Времена английского глагола

Акопов Рафаэль Нуриджанович
Кто учил или учит английский язык, в некоторый момент натыкается на такую преграду, как времена глагола. Если в русском языке все просто и понятно: вчера, сейчас и завтра,- что может быть еще? У них времен больше чем букв. Хотя, нет, букв двадцать шесть. Ну, иди и разберись, зачем столько времен, как их понять и отличить. Но интересно, что и в некоторых других языках времен больше чем в русском, больше трех. Как же в них разобраться, и когда какое время применить. Если у Вас есть одна маленькая капля технического мышления или воображения. то все сильно упрощается. И мы сей час увидим на одной странице все времена и легко поймем, что каждое из них означает.
Итак. Для начала давайте поймем, что такое глагол. Это слово, обозначающее некоторое действие, так? Прекрасно. Действие, что значит действие? Нечто переменное во времени!! Например, «стол» - это не действие, он не связан со временем. Да, он может «сломаться», «состариться»…, но сам он всегда стол. Далее, каким бы коротким оно ни было, действие это процесс, протяженный во времени. И наконец, действие (обозначением которого и является глагол) как процесс, имеет начало, некоторую протяженность и окончание!!
Теперь, мы можем посмотреть на действие целиком или в разных его точках, (моментах, стадиях). Соответственно, если мы смотрим на действие в момент его начала, это можно выразить одним словом (глаголом во времени), момент окончания- другим, середина процесса, -третьим. И еще, совершаем ли это действие мы или кто-то другой. Популярные простые примеры, типа- я пишу письмо. Я могу начать. вот сию минуту, секунду писать, могу быть в процессе написания, но письмо еще не закончено. или все, поставил точку и закончил. Все подобные варианты и пытается передать английский глагол. Видимо, образ жизни, отношение к точности событий и отражается в педантичности языка. Если мы говорим о времени «около трех часов», наверное англичанин скажет более точно «без двух минут три».
Ну вот, с болтовней закончено, теперь схема времен. Три большие области на горизонтальной прямой, - это три «обычных» времени: прошедшее (слева), настоящее (в середине), и будущее (справа). Маленький отрезок между прошедшим и настоящим,- это будущее в прошедшем. Ведь всегда что-то происходит раньше, что-то позже. Действие обозначено стрелкой  с длинным «хвостом». Сама стрелка обозначает конец действия. «Хвост» или линия, которая заканчивается стрелкой, обозначает протяженность действия. Два примера позволят понять суть такой схемы. Из двух действий одно (короткая стрелка) началось в прошлом и продолжается в настоящем. Другое (длинная стрелка) началось в настоящем и закончится в будущем. Обращайте внимание на смысл слов: началось, продолжилось. закончилось, -это разные моменты процесса (действия)