ш-ш-ш-ш… ш-ш-ш» и случайно проглотил гриб с белыми точками. Что тут началось!
Левый глаз Феди с детства не видел своего правого глаза так близко! Березы и елки стали меняться местами, а потом перевернулись вверх корнями и захохотали над ним:
— Это не уж, а какой-то грязный шнурок! Ха-ха-ха! Ползи домой, шнурок!
Федя перепугался и забрался под растение, похожее на «зонтик»,  обвился вокруг него кольцом и… заснул.
Все грибники собирались у пустой Фединой корзинки. Дедушка шел последним. Он наклонился у куста и сорвал большой белый гриб. Вокруг ножки гриба лежало колечко. Это был уж Федя. Он был  каким-то испуганным и все шипел:
— Домой, домой, шнурок! ...
Все подумали, что он перегрелся на солнышке, и посадили в машину у открытого окна.
Вскоре Федя проветрился и стал хулиганить. Он вылезал из окна и показывал язык водителям встречных автомобилей. Водители-женщины кричали громче, чем сирены пожарных машин. Этот кошмар кончился, когда дедушка подъехал к магазину.
Дедушка зашел в магазин, положив себе в карман ужа, потому-что не хотел стоять в длинной очереди в кассу. Тут начался новый кошмар. Из магазина с криками выбежали сначала все посетители, затем уборщица с ведром на ноге, затем кассирша с калькулятором. Последним вышел дедушка с бутылкой пива в руке. Второй рукой он держался за  толстое пузо, которое тряслось от хохота. Дед поглаживал свой карман и приговаривал:
— Ну, Федя, сегодня твой дебют в магазине был великолепным! Я даже сам тебя испугался! Мы были в очереди первыми! ... И последними!
Придя домой, Маша стала жаловаться бабушке:
— Этот уж вел себя уж-ж-ж-жасно. Мы его с собой больше никуда не будем брать!
Дедушка и уж хихикали в сторонке.
— А мы скоро и бензином будем заправляться без очереди, — сказал дедушка.
—  А мошет даше и бешплатно! — добавил трансформер Федя.