На полпути в небо

Лана Свит
- Коллега, шею не сверните, заглядываетесь! - Шутливо поддел Кэп  второго пилота, молодого парня, недавно прибывшего в экипаж. - Остановка дыхания - веская причина, снять тебя с рейса. Понятно?
- Да! В смысле, так точно! Я-то что, посмотрите, что творится с коллегами из конкурирующей фирмы,- смущённый подопечный вытер пот из-под козырька. - Вот у кого травмы шейных  позвонков!- Оправдывался молодой паренёк, засмотревшийся на заокеанских стюардесс, которые элегантно дефелировали  по залу, привлекая внимание окружающих.   
- Крепись,- к разговору присоединился ещё один член экипажа, бригадир стюардов.
- А я в порядке! Это ещё наши девчата не приехали! Правда, говорят, что красота - это страшная сила…
Собеседники укоризненно посмотрели на молодого лётчика, который незамедлительно исправился:
- Страшно красивая сила!
- Отставить! Наш “алмазный фонд” вне конкуренции, - подвёл черту  Кэп.
- Так точно! - Мужская часть экипажа дружно в один голос поддержала командира.

  Девушки-стюардессы подошли к поджидавшим их коллегам. 

- Ну, что, красавицы, удалось отдохнуть? Музыка не мешала? 
- Всё нормально, мальчики. Мы - привычные, - ответила за всех старшая красавица.
- А Вика чем недовольна? - от профессионального взгляда бригадира не возможно было скрыть ни единой грустиночки, даже  за длинными ресницами.
- Я и не грущу, просто отмечаю ещё одну страну, которую не увидела.

   Вика недавно начала летать на международных рейсах. Как же ей хотелось хоть пару часиков полежать на пляже, искупаться, погулять по городу. Но на первых парах после многочасового перелёта “туда” единственным желанием было положить ножки на подушку и закрыть глаза в тихой комнате с зашторенными окнами, чтобы хватило сил на “обратно”. 
- Ничего, девочка, у тебя всё ещё впереди - и посмотришь, и позагораешь… Надоест ещё.
   Экипаж за разговорами подошёл к самолёту и приступил к работе.

- Мама, где мои ракушки? Я собрала их на подарки! - девочка-подросток в который раз пересматривала все закоулки номера, тумбочки и полки шкафа.
Мама взглядом взывала о помощи к папе. 
- А магнитики из Duty Free не сгодятся?
- Папа, магнитики - это прошлый век! - девочка с удивлённым возмущением посмотрела на своего ещё молодого предка. 
- А сколько того века, в смысле нашего? Надо вспомнить… - Оказалось, что тщательно собранный  на пляже мусор оказался драгоценными сувенирами для подружек. 
- А что это такое?
- Где? - отозвался провинившийся в глазах дочери отец на спасительный вопрос супруги, скрывшейся от разоблачения в ванной.
- Ты когда их выкинул? - еле слышно прошептала женщина.
- Сегодня… Когда вы проверяли бронь на места в автобусе. Так... Тогда  ещё никто  не успел сделать уборку, -  одними губами ответил мужчина.   
- А как при ней мусорку ворошить?                - Идите монетки бросьте в фонтан.
- Эй, что вы там шушукаетесь? К вам можно? - Девочка заглянула в ванную. 
- Мам - пап, а монетки куда надо бросать, чтобы ещё раз вернуться? В фонтан или в море? 
- В водоём! - хором ответили родители.
- Тогда надо срочно исполнить этот ритуал, или вы не хотите больше сюда возвращаться?
Женщина кинулась к своей сумочке  в поисках мелочи.

- Ладно, мамуль, не волнуйся,- девочка звякнула мелочью в кармане ядовито-цветастых шаровар, в  которых могли поместиться не только остатки  местной валюты, но и солидная часть сокровищ пещеры Сим-Сим из восточной сказки. 
   Случайно исчезнувшие сувениры в мгновение ока были перемещены из мусорной корзины в одну из неподъёмных сумочек ручной клади.


    Автобус транспортной компании согласно указанному времени заехал в несколько гостиниц, собрав пассажиров на утренний рейс.  Свободных мест не было. Неочнувшиеся ото сна дети не мешали взрослым спокойно подремать в автобусе. Кое-кто, конечно, фанатично запечетлял пейзажи восходящего солнца. Это потом, по прибытии на родину, 4/5 всего отпускного альбома будет удалено.  Женщины вдруг обнаружат, что неправильно выбранный ракурс не отобразил красоту фигуры на фоне местных достопримечательностей. Мужчины же… А что там было вообще снимать? Вот “я и аэропорт”,  “я и крутая тачка”, “я и местный житель”, “я и ваши подарки”, ну, пожалуй, ещё парочка  и море неозвученных впечатлений.

    Пассажиры выстроились на регистрацию. Семейные с детьми собирались в отдельную очередь.
- А Вы в каком отеле отдыхали? - Обратилась к соседке гламурная особа, прокоптившаяся на южном солнышке до неприличия.
Не дожидаясь ответа она поспешила поделиться своими впечатлениями:
- Я в этом году решила нарушить традицию и очень пожалела.   
- Ну что Вы такое, дама, говорите?- вмешался в разговор бодренький мужчинка, несводивший глаз с “шоколадки”.
- Я не заметил ни на пляже,  ни в гостинице, что Вы были чем-то не довольны. 
- А Вы за всеми наблюдали или я единственная, кто привлёк Ваше внимание?- своим тоном дама отбила интерес незваному собеседнику продолжать диалог, хотя в глубине своего самолюбия осталась довольна. 
- Ну, что, агент, спалился? - сочувственно хмыкнул  мужчина преклонного возраста.
- С чего это Вы взяли? Просто обратил внимание на… Да что Вы в самом деле?

     Очередь оживилась. Но через несколько минут никого  уже не интересовал сыщик-неудачник, народ просыпался и начинал делиться впечатлениями о своём отдыхе.  Многие встретили своих  недавних   попутчиков, с которыми летели на отдых. Что ж нескучное будет возвращение - за разговорами  время пролетит незаметно.
     Что ни говори, а бархатный сезон в ноябре кординально сокращает затяжные зимы северных широт.  Да, хорошо вот так, среди глубокой осени или, того круче, зимы, вдруг оказаться в одной из экзотических стран с вечным летом. 

- Девушка, разрешите, я Вам помогу, - молодой человек, атлетического телосложения, подошёл на досмотре ручной клади к хрупкой попутчице, которая с ужасом смотрела на свою небольшого размера сумку на колёсиках, набитую до отказа всем тем, что не поместилось в основной багаж.  Даже подоспевший вовремя доброволец крякнул от неожиданно свалившейся на его мускулы тяжести.
- Ой, тяжёлая? - Смутилась  хозяйка скромного баула.               
- Ничего-ничего. Это я на отдыхе расслабился, уменьшил нагрузки. Вернусь домой и всё восстановлю. А Вы домой?
- Ну, да-а-а…
- Значит, нам по пути!

- Уважаемая Вика! - недавний доброволец обратился к самой молоденькой стюардессе по имени, воспользовавшись информацией на бейджике.
- Вы верите в любовь с первого взгляда? 
Несколько членов экипажа с пристальным вниманием посмотрели на  коллегу. 
- Если Вам вдруг до сих пор не было  знакомо это чувство, то прошу Вас просто поверить мне на слово и помочь, - парень говорил быстро, чтобы не задерживать посадку. Трудно было понять то ли он дурачится, то ли правда влюбился.                - Молодой человек!- Вступился за подопечную строгий бргадир. 
- О! С Вами-то я точно договорюсь, - молниеносно переключился на другую волну общения странный пассажир. - Понимаете, сейчас на посадку пройдёт хрупкое создание с клетчатой сумкой на колёсиках. Я надеюсь, в  Ваших силах сделать небольшую рокировочку, чтобы я совершенно случайно оказался её соседом… Вот, собственно, и всё! А Вы что подумали?
    Смущённая неожиданной просьбой Вика облегчённо выдохнула. 
- Какое место? - Не снимая маску важности поинтересовался бригадир.
- Не знаю…
- У тебя! 
- А! Вот!
- Жди,-  новоиспечённого Ромео спрятали в сторонке для проведения амурной спецоперации.
      
    Словно по команде все оглянулись на хрупкое создание с клетчатым баулом на колёсиках. Оно, спотыкаясь тащило сумочку, вес которой компенсировал недовес своей хозяйки.
    Серьёзный мужчина в форме с напыщенной строгостью проверил посадочный талон и расплывшись в наигостеприимнейшей улыбке произнёс:
- Экипаж  приветствует Вас на борту нашего самолёта!
- Спасибо… -  испуганно пролепетала девушка, не имея ни малейшего представления об ожидающих её сюрпризах.

    Почти в конце посадки заговорщика выпустили со словами:

- Иди, ухажёр!
- А как же рокировочка?
- Никакой рокировочки - у вас места соседние!               
- Та Вы чо? - не веря в свою удачу удивился парень.               
- Иди уже и не забудь на радостях предложить девушке своё место у иллюминатора, - подталкивая героя, давал наставления соучастник заговора.

   Вика, провожая взглядом счастливчика, мечтательно проговорила ему в след:
- А, может, он и вправду влюбился…
- А кто сомневался? - ответила напарница,  не отвлекаясь от работы. - В небо без любви нельзя.

   Слаженные действия экипажа и наземных служб, а так же её величество Погода позволили взлететь точно по расписанию. После набора высоты народ наслаждался предложенными  напитками и готовился к завтраку.

- Девушка,  раз уж мы с Вами по воле случая и в небе оказались так близко, то разрешите узнать Ваше имя!
- Вы - очень симпатичный молодой человек, но я подозреваю, что Вы это всё подстроили.
- Я? - театрально удивился  сосед.- Конечно, подозревать можно, а как на счёт доверия? И если честно, я хотел поступить именно так, как Вы  подумали, но само Провидение позаботилось о нас ещё на досмотре, и за моё к Вам внимание я был награждён тем, что мы действительно оказались рядом. И без посторонней помощи…

    Молодые родители с годовалой дочуркой переглянулись, нежно улыбаясь друг другу.  Они старались выглядеть степенными родителями, но по сути оставались в состоянии трепетной влюблённости. 

- Вика! Посмотри сюда! - мужской голос с наигранной строгостью пытался обратить на себя внимание непоседливой крохи. 
- Слушаю Вас… - Отозвалась на просьбу стюардесса Вика.

    Конфуз разрешился быстро . Две Виктории на борту - самая молодая в экипаже и самая маленькая среди пассажиров. "Суперпобедоносный рейс"- под аплодисменты попутчиков сделал удачный комментарий кто-то из пассажиров.

- Ты дозвонился? - поинтересовалась дама у своего спутника.
- Да, нам пришлют шофёра… 
- Самим уже и некогда. Ну, что ж, и на этом “спасибо”. Надеюсь, хоть шофёр не забудет взять нам тёплые вещи. Погода совсем не впечатляет… После бархатного отдыха в снежно-дождевую мряку. О-о-о-ох!
- Дорогая, не переживай, - мужчина заботливо погладил женскую руку.
- А я и не переживаю. Просто… просто не успеваю принимать изменения в мире. Младенцам выделяют отдельные спальни с нянями-радиомониторами, на смену которым приходят в дом гувернатки и репетиторы. А для пожилых родителей у них остался шофёр…
- Ну, что ты,  дорогая…  Если благосостояние позволяет... Вот они и…
      
  Мужчина прервался, обратив внимание на соседку, девушку-подростка. Она сидела  не шевелясь, крепко сжимая худыми длинными пальцами  подлокотники.

- Извините, барышня, Вам плохо?
- Пока нет, - еле- еле одними губами проговорила девушка. - Я не хочу замерзать! Не хочу!
- Как я поняла, Вам тёплые вещи не привезут? - Вмешалась в разговор дама.
- Нет, не привезут и не приедут. И вообще!
- Девушка, и стоит ли из-за этого так переживать! - Интонация дамы изменилась. - Нас будет встречать только один шофёр, значит, в машине места будет достаточно и для Вас! Не омрачайте свой отдых такими грустными картинами бущего.  У нас такой замечательный шофёр! Поедем вместе, а дома мы решим все вопросы! Всё хорошо!
   Пара оживлённо переключилась с рассуждений о негативных сторонах благополучия своих детей на проблемы хрупкого существа, которое после солнечного отдыха ужасно боялось замёрзнуть.

- А всё же хорошо, что у наших ребят есть шофёр, - шепнул на ушко своей дорогой счастливый мужчина.

   На борту самолёта наступило умиротворение. Перекусив, пассажиры наслаждались  запахом южного моря, сохранившегося в складках одежды.

   Малютке-Вике хватило спокойствия пересидеть только завтрак. Кому-кому, а ей совсем невдомёк было подстраиваться  к дорожному режиму. Что там после еды полагается? У взрослых - отдых, а у неё - игры. Попрыгав у папы на коленях, что-то чирикая и агукая, непоседа потянулась к маме. Родители смиренно шли на все заявленные виды активной деятельности. Чем бы дитя не тешилось…
 
    В отпуске кроха научилась не только плавать в  бассейне, но и уверенно пошла, правда, пока крепко держась за руку родителей. Страховка ещё была нужна, но вот-вот  наступит момент самостоятельного  шага.  Устраиваясь поудобнее мама пыталась выбрать положение для комфортной прогулки, чтобы никому не помешать. В это время девочка отпустила страховку и, робко шагнув,  пустилась бежать в хвостовую часть салона. Люди,  увидевшие первые шаги малышки, улыбались. Радость бегущего человечка словно солнечный лучик касался каждого встречного. 

    Бах!Резкий хлопок! Запах едкого дыма и пламя охватили мгновенно всё, оборвав на самом интересном месте  жизнь нескольких сотен человек. У  кого-то , наверное, успела ещё промелькнуть последняя мысль.                Какая? Мы никогда не узнаем...

Как?
Каким образом?
Что произошло?
Все эти и бесчисленное множество других безответных вопросов получили мы в последний день октября.
Дождь со снегом в родном городе.
Боль. 
Грусть.
Страх.
Радость.
Любовь…
Всё осталось нам!

   Одного мы не получим никогда - мы никогда не дождёмся тех, кто был на полпути в небо.

PS. Пусть в этот день в церквях горят свечи, а ненависть смоют горькие слёзы... Фотография малышки перед полётом будет жить в нашей памяти, как и все те, кто навсегда остался в небе.