Водоход-2016, удивление восьмое Волжское

Еквалпе Тимов-Маринушкин
или «По дороге из Питера в Москву и обратно».
Часть восьмая о Волге, военно-морском флаге, Калязинской колокольне и Угличе.

     …Ах, что за чудо эта Волга!
     Трудно ошибиться, что это именно она, хотя и идешь на теплоходе по совершенно незнакомому петляющему лабиринту из множества расходящихся в разные стороны судоходных русел и створов огней в них:
          Черт ногу сломит, где нас носит:
          толь речка, толь канал какой,
          а может озеро полощет
          безбрежных вод простор сплошной.
     Но не угадать в этом быстро набирающем силу потоке воды именно Волгу очень трудно, нет, пожалуй, даже невозможно…

     Когда-то давно, в далекие восьмидесятые, мы с женой были в Рыбинске, у наших друзей на свадьбе. Помнится, тогда мы приехали очень поздно, точней рано, около четырех, было темно. С самого утра и весь день шло торжество, а ночью следующего дня мы уехали домой. Ни город, ни водохранилище, ни шлюз с его удивительным памятником Матушке-Волге, мы, конечно же, не видели. Лишь за пару часов перед посадкой на обратный поезд нам удалось побродить по городу и выйти, видимо, на городской пляж. Так и познакомились с Волгой. Но тогда там с пологого песочного пляжа в темноте она не казалась такой необыкновенной, как теперь, перед Ярославлем. После сонной Москвы-реки и искусственного одноименного канала она видится неподражаемо мощной, необузданной, страшной.

          …Ах, Волга, здравствуй! Это ты?
          Не виделись лет сто.
          Мы помним все твои черты,
          что видели давно.
          А ты такая ж, как тогда:
          неспешна, широка
          и недоступны берега,
          теченье и волна...
          Тогда с женой, купаясь в них,
          не разглядел тебя,
          и знаешь, может я и псих,
          но помнишь ли меня?
          А впрочем, нет, не вспоминай,
          мой век в твоем, лишь миг,
          а потому беги, давай,
          не слушай этот стих…

     …И вот, мы с женой и Младшенькой (наша устойчивая туристическая группа, в составе которой мы прошли не один, и даже не два десятка интереснейших маршрутов, а потому много чего видели) просто стоим на Солнечной палубе «Константина Федина» и смотрим. Стоим и смотрим на её бескрайность, бесконечность, беспечность, бессуетность и просто… вдыхаем его, этот её удивительно-степенный покой. Здесь радует всё: и густые дремучие леса, бегущие вдоль обоих берегов, и зависшие повсеместно ширококрылые коршуны-сапсаны, и огромные птицы-цапли, то там то здесь пролетающие парами, тройками над нами, и даже обычные утки, уже сбившиеся в стайки в многочисленных заводях реки.
     А сколько притоков впадает в Волгу, сколько водоемов на её пути, какая неподражаемая паутина водных переплетений разворачивается на наших глазах по ходу движения. За каждым поворотом Волги открывается новое русло, новый судоходный створ, в устье которого на стрелках островов и полуостровов стоят опрятные замечательные домики (так и тянется рука к фотоаппарату), как правило, с широкими причалами, у которых качаются две-три лодочки или катерка. А на одном из них:
          За Кимрами на Волге с пирса флаг
          меня, завидев, замахал…
          Он быстро уходил во фланг,
          и я ему вслед прокричал:
          «Привет дружище, видеть рад,
          когда-то, тридцать лет назад
          ты мне махал так с мачты корабля,
          когда сошел на берег навсегда…».
          Э-эх, брошу в Волгу два рубля,
          даст Бог, вернусь ещё сюда…

     Завтра – последнее воскресенье июля, а значит наш любимый с тобой праздник - день ВМФ. На похожих пирсах встретятся много очень много флагов: и новых Андреевских, и старых военно-морских со звездой и серпом с молотом. Но всё это будет завтра, а этот первый, сейчас, накануне праздника, тем и дорог. Вот только не припомню теперь, какой из них: Андреевский или тот, что развивался на моем боевом тральщике в далекие восьмидесятые (читай «Привет, Антилопа»). А впрочем, какая разница, праздник у обоих. Кто-то когда-то правильно решил не забыть про знамя Победы в дни Великого Праздника и использовать его наравне с государственным. Не плохо б было, то же самое сделать и со старым военно-морским полотнищем, в память о его немалых заслугах в той войне и не только.

     …Но не успел он (флаг) скрыться за очередным поворотом, как с борта судна открывается новое интересное чудо: роскошный парк незнакомого нам города, сквозь деревья которого хорошо просматриваются несколько свежевыкрашенных пассажирских самолетов, кажется серии «Ту». Множество людей группами ходят вокруг них, что-то рассматривают, машут руками. Похоже, это и есть тот самый город Кимры, расположенный в устье речки Кимрка, в одном из близлежащих сел которого родился великий авиаконструктор Андрей Николаевич Туполев, о чем и была сделана на скорую руку моя записка в «Нокиа» (читай «Удивление Водоход-2016 седьмое»)…
     Сразу за ним, словно оправдывая следующую запись там же, и справа и слева из-за высоких густых деревьев, и далее на протяжении всего маршрута повсеместно, выглядывают золотые шапочки-маковки тех самых, из прошлого «Удивления…», великолепных семьсот шестнадцати или даже больше церквей...
      А к 13-30 строго по расписанию Волга делает гигантский поворот практически на сто восемьдесят градусов назад к северу. Здесь разлив её от берега до берега, мне кажется, превышает аж три мили (пять километров). Справа непередаваемый по красоте город Калязин и её некогда ушедшая на несколько кабельтов от берега в воду печальная колокольня, чудом, устоявшая здесь, посреди реки со времен, кажется, пуска Рыбинского водохранилища в послевоенные годы…

     Увы, неточности (кажется, да возможно) в тексте «режут глаз», но это не реферат и не научный трактат, не отчет и не исторический дневник нашего путешествия. Это всего лишь последовательная цепь удивлений наших, моих в нём, в путешествии, а чтоб их разглядеть, нужны не в справочники, да  энциклопедии, а ощущения, эмоции. Их безумно, безумно интересно находить в записках, цифрах и названиях, но в тех, которые помнятся в ощущениях. Потому и приходится сомневаться в их энциклопедической точности, уж извини.

     …эта грустная колокольня своей отрешенностью от земли, воды, мира, напоминает, напоминает, напоминает о скоротечности Времени и нашего срока в Нем.
     Здесь рядом с ней охватывает странное непреодолимое чувство жалости её, себя, чувство глубокого сострадания и ностальгии по ушедшему от неё и всех нас времени. И хотя мы здесь никогда не были раньше и, конечно же, не знаем, как выглядел этот берег… но взбунтовавшее сознание уже рисует его вокруг чудом сохранившейся башни. Кто знает, может для этого матушка Природа, или Сам Всевышний (прими как тебе ближе) не позволили ни времени, ни потопу, ни «лихим» людям забрать её (колокольню) в пучину безвозвратно ушедшего прошлого.
     Но не успела она скрыться за поворотом, как впереди появляется седьмой последний на сегодня шлюз, за которым откроется прекрасный вид на высокий берег, весь усыпанный старинными куполами и башнями. Это Углич (то ли от слова «угол», что делает здесь великая река, то ли от слова «уголь», что добывали здесь когда-то), - очень удивительный и совершенно непохожий ни на один из известных нам городов, ведущий свое летоисчисление, если не путаю, аж с 937 года. В нём всё, ну, практически всё находится на учете специализированного учреждения ООН «Юнеско». Каждый булыжник на мостовой, кстати, раскопки на территории бывшего Угличского кремля ведет группа археологов из Питерского Эрмитажа (так было написано у них на табличке), каждое бревнышко в зданиях, имеет свой номер, ценность. Ну, а то, как же? Именно здесь, на территории кремля трагически погиб последний наследник Российского престола из династии Рюриковичей, - царевич Дмитрий. Всё в этой истории пронизано великой тайной, загадкой, которая до сих пор витает над Угличем, страной. До сих пор до конца не ясно ни роль Бориса Годунова в ней, ни тех, кому была выгодна столетняя смута, случившаяся на Руси после этого таинственного события.
     Внутри старого кремля (ныне не сохранившегося) вокруг рокового места печально стоят три храма-собора: Богоявленский, Спасо-Преображенский и Царевича Дмитрия «На крови» (пишу по памяти). Каждый из них неповторим и необычен, особенно последний, где имеется редчайшая подлинная роспись восемнадцатого века на сводах трапезной по сюжету сотворения мира. Помнишь? И поражает в ней не столько изящно выполненные обнаженные фигуры Адама и Евы, сколько изображение Самого Творца, Бога-Отца, Саваофа, Единого и Неповторимого. Нигде и никогда раньше нам не доводилось видеть Его изображение или даже просто читать описание Его.
     И это, очень, очень удивительно!
     А в Богоявленском Соборе две иконы Святой Троицы (ветхозаветную и новозаветную) находились рядом. Эволюция человеческой мысли, глядя на них, впечатляет (без комментариев).
     А какие торговые ряды ждали нас на пристани? Это ж одно удовольствие! Люблю побродить на русском (где продавец не пристает на западный и южный манер к покупателю, уважает себя и свой товар) базаре, где много оригинальной, штучной сувенирной продукции. Там есть всё, ну, абсолютно всё, что может пожелать турист в путешествии. Изделия изо льна, шерсти, хлопка. Всевозможные поделки по дереву, металлу, камню, в том числе драгоценному. Ювелирные украшения, картины, вышивания, чеканки, гобелены, резьба, антикварные изделия. Выпечка, напитки, фрукты, сладости, орехи, мед и прочее, прочее, прочее. И что особенно радует – всё это сделано именно здесь, в Угличе, даже часы. Да-да, Угличский часовой завод продолжает выпускать свои незабываемые часы, и какие, особенно те со знаменитой финифтью. Помнишь? И по цене, кстати, вполне разумной, реальной. Это удивляет и радует…

     А вот знаменитые некогда часы нашего питерского часового завода «Ракета» ныне исчезли с прилавков магазина, не считая штучных, безумно дорогих моделей, выпущенных, по-видимому, из запчастей прошлых лет, в аэропортовых ларьках. В главном корпусе завода в Петродворце теперь банальный торговый центр, в котором нет часов этой марки.

     …мы накупили и себе, и в подарок.
     В 19-30 – команда «все на борт»! А уже в 19-45, ровно по расписанию теплоход «отдает концы», отправившись вниз по течению через Рыбинское море-водохранилище прямым курсом на Ярославль.
     Вечером привычная программа на борту: в ресторане «Волга» в 20-00 вкусный ужин, в Конференц-зале в 21-00 прекрасный концерт ансамбля «Тройка» (русские народные и не только), в 22-00 в баре «Панорама» вечер фортепианной музыки. А с 22-30 в баре «Нева» - танцевальный вечер и интерактивная программа с «Денисом», где мои счастливые девчонки совместно с китайскими барышнями будут весело отплясывать старинный русский танец «ручеек»…

     Как после выяснилось, китайцы путешествуют с нами в составе двух групп, представляющих два творческих хоровых коллектива, человек так по тридцать каждый. Но о них позже, где-нибудь в истоке Свири, где пройдет замечательный завершающий большой концерт на теплоходе.

     …ну, а пока, осталось лишь переписать сюда последнее впечатление этого дня, которое сохранила моя старенькая «трубка»:
           Я вижу, вижу, Русь жива
           на старой Угличской земле:
           хранят улыбку купола,
           купаясь в матушке-реке;
           глазами волжских мастеров
           сквозь призму вечных городов
           Она глядит на нас беспечно
           улыбкой вольной бесконечной...

Автор благодарит критика и корректора (ЕМЮ) за оказанную помощь.
12.10.2016г.