С бала на корабль. Матросская сага-1

Садовский
                С бала на корабль. Матросская сага - 1

        Жил-был человек.   Притомился он  как-то  в  делах всяких-разных  и захотелось ему присесть, хоть на минутку, дух перевести.  Зыркнул  по сторонам, и попался ему на глаза пенёк.  Не высокий  и  не низкий,  не  большой и не маленький, а шляпка ровнёхонька, словно кто-то старался – как для себя зачищал, дабы  зад часом не занозить.   Так и манит, как не усесться на такой, хоть и… железный он?

     «Стоять!» – за  спиной  зашелестело  с  переходом  на  шуршание  ссыпающегося с  лопаты  сухого песка. Не пугайтесь  – то проклюнулся   Юркин  внутренний  голос. Это  ещё  терпимо.   Бывает, заскрежещет,  как  ножом  по стеклу – зубы  во  рту из  ямок  выпрыгивают.     С  возрастом,  когда  поубавилось у Юрки  материалистической  прыти,  возвёл  он  внутренний  голос  в  ранг  ангела-хранителя  и  уверовал  окончательно  в  его присутствие  за  спиной.   Правда,  хранитель  этот  достался  Юрке  малость  того: всякие мелочи пропускал то ли  по лености, то  ли   по  вредности. А может – поди разберись–  приучал  Юрку  своей  головой  думать и  не  надеяться  на  подсказки,  следуя  народной мудрости –  «На бога надейся, сам не плошай»

     Вот  и  сейчас предупреждение   явно  запоздало.   Тощий  Юркин  зад  всё-таки  плюхнулся    на   соблазнительную  сидушку,  как  магнитом  притянулся  Почувствовав неладное,  Юрка  сразу  вскочил,  словно  присел  невзначай  на   раскалённую  сковородку.   В сущности,  казалось бы,  ничего  не  произошло – уселся, не  устояв  перед соблазном,  и,  не  успев  опомниться,  сразу   встал, не  зная  почему, если  не  принимать  всерьёз  запоздалое  предупреждение   свыше.

     Однако  курившие  на  баке  противолодочного  корабля  так  не  посчитали.   До  того  индифферентные  и  скучные,  они  вдруг ожили.    Когда   раздался  зубоскальский  смех,  Юрка  понял,  что опростоволосился.
   – Ну как?  На  лысине  боцмана  сладко  сидится?
   – Знамо дело,  кайф!
   – Не  каждому  дано…
   – Да ты  сиди,  сиди!  Раз  сел,  значит,  боцмана  не  боишься!  Молодец!
   – А  чё  его  бояться?    Он  же  не  чёрт  какой  страшенный?  Оченно  симпатичный  «сундук»…
   – Особливо,  в  субботу  вечером,  когда  на  корабль  из  города  на  бровях  дрейфует!
  – Или  храпит  зубами  к  стенке!

     Не поняв, что к  чему  и  причём  тут боцман с лысиной, Юрка лихорадочно соображал, пытаясь  уяснить суть  совершённого  косяка.  Он  оглянулся  на  злополучный  железный пенёк,  словно  от  него желая  получить  вразумительный  ответ.  Железяка  предательски  помалкивала, мол, попался – отдувайся теперь  сам,  при  этом  по-прежнему  приманивая  очередную жертву удобной шляпкой.  На противоположном    борту   корабля находилось  такое же  нехитрое устройство.  « А ведь на нём никто не сидит,  вопреки  флотскому закону   «лучше сидеть, чем стоять и лучше лежать, чем сидеть», значит, – осенило  Юрку,  – на него  почему-то нельзя садиться.  А почему?  Да какая разница – нельзя и всё тут». «Ничего, пусть подурачатся.  В конце концов,  на корабле  я  второй день и имею право на ошибку. Потешатся и забудут, – рассудил Юрка и приветливо  заулыбался в ответ, памятуя, что по улыбающемуся лицу сердитый кулак не бьёт»  И всё бы то,  но в этот момент, когда инцидент был почти исчерпан,  на баке  появляется  ещё одна  фигура.  И,   судя по тому, что все разом  стихли, фигура серьёзная. Сцена  вторая – те же и некто.  Это для Юрки  «некто», для остальных   же – лёгок на помине  – боцман  противолодочного  корабля  мичман Кудин собственной персоной.
      Скверно ещё было то, что, поднимаясь по вертикальному трапу  в открытый  палубный люк,  он кое-что услышал, а может быть и всё.   
   – Что за шум, а драки нету? – и между делом, -   Так!  Кто чинарики  за борт бросает?
   – А никто и не бросает,  таарищ  мичман…
   – А вон, едрёна корень, что  болтается за бортом? Ихтияндр там, что ли,  «Ватрой» перекурил и нырнул на дно чаи гонять? 
 Это у мичмана на почве  давешнего  просмотра в кубрике   «Человека-амфибии».
    – Да то не наш,  со стороны  подгрёб, зараза…
    – Боевой пловец!  Ха-ха-ха!
    – И кто эт там такой  разговорчивый, как я побачу?  Никак  Броня?   Так и есть! Вин самый!  Старший матрос Бронштейн,  наиразУмнийший   матрос  в  противолодочной бригаде, а может быть,  и на всём флоте! Погутарь-ка с моей ж..пой, она  дюже  любит  за жизнь философии разводить, особливо, если кок…
        Громкий матросский  гогот не дал  боцману завершить воспитательную колкость.  Броня  тоже растянул рот за компанию, понимая, что боцман, нет слов,  лихо   подцепил его.  Не дали договорить, и слава богу, ибо Кудин понял, что    переборщил чуток  с Броней, грубовато как-то получилось, ведь  Бронштейн   был толковым  радиометристом и, действительно, одним из лучших в бригаде. Ну а то, что острит не в меру, так он же одессит  – у них это в крови.     Тут боцман, хоть  и  поскрёб  озадаченно  левой пятернёй за правым ухом, сдвинув при этом  фуражку на лоб, виду о раскаянии, тем не менее, не подал   и  уже  без обиняков мастерски  осадил  зарвавшихся  шутников:
    – Так! Отставить смехуёчки, бо   пойдёте на нейтрализацию этого пловца, а заодно и  ватерлинию протрёте ветошью!

     Юрка глянул за борт. Действительно,  там  в мутно-зелёной воде болтался знатный «бычок». «Как он его  заметил с трёхметровой высоты  бака корабля?» – удивился  Юрка.     И тут его осенило –ведь это же  боцман, ему по должности положено всё замечать. «Надо  же,  по закону подлости, как раз  подоспел», – запаниковал Юрка.
   – И кто же это  отважился  мне на  лысину    зад свой сраный пристроить? – сменил пластинку  боцман.
      Даже намёков на  лысину  у  мичмана Кудина   не имелось никаких.  Напротив,  жёсткие смоляные волосы  его, казалось, не умещались на макушке и  пытались  оккупировать и без того не бог весть какую территорию  лба. Однако, несмотря на  далеко не богатырское телосложение, вид имел он  грозный благодаря  крючковатому носу  в окоёме  чёрных  без видимых  зрачков  глубоко посаженных  глаз.  Свирепости   демоническому виду  боцмана  добавляло  мастерское владение  флотским жаргоном,   включая  его непечатный  смак.  В этом  он  хоть и уступал  командиру корабля,  но  со временем  это отставание сокращалось.  К месту сказать,  завзятые  материалисты, к коим относил себя  мичман Кудин, сквернословят до последнего вздоха. 
       Впрочем,  несмотря  на его устрашающий вид и  крепкое словцо, Кудин, в общем,  был безобидным малым, а боцманом отменным,  строгим блюстителем морского порядка на корабле и – что важно – попусту никогда не придирался. За это он был в чести у командира, да и команда  его уважала. Тем не менее,   матросы  его всё-таки побаивались  не столь за свирепый вид, сколь  за   способность  являться  непрошеным джинном  из кувшина  в самый неподходящий  момент. При этом   устроить  выволочку из крутой смеси бранных слов, едких  флотских сарказмов, заезженных постулатов из корабельного устава и жизненного кодекса  далёкой закарпатской  деревушки, где провёл лучшие годы  жизни до призыва на флот. И всё это, заметьте, поделом!
      Боцман, разумеется,  знал, кто посягнул на честь    корабельного кнехта, но втайне надеялся, что кто-нибудь об этом  ему доложит официально. Вот тогда бы он имел полное  право прибегнуть к  исполнению служебного долга по воспитанию личного состава  корабля.   Но, будучи «сундуком» сметливым, вовремя спохватился.       Конечно же,  каким это надо быть идиотом, что бы вот так,  прилюдно,  взять и настучать.

    – Кто такой? Почему не знаю?- с другого бока  подъехал боцман. Как видите, изысканными манерами общения Кудин не блистал.
    – Матрос  Лоздовский, товарищ мичман. Вчера прибыл на корабль для дальнейшего прохождения срочной службы.
   Не успел и двух дней прослужить на корабле, а уже  нарушаешь морской порядок.    Если каждый будет  садиться на  кнехт,  то это  будет не противолодочный корабль  славного Балтийского флота,  а занюханная  дровяная  баржА   береговой базы. 
  «Ага! Чёртова  железяка, на которую я присел, называется кнехтом,- смекнул Юрка, - Ясно»
    – Кто у тебя  в  старшинах?
    – Старшина первой статьи   Пашков, таарищ  мичман!
    – А а а!  Корабельный электрик, значит!  Вот ты, голубок ясноглазый,  и приплыл! 
Присутствующие  при сём   дружно растянули  рты. Юрка опять ничего не понял, но решил не переспрашивать, чтобы не попасть впросак.  Само прояснится.
    – Я-то тебя  уж который месяц  жду не дождусь, по ночам скупую мужскую слезу в подушку пускаю, как красна девица в  ожидании пьяного лыцаря.

      Здесь Кудин сделал паузу  и вгляделся  в новобранца. Высокого роста,  худой, но жилистый. Сквозь новую  топорщаюся  робу  угадывались  сильные  мускулистые ноги.  Брюнет.  Взгляд  коричневых  глаз   пацанячий, с любопытством.  Нос  большой с лёгкой  горбинкой. «Почти как у меня, – подумал Кудин. – А ведь неплохой парень Лоздовский  этот, старшиной будет со временем».
 И, смягчившись лицом  и в голосе, нарочито  бодро выпалил:
    – Да не боИсь ты, Лоздовский! Я из тебя, едрёна корень, на  утээсе (УТС  – учебно-тренировочное судно)   настоящего  борца за живучесть корабля выпестую. На всю базу  греметь будешь,  да что там база, на весь флот прославишься!
     Эта лирико-утопическая  тирада  мичмана ещё больше  запутала  Юрку.  Но что-то всё это значило,  и, судя по саркастическому тону боцмана,  ничего хорошего  не  предвещало.
   – Доложи старшине о нарушении корабельного устава. Пусть  просветит тебя насчёт кнехтов, ватервейсов и комингсов  как следует.  Он у нас дока по этой части. Моё воспитание!  Кстати, про «чаи на клотике» нехай не забудет.
   С этими словами  боцман  покинул  бак. Само, как видите, не прояснилось.

 

      

 
Продолжение следует.