Сенокос

Анатолий Аргунов
С 12 июля, в Петров день, начинался сенокос. Вернее косить начинали и раньше, по мере созревания травы,  но большой сенокос  начинался именно с Петрова дня. Петров день считался  престольным праздником, и его приход местные колхозники широко праздновали и одновременно готовились к покосу.
Варили много кваса, доставали с чердаков вяленое мясо, из погребов соленый шпиг и самодельную тушенку. Еда не прихотливая, но очень калорийная и  места мало занимала, умещалась в корзине за плечами. Нести на себе много еды за десять километров от дома, дело нелегкое. Учитывая, что с собой нужно было взять косы, оселок и молоток для их отбивки, грабли, связки веревок,топоры,ножи, бидоны, ну и прочие причиндали .  Середина июля  - макушка лета. Жара несусветная, что там Турция или Тунис с Египтом. Северное солнце в зените раскаляло небо и землю до 40 градусов по Цельсию и работать в такую жару, да еще при высокой влажности – совсем нелегко. Поэтому в народе заготовку сена окрестили - сенокосной страдой.
Кто не бывал на деревенском сенокосе, то ничего не знает о настоящем русском лете. Одно дело на берегу речки загорать и купаться в прохладной водичке, другое дело косой махать под палящим солнцем, в белой рубахе,белых онучах и лаптях.  Так одевались испокон веков мужики и бабы и, конечно же, дети, которые всегда помогали родителям  в сенокос. Белая одежда из грубой льняной ткани служила не только  защитой  от палящих лучей солнца, а главным образом от  укусов многочисленных слепней и комаров.  Особенно одолевали слепни – большущие мухи величиной в полтора, а то и два сантиметра длиной. Укус такого слепня в голое тело вызывал кровоподтек, который долго болел и чесался.  Так что защита от слепней на покосе задача первостепенной важности.  Часто этим важным вопросам поручали заниматься ребятишкам. И вот почему.
Слепни очень боятся дыма. Поэтому в местах  массовой работы косарей и всех, кто пришел на покос, разводили дымный костер.  Место для него выбирали по выше, на краю покосного участка так, чтобы ветер дул  в сторону косорей. Костер со всех сторон обкапывали земляным валом, чтобы огонь не пошел низом, а в сам огонь добавляли гнилые пни, сырые ветки ольхи,кору. В результате дым от костра становился едким и рыжеватым и расстилался на десятки метров, не допуская слепней  к косцам. Ну, а если, какой и прорывался, то натыкался на толстую холщовую рубаху и не мог прокусить.
Наша семья держала корову Сиротку и маленького теленочка, а еще  были овцы и куры, всем требовалось в зимний период сено. На заготовку сена отец брал отпуск, а я и старший брат Лешка, который учился в Ленинграде и приезжал к покосу, как могли помогали отцу. В этот год брата забрали в армию и помогать отцу было не кому, кроме меня. Витька Жбан, с которым я поделился своими заботами, отозвался скоро и просто.
- У нас нет ни коровы, ни козы, так что я помогу тебе Толян. Не горюй, как-нибудь справимся.
- Спасибо, Витька, но согласится ли мой отец? Он очень строг в таких вопросах.
- Василия Ивановича я уговорю, скажу, что хотим у вас молоко брать, соседское молоко невкусное, то ли дело ваше. Мои родители согласятся,  да и твой отец возражать не будет
Так Витька записался в помощники на наш покос. Неожиданно вырулил и Пуша, который не знал, чем ему без нас заняться, а тут и Федул подошел.
- Толян, все  собрались на покос, а я что же, вам не товарищ? Я тоже хочу.
Отец махнул рукой,когда узнал о помошниках.
- Делайте, как знаете. Если родители вас отпускают, я не буду возражать, помогайте.  Труд человека не портит.
С первого дня мы распределили обязанности. Я помогал отцу собирать скошенную траву в более крупные валки, работал граблями. Витька взялся с Пушей высохшее сено сносить в небольшие копны, из них потом метали стога. А Федула посадили на управление костром. Но, Федул, не выносивший дыма, быстро отказался и направился на место Пуши. В таком составе дело с покосом продвигалось быстро. Отец нас хвалил:
- Если бы не вы, ребята, не осилить бы мне  и половину сделанного.Кроме присмотра за костром,
Пуша еще и кашеварил- варил суп из консервированной тушенки. Холодный квас, который мы держали в бидоне в тени ручейка, подавался под конец обеда, на диссерт. Такая вкусная пища сьедалась полностью ,безостатка...  Ни то, что дома: краюха хлеба, яйцо, да стакан молока,поел и снова хочется. Здесь мы ели и пили от пуза и после еды отец позволял нам часик-другой поваляться на сене или искупаться в речке. За неделю работы мы окрепли, загорели до черноты,и стали похоши на негров, только с белёсыми и рыжеватыми  выгоревшими волосами. Волосы выгорали так, что не могли сами-себя узнать,смотрясь дома  в зеркало. В пятницу отец нас обрадовал:
- Выходные дни,ребята- ваши...  Погода установилась, дождя не обещают, так что гуляйте. Сено, что высохло в копнах, пусть лежат до метания....  Так, что спасибо вам за помощь,управились! Вот вам по рублю, можете в Сосновку съездить, мороженое купить, лимонадом побаловаться и вообще в кино сходить. Афиша на вокзале висела, фильм новый про Васька Трубача и его команду привезли, посмотрите...
Мы, конечно же, воспользовались такой передышкой. По правде сказать, ребята на покосе сильно утомились, нам хотелось отдохнуть, поиграть в футбол или на худой конец- в городки, а еще лучше съездить в кино и  поесть мороженого.
В субботу мы всей командой выехали в Сосновку. Сходили в кино, полакомились мороженым, даже зашли в хозяйственный магазин и купили мяч для лапты.  Счастливые и отдохнувшие вернулись в Веракушу.
В воскресенье отец засобирался на покос.
- Пойду, посмотрю, пошевелю сено, где еще в валки не собраны, подсушу... Похожу вдоль реки, на пойме трава осока осталась, корова есть не будет, но, в подстилку сгодится! Выкошу если что,  – рассуждал отец.
Но, к середине дня неожиданно задул южный ветер, предвестник смены погоды. Витька с Пушей пришли ко мне:
- Толян, что-то  погода меняется.  Быть дождю! – сказала тетка Шура, у нее ноги крутит в суставах к перемене погоды, - обеспокоенно  доложил Пуша.
- Надо идти на покос, твоему отцу помогать.  Если дождь пойдет, все сено в копнах и валках замочит. Потом суши его по-новой.
Я согласно кивал головой.
- А что мы можем сделать, чем помочь?
- Чем, чем? – огрызнулся Витька. – Метать стог  сена и срочно! Другого выхода нет.
- А сумеем,сметать-то? – засомневался Пуша.
- А то! – отозвался Витька. -Глаза боятся,а руки делают...
Мы схватили велосипеды и дружно, крутя педалями изо всех сил, доехали до Верети. Дальше было болото, которое на велосипедах не преодолеть. Мы бросили наших верных коней под большой куст орешника и почти бегом добежали до сенокоса. Ветер усилился настолько, что верхушки деревьев заходили из стороны в сторону и грозно зашумели.  Небо заволокло тучами. Послышались далекие раскаты грома. Солнце, куда-то делось, стало вокруг всё серым и не уютным. Отец складывал валки в   копны, был весь в мокрый рубашке.
- Ну, что ребята, наша работа может псу под хвост угодить, если стог не сметаем...
- Затем и пришли – ответил Витька за всех нас.
Отец ничего не сказал, посмотрел на небо, потом на нас.
- Давайте попробуем. Попытка не пытка, а вдруг и получится - он устало махнул рукой. Для очистки совести, - добавил он и показал нам, что делать. – Ты, сынок  с Витькой берете вот эти две палки,  и подводите их под копны вот так. Отец взял одну из трехметровых жердей и одним ловким движением просунул ее под стоящую рядом копну. – Попробуй теперь ты – обратился он ко мне.
- А можно я, - и Витька  схватил вторую жердину, ловко вбил под копну рядом с первой.
- Молодец!  - похвалил отец. – Только пошире их нужно раздвинуть, примерно на метр, - и он показал, как это сделать. – Ну, а теперь самое простое. Один заходит спереди, а другой сзади  и несете копну вот к основанию стога и опрокидываете на остожье. Потом следующую копну, и так, пока хватит места. Ну, а дальше, если вверх не закинуть, оставляйте копны  вокруг остожья.  Начнем кидать сено вилами вверх. Отец глянул на небо. Облака темные, быстро идут, через час- дождик  хлынет, как пить дать пойдет. Так, что начнем соревнование, нас дождь достанет или мы его обхитрим, стог сена сметаем.
Ребята засмеялись.-Давайте,дядя Вася с дождиком наперегонки...
Я с Витькой Жбаном ловко подтаскивал копны сена к  основанию стога и отец  сено ловко складывал его вилами на остожье.  Федул с Пушей сгребали сено и собирали его в кучи, там, где оно успело высохнуть.  На одной из копён сена, свесилась огромная черная змея, которая  свила себе гнездо, пока сено сохло. Василий Иванович подскочил и одним резким ударом черенка граблей убил огромную змею.
- Вы, что не видели змею-то, когда копну забирали? – спросил нас отец.
- Нет,  может она наверху уже была... – ответил Витька.
- Будьте осторожны ребятки, их тут много, а в сено они любят прятаться и потомство выводить в тепле...
Витька передернул плечами.
- Как их находить-то в копне?
- Прежде чем копну взять,  похлопайте со всех сторон. Они звуков боятся, мигом выползают...
Через час работы, все копны сена были  поднесены к основанию стога.
-  А теперь метать. Становитесь  вдвоем: Толик с Витькой наверху, я буду вилами сено подавать, а вы его принимаете на грабли и руками  раскидываете по поверхности, вокруг стержня. Понятно?
Мы ответили, что поняли и ,усердно стали принимать сено, которое большими охапками закидывал отец.
Через час огромный стог сена красовался среди скошенной травы. Успев, закрепить наверху четыре связанные  друг с другом огромные ветки ивняка, чтобы  верхушку с сеном не разнесло  ветром и не пропускало внутрь воду, грянула гроза.
Когда мы с Витькой спрыгнула со стога, ударил гром и дождь хлынул, как из водопада. Но, мы не замечали ни ливня дождя, ни грозы, взялись за руки и под гром, разряды молний, стали плясать вокруг стога,словно дикари на острове Пасха, вокруг каменного истукана.
Отец стоял в стороне, накинув на плечи плащ-палатку и повторял скорее для себя,чем для нас.
- Мы успели! Вот что такое дружная работа. Спасибо ребятки! Идемте, спрячемся в шалаше,хватит вам мокнуть-то! стал он кричать нам.
Но, мы словно не слышали отца, плясали и плясали под летним теплым ливнем, который бывает только в июле и  воспринимается ,как высшее благо ,только в дестве. Отец,наконец устало сел на пенёк у шалаша, счастливо улыбался: - Хорошие растут ребята. Будет из них толк. Будет!