Комсомольская путёвка - на целину

Валентина Банарь
Эта часть истории Валентины Ефимовой началась, когда она еще училась в школе. В 1954 году, после пленума ЦК КПСС в языке газет и радио, а потом и у всех на устах появилось новое слово: «Целина». Партия призывала людей на освоение земель Казахстана, Сибири, Урала, Поволжья и Северного Кавказа.  И они, девятиклассники семнадцатой школы города Краматорска на своем комсомольском собрании твёрдо решили после получения аттестата зрелости всем классом поехать на целину.
Вначале брали только мужчин, но в 1958 году стало
понятно, что нужны еще и женщины.
— Валя, ты слышала? Объявили комсомольский набор на целину, из Донбасса — 800 девушек!  — А от нашего города?   — Сорок.
Узнав о наборе в январе 1959 года, Валентина, не колеблясь, сразу подала заявление. «Смелая ты, Валюша!» — с завистью говорили  подруги. Но мало быть смелой, нужно еще пройти по конкурсу, желающих на эти сорок мест - более тысячи.
— Валентина, вы подали заявление, но ведь вы учитесь! Как планируете продолжать  обучение?  — Заочно!
По анкете Валентины Ефимовой  вопросов не возникало, Комсомольская путевка Валентине была гарантирована.
Проводы на целину были похожи на проводы ребят в
армию, но гораздо веселее.
Во дворе Ефимовых с пяти вечера начали собираться
девушки и парни: с кем Валя дружила в школе, в
институте на вечернем отделении, на работе. В руках ребят немедленно образовались баян и гитара.
Погода  - теплая, украинская весна в полном разгаре.
Поперек двора — столы с легким домашним вином,
сладостями и фруктами. Небогаты Ефимовы, но
праздник - есть праздник, гостей уважь хоть бы и на последние деньги. И завился вечер — песнями, танцами...
Сколько говорили о Вале! Какая она смелая, ведь когда-то мечтали всем классом отправиться на целину, но рискнула только она, Валя Ефимова. Вспоминали, какая она была в классе, как всем помогала, насколько трудолюбива на работе... Больше всего грустили однокашники по институту — кто же им теперь поможет с курсовыми?
Поезд в Донецк отходил поздно, в 23:30 —гуляли до самого вокзала, в вагон Валю посадили с песнями и плясками.
— Ребята, в армию друзей отправляете? А где же ваши новобранцы?
— Так вот же! Не в армию — на целину девушку провожаем!
Так пассажиры на вокзале узнали, что комсомолки едут на целину.
В Донецк поезд пришел под утро. Девушки вышли на привокзальную площадь и замерли от удивления. Она была украшена не хуже, чем на Первомай, хотя на календаре только седьмое апреля. На площади готовились провожать на целину комсомолок всей области. Играл военный духовой оркестр, везде были красные флаги, комсомольцы пели, танцевали; с каждой минутой на площадь прибывали все новые и новые нарядно одетые люди.
— Девчата, что стоите, давайте быстрее в центр, туда, к трибуне! Подбежал парень с красной повязкой на рукаве из организаторов.  — Комсомольские путевки вручать будут!  На трибуне появились люди в шляпах — партийное и комсомольское областное начальство. Ведущий называл города и фамилии  целинниц. Они поднимались на сцену и получали документы; играл бравурный марш...  —
Валентина Ефимова, город Краматорск!  Ну, вот и Валина очередь. Узкие ступеньки на сцену, яркий солнечный свет, кто-то жмет руку, вручает документ... Сердце Валино бьется так же сильно, как два года назад, когда получала аттестат зрелости.  — Теперь ждать нечего, красавицы, вперед! —
Еще один бодрый распорядитель подгоняет девушек.
— Ефимова Валентина —   седьмой вагон!  Долго еще девушки рассаживаются по местам, рассовывают по багажным полкам свои невеликие пожитки.
Седьмой вагон весь звенел девичьими голосами, Соседками Вали оказались девушки Краматорска, Славянска, Дружковки. Праздник  продолжался, о новой жизни было еще толком ничего не известно. Зато, на каждой большой станции их встречали цветами и музыкой, женщины приносили горячие пирожки. Девушек приветствовали; наверное, впервые в жизни они чувствовали на себе такое радостное внимание людей.  Никто из них не сомневался: такой радостной и будет их новая жизнь.
Валя стояла у окна вагона.
Вдоль полотна дороги появились белые точки первых весенних цветов.
— Девчата, смотрите! Вдоль шпал расцвели подснежники!  Девушки бросились к окнам, они не могли скрыть радости: белые, лиловые подснежники кружили в бесконечном весеннем танце.  Но вот еще одна станция, на сей раз совсем небольшая. На перроне девушек угощают пирогами, вареной картошкой с солеными огурчиками...  Валя выглянула из окошка вагона — и еле успела поймать букет подснежников. Потом взглянула, кто бросил — ничего парень, симпатичный.
— Девушка, это тебе на счастье!
Поставила цветы на столик. Подруги смеялись: «Ну все, Валюша, скоро замуж выйдешь!» — Да нет, дорогие, в моих планах в ближайшее время замужество не значится!