Великий полководец и маленький враг

Великий полководец и ничтожно маленький враг
                                    

Тут я что-то увлёкся военной историей. Прочитал несколько книг. И сколько я узнал интересного о великих полководцах. Об Александре Македонском и Ганнибале, Чингисхане и Александре Невском, Александре Суворове и Наполеоне Бонапарте. И так как я всё же больше интересуюсь историей вещей, то на основании прочитанного мне пришлось сделать один важный вывод.  Хотя все эти великие воины жили в разные времена и в разных странах, у них был один тот же враг. И враг этот был очень-очень маленький: его просто так увидеть было нельзя. Но это не мешало ему весьма значительно вредить этим знаменитым военачальникам, нанося  им чувствительные удары. И только один из них смог победить этого коварного неприятеля, хотя и проиграл  две последние, но  самые главные в своей жизни войны.
  Вы ещё не догадались, о каком враге речь идёт? Конечно, я имел в виду маленькие существа, называемые микробами. Их можно увидеть только через увеличительные стёкла, но не простые, а такие, какие есть в микроскопах. Микроскопы – это такие приборы, которые помогают увидеть нечто маленькое премаленькое, невидимое простым глазом.

  Какой же такой вред приносили эти злосчастные микробы гениальным полководцам?
Всё дело в том, что собираясь на очередную войну для завоевания дальних стран, каждый из них должен был подумать, а чем он будет кормить тысячи воинов, которых ему нужно будет взять в долгий поход? Рассчитывать на то, что солдаты будут есть продукты, захваченные на территории вражеских стран, было бы ошибочно. Продуктов этих могло не хватить на всех, да и вообще могло не быть,  так как недружественное население их портило, сжигало, прятало или увозило, чтобы не досталось врагу. А голодный солдат – не солдат. С ним не повоюешь, а тем более не победишь. Следовательно, основные запасы еды надо было брать с собой.
  Но вот беда: многие продукты, а особенно мясные, молочные, овощные, очень быстро портились.  И виновными  в этом  были именно микробы: попав на такую пищу, они вызывали гниение последней.
 
  Люди пытались бороться с этими вредителями. Они продукты варили, жарили, солили, вялили. Но это помогало ненадолго – всё портилось и становилось
непригодным для еды. А если кто и съедал подпорченное, у тех очень болел живот, а затем многие просто умирали. Выручали только  зерно и скот, который гнали с собой, в том числе и лошади, на которых сначала некоторое время воевали. И победный выход в борьбе с этим невидимым  и очень опасным противником никто не мог найти.
  Летели десятилетия, миновало несколько столетий, наступил девятнадцатый век. Великий Бонапарт собирается в далёкий завоевательный поход на Россию.
Понимая, что в предыдущих походах его офицеры больше охотились на зайцев и прочую лесную живность, чем воевали, он сделал то, чего до него никто из  полководцев не делал. Наполеон велел объявить  по всей  Франции:
 -Тот, кто придумает, как сохранить продукты, получит двенадцать тысяч золотых франков  из рук своего императора  и пожизненный титул «Благодетель человечества».
   
  Справедливости ради, необходимо отметить, что дай какой-нибудь полководец  такое объявление ранее Бонапарта, ничего путного не произошло бы. Нужно было чудо. И чудо осуществилось!
  Николя Франсуа Аппер – повар и поставщик императорского двора случайно узнал об опытах итальянца Спаллациони. Тот кипятил баранью подливку в стеклянной бутылке, плотно закупорив её горлышко. После такой обработки подлива долго оставалась свежей и пригодной для еды. Им был сделан вывод, что вредные существа гибнут  внутри от высокой температуры, а новые – не могут попасть в бутылку снаружи, так как она хорошо закрыта. Аппер стал проводить свои подобные опыты. И они убедили его, что если стеклянные или керамические банки заполнить жареным или варёным мясом, супами, кашами или приготовленными овощами и фруктами, прочно закупорить их, а затем долго кипятить в воде, то содержимое банок не испортится и будет съедобным около года. Закончив свои опыты, он уговорил одного адмирала французского флота взять в далёкое и долгое плавание его банки с разной едой и кормить ею матросов. И банки Аппера выдержали испытание: их содержимое было съедено, получив одобрение всей команды военного корабля.
  Тогда в 1809 году он представил на суд Наполеону обед из трёх блюд: жареную баранью ногу, кашу с тушёной свининой и компот из персиков. Вся эта еда,  закрытая в стеклянные банки за три месяца до этого, оказалась качественной и вкусной. Император был в восторге и сдержал своё слово. Он присвоил Апперу титул «Благодетель человечества» вместе с денежной премией в двенадцать тысяч золотых франков (примерно 400 тысяч евро). К этому надо добавить, что своё изобретение, свои банки, Аппер назвал давно нам известным словом – консервами, от латинского conserve – сохранять.

  Но так уж сложилось, что истинным  благодетелем человечества всё же стал не француз Николя Аппер, а англичанин Питер Дюранд. В изобретении француза был один серьёзный недостаток. Его банки были изготовлены из стекла, очень непрочного материала. Они часто разбивались в далёких походах при перевозках.  Дюран заменил стекло  листовым железом толщиной до 5мм. И это решило все проблемы. За это он  в 1810 году получил медаль из рук своего короля Георга 3.
  Правда, возникла совершенно неожиданная сложность: железные банки стало очень трудно открывать. Их открывали ножами, кинжалами, штыками, шпагами и даже топорами. На одной из банок, 1824 года изготовления, можно было прочитать надпись: "Вскрыть с помощью зубила и молотка". Были даже случаи, когда люди чуть не погибали, не имея ничего, чем можно было открыть спасительные консервы: все  попытки разбить их камнем закончились без успеха. Смешно сказать, но консервный нож был изобретён только почти через 50 лет американцем Уорнером. Однако и после этого банки всё ещё продолжали таить определённую угрозу.
  Так писатель Джером К. Джером рассказывает в своей книге о трёх молодых англичанах, решивших поплавать по Темзе в одной лодке, взявших с собой собаку и забывших прихватить консервный нож. И когда им захотелось отведать консервированного ананаса, то они попытались открыть банку перочинным ножом, но потом, когда его лезвие сломалось, поранив при этом одного из них, они решили использовать ножницы, рыбацкий багор, большой острый камень и даже мачту от лодки. От всех их усилий банка-злодейка стала "чудовищно уродливой формы", но всё же не поддалась, так и не дав себя вскрыть. Тогда, оставшись без ананасов, путешественники единогласно, не поинтересовавшись, правда, мнением собаки, приговорили мерзкую банку к немедленной казни и тут же утопили её в Темзе.
  Как вы понимаете, такие трудности возникают только у забывчивых или у бестолковых. Поэтому вот уже 200 лет, благодаря двум благодетелям человечества - Николя Апперу и Питеру Дюранду,  благодарное население нашей планеты вкушает консервы.

  Но, на мой взгляд, настоящим благодетелем человечества является всё же Наполеон. Он, проиграв две свои последние битвы, за завоевание России и за свой трон во Франции, одержал победу, совершенно неоценённую ни его  потомками, ни человечеством. Ведь благодаря только его обращению к населению Франции императорский повар начал искать решение вопроса длительного сохранения продуктов. Именно Бонапарт оценил и дал путёвку в жизнь  изобретению своего подданного - консервам. Великий полководец, считавший, что «армия марширует, пока полон желудок», дал войнам прекрасный способ утолять голод на все последующие времена.
  И я думаю, что на всех консервах, которые сейчас поступают в продажу, должно быть изображение Наполеона с надписью: «Vivat, император!», хотя сам он, безусловно, был бы против этого, так как любил славу,  добытую  только на поле брани, а не за обеденным столом. Но что поделать, если сейчас нам его слава очень бывает дорога именно тогда, когда им благословенные консервы приносят настоящую радость: дома, в походе, в путешествии, в плавании, в космическом полёте при освоении далёких планет и, конечно, на войне.
                                                            


Рецензии
Вы удивили! Добрый вечер! Прочитала, буду помнить про "благодетеля человечества".
С признательностью к ВАМ,

Нина Радостная   11.10.2016 19:33     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв.

Юрий Радзиковицкий   11.10.2016 19:43   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.